|
|
#3141 | |||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Цитата:
Это вообще вопросы не религии, а нравственности. |
|||
|
|
|
|
|
#3142 | ||||||
|
Turtano
|
Не заметил вопроса, заметил лишь сомнительные цитаты.
Цитата:
![]() Так и тут: многое приходится принимать на веру, потому как проверка лично может закончится плачевно. Допустим, я не хочу проверять, действительно ли ток 0,1 А при частоте 50 Гц может вызвать остановку сердца. Даже на других людях. Что для одного шутка, для другого - опыт из жизни. Потому и говорится "кто в армии служил, тот в цирке не смется", а поговорка "береги честь смолоду" вызывает иной раз горькую ухмылку. Цитата:
Евангелия разные люди писали. И расхождения между Евангелиями лишь подтверждали что их писали разные люди, но поскольку акценты и содержание остается одинаковым, это позволяет говорить о единственном "старте". Чтобы это было понятнее, нужно посмотреть когда и в каких условиях были написаны Евангелия.
|
|
|
|
#3143 | ||
|
Юзер
|
Опыт приходит не столько с возрастом, сколько с проблемами которые приходят с возрастом ) А так и в 30 лет и в 50 можно оставатся ребёнком )
Цитата:
Скажем обжёгшись чаем в 3 года, вряд ли спрогнозируешь на электрическую печку, но лет в 4-6 уже способен выявить взаимосвязь. Ну и мне рассказывали, но представление имел всё равно плохое, до тех пока всё наглядно не увидел на видеокасете с порнухой ) Понятно, что всё это у каждого индивидуально, но есть общие закономерности... И в подавляющем большинстве случаев, какими бы правильными родители небыли, конфликты возникают всё равно. Всё равно подросток идёт наперекор, всё равно проявляется бунтарство, у кого-то раньше, у кого-то позже, у кого-то слабее, у кого-то сильнее, но это происходит... и видимо это нужно... Ведь если не начнёшь критически относится к другим, то так и будешь жить их мнением, что значит - никакого развития, застой. Другое дело, что засиживаться в подростковых штанишках тоже не стоит, но это опять же индивидуально, у кого-то быстро этот период проходит, а кто-то бунтует и разоблачает до конца жизни... |
||
|
|
|
|
|
#3144 | ||||
|
Turtano
|
Но ведь это же другой опыт. Да и как быть с другим примером об остановке сердца?
|
|
|
|
#3145 | ||
|
Юзер
|
Мозг имеет свойство прогнозировать...я ж вроде там сказал об этом. Естественно для прогнозирования разной сложности нужен разный опыт... но не обязательно такой радикальный как садится попой на электроплиту. Достаточно, например, увидеть, что тот горячий чай взялся из чайника а чайник закипел на электроплите... В этом случае ваш мозг в состоянии спрогнозировать максимально негативный эффект и прийти к выгоду, что возможные последствия слишком пагубные и ваш интерес того не стоит... Но это потому что вы уже взрослый, у ребёнка такого бы прогноза скорее всего не возникло бы, мало опыта... Но у ребёнка не возникло бы и идеи о таком эксперименте, опять же потому, что мало опыта ) А если бу вдруг и возникла, то мало возможностей для реализации, где он возьмёт такой ток? Он конечно может полезть к розетке и тогда его тряхнёт, или убъёт, такое случается у родителей которые плохо смотрят за детьми... Но в таких случаях всё таки у детей более простые интересы лезть в розетку нежели проверить при скольки герцах ток останавливает сердце )
|
||
|
|
|
|
|
#3146 | |||
|
Игрок
|
По-моему в Библии все излагается достаточно прямо. Это в какой-нибудь каббале ищут мистический тайный смысл.
Цитата:
В истинности приходится убедиться, а не принимать просто на «веру». Хотя кому как. Кому-то и этого мало, кому-то слишком много. Фома тоже не верил, пока не потрогал. Религия это опытная наука. А опыт, его оценка и выводы это действия для взрослого человека. Цитата:
Цитата:
Любой ребенок, например, знает, что падение с крыши пятиэтажки заканчивается, как правило, не очень хорошо. Но все равно сбрасывает кошку, чтобы проверить. Чтобы пользоваться опытом, нужен ум. А вот его обычно и не хватает, хотя опыта завались.
|
|
|
|
#3147 | ||
|
Опытный игрок
|
Возможно, но зачем тогда куча народу спорит, прямо или иносказательно описан там тот или иной момент?
Цитата:
Так что лучше или взрослее, религиозные сомнения или твёрдая уверенность? Просто у меня живой Пример перед глазами каждый день. Этот Пример то и дело говорит, "читала, не понимала, пастор сказал - я прочла и теперь поняла", "хорошо, что Господь мне открылся" Взгляд на вещи, описанные в Библии, отличающийся от объяснения пастора, считается недоказуемым. И вместо мыслей изливается текст Святого Писания. Сомнений у Примера нет, лишь непонимание иногда. Но ведь даже смерть порой сомневается, забирать человека или нет, и отправляет последнего в кому. Сомнения необходимы человеку.
Всех победю, был бы только путь для отступления. Последний раз редактировалось Lajnus; 27.04.2011 в 06:36. |
||
|
|
|
|
|
#3148 | |||||
|
Игрок
|
Цитата:
Но на самом деле тут есть место и откровенным спекуляциям и заблуждениям. Так что спорят по разным причинам. А часто спор от банальной неграмотности некоторых читателей. Цитата:
Вообще-то «на веру» принимаются лишь некоторые моменты. Такие как: есть Бог или нет. Доказать стопроцентно есть ли Бог в рамках формальной логики невозможно. Но можно «найти» Его и убедится опытно. Но доказать другому человеку, что вы нашли и как – не удастся. Цитата:
Цитата:
Вы же уверены, что земля вращается вокруг солнца? Но рискну предположить, сами на орбиту не летали и не видели этого воочию. На чем тогда основана ваша уверенность? Цитата:
Вообще, по-моему, все же другой подход более верный. Если иное мнение не убеждает меня мощью своей аргументации, то соответственно я не приму это мнение. Все зависит от человека. От уровня его образования и способностей к мыслительному процессу. В общем, обычные вещи, как и в любой сфере человеческой деятельности. Но тут стоит сделать ремарку. В религии так бывает, что Бог открывается человеку простому и не книжному. Он ни чем вам не сможет объяснить свою непоколебимую веру. Но сбить его с пути не получится даже самыми «логичными логиками». Так что тут граница между фанатизмом и твердой верой очень тонкая. Правда такие люди сами как правило никому ничего доказать и не пытаются. Религия это и просто и сложно одновременно.
|
|
|
|
#3149 | ||
|
Юзер
|
А чтобы был ум нужен опыт. Сам по себе ум не берётся. Он берётся из предшествующего опыта, более низкого уровня... Ну скажем, рисование в раннем детском возрасте способствует развитию определённых долей мозга, точно так же музыка и так далее.
Прибавляется чуть позже, когда игра гормонов балансируется и подросток начинает анализировать тот ОПЫТ которые получил в тот период. Ну, самому себе что угодно доказать ) Сам с собой всегда договоришься ) |
||
|
|
|
|
|
#3150 | ||
|
Игрок
|
Да нет. Сам конечно не берется, но ум это отчасти природа и отчасти воспитание и обучение старшими.
Опыт в ум не переходит. Ум пользуется опытом, но опыт его не формирует. Не зря говорят про некоторых, что их жизнь ничему не учит. Цитата:
Про опыт хорошо сказал классик кстати: "И опыт, сын ошибок трудных". Жаль что у многих это просто мертвый груз и ошибок трудных меньше не становится. Причем тут это? %)
|
|
|
|
#3151 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
А чем пересматривать шкалу ценностей как не умом? )) Цитата:
При том, что многие живут самообманом... С другой стороны часто разрушение этой системы самообмана приносит человеку только боль и горечь (( |
||
|
|
|
|
|
#3152 | ||
|
Игрок
|
Скорее теория неподкрепленная экспериментом. Чужой пример мало кого учит. Нужно непременно самому наступить на грабли.
Но вообще-то дети учатся у родителей простым подражанием. В самом начале. Я же не про детсад-школа говорю. Наверное неудачная фраза. Шкала ценностей это скорее просто смена внешнего без изменение внутреннего. Скажем в пятнадцать лет пить пиво в подъезде круто, а в тридцать уже нет. В тридцать пить пиво нужно в кабаке. Приоритет остался прежним, а способ реализации изменился. Много ли ума на это нужно? А я не об этом говорил.
|
|
|
|
#3153 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Зато я об этом ) |
||
|
|
|
|
|
#3154 | ||
|
Игрок
|
Говорю же, неудачно выразился.
Цитата:
Не наученный с девства думать, повзрослев этому не научится. Ему про Фому, а он про Ерему. %)
|
|
|
|
#3155 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Я бы переформулировал - я про Ерёму, а вы мне про Фому втирать начинаете ) Не хотите про Ерёму, никто не заставляет, но я говорю именно про ерёму, кажется... Вообще сам уже запутался ) |
||
|
|
|
|
|
#3156 | ||
|
Игрок
|
Да не меняются люди. %) Быдло на "жигулях" так и остается тем же быдлом на "мерсе".
Перевоспитать даже подростка крайне сложно, а уж взрослого. Цитата:
Вообще-то про Фому я говорил не вам, а другому человеку, это вы влезли в наш разговор с Ерёмой. Если уж на то пошло. %)
|
|
|
|
#3157 | ||
|
Яростный Мух
|
Можно мне малую реплику?)
...существование какой-либо силы, способной по своему произволу вмешиваться в жизнь нашего мира, не подвергаясь ответному действию мира, невозможно. Поэтому никаких сверхъестественных сил быть не может...
|
|
|
|
#3158 | ||
|
Игрок
|
Мозг, еще одно заключение очередного атеиста. На этот раз Вассермана.
Но ладно. Вассерману кончено видней, что возможно, а что нет. %)
|
|
|
|
#3159 | ||||
|
Turtano
|
Забавно, а как быть тогда с точкой зрения деистов? Опять же, а почему невозможно?
|
|
|
|
#3160 | ||
|
Яростный Мух
|
Бог сотворил некоторое начальное состояние мира и плюс к тому законы его развития?
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|