Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 18.05.2007, 23:03   #1
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Лимб

Лимб
Место куда уходит оффтоп

Иногда при обсуждении в разделе возникают дискуссии, имеющие достаточный интерес, однако не претендующие на создание отдельной полноценной темы. Такие обсуждения оказываются на птичьих правах, будучи оффтопом в рамках темы, где они находятся, но и не имея возможности выделиться в отдельную тему. Такие обсуждения уходят сюда. Также здесь можно оффтопить на психологические и около психологические темы, но не в ущерб существующим темам.

Внимание:
Чтобы предотвратить глубокое засорение темы, действуют несколько правил:

1. Здесь продолжаются обсуждения, перенесенные модератором раздела из других тем, начинать новые обсуждения не рекомендуется, для этого могут больше подойти другие уже существующие темы и возможность создания новой темы.

1 Cледите за флудом, если оффтоп в тематику раздела тут может быть еще уместен, то флуд все равно остается флудом.

2. Здесь не чат и не место для личных переписок, такими вещами злоупотреблять не надо.
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!

Последний раз редактировалось ShadowJack; 10.11.2010 в 01:22.
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ
Старый 02.10.2011, 14:45   #881
новоформатный киник

Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
PrivateJoker, Кхм... Рискую словить предупреждение, но всё же спрошу: в чем смысл столь строгих ограничений? Я отлично понимаю, что Кабинет психолога - это не Гейм-Базар, тут действительно стоит придерживаться несколько иных правил и ограничений. Но разве это означает жесточайший контроль по принципу "только строго по теме"? Думаю, не надо объяснять, как часто одно перетекает в другое, поэтому лично я предлагаю всё же не размахивать бан-хаммером, а дать возможность общаться людям по теме, которая приблизительно относится к теме "Одиночество", потому что в данном случае это наиболее близкая и подходящая тема.
ну суть в том, что потом приходит Джек и начинает говорить "что за оффтоп вы тут развели". Нунафиг. Плюс, после такого очень трудно вернуть тред в обычную колею. И всегда существует лимб, в котором можно по сути поговорить о психопатии, если не существует подходящего треда. Он и создан был отчасти для этого
собственно туда счас и перенесу

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от rainwalker Посмотреть сообщение
Распространенность психопатий до 10%
это сомнительная статистика, крайне, как и любая статистика в психологии.

Последний раз редактировалось PrivateJoker; 02.10.2011 в 14:49. Причина: Добавлено сообщение
PrivateJoker вне форума  
Старый 02.10.2011, 14:57   #882
Cygnus X-1

PrivateJoker,
Цитата:
это сомнительная статистика, крайне, как и любая статистика в психологии.
Психопатия - область психиатрии, а не психологии. А статистика сомнительна, да, потому что огромное количество пациентов в поле зрения не попадают
Старый 02.10.2011, 15:02   #883
(покинул форум)

rainwalker, Т.е. фактически, в поле зрения они не попадают как раз благодаря своей болезни, которая ведет к их отчуждению и одиночеству?
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™
Старый 02.10.2011, 15:04   #884
новоформатный киник

Цитата:
Психопатия - область психиатрии
только вот процентные выкладки такие же неточные. Ну и связаны очевидно. так что контекстуальное обобщение было просто
я думаю суть понятна
Старый 02.10.2011, 15:18   #885
Опытный игрок

Цитата:
rainwalker, Т.е. фактически, в поле зрения они не попадают как раз благодаря своей болезни, которая ведет к их отчуждению и одиночеству?
в поле зрения специалистов, а не в поле зрения окружающих. У людей с расстройствами психики психотического и пограничного уровня как правило нарушена критичность мышления. они не осознают что больны, потому и не обращаются за помощью. Это совсем не значит, что им помощь не нужна.
Старый 02.10.2011, 15:29   #886
(покинул форум)

Onex, Ну допустим, я знаю нескольких таких людей. Как бы я мог им помочь?
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™
Старый 02.10.2011, 15:53   #887
Cygnus X-1

Onex,
Цитата:
в поле зрения специалистов, а не в поле зрения окружающих.
ну я про психиатров, которые статистический учет ведут.
А у пограничных расстройств вроде критика есть, они ею и отличаются от психотических.
И опять-таки, какая помощь может быть оказана психопатам?
Старый 02.10.2011, 16:01   #888
Опытный игрок

Цитата:
Onex,

ну я про психиатров, которые статистический учет ведут.
я знаю, я ведь эту твою мысль ему и постарался донести.

Цитата:
А у пограничных расстройств вроде критика есть, они ею и отличаются от психотических.
И опять-таки, какая помощь может быть оказана психопатам?
я про нижний бодерляйн, там у них с критикой тоже лажа, хоть и не полная.

а почему психопатам не может быть оказано помощи? случаев когда с психотиком достигается длительная стойкая ремиссия при проведении комплексной терапии(медикаментозная + психотерапия) - масса.
Старый 02.10.2011, 17:07   #889
Cygnus X-1

Onex,
Психопатия (в мкб 10 - расстройство личности) - совокупность стойких черт характера, приводящих к социальной дезадаптации. Понятно, что особо выраженные черты, не преводящие к дезадаптации, - это акцентуации. То есть это не психическая патология, у них нет морфологического/эндогенного субстрата. И они неизлечимы, потому что лечить нечего.

"Психотик" - страдающий психозом, глубокой эндогенной/дегениративной патологией. Психозы лечатся с переменным успехом.
Старый 03.10.2011, 00:52   #890
Опытный игрок

Цитата:
Onex,
Психопатия (в мкб 10 - расстройство личности) - совокупность стойких черт характера, приводящих к социальной дезадаптации. Понятно, что особо выраженные черты, не преводящие к дезадаптации, - это акцентуации. То есть это не психическая патология, у них нет морфологического/эндогенного субстрата. И они неизлечимы, потому что лечить нечего.
И что? Речь же шла не об акцентуации, а о дезадаптивном поведении. Если же человек не проявляет дезадаптации, то зачем тогда его лечить? Целью ведь психотерпаии является социальная адаптивность пациента.
Цитата:
"Психотик" - страдающий психозом, глубокой эндогенной/дегениративной патологией. Психозы лечатся с переменным успехом.
но лечатся таки, так ведь?
Старый 03.10.2011, 01:23   #891
Cygnus X-1

Onex,
Нам нужно четко ограничить понятия "психопатия" и "психоз".
Первое - та "болезнь", о которой спрашивал странник. Есть понятия: ядерная (врожденная) психопатия и краевая(приобретенная в результате воспитания), которая и потдается коррекции. Фабула: если человек робкий, сомневающийся и слабо идет на контакт с обществом, тщетно пытающийся себя изменить, - порой ему остается только смирится.

А психозы это вообще не сюда, это маниакально-депрессивный, шизофрения, корсаковский, эпилепсия. И на вскидку, ни один таки до конца не лечится. Очень успешно затормозить можно, но не вылечить
Старый 03.10.2011, 02:16   #892
Опытный игрок

Цитата:
Onex,
Нам нужно четко ограничить понятия "психопатия" и "психоз".
Первое - та "болезнь", о которой спрашивал странник. Есть понятия: ядерная (врожденная) психопатия и краевая(приобретенная в результате воспитания), которая и потдается коррекции. Фабула: если человек робкий, сомневающийся и слабо идет на контакт с обществом, тщетно пытающийся себя изменить, - порой ему остается только смирится.
Насколько я знаю, термин психопатия сейчас в психиатрии стал применяться все реже и реже. Странник же говорил скорее о расстройстве личности по психастеническому сценарию, а не о психопатии. И я ему дал вполне нормальный ответ, что раз человек дезадаптивен, то окружающие его люди не могут не заметить его дезадаптивного поведения. если же он вполне адаптивен, то и особого внимания окружающих к своей психике - он првиелкать не будет. Странник же имел в виду, что у человека нарушена критика и при этом окружающие тоже неверно воспринимают его состояние. Я же говорю, что если у человека нарушена критика, он просто априори не может быть адаптивным и потому окружающие обязательно заметят что с ним чтото серьезно не так.

Цитата:
А психозы это вообще не сюда, это маниакально-депрессивный, шизофрения, корсаковский, эпилепсия. И на вскидку, ни один таки до конца не лечится. Очень успешно затормозить можно, но не вылечить
Что значит до конца не лечится? Повторяю - цель психотерапии - адаптация человека к социуму. то-есть повысить его адаптивность.
Если уж говорить начистоту, то и понятие "психическое здоровье" - очень условное и относительное. Можно с тем же успехом заявлять, что ни один человек не достигает психического здоровья в абсолюте, то-есть не вылечивается.
Психоз - это вообще синдром, он может случится даже у вполне нормального человека, но тем не менее не перерасти в расстройство личности психотического уровня. Ведь психозы случаются по разным причинам и бывают довольно различными.

Добавлено через 6 минут
А ты мне говоришь - зачем акцентуацию лечить комплексно с медикаментозной терапией? Я тебе вопрпос разверну по другому: а зачем вообще лечить акцентуацию?
Кстати, ты там сам отвечал неплохо на свой вопрос
Цитата:
Лечатся сопровождающие ее недуги, вроде тревог, депрессий, навязчивых состояний
Ведт медикаменты применяют сугубо для снятия симптоматики, а уже чтобы корректировать личность - применяют психотерапию. ибо симптомы часто могут не только тормозить, но и делать терапию невозможной.

Последний раз редактировалось Onex; 03.10.2011 в 02:22. Причина: Добавлено сообщение
Onex вне форума  
Старый 03.10.2011, 03:35   #893
(покинул форум)

Цитата:
Сообщение от Onex Посмотреть сообщение
окружающие обязательно заметят что с ним чтото серьезно не так
Чего? Да с какой это радости? Родственники (родители, братья, сестры...) будут воспринимать его таким, какой он есть. Когда с человеком прожил всю жизнь вместе, постепенные изменения не воспринимаются и являются нормальными. А посторонних людей, которые могли бы это заметить, с больным не контактируют (по причине его болезни) или же не могут истинное положение вещей оценить и ведут себя не так, как надо, а как с обычным человеком (т.е. дают советы наподобие "Оторви задницу от дивана и иди знакомься").
Странник вне форума  
Старый 03.10.2011, 09:20   #894
Опытный игрок

Цитата:
Чего? Да с какой это радости? Родственники (родители, братья, сестры...) будут воспринимать его таким, какой он есть. Когда с человеком прожил всю жизнь вместе, постепенные изменения не воспринимаются и являются нормальными. А посторонних людей, которые могли бы это заметить, с больным не контактируют (по причине его болезни) или же не могут истинное положение вещей оценить и ведут себя не так, как надо, а как с обычным человеком (т.е. дают советы наподобие "Оторви задницу от дивана и иди знакомься").
это какаято фэнтэзийная ситуация из вымышленной тобой вселенной
Старый 03.10.2011, 11:26   #895
Cygnus X-1

Onex,
Цитата:
Насколько я знаю, термин психопатия сейчас в психиатрии стал применяться все реже и реже.
Да, психопатия - термин старой русской школы психиатрии. В мкб10 п. заменили на
расстройство личности, так как из этимологии п. подразумевается наличие заболевания. Но понятия по смыслу идентичны.
Я тебя понял, это для общего развития просто

Цитата:
Что значит до конца не лечится? Повторяю - цель психотерапии - адаптация человека к социуму. то-есть повысить его адаптивность.
Психоз не пограничное расстройство, блин. Это заграничное расстройство. Пограничные лечат психотерапевты, психозы - врачи.
Здесь пояснить надо. Невроз (невротический уровень) и психоз (психотический уровень) - уровни расстройства психики. Главные их отличия: наличие критики и адекватное восприятие мира есть у невротиков и отсутствуют у психотиков. Соответственно, невроз - пограничное расстройство, которое в ряде случаев может углубиться и перейти в психоз.
Но признаки их не абсолютны, есть исключения. Например, обсуждаемые нами психопатии - пограничные, но критики к состоянию у психопатов нет. И, несмотря на пограичность, психотерапии расстроства личости, если краевые и потдаются, то потдаются слабо. Так же и при истерическом неврозе критика отстутствует.
И, наоборот, шизофреник в ремиссии вполне адекватно воспринимает свой недуг.
Теперь пару слов о лечении. Психозы полностью не излечиваются. В шизе глюки с легкостью убирают, но негативные проявления неуклонно будут прогрессироваь, и часто в старости человек превращается в овощь. Корсаковский психоз от тяжести зависит, а мдп так вообще либо сам проходит, либо прогрессирует и не лечится.
Старый 03.10.2011, 12:25   #896
(покинул форум)

Цитата:
Сообщение от Onex Посмотреть сообщение
это какаято фэнтэзийная ситуация из вымышленной тобой вселенной
Почему? С точки зрения родителей их ребенок - тихий замкнутый мальчик \ девочка. В детском садике \ школе \ институте этот ребенок ни с кем подружиться не может, но сказать об этом, разумеется, не может, т.к. для него его состояние одиночества и "стеснительности" нормальное (привычное) а родителям к его одиночеству не привыкать, "он же всегда такой". В итоге семья считает его нормальным, а другие люди если и попадают в круг его жизни, воспринимать его как больного, естественно, не станут никогда по причине банального отсутствия вышеописанных знаний.
Странник вне форума  
Старый 03.10.2011, 20:07   #897
Опытный игрок

Цитата:
Onex,

Психоз не пограничное расстройство, блин. Это заграничное расстройство. Пограничные лечат психотерапевты, психозы - врачи.
Здесь пояснить надо. Невроз (невротический уровень) и психоз (психотический уровень) - уровни расстройства психики.
стоп стоп. У пограничных пациентов тоже может случится психотическое состояние, так же как и у пациентов невротического регистр-синдрома.
то-есть мы ведь с тобой различаем психоз как состояние и психотический уровень расстройства личности.
Цитата:
Главные их отличия: наличие критики и адекватное восприятие мира есть у невротиков и отсутствуют у психотиков. Соответственно, невроз - пограничное расстройство, которое в ряде случаев может углубиться и перейти в психоз.
Вот. поэтому я и говорю о нижнем бодерляйне,а не о верхнем. Опять же, мы ведь говорим об уровнях организации психики.

Цитата:
Но признаки их не абсолютны, есть исключения. Например, обсуждаемые нами психопатии - пограничные, но критики к состоянию у психопатов нет. И, несмотря на пограичность, психотерапии расстроства личости, если краевые и потдаются, то потдаются слабо. Так же и при истерическом неврозе критика отстутствует.
Конечно пограничных лечить сложнее, но их лечат и довольно успешно. Так же как и добиваются хороших затяжных ремиссий с психотическими пациентами. Ведь чем сильнее эго, тем по сути легче(с некоторыми оговрками) работать с клиентом.

Цитата:
Теперь пару слов о лечении. Психозы полностью не излечиваются.
Вот опять. Что значит полностью излечиваются? Как он может полностью излечится если у него нарушения в развитии.
задача лечения психотиков - длительная ремиссия и адаптация в социуме.

ты ведь знаешь что организация того или иного уровня (психотичческого, пограничного или невротического) расстройства личности зависит кроме генетических факторов ещё и от того на какой стадии развития возникла травматизация и какие механизмы защиты были у пациента выработаны.
Цитата:
В шизе глюки с легкостью убирают, но негативные проявления неуклонно будут прогрессироваь, и часто в старости человек превращается в овощь.
глюки то убирают, но непродуктивные нарушения мышления остаются

напомни, о чем мы вообще спорим?
Старый 04.10.2011, 23:06   #898
Cygnus X-1

Onex, беседуем просто
Цитата:
то-есть мы ведь с тобой различаем психоз как состояние и психотический уровень расстройства личности.
Ноу, я не различаю=\

Цитата:
Вот опять. Что значит полностью излечиваются? Как он может полностью излечится если у него нарушения в развитии.
задача лечения психотиков - длительная ремиссия и адаптация в социуме.
Я о том и говорю, что психиатрические диагнозы, ввиду слабой изученности патогенеза и отсутствия внятной организменной основы, только заглушить можно, а не полностью проблему устранить, как в других областях медицины.
Старый 04.10.2011, 23:11   #899
(покинул форум)

А мой пост чуть выше никто не прокомментирует?
Странник вне форума  
Старый 04.10.2011, 23:37   #900
Опытный игрок

Цитата:
Onex, беседуем просто

Цитата:
Ноу, я не различаю=\
а вот стоит. ты ведь знаешь, что психоз (психотическое состояние) можно вызвать искусственно, например с помощью галлюциногенов и диссоциативов,а также может спонтанно возникнуть у человека при перенапряжении нервной системы. Но тем не менее, человек не является индивидом сл структурой личности психотического уровня.

Цитата:
Я о том и говорю, что психиатрические диагнозы, ввиду слабой изученности патогенеза и отсутствия внятной организменной основы, только заглушить можно, а не полностью проблему устранить, как в других областях медицины.
Так вот в том всё и дело, что психические и нервные расстройства следует сравнивать с хроническими заболеваниями, а не с острыми. У всех людей есть при рождении и развитии свой пресоматический радикал. Надеюсь ты знаешь о чем я говорю. Так же и с психическими и нрвными расстройствами, заболеваниями и отклонениями.
Вылечится полностью от диабета нельзя, но можно научится с ним жить так, чтобы адекватно функционировать в социуме. И т.п. У всех людей есть свои мухи, потому о психическом здоровье можно говорить лишь как о величине относительной.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Почему? С точки зрения родителей их ребенок - тихий замкнутый мальчик \ девочка. В детском садике \ школе \ институте этот ребенок ни с кем подружиться не может, но сказать об этом, разумеется, не может, т.к. для него его состояние одиночества и "стеснительности" нормальное (привычное) а родителям к его одиночеству не привыкать, "он же всегда такой". В итоге семья считает его нормальным, а другие люди если и попадают в круг его жизни, воспринимать его как больного, естественно, не станут никогда по причине банального отсутствия вышеописанных знаний.
Такие дети выделяются сразу ив садике и ещё больше в школе и тем более в институте. Не говоря уже о семье. Родители всегда сравнивают своих детей с другими. Но родители ладно, обычно такие дети получаются у не вполне нормальных родителей( в том смысле, что родителям пофиг на своих детей). Но окружающие обязательно заметят. Особенно в коллективах. Дети не просто не будут играть с таким ребнком, они будут его презирать и нассмеиваться над ним и по всячески обижать. Да, окружающие не будут знать его "диагноза", но ярлык "ущербного" они такому человеку обязательно прикрепят.

Последний раз редактировалось Onex; 04.10.2011 в 23:54. Причина: Добавлено сообщение
Onex вне форума