Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Результаты опроса: Что является смыслом вашей жизни?
Долг 39 12.66%
Истина 99 32.14%
Желание 123 39.94%
Вера 47 15.26%
Голосовавшие: 308. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2009, 22:27   #1
Заблокирован

Предупреждения: 400
Смысл жизни. Ради него ли мы живем?

Смысл жизни

Смотри на каждую утреннюю зарю как на
начало твоей жизни, и на каждый закат солнца
как на конец её. Пусть каждая из этих кратких
жизней будет отмечена каким-нибудь добрым
поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретённым знанием.

Джон Рёскин.

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни.

С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. "Зачем я существую? Для чего живу?" - вопрошает человек. Размышляя о предметах и явлениях окружающего мира, он ищет их причины, а не смыслы и спрашивает: "Почему?" Почему Земля вращается вокруг Солнца, почему Волга впадает в Каспийское море и т.н. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни, то уже ставится вопрос: "Зачем?"
Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм.
Оптимисты признают осуществимость смысла жизни, скептики высказывают по этому поводу сомнение, а пессимисты утверждают, что жизнь бессмысленна. Как писал В. Соловьев, между отрицателями жизненного смысла есть люди серьезные: это те, которые свое отрицание завершают делом - самоубийством; а есть несерьезные, которые отрицают смыл жизни только посредством рассуждений.
Вопрос о смысле жизни - нравственно-мировоззренческая проблема, поскольку этот вопрос сталкивает между собой различные, а порой диаметрально противоположные идеалы и ценности. Смысл жизни осознается и формируется на определенной философской или религиозной мировоззренческой основе. Имеют место три версии смысла жизни: религиозная, безрелигиозная и
В проблематике смысла жизни центральное место занимает вопрос о ценности жизни. В религиозных концепциях Бог определяет ценность и смысл, человеческой жизни. По сути дела религия умаляет ценность жизни, поскольку обращает все помыслы и устремления человека к жизни потусторонней. В атеистических концепциях сложилось два понимания ценности жизни. В соответствии с одним ценность жизни каждого отдельного человека определяется обществом, т.е. тем вкладом, который он вносит в общественную жизнь. В другом случае ценность жизни рассматривается ни от чего и ни от кого независимой.
Иными словами, в представлениях о ценности жизни выделяются два подхода - социальный и индивидуальный.
С точки зрения социального подхода, оптимальным условием для обретения человеком смысла жизни является совпадение личных и общественных интересов.
По ориентации на ценности различные варианты ответов людей на вопрос о смысле жизни можно отнести либо к эгоизму, либо к гуманизму.
В основе эгоизма лежит утверждение, что человек в своих действиях должен руководствоваться только личными интересами. Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье. Эгоистическое обоснование смысла жизни получило выражение в гедонизме, эвдемонизме, прагматизме, перфекционизме.
Гедонизм (в переводе с греческого - наслаждение) - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение, и которое сводит к наслаждению все многообразие моральных требований. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм. Эвдемонизм - это специальное учение о сущности, путях достижения, критериях счастья. Обычно гедонизму противопоставляется аскетизм. Аскетизм - это учение в этике, которое предписывает людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений. Аскетизм подразумевает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к конкретной ситуации, и смысл жизни усматривает в достижении успеха. Перфекционизм связывает смысл жизни с личным самосовершенствованием.
Гуманизм смысл жизни видит в служении другим людям. Он признает наслаждение, успех, совершенство в качестве положительных ценностей, но при этом подчеркивает, что действительно моральный смысл они приобретают, лишь, будучи подчиненными, служению другим людям. Основу гуманизма составляет альтруизм, который утверждает сострадание к другим людям и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья.
Прояснению смысла и ценности человеческой жизни способствует осознание ее конечности. Вопрос о смысле жизни - это и вопрос о смерти и бессмертии человека.

Последний раз редактировалось Lateralus; 20.02.2013 в 14:52.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 12.05.2010, 03:20   #1381
Игроман

Саморазвитие как способ обновления жизненных приоритетов.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы
вдыхаю дым умерших листьев
так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.05.2010, 17:00   #1382
Юзер

Думаю смысл жизни - это получить абсолютную смерть для разума и души, не мыслить, не существовать, исчезнуть, чтобы обрести вечный покой... Я больше всего боюсь после смерти родиться снова или жить в образе всемогущего духа, который устал от своего всесилия и хочет покоя... Не надо мне ни красоты, ни богатства, ни славы, ничего!

Я наверное знаю для чего нужна смерть - Наша душа бессмертна, и если она буде всемогуща и знать всё вечно то она клюкнется от скуки, поэтому и были созданы тела плотские, где душа может забыться и отдохнуть от дыхания вечности, поэтому каждый в глубине подсознания мечтает умереть навсегда...
Старый 15.05.2010, 17:50   #1383
Опытный игрок

B.F.G., кажись, у тебя логика провисает.
"Смысл жизни в том, чтобы умереть"??? На чем основано это утверждение? Зачем тогда вообще рождение нужно?

Если уж начинаешь опять эти суицидальные разговоры, хотя бы постарайся обосновать свое мнение. А то уже надоело... ты же не серьезно?
Kragoth вне форума  
Старый 15.05.2010, 23:09   #1384
Юзер

Смысл жизни приходит через осознание своей никчемности. Сябе поставь.
Zosia65 вне форума  
Старый 15.05.2010, 23:30   #1385
Заблокирован

Как говорится, вера в Бога нам подмога. Однако, это не единственный смысл жизни. Ведь сказать о ней можно огромное количество слов и фраз, философских и нет. Жизнь - зебра, жизнь - радуга... Мое мнение - мы живем не ради того, чтобы умереть, смысл существования на этой планете кроется в самой жизни, в том, что не сущетствовать нам дано, а жить. У каждого есть цель, любимые дела. Даже, к примеру, присутствование на этом форуме для кого-то любимое дело. Каждый имеет право выбрать свое место в жизни. И каждый обретает свой смысл.
Mister Hyde вне форума  
Старый 15.05.2010, 23:37   #1386
Юзер

Смысл жизни, ответить на этот вопрос живущему. Все остальное и так знает, живо и ЖИВИ. Привычка...
Zosia65 вне форума  
Старый 15.05.2010, 23:49   #1387
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Zosia65 Посмотреть сообщение
Смысл жизни приходит через осознание своей никчемности. Сябе поставь.
Никчемность может присутствовать, если человек один и бессилен. Скорее, в голову приходит то, что человек лишь крошечный муравей в огромном муравейнике жизни. Но если у человека есть громадная сила духа, воли, и добро в сердце, также и у его друзей, вместе они непобедимы. Такие люди способны, как говориться, свернуть горы и стать куда лучше, чем просто людьми, какие они сейчас.
Mister Hyde вне форума  
Старый 16.05.2010, 11:45   #1388
Юзер

Mister Hyde, не может быть у каждого свой смысл жизни,у всех он один.
S@ntana вне форума  
Отправить сообщение для S@ntana с помощью ICQ Отправить сообщение для S@ntana с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 13:53   #1389
Заблокирован

S@ntana, у каждого свое мнение. Некоторые быстро его меняют, поддаются любым уговором, а некоторые всегда стоят на своем. Мое мнение - смысл жизни каждый выбирает сам, хотя, это не значит, что то, что человек выбирает, правильно... Это может только казаться. Ведь поэтому здесь и ведется эта дискуссия, каждый выражает свое мнение насчет смысла жизни, т.е. то, что для него является смыслом жить.
Mister Hyde вне форума  
Старый 16.05.2010, 19:18   #1390
Юзер

Mister Hyde, своё мнение... =)
как можно выбрать смысл жизни?
S@ntana вне форума  
Отправить сообщение для S@ntana с помощью ICQ Отправить сообщение для S@ntana с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 20:38   #1391
Заблокирован

S@ntana, может быть и не выбрать, а просто считать, что выбираешь.
Цитата:
Сообщение от S@ntana Посмотреть сообщение
Mister Hyde, своё мнение... =)
а у тебя его нет? =))
Mister Hyde вне форума  
Старый 16.05.2010, 21:32   #1392
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Mister Hyde Посмотреть сообщение
Мое мнение - мы живем не ради того, чтобы умереть, смысл существования на этой планете кроется в самой жизни, в том, что не сущетствовать нам дано, а жить. У каждого есть цель, любимые дела.
Дополню - живем, чтобы жить раскрывая себя и свое "призвание", попутно помогая (или хотя бы не мешая) это делать остальным. В общем жизнь нужно прожить полнее, насколько это возможно, оставаясь при этом всегда верным себе. Сложно, но можно. Хотя бы стремиться к этому.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 21:49   #1393
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Дополню - живем, чтобы жить раскрывая себя и свое "призвание", попутно помогая (или хотя бы не мешая) это делать остальным. В общем жизнь нужно прожить полнее, насколько это возможно, оставаясь при этом всегда верным себе. Сложно, но можно. Хотя бы стремиться к этому.
Именно так.
Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
(или хотя бы не мешая)
обычно те, кого я называю злом, поступают как раз обратно
Mister Hyde вне форума  
Старый 16.05.2010, 23:18   #1394
Юзер

Mister Hyde, не могу я согласится с тобой во всём,скажи,ты веришь в Бога?
у тебя своя философия я вижу... ты не читал работы разных психологов и тд?
S@ntana вне форума  
Старый 17.05.2010, 18:38   #1395
Заблокирован

Цитата:
Mister Hyde, не могу я согласится с тобой во всём
это естественно.
Цитата:
скажи,ты веришь в Бога?
вера в Бога мне подмога
Цитата:
у тебя своя философия я вижу...
а зачем чужая?
Цитата:
ты не читал работы разных психологов и тд?
Читал немного работы психологов. Но это мне ни к чему, да и времени не очень-то хватает.
Mister Hyde вне форума  
Старый 17.05.2010, 20:19   #1396
Опытный игрок

Цитата:
ты не читал работы разных психологов и тд?
на что намекаешь?)
Lemonade Joe вне форума  
Старый 17.05.2010, 21:00   #1397
Юзер

Lemonade Joe, я не намекаю,просто некоторые психологи смогли проанализировать опыт человечества.
Mister Hyde, что означает "вера в бога мне подмога"? Что ты этим хочешь сказать?
S@ntana вне форума  
Старый 17.05.2010, 21:04   #1398
Опытный игрок

Цитата:
просто некоторые психологи смогли проанализировать опыт человечества.
И что они получили? Что у всех смысл один? Но что это означает на самом деле?
Kragoth вне форума  
Старый 17.05.2010, 21:11   #1399
Опытный игрок

Цитата:
я не намекаю,просто некоторые психологи смогли проанализировать опыт человечества.
Какие? С остальными вопросами присоединяюсь к Kragothу.
Lemonade Joe вне форума  
Старый 17.05.2010, 21:14   #1400
Юзер

Kragoth, да,у всех смысл один,и это не только психологи некоторые говорят,самому додуматься можно.Проанализировав можно понять,что есть Бог,а что есть дьявол.

Добавлено через 3 минуты
Lemonade Joe, об этом пишут все.

Последний раз редактировалось S@ntana; 17.05.2010 в 21:17. Причина: Добавлено сообщение
S@ntana вне форума  
Ответ