Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 19.01.2010, 17:46   #501
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
А во время изнуряющих постов, и наслышамшись страшилок про бесов, в людей вселяющихся, люди, как правило, "одержимыми" и становятся...
Ещё раз перечитай процитированные слова. Я же написал четко и недвусмысленно "отказ от излишеств". Где тут изнуряющие посты? Я тут скорее мусульманство вспомню. Может быть ты не знаешь, но неразумное голодание считается грехом не меньшим, чем злостное нарушение поста. Умеренность должна быть, умеренность!
Цитата:
Сообщение от Martsabus Посмотреть сообщение
Суть состояла в том, что и христианство и культ Осириса зародились из одного начала - из агарных верований. Как и Иисус Осирис также раз в год умирал ( осенью в конце сбора урожая, символизируя смерть природы и наступление холодов), а перед началом посевных работ воскресал ( был ритуал когда в статую Осириса вставляли зерна, и когда они проростали, Осирис "оживал"). при этом обряд дожил в Каире ( хоть и в очень измененном виде аж до 19 века). Опять же пересказывать все невозможно, кому интересно прочитайте книги того же Фрейзера.
Млин, даже в "Духе времени" такой ереси не приводили. Ты всерьез хочешь доказать тут, что кто-то собирал тело Христа по кусочкам и трахался с ним с целью зачать ребенка, который должен был что-то там делать?
Цитата:
Еще С.А. Токарев, выдающийся советский этнограф, удивлялся, как расходятся атрибуты Бога в исламе и христианстве, с тем, что он по их верованиям представляет. Ведь несмотря на то, что он "Милостивый"и "Милосердный" большинству населения Земного шара гореть в аду, при том не за злодеяния, в человеческом понятии этого слова, а за....несоблюдения молитв и постов, за не веру в того же милостивого Бога ( мы вот тоже в Путина не верим, нас ведь за это не сажают?))), как может быть Спасанием необходимость верить в это самое спасение??? Увы, но то что может казалось людям логичным в Средние века, мне в 21 веке таким не кажется, да и неужели 50 лет жизни, пусть даже "во грехе" сравнимы с ВЕЧНЫМИ муками в аду? Увы, но я лучше в такого Бога верить не буду...
Я только одно спросить хочу - вы всерьез верите в то, что это будет чужое наказание? Да любого богослова спросите - геенна это образ негасимого пламени, которое возникает в самой душе человека. Это деятельное свойство человека, это обратная сторона любой жизни вообще. И либо геенна служит для согревания ближнего, либо для сжигания самого себя (во втором случае чаще всего люди-то в неумеренность и ударяются). Не бывает людей отдающих себя для кого-то, которые были бы закоренелыми грешниками, как не бывает и блудных, убийц или воров, которые заботились бы, например, о сиротах. Либо одно, либо другое, либо переход от одного к другому.

Не Бог жечь будет в геенне людей, а сами люди, выброшенные в тьму внешнюю, будут жечь себя. Почему в тьму внешнюю? Потому что сами сбегут от Бога и не осмелятся идти к нему. Разве ты сам будешь заботиться о том, кто ругает, бьет и всячески оскорбляет тебя? Почему же тогда ждешь иного от Бога, который просто оставит грешников в их безумстве, как они того и хотели?
Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Про пост у меня кстати одно предположение есть, и оно появилось после того, как я начал интересоваться темой здорового и правильного питания. Так вот исходя из этого, в воздействии поста на здоровье (психическое и физическое) верующего, божественного очень мало. Сейчас объясню: абсолютно подавляющее большинство человек (всех - и верующих и нет) питаются во-первых, чрезмерно, во-вторых, как бы это сказать, бесполезной и тяжелой едой (жареное мясо, консерванты, сладости, ну и горы других искусственных продуктов химической деятельности), в третьих мало занимаются спортом и своим здоровьем в целом. Все это в совокупности сказывается на энергетических процессах в организме. Чрезмерное потребление бесполезной и тяжелой еды ведет к тому, что большая часть энергии организма расходуется на продолжительное ее переваривание (и то, часть такой еды приводит к некоторой интоксикации организма, в степени, пропорциональной количеству и интенсивности потребления) и борьбу с интоксикацией. И после всего этого сил остается разве что на "кое как проснуться, дойти до работы, сделать там дела, подкрепиться кофейком или другими энерегитиками и домой" (и это я еще не упоминал алкоголь). Короче ни о каком творчестве, самоанализе и других атрибутах полноценного человека речи не идет.
Консервантам нет и сотни лет, а постятся ещё от Адама. Причем условия очень разные. Ключевой момент: пост - это не воздержание от пищи и не просто уменьшение рациона. Упрощение стола - один из элементов поста. Один из, но не единственный. Разумеется, одно другое не подменяет, но только в сумме получается пост. Если не будет самоанализа, то это уже не пост, а диета.

Я же написал выше о том, когда постились люди. Это проверенная практика.
Цитата:
Как правило именно из-за подобного духовного образа и определённого страха перед демонами становятся "одержимыми" (по моему субъективному мнению ), либо приходит какое-либо иное "видение", "озарение" и проч (если достаточно хорошо изнурить организм и/или психику). Так понятнее? Разумеется, если не перебарщивать с духовным образом жизни, ничего с человеком не будет.
Только неграмотный боится демонов, которые не имеют над ним силы. Для человека гораздо страшнее последовать соблазну, который его отдаляет от Бога. Тот, кто ушел слишком далеко и сознательно отдал себя такому вот бесу, только тот становится одержимым.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 17:52   #502
альтруист

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Только неграмотный боится демонов, которые не имеют над ним силы. Для человека гораздо страшнее последовать соблазну, который его отдаляет от Бога. Тот, кто ушел слишком далеко и сознательно отдал себя такому вот бесу, только тот становится одержимым.
Но не все настолько грамотные. К тому же не особо разницы, чего бояться. Главное - не бояться
Если же психика у человека нормальная, с ним навряд ли что-то случится.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 19:18   #503
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Вы не поверите но христиане также изучают оригинал. ))
Вроде не замечал среди христиан увлечения ивритом?
Цитата:
Прсото как историк я лично ничего хорошего от веры людей в Бога не заметил
Видать, не очень историк. Иначе как можно делать вывод о том, что все влияние христианства на европейское общество ограничилось Крестовыми походами и инквизицией - не понятно.
qer вне форума  
Старый 19.01.2010, 19:32   #504
Юзер

Для меня религия это большое слово. Религия это некий стержень, который служит мне опорой и придает силы.
Просто творите добро) Любое зло рано или поздно возвращаеться, такой вот закон бумеранга.
Nury вне форума  
Старый 19.01.2010, 21:40   #505
Опытный игрок

Цитата:
Консервантам нет и сотни лет, а постятся ещё от Адама. Причем условия очень разные. Ключевой момент: пост - это не воздержание от пищи и не просто уменьшение рациона. Упрощение стола - один из элементов поста. Один из, но не единственный. Разумеется, одно другое не подменяет, но только в сумме получается пост. Если не будет самоанализа, то это уже не пост, а диета.

Я же написал выше о том, когда постились люди. Это проверенная практика.
Так и думал, что приведешь этот аргумент. Ну так в те времена, из того, что я перечислил, действительно не существовало только хим. прома...
Старый 20.01.2010, 16:12   #506
Turtano

Администратор

Цитата:
Если же психика у человека нормальная, с ним навряд ли что-то случится.
А каковы границы нормальной психики? Где нормальная психика перестает быть нормальной?
Цитата:
Сообщение от qer Посмотреть сообщение
Вроде не замечал среди христиан увлечения ивритом?
Ну он вроде не про моду мирян, а о профессиональных богословах писал.
Цитата:
Так и думал, что приведешь этот аргумент. Ну так в те времена, из того, что я перечислил, действительно не существовало только хим. прома...
Иногда я бываю предсказуемым

Социальные группы
Правила социальных групп

Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 16:41   #507
альтруист

Цитата:
А каковы границы нормальной психики? Где нормальная психика перестает быть нормальной?
Можно придираться к любым границам так, что никаких границ ни у чего не будет. Но это, тем не менее, не отбивает у нас возможность давать категории (даже довольно расплывчатые) различным объектам. И уж тем более расплывчатость границ не доказывает их отсутствие. Это так, к слову (почему-то вспомнилась старая логическая загадка про казнь в неожиданный день для заключенного)

То есть мы можем сказать, что этот человек, допустим, обладает, вполне нормальной психикой (устойчивой, например). У другого психика представляет что-то среднее. А про психику третьего говорить в большинстве случаев приходится негативно. Точных границ, разумеется, нет. Но это и не нужно. Тем более, когда результат - вероятность получить какое-либо психическое растройство - тоже расплывчат и неоднозначен.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 20.01.2010, 17:06   #508
Опытный игрок

Цитата:
Иногда я бываю предсказуемым
Ну тут просто без вариантов было) Конечно хим. промышленность подлила масла в огонь в последнем веке, но остальные факторы так же действовали во все времена.

Цитата:
Точных границ, разумеется, нет. Но это и не нужно.
Для меня подобные границы все же есть: если человек приносит боль себе и окружающим (осознанно или нет), то есть повод сказать о проблемах в психике (в той или иной мере и степени тяжести).

Последний раз редактировалось Lemonade Joe; 20.01.2010 в 18:52.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 17:58   #509
альтруист

Цитата:
Для меня подобные границы все же есть: если человек приносит боль себе и окружающим (осознанно или нет), то есть повод сказать о проблемах в психике (в той или иной мере и степени тяжести).
А где границы боли? А кого считать окружающим, а кого бандитом? Тут нужно опять-таки рассматривать множество факторов, и каждый случай рассматривать отдельно.
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 21.01.2010, 15:39   #510
Заблокирован

Предупреждения: 402
Цитата:
Почему иудеи не приняли Христа?
Согласно Евангелию, Иисус (мир ему) был спасителем, Мессией, пришествия которого народ Иудеи ждал на протяжении нескольких веков.В период рождения Пророка Исы (мир ему), Иудея находилась под властью Римской империи, иудаизм переживал тяжелые времена, появилось бесчисленное количество религиозных и политических течений, каждое из которых на свой лад толковало божественные законы и заповеди. Люди стали следовать искаженным обычаям и верованиям, которые все более отдаляли их от истинной веры, ниспосланной Всевышним Господом пророку Мусе (Моисею – мир ему).Иудеи, жившие в обстановке смуты и отсутствия единства, молили Господа о Спасителе, который мог бы указать им истинный путь.
Всевышний Аллах, в ответ на молитвы верующих, послал к ним Спасителя, даровав избранному посланнику Своему – пророку Исе (мир ему), новое Писание, которое указывало людям истинный путь, и наставляло их к вере. Это было Евангелием.
Иисус призывал свой народ уверовать в Единого Господа - Всевышнего Аллаха, нес им благую весть о близости Царствия Божьего, боролся с невежеством, ересями и язычеством, призывая людей отойти от грехов и злобы. Он увещевал их, разъясняя, что эта мирская жизнь есть лишь место испытания, тогда как будущая жизнь есть истинная, вечная обитель, и в день Господнего суда каждый человек ответит за все содеянное в этой жизни.
В это время в народе стала стремительно распространяться весть о том, что Пророк Иса (мир ему), и есть тот благословенный Мессия, которого они ждут. Это вызвало серьезное недовольство как лжеслужителей веры, сделавших религию средством личной наживы, и тех, кто принял языческую культуру римлян.
Иудейское духовенство резко осуждало проповеди пророка Исы (мир ему), ибо, обращаясь к людям, он не следовал закостенелым догмам и «правилам» освещения веры, а ясно и открыто рассказывал людям о Величии Всевышнего Аллаха, призывал их к искренней вере в Единство Аллаха, к братству и справедливости. Со временем расслоение общества на последователей и противников Пророка Исы (мир ему) стало все более явным.
http://www.islam.ru/lib/Isa/film/iudei/
S.n.a.k.e. вне форума  
Старый 21.01.2010, 18:11   #511
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от S.n.a.k.e. Посмотреть сообщение
Иудеи, жившие в обстановке смуты и отсутствия единства, молили Господа о Спасителе, который мог бы указать им истинный путь.
Хм... Почему же тогда Моисея, который из Египта вывел евреев, так не почитали? Да и, если не секрет, где написано, что придет Спаситель указывающий на истинный путь, а не Царь Иудейский, под властью которого будет... скажем так, сказочная жизнь?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 22.01.2010, 17:15   #512
Юзер

S.n.a.k.e., мусульманский язычник! Изыди!!! Шутка, хехе...))))
Цитата:
Сообщение от S.n.a.k.e. Посмотреть сообщение
каждое из которых на свой лад толковало божественные законы и заповеди. Люди стали следовать искаженным обычаям и верованиям, которые все более отдаляли их от истинной веры, ниспосланной Всевышним Господом пророку Мусе (Моисею – мир ему).
Почему именно Моисей стал таким пророком? А почему Иисус был послан Господом? Нет ответа. Единственный ответ: потому что его послал Господь. На мой агностический взгляд довольно неубедительный ответ. На кой ляд Господу посылать его вообще? Ведь результат-то ему, Господу, ясен: после Христа началось то же самое, в том числе и расслоение церквей на католическую и православную, и вражда разных культур с мусульманами, и их же вражда с иудеями.
Короче, господа, перед вами наглядное свидетельство того, что такая полулегендарная штука, как глобализация действительно существует. Она не миф: ее в межрелигиозном дискурсе свободно декларируют всякие школьники. Значит, она существует, и это по крайней мере хорошо.
"Жираф большой - ему видней!"

Последний раз редактировалось Prochnow; 23.01.2010 в 07:26.
Prochnow вне форума  
Отправить сообщение для Prochnow с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.01.2010, 20:45   #513
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Prochnow Посмотреть сообщение
после Христа началось то же самое,
Квест завален.
Цитата:
Сообщение от Prochnow Посмотреть сообщение
Она не миф: ее в межрелигиозном дискурсе свободно декларируют всякие школьники. Значит, она существует, и это по крайней мере хорошо.
Как-то не вижу связи.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 16:52   #514
альтруист

Цитата:
Предлагаю проще найти, более удобную в этом отношении цель - объясните мне свойства Благодатного Огня. Научными методами, разумеется.
Вот тут, кстати, ещё неплохая подборочка статей.
http://www.krtdiv.narod.ru/2/1/2.1.1.htm
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 26.01.2010, 21:01   #515
Turtano

Администратор

Цитата:
Вот тут, кстати, ещё неплохая подборочка статей.
http://www.krtdiv.narod.ru/2/1/2.1.1.htm
Наконец, нашел время прочитать и ответить

Да, действительно, фокусники и из воздуха слона вынимали, и людей разрезали/топили/вешали, но все удивительным образом выживали и спасались. В приведенных примерах только одного не хватает - результатов исследований заборов воздуха в Храме Гроба Господня в тот самый день Пока их нет, это просто занимательный материал, но не более того

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 26.01.2010, 21:20   #516
альтруист

Цитата:
В приведенных примерах только одного не хватает - результатов исследований заборов воздуха в Храме Гроба Господня в тот самый день Пока их нет, это просто занимательный материал, но не более того
Ну, во-первых, эти результаты - лишь одно из многих возможностей. А во-вторых (и в главных), чудо по умолчанию нынче не принимается
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 26.01.2010, 22:35   #517
Turtano

Администратор

С другой стороны, вроде никто и не ставит целью его именно доказывать именно как чудо

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 26.01.2010, 22:51   #518
альтруист

Таким образом - это никому особо и не нужная вещь (кроме некоторых верующих). Хотите объяснить научными методами Благодатный Огонь? Обеспечьте полную научную проверку. Или удовлетворяйтесь теми объяснениями фокусов, что есть.
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 27.01.2010, 12:43   #519
Turtano

Администратор

Парадокс - верующим проверка не нужна по определению, неверующие как аргумент, нуждающийся в проверке, не расценивают

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 27.01.2010, 12:47   #520
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от Unspeakable Посмотреть сообщение
Сергелектрик, ты посмотрел Zeitgeist?

Немедленно забудь ту ересь, которую там увидел.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хор_(мифология)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кришна
http://ru.wikipedia.org/wiki/Митра_(бог)

Добавлено через 1 минуту

Плоть слаба.

Я получаю 8000 рублей, хлеб стоит 25 рублей. Вася получает 150000 рублей, но хлеб для него почему-то тоже стоит 25 рублей.

Это рыночная экономика, которая к религии отношения вообще не имеет.

Да, но это не всегда получается.
Я получал 10000 рублей, нач.цеха и красавица жена больше. И хлеб, понимаешь, одинаково. Ну что ты будешь делать. Потом подошел мастер и сказал: Вы уволены...Таких как ты тысячи.
Нац. геогр. общ. обсуждало вопрос религии. Они пришли к выводу: Если предположить, что Бог есть, значит в этом мире существуют вещи, которые выше, чем: любовь, семья, дети. Это говорила женщина. Это их вердикт я только повторил. Это не значит, что холостяки или о.....
123Andru вне форума  
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество