Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Результаты опроса: Что является смыслом вашей жизни?
Долг 39 12.66%
Истина 99 32.14%
Желание 123 39.94%
Вера 47 15.26%
Голосовавшие: 308. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2009, 21:27   #1
Заблокирован

Предупреждения: 400
Смысл жизни. Ради него ли мы живем?

Смысл жизни

Смотри на каждую утреннюю зарю как на
начало твоей жизни, и на каждый закат солнца
как на конец её. Пусть каждая из этих кратких
жизней будет отмечена каким-нибудь добрым
поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретённым знанием.

Джон Рёскин.

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни.

С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. "Зачем я существую? Для чего живу?" - вопрошает человек. Размышляя о предметах и явлениях окружающего мира, он ищет их причины, а не смыслы и спрашивает: "Почему?" Почему Земля вращается вокруг Солнца, почему Волга впадает в Каспийское море и т.н. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни, то уже ставится вопрос: "Зачем?"
Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм.
Оптимисты признают осуществимость смысла жизни, скептики высказывают по этому поводу сомнение, а пессимисты утверждают, что жизнь бессмысленна. Как писал В. Соловьев, между отрицателями жизненного смысла есть люди серьезные: это те, которые свое отрицание завершают делом - самоубийством; а есть несерьезные, которые отрицают смыл жизни только посредством рассуждений.
Вопрос о смысле жизни - нравственно-мировоззренческая проблема, поскольку этот вопрос сталкивает между собой различные, а порой диаметрально противоположные идеалы и ценности. Смысл жизни осознается и формируется на определенной философской или религиозной мировоззренческой основе. Имеют место три версии смысла жизни: религиозная, безрелигиозная и
В проблематике смысла жизни центральное место занимает вопрос о ценности жизни. В религиозных концепциях Бог определяет ценность и смысл, человеческой жизни. По сути дела религия умаляет ценность жизни, поскольку обращает все помыслы и устремления человека к жизни потусторонней. В атеистических концепциях сложилось два понимания ценности жизни. В соответствии с одним ценность жизни каждого отдельного человека определяется обществом, т.е. тем вкладом, который он вносит в общественную жизнь. В другом случае ценность жизни рассматривается ни от чего и ни от кого независимой.
Иными словами, в представлениях о ценности жизни выделяются два подхода - социальный и индивидуальный.
С точки зрения социального подхода, оптимальным условием для обретения человеком смысла жизни является совпадение личных и общественных интересов.
По ориентации на ценности различные варианты ответов людей на вопрос о смысле жизни можно отнести либо к эгоизму, либо к гуманизму.
В основе эгоизма лежит утверждение, что человек в своих действиях должен руководствоваться только личными интересами. Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье. Эгоистическое обоснование смысла жизни получило выражение в гедонизме, эвдемонизме, прагматизме, перфекционизме.
Гедонизм (в переводе с греческого - наслаждение) - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение, и которое сводит к наслаждению все многообразие моральных требований. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм. Эвдемонизм - это специальное учение о сущности, путях достижения, критериях счастья. Обычно гедонизму противопоставляется аскетизм. Аскетизм - это учение в этике, которое предписывает людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений. Аскетизм подразумевает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к конкретной ситуации, и смысл жизни усматривает в достижении успеха. Перфекционизм связывает смысл жизни с личным самосовершенствованием.
Гуманизм смысл жизни видит в служении другим людям. Он признает наслаждение, успех, совершенство в качестве положительных ценностей, но при этом подчеркивает, что действительно моральный смысл они приобретают, лишь, будучи подчиненными, служению другим людям. Основу гуманизма составляет альтруизм, который утверждает сострадание к другим людям и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья.
Прояснению смысла и ценности человеческой жизни способствует осознание ее конечности. Вопрос о смысле жизни - это и вопрос о смерти и бессмертии человека.

Последний раз редактировалось Lateralus; 20.02.2013 в 13:52.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:16   #501
Унылое говно

Мы может быть и не знаем, откуда взялась вселенная, и что? Это не аргумент, что бог есть.
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:17   #502
Игрок

Цитата:
Я знаю то, что его нет. Есть множество фактов.
Каких?
Кант считал, что доказать существование/несуществование Бога невозможно.
secret вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:17   #503
Унылое говно

Цитата:
Сообщение от Hawk007 Посмотреть сообщение
Тогда мы оба сумашедшие
Я его специально написал. А ты - считал, что это правда(ну про судный день). Смахивает на твое сумашествие.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от secret Посмотреть сообщение
Каких?
Почитай мои посты где-то на прошлой странице.
Цитата:
Кант считал, что доказать существование/несуществование Бога невозможно.
Доказать невозможно. А противоречие его существования еще можно доказать, благо есть факты.

Последний раз редактировалось Presen; 02.01.2010 в 22:19. Причина: Добавлено сообщение
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:19   #504
альтруист

Цитата:
конечно,ведь энергия не может взяться из ниоткуда,следовательно ее создал Бог.
А с чего ты решил, что ей обязательно откуда-то браться? Для этого нет никаких обоснований, теорий, экспериментов. А это - не относится к науке, уж извини. Наука занимается тем, что может описать, тем что работает, или тем, что следует из этого.
Каким образом из этого прискочим к верности существования Бога?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.01.2010, 22:19   #505
Игроман

Цитата:
Сообщение от Presen Посмотреть сообщение
Мы может быть и не знаем, откуда взялась вселенная, и что? Это не аргумент, что бог есть.
Очень даже аргумент.Приведи хоть одну вменяемую версию происхождения массы и энергии
Цитата:
Я его специально написал. А ты - считал, что это правда(ну про судный день). Смахивает на твое сумашествие.
Если ты не заметил я тоже шутил.Посмотрим как ты запоешь в аду.Надеюсь я туда не попаду.
Все так же рвется к небесам.
Все так же горд он и беспечен,
Все так же он неустрашим.
Пусть век солдата быстротечен —
Но вечен Рим, но вечен Рим.
Старый 02.01.2010, 22:24   #506
Унылое говно

Цитата:
Очень даже аргумент.Приведи хоть одну вменяемую версию происхождения массы и энергии
То, что люди еще не смогли узнать, откуда взялась энергия, не доказывает существование Бога. Может через 2 года выясниться, откуда взялась энергия, что ее создал совсем не бог.
Цитата:
Если ты не заметил я тоже шутил.Посмотрим как ты запоешь в аду.Надеюсь я туда не попаду.
Не выставляй себя дурачком. Максимум, что тебя ждет - съедание твоего тела в гробу трупными червями. И все. Хватит надеяться на бога. Надейтесь на себя.
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:27   #507
Игрок

Цитата:
В древности священники говорили, что бог живет на небесах. Сегодня мы исследуем космос. Сам факт того, что мы его до сих пор не нашли на небе отрицает существование бога. Значит все, что говорили священники в древности (да в принципе и сейчас пытаются впихивать) - не более чем промывание мозгов.
Цитата:
Священники, христиане, буддисты да и вообще все верующие говорят "Бог ценит добро. Делай его и будет тебя счастье. Зло - это грех. Ты никогда не будешь счастлив, будучи злым". Но если это так, то почему большинство добряков (пожертвование, все дела) живут в нищите, пытаясь помочь остальным, в то время, как злые используют их наивность и сами живут в роскоши? Почему господь не заступается за последователей своих? Потому что плод воображения не может помочь людям.
И это - доказательство?!

Два неверных постулата. Щас всё объясню
secret вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:29   #508
Унылое говно

Цитата:
И это - доказательство?!
Ты слишком далеко зашел. Почитай, то что на прошлой странице. Где-то там точно было.
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:31   #509
альтруист

Цитата:
Где-то там точно было.
Точное доказательство? А мы его обыскались за несколько тысяч лет!
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:36   #510
Игрок

Цитата:
Где-то выше я написал аргументы отрицания бога.
с. 24. На 25 ничего внятного нет есть только
Цитата:
детский лепет
secret вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:39   #511
Унылое говно

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Точное доказательство? А мы его обыскались за несколько тысяч лет!
смешно
Ладно, другой пример.
Одним из необходимых признаков бога (любой религии) является абсолютное всемогущество. Это означает, что Бог способен решить любую задачу. В принципе сформулировать задачу - это тоже задача. Следовательно, Бог способен сформулировать такую задачу, которую сам не может решить. Противоречие. Значит, существование всемогущего бога невозможно.
Бог может совершить самоубийство? Еще бог может сотворить такой камень, который сам не в силах поднять? Еще есть немало примеров.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
с. 24. На 25 ничего внятного нет есть только
Может быть. Но он то по внятнее того, какие аргументы вы нам впихиваете.

Последний раз редактировалось Presen; 02.01.2010 в 22:40. Причина: Добавлено сообщение
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:41   #512
Игрок

Блин задачка для слабаков. Это классический пример людской психологии - то что невозможно здесь, невозможно нигде. Если Бог есть, то Он вечен (что в нашем мире невозможно), а если он может то, что нельзя делать в нашем мире следовательно он может и поднять камень, который он не может поднять и задачу решить.

Цитата:
Может быть. Но он то по внятнее того, какие аргументы вы нам впихиваете.
Я не впихиваю, я привожу .

Последний раз редактировалось secret; 02.01.2010 в 22:45.
secret вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:45   #513
Унылое говно

Цитата:
Он вечен (что в нашем мире невозможно), а если он может то, что нельзя делать в нашем мире следовательно он может и поднять камень, который он не может поднять и задачу решить.
Я говорю, что он может создать задачу, которую сам не сможет решить. Он же бог, значит это в его силе.
Цитата:
Бог может совершить самоубийство?
м?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Я не впихиваю, я привожу .
Разница великая

Последний раз редактировалось Presen; 02.01.2010 в 22:46. Причина: Добавлено сообщение
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:46   #514
альтруист

Цитата:
Одним из необходимых признаков бога (любой религии) является абсолютное всемогущество. Это означает, что Бог способен решить любую задачу. В принципе сформулировать задачу - это тоже задача. Следовательно, Бог способен сформулировать такую задачу, которую сам не может решить. Противоречие. Значит, существование всемогущего бога невозможно.
Бог может совершить самоубийство? Еще бог может сотворить такой камень, который сам не в силах поднять? Еще есть немало примеров.
Нет, нет, нет. Ты пытаешься доказать/опровергнуть существование Бога. Тем более правилами логики. Бог - вне логики. Его существование попросту не в компетенции рационального мышления. Он отрубается бритвой по умолчанию.
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:46   #515
Игрок

Да может. Для нашей логики это невозможно, но Бог... Он может всё.
secret вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:49   #516
Игроман

Цитата:
То, что люди еще не смогли узнать, откуда взялась энергия, не доказывает существование Бога. Может через 2 года выясниться, откуда взялась энергия, что ее создал совсем не бог.
Не бойся этого никогда не разгадают.
Цитата:
Не выставляй себя дурачком. Максимум, что тебя ждет - съедание твоего тела в гробу трупными червями. И все. Хватит надеяться на бога. Надейтесь на себя.
Да,мое тело это ждет,но моя душа будет или в раю или в аду и мне плевать на тело.
Цитата:
смешно
Ладно, другой пример.
Ты какую траву сегодня курил?
Все так же рвется к небесам.
Все так же горд он и беспечен,
Все так же он неустрашим.
Пусть век солдата быстротечен —
Но вечен Рим, но вечен Рим.
Старый 02.01.2010, 22:49   #517
Унылое говно

Цитата:
Он может всё.
Да, все. Значит и создать задачу, которую не сможет решить. Ведь он все может, не ?
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:51   #518
Игрок

Да он может создать задачу, которую не может решить. И при это он сможет её решить. О вне нашей логики, более того он вне пространства и времени...
secret вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:52   #519
альтруист

Цитата:

Да,мое тело это ждет,но моя душа будет или в раю или в аду и мне плевать на тело.

Hawk007, ты уже начинаешь нести неаргументированную чушь. Окстись, в раю за такое по головке не погладят
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 02.01.2010, 22:52   #520
Унылое говно

Цитата:
Если твой мозг не способен воспринимать логические цепочки, то тебе туда ---->
Цитата:
С каждым годом люди узнают все новое о своем прошлом. Разгадают, твой не аргументированный прогноз никого не волнует.
Цитата:
Души нет. Есть только мозг, который управляет телом.
Presen вне форума  
Ответ