Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ваше творчество Стихи, рассказы и прочее творчество, написанное вами.

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2005, 19:19   #1
Капибара-женщина

Проза

Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.

В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве

В данной теме приветствуется:
  • Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
  • Детальный разбор публикуемых произведений;
  • Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!

Не приветствуется:
  • Публикация больших объемов текста без спойлера;
  • Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
  • Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)

Особо не приветствуются неконструктивные разборы.

О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.

Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.

Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.

Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.

Пишем, читаем, советуем!

Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 09:38. Причина: Креативное обновление
Eversleeping вне форума  
Старый 03.02.2010, 15:33   #2461
Юзер

Зидан, эта история произошла с Вами в субботу. Потом ночью Вам снится сон, утром в звонит будильник и "Пора в школу". Так будильник судя по Вашему рассказу звонил в воскресенье утром . Просьба прокомментировать этот момент
Доброго пути - гремит прицеп двухосный,
Доброго пути - всем, кто идёт по трассам
Доброго пути - и Мерсам и КамАЗам,
Доброго пути - водилам Доброго пути.
Legion вне форума  
Отправить сообщение для Legion с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 16:54   #2462
Заблокирован

Предупреждения: 400
Talking

Ха. Спасибо. Но уже поздно это менять. Как 7 лет прошло.
Зидан вне форума  
Старый 04.02.2010, 17:33   #2463
Юзер

Скрытый текст:
Есть толпа которая идет в одном направлений. Все эти люди кудато торопятся. Все они торопливо идут, почти бегут, в одном направлений. Неизвестно куда, с какой целью. Это и не важно. Звук их шагов уже давно превратился в монотонный тяжелый гул. Они все молчат. Идут молча, кто-то с целью, кто-то нет, кто-то торопится куда-то, кто-то просто идет вслед за толпой, и все идут в одну сторону. Все они облачены в такие же серые, невзрачные одежды. Но в толпе один человек стоит. Его легко заметить, потомучто он одет в белое. Он слегка удивленным взглядом наблюдает за идущей толпой вокруг себя. Можно подумать что минуту назад он находился в совсем другом месте, а сюда попал по каким-то неведомым ему обстоятельствам. Его белое одеяние еще не запачкалось, что странно, вокруг слякоть и грязь. Он провожает каждого безликого, проходящего мимо него, человека взглядом. С первого взгляда ему кажеться что все они одноликие, у всех на лице нет никакого выражения, они смотрят прямо и не обращают на него внимания. Затем он пытаеться остановить хоть кого-то, и, наверное спросить - где он, и что ему теперь здесь делать. Уже после того как пытается помешать людям следовать за толпой, на него стали обращать внимание, но не останавливались. Они на ходу бросают на человека в белом удивленные и недопонимающие взгляды, мол "чего же он стоит то? Все идут а он стоит на месте". Каждый кого человек в белом пытается остановить отмахивается от его прикасаний, пытается обойти. Кто-то напротив ведет себя агрессивно, отталкивают от себя, кто- то просто не обращает на него никакого внимания, кто-то пытается не обращать. Уже скоро человек в белом понял, что никакого внимания от них он не добьется. Тогда он начал оглядываться вокруг себя. И почти сразу замечает двух людей одетых, как и он сам, в белое, но их одежда сильно заляпана грязью. Стоят они крепко обнявшись. Стоят давно. Видно что они о чем то говорят, у них на лицах безмятежность, спокоиствие и любовь, они не обращают на толпу ни малейшего внимания, ровно как и толпа на них. Они, не отпуская друг друга, тоже идут. Медленно, мелкими шагами, аккуратно, словно по тонкой тропинке, продвигаются в сторону, противоположной направлению толпы. Стараются не задеть ни одного безликого человека в толпе. Самой рациональной мыслью тут является подойти к ним и заговорить. Но сначала человек в белом пытается докричатся до них. Он кричит, но крик его сливается с шумом который создает молчаливая безликая толпа, и не достигает цель. Ужасно громкий шум шагов впитывает этот крик как губка и растворяет в себе. Поняв что от криков тоже нет никакого толку человек в белом начинает продвигаться вперед, против толпы, к тем двоим. Но оказалось, что и это не так просто как кажется. Безликие однообразные люди идущие ему на встречу ведут себя на порядок агрессивней. Не успел белый продвинуться вперед на пару шагов, как его тут же, силой, оттлакивают обратно, сопровождая возмущенными взглядами "куда ты прешь? Иди туда, куда идут все". Странно, ведь белый им особо не мешает. Но толпе всеравно не привычно видеть кого-то, мало того что одет не как все, но еще и идущего в противоположенную сторону. Они пытаются повернуть белого и заставить идти с ними. Задевают его плечами, толкают руками и что-то недовольно, неразборчиво бормочут под нос. Видимо, белый им изрядно надоел, хотя никаких неудобств он им не доставлял. Он предпринял еще одну попытку двинуться вперед, но тщетно. Толпа никак не хочет его пропускать. Человек в белом удивлен, он не понимает что это за люди, почему они хотят заставить его идти за ними, почему не пускают в другую сторону. Он зол на них и обижен. И толпа теперь тоже зла на него. Белый попробовал продвинуться еще пару раз, но с каждым разом толпа все яростней и сильней толкала его в обратную сторону. Тогда человек в белом, отчаявшись, начал отталкивать людей вокруг себя, он начал отмахиваться от рук людей, которые уже осмелились подхватывать его и тащить за собой, за толпой. Он локтями, силой и той же агрессией, прочищает себе путь до тех двух, таких же как он, людей в белом. Но толпа не хочет ему уступать. Один из безликих толкнул белого настолько сильно, что сбил его с ног. Он с криком упал на грязную мокрую землю. Как ни странно, но этот крик достиг тех двух. Они обернулись, и увидели его. И прежде чем толпа растоптала человека в белом насмерть, он встретился взглядом с одним из стоявших, уже слишком далеко от него, двух людей в белом. Теперь, когда они увидел их лица, он заметил, что лица их живы, они яркие, выразительные, и сейчас они выражали сожаление.

копипаста
~L1nk вне форума  
Старый 04.02.2010, 18:57   #2464
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от ~L1nk Посмотреть сообщение
копипаста
Автора копипасты бить стопкой учебников по русскому за 1-11 классы.
Темные очки вне форума  
Старый 04.02.2010, 21:37   #2465
Юзер

Темные очки,
несомненно, побью
~L1nk вне форума  
Старый 05.02.2010, 22:09   #2466
Заблокирован

Aллигатор, это не рассказ, скорее эссе, но вообще больше всего смахивает на социальную рекламу в текстовом виде. Есть немало произведений на схожие темы, в которых авторы обходятся без нарочитого расставления акцентов на "хороших" и "плохих", без ремарок и моралей, при этом у них рассказ - просто именно как рассказ, получается значительно сильнее по части эмоций.
Вот этот рассказ на вполне определенную тему написан, действительно болезненную и животрепещущую. Но он очень сильно проигрывает. Может, из-за неудачного языка. Может, из-за "картонных" диалогов. Может, из-за того, что способ раскрытия темы очень банальный. Оно все совершенно за душу не берет, хотя мне лично всегда очень жалко животных, которых просто так вот убивают, фактически, низачем. Кроме денег. Может быть, медведица - не самый удачный центральный объект. Медведь - это крупное, сильное и не особо миролюбивое животное, его если не невозможно, то очень трудно сделать олицетворением беззащитности, существом, судьбе которого можно очень сильно сопереживать. При этом то, что медведица - мать, роли не играет, и медвежата не помогают надавить на жалость. Медведь - это крупный хищник, детеныши его тоже вполне жизнеспособны. Если хотелось написать на остро-социальную тему, лучше было взять себе кого-то поменьше - лису или песца: они, за счет общей кавайности, подчас вызывают куда больше кардинально различающихся в зависимости от степени "живости" эмоций: чрезвычайно умильны живые - и по ним горюче плачут, когда видят суровую правду - свалки, на которых лежат тысячи их мертвых телец со снятой шкурой. В зарисовках на такую тему играет, как ни прискорбно, именно то, что делает больно. Для этого требуется и яркий эмоциональный окрас, и, быть может, даже не самые приятные для восприятия подробности. И для того, чтобы передать это все так, чтобы читателю действительно стало страшно, нужно как минимум самому это один раз увидеть воочию. Иначе это все - пустая дешевая социальная реклама, как в нашей стране и принято.
Не умеют у нас делать социальную рекламу.
Темные очки вне форума  
Старый 05.02.2010, 22:23   #2467
Ютубер

Сессия и прочие неприятности устранены, поэтому написал нову главу уже полузабытого рассказа. Если что, то вот Глава 5. Предыдущие главы на более ранних страницах.
Глава 6
Скрытый текст:
Я стою посредине палаточного базара в оживленных Кузьминках. Мне двадцать девять лет, я счастлив, хоть и одинок. Игорь отошёл, обещая скорое знакомство с одной из лучших девушек Трои. И вот из толпы выходит мой улыбающийся друг, о чём-то оживлённо разговаривающий с бледноватым молодым парнем, державшим под руку Её.
Увидев её впервые, я подумал «Боже! Что в ней находят мужчины?». Длинные плохо причёсанные бежевые волосы с рыжеватым отливом скрывали маленькие, торчащие в разные стороны уши. Задорное личико не было лишено своеобразной привлекательности, но после первого взгляда назвать его симпатичным и уж тем более красивым у меня язык не поворачивался. Ровный нос мне показался чересчур ровным, по-гречески большим. Плоские щёки были покрыты бледными веснушками. Под землёй редкое явление. Одним словом, лицо её, равно как и фигура, меня ничем не зацепили, да и характер её показался мне слишком взбалмошным.
- Жанна, - сказала она, не подавая руки, и подарив мне холодный, колкий взгляд своих серых глаз.
Бледноватого парня рядом с ней все звали Трупом, он и сам так представился.

Я сижу рядом с Ней. В Кузьминках вечер, а со времени нашего с Жанной знакомства прошёл год. За это время моё мнение об этой девушке радикально поменялось. Она оказалась отличным собеседником, начитанным и умным человеком. Когда Жанна радовалась, у неё внутри вспыхивал огонёк, зажигающий хорошее настроение и в её собеседнике. Как дитя, она была искренна и добра, зажигая в окружающих искорки радости. Тот вечер не был исключением. Мы говорили обо всё хорошем, что осталось в нашей прошлой жизни, отгородившейся гермоворотами. Казалось, мы заранее договорились не упоминать об окружающей нас сейчас жизни, наложив негласное вето на тусклые туннели и мрачные станции метро.
Я смотрел в её светящиеся глаза, не отрываясь, и светился вместе с ними. Только дурак не догадается, что я влюбился, а влюблённые, как известно, мало чем отличаются от дураков.

Кузьминки превратились в мой второй дом, я проводил с Жанной всё больше времени. Она просто веселилась, а я мучился даже находясь с нею рядом.
Однажды, я признался ей в любви. Спокойно, без страха, сам того не ожидая. Настолько спокойно, что «Жанна, я тебя люблю» было заменено на менее пылкое «Я даже считаю, что в тебя влюблён». С детских лет боясь слова «люблю», я и здесь заменил его на более расплывчатое «влюблён». Уже не «нравишься», но ещё не «люблю». Растеряно опустив взгляд, Жанна ответила совсем не то, чего хотелось мне. Она живёт с Трупом, и они не просто друзья. Удивление, негодование, ярость, отчаяние…

Прошло две недели. Я изо всех сил пытался прогнать морок, не видеть Трупа, не жаждать Жанну. Наконец, я не выдержал, и вырвался в Кузьминки. Её было всё равно. Игриво улыбнувшись, она прямо сказала, что у меня тоже есть шанс. Все попытки, предпринятые после, ни к чему не приводили, я уже не хотел больше жить, как вдруг… Тумблер внутри меня громко щёлкнул. Чувства испарились, голос страсти, терзающий меня всё это время, вдруг замолк. Наваждение исчезло. В конце концов в подземном мирке, где собрались остатки человечества, нет места любви. Здесь все чувства уступали место инстинктам. Все, кроме одного. Страха.
Теперь я был свободен! Нет мелкой дрожи в ожидании новой встречи и глупой радости по утрам. Прощайте, наивные грёзы!
Я стал прежним человеком, но одно не давало мне покоя. Возможно, это глупо, но я чувствовал обиду за впустую потраченное время. Неужели всё было зря? Симпатия Жанны становилась вопросом принципа.

Она считает себя самым счастливым человеком в жизни? Докажем обратное. Допустим, Труп был далеко не так чист, каким его считала Жанна. Случайно обронённое в разговоре «а ты не знала?» и все его интрижки на стороне становились известны и ей. Вранье во спасение? Почему бы и нет, если спасение гарантируется хотя бы мне…

- Похоже, у него рука шевельнулась.
- Да-да, он приходит в себя!
- Антон! Ты меня слышишь, брат?
Я приоткрыл левый глаз. Из белого тумана вокруг меня медленно выплыло бледное пятно. Пятно расплывалось и пришлось приложить усилия, прежде чем я разглядел в нём овал женского лица. Я тут же зажмурился и вновь открыл уже оба глаза. Да, это была она. Героиня обрывчатых воспоминаний и главная виновница моей едва ли не потерянной жизни.
Жанна нежно провела рукой по моему лицу и, улыбнувшись всё той же лучистой улыбкой, промолвила:
- Я знала, что ты выживешь.
Я с трудом повернул набок голову и увидел стоящих рядом с Жанной Игоря и Шприхова. Игоря – радостно-уставшего. Шприхова – растерянно-задумчивого. Сам я находился, судя по обстановке, в нашей «больнице», соседствующей с поликлиникой. Окончательно привела в себя резкая боль во всём теле. Я застонал.
- Что с тобой, дорогой? – голос Жанны раздавался, словно из Преисподней.
- Ему требуется покой, - холодная рука Шприхова опустилась на мой лоб. – И так чудо, что выжил.
- Доктор, ему, судя по всему, сейчас не очень приятно…
Услышав неуместно-наивный комментарий Игоря, я хотел улыбнуться и поблагодарить его за столь глубокомысленный вывод, но получилось лишь промычать что-то нечленораздельное. О чём я сразу же пожалел – голова загудела так, будто внутри звенел колокол.
- Потерпи, сынок, сейчас всё пройдёт.
Я почувствовал легкий укол и через мгновение уже чувствовал, что сплю.
На этот раз мне не снилось ничего. Вязкая вакуумная чернота заволокла всё вокруг, поставив жирную точку на всех призрачных воспоминаниях прошлого.
Не знаю, сколько я пролежал в небытие, но когда я очнулся, палата была пуста. На этот раз глаза быстро привыкли к полумраку, окутывающему комнату, и я принялся разглядывать окружающий меня интерьер. Кроме скрипящей койки со своим неповоротливым пассажиром, пустоту комнаты пытались заполнить два ветхих стула и обшарпанный стол, заваленный медицинским оборудованием. Дверь в дальнем углу была чуть приоткрыта, и через небольшую щель пробивался слабый луч тусклого света.
Мои догадки подтвердились, я находился в одной из двух палат нашей больницы. На этой же постели несколько месяцев назад лежала и моя мать.
Боже мой, как это было давно!
Я поднял глаза вверх и уставился в потолок. Мысли замельтешили в голове комариным роем.
Ревность Трупа перешла границы жизни и смерти. Никогда бы не подумал, что этот бледный малый способен на такое. Стрельба по мутантам – пожалуйста! Но по своим…
За такое на Трое разговор короткий – нож в сердце или прогулка по поверхности. Без противогаза, естественно. Но поступок Трупа далеко не самое необычное, что произошло за тот роковой вечер. Ревность, побудившую его убить человека, ещё можно объяснить. А вот дальнейшие события полностью сбивают с толку. Перед глазами предстал тёмный туннель и моё тело в луже крови. А рядом я – живой и невредимый. Интересно было бы узнать, что всё это значило? Разговор с Богом? Силам свыше угодна моя никчёмная жизнь? Почему? Никогда не замечал в себе черт Мессии, Пророка или какого-то Великого Избранного.
Я улыбнулся сам себе. Да уж, неплохой Мессия с кривым позвоночником. Ход моих мыслей прервал тихий скрип двери. В комнату на цыпочках втиснулась грузная мужская фигура.
- Игорь? – спросил я скрипучим голосом и закашлялся.
Мужчина подошёл ближе и заговорил знакомым голосом:
- Дружище! Да ты снова заговорил. Нормально себя чувствуешь? Может врача позвать?
Я, откашливаясь, отчаянно замахал руками. Не знаю, что взбредёт в голову Шприцу, но я себя сносно чувствую и без новых порций обезболивающего. Ненавижу уколы.
Наконец, я откашлялся и, глянув на Игоря, пробормотал:
- Рассказывай.
Он пододвинул к себе ближайший стул и уселся рядом с кроватью.
- Смотря что ты хочешь услышать.
- Всё, что тут произошло, пока я был в отключке.
- Я думал, тебе будет интересно узнать, как ты тут очутился.
- С этим всё и так понятно. Услышали выстрелы, прибежали, дотащили до станции.
- Ну ты даёшь, приятель, - Игорь усмехнулся. – столько лет здесь живёшь и не знаешь, что шум из глубины Кладбищенского туннеля не слышен на станции. Тебе просто повезло, что Алёшка наш совестливым оказался. – Игорь поудобнее устроился на стуле. – Будит он меня, значит, ночью. Бледный, как смерть, трясётся от волнения и всё шепчет мне чего-то. Я спросонья разобрать ничего не могу, а он всё говорит-говорит… С грехом пополам проснулся я и слышу – Труп Антона убивает. Такая новость остатки сна окончательно согнала. Я вскочил, часовых в охапку и – к тебе. Вижу – в палатке, действительно, никого. Алёшка про Кладбищенский туннельвсё говорит. Я – туда. Когда тебя увидел – думал, всё, с концами. – Игорь запнулся, но тут же продолжил. – Однако, нет! Время всё лечит! К тому же такому засранцу, как ты, грех погибать молодым.
Я улыбнулся и вдруг почувствовал огромную благодарность к своему другу.
Я приподнял кисть.
- Спасибо тебе, друг.
Игорь смущённо пожал протянутую ему руку.
- Да я-то что… Мы с мужиками тебя до станции донесли, а дальше уже Шприца благодари. Он тебя все десять дней оживлял. И Жанна твоя торговать на станцию приезжала – к тебе заглядывала разок. И мужики заходили…
- Десять дней!.. А что там Жанна, говоришь?
- Да про Жанну что говорить… - Игорь замялся. – Приезжала с каким-то парнем торговать. Решила к тебе заглянуть. Парень тот родственник её… ТЫ не думай ничего. Лучше я тебе вот что скажу. – Игорь склонился надо мной и доверительно добавил. – Шприц сказал, тебе нервничать нельзя, но ты уже здоров, как бык… Короче, даже когда доктор тебя увидел, сказал, что ты обречён. Так что то, что ты сейчас здесь живой и говоришь со мной – не что иное, как…
- Чудо, – в дверях стоял Шприц. – Игорь, покиньте палату. Я вроде бы предупреждал, что больному противопоказаны серьёзные эмоциональные потрясения.
Бесшумность, с которой Шприц двигался по своей клинике, была сравнима разве что с бесшумностью передвижения его кошки Патриции.
Игорь обернулся на звук голоса.
- Да ладно вам, доктор, я себя уже отлично чувствую. – моей попытке смягчить сурового Шприца не суждено было увенчаться успехом.
- Даже слушать ничего не хочу. – видно, Шприц не собирался идти на компромиссы.
Игорь покорно встал со стула и направился к двери.
- Постой! – я привстал с кровати. – Мне здесь всё равно ещё долго лежать, не так ли, доктор?
- Минимум, пару дней.
Шприц открыл дверь и нетерпеливо поглядывал на Игоря.
- Хорошо. Игорёк, посмотри у меня в палатке. Там должен лежать дневник коричневого цвета. Принеси его в следующий раз.
Игорь кивнул и, наконец, выполнил свой долг перед Шприцем – быстро вышел из палаты, оставив нас с доктором вдвоём. Михаил Денисович удовлетворённо кивнул и подошёл ближе к моей кровати. Задав несколько сухих вопросов о моём самочувствии, доктор измерил давление и, пожелав спокойной ночи, ушёл.
Дверь за ним плотно притворилась, проглотив слабую полоску электрического света. Комната погрузилась в темноту.

Последний раз редактировалось F-R-@-G; 01.03.2010 в 21:03.
F-R-@-G вне форума  
Отправить сообщение для F-R-@-G с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 10:46   #2468
Игрок

Цитата:
Сообщение от Aллигатор Посмотреть сообщение
Вот так. Ждем ваших филигранных впечатлений и, быть может, мнений.
Мое мнение совпадет с озвученным выше.
Но замечу и от себя.
Скрытый текст:
Цитата:
где добывала рыбу для своих маленьких медвежат.
Стоит заметить. Белые медведи активные хищники. Охотятся преимущественно на тюлений. Наверное, это только в мультиках они рыбу ловят. Но возможно.
Что касается медвежат, то боюсь напутать, но вроде как пока они маленькие медведица кормит их молоком. Как медвежата окрепнут, медведица начинает вести кочевой образ жизни. Собственно мы видим добычу корма для медвежат, значит они уже вполне подросли для такой пищи, а значит не сидят в берлоге, а гуляют в месте с медведицей.
Цитата:
Медведица не могла сейчас бежать к медвежатам, чтобы браконьеры не обнаружили и их.
Слишком уж «по-человечески» думает медведица.
Если медвежата где-то рядом любая самка, не раздумывая, напала бы на источник угрозы, а не убегала.
Цитата:
Она побежала в противоположную сторону от своего дома, всё больше уставая от долгого бега без отдыха.
Это же, сколько нужно было ей пробежать км, что бы устать?
Цитата:
Медведица заметила, что они уже близко, но не могла сдвинуться с места, да к тому же, она всё ещё надеялась, что её могут не заметить, вдруг они пройдут мимо... Или сжалятся и оставят её в покое.
Строчки актуальные для детской книжки. Но мы люди взрослые и по этому понимаем, что раненый зверь в несколько раз опасней. Ну, вот не верю я в то, что написано. Не верю, что это медведь.
Цитата:
Безжизненные, пустые глаза зверя смотрели невидящим взглядом на заходящее солнце, которое вдруг выглянуло из серой пелены неба.
О, высокий слог! %))
Цитата:
теперь берите её и пошли домой.
Ага. Они взвалили двухсоткилограммовую тушу себе на спину и понесли.

Если выразить впечатления одним словом – наивно. Очень наивно и идеализированно. Причем из-за этого сочувствовать не получается. Когда ешь что-то очень сладкое, начинает тошнить. Тут примерно та же реакция. Текст уровня книжки с картинками для дошкольников. Убийство белого медведя это нечто брутальное и плохо вызывает сентиментальную слезу у читателя в отличие от убийства беззащитного тюленя, который ни укусить, ни убежать не может.
Тема, на мой взгляд, раскрыта плохо. Акцент сделан не на том. Если бы медведица предстала в виде опасного, сильного зверя, но которого это не спасает перед беспощадными людьми использующими «нечестные способы охоты» я бы проникся ситуацией. Вот какая человек сволочь, что даже сильный медведь не может ничего противопоставить. А так…
Но за попытку пять.
Старый 17.02.2010, 22:58   #2469
Юзер

Видение Изюма и Сотворение мира:
День 1-й:
Спал Изюм, чесался, открыл глаза и увидел свет.

День 2-й:
Ел Изюм изюм и пустил ветер в штаны.

День 3-й:
Изюм умер и мир умер вместе с ним...

Мораль: Где здесь мораль, спросите вы, а вот когда будет мораль, вот тогда будет и всё остальное...
Старый 18.02.2010, 15:28   #2470
Ютубер

B.F.G., уберите эту чушь, пожалуйста.
Я так понял, метро никому не интересно уже?(
Старый 19.02.2010, 16:11   #2471
Новичок

Стив посмотрел на Бобби, та дрожала, обхватив себя руками. Топор, на котором уже запеклась кровь, он крепко сжимал, в подземных ходах царила полутьма, в воздухе витал гнилостный запах. Страх у Стивена уже прошёл, его место заняла какая-то тупая отчаянность загнаного в угол зверя. Он приобнял Бобби за плечо свободной рукой, легонько прижал её к себе.
- Всё будет хорошо... - еле слышно прошептал Стив. - Мы выберемся. Я обещаю.
- Я не верю, что всё будет хорошо. - охрипшим голосом проговорила она.
- Шшшш.... - он посмотрел Роберте в глаза. - они могут услышать.

ГНЕЗДО
рассказ

Это было самое обычное воскресение в их размеренной жизни. Впереди ожидался пикник с друзьями, с знакомой им парой - Стивеном и Робертой.

Последний раз редактировалось ste4t; 19.02.2010 в 17:48.
ste4t вне форума  
Старый 19.02.2010, 16:37   #2472
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от ste4t Посмотреть сообщение
ГНЕЗДО
рассказ
Очень полные, объемные персонажи, отличный, крепкий сюжет. Живые диалоги. Героев чувствуешь, сопереживаешь им. Потрясающая интрига. Это хороший рассказ.
А вот это -
Цитата:
Стив посмотрел на Бобби, та дрожала, обхватив себя руками. Топор, на котором уже запеклась кровь, он крепко сжимал, в подземных ходах царила полутьма, в воздухе витал гнилостный запах. Страх у Стивена уже прошёл, его место заняла какая-то тупая отчаянность загнаного в угол зверя. Он приобнял Бобби за плечо свободной рукой, легонько прижал её к себе.
- Всё будет хорошо... - еле слышно прошептал Стив. - Мы выберемся. Я обещаю.
- Я не верю, что всё будет хорошо. - охрипшим голосом проговорила она.
- Шшшш.... - он посмотрел Роберте в глаза. - они могут услышать.
Я вообще не поняла, что это.
Темные очки вне форума  
Старый 19.02.2010, 16:44   #2473
Новичок

В день планирую выкладывать по странице рассказа. Это что-то вроде небольшого вступления.
ste4t вне форума  
Старый 19.02.2010, 16:45   #2474
Заблокирован

Цитата:
В день планирую выкладывать по странице рассказа
То есть вы планируете убивать нас медленно, да?
Темные очки вне форума  
Старый 19.02.2010, 17:27   #2475
Новичок

Да нет, мы предоставляем вам выбор - читать или не читать.На самом деле пишу буквально на лету. Рассказ даже ещё не сформировался в голове. Поэтому всё так по-идиотски выглядит.
ste4t вне форума  
Старый 19.02.2010, 17:34   #2476
Заблокирован

ste4t, честно, писать на лету - это не лучший вариант. Попробуйте посидеть над рассказом, подумать. Продумайте сюжет, пропишите персонажей. Сперва попробуйте уложить свой рассказ в три предложения: с чего началось, что случилось, чем закончилось. Потом каждое предложение распишите до абзаца. Потом каждый абзац до страницы. Потом уже, когда все причешете - тогда показывайте, и придумаем, что можно будет с ним сделать
Темные очки вне форума  
Старый 19.02.2010, 17:36   #2477
Новичок

Цитата:
Сообщение от B.F.G. Посмотреть сообщение
Видение Изюма и Сотворение мира:
День 1-й:
Спал Изюм, чесался, открыл глаза и увидел свет.

День 2-й:
Ел Изюм изюм и пустил ветер в штаны.

День 3-й:
Изюм умер и мир умер вместе с ним...

Мораль: Где здесь мораль, спросите вы, а вот когда будет мораль, вот тогда будет и всё остальное...
Тру ля ля, ктулху на тебя

Добавлено через 6 минут
Ну да, скорей всего так и поступлю.

Последний раз редактировалось ste4t; 19.02.2010 в 17:43. Причина: Добавлено сообщение
ste4t вне форума  
Старый 20.02.2010, 01:08   #2478
Заблокирован

Всем привет. Завалялась в голове одна оригинальная задумка... Сегодня написал страницу и не знаю продолжать или нет. Суть сюжета вроде не раскрывается, но хотелось бы узнать чьё-нибудь мнение о начале произведения.
Скрытый текст:
Электро

Второй тайм подходил к концу. Как же я ненавижу футбол! Никогда не понимал, что в этой игре может быть интересного? Сто мужиков метаются по полю, площадью один на два километра со скоростью торпеды, в молниеносных столкновениях отбирая друг и друга мяч. Футболистов не различить: все на одно лицо. Нечеловеческая реакция и костюмы повышенной мощности позволяют оказаться в другой точке поля так быстро, что зритель не успевает моргнуть.
- Го-о-о-ол! – взвыл сидящий неподалёку от меня Жиртрес. Слизняк, Бегемотина, Слюнявчик…. Какие только клички я ему уже не придумал за время матча.
- Гавнё-о-о-ол! – крикнул я ему через плечо. Он сидел не так далеко (нас разделяло четыре пустеющих места), должен был услышать. Но, похоже, всё-таки не услышал, иначе бы поднял скандал. А я любил скандалы, нрав у меня такой. Толстяк радовался сто пятому голу так, будто у него минуту назад родился сын.
- Успокойся, пупс! – Лей навалилась мне на плечо, звонко целуя в щёку. – Бронтозавр, скорее всего, заядлый игрок, ставки делает. Не лезь к нему, пускай веселится.
- Да в жопу его ставки! У нас VIP места! Какого хрена я должен слушать всё это дерьмо?!
- Ну тише, тише, милый! Всё хорошо, осталось ещё пару минут.
Это успокоило, как и всегда успокаивало. Лей обнимала и целовала меня, а я размышлял над тем, каково это оказаться в эпицентре катастрофы. Миллионы людей, наполняющих трибуны, ещё миллионы, которые живут в округе. Одни смотрят футбол, другие занимаются повседневными делами. И тут – бах! - ничего больше не станет, всё было зря. Люди превратятся в имена, в надписи, в байты истории.
А я буду сидеть рядом с ними, как старушка Смерть. Сидеть и наблюдать.
- Тебе нравится моя работа, крошка?
- Тебе не надоело задавать этот вопрос?
- Малыш, одно дело теория…. Но теперь мы здесь, в гуще событий. Рядом с этими людьми. Ты точно уверена, что я именно тот, кто тебе нужен?
Лей отлепила губы от моего уха, игриво склонила голову, позволяя гранёному синтетическому лицу поймать яркие блики прожекторов. Толпа вокруг нас – вверху, внизу, по бокам, везде, вплоть до горизонта – снова взорвалась протяжным воем «гоооооол». А Лей замурлыкала и её дыхание обжигающим пламенем лизнуло мою щеку:
- Ты редкий сукин сын, грязный ублюдок, подонок и сволочь! Ты совершаешь ужасные дела, ты больной психопат, тебя убить мало! Но ты чертовски интересный человек и однозначно лучший в своём роде. Я хочу быть с тобой, Джой ДеКидз, до конца своих дней! Потому что мне очень любопытно, что ты ещё сможешь учудить!
Я не удержался и поцеловал её. Моя малышка, как же я тебя люблю.
А следом за этим небо над стадионом залилось ярко-белой вспышкой, будто боги обронили чистейшую простыню на мир смертных. Энергетический луч с грохотом врезался в центр футбольного поля, разметав игроков в стороны, будто оловянные фигурки после удара кулаком по шахматной доске. От белоснежного столба во все стороны разошлась синяя волна. Она ворвалась на трибуны и, словно фантастическая коса, срубила всех: люди валились на сиденья. Она почти мгновенно накрыла нас, и мы с Лей забились в конвульсиях, расцепив объятия…. Удар электрическим током был силён: я думал, что у меня полопались глаза и все кровеносные сосуды.
А потом всё закончилось. Тело напоминало засохшую жвачку, непослушные конечности казались чужими. В ушах свистело, глаза затмила непроглядная пелена.
- Твою мать… - я с трудом поднимался на ноги, хватаясь за металлические спинки окружающих меня кресел. Рука случайно нащупала что-то мягкое и влажное, я прищурился, и увидел, что попал пальцами в рот Толстожопого, который после удара током в конвульсиях дополз до меня. Его веки не закрылись до конца, видны были белки. Я с отвращением отдёрнул руку и оттолкнул труп ногой. Толстяк вывалился в проход между секторами и медленно заскользил по ступенькам вниз, словно туша быка на конвейере в мясокомбинате…
Где-то под правым боком пришла в себя Лей. Она грубо ругнулась и прошипела:
- И всё-таки ты редкостный урод! Какая же я идиотка! Додумалась пойти на это!
- Спокойно, персик. Ты только посмотри! Это того стоило! – я сиял.
Лей поднялась на ноги, цепляясь за мою одежду.
Мы стояли на трибуне, а весь стадион вокруг нас был полон трупов. Миллионы людей отключились навсегда, их батарейки сели, и этому поспособствовал я! Я! Джой ДеКидз! Именно я руковожу этим парадом!
Лей неуверенно гоготнула, огляделась, снова усмехнулась. Потом набросилась на меня, обнимая, целуя и кусая.
- Я хочу тебя.
- О, боже, да подожди ты, ненасытная стерва!
И пока мы наслаждались проделанной работой, то здесь, то там среди трупов вставали выжившие. Редкие везунчики, такие же как мы, которых это оружие массового поражения не брало. Женщины, мужчины, их было немного, буквально единицы. Они были перепуганы и сбиты с толку. Но рассматривая горы мертвецов, усеявших трибуны (и ближайшие кварталы, я это знал, а они пока ещё нет), люди начинали понимать, что это очередной террористический акт, о которых так много кричат по Всемирной Сети.
И они только что стали свидетелями и участниками масштабной катастрофы…
На дворе 3199-ый год! Я, Джой ДеКидз, приветствую Вас в своём личном мире, где всё происходит только так, как захочется мне!
Pir@nius вне форума  
Старый 21.02.2010, 14:20   #2479
Юзер

Цитата:
Сообщение от Темные очки Посмотреть сообщение
честно, писать на лету - это не лучший вариант. Попробуйте посидеть над рассказом, подумать. Продумайте сюжет, пропишите персонажей. Сперва попробуйте уложить свой рассказ в три предложения: с чего началось, что случилось, чем закончилось. Потом каждое предложение распишите до абзаца. Потом каждый абзац до страницы. Потом уже, когда все причешете - тогда показывайте, и придумаем, что можно будет с ним сделат
Сторонники ортодоксального подхода ( хочешь результата - пиши по строке в день! раскладывай в голове то, что собрался претворить в текст, прорабатывай персонажей, диалоги и тд.! ) бесспорно правы в том отношении, что на ранних стадиях эти правила позволяют начинающему автору упорядочить хаос в голове и, порой, вообще хоть что-то написать. Для набивки руки, для накопления опыта такие рекомендации, каковая процитирована выше и являются той конструктивной критикой, которая помогает новичку расти.
Однако я придерживаюсь и той точки зрения, что порой письмо без подготовки, без проработки, с додумыванием на лету является этакой азартной игрой автора с творимым текстом и иногда порождает любопытные и даже вполне жизнестойкие результаты. Кого-то коробит выкладывание на всеобщий суд черновиков ( а письмо "на лету" порождает зачастую именно черновики, едва обросшие плотью идеи, тупиковые ветки и обрывки из чего-то большего), но если автор не просто мечет разрозненные куски повествования, если и после того, как текст представлен на всеобщее обозрение с ним ведётся работа, текст правится и корректируется - то есть шанс, что история написанная вроде бы самотёком, выхваченная из ниоткуда может оказаться увлекательной и интересной, а финал, чем чёрт не шутит, удивит даже автора.
Это всего лишь моё скромное мнение.
Старый 21.02.2010, 15:40   #2480
Заблокирован

Urevan682, писать на лету, без плана и общего видения сюжета, обстановки, идеи - такое подойдет только для никому не нужной миниатюрки. Представьте, что Толкин или Желязны писали бы так - Толкин углубился бы в описания быта орков и вообще мог вставить в сюжет каких-нибудь инопланетян (слухи о которых в его время поднимали огромную шумиху в прессе)... То есть если ориентироваться на то, что приходит в голову и само лезет под перо - выйдет сюрреалистичный неорганизованный бред.
А концовка, удивляющая самого автора, какому автору это нужно? Не зная концовки рассказа/книги - садиться за написание её - большой риск.
Pir@nius вне форума  
Ответ

Метки
проза