Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2005, 00:05   #1
почтовод-любитель

Недостаток насилия в играх: Письмо №4 из "Мании" 12/2005

Здравствуйте, Алексей и Светлана. Сегодня я хотел бы поговорить о жестокости в играх. Но не о том, что ее в играх много, а о том, что ее мало. Почему компании, делающие игры, брезгают кровью и насилием? Почему в шутерах мало крови, а в большинстве RTS ее вообще нет? Давайте посмотрим на BATTLEFIELD 2. Игра интересна в основном сетевой игрой с ее командным духом. Только благодаря голосовому управлению и ранговому продвижению BF2 стал по-настоящему интересным! Но разве эта игра не стала бы интереснее и веселее, если бы в нее добавили кровь и отлетающие части тела? Все-таки было бы интересно посмотреть, как человек наступает на мину и после взрыва, оставшись без ног, умирает в собственной луже крови. Или как артиллерийский снаряд разрывает человека в облаке крови! Сразу вспоминается BLOODRAYNE 2.
Кстати, о BloodRayne. Эта игра интересна тремя вещами: кровью, жестокостью и главной героиней, от которой и я без ума. Но как ни крути, игра тянет максимум на три с плюсом. А ведь если бы над игрой поработали еще полгодика и добавили в нее что-то кроме бездумной мясорубки, то она могла бы похвастаться как минимум четверкой. Но вернемся к делу. После всего прочитанного вы, наверное, считаете меня садистом, но задумайтесь — разве вы, как и половина человечества, не ждете выхода многообещающего F.E.A.R., который объединил красоту slo-mo Max Payne и кровавость Soldier of Fortune 2. Ведь если бы из F.E.A.R. убрали кровь, эта игра не отличалась бы от остальных неудачных попыток клонирования slo-mo. Так что не судите меня строго. Каждый в душе, играя в какой-нибудь шутер, хочет взять пулемет и сделать из первого попавшегося кровавое месиво, но не с каждой игрой это получится (даже с BF2). Все гениальное просто, но только не для разработчиков игр. Это уже даже раздражает!
С уважением, Скрябин Роман (S1RUS@inbox.ru)

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ

Несколько отвлеченных эпизодов.
Плоский уровень. Буйство красок. По уровню перемещаются розовые червячки, вооруженные до зубов. Вот один забрался повыше, оседлал корявый мухомор, прицелился из базуки, нажал на пуск... Ракета прочертила в воздухе белую полосу и взорвалась в метре от червяка противоположной команды. Разваленная черепная коробка, мозги по всему уровню, кишки несчастного кольчатого, размотанные по земле, кровища заливает экран...
По хитрому лабиринту перемещается желтый колобок. Ест точки. Убегает от врагов. Неожиданно хитрый супостат нагоняет нашего желтобокого героя и начинает по кусочку отгрызать от него сочную мякоть. Из перегрызенных сосудов бьет фонтаном кровь, из-под желтой кожи сочится сукровица. Колобок орет от боли, но враг не знает пощады. С хрустом он перегрызает пакману хребет. Геймовер.
Зарисовки эти к тому, что хорошая игра — выверена во всем. В ней каждый элемент находится строго на своем месте, не затеняя другие. Насилие — это один из элементов геймплея. И далеко не в каждой игре он должен присутствовать в мозговылетающей, кровеизливающей или какой-нибудь другой жиловырывающей форме. Геймплей BloodRayne построен на насилии. Убери хлещущую из артерий кровинушку, ограничь трюки по расчленению противника — и останется пустышка. Мыльный пузырь. И никакая харизма главной героини игры не спасет.
Прибавь кровавости BF2 — и, во-первых, отчасти пострадает элемент командной игры. Игроки будут стремиться эффектно убить противника. Засилие нубов на серверах и кровавая вакханалия гарантированы. А во-вторых, количество официальных соревнований по игре было бы резко ограничено — не все согласятся проводить забеги в откровенно мясной action. Одно дело гротескные джибзы, совсем другое — реалистичная картинка, до боли напоминающая кадры из военных кинохроник. Политкорректность еще никто не отменял. Или кто-то считает, что коммерческий интерес не довод. Вынужден огорчить: довод — и серьезный.
Да, некоторым играм не помешало бы добавить «кровавых» элементов. Но ничуть не меньшему числу игр пошло бы на пользу, если бы крови в них было поменьше.

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА

Категорически не согласна насчет F.E.A.R.. Конечно, обилие крови делает игру более зрелищной, в особенности моменты со slo-mo, но даже если полностью убрать из нее жидкость из внутренних резервуаров человеческого тела, игра будет отличной. В том же Max Payne крови было на порядок меньше, и это не помешало ему стать хитом.
Я придерживаюсь мнения, что излишнее насилие оправдано только в играх, которые, как уже упомянул Алексей, на этом самом насилии построены. BloodRayne, Postal и им аналогичные, но прочим играм, в которых изюминка геймплея в другом, излишнее насилие строго противопоказано. Оно отвлекает внимание геймера, не дает сосредоточиться на главном.
Светлана вне форума  
Старый 17.01.2010, 12:41   #361
Юзер

olga.kopenka, Это жанр такой , не будут же зомбяки как в романах красочно на руках у собратьев испускать дух или картинно оседать на землю с возгласом - Ах убили! и вышибать у нас слезу.
Старый 17.01.2010, 12:45   #362
Игрок

olga.kopenka, смотря какие дети
мне комп купили, когда лет 10 было, я в гта3 играла и serious sam, постал, ну и дальше по нарастающей, жестокость меня никогда не пугала или отталкивала, и щас я здравомыслящий здоровый человек, не пью не курю,
а ведь таких сейчас мало, большинство как раз таки употребляют все что можно, а многие ли из них в детстве в игры резались? из парней может и да, а вот из девушек единицы

на всех все по разному влияет, большинство как ни крути понимает (в любом возрасте) что это игра и так можно только в ней, те кто эту грань провести не могут, по моему не совсем здоровые люди

возвращаясь к детям - как бы это не звучало, за этим должны следить родители, а то большинство мыслит "если этот продукт называется ИГРА, значит ничего страшного\опасного\серьезного в нем нет", явно не правильно рассуждают
RmiAnna вне форума  
Отправить сообщение для RmiAnna с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 13:15   #363
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от olga.kopenka Посмотреть сообщение
и что хорошего? а представь все это дети играют. и что из них вырастает? психически неуравновешенные алкоголики и наркоманы!?
Ой, да ерунда. Я с RmiAnna согласен, уже писал, что в Мафии развлекался по полной, в ГТА копам отстреливал лет в 10 всё, что можно - и ничего. А алкоголиками и наркоманами вырастают либо те, у кого родители такие, либо те, кто попал не в ту компанию. Причем последних мне не жаль.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 14:09   #364
Юзер

Не вижу в играх прямой связи с насилием у детей и других негативных проявлений. Оъясняю почему. Дети смотрят фильмы , мультики , гуляют на улице и там же играют , общаються со своими сверстниками и многими другими способами получают информацию. Согласитесь что полученная информация не всегда бывает позитивной. Тоесть негатив окружает ребенка чуть -ли не с самых пеленок. Источников уйма , а вот главный видят в играх - так как игра ассоциируеться с ребенком. Естественно проще кивнуть в сторону игр чем признаться себе в том что неуследил за ребенком , профукал тот момент когда он формировался как личьность. Необходимо заниматься детьми и вырастет нормальный человек.
Старый 17.01.2010, 15:09   #365
Игрок

Я тоже уверен, что всё зависит от родителей, дети получают негатив в основном от окружающего мира.

А игры, это всего лишь объект для обвинения, родители всегда начинают капать на нервы: что это компьютер сделал тебя таким, это из-за него становятся убийцами...
Старый 17.01.2010, 17:09   #366
Юзер

Цитата:
Сообщение от Silver 746 Посмотреть сообщение
А игры, это всего лишь объект для обвинения, родители всегда начинают капать на нервы: что это компьютер сделал тебя таким, это из-за него становятся убийцами...
но вы же понимаете, что игры имеют большое влияние на детей.
olga.kopenka вне форума  
Старый 17.01.2010, 17:19   #367
Злобный ублюдок

olga.kopenka, какое там влияние? Эту ерунду раздуло телевидение, ток-шоу, "эксперты", которые показывают для чувствительных мам и поднятия рейтинга. Так легче объяснить стрельбу в школах и т.д Они влияют не больше, чем ТВ, окружение, и сами родители.
Старый 17.01.2010, 17:20   #368
Игрок

Цитата:
но вы же понимаете, что игры имеют большое влияние на детей.
Ну был я когда-то маленьким, и играл в кровавые игры, и щас играю но я же добрейший человек! игры не влияют на детей, больше отрицательных влияний происходит на улице + родители сами виноваты, что их дети становятся жестокими, постоянные конфликты в семье, скандалы, и прочее...

А потом уж проще кивать на компьютерные игры, что это они испортили детей!!!

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Drunk Посмотреть сообщение
Они влияют не больше, чем ТВ, окружение, и сами родители.
По всем наблюдениям, Телевизор занимает первое место, по влиянию на всех, постоянные фильмы про бандитов, в людей стреляют, режут ножами, и всё это наглядно демонстрируется кровью жертв, нет я невпечатлительный, просто смотреть каждый день подобные сцены, и становится как то не по себе и портится всё настроение, а как это влияет на детей честно не знаю, раньше не показывали часто эти триллеры...

Последний раз редактировалось SMD2; 17.01.2010 в 17:27. Причина: Добавлено сообщение
SMD2 вне форума  
Старый 17.01.2010, 17:49   #369
Юзер

ну вы прямо накинулись на меня. я не спорю, что тв тоже большую роль играет. но это не оправдывает жестокие игры.
olga.kopenka вне форума  
Старый 17.01.2010, 18:18   #370
Новичок

olga.kopenka,
Давайте сажать цветы, строить домики, улыбаться друг другу в игре и мять плюшевых мишек. Вопрос, кто первый раньше слетит с катушек.
В Японии, кстати, в крупных компаниях руководство ставит чучело начальника в комнатах отдыха, дабы подчиненные срывали злость. Фишка работает преотлично.

А вообще крики о том, что игры несут насилие в массы - дикая ересь. Они появились недавно, а маньяки, террористы и убийцы были с начала времен. Что интересно, у всех наблюдались проблемы в семьях...

Последний раз редактировалось Elche; 17.01.2010 в 19:07.
Elche вне форума  
Отправить сообщение для Elche с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 18:20   #371
Опытный игрок

Цитата:
но это не оправдывает жестокие игры
А зачем их оправдывать? Те конкретные игры, которые жестокие, должны быть жестокими по законам жанра. И они влияют не больше, чем телевизор и, даже, как сказали выше, меньше. Но и предназначены они для уравновешенных людей, поэтому, как опять-таки уже сказали, в жестокости и неадекватности детей виноваты гораздо более значимые факторы: родители и уличное окружение.
Kragoth вне форума  
Старый 17.01.2010, 18:41   #372
Юзер

понятно. убедили
olga.kopenka вне форума  
Старый 18.01.2010, 10:28   #373
Новичок

Цитата:
Сообщение от Elche Посмотреть сообщение
olga.kopenka,
Давайте сажать цветы, строить домики, улыбаться друг другу в игре и мять плюшевых мишек. Вопрос, кто первый раньше слетит с катушек.
В Японии, кстати, в крупных компаниях руководство ставит чучело начальника в комнатах отдыха, дабы подчиненные срывали злость. Фишка работает преотлично.

А вообще крики о том, что игры несут насилие в массы - дикая ересь. Они появились недавно, а маньяки, террористы и убийцы были с начала времен. Что интересно, у всех наблюдались проблемы в семьях...
может быть все-таки имелся в виду манекен, изображающий начальника? чучело - это несколько другое . это вроде таксидермисты делают, надо выпотрошить и набить чем-то...
хотя бывают такие начальники, из которых не мешало бы сделать чучело
и да, не встречал ни одного человека, который бы поиграв в игры, содержащие насилие, сделал бы вывод что можно совершать какие-либо насильственные поступки и вне игры.
Старый 18.01.2010, 10:32   #374
Игрок

Цитата:
Сообщение от закалимдор Посмотреть сообщение
и да, не встречал ни одного человека, который бы поиграв в игры, содержащие насилие, сделал бы вывод что можно совершать какие-либо насильственные поступки и вне игры.
Если бы даже и встретил бы таких людей, то 100% душевно больных, для них даже телевизор противопоказан, они даже на бумаге с кляксами видят резню и трупов
Старый 22.01.2010, 18:00   #375
overdigger

Предупреждения: 1
Насилия во многих играх должно быть много, и даже перебор. Я не говорю, что так должно быть везде.
Вот только представьте:

1) Гоночки с насилием. По тротуарам ходят люди, сбивая их на громадной скорости - брызги крови, мозгов, кишек и конечностей заляпывают экран... Залетаешь в тороговый центр (как в флэт ауте 2) чтобы сократить путь - всех покупателей сносишь с ног тоже... Когда едешь повторный круг - все улицы в крови, некоторые безногие и безрукие среди мяса пытаются уползти с дороги...
При этом в гонке ведётся дополнительный счетчик убийств и тому, кто убьёт больше людей - начисляются бонусы.
На третьем круге столько мяса и крови, что начинается настоящее веселье на поворотах, заносит ужасно как...

2) Мясная стратегия тоже будет пользоваться популярностью. Вот как стар крафт, где крови тоже много, только опустить пониже камеру, сделать менее мультяшной графику, более тёмные локации... Вот теперь когда на горстку десантников нападают твари по типу чужих, душа в пятки уйдёт если их будут красиво и сочно разрывать на куски, а вы судорожно будете звать подкрепление или отводить войска.

3) Ну экшеном с кровищей никого не удивишь, но если забыть цензуру и делать миссии по типу: врываешься с бензопилой в женскую баню и начинаешь резать голые тела, или в детский садик, или в каком-нибудь коллофдьюти двадцать связанных жителей деревни - негры - а ты идёшь их и методично расстреливаешь, а то у остальных рука не поднимается выполнить приказ...
При этом не мешало бы реалистичности добавить, чтобы игроку могли пальцы на руке отстрелить, ногу, руку, или чтобы пол карты медленно шел с пистолетом, второй рукой зажимая рану на животе и сдерживая вываливающиеся кишки.

4) А что если добавить крови в экшен-рпг? Как в дьябло, только ещё больше, ещё придумать побольше спеллов и игры с физикой: чтобы у врагов взрывались животы от магии, чтобы их выворачивало наизнанку через рот, чтобы герой не тупо закликивал их, а наносил разнообразные удары - по ногам, по горлу, по плечам... Добавить бы в рпг какое-нибудь фаталити для последнего монстра из пачки... т.е. всех врагов перебили, а последнего как-нибудь замедленно и красиво зарезали...

Конечно, я не говорю, что эти игры хорошие, или что все такие должны быть. Но цензура уже осторчертела, хочется чего-то по типу постала, хочется крови и зрелищ. Я думаю, нашлось бы много людей, которые меня готовы поддержать.

Последний раз редактировалось ВАСЕКС; 22.01.2010 в 18:08.
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.01.2010, 20:09   #376
Игрок

Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Конечно, я не говорю, что эти игры хорошие, или что все такие должны быть. Но цензура уже осторчертела, хочется чего-то по типу постала, хочется крови и зрелищ. Я думаю, нашлось бы много людей, которые меня готовы поддержать.
Я давно знаю что это так называемое "насилие" ещё одна профессия за которую платят деньги, и этим цензорам платят за то что они утверждают, что насилие в играх опасно для детей и итд итп...

Самое интересное! в Америке эта профессия была ещё в 1990х и там ставили оценки: Adults Only, Mature, Teen, Kids, в России знать не знали что вообще означают эти рэйтинги, многие думали что это этикета или жанр игры не я серъёзно! сейчас только с 2005-2010 в России стали задумываться о этих рэйтингах, ну ну во всё играли без ограничений что душе угодно, и вот нате пожалуйста! этакие рэйтинги, вероятно и в нашей стране будет развитие профессии цензора, и в чём провинились дети? ради психически неуравновешенных придётся терпеть такие законы? и 100% этих неуравновешенных совсем мало, ну если стали трястись за игры, то почему бы не сделать ограничение на телевидение? я действительно говорю что телевидение куда опасней чем игры! примерно раз в 50!

Да и тем более запретный плод сладок, чем больше ограничений тем больше тянет детей на эти запретные игры, и действительно ребёнок морально сломается, от недопуска к той вещи, и станет бездушным или холодным в душе, и обида будет до старости на всех кто ограничил в играх, и взаключении, ну допустил дети выросли и стали взрослыми, и что у них будет таже тяга к играм? нет! я сам признаю что мой азарт ушёл вместе с детством, но мне всегда позволяли играть практически во все игры и неважно какие там были рэйтинги, да и тем более в 18 лет, у молодёжи уже будут другие занятия, например университет или училище, и будет ли у них достаточно свободного времени для игр?
Старый 24.01.2010, 12:53   #377
Юзер

ВАСЕКС, Да, я бы тоже не отказался от всего предложенного тобой добра. Но есть одно но, и это "но" сдерживает разработчиков от таких идей.
Вот дапустим вышел экшен, в котором гг заходит в баню и устраивает всем девушкан бензопилой "веселуху". И влепят игре рейтинг "только с 21+", после этого последует то, что продажи из-за этого явно будут намного ниже....но это ещё ничего. Дальше больше! Органы власти будут клеймить игру за то, что "вот мол эта игра обучает впечатлительных детей резать тётек в бане с бензопилой", и всё её не в коем случае нельзя на продажу выставлять. Дальше у разработчиков будут, с большой вероятностью судебные процессы с родителями например, чьё чадо сыграло в сей шедевр, и после чего тоже метится в женскую баню.
Будут и всякие адвокаты (вспоминаем сразу Джека Томпсона), которые просто будут высасывать кровь из разрабов.
После всего этого можно сделать вывод, что разработчики просто напросто наживут себе проблем с такими проектами.
Старый 24.01.2010, 13:03   #378
Игрок

Цитата:
многие думали что это этикета или жанр игры не я серъёзно! сейчас только с 2005-2010 в России стали задумываться о этих рэйтингах
помню в игромании кто-то писал, как спрашивал продавцов о значках PEGI, так практически все говорили, что значок насилия означает рукопашные схватки, нецензурная лексика - это присутствие внутри игрового чата и т.д.
вообще я считаю, что рейтинги нужны, но их необходимо пересмотреть, по моему вся система жутко не доработана
по поводу России, пока их введут, пока то да сё, да еще лет 10 у нас рейтингов не будет
Цитата:
я действительно говорю что телевидение куда опасней чем игры! примерно раз в 50!
ну так это давно установлено, телевидение сильно влияет на развитие ребенка, но менбше чем родители, школа, религия и т.п.
Цитата:
и действительно ребёнок морально сломается, от недопуска к той вещи, и станет бездушным или холодным в душе, и обида будет до старости на всех кто ограничил в играх,
нет, ну ты преувеличиваешь, детям много чего запрещают, такого ужасного с ними не происходит, некоторым в наказание и телевизор запрещают смотреть, ну ничего ведь
Цитата:
в 18 лет, у молодёжи уже будут другие занятия, например университет или училище, и будет ли у них достаточно свободного времени для игр?
время есть на все, поверь=) было бы желание

Последний раз редактировалось RmiAnna; 24.01.2010 в 13:51.
RmiAnna вне форума  
Отправить сообщение для RmiAnna с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 13:45   #379
Заблокирован

Предупреждения: 400
Я знаю что игры не влияют на психику человека если играть в меру.Куда больше влияет курение,наркомания,телевидение и нехватка денек.
слава 2 вне форума  
Старый 24.01.2010, 13:50   #380
Злобный ублюдок

Marko Polo, плохой пиар-тоже пиар, причем и дешевле, и за тебя все сделают. Судебных процессов с разрабами у нас в стране точно не будет, в отличие от Америки, где из-за каждого пинка суд, потому что у нас все боятся судов, почти никто законов-то не знает.
Ответ