|
|
#2961 | |||||
|
Turtano
|
|
|
|
|
#2962 | ||
|
Юзер
|
Да кто ж его знает? Тем не менее уже несколько веков заповеди имеют именно такое словесное значение, какое имеют сейчас.
|
|
|
|
#2963 | ||||
|
Turtano
|
V_Nick, в русском языке.
|
|
|
|
#2964 | ||
|
Юзер
|
Ну тогда специально для русских надо перефразировать и переиздать все заповеди без частиц НЕ. А то получается для всех как для людей, а для нас наоборот, убивай, кради, желай жену ближнего своего. Может потому у нас такая вороватая и криминальная нация.
Либо учить английский и читать библию и цитировать заповеди на английском.
|
|
|
|
#2965 | ||||
|
Turtano
|
Ещё раз - на Руси иудаизм не прижился. В христианских заповедях блаженств (которые озвучены именно в Нагорной Проповеди) нет частиц "не".
|
|
|
|
#2966 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Пахнет тренингами НЛП и прочей ерундой. Может укажите клинические исследования ведущих психологов подтверждающих нечто подобное? Хотя я почему-то уверен что их попросту нет. %)
|
|
|
|
#2967 | ||
|
Юзер
|
Но тем не менее каждый среднестатистический христианин в России выучил именно эти заповеди.
Цитата:
Как ты предлагаешь провести клинические исследования частицы НЕ? Если те же клинические исследования (была передача по ОРТ) показывают что капля воды, которой сказали "спасибо" ведет себя определенным образом, а если сказали прощай, то по другому. Это не разумные исследования, это действительно полная клиника, для данного вопроса.
В дерево не приносящее плодов, камни не бросают... ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ Последний раз редактировалось V_Nick; 07.04.2011 в 12:52. |
||
|
|
|
|
|
#2968 | ||
|
Игрок
|
Забавно, в вашем понимании "собери сам" исключает "подумай сам"? %)
Я предлагаю не заниматься ерундой если что. Психология это наука, а наука у нас опирается лишь на проверяемые факты. Вы поменьше смотрите ОРТ и передачи подобные передаче "про воду".
|
|
|
|
#2969 | ||
|
Гейммастер
|
Выглядит логично, никаких ассоциаций на не убей, кроме убийства в голову не приходит. Звучит смешно, но в общем никаких противоречий не видно.
|
|
|
|
#2970 | ||
|
Игрок
|
luden, выглядеть логично может любая ерунда.
Кстати лично у меня никаких ассоциаций связанных с убийством на фразу "не убей" не приходит. Что я делаю не правильно?
|
|
|
|
#2971 | ||
|
Гейммастер
|
Эм, а какие у тебя ассоциации?
|
|
|
|
#2972 | ||
|
Игрок
|
luden, вот со школы я помню еще что частица "не" является отрицательной. Если глагол обозначает действие, то глагол с этой частицей обозначает неделание того, что обозначает данный глагол.
Обычный русский язык. Собственно вот она ассоциация. Или теперь в школах как-то иначе учат читать и понимать родной язык? А вообще забавно. В автобусе висит объявление "Не курить" сколько езжу и вижу эту надпись ни разу что-то не захотелось подсознательно закурить. %)
|
|
|
|
#2973 | ||
|
Гейммастер
|
Не понял твою ассоциативную картинку на - не убий. Школа и русский язык? Странно.
Цитата:
Это, кстати старая претензия, которая шла от того, что в заповедях вместо советов как жить - запреты. Справедливо заметить, что советов - целая книжка.
|
|
|
|
#2974 | ||
|
Игрок
|
Хм. Хорошо, попробуем иначе. А какая картинка у вас возникает на слово "убей"?
Я вот сколько не пытался все ловлю себя на том, что вообще ничего конкретного не представляю. Наверное у меня просто нет воображения. %) Но логика тут вот в чем была. Любой нормальный, вменяемый человек воспринимает слово или фразу целиком. В нашем случае "не убей" воспринимается вместе с частицей "не". А указание на то что якобы подсознание не воспринимает там что-то больше похоже на спекуляции авторов продвигающих НЛП методики. Хотелось бы узнать с чего это взяли и причем тут вообще подсознание. Прямо в точку! В "методе" нам предлагают постоянную молитву "не убей", "не убей"... Только вот дело в том что ни один нормальный христианин не молится так. И заповеди не повторяет каждый день по сто раз. Читают мантры в других религиях. В нашем случай скорее не это. Тут попытка указать, что христианство скрыто мотивирует верующих на плохие поступки.
|
|
|
|
#2975 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Червь Угаага, причем не христианство даже - ведь заповеди эти Моисеевы и после они доработаны Христом, думаю христианин больше стремится к тому, чтобы соответствовать Ему и по Нему свою жизнь устраивать.
|
||
|
|
|
|
|
#2976 | |||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это вряд ли, частица "не" не оставляет конкретного образа, но ассоциацию характеризует однозначно. Так что максимум может настроение испортить.
|
|
|
|
#2978 | ||
|
Юзер
|
Ну, во-первых, что значит всегда? Единственное, в чём сходятся и религия и наука, это в последовательности: ничего нету -> "что-то бумкнуло" -> появился человек. Последний как раз и упоминает о божественных существах.
Во-вторых, у религии и науки есть разногласия по самому строю. В религии первобытного строя обычно нету, так как или изначально появился один человек, а потом каким-то образом сам себе внуков нарожал, которые жили как и сейчас только их тогда мало было, или появился сразу весь народ в том виде, в каком его деды/прадеды помнят. В науке же всё ещё не легче... Нету даже единого не то что знания, а просто мнения, как же всё было. Есть лишь официальная теория, построенная на догадках и предположениях, и множество "лженаучных направлений". И чем глубже в прошлое, тем больше этих допущений, умолчаний и прочих договорённостей... Так, о первобытном строе известны лишь самые общие черты: был огонь, одевались в шкуры, палки-убивалки делали... А так как письменности не было, то и упоминаний, если они и были, не осталось. Что уж говорить о ещё более раннем периоде? Конечно, есть какие-то истуканы, рисунки, строения и тому подобное, но про них даже официальная теория затрудняется ответить, а уж отдельные "специалисты" и вовсе ересь несут один страшней другого...
"Прекрасная болезнь - паранойя. Тем, кто ею болеет, никогда не бывает скучно." (с) "Манёвры неудачников" Роман Золотников, Сергей Мусаниф. ______________________ Комментарий типа "дотиымдышм", "павпрвер", "kjbdvkb" и т.п. к минусам в репутации многое говорят о комментаторе... |
||
|
|
|
|
|
#2979 | |||
|
Игрок
|
Ну мало кто вдается в тонкости. %)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Точно говорить об упоминаниях можно лишь с того времени как появилась письменность. Письменность появилась у шумеров, это где-то 30-й век до нашей эры. Тут и первые тексты с чем-то вроде мифов. Но примеры религиозных культов есть начиная с неандертальцев (средний палеолит). Это и погребения и культ различных животных. Вы чего-то путаете. В христианстве Бог был всегда.
|
|
|
|
#2980 | ||
|
Юзер
|
Неудачно выразился...
Имею в виду скорее "не было нашего мира" или как-то так. А вот что было до этого, и каким образом "бумунуло", в этом и есть различие науки и религии. И я не про христианство или физику конкретно, а в принципе про идею.
"Прекрасная болезнь - паранойя. Тем, кто ею болеет, никогда не бывает скучно." (с) "Манёвры неудачников" Роман Золотников, Сергей Мусаниф. ______________________ Комментарий типа "дотиымдышм", "павпрвер", "kjbdvkb" и т.п. к минусам в репутации многое говорят о комментаторе... |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|