Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 10.03.2008, 00:29   #1
Опытный игрок

Часто говорят, лень - двигатель прогресса, но намного чаще мы сталкиваемся с той формой лени, которая тормозит наше развитие, не дает действовать и мешает принимать правильные решения. С такой ленью нужно беспощадно бороться, убегать от ее цепких лап, не позволять ей распоряжаться жизнью.

Бывает, что ленивый человек очень хочет измениться, но не может себя пересилить, ведь лень, как комплексы или зависимость, - нечто настолько привычное, что отказ от нее это очень важное событие в жизни. Такому лентяю пригодились бы советы тех, кто уже преодолел подобную проблему или как раз в процессе.
Важно понимать: если человек пришел за помощью, то скорее всего "взять и пересилить" он уже пробовал.

- Почему бывает "лень"?
- Как себя дисциплинировать?
- Почему волевое усилие зачастую длится очень малый срок? Как продлить эффект?
- Что нужно сделать, чтобы в минуту слабости не вернуться на исходную позицию?

Исторически первый пост
Цитата:
Сообщение от Mad_Electron Посмотреть сообщение
Ну наконец-то. Нашлась тема, в которой можно обсудить все проблемы сразу.
Мне лень...лень делать всё. Лень избавляться от комплексов, лень менять свою жизнь (к лучшему), лень куда-то ходить, где-то бывать, что-то делать новое. И самое главное: так лень избавляться от лени.

Игроманцы, сограждане, друзья. ПОмогите пожалуйста пусть не быстро, но эффективно избавиться от лени-матушки, раз уж мне было не лень писать этот пост. Расскажите, как вы побеждаете лень заодно.

Последний раз редактировалось Kragoth; 29.09.2010 в 13:14.
Kragoth вне форума  
Старый 19.02.2010, 23:28   #161
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Gfrik Посмотреть сообщение
Не раз ловил себя на том, что мне нравятся эти мысли.
Естественно.

Цитата:
...это ведь не значит, что вы должны ловить кайф от этих мыслей и не пытаться разобраться в причине возникновения этих мыслей.
Верно, если правильно понимать смысл этих слов. Мысли создают реальность, но сила их различна. Одни мимолетны, а другие творят судьбу. Когда ты пытаешься понять, то воскрешаешь в себе все воспоминания, проживая их заново... ты частично возвращаешься к прошлым эмоциям, но не всегда, лишь в значимых для тебя моментах.

Часто возвращаясь к не очень хорошим мыслям, ты меняешь и себя и мир относительно тебя, в соответствии с этими мыслями. И минутное делаешь вечным, постоянным. Негативные мысли нужно забывать. Это единственный способ не питать их силу и не давать воплощаться в реальном мире.

Если более конкретно то, как пример, я придумал драму с расставанием, но с счастливым знакомством и это произошло... все так как я придумал. Я как и в мыслях долго страдал, после расставания, получил то чего больше всего боялся (это подтвердили все мои знакомые экстрасенсы, но разными словами, я сам не ожидал, что и эти мои мысли, продиктованные очень сильным страхом, воплотятся: «Блок на сердечном центре»)... А моя профессия, это то, что я больше всего ненавидел, а ненавидел я экономику. По сути для меня это было злом, но получилось не совсем так, когда я переосмыслил некоторые взгляды.

Цитата:
Просто меня пробивает. Мне трудно с этим смириться.
Это понятно.

Цитата:
Сообщение от GDI32.dll Посмотреть сообщение
Иногда меня переполняет ненависть так, что хочется взять и стукнуть ближайшего прохожего.
Такого у меня небыло, злюсь и виню во всем обычно только себя.

Цитата:
Не надо быть лучше. Надо быть самим собой.
Согласен. Лучше быть не получится, а все изменения должны быть приняты душой, тогда они со временем станут нормой. Вынужденное поведение будет изматывать и вызывать отторжение, даже если и правильное, может быть рано принимать некоторые взгляды и изменять состояние своего духа.
Gantu вне форума  
Старый 23.02.2010, 19:19   #162
Игрок

Цитата:
Gfrik, твой способ? Это про две сущности что ли? И заставлять себя работать даже при отсутствие мотивации, это да? Так я и писал где-то, что это плохо работает. А вот моя метода работает замечательно. Я продолжаю заниматься тем, что мне нравится, на что у меня есть мотивация. И по поводу лени я абсолютно перестал париться. Вот.
Лень, помоему, всегда (почти всегда) вытекает из отсутствия мотивации.
Grotesque вне форума  
Отправить сообщение для Grotesque с помощью ICQ
Старый 30.03.2010, 00:17   #163
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Grotesque Посмотреть сообщение
Да. Понимаю, что привык тратить время на всякую чушь.

0.) Встаю.
1.) Нажимаю кнопку включить компьютер.
2.) Клик на почту, проверка ящиков.
3.) Ответы на всех интернет ресурсах и в ЛС.
4.) Периодически впадаю в забвение (Задумался не о чем на час).
5.) Для университета делаю часть работы, которою запланировал (это трудно, поскольку ненавижу рутину).
6.) Клик на почту, проверка ящиков.
7.) Ответы на всех интернет ресурсах и в ЛС.
8.) Повторение пунктов 6 и 7 до вечера.
9.) Ем.
10.) Выключаю компьютер.
11.) Сплю.
12.) Повторить цикл с пункта 0.

Ни на что времени не остается. Может мне кому-то тут говорить о своих планах. Допустим я хочу что-то реализовать и буду это обсуждать с кем-то тут... так мне проще перейти от мыслей к делу. Нужен человек, с которым можно поэтапно обсуждать реализацию того, что я планирую делать в реальности.

Кто мной займется? Нужен кто-то уверенный в себе, кто не только думает, но и делает, не откладывает. Меня нужно вытащить, я думаю мне хватит по началу и руководства. В виде обсуждения моих планов и отслеживания их реализации. Конструктивная критика и.т.д. Девушка на эту роль не подходит, сразу говорю.

И я должен этого человека уважать. Есть хорошее отношение, а есть уважение. Мне может человек нравится, но я не буду его воспринимать. Это не от меня зависит, если не цепляет, то не цепляет.

Последний раз редактировалось Gantu; 30.03.2010 в 00:30.
Gantu вне форума  
Старый 30.03.2010, 00:49   #164
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от Gantu Посмотреть сообщение
Кто мной займется? Нужен кто-то уверенный в себе, кто не только думает, но и делает, не откладывает.
Под это описание хорошо подходят сотрудники МВД.
Цитата:
Нужен человек, с которым можно поэтапно обсуждать реализацию того, что я планирую делать в реальности.
А, то есть нужен человек, который будет постоянно говорить "Just do it"? Все гораздо проще и одновременно сложнее. Берем в руки листочек, пишем на нем свои цели. Затем каждую цель разделяем на планы, а те в свою очередь дробим на задачи. Определяем у всего этого безобразия временные рамки и вперед в путь. Если нужен кто-то кто будет стоять над душой могу помочь, у меня тоже где-то полдня проходит на
Цитата:
6.) Клик на почту, проверка ящиков.
7.) Ответы на всех интернет ресурсах и в ЛС.
8.) Повторение пунктов 6 и 7 до вечера.
С поправкой на то, что свои задачи я пытаюсь выполнять.
GDI32.dll вне форума  
Старый 30.03.2010, 00:50   #165
Игрок

Цитата:
Это то же самое и есть тащемта.
Например, распространен в современное время такой случай:
По Выготскому, дети, не переживавшие подростковый кризис остро (как и должно быть), а легко или же скрытно, в дальнейшем сталкиваются с проблемой собственной мотивации и контролирования силы воли. Причем, чем легче проходил подростковый возраст, тем сложнее будет высвободиться от этого.
Отверточник вне форума  
Старый 30.03.2010, 01:44   #166
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Отверточник Посмотреть сообщение
По Выготскому, дети, не переживавшие подростковый кризис остро (как и должно быть), а легко или же скрытно, в дальнейшем сталкиваются с проблемой собственной мотивации и контролирования силы воли. Причем, чем легче проходил подростковый возраст, тем сложнее будет высвободиться от этого.
Возможно, но у меня другое объяснение. Совпадение 100%, так что не важно как относится, но описание верно.
Gantu вне форума  
Старый 30.03.2010, 09:28   #167
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Возможно, но у меня другое объяснение. Совпадение 100%, так что не важно как относится, но описание верно.
Объяснить можно что угодно и какими угодно словами, другой вопрос - насколько это объяснение является общим.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.03.2010, 15:13   #168
Опытный игрок

Цитата:
Берем в руки листочек, пишем на нем свои цели. Затем каждую цель разделяем на планы, а те в свою очередь дробим на задачи. Определяем у всего этого безобразия временные рамки и вперед в путь.
Для некоторых это полностью не рабочий вариант - по себе знаю Некоторым нужно чувствовать обязательность перед человеком... проблема в том, что такого человека, который согласится за тобой следить, черта с два найдешь.
Цитата:
Ни на что времени не остается.
Только сегодня за завтраком, мама упомянула тот самый закон: "Дело занимает все время, которое на него отвели". Поэтому хорош тот вариант, который предполагает целую кучу разных дел. Фишка в том, чтобы отвести на них строго ограниченное время и стараться везде успеть. Надо попробовать, но я похоже сам из тех людей, которые живут согласно закону "Решительный шаг вперед - следствие хорошего пинка сзади"
Цитата:
Нужен кто-то уверенный в себе, кто не только думает, но и делает, не откладывает.
Думаешь, это так обязательно? Раздавать пинки может и тот человек, который не обладает теми хорошими качествами, которые ты описал.
Цитата:
Отмазка Это ведь не приговор, так что какая разница, что там написано?
Главное - все решаемо, нужно только найти способ.
Позволь задать вопрос из любопытства: что за дело?

ИМХО, самые крутые люди в этом мире - это те кто сумел избавиться (либо избежать появления) от психологического замка в голове, отвечающего за "делать-не делать".
Kragoth вне форума  
Старый 30.03.2010, 15:34   #169
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Kragoth Посмотреть сообщение
Для некоторых это полностью не рабочий вариант - по себе знаю Некоторым нужно чувствовать обязательность перед человеком... проблема в том, что такого человека, который согласится за тобой следить, черта с два найдешь.
Да. Я например просто забываю о том, что я писал. Или как-то иначе но откладываю.

Цитата:
Думаешь, это так обязательно? Раздавать пинки может и тот человек, который не обладает теми хорошими качествами, которые ты описал.
Тогда грош цена его словам, я не чувствую ответственности перед такими людьми вообще. Думаю что да.

Цитата:
Позволь задать вопрос из любопытства: что за дело?
Это дело всей моей жизни (всю жизнь пытаюсь начать, а если начинаю, то не довожу до конца). Хочу сделать себе сайт по дизайну и продавать готовый дизайн. Дизайн от себя(не ворованный, как предлагают везде) за 10.000 р. Верстка шаблонная(встроена простейшая система управления контентом). Второй вариант аналогичный и верстка профессиональная, но цена уже выше по моему отсылку в другое место... вот так. Если + система управления, то еще выше цена.

Только мне нужно для начала хоть себе самому дизайн сделать. Толи мне терпения не хватает, толи структуру не осознаю определенно.

---

Первое что я сделаю, после первых двух заказов, это куплю себе ноутбук, чтобы на нем работать. Он будет только для работы.

Последний раз редактировалось Gantu; 30.03.2010 в 15:43.
Gantu вне форума  
Старый 30.03.2010, 15:46   #170
Опытный игрок

Цитата:
Тогда грош цена его словам, я не чувствую ответственности перед такими людьми вообще. Думаю что да.
Слишком категорично) Как-будто ты пытаешься найти идеального учителя... знаешь, это почти не возможно, во-первых. А во вторых, возможно именно тот человек, который страдает теми же проблемами и сможет тебе помочь. Он ведь, теоретически, понимает что не так, понимает, как важно разобраться с этой ситуацией.
Не будь настолько требовательным и пойми, что вокруг тебя тоже люди.
Цитата:
Толи мне терпения не хватает, толи структуру не осознаю определенно.
Ага, я так ХТМЛ учить начал.... год назад... с тех пор "руки не дошли" до практики.... А все так хорошо начиналось Только мотивации не хватило.
Kragoth вне форума  
Старый 30.03.2010, 15:56   #171
Опытный игрок

Цитата:
Слишком категорично) Как-будто ты пытаешься найти идеального учителя... знаешь, это почти не возможно, во-первых. А во вторых, возможно именно тот человек, который страдает теми же проблемами и сможет тебе помочь. Он ведь, теоретически, понимает что не так, понимает, как важно разобраться с этой ситуацией.
Это верно, если он уже справился с этой проблемой. И еще такая закономерность, чем дольше я работаю с каким-то дизайном, тем уродливее он мне кажется. Потом вообще уже тошнит он него. Потом через месяц откроешь и думаешь, а ведь нормально было, нужно было доделать.
Gantu вне форума  
Старый 30.03.2010, 16:03   #172
Опытный игрок

Цитата:
Это верно, если он уже справился с этой проблемой.
Вовсе не обязательно. Может ему всего-то и нужна ответная помощь, чтобы выбраться из ситуации. Понимание - один из первых шагов к уважению.
Цитата:
И еще такая закономерность, чем дольше я работаю с каким-то дизайном, тем уродливее он мне кажется.
Поэтому я не пошел в дизайн, когда предлагали - с моей-то самооценкой, я бы не вынес этого)
Вывод: надо делать все быстро.
Kragoth вне форума  
Старый 30.03.2010, 16:11   #173
Опытный игрок

Цитата:
Толи мне терпения не хватает, толи структуру не осознаю определенно.
У меня бывает нечто подобное: нужно сделать какое-то важное дело, но не могу начать (нахожу всяческие предлоги, отговорки и другие занятия, чтобы им не заниматься), т.к. не знаю как его делать. Но когда сроки поджимают, сажусь за это дело и, о чудо, все как-то начинает получаться... и это касается и любимых дел (например когда музыку пишу). В общем "глаза боятся, а руки делают", "волков бояться - в лес не ходить" и т.д.

Цитата:
Это верно, если он уже справился с этой проблемой. И еще такая закономерность, чем дольше я работаю с каким-то дизайном, тем уродливее он мне кажется. Потом вообще уже тошнит он него. Потом через месяц откроешь и думаешь, а ведь нормально было, нужно было доделать.
В музыке так же (думаю не открою секрет сказав, что так везде) - чем дольше делаешь композицию, тем больше в ней начинаешь "грязнуть" и перестаешь различать и критически оценивать звучание, слух просто притупляется. Нужно отдыхать, делать перерывы.

Добавлено через 58 минут
Gantu, а ты между прочим опять оттягиваешь... рационализируя тем, что тебе кто-то нужен.

Последний раз редактировалось Lemonade Joe; 30.03.2010 в 17:09. Причина: Добавлено сообщение
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ
Старый 30.03.2010, 17:32   #174
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Gantu, а ты между прочим опять оттягиваешь... рационализируя тем, что тебе кто-то нужен.
Я бы хотел уметь останавливать мысли и не привязываться к ним. Раньше мог опустить что угодно, а сейчас не могу.
Gantu вне форума  
Старый 04.04.2010, 18:14   #175
Опытный игрок

Предупреждения: 1
От лени помогает чёткий план, ну и необходимость конечно. Можно попробовать в блокнотике поминутно расписать следующий день и выполнять по плану. На лень время не отводить конечно.
А так вообще да, главное начать дело. В творческой деятельности важен свежий взгляд. Возможно даже хорошо будет если этот взгляд будет производиться в разных ситуациях и в разном настроении.
Vivek вне форума  
Старый 04.04.2010, 18:17   #176
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Vivek Посмотреть сообщение
От лени помогает чёткий план, ну и необходимость конечно.
Четкий план только вместе с необходимостью... а то ведь лень его составлять)
Kragoth вне форума  
Старый 05.04.2010, 02:10   #177
э

Цитата:
Сообщение от Vivek Посмотреть сообщение
От лени помогает чёткий план, ну и необходимость конечно. Можно попробовать в блокнотике поминутно расписать следующий день и выполнять по плану. На лень время не отводить конечно.
А так вообще да, главное начать дело. В творческой деятельности важен свежий взгляд. Возможно даже хорошо будет если этот взгляд будет производиться в разных ситуациях и в разном настроении.
План называется планом тогда, когда имеет реальную возможность/средства для исполнения и получает воплощение в виде действий в соответствии с задуманным, когда есть просто план, то это просто мечта.
Блокнотик бесполезен, если ничего не делал до этого, то он не поможет.
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 05.04.2010, 11:30   #178
Опытный игрок

Цитата:
План называется планом тогда, когда имеет реальную возможность/средства для исполнения и получает воплощение в виде действий в соответствии с задуманным, когда есть просто план, то это просто мечта.
Блокнотик бесполезен, если ничего не делал до этого, то он не поможет.
Меня чёткое расписание мобилизует и лень исчезает, я хотя бы не откладываю все дела на потом. А вот когда у меня выбор есть (можно сделать дело сейчас, можно вечером) я начинаю лениться и в итоге так ничего и не делаю. Конечно, само желание перебороть лень должно быть. Может блокнотик и не избавляет от лени полностью, но хоть не много но помогает. Опять же кому как конечно.
Vivek вне форума  
Старый 05.04.2010, 14:51   #179
Опытный игрок

del

Последний раз редактировалось Gantu; 19.07.2010 в 15:34.
Gantu вне форума  
Старый 05.04.2010, 19:26   #180
Опытный игрок

Цитата:
Ключевая фраза. Интересно, какие ситуации ты понимаешь как отсутствие выбора и как его наличие. Приведи по два примера из жизни на отсутствие и наличие выбора.
Я имел ввиду например:
Выбор есть-Экзамен через неделю. Я могу потихоньку готовиться и быть уверенным что выучу. А могу оставить на последний день всё и есть шанс не сдать.
Выбора нет-завтра последняя пересдача, в любом случае надо учить.
Так подойдёт?
Цитата:
А тут вопрос такой: Ради чего? Если что-то себе доказать, то я это понимаю, но мне это уже давно не интересно.
Так ради выгоды же). Ну опять же если про учёбу, то лень мешает учиться, портит оценки, есть шанс вылететь из университета. Без знаний сложнее будет работу найти и т.д.
Ну или на гитаре хочешь научиться играть, чтобы не стыдно было в группе людей сыграть...но лень песню учить.
Vivek вне форума