Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 03.10.2009, 23:33   #1
Ночная вошь

Война левого и правого полушария. Письмо № 3 из "Игромании" 10/2009

Письмо № 3, "Игромания" № 10, 2009. Война левого и правого полушария

Привет, игроманцы! Я считаю, что разработчики игр и игровых манипуляторов - джойстиков, геймпадов и мышек - самые настоящие "расисты". В кавычках я написал это слово потому, что они делят людей не по расовой принадлежности, а по тому, какой рукой человек привык рисовать и писать. Я про правшей и левшей. Всем известно, что левшей на этой планете больше 10%. То есть не так уж мало. Я, например, левша. Но при этом практически все джойстики и мышки заточены исключительно под правшей. Кнопки - слева, форма такая, что левой рукой ухватиться вообще невозможно. Вы не представляете, насколько это сложно для левши - держать мышь в правой руке. Кошмар! А выбор симметричных моделей - очень ограничен. Я, скажем, в восторге от Logitech G9, но играть с этой мышью не могу, она заточена под правую руку.
Раньше в шутерах разработчики регулярно добавляли возможность поменять положение оружия - его можно было переместить в левую область экрана. Ну или хотя бы поставить по центру. А сейчас таких игр днем с огнем не сыщешь. Думаете, это мелочь? Вовсе нет. Я увлекаюсь спортивной стрельбой. Оружие держу "зеркальным" способом. То есть целюсь левым глазом, курок спускаю указательным пальцем правой руки. И когда в играх всё шиворот-навыворот, у меня натурально мозг закипает. Мой друг, тоже левша, испытывает те же проблемы. Думаю, мы не одни такие. Неужели же так сложно добавить в меню такую простую функцию, как смена положения ствола на экране?! Что за дискриминация?
И кстати, как вы считаете - можно ли переучивать левшей на правшей? И почему вообще с нами такая беда получилась? Почему мы пишем левой рукой? И почему весь мир заточен под правшей?

Алексей Макаренков (Крутил колесико левой ногой)

Мир заточен под правшей исключительно потому, что нас (здесь должен быть мерзенький ехидный смех за кадром) банально больше. Раньше, кстати, считалось, что левшей не 10%, а меньше 1%. Статистику по этому вопросу начали собирать относительно недавно.
Что касается вопроса, откуда вообще берутся левши, то я, конечно, могу задвинуть нудную лекцию по биохимии межнейронных соединений. Только это будет довольно скучно. Если кратко и интересно, то всё выглядит приблизительно так. На этапе формирования головного мозга его полушария самым натуральным образом сражаются за господство над телом. Левое полушарие пытается оттяпать себе во владение правую половину, правое, соответственно, левую. Вот только у левого полушария этому хитрому белку помогает ещё один маленький белочек, и поэтому именно левая часть мозга у человека доминирует над правой. Полностью захватить власть она, конечно, не может - банально силенок не хватит, - но вот руководство правой рукой под себя подминает.
У некоторых людей из-за генетических особенностей белок-помощник либо вообще не работает, либо малоактивен. И вот у них в битве полушарий верх вполне может одержать правое, такие люди будут лучше владеть правой рукой.
Что касается праворуких мышек, тут полностью согласен. У меня друг - левша. Когда он приходит в гости и пытается играть моими мышками, то дико матерится, исходит слюной и в итоге выключает компьютер. Неудобно. Ему приходится специально выбирать и покупать себе только симметричные мышки и джойстики. С геймпдами он традиционно не дружит - хотя из Японии один раз заказал себе леворукий геймпад, там такие выпускаются.

Светлана Померанцева (Одинаково владела обеими руками)

Вы будете смеяться, но мне одинаково удобно работать мышкой как левой, так и правой рукой. И я не переученная левша, всегда писала только правой. Понимаю, что не у всех так, но, мне кажется, переучиться работать с мышкой "не своей" рукой не так уж сложно. Надо просто один раз привыкнуть.
А вот переучивать левшей на правшей, считаю, ни в коем случае нельзя. Одна моя знакомая, которую в школе вот так вот "насиловали", заствляли писать "не ее рукой", до сих пор ужасно мучается. Она не только писать, но и шить, вязать, нарезать еду пытается правой, вот только тонкие движения у неё правой получаются значительно хуже. В результате - постоянно колется, обжигается, режется ножами и еще множество других мелких неприятностей испытывает.
Старый 06.01.2011, 10:34   #81
Циклопы

Я левша. Но играть на геймпадах, мне удобно так как левый стик отвечает за ходьбу) Следовательно мне удобнее управлять ходьбой. В некоторых играх помогает. На пк мышью управляю правой рукой. Просто привык. Иногда бывает левая рука доминирует и я просто беру, праворукую мышь и играю ей левой рукой(!) причем без смены кнопок. Самое интересно удобно так первые 5-ть минут, потом снова все возвращается назад...
Но проблем не испытываю. Правда почерк не самый красивый ибо ручку не правильно держу. (Но меня это не парит)
Cyclops вне форума  
Старый 06.01.2011, 11:56   #82
Новичок

Цитата:
Сообщение от Cyclops Посмотреть сообщение
Правда почерк не самый красивый ибо ручку не правильно держу. (Но меня это не парит)
Кстати, это же проблема и у меня. И вообще, у меня есть несколько знакомых левшей, и у всех у них (кроме одний девушки) почерк как у меня... то есть просто ужасный. Так что вот ещё и такая проблема у нас вырисоувывается товарищи леворукие
SAARESTO вне форума  
Отправить сообщение для SAARESTO с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 16:13   #83
Юзер

Цитата:
Сообщение от SAARESTO Посмотреть сообщение
Кстати, это же проблема и у меня. И вообще, у меня есть несколько знакомых левшей, и у всех у них (кроме одний девушки) почерк как у меня... то есть просто ужасный. Так что вот ещё и такая проблема у нас вырисоувывается товарищи леворукие
Я леворукий, но с почерком проблем у меня нет. Владею мышкой правой рукой с 5-ти лет, так что это можно сказать врождённое. Единственное в чём возникает проблема, так это в выборе нормальной пасты для ручки, ибо размазанные буквы по тетради и чернила на руке это просто ужас
Nolasco вне форума  
Старый 07.01.2011, 08:47   #84
Новичок

ИМХО глупо делить людей таким образом.
Мне честно говоря(да и всем окружающим) абсолютно до одного места чем ты играешь, хоть ногами, или там, как вы сказали, левой рукой.
Главное как играешь

Вот что обидно мне, так это то, что порой одни люди не признают других только потому, что они не похожи на тебя. Тут дело не только в том, какой рукой ты пишешь. Абсолютно все здесь затронуто...
gancher вне форума  
Отправить сообщение для gancher с помощью ICQ Отправить сообщение для gancher с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 13:11   #85
Новичок

Цитата:
держать мышь в правой руке. Кошмар!
Эх... Я -левша. В первый раз, когда сел за компьютер, никакого дискомфорта не испытал. Уж не знаю, как автор учился пользоваться ПК, но изпользование правой руки для управления мышью для меня обычное дело. При этом ни писать ни есть нормально правой рукой не могу. Телефон держу в левой руке. Вот так то.

Последний раз редактировалось Mr.B; 05.06.2011 в 07:38.
Mr.B вне форума  
Старый 18.04.2011, 14:59   #86
Новичок

Я вот правша,_но могу играть и левой, и правой!се просто отлично! А приучился я так играть еще в пять лет!

Последний раз редактировалось Arhitecter; 18.04.2011 в 18:08.
skorpion0505 вне форума  
Отправить сообщение для skorpion0505 с помощью ICQ Отправить сообщение для skorpion0505 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 21:23   #87
Новичок

Я правша, но в связи с травмой правой руки пришлось и левой какое-то время обходиться.
Старый 19.04.2011, 12:03   #88
Новичок

Я тоже левша с самого рождения, но лет с 6ти я ходил к другу играть в DoomQuake Duke Nukem 3D и тп на Pentium 1, из-за интереса к играм я привык играть на клаве и мыши как правши (друг нехотел переделывать мышь наоборот в настройках), а три года назад на геймпаде Xbox 360. Ко всему можно приучиться и найти выход. Удачи в этом "праворуком" мире!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Mr.B Посмотреть сообщение
Эх... Я -левша. В первый раз, когда сел за компьютер, никакого дискомфорта не испытал. Уж не знаю, как автор учился пользоваться ПК, но изпользование правой руки для управления мышью для меня обычное дело. При этом ни писать ни есть нормально правой рукой немогу. Телефон держу в левой руке. Вот так то.
Согласен...

Последний раз редактировалось Rachemann; 19.04.2011 в 12:07. Причина: Добавлено сообщение
Rachemann вне форума  
Отправить сообщение для Rachemann с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ