Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 20:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 11:50   #1701
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Петр I Посмотреть сообщение
Ну хорошо, уберут ненавистные всеми тесты, все волшебным образом вернется назад, и все станут умными, вежливыми и воспитанными?
ЕГЭ это один из булыжников не дающий образованию подняться даже естественным путём, уничтожение его ситуацию не решит, но улучшит.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 13:34   #1702
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Маяковский Посмотреть сообщение
В области проходит эксперимент по объединению географии, биологии, химии и физики в один предмет - Естествознание. И будет вести такой предмет один преподаватель (я б даже сказал супер-препод). Это нормально?
Быдлом проще управлять.

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 13:46   #1703
Юзер

Я вот одного не пойму. Россия постепенно подводит систему высшего образования под так называемую Болонскую систему. У нас в ВУЗе со следующего года исчезнет специалитет, останутся только бакалавры и магистры, при этом диплом бакалавра котируется ниже диплома специалиста, каким тогда звеном они будут в самой системе? Алсо, давал в начале года пары в педагогическом колледже, и теперь честно говоря страшновато за детей в начальной школе.
Старый 20.10.2010, 15:54   #1704
Пугатель

MajorZero, Чисто технически, с точки зрения объема преподаваемого материала, магистр ничем от специалиста не отличается, программы обучения по специальности и специализации остались те же. А вот бакалавр просто недополучит знания по специализации в его области. Теоретически задумывалось, что бакалавр - это человек, который может, пройдя общеобразовательный широкий курс в какой-то предметной области (техническая/экономическая/юридическая и т.п.), может выбрать свою специализацию именно в момент получения диплома бакалавра, а на за 3 года до этого при поступлении в ВУЗ на специальность. Однако из-за специфики учебных программ, которые в СССР были заточены именно под подготовку на специальности (курсы предметов читались с упором на знания, которые нужны именно в выбранной специальности), сейчас у бакалавра выбор очень не велик. Ну и соответственно, в бакалавре нет смысла, с точки зрения работодателя - он недоучка, так что это вроде как не более чем промежуточная ступень для выбора того, чем хочется дальше заниматься.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 16:15   #1705
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;8581780]Ну и соответственно, в бакалавре нет смысла, с точки зрения работодателя - он недоучка, так что это вроде как не более чем промежуточная ступень для выбора того, чем хочется дальше заниматься.
Ну и магистерские программы заточены или для дальнейшего преподавания или аспиранства...

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 18:26   #1706
лапка

Репутация скрыта [+/-]
[CCCP] Monster,
Цитата:
Чисто технически, с точки зрения объема преподаваемого материала, магистр ничем от специалиста не отличается, программы обучения по специальности и специализации остались те же.
Не знаю, что касается технических специальностей, но вот с юриспруденцией ситуация несколько иная. Там магистратура действительно более глубока в плане учебной программы, нежели специалитет.

И как раз для данной специальности всё более менее логично: либо человек становится бакалавром и работает в дальнейшем средним юристом на среднюю з.п., либо продолжает обучение в магистратуре, соответственно, устраивается на более хорошую работу/пропадёт в ВУЗе и работает/учится в аспирантуре и преподаёт. Для окончивших магистратуру в юридическом мире найдётся вполне конкретное применение. Например, работа судьи, прокурора. А удел бакалавров - юридические консультации при средних фирмах.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 20.10.2010, 19:01   #1707
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
Для окончивших магистратуру в юридическом мире найдётся вполне конкретное применение. Например, работа судьи, прокурора. А удел бакалавров - юридические консультации при средних фирмах.
Европейские реалии не всегда отвечают постсоветской действительности.

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 20.10.2010, 19:46   #1708
Юзер

Цитата:
Сообщение от Uncle Splin Посмотреть сообщение
Европейские реалии не всегда отвечают постсоветской действительности.
Так половина методистов и орёт во всё горло, что у нас не Болон, а бульон какой-то. Хотя, у меня магистрская программа тоже чуть ли не в половину отличается от программы специалистов.
Старый 20.10.2010, 19:49   #1709
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Хм... В принципе, для должностей, требования к которым устанавливаются законодательно, реализовать такую схему не так уж сложно. Достаточно со временем внести изменения в ФКЗ "О статусе судей", "О КС, "О ВАС", " О ВС", "Основы законодательства о нотариате" и т.д. и вот он - стимул для окончания магистратуры.

Цитата:
Хотя, у меня магистрская программа тоже чуть ли не в половину отличается от программы специалистов.
Вам ещё повезло, что у вас есть магистратура по данной специальности. У некоторых специальностей степень магистра можно получить лишь в 2-3 питерских и московских ВУЗах. А провинциалы обходятся бакалавриатом.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 20.10.2010, 21:38   #1710
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от MajorZero Посмотреть сообщение
Хотя, у меня магистрская программа тоже чуть ли не в половину отличается от программы специалистов.
И преподается в ней столько предметов, совершенно не нужных %)

Цитата:
и вот он - стимул для окончания магистратуры.
Магистратуру менять придется. Сильно менять.

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 18.11.2010, 14:12   #1711
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
То, что я увидела в школе,— за гранью нормального

Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской». Инна Завалишина, в виду отсутствия своего кабинета, проверяла тетрадки в учительской: это оказалось богатым материалом для книги.

Скрытый текст:

Инна Завалишина издала книгу сама, продается она пока всего в двух магазинах

Цитата:
Глава из книги Инны Завалишиной:
В детском саду детей бьют, не кормят и по нескольку месяцев не меняют постельное бельё

Ну а что же в наших детских садах, может быть, там совсем по-иному, чем в школе? В детском саду детей бьют, не кормят и по нескольку месяцев не меняют постельное бельё. И всё это происходит не где-то в глухомани, где кругом одни зоны и колонии-поселения, нет, это имеет место быть в современных государственных детских садах города Москвы, в Центральном округе, если быть совсем точным, где мне довелось работать.
Для многих воспитателей детских садов нормой является отвешивать подзатыльники, хватать сильно за руки, орать на детей, запугивать их, говорить им, какие они отвратительные, и т.д. Норма не проводить занятия, которые являются обязательной частью распорядка дня детского сада, норма не выводить детей на прогулку (что тоже является неотъемлемой частью распорядка дня и важнейшим здоровье-укрепляющим средством). Норма не проветривать помещения (что тоже является обязательным в здоровье-сберегающих целях), накладывать второе в тарелки из-под съеденного первого – чтобы в два раза меньше мыть тарелок, проводить уборку в помещениях сада в два раза реже положенного и мн.др. Многие воспитатели не утруждают себя даже поздороваться с подопечными им детьми, приходя утром в садик, я уж не говорю о прививании правил гигиены и элементарных трудовых навыков: после сна дети неумытые, лохматые, сажаются за столы с полдником, от которого они запросто отказываются, и его сваливают в помойное ведро. Еду, которую весь день на кухне готовили повара, еду, без которой в мире ежедневно гибнут тысячи людей и детей, раз – и в помойку. Не подумайте, что еда такая невкусная, поэтому приходится её выбрасывать, – я сама ела эту еду, это нормальная, достаточно вкусная еда. Пусть и не всегда.
Инна, девушка без диплома пединститута, но «влюбившаяся в глаза детей», в дневниковой форме рассказывает о дедовщине и коррупции, в которых погрязла вся сфера образования. По прочтении книги остается только один вопрос: кого все-таки среднестатистические «училки» и «воспиталки» ненавидят больше: детей или их родителей?

Из интервью с Евгением Насыровым, обозревателем отдела "Образование и наука" GZT.RU:

- Инна, сколько лет Вы работали в московских школах?

- Несколько лет. Вполне достаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Хотя я предполагаю, что многие педагоги, проработавшие по 20–30 лет, наверняка спросили бы меня: «а кто ты такая, девочка, чтобы рот раскрывать?»

- И, правда, а кто вы такая?

- Человек, который пошел работать в школу, потому что любит детей. Это единственная причина. То, что я там увидела— за гранью нормального. Все это я описала в своей книге, там нет ни слова неправды. Кроме того, я не какой-нибудь засланный казачок, который специально пришел в школу, чтобы чего-то разведать. Не журналист на задании редакции или для сбора информации. То есть, когда я учила детей английскому и проверяла тетрадки в учительской, не предполагала писать книгу. Но однажды, мои родные, устав от моих ежедневных рассказов, предложили мне записывать увиденное и услышанное, что я и делала в течение двух лет для того, чтобы открыть это в конце концов людям, многие из которых даже не догадываются о том, или не отдают себе отчёта в том, что происходит с их детьми в школах и детских садах. А после того как меня сократили весной 2010 года, я не стала искать другую школу, к тому времени я больше уже не хотела быть винтиком в этой системе и решила закончить и опубликовать эту книгу.

- Почему вас сократили?

- Школы начали реформировать. Классы уплотнять, а учителей сокращать. Все это называется оптимизацией. Вместо трех классов сделали два. Я оказалась лишней. Кроме того, если ранее класс для изучения иностранных языков, прежде всего, английского— разбивали на подгруппы по 8–10 человек, то потом решили обучать всех вместе целым классом. Это неправильно. Это нарушение всех норм и дилетантское решение. Насколько я знаю, это было решение не директора, а спущенный сверху циркуляр.

- Как я понял из вашей книги, номера школа, фамилии, явки, пароли, адреса вы не называете?

- Не за чем, я работала во многих школах: в элитной спецшколе, в обычных муниципальных. Кроме того, в нескольких детских садах: частном, элитном детском саду, работающем под эгидой Юнеско. Так что я имею право обобщать некоторые вещи. И описывать московские школы как явление.

- Ваша книга называется «Ненавижу школу». Столь бурные эмоции вызывали все школы, которые вы описываете: и элитные и рядовые?

— В частной школе что-то лучше. Я ушла, потому что, как правило, в таких школах не соблюдаются трудовые права учителей и сотрудников. Например, не оплачивается отпуск. С конца мая и по сентябрь ты уходишь в никуда, без зарплаты. Но в целом, внутрикорпоративная культура везде одинаково ужасна.

- Что поразило в первую очередь?

- Наверное, кому-то покажется это банальным, но меня поразила нелюбовь учителей к детям. Знаете, чем занимаются педагоги в учительской каждый день на протяжении многих лет? В учительской только и разговоров: какие дети придурки, а родители шизофреники. При этом, эти, с позволения сказать, учителя испытывают истинное удовольствие. Они чувствуют при этом свое превосходство. Мол, мы такие хорошие, делаем всем одолжение: за такую зарплату учим детей. И это при том, что в московских школах вполне достойная зарплата, в отличие от провинции. У меня своего кабинета не было, и я вынуждена была стать пассивным участником этого тихого ужаса. Второе любимое занятие столичных педагогов: подковерные интриги. В книге я подробно описала, что в этой системе может реализоваться только либо кондовая карьеристка, алчущая наград, присвоения высшей категории и тому подобного, либо другого рода карьерист— приспособленец, равнодушный ко всему, происходящему вокруг него, и лишь отсиживающийся от зарплаты до зарплаты. Такие люди всегда знают, как вести себя с начальством. Они знают, как нужно общаться с ближним кругом директора, на кого сплетничать, кому подлизывать. Здесь я, как и в нескольких местах моей книги, прошу настоящих педагогов, хороших, подлинных учителей не принимать эти слова на свой счёт. Таких, хоть и несравненно мало, но они точно есть, мне, слава богу, встречались.

- У вас, насколько я знаю, нет педагогического образования. То есть дорога в школу для вас была не предопределена. И все-таки вы решили сменить офисную работу на классную. Почему?

- Причём, даже гораздо более высокооплачиваемую! Я один раз попробовала вместо отпуска поработать с детьми в летнем языковом лагере. Окунувшись полностью в детский коллектив, я влюбилась в них, они меня покорили. Стала обзванивать школы и детские сады.

- Несколько лет назад много говорили о том, что люди из других профессий пошли работать в школу. Что в кризис школа— как государственное бюджетное учреждение— тихая гавань. Что «свежая кровь» будет очень полезна российским школам, исторически попавшим под каблук кондовых училок из пединститутов. Получается, что вы— живой пример этой тенденции?

- Я тоже слышала это все. По телевизору. Даже президент говорил на эту тему. Но это все очень далеко от реальной жизни. Школьный коллектив не приветствует людей других профессий. Первый вопрос, который задают— «а у вас есть высшее педагогическое образование? Нет? Значит у вас нет права на преподавание». И говорится это с таким удовольствием. Это надо видеть. А ведь подавляющее большинство этих педработников сами крайне непрофессионально работают. Они просто не умеют преподавать, не знают методик, да и не интересуются ими, не умеют и не хотят найти общий язык с детьми... Тот же Медведев как-то говорил, что надо развивать методику преподавания, делать ее более современной. Вы бы видели, с какой иронией в школах это обсуждали. С каким высокомерием: «Ой, игровые технологии, ой— личностный подход, зачем это, кому это надо». На самом деле, это вещь просто обалденная, если бы они только знали, что это такое и как ей пользоваться. Конечно, они ходят на курсы повышения квалификации. Но ведь это просто для галочки. Получают следующий разряд. В книге я подробно описываю этот процесс. Директорам нравится именно такие учителя. С навыками общаться с родителями-спонсорами; с которыми они общаются одним образом, а с обычными родителями— другим. А всех несогласных с такими порядками, вроде меня, они обычно изолируют и отторгают.

Цитата:
Глава из книги Инны Завалишиной "Ненавижу школу":
Госпроект «Новая школа»

На школьном педсовете директор в двух словах рапортовала о госпроекте «Новая школа» и дала учителям установку в обязательном порядке начать применение современных методов интерактивного обучения учащихся, включая подготовку и использование компьютерных презентаций, а также различных учебных мероприятий, предполагающих активное участие учащихся. Потом нам, учителям, продемонстрировали какое-то сверхдорогое оборудование для занятий по химии (дескать, вот как нашу школу щедро и современно одарили). А учитель химии не постеснялась, вышла к доске и стала рассказывать, что это сверхсовременное и дорогущее оборудование ниспосланное и дарованное школе, является неподходящим для использования на школьных уроках. Она всё это подробным образом объяснила, почему оно неудобно в использовании и затрудняет, а не облегчает и не улучшает учебный процесс.
И тут из комы немого неверия в происходящее, вплоть до онемения от такой наглости, наконец, очнулась наша директриса. Спеша наверстать упущенное из-за собственного же ступора и поскорее урезонить учителя химии, она тут же обвинила её в том, что та просто недостаточно хорошо умеет пользоваться таким прекрасным профессиональным оборудованием, приведя довод о том, что есть другие школы, в которых, дескать, эти аппараты используются с большим успехом, и посоветовала отсталой учительнице съездить в те школы и поучиться у них, перенять их передовой опыт.
Но оказалось, что учительница уже была с этой целью в других школах и знакомилась с их опытом и даже проходила специальную учёбу по использованию этой аппаратуры, о чём она не постеснялась тут же и ответить директору при остальном коллективе. Также она попыталась поднять вопрос того, зачем чиновники щедро раздаривают эту ненужную нам сверхдорогую аппаратуру, не спросив нас, учителей, специалистов-практиков, нужно нам это или нам это вовсе не нужно, а нужно совсем другое. А ведь стоимость этой аппаратуры включена в средства, выделяющиеся из бюджета школе, на другие нужды-то не хватает, на самый необходимый ремонт даже не хватает!
Тут директор уже окончательно завернула этот разговор и переменила тему под предлогом, что у нас на педсовете ещё много вопросов и выступающих, а вопросы финансирования не в ведении школы, и нечего об этом разглагольствовать. Смотрите, как хорошо у них, начальников, всё получается: на вопросы педагога не ответила, а оскорбить, обвинив в неумении использовать учебное оборудование, успела. За этим у них, руководителей, не застоится.
Кстати про ремонт: на ремонт, по словам директоров, школе не выделяется никаких средств, весь самый необходимый ремонт, чтоб штукатурка на голову детям не сыпалась, делается за счёт богатых родителей учеников школы, спонсоров. И как бы ни учились дети этих школьных спонсоров, они всегда будут получать завышенные оценки, учиться в гимназических, а не в простых классах, чтобы школа могла и впредь обращаться к родителям за финансовой помощью. А остальные дети смотрят и думают: зачем хорошо учиться, стараться, когда оценки всё равно выставляются несправедливо, не за знания.
Этот педсовет имел место быть на фоне того, как проходил месяц за месяцем моей работы в школе, где ни один человек из руководства школы, ни завхоз, никто не поинтересовался даже, есть ли у меня, вновь прибывшего педагога, какие-либо материалы для ведения уроков, ведь я и учебники выбирала и покупала сама, на свои деньги, и, отдельно, специальную учебную литературу с упражнениями, и словари, мне даже магнитофон велели самой купить, если он мне нужен для занятий (это лично мне-то нужен (?!)), для проведения аудирования, являющегося одним из основных видов деятельности по моему предмету. У меня не было не то что компьютера для подготовки новомодных презентаций, о необходимости которых было торжественно заявлено, – даже обычного кассетного магнитофона не было для элементарных занятий! И это совершенно не волнует тех людей, которые дают нам, убогим, установку модернизировать свои методики обучения и которые должны обеспечивать нам, педагогам, всю материально-техническую базу для учебного процесса. Как мы, учителя, выходим из положения?
Мы вынуждены всё покупать за свой счёт либо просим родителей (чего стараемся не делать, потому что родителей достали постоянные поборы: то на бумагу, то на картриджи, то на подарки, то ещё на что-нибудь). Я как учитель получала 87 рублей в месяц на так называемую методическую литературу. До методической литературы у меня эти смешные копейки и не доходили! Их не хватало, конечно, даже на следующее: учебники, рабочие тетради к ним, аудиоматериалы, картриджи, магнитофон, канцелярию. Вы, наверное, знаете, сколько сейчас стоит литература, в том числе учебная. А ведь одним учебником учителю не обойтись: необходим целый набор различных пособий по грамматике, лексике, фонетике, чтению, аудированию. 87 рублей! За 87 рублей сейчас самой тоненькой книжонки для трёхлеток не купишь – не говоря уже о специализированной литературе. Понятно, что всё это покупалось мною за свой счёт. И так обстояло дело у всех моих коллег-учителей.
Да как можно говорить о какой-то там технике и аппаратуре, когда мы с коллегой занимались с детьми в кабинетах, в которых не было доски! В одном из этих кабинетов её вообще не было, появилась она только после того, как я попросила её у директора, и то такая маленькая (три слова напишешь – больше места нет), знаете, как те, что для рисования кружочков и стрелок на презентациях по сетевому маркетингу, только ещё и плохенькая, ну одно название, а не доска. И повесили её так, что детям было высоко, очень неудобно писать. Ой, как мы с детками намучились с ней, хоть и использовали только в крайней необходимости.
А в другом кабинете была тоже маленькая и старая переносная доска (на ножках), на которой уже почти не было видно написанного и которую нужно было каждый раз вытаскивать и искать для неё место в классе, потому что это вообще был не класс, а игротека для продлёнки, и хозяйка этого кабинета не разрешала нам оставлять доску на том месте, где мы её могли приспособить, – она ей всё время мешала. Дескать, если тебе надо, достань-поставь, но и убери после себя! А доска эта и для меня, и для другой учительницы была тяжелая, еле подъёмная. Мы пару раз так потаскали, а когда написанного на ней уже вообще не стало видно, бросили эту доску. Ну не издевательство – и это в Москве, не в нищей спившейся деревне Крайнее Захолустье – без самого необходимого и всегда раньше обязательного во всех школах «нищего совка», без доски (когда даже в беднейших школах Африки в классах есть доски, причём очень большие: во всю ширину стены – сама видела)!
«Новая школа», Госпроект – смешно, если не было бы так грустно!

- Если прочитать вашу книгу, то сложится впечатление, что школа— это такое закрытое учреждение с махровой дедовщиной и коррупцией?

- Не совсем так, надеюсь, впечатления у разных людей будут разными, но это очень близко к тому, каким это может показаться неискушённому обывателю. У меня даже отдельная глава есть— «Дедовщина». Школа, как и детский сад— действительно закрыты для посторонних взглядов. А я хочу, чтобы люди узнали, что там происходит. Я, если бы мне пришлось отдавать туда ребенка, была бы признательна, если бы мне подробно описали все внутренние реалии. Дети не так глупы, как о них принято думать, но они не способны ещё всё объективно оценивать и анализировать. Поэтому родители даже от своих детей зачастую не могут узнать, все ли хорошо у них во время учебы. А насчет коррупции, то это отлаженная система. В каждой школе или детском саду есть свои нюансы, но обычно вовлечены директор, его замы, бухгалтер и завхоз. Например, детки могли по два месяца спать в грязных постельках. Им элементарно не меняют постельное белье. Куда идут деньги на прачечную, всем понятно. А заведующая на голубом глазу уверяет, что денег даже на игрушки государство не выделяет: либо родители покупают новые, либо дети играют старыми. А новые игрушки лежат на антресолях, до приезда проверки. И в школах постоянные поборы. Плюс коррупция в районных управлениях образования. Они проводят проверки школ и выдают разрешение на работу. При мне был случай, когда проверяющая утвердила лицензирование детского сада, получив конверт с деньгами, и закрыв глаза на выявленные недостатки.

- Если все так ужасно, какой вывод вы делаете для себя? Уйти из школы и не возвращаться?

- По поводу возвращения в школу: вряд ли это возможно, учителей сокращают, вакансий нет, или почти нет. Фурсенко (министр образования и науки,— GZT.RU) же четко сказал: 200 тысяч учителей нужно уволить. Эта программа уже претворяется в жизнь. В любом случае в такую школу или детский сад, в каких я работала и о каких я написала книгу, я возвращаться точно не собираюсь. Но я обязательно буду работать с детьми. Только не в этой системе! Найду единомышленников и будем создавать свою школу.

Источник

От меня: Конечно подобные случаи имеют место быть, но что бы в таких масштабах... Касаемо же уплотнения-оптимизирования - операция дегенирация во всей красе.

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 20.11.2010, 15:43   #1712

Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Скрытый текст:
Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо и вместе с ним - чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.

Источник

Титан - бесстрашный воин, защитник сирых и убогих. (с)
Phaeton вне форума  
Старый 20.11.2010, 17:24   #1713
лапка

Репутация скрыта [+/-]
DeaDTitaN,
Цитата:
Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания.
Ещё как вариант, вообще отменить экзамены - брать в ВУЗ всех, но отчислять лиц с неудовлетворительной успеваемостью после первой сессии. Иными словами, первый семестр ("вступительный") играет роль вступительных экзаменов. Такая практика уже давно существует в НМУ (Независимый московский университет).

Но это всё не более чем эксперименты, которые не претендуют на универсальность.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 21.11.2010, 01:32   #1714

Jure Brainz, тогда всех и вся понабежит в более менее нормальные универы. Лучше уж фильтрацию на входе, а потом и в течение учёбы тоже. У нас с образованием одна проблема, что коррупция и много левых институтишек, которые вышку налево и направо выдают.

Я даже ЗА, когда Медведев говорит про сокращение высшего образования и т.д. Что надо как минимум половину таких заведений вычистить с корнями.

Phaeton вне форума  
Старый 21.11.2010, 02:18   #1715
Игрок

Uncle Splin,
К сожалению, не трогает. Подзаработала на своем увольнении вот и все.
У нас был учитель ОБЖ- бывший летчик-истребитель и что, сейчас пьет горькую на пару с физруком.
Ах да, сейчас поступить легко на так называемый "недобор". Моя подруга с прокуренным голосом нынче поет в хоре, в дальнейшем-сольный исполнитель.
Vendettochka вне форума  
Старый 21.11.2010, 14:45   #1716
лапка

Репутация скрыта [+/-]
DeaDTitaN,
Высшее образование вообще обесценилось.

Но это нормальный процесс, кстати. В Японии, скажем, иметь высшее - норма. Оно почти у всех есть.

Цитата:
тогда всех и вся понабежит в более менее нормальные универы.
А потом их отчислят. Но, как я уже сказал, для масштабной практики эта схема малопригодна.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 21.11.2010, 16:58   #1717

Цитата:
А потом их отчислят. Но, как я уже сказал, для масштабной практики эта схема малопригодна.
Я бы не хотел, чтобы у меня на потоке учились(хотя 1 курс уже давнее прошлое) коренелые ПТУшники с лицами, необезображенными интеллектом. К тому же ещё и шанс у них будет остаться после 1 курса. Обычно всех таких ПТУшников видно в старших классах. Так что туда им и дорога. Не надо захломлять и так переполненные универы.

Цитата:
DeaDTitaN,
Высшее образование вообще обесценилось.
Ага, для Запада наши корочки почти ничто Хотя тут от ценности самого учреждения зависит, где учится студент. Всё-таки, если универ в первой десятке по России, то немного котируется.

Phaeton вне форума  
Старый 21.11.2010, 17:05   #1718
лапка

Репутация скрыта [+/-]
DeaDTitaN,
Чтобы корочки что-то значили, нужно присоединяться ко всем известному и критикуемому процессу.
Скажем, СПбГУ давно присоединился и теперь для его выпускников устроиться за рубежом не проблема.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 21.11.2010, 22:43   #1719
Юзер

Максим Калашников об образовании

ПРОВАЛ В НОВОЕ ВАРВАРСТВО (1)
О страшной угрозе, нависшей над нашим миром: архаизации
http://m-kalashnikov.livejournal.com/668393.html#cutid1

ПРОВАЛ В НОВОЕ ВАРВАРСТВО (2)
Как архаизация и дебилизация толкают мир к новой страшной войне
http://m-kalashnikov.livejournal.com/670161.html
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 01:53   #1720
ALCOKILLING MACHINE

Цитата:
Сообщение от Аннигилятор Посмотреть сообщение
ПРОВАЛ В НОВОЕ ВАРВАРСТВО (1)
О страшной угрозе, нависшей над нашим миром: архаизации
http://m-kalashnikov.livejournal.com/668393.html#cutid1

ПРОВАЛ В НОВОЕ ВАРВАРСТВО (2)
Как архаизация и дебилизация толкают мир к новой страшной войне
http://m-kalashnikov.livejournal.com/670161.html
Ему стоило остановиться после первого абзаца первой части.
Ибо дальше жопоголизм просто таки зашкаливает и читать становится тяжко.
I`m a KILLING MACHINE
deus_irae вне форума  
Ответ

Метки
мракобесие