|
|
#1 | ||
|
Cygnus X-1
|
Никакое/Начальное/Среднее/Высшее образование уныло и не нужно
Примечание от модераторов: В теме обсуждается всё связанное с реалиями российской системы образования, а так же текущие проблемы поступления, свершающиеся экзамены и прочие радости школьной/студенческой жизни.
Закрытая темка по ЕГЭ. Если присмотреться к фейловым тенденциям развития нашего среднего образования, начинаешь задумываться, настолько ли они маразматичны, как их привыкла описывать интеллигенция. Я не беру в расчет реальные политические, социальные мотивы новых школьных реформ. Просто интересно на абстрактном уровне, ведь сужение образовательного содержания, которое в очень большой доле непригодно ну ни для чего в жизни узкопрофильного специалиста, может пойти на пользу будущей профессии. Сами посудите, взять хотя бы позднюю алгебру с геометрией, то есть всю инфу идущую после базового знания, которое пригождается в повседневной качаственной профессиональной деятельности. Всякие квадратные уравнения, логарифмы, производные, интегралы. Ведь все это абсолютно бесполезно для человека профильно не занимающегося точными науками. Популярный аргумент борцов за бесполезную информационную интоксикацию мозга с ранних лет, что, мол, это логическле мышление развивает. Но извините, тупое заучивание алгоритма дифференцирования сложных функций на уровне школы показывает только знание этого алгоритма. И шахматы в данном случае имеют к логическому мышлению гораздо большее отношение. А вот если бы вместо алгебры, да с такой же упоротостью ученикам вдалбливали, например, анатомию, физиологию и азы клинических дисциплин, то и клиническое мышление развилось бы у будущего врача прочное и гибкое. Продолжаем славную традицию Джарвиса. Атомная задача с минимумом букв(загадывал уже как-то) Скрытый текст:
"Не хотите ли к нам присоединиться?" - спросил меня как-то знакомый, повстречав меня после полуночи в почти опустевшем кафе. "Нет, не хочу",- ответил я. Последний раз редактировалось OldBoy; 13.07.2011 в 11:29. |
||
|
|
|
|
|
#181 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#182 | ||
|
Юзер
|
Проблемы тут не в воде, а в плотности раствора 1,4 кг/л. Растворив что-нибудь в воде, проблематично получить 25% раствор такой высокой плотности.
|
|
|
|
#183 | ||
|
Cygnus X-1
|
Цитата:
|
|
|
|
#184 | ||
|
Унылое говно
|
Unspeakable,
Мнда, как все запущено оказалось. Не помню, что бы я что то подобное проходил >_< Хотя может и проходил, но про уменьшение объема совсем не помню.
![]() http://forum.igromania.ru/member.php?u=109487 http://www.lastfm.ru/user/Zmeyro Последний раз редактировалось Zmеу; 12.07.2011 в 03:05. |
||
|
|
|
|
|
#185 | ||
|
Фэйсовая горгона
|
Цитата:
Цитата:
Сходи в фотолабораторию))
Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл. Напрасно Вы ищете для всего логические объяснения. Поступки ведь могут иметь не только логические причины, но, скажем, еще и чисто психологические или даже невропатические... У Валара большая, красивая и видимая задница. |
||
|
|
|
|
|
#186 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#187 | ||||
|
Turtano
|
Наконец, я добрался до форума и с удовольствием прочитал все предложенные решения. Что имеем по факту:
Исходные данные: Скрытый текст: Решение: Скрытый текст: И теперь самое интересное в этой задаче. Чтобы её решить, как мы видим, потребовались знания 5 класса о процентах и 5-6 простейших арифметических действий (по большому счету только умножения и одно сложение). Технически задачу способен решить каждый. Фактически - только тот, для кого расчеты перестают быть задачей. Кто способен задачу решать сначала в "абстракциях", а лишь затем в числах. Именно по этой причине в образовательном процессе оттачиваются умения и навыки (когда решение простых задач перестает в обязательном порядке требовать мыслительной активности). Знания, которые сейчас кажутся бесполезными, нужны чтобы была возможность усваивать новые знания. Чтобы в один прекрасный момент человек мог сказать: "елки, да я же инженер" или "вау, теперь я программист", и при этом человек понимал бы как строятся логические цепочки, алгоритмы расчетов и, о ужас, не мучил бы себя мыслями о том, сколько же будет 5*7? Тот, кто теряется в таких мелочах, тратит ценное рабочее время на то, чтобы наверстать школьную программу, сильно рискует и карьерным ростом, и премией. Вот этот самый пример с водоподготовкой. Все цифры взяты с реальной котельной. Только в исходных данных они собраны уже все вместе и схема как осуществляется дозировка показана. В реальности инженеру пришлось в течение недели восстанавливать паспорт насоса-дозатора, который валялся на складе черти сколько времени (ну и как это обычно бывает в наших конторах, бумаги на оборудование хранятся где-то у черта на рогах, а не там где его удалось бы когда-то найти). Затем немало времени пришлось потратить на определение требуемого уровня ИОМС (там сильная зависимость от состава воды). И так далее. Образованный человек в таком случае имеет гораздо большую "фору" за счет того, что может позволить себе задавать дополнительные вопросы. Разбил задачу на множество маленьких, решаешь маленькие, получаешь числа, и внезапно оказывается что большая задача решилась простой цепочкой маленьких задач. Итог: самый близкий к верному был вариант в 74,4 мл. Однако в связи с тем, что он не попадает даже в практически допустимый разброс (10%), не говоря уже в допустимый разброс инженерных расчетов (5%), верным его считать не могу. Призовая репутация скисла ![]() Просто чтобы все поняли почему так, объясняю. Основная цель использования ИОМС - снижение накипеобразования. Это когда в горячей воде начинается отложение солей магния и кальция. ИОМС в правильной концентрации замедляет процесс отложения накипи. Однако если его бухнуть больше, то он сам начинает отлагаться на трубах (что может быть даже хуже, чем если бы отлагалась накипь). Если его взять меньше - накипь "сдерживается" плохо. Оба варианта приводят к тому, что техническое обслуживание обходится дороже. Ну вот, удорожание за счет премии неграмотных работников и компенсируется. Добавлено через 7 минут Моя опять извиняться, в последней операции взял 20%-раствор вместо 25%. Тогда 74,4 в призовую посчитаю
![]() Последний раз редактировалось Delaware Jarvis; 12.07.2011 в 16:58. Причина: Добавлено сообщение |
||||
|
|
|
|
|
#188 | ||
|
Фэйсовая горгона
|
Delaware Jarvis, то есть ты хочешь сказать, что этот чудо-раствор, состоящий из 350г ИОМС и 1050г воды на 1 литр действительно существует? Вот уж никогда бы не подумала
Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл. Напрасно Вы ищете для всего логические объяснения. Поступки ведь могут иметь не только логические причины, но, скажем, еще и чисто психологические или даже невропатические... У Валара большая, красивая и видимая задница. |
||
|
|
|
|
|
#189 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#190 | ||
|
Юзер
|
Интересно то, что массовая концентрация воды в растворе оказалась выше ее плотности до растворения, что свидетельствует о том, что объем раствора оказался даже меньше объема использованной для его получения воды.
|
|
|
|
#191 | ||
|
Унылое говно
|
Цитата:
Я то наивно полагал что ИОМС растворен с водой, потому и посчитал, что 1050 г воды в 1 литре + 350 ИОМСа это моя ошибка и решил пересчитать. Изначально так и получалось 74, только с размерностью косяк. Ну да ладно. Цитата:
Никакое образование таких знаний не даст. А мы решали только лишь производя математические операции, даже без знания что вообще за ИОМС и нафиг он нужен. Я вот ради интереса скинул однокурснику, довольно умный чел, любит попарить себе мозг такими задачами. Посмотрю как он решит, но скорее всего ошибется, потому как он так же как и я с всякими ИОМСами не знаком.
![]() http://forum.igromania.ru/member.php?u=109487 http://www.lastfm.ru/user/Zmeyro Последний раз редактировалось Zmеу; 12.07.2011 в 20:59. |
||
|
|
|
|
|
#192 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Я, только взглянув на условие и прикинув порядок цифр, выдал прикидочный ответ - столовая ложка раствора на бак воды. Столовая ложка - это примерно 20 мл, таким образом, ничего не считая, я ошибся всего в 3 раза, исключительно исходя из общих соображений и соотношений цифр. А я сразу загуглил и выяснил, что ИОМС - это аналог бытового антинакипина. |
||
|
|
|
|
|
#193 | ||
|
Унылое говно
|
|
|
|
|
#194 | ||
|
Cygnus X-1
|
Delaware Jarvis,
Цитата:
Как я думаю. Лут есть лут. Какая блин разница: деньги, эрудиция. Знание, не дающее пользу и не делающее человека лучше, знание ради знания, - это вообще самое беспросветное, никчемное и извращенное явление человеческой жадности. Цитата:
Но филигранное понимание физических процессов, лежащих в основе медицинской аппаратуры, практикующим медикам не нужны. У них задачи другие и не менее сложные: держать в голове всю патологию, чтобы проследить заболевание из найденной на УЗИ небольшой дилатации левого желудочка. Это другая область знаний, и уравнения гармонических колебаний, которые первоклассные медики давно забыли, никому из их пациентов ни холодно ни жарко не сделают. Для физика, делающего аппаратуру, безусловно, без этого никуда. Но врачу уж увольте То же с ЭКГ. Там важно, опять таки, доскональное понимание анатомии и физиологии сердца на организменном уровне. Перед тобой 9 трясущихся линий, и зная, что обозначает каждый зубчик и длина зубчика, ты в состоянии диагностировать острый инфаркт миокарда и отправить пациента в реанимацию. Никаких уравнений, суммированных гармоник не надо для клинициста. Это я гарантирую. Это, действительно, не объяснишь в одном сообщении, но необходимая область знаний не соприкасается с ненужной углубленной алгеброй. Об остальном, я говорю не вырезать алгебру полностью, а перераспределить дозы. Для того, чтобы абитуриент-инженер был богом в алгебре и мыслил интегралами как таблицей умножения. А абитуриент-медик мыслил патологией, ибо в ней тоже бесконечный простор для логики, и не учил химию для вступительного, которая ему даже для написания кандидатской не нужна
|
|
|
|
#195 | ||
|
Фэйсовая горгона
|
Не думаю. Если путаешься в граммах и килограммах, кто мешал сразу перевести все в граммы? А вот знание того, что растворитель - не совсем вода, могло бы помочь. Мне даже в голову не пришло считать концентрацию по массе, потому что эти пресловутые 1050г воды перевернули всю мою женскую логику с ног на голову)
||
|
|
|
|
|
#196 | ||
|
Унылое говно
|
Цитата:
Ну и да, 1050г воды сконфузило. Цитата:
?Я до сих пор не уверен, правильно ли я выбрал специальность. Я просто не знал куда идти, подобрал самую перспективную на мой взгляд. Оказалось конечно совсем не то, что я думал, но это уже вина самой академии, которая в описании специальности написала полную ахинею >_< Но образование есть образование. Никогда не знаешь какой стороной повернется к тебе жизнь и по какой специальности придется работать, но школа и вышка какие-никакие мозги дала (образно, не воспринимайте дословно). Вот в школе физика была, с которой я не дружил особо. Старался, но без особых успехов. В итоге она пригодилась, но я знаю точно, что ни чем связанным с физическими расчетами я не хотел бы заниматься. А если бы в школе давали только самое начало типа веселых опытов, я мог бы решить что физика это круто и потом обломаться.
![]() http://forum.igromania.ru/member.php?u=109487 http://www.lastfm.ru/user/Zmeyro Последний раз редактировалось Zmеу; 12.07.2011 в 23:16. |
||
|
|
|
|
|
#197 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#198 | |||||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже если в бензине, что это изменит? Его как было 250 г в килограмме, так и будет оставаться столько же. Испарить-то, конечно же, не получится, принцип работы не тот. Однако, как прикажете быть с кавитацией? И какие последствия может дать неверная настройка ультразвука при диагностике? Там же с диагностики на лечение/повреждение уйти очень легко. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это примерно как если бы у нас на форуме решили сделать простых юзеров с кастрированными правами и комодераторов. А смысл? Цитата:
Хе-хе
|
|
|
|
#199 | ||
|
Фэйсовая горгона
|
Ты не понял. Дело не в воде и не в расчетах. Просто я вот хоть убей не понимаю, как в одном литре может поместиться 1050г воды да еще 350г ИОМСа впридачу. Поэтому, увидев такую цифру, я просто не стала идти этим путем, а посчитала по объему. Там получалось 750г воды, и это не разрывало мне мозг. Потом я, конечно, загуглила и поняла, что была не права, но поздно. Но как именно у воды это получается, я все-таки не поняла.
||
|
|
|
|
|
#200 | ||
|
Gray Master
|
|||
|