Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 19.02.2010, 18:21   #21
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Кроль Посмотреть сообщение
приводит к качественному изменению общества.
Несомненно приводит. Растет качество.
qer вне форума  
Старый 19.02.2010, 21:10   #22
Юзер

Цитата:
Сообщение от qer Посмотреть сообщение
Несомненно приводит. Растет качество.
Качество чего? Потребляемого или потребителей? И в каком направлении?
Кроль вне форума  
Отправить сообщение для Кроль с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.02.2010, 21:23   #23
Игроман

Кроль, не помню, кому из ученых принадлежит высказывание о том, что степень продуктивности мыслительной деятельности обратно пропорциональна степени погружения в комфорт. У праздности с развитием векторы противоположные. Ну а кто-то продолжает верить, что можно качать пресс чудо-поясом, просиживая штаны перед экраном.

Забавные люди. Только у классических эволюционистов с их лестницей прогресса такие однобокие взгляды на вещи были. Это они под развитием понимали однозначное совершенствование, закрывая глаза на то, что сам термин "эволюция" подразумевает, прежде всего, изменение - путь, где каждый новый шаг вперед бросает и новые вызовы.
Так и сейчас - продолжают упиваться техническими достижениями, закрывая глаза на вызванные ими проблемы.
Задротов, быдло и баранов.

Железной логикой пробьёт,
Преодолеет все преграды -
Мой справедливый Толстый Болт
Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 19.02.2010, 21:34   #24
Опытный игрок

Цитата:
Потребляемого или потребителей?
Того и другого.
Цитата:
Сообщение от DEAD-MOPO3 Посмотреть сообщение
кому из ученых принадлежит высказывание о том, что степень продуктивности мыслительной деятельности обратно пропорциональна степени погружения в комфорт
Прям не ученый, а дурак какой-то. Я просто стесняюсь предлагать сравнивать продуктивную мыслительную деятельность представителей европейской цивилизации с продуктивной мыслительной деятельностью представителей цивилизаци с меньшим комфортом. Или кто-то считает что у арабов, негров или даже папуасов каких эта мыслительная деятельность просто фонтаном?
qer вне форума  
Старый 19.02.2010, 21:39   #25
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Что-то подсказывает мне, что мыслительная активность арабов, негров или даже папуасов, а равно и комфортность условий их проживания не имеет никакого отношения к теме "Демократия. Что это и возможна ли она у нас?"

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 19.02.2010, 21:43   #26
Юзер

Цитата:
Прям не ученый, а дурак какой-то. Я просто стесняюсь предлагать сравнивать продуктивную мыслительную деятельность представителей европейской цивилизации с продуктивной мыслительной деятельностью представителей цивилизаци с меньшим комфортом. Или кто-то считает что у арабов, негров или даже папуасов каких эта мыслительная деятельность просто фонтаном?
Мыслительная деятельность и погружение в комфорт лежат в непересекающихся плоскостях, а если бы эти 2 параметра напрямую зависели бы друг от друга, то никакой цивилизации не возникло бы в принципе.
Цитата:
Того и другого.
Повторюсь, в каком направлении? Лично я больше склоняюсь к тому, что в обществе потребления качество потребителей обратно пропорционально качеству и количестве потребления. Изъян общества потребления в том, что необходимость роста никак не связана с потребностями человека. Рост потребления должен продолжаться даже после того, как человек полностью удовлетворен. В противном случае продукция, выпускаемая промышленностью, не найдет сбыта, что обрушит экономику, и следом рухнет вся конструкция. Именно поэтому рождаются целые науки, создающие новые потребности, совершенно не нужные человеку. Малейший спад потребительской активности волнует западные правительства сильнее всего на свете. Если активность падает, ее начинают искусственно стимулировать. В ход идут все возможные технологии. «Свободную» массу в прямом смысле принуждают делать покупки. Сложившейся системе совершенно неважно, что вы будете делать с покупкой. Идеально, если выкинете ее на помойку, не распечатывая, и тут же купите новую, с которой поступите аналогичным образом. Разумеется, эти действия лишены смысла, но только при таком подходе гарантировано равновесие между сбытом продукции и ростом производства.

Последний раз редактировалось Кроль; 19.02.2010 в 21:55.
Кроль вне форума  
Старый 19.02.2010, 22:03   #27
Опытный игрок

Цитата:
если бы эти 2 параметра напрямую зависели бы друг от друга
Видишь ли, они напрямую зависят друг от друга, и замечательным примером этого служит сегодняшняя европейская цивилизация.
Цитата:
Повторюсь, в каком направлении?
Слово "растет" никак направления не показывает?
Цитата:
Лично я больше склоняюсь к тому
А лично я склоняюсь к тому, что бегать с луком по лесу или придумывать гениальное общественное устройство, которого почему-то не было еще в человеческой истории, мне нравится значительно меньше, чем ходить в гипермаркет за покупками.
Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
не имеет никакого отношения к теме "Демократия. Что это и возможна ли она у нас?"
Так мы ж про общество потребления?
qer вне форума  
Старый 19.02.2010, 22:10   #28
Игроман

Цитата:
Я просто стесняюсь предлагать сравнивать продуктивную мыслительную деятельность представителей европейской цивилизации с продуктивной мыслительной деятельностью представителей цивилизаци с меньшим комфортом.
И правильно делаете, что стесняетесь. Потому что фраза эта подразумевала наибольшую эффективность от приложения максимальных усилий, и апеллировала, емнип, к холодной войне, в течение которой наука противостоящих сверхдержав совершила значительный рывок. Вы же в расизм какой-то скатываетесь.

Цитата:
Слово "растет" никак направления не показывает?
Чем больше вегетарианцев, чем больше спрос на овощи, тем лучше качество выращиваемых овощей, тем лучше тем, кто их потребляет?
Логика малолетнего паразита, для которого потребляемые им блага из воздуха берутся. Все растет, всем хорошо.

Не знает никакой пощады!

Последний раз редактировалось DEAD-MOPO3; 19.02.2010 в 22:15.
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 19.02.2010, 22:35   #29
Юзер

Цитата:
Видишь ли, они напрямую зависят друг от друга, и замечательным примером этого служит сегодняшняя европейская цивилизация.
Это легко опровергается. Чтобы началось развитие, нужен первотолчок. Не будь первотолчка, ничего бы и не возникло, да и были бы мы сейчас на уровне раннего палеолита. Но, поскольку вначале все были примерно равны, то и толчку было бы неоткуда взяться.
Цитата:
А лично я склоняюсь к тому, что бегать с луком по лесу или придумывать гениальное общественное устройство, которого почему-то не было еще в человеческой истории, мне нравится значительно меньше, чем ходить в гипермаркет за покупками.
Во всех известных на данный момент типах общества, кроме капиталистического, экономика работает на общество. В капиталистическом - общество работает на экономику. Я не спорю, техническое развитие - хорошая штука, но без определённых опор оно не имеет смысла. Простейший пример - деспотия с ядерным оружием.
Кроль вне форума  
Старый 19.02.2010, 22:35   #30
Опытный игрок

Цитата:
Потому что фраза эта подразумевала наибольшую эффективность от приложения максимальных усилий, и апеллировала, емнип, к холодной войне
А во время холодной войны весь комфорт у США куда-то подевался?
Цитата:
Вы же в расизм какой-то скатываетесь.
Да, сказать что у папуасов куда меньше комфорта и результатов мыслительной деятельности, чем у европейцев - это жуткий расизм.
Цитата:
для которого потребляемые им блага из воздуха берутся
Это я где такое говорил?
Цитата:
Не будь первотолчка, ничего бы и не возникло, да и были бы мы сейчас на уровне раннего палеолита.
И что же это за первотолчок?
Цитата:
экономика работает на общество
Это где такое счастье? Конкретно, пожалуйста.
qer вне форума  
Старый 19.02.2010, 22:46   #31
Игроман

Цитата:
Да, сказать что у папуасов куда меньше комфорта и результатов мыслительной деятельности, чем у европейцев - это жуткий расизм.
К тому и говорилось про приложение усилий. США и СССР были конкурентами, а комфорт - это время, когда США осталась единственной сверхдержавой.
Цитата:
Это я где такое говорил?
Это из вашей логики вытекает.

Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 19.02.2010, 22:56   #32
Юзер

Цитата:
И что же это за первотолчок?
А зачем он? Я, собственно, опровергал, что чем комфортнее, тем лучше думается. Думается всегда одинаково, независимо от условий. Просто у каждой цивилизации свой путь развития, который может пересекаться, а может и не пересекаться с другими. На этом предлагаю оффтоп закончить
Цитата:
Это где такое счастье? Конкретно, пожалуйста.
Да где угодно, где есть хоть какая-то внятная идеология. Хоть в СССР, который за короткий срок в 23 года умудрился вылезти из долгов, восстановить производство, хоть как-то подготовиться к войне и т.д. и т.п., хоть в фашистской Германии, которую разграбили и поделили на много частей.
Кроль вне форума  
Старый 19.02.2010, 22:57   #33
Опытный игрок

Цитата:
а комфорт - это время, когда США осталась единственной сверхдержавой.
То есть речь не про комфорт отдельно взятого гражданина, а комфорт положения государства в мире? Так это вроде очевидно, что конкуренция полезная штука.
Цитата:
Это из вашей логики вытекает.
Абсолютно не вытекает. Увеличивающееся потребление увеличивает производство продуктов потребления, и нахождение путей этого увеличения очень полезно, вроде?
Цитата:
А зачем он?
Цитата:
Чтобы началось развитие, нужен первотолчок. Не будь первотолчка, ничего бы и не возникло, да и были бы мы сейчас на уровне раннего палеолита.
Цитата:
Я, собственно, опровергал, что чем комфортнее, тем лучше думается.
Очевидно, что ситуация в мире полностью опровергает это опровержение.
Цитата:
Хоть в СССР, который за короткий срок в 23 года умудрился вылезти из долгов, восстановить производство
СССР не выдержал конкуренции. Да и почему-то отдельно взятому члену общества в ситуации, когда экономика якобы работает на общество, как-то похуже, чем при клятых капиталистах. Но конечно же, можно рассуждать о благе общества, не принимая в расчет представителей этого общества. Так намного проще и выводы лучше.

Последний раз редактировалось qer; 19.02.2010 в 23:02.
qer вне форума  
Старый 19.02.2010, 23:09   #34
Игроман

Внимание, все посты насчет общества потребления будут перенесены в соответствующую ветку.

Цитата:
То есть речь не про комфорт отдельно взятого гражданина, а комфорт положения государства в мире? Так это вроде очевидно, что конкуренция полезная штука.
Если про отдельно взятого гражданина говорить, можно найти и такого, кто от папуаса в плане интеллекта далеко не ушел.
Цитата:
Абсолютно не вытекает. Увеличивающееся потребление увеличивает производство продуктов потребления, и находждение путей этого увеличения очень полезно, вроде?
Вы о качестве говорили, о качестве. Генно-модифицированные продукты или бензин на растительной основе от хорошей жизни чтоли? В мире 6 миллиардов людей, и многим натурального мясца хочется. Попробуйте найти пути увеличения продуктов потребления, помимо каннибализма. Вот вам и колбаска на 70% из сои и требухи всякой. Качество, да.

Не знает никакой пощады!

Последний раз редактировалось DEAD-MOPO3; 19.02.2010 в 23:26.
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 19.02.2010, 23:17   #35
Юзер

Цитата:
Очевидно, что ситуация в мире полностью опровергает это опровержение.
Это в смысле кризис?
Цитата:
СССР не выдержал конкуренции. Да и почему-то отдельно взятому члену общества в ситуации, когда экономика якобы работает на общество, как-то похуже, чем при клятых капиталистах. Но конечно же, можно рассуждать о благе общества, не принимая в расчет представителей этого общества. Так намного проще и выводы лучше.
Собственно, в СССР была такая система: в первую очередь обеспечить всех предметами первой необходимости при присутствии ресурсов на воплощение этого. Например, есть выбор: либо части населения передаются молотки с прорезиненной ручкой, либо всем, но с деревянной. В СССР выбирали последнее. Кстати, в СССР было множество социальных льгот и прочего. В 80-е за зарплату врача можно было съездить на отдых куда-нибудь в Анапу вместе с 3 детьми и не иметь никаких финансовых проблем. Но вообще смотрите тут.
Кроль вне форума  
Старый 19.02.2010, 23:43   #36
Опытный игрок

Цитата:
Если про отдельно взятого гражданина говорить, можно найти и такого, кто от папуаса в плане интеллекта далеко не ушел.
А зачем его искать? Очевидно, что мыслительная деятельность большинства таки покруче.
Цитата:
Генно-модифицированные продукты
А чего в них плохого? Ну и они отлично подтвержадают мои слова о том, что поиск путей штука полезная.
Цитата:
Это в смысле кризис?
Это в смысле разница между европейцем и папуасом.
Цитата:
В 80-е за зарплату врача можно было съездить на отдых куда-нибудь в Анапу вместе с 3 детьми и не иметь никаких финансовых проблем.
Мандарины как праздник, взятки колбасой и отсуствие литературы никак не заботили врача, ведь он мог съездить в Анапу.
Цитата:
Но вообще смотрите тут.
Дальше этого "которые эльфы с отбитыми проапагандой мозгами не в состоянии осмысить категорически" не читал, заподозрил, что автор дегенерат. Но вот один комментарий случайно выхватил:
Скрытый текст:
Итак, чем одарило наш мир зловещее общество потребления в в исследуемый период -- 80-90 годы?
Фломастеры, кассетники, инжекторы, персональные компьютеры, полиэтиленовые пакеты, стиральные машины, ГМО, Хабл, интернет, сотовые телефоны, человеческий инсулин, видеомагнитофоны, видеокамеры... всего так с ходу и не упомнишь. Всякого рода носители на ДВД, флешки, вроде, появились позднее
Какими открытиями одарило планету позднее СССР?
Блат, дефицит, очереди, направление инженеров на работу на овощебазы и в колхозы. Я ничего не забыл?
Диагноз: если бы СССР вовремя не убили, Россия деградировала бы окончательно, и мы сейчас жили бы хуже папуасов из Новой Гвинеи.
qer вне форума  
Старый 22.02.2010, 22:23   #37
Юзер

весьма и весьма посредственная статья, человека который отрицает свое православие, а а обычаи соблюдает и чуть что Бога вспоминает, что говорит о том что он олично умеет врать сам себе и пытается обмануть нас, ну ладно это его дело, а уж то что он просто нихрена не знает о развити техники её перспективах и тп, так это тоже не говорит в его пользу. Итог мы имеет отнятое у нас у всех время статьей некомпетентного человека. А вот знаете общество потребления проблема достаточно серьездная, что Я старался описать уже сам в своем блоге http://annihilator-rus.livejournal.com/
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 22:45   #38
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Аннигилятор Посмотреть сообщение
Я старался описать уже сам в своем блоге http://annihilator-rus.livejournal.com/
Цитата:
Деградация природной среды идёт ужасающими темпами, но разум человека способен игнорировать очевидные угрозы.
Не, разум человеческий всё понимает, все всё понимают, что такими темпами планету полностью превратят в гамно. Но пока миром правят деньги, ничего не изменится.
Старый 22.02.2010, 23:06   #39
Опытный игрок

Насколько я знаю, за основной вклад в потепление климата и перенаселение ответственны государства, куда общество потребления еще не докатилось.
qer вне форума  
Старый 24.02.2010, 06:50   #40
Юзер

Цитата:
Сообщение от Papa Bear Посмотреть сообщение
Не, разум человеческий всё понимает, все всё понимают, что такими темпами планету полностью превратят в гамно. Но пока миром правят деньги, ничего не изменится.
Ну смотря чей разум, многим просто пофигу, они как были манагерами тупыми так ими и останутся до судного дня. Да ментальность надо менять, но как?? Я вот понятия и не имею..

Цитата:
Насколько я знаю, за основной вклад в потепление климата и перенаселение ответственны государства, куда общество потребления еще не докатилось.
Отчасти ты прав. Да развивающиеся страны не просто так наращивают темпы производства забивая на экологию, население этих стран смотрит на эталон на звезду пленительного счасться на США и на Европу, " Вон они как жируют, мы тоже так хотим, мы тоже хотим огромные тачки с едрическим расходом топлива, мы тоже хотим жрать не думая вообще ниочем, мы тоже хотим чтобы наши города светитились ночью так чтобы в Андромеде все увидели наши города" Только вот население развивающихся стран больше чем население США и Европы.
Позднее может опубликую всю эту демагогию в блоге в более развернутом виде, в этом вопросе много не очевидных вещей.

Последний раз редактировалось DEAD-MOPO3; 24.02.2010 в 15:11.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ