Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 20:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 13:43   #1581
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Dacent Посмотреть сообщение
Те, кто щас на пенсии уже наверно, но все равно работают 70-80лет-от них толку никакого.
Ну не 70-80, а 40-60.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 14:17   #1582
Пугатель

Uncle Splin, Сейчас вообще сложилась унивкальная ситуация - в преподавателях ходят либо совсем старики (55 и более лет), либо молодые (менее 30 лет), а вот в промежутке нет никого - спасибо Ельцину и перестройке. Вот старая гвардия, это первые. У них есть опыт. Проблема с ними в том, что они не успевают за развитием технологии и науки, поэтому часто живут вчерашним днем. У молодых наоборот - они изучают все новое, но у них нету опыта.

Вообще же самые большие проблемы образования начинаются не с ВУЗов, а еще со школ. Качество обучения там упало очень сильно, плюс демографическая яма, плюс ЕГЭ. Я - аспирант, преподаю в университете. Веду программирование у 1, 2 курса, а также курс "программное управление оборудованием" у 4 курса. Так вот, очень интересные студенты появились в институте после применения ЕГЭ. ВУЗ не самый престижный, но народу в мое время поступало много - на АСУ был конкурс 10 человек на место. ЕГЭ уничтожило конкурс, поскольку нет "брэнда" - к нам идти желающих мало, набираем из тех что есть, чтобы не закрыли совсем. Набрали 33 человека на весь первый курс (когда в 2001 я туда поступал - на потоке было 180 человек). Из них 5 человек учатся. То есть полноценно учатся - слушают на лекциях, выполняют лабораторные. Остальные либо не учатся совсем, либо учатся только в институте, не делая ничего дома. Я по работе - ведущий программист, поэтому я "в теме" именно с практической точки зрения, и стараюсь читать лекции (кстати, аспиранты не должны читать лекции, но местные дедушки курс высокоуровневого программирования читают так, что хоть вешайся, просто потому, что никогда не занимались этим на практике) так, чтобы было интересно и понятно. Однако результаты довольно удручающие - сложно научить студента, который не ходит на занятия, либо его приходится с них выгонять по причине занятия ерундой вместо обучения. Больше всего доставляют отдельные индивидуумы, которые ходят на занятия, на лекциях смотрят на доску пустыми глазами и при проверке знаний открытым текстом утверждающие, что они ничего не знают. Потом, на экзамене я слышу такие заявления "а может мы щас отвернемся, потом когда повернемся - у нас уже будет все стоять". Один раз не выдержал и поставил неуд - был очень велик соблазн. Вобщем, надеюсь, их скоро отчислят, ибо надоели - на экзамен приходят вообще нулевые, но приходят. Зачем - не ясно. Но при этом всем большая проблема заключена в том, что из-за того, что народу поступило мало, почти всех идиотов приходится держать в универе - иначе будут сокращения, а кого сокращать непонятно - сократишь молодых - кафедре жить останется лет 5, сократишь стариков - начнется задница с качеством преподавания и защитами - опыта еще не набрались. В итоге сами себе представляете, если они дойдут до диплома, каковы будут специалисты. Хотя 5 человек я бы взял на работу - толковые.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 14:39   #1583
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от CCCP Monster Посмотреть сообщение
на экзамен приходят вообще нулевые, но приходят. Зачем - не ясно.
Как неясно, когда всё очень ясно - нужно "доучиться" и получить корочки. В принципе всё.
Старый 27.02.2010, 15:37   #1584
Юзер

У нас в городе с конкурсом в ВУЗы всё отлично...
Старый 27.02.2010, 16:08   #1585
Грешник

Цитата:
Сейчас вообще сложилась унивкальная ситуация - в преподавателях ходят либо совсем старики (55 и более лет), либо молодые (менее 30 лет), а вот в промежутке нет никого - спасибо Ельцину и перестройке. Вот старая гвардия, это первые. У них есть опыт. Проблема с ними в том, что они не успевают за развитием технологии и науки, поэтому часто живут вчерашним днем. У молодых наоборот - они изучают все новое, но у них нету опыта.
У нас препод по сопромату-ему лет 45. Вот этот возраст самый ударный, были бы все такие преподы, я бы был удовлетворен.
"Капитализм-это когда все тебя имеют!" (с) Tony Montana
КОНТОРЕ ПРИВЕТ!
Dacent вне форума  
Отправить сообщение для Dacent с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 16:36   #1586
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;7608702]Набрали 33 человека на весь первый курс (когда в 2001 я туда поступал - на потоке было 180 человек). Из них 5 человек учатся.
А у нас, на АСУ, 15 человек поступило судя по документам, из них 11 дошли до универа вообще, из них 9 появляются чаще, чем раз в семестр, из них 3 шевелят мозгами на парах... из всех я один сдавал все экзамены честным путем. Последнюю неделю на парах появляется не более четырех человек за раз.
А из Москвы пришел приказ: если в группе человек меньше определенного количества, число пар сокращается, остальное - самообучение.
Препод по электротехнике начитал аж три лекции. Короткие. Программирование закончилось, а мы знаем, не больше чем на прошлом курсе. А декан вообще думает, что мы телепаты. Из всех преподов по-настоящему хорошо работают только четверо - история, философия, мат.логика и математика. И на том спасибо, но мы не укладываемся в сокращенные часы.
И как спрашивается получать образование? Хорошо, что я бюджетник - не приходится за эту муть платить.
Kragoth вне форума  
Старый 27.02.2010, 18:12   #1587
Опытный игрок

[CCCP] Monster, ну правильно. Потому что с первых классов в школе звучит лейтмотив - того, кто учится, обычно не уважают. От этого всё и начинается.
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;7608702]Больше всего доставляют отдельные индивидуумы, которые ходят на занятия, на лекциях смотрят на доску пустыми глазами и при проверке знаний открытым текстом утверждающие, что они ничего не знают. Потом, на экзамене я слышу такие заявления "а может мы щас отвернемся, потом когда повернемся - у нас уже будет все стоять".
Да-да-да. В классе были такие индивиды. И всё с прямо-таки зашкаливающей наглостью и уверенностью в своей правоте. Я вот всегда недоумевал, зачем их держат. У вас - чтобы не закрыли, но в школе все знали, что учителя прямо мечтают от них избавиться. Но нет, всю дорогу натягивали трояки.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 18:55   #1588
Пугатель

Цитата:
Как неясно, когда всё очень ясно - нужно "доучиться" и получить корочки. В принципе всё.
Да не, тут как раз все просто. Я достаточно строгий, и без практики ничего не поставлю. Т.е. вызубрить мало - надо разобраться. А от "вызубрить" до "разобраться" - вообще бездна, поэтому у них шансов на перевод на следующий курс фактически нет. Ну да ладно, до середины марта осталось 2 недели, а дальше уже никто не держит.

Цитата:
А у нас, на АСУ, 15 человек поступило судя по документам, из них 11 дошли до универа вообще, из них 9 появляются чаще, чем раз в семестр, из них 3 шевелят мозгами на парах... из всех я один сдавал все экзамены честным путем. Последнюю неделю на парах появляется не более четырех человек за раз.
А из Москвы пришел приказ: если в группе человек меньше определенного количества, число пар сокращается, остальное - самообучение.
Препод по электротехнике начитал аж три лекции. Короткие. Программирование закончилось, а мы знаем, не больше чем на прошлом курсе. А декан вообще думает, что мы телепаты. Из всех преподов по-настоящему хорошо работают только четверо - история, философия, мат.логика и математика. И на том спасибо, но мы не укладываемся в сокращенные часы.
И как спрашивается получать образование? Хорошо, что я бюджетник - не приходится за эту муть платить.
Это крайне хреново. Для АСУ самые важные предметы - математика, физика, электроника, электротехника, электромеханические машины, программирование и ТАУ. Причем у нас курс программирования вообще не прекращается никогда на всем протяжении обучения, просто меняются языки, с 3 курса идут ассемблеры для разных контроллеров. Кстати, с количеством часов действительно наблюдаются проблемы, но у нас это немного компенсируется возможностью дополнительных занятий, электронной библиотекой и связью по электропочте с преподами. Те кто хотят, частенько мне пишут по непонятным им вопросам. Правда, как я говорил, таких 5 человек с группы.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 19:01   #1589
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от CCCP Monster Посмотреть сообщение
Да не, тут как раз все просто. Я достаточно строгий, и без практики ничего не поставлю. Т.е. вызубрить мало - надо разобраться. А от "вызубрить" до "разобраться" - вообще бездна, поэтому у них шансов на перевод на следующий курс фактически нет. Ну да ладно, до середины марта осталось 2 недели, а дальше уже никто не держит.
Ну, так это ты. Можно даже сказать, что исключение. В большинстве своём преподаватели плюют, образно выражаясь, и ставят тройку, даже, если человек практически ничего не знает и на экзамене что-то еле-еле мямлит.
Старый 27.02.2010, 19:51   #1590
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;7610500] Это крайне хреново.
Так точно. Только, я боюсь, что не смогу выбраться из этой ситуации сам. Очень надеялся на универ, когда поступал (блин, насколько же я наивен был!). Надеялся, что учиться, в крайнем случае, заставят. Так нет же.
Только вот на самообучение сил не хватает.
Kragoth вне форума  
Старый 27.02.2010, 19:54   #1591
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Kragoth Посмотреть сообщение
Надеялся, что учиться, в крайнем случае, заставят.
Гениально. Институт - не школа, он никого и не должен заставлять учиться. Другой вопрос, что он должен отбраковывать тех, кто учиться не хочет, и стараться брать на их место тех, кто хочет, а не ставить потенциальным солдатам ВС России тройки.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 19:57   #1592
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Институт - не школа, он никого и не должен заставлять учиться.
Нет-нет, я как раз про:
Цитата:
он должен отбраковывать тех, кто учиться не хочет
Потому как учиться там очень легко. Но нагрузка и смысла в ней не больше, чем в школе.
Kragoth вне форума  
Старый 27.02.2010, 20:26   #1593
Гейммастер

Цитата:
Институт - не школа, он никого и не должен заставлять учиться.
Если угроза отчисления при несдаче, это не заставлять учиться, то я даже не знаю. Вот школа как раз не заставляет, как балду не пинай без аттестата не отпустят.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 21:28   #1594
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
luden, я к тому, что в школе с учениками как-то нянчатся, родителей вызывают и так далее. Т.е. идёт какой-то сознательный прессинг со стороны учителей/дирекции. В институте ничего такого нет и быть не может. Не хочешь - не учись, никто не заставит и маму не вызовет, но вылетишь в сессию.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 21:30   #1595
Новичок

Скажу так. Это ужас, а не образование. ЕГЭ убило все. Детей тренируют, словно собак Павлова. Единый Экзамен не проверяет знаний. Он проверяет способность ребенка над... натренироваться на вопросы. В 9-11 классах образование не дают вовсе. Там тренируют на сдачу этого импова эказамена.
Blodyrus вне форума  
Старый 27.02.2010, 22:22   #1596
Юзер

А вы слышали, что филиалы ВУЗов с численность менее 500 человек хотят прикрыть?

Последний раз редактировалось Arantar; 27.02.2010 в 22:26.
Arantar вне форума  
Старый 01.03.2010, 10:20   #1597
Гейммастер

pokibor, ну это понятно. Просто мне казалось, что самосознание в таких случаях давит намного сильнее, чем возмущение родителей.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 16:28   #1598
Опытный игрок

Цитата:
но вылетишь в сессию
Вот, в том-то и проблема: знаний требуемых на сессии не так много и они не настолько сложны как должны быть. Поэтому, максиму что я делаю, так это то, что нам дают, а там всего-то...
Очень сложно учиться самостоятельно, если это никому больше не нужно. То, что мне это понадобится в будущем - довольно призрачный мотив. Да и сложно воспринимать исключительно текстовые данные из учебника.
Kragoth вне форума  
Старый 03.03.2010, 21:25   #1599
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Kragoth Посмотреть сообщение
Очень сложно учиться самостоятельно, если это никому больше не нужно.
Какой дивный пассаж, однако.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от vik-0306 Посмотреть сообщение
Ну не 70-80, а 40-60.
Какой кошмар.
Почему это в 40-60 они еще работать вздумали. Срочно в лепрозорий, да.

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;7608702]Сейчас вообще сложилась унивкальная ситуация - в преподавателях ходят либо совсем старики (55 и более лет), либо молодые (менее 30 лет), а вот в промежутке нет никого - спасибо Ельцину и перестройке. Вот старая гвардия, это первые. У них есть опыт. Проблема с ними в том, что они не успевают за развитием технологии и науки, поэтому часто живут вчерашним днем. У молодых наоборот - они изучают все новое, но у них нету опыта.
Пшендесят на пшендесят.

[CCCP] Monster, а вообще, все это лирика. Очень сложно создавать конкурсы когда на 80 английских лямов немного более 80 вузов, а на 46 украинских лямов почти 1000.

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free

Последний раз редактировалось Uncle Splin; 03.03.2010 в 21:30. Причина: Добавлено сообщение
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 05:07   #1600
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Uncle Splin Посмотреть сообщение
Какой кошмар.
Почему это в 40-60 они еще работать вздумали. Срочно в лепрозорий, да.
Видимо, я неточно выразился. Я не имел ввиду, отвечая на
Цитата:
Сообщение от Dacent Посмотреть сообщение
Те, кто щас на пенсии уже наверно, но все равно работают 70-80лет-от них толку никакого.
это сообщение, что от тех, кому 40-60, толку никакого. Я как раз хотел сказать, что за счет них всё и держится...
vik-0306 вне форума  
Ответ

Метки
мракобесие