Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2005, 00:05   #1
почтовод-любитель

Недостаток насилия в играх: Письмо №4 из "Мании" 12/2005

Здравствуйте, Алексей и Светлана. Сегодня я хотел бы поговорить о жестокости в играх. Но не о том, что ее в играх много, а о том, что ее мало. Почему компании, делающие игры, брезгают кровью и насилием? Почему в шутерах мало крови, а в большинстве RTS ее вообще нет? Давайте посмотрим на BATTLEFIELD 2. Игра интересна в основном сетевой игрой с ее командным духом. Только благодаря голосовому управлению и ранговому продвижению BF2 стал по-настоящему интересным! Но разве эта игра не стала бы интереснее и веселее, если бы в нее добавили кровь и отлетающие части тела? Все-таки было бы интересно посмотреть, как человек наступает на мину и после взрыва, оставшись без ног, умирает в собственной луже крови. Или как артиллерийский снаряд разрывает человека в облаке крови! Сразу вспоминается BLOODRAYNE 2.
Кстати, о BloodRayne. Эта игра интересна тремя вещами: кровью, жестокостью и главной героиней, от которой и я без ума. Но как ни крути, игра тянет максимум на три с плюсом. А ведь если бы над игрой поработали еще полгодика и добавили в нее что-то кроме бездумной мясорубки, то она могла бы похвастаться как минимум четверкой. Но вернемся к делу. После всего прочитанного вы, наверное, считаете меня садистом, но задумайтесь — разве вы, как и половина человечества, не ждете выхода многообещающего F.E.A.R., который объединил красоту slo-mo Max Payne и кровавость Soldier of Fortune 2. Ведь если бы из F.E.A.R. убрали кровь, эта игра не отличалась бы от остальных неудачных попыток клонирования slo-mo. Так что не судите меня строго. Каждый в душе, играя в какой-нибудь шутер, хочет взять пулемет и сделать из первого попавшегося кровавое месиво, но не с каждой игрой это получится (даже с BF2). Все гениальное просто, но только не для разработчиков игр. Это уже даже раздражает!
С уважением, Скрябин Роман (S1RUS@inbox.ru)

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ

Несколько отвлеченных эпизодов.
Плоский уровень. Буйство красок. По уровню перемещаются розовые червячки, вооруженные до зубов. Вот один забрался повыше, оседлал корявый мухомор, прицелился из базуки, нажал на пуск... Ракета прочертила в воздухе белую полосу и взорвалась в метре от червяка противоположной команды. Разваленная черепная коробка, мозги по всему уровню, кишки несчастного кольчатого, размотанные по земле, кровища заливает экран...
По хитрому лабиринту перемещается желтый колобок. Ест точки. Убегает от врагов. Неожиданно хитрый супостат нагоняет нашего желтобокого героя и начинает по кусочку отгрызать от него сочную мякоть. Из перегрызенных сосудов бьет фонтаном кровь, из-под желтой кожи сочится сукровица. Колобок орет от боли, но враг не знает пощады. С хрустом он перегрызает пакману хребет. Геймовер.
Зарисовки эти к тому, что хорошая игра — выверена во всем. В ней каждый элемент находится строго на своем месте, не затеняя другие. Насилие — это один из элементов геймплея. И далеко не в каждой игре он должен присутствовать в мозговылетающей, кровеизливающей или какой-нибудь другой жиловырывающей форме. Геймплей BloodRayne построен на насилии. Убери хлещущую из артерий кровинушку, ограничь трюки по расчленению противника — и останется пустышка. Мыльный пузырь. И никакая харизма главной героини игры не спасет.
Прибавь кровавости BF2 — и, во-первых, отчасти пострадает элемент командной игры. Игроки будут стремиться эффектно убить противника. Засилие нубов на серверах и кровавая вакханалия гарантированы. А во-вторых, количество официальных соревнований по игре было бы резко ограничено — не все согласятся проводить забеги в откровенно мясной action. Одно дело гротескные джибзы, совсем другое — реалистичная картинка, до боли напоминающая кадры из военных кинохроник. Политкорректность еще никто не отменял. Или кто-то считает, что коммерческий интерес не довод. Вынужден огорчить: довод — и серьезный.
Да, некоторым играм не помешало бы добавить «кровавых» элементов. Но ничуть не меньшему числу игр пошло бы на пользу, если бы крови в них было поменьше.

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА

Категорически не согласна насчет F.E.A.R.. Конечно, обилие крови делает игру более зрелищной, в особенности моменты со slo-mo, но даже если полностью убрать из нее жидкость из внутренних резервуаров человеческого тела, игра будет отличной. В том же Max Payne крови было на порядок меньше, и это не помешало ему стать хитом.
Я придерживаюсь мнения, что излишнее насилие оправдано только в играх, которые, как уже упомянул Алексей, на этом самом насилии построены. BloodRayne, Postal и им аналогичные, но прочим играм, в которых изюминка геймплея в другом, излишнее насилие строго противопоказано. Оно отвлекает внимание геймера, не дает сосредоточиться на главном.
Светлана вне форума  
Старый 13.01.2011, 01:55   #561
Юзер

Я по жизни беззлобный человек. Ни словесно, ни физически первым никогда не нападаю. И вот о чем речь: никто не задумывался, что порой насилие в играх дает нам некий путь, вариант избавиться от лишней агрессивной энергии, выплеснуть накопившуюся за день злобу и раздраженность. Ведь большинство геймеров, поиграв в кровавую и жестокую игру, не выйдут на улицу бить железными трубами случайных прохожих. Сейчас я имею ввиду психически здоровых людей.
Другое дело не совсем здоровые люди. Ведь ни кино, ни игры, ни поступки других людей не могут заставить человека проявить необоснованную жестокость без внутренних предпосылок заложенных в сознании индивида. Сердце сжимается, когда слышишь истории о том, что дети безжалостно кидают котят в стены или бьют беззащитных стариков.
И дело тут далеко не в играх, а в безжалостных электрических импульсах в человеческом мозгу. ИМХО.
Теплом объята будешь в краю хрустальных стуж.
yaskov вне форума  
Отправить сообщение для yaskov с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 04:30   #562
Игрок

То им "достаточно", то "недостаточно". Смотрим конфиг, меняем там кровь/повышенная жестокость..Или смотрим на коробочку-кулачки, +21 там..
Цитата:
Сообщение от yaskov Посмотреть сообщение
Ведь большинство геймеров, поиграв в кровавую и жестокую игру, не выйдут на улицу бить железными трубами случайных прохожих. Сейчас я имею ввиду психически здоровых людей.
Ты вовремя меня остановил от обсуждения олигофренов. Спасибо. Хотя нет.
Цитата:
дети безжалостно кидают котят в стены или бьют беззащитных стариков.
Интересные объекты у обезумевших. Как кто-то помощнее, так геймер забывает о насилии и начинает мимикрировать по-видимому.
Старый 13.01.2011, 05:39   #563
Юзер

Цитата:
Сообщение от Vendettochka Посмотреть сообщение
Интересные объекты у обезумевших. Как кто-то помощнее, так геймер забывает о насилии и начинает мимикрировать по-видимому.
Vendettochka, согласен. В большинстве своем такие личности выбирают только тех кто ответить им, увы, не может. Но есть и такие полностью съехавшие, кому уже наплевать. За примерами далеко ходить не надо, по телевидению к сожалению с завидной регулярностью крутят подобные сюжеты. И простите, игра не способна заставить человека взять в ладонь пистолет и перебить уйму народа, а потом застрелиться самому. А вот глубокие психические нарушения, увы, способны.
yaskov вне форума  
Старый 16.01.2011, 07:52   #564
Юзер

Бич больших тем...
Цитата:
И вот о чем речь: никто не задумывался, что порой насилие в играх дает нам некий путь, вариант избавиться от лишней агрессивной энергии, выплеснуть накопившуюся за день злобу и раздраженность?
Во-первых, не много ли на себя берёте, утверждать такое?
Во-вторых, задумывались, и обсуждали в этой теме, и даже, если память не подводит, не единожды этот вопрос поднимался...
По теме уже высказал все, что мог тут и тут.
Комментарий типа "дотиымдышм", "павпрвер", "kjbdvkb" и т.п. к минусам в репутации многое говорят о комментаторе...
KниЖниK вне форума  
Старый 16.01.2011, 09:56   #565
Новичок

Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Cisco Посмотреть сообщение
xenus12, дельно пишешь! Если игра про войну, то тогда она должна соответствовать суровой и жестокой реальности!
В такую реалистичную игру вы, господа, поиграть не сможете... Ибо она будер слишком сложная...
St Jimmy вне форума  
Отправить сообщение для St Jimmy с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 13:09   #566
Юзер

KниЖниK, все, что говорил сугубо ИМХО (ведь каждое мнение субъективно). Другое дело, можно согласиться или нет, для этого форумчане и делятся мнением.
yaskov вне форума  
Старый 26.04.2011, 19:21   #567
Новичок

Как я помню даж в Мэнхант 1-2 мало крови...Гта...Тож мало...Иногда настроение бывает прям не ахти...И вдруг находишь Постал 2

Старый 26.05.2011, 23:37   #568
Юзер

Дело не в том много насилия или мало. Должны быть рамки за которые нельзя выходить. Кому понравился manhunt 2? Игра вышла за рамки на что расчитывали разрабы непонятно. Как сказал олег ставицкий должны быть рамки тошнотсва
Pk Nekromorf вне форума  
Старый 27.05.2011, 03:06   #569
Lawful Neutral

Цитата:
Сообщение от Pk Nekromorf Посмотреть сообщение
Игра вышла за рамки
Какие рамки? Куда ни плюнь - везде политкорректность, пуританизм и клериканство. "над этим не шутить", "этих не убивать", "это зацензурировать".

Доходим до маразма какого-то. Почему в игре с возрастным ограничением 18+ все на самом деле сделано таким образом, что бы не затронуть нежную детскую психику 14 летних детей?

Почему в игре с ограничением в 18+ разработчики занимаются самоцензурой, и постоянно избегают открытых сексуальных/расистских тем, избегают таких "радостей" нашей жизни как геноцид, сексуальное насилие, принуждение, пытки, и прочее. Почему? Рейтинг-то позволяет все это освящать в игре.

И я не говорю, что нужно во все игры тупого мяса напихать, и куда ни попадя вставлять обнаженку и сексуальные сцены, нет. Просто не нужно это цензурировать там, где это выглядит естественно и уместно. А то что мы имеем. Вот возьмем к примеру... Ну, не знаю, возьмем, скажем, Fallout 3. Что мы имеем? Имеем какую-то дикую, нереальную расчлененку везде, где ни попадя, тонны ошметков тел и оторванных рук/ног, зато все сплошь и рядом одеты в неснимаемые комплекты нижнего белья. В постапокалиптической радиоактивной пустоши. Чем это вызвано? Непонятно. Рейтинг вполне позволяет избежать этих нелепостей.

Раз уж взял Fallout 3 - не буду менять объект рассмотрения, потому, что там есть еще один отличный пример отражения некоторых тенденций. Дети. Почему я могу зверски убить семью стариков, и размозжить кувалдой их тела на глазах у половины города, но не могу даже ранить ребенка? Почему можно устроить экстерминатус всего игрового мира, путем всеобщего отравления, но нельзя убить ребенка? Черт, его даже в рабство продать можно, а убить нельзя. И так везде!

Не пойму никак, к чему мы идем. То-ли, к совку, то-ли к средневековью.

Сексу в играх - нет.
Обнаженке - нет.
Реалистичному насилию - нет.
Расизму - нет.
Убийству детей - нет.
Религиозным темам - нет.

Печальные тенденции, господа, очень печальные.

P.S.
И не говорите мне, что всего этого избегают, потому, что мол, кому-то может после таких элементов в играх прийти в голову их в реальности повторить. Это бред. Здоровый человек такого никогда не повторит, а больной и без игр найдет источник для "вдохновения".
Старый 27.05.2011, 06:02   #570
Fawrty Towels

Цитата:
Сообщение от Sibrand Посмотреть сообщение
Почему в игре с возрастным ограничением 18+ все на самом деле сделано таким образом, что бы не затронуть нежную детскую психику 14 летних детей?
Потому что в них играют 14-летние дети. Ваш кэп.
"Well, basically, there was this little dot, right? And the dot went bang and the bang expanded. Energy formed into matter, matter cooled, matter lived, the amoeba to fish, to fish to fowl, to fowl to frog, to frog to mammal, the mammal to monkey, to monkey to man, amo amas amat, quid pro quo, memento mori, ad infinitum, sprinkle on a little bit of grated cheese and leave under the grill till Doomsday."

Wanna fight?
Лучший Уилл Грэм

Стальной Детройт 007: Че за бред ты пишешь? Хоть одно «несерьезное кино» от Нолана.
seva1988: все. но я пока не смотрел «Преследование». народ рекомендует.
Стальной Детройт 007: Сева, не неси ахинею.
seva1988: что, не рекомендуете «Преследование»?!
Стальной Детройт 007: Сева, не неси ахинею.
seva1988: поздно сказали. уже скачал(
adaniil2 вне форума  
Отправить сообщение для adaniil2 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 08:38   #571
Юзер

В фолаут нет ничего такого страшного. И я опять скажу что должны быть рамки насилия. Если кто-то хочет убивать детей вам надо играть в dead space 2, еще одна игра по моему мнению перешедшая линию. Ребята если в играх не будет цензуры и можно будет творить что угодно то начнется такое. У нас и так уже есть чокнутые которые поиграв выскакивают на улицу с ножом с криками я нико белич. Если так дальше пойдет то друзья мои нам всем в скором будущем придется проходить психическое обследование чтобы поиграть в ту или иную игру. Как вам такая перспектива?
Pk Nekromorf вне форума  
Старый 27.05.2011, 11:48   #572
Eats. Shoots. Leaves

Pk Nekromorf, как уже было сказано:
Цитата:
Здоровый человек такого никогда не повторит, а больной и без игр найдет источник для "вдохновения".
Посмотрит какого-нибудь "американского психопата" и пойдёт народ топором рубить. Кино запретим? Ок, посмотрит на "Иван грозный убивает своего сына" и пойдёт палкой людям головы прошибать. Картины запретим? Ок. В голове что-нибудь причудится, пойдёт всех зубами грызть. Думать запретим?
К тому же рейтинги эти не соблюдаются только у нас, в остальном мире игру с 18+ не продадут ребёнку 14-летнему.
Поэтому поддерживаю точку зрения Сибранда. Уместное и оправданное контекстом насилие должно быть.
The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. 'Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.'
Mr. Wideside вне форума  
Старый 27.05.2011, 12:08   #573
Юзер

Еще раз для особо одаренных повторяю от людей зависит. А рейтингов нет потому что как говорится пока петух не клюнет в ... И еще от игры вообще-то зависит должно быть там насилие или нет.
Pk Nekromorf вне форума  
Старый 27.05.2011, 12:25   #574
Lawful Neutral

Цитата:
Если так дальше пойдет то друзья мои нам всем в скором будущем придется проходить психическое обследование чтобы поиграть в ту или иную игру. Как вам такая перспектива?
Мне такая перспектива куда приятнее, чем перспектива играть в зацензурированное политкорректно-пуританское "произведение", где куда ни плюнь - везде ограничения и избегание тех или иных тем, по каким-либо причинам.

Хотя ваш пример, безусловно, очень сильно утрирован. Просто-таки гиперутрирован. На деле никому не светит никаких обследований. А вот мой пример с всеобщей цензурой и избеганием всего под ряд - вполне реальный. К этому все и идет.

И что вы мне опять про имбецилов и олигофренов начинаете говорить? Если человек больной ему с головой хватит книг, кино и телевизора. Или их тоже надо зацензурировать и запретить? Общество все же в массе своей не подвержено умственной неполноценности (искренне надеюсь на это), так что нужно ориентироваться на адекватное большинство, а не на невменяемое меньшинство.
Старый 27.05.2011, 12:34   #575
Юзер

Опять двадцать пять. Я не говорю о цензурировании я говорю о рамках насилия со стороны разрабов. А вы мне опять про цензуру. Че зациклились?
Pk Nekromorf вне форума  
Старый 27.05.2011, 12:36   #576
Lawful Neutral

Цитата:
Опять двадцать пять. Я не говорю о цензурировании я говорю о рамках насилия со стороны разрабов. А вы мне опять про цензуру. Че зациклились?
"Рамки насилия" это и есть цензура, лол.
Старый 27.05.2011, 12:45   #577
Юзер

Цитата:
"Рамки насилия" это и есть цензура, лол.
ну тогда давайте вообще без цензуры. И посмотрим что будет. Пусть что хотят то и делают. Пусть наши дети играют в такие игры. Пусть смотрят порно в нете. Да? Раз вы так хотите. Или у вас нет детей ? И вам все равно. И кто потом вырастет из них? Педофилы? Давайте давайте. Посмотрим что будет. Почему-то раньше когда было советское время и была жесткая цензура такого в стране не творилось.
Pk Nekromorf вне форума  
Старый 27.05.2011, 14:38   #578
Eats. Shoots. Leaves

Pk Nekromorf, ты упоротый что ли? При чём тут порно в интернете? Разговор-то про цензуру в играх. Ну и возрастные рейтинги никто не отменял, да. И если ты в свои 14 лет покупаешь игры с рейтингом 18+, а потом чото с психикой у тебя не так, то это уже ты виноват, а не разрабы.
Цитата:
Пусть что хотят то и делают. Пусть наши дети играют в такие игры. Пусть смотрят порно в нете. Да? Раз вы так хотите. Или у вас нет детей ? И вам все равно. И кто потом вырастет из них? Педофилы?
Процентов 99 подростков смотрят порно. Это, как бы, естественно. Подростковая гиперсексуальность, все дела. В кармагеддон и МК в детстве все играли. Где же это ужасное поколение маньяков и педофилов, убивающие и трахающие всё подряд с криком "ЙА НУБ САЙБОТЪ!!!11"? что-то как-то незаметно...
The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. 'Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.'
Mr. Wideside вне форума  
Старый 27.05.2011, 14:40   #579
Юзер

....
Pk Nekromorf вне форума  
Старый 27.05.2011, 18:02   #580
Lawful Neutral

Цитата:
Пусть наши дети играют в такие игры. Пусть смотрят порно в нете. Да? Раз вы так хотите. Или у вас нет детей ? И вам все равно. И кто потом вырастет из них? Педофилы? Давайте давайте.
Вы случаем не внебрачный сын Никиты Михалкова? А то очень уж смахивает.

При чем тут порно, при чем тут интернет? Почему ваша хваленая цензура распространяется только на то, что связано с компьютером и интернетом? А как же ТВ? Вы его включите, полюбуйтесь, что там происходит. Там какое-то засилье разврата, насилия, и дебилизации. И что? Кто-то протестует? Я что-то не заметил. Зато как только дело касается интернета или компьютерных игр - все любители цензуры и пуританизма тут как тут.

Я ни в коем случае не хочу что бы интернет и игры повторяли судьбу ТВ. Я говорю, что насилие в играх нужно только там, где оно органично смотрится в окружающей игровой среде. Например, что бы в играх про средневековье мне не выдавали картинку из детских сказок и не совали на каждом углу персонажей говорящих в духе "Здравствуй, благочестивый многоуважаемый гражданин, могу я чем-то тебе помочь?" а наполнили такие игры быдловатыми озабоченными и неграмотными персонажами, что куда больше смахивает на реальность, чем этот нелепый фарс. На этом фронте один Ведьмак для меня горит путеводной звездой, лучом надежды. Хотя и туда пробралась цензура. Например, при штурме города говорят, что солдаты прорвались за стены, и "грабят, насилуют, жгут". Но в игре нам покажут только два из этих пунктов - "грабят" и "жгут". "Насилуют" - опять зацензурировано и не показано ни разу.

То же самое в играх про сегодняшний день. Если я играю в игру про войну - хочу видеть как солдаты занимаются военными преступлениями, а не толкают пафосные речи. Хочу видеть, как жгут дома. Неоправданную жестокость. Все это есть на войне, но в играх про нее самую нам этого как правило, не показывают. И опять все из-за любителей нравственности.

Цитата:
Пусть наши дети играют в такие игры
Ни хрена подобного. Пусть дети играют в игры для детей. А родители следят за тем, что бы они играли в игры для детей. И если я покупаю игру с возрастным ограничением 18+, пусть это будет действительно 18+, а не 12+.

Последний раз редактировалось Sibrand; 27.05.2011 в 18:09.
Sibrand вне форума  
Отправить сообщение для Sibrand с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ