Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2005, 01:05   #1
почтовод-любитель

Недостаток насилия в играх: Письмо №4 из "Мании" 12/2005

Здравствуйте, Алексей и Светлана. Сегодня я хотел бы поговорить о жестокости в играх. Но не о том, что ее в играх много, а о том, что ее мало. Почему компании, делающие игры, брезгают кровью и насилием? Почему в шутерах мало крови, а в большинстве RTS ее вообще нет? Давайте посмотрим на BATTLEFIELD 2. Игра интересна в основном сетевой игрой с ее командным духом. Только благодаря голосовому управлению и ранговому продвижению BF2 стал по-настоящему интересным! Но разве эта игра не стала бы интереснее и веселее, если бы в нее добавили кровь и отлетающие части тела? Все-таки было бы интересно посмотреть, как человек наступает на мину и после взрыва, оставшись без ног, умирает в собственной луже крови. Или как артиллерийский снаряд разрывает человека в облаке крови! Сразу вспоминается BLOODRAYNE 2.
Кстати, о BloodRayne. Эта игра интересна тремя вещами: кровью, жестокостью и главной героиней, от которой и я без ума. Но как ни крути, игра тянет максимум на три с плюсом. А ведь если бы над игрой поработали еще полгодика и добавили в нее что-то кроме бездумной мясорубки, то она могла бы похвастаться как минимум четверкой. Но вернемся к делу. После всего прочитанного вы, наверное, считаете меня садистом, но задумайтесь — разве вы, как и половина человечества, не ждете выхода многообещающего F.E.A.R., который объединил красоту slo-mo Max Payne и кровавость Soldier of Fortune 2. Ведь если бы из F.E.A.R. убрали кровь, эта игра не отличалась бы от остальных неудачных попыток клонирования slo-mo. Так что не судите меня строго. Каждый в душе, играя в какой-нибудь шутер, хочет взять пулемет и сделать из первого попавшегося кровавое месиво, но не с каждой игрой это получится (даже с BF2). Все гениальное просто, но только не для разработчиков игр. Это уже даже раздражает!
С уважением, Скрябин Роман (S1RUS@inbox.ru)

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ

Несколько отвлеченных эпизодов.
Плоский уровень. Буйство красок. По уровню перемещаются розовые червячки, вооруженные до зубов. Вот один забрался повыше, оседлал корявый мухомор, прицелился из базуки, нажал на пуск... Ракета прочертила в воздухе белую полосу и взорвалась в метре от червяка противоположной команды. Разваленная черепная коробка, мозги по всему уровню, кишки несчастного кольчатого, размотанные по земле, кровища заливает экран...
По хитрому лабиринту перемещается желтый колобок. Ест точки. Убегает от врагов. Неожиданно хитрый супостат нагоняет нашего желтобокого героя и начинает по кусочку отгрызать от него сочную мякоть. Из перегрызенных сосудов бьет фонтаном кровь, из-под желтой кожи сочится сукровица. Колобок орет от боли, но враг не знает пощады. С хрустом он перегрызает пакману хребет. Геймовер.
Зарисовки эти к тому, что хорошая игра — выверена во всем. В ней каждый элемент находится строго на своем месте, не затеняя другие. Насилие — это один из элементов геймплея. И далеко не в каждой игре он должен присутствовать в мозговылетающей, кровеизливающей или какой-нибудь другой жиловырывающей форме. Геймплей BloodRayne построен на насилии. Убери хлещущую из артерий кровинушку, ограничь трюки по расчленению противника — и останется пустышка. Мыльный пузырь. И никакая харизма главной героини игры не спасет.
Прибавь кровавости BF2 — и, во-первых, отчасти пострадает элемент командной игры. Игроки будут стремиться эффектно убить противника. Засилие нубов на серверах и кровавая вакханалия гарантированы. А во-вторых, количество официальных соревнований по игре было бы резко ограничено — не все согласятся проводить забеги в откровенно мясной action. Одно дело гротескные джибзы, совсем другое — реалистичная картинка, до боли напоминающая кадры из военных кинохроник. Политкорректность еще никто не отменял. Или кто-то считает, что коммерческий интерес не довод. Вынужден огорчить: довод — и серьезный.
Да, некоторым играм не помешало бы добавить «кровавых» элементов. Но ничуть не меньшему числу игр пошло бы на пользу, если бы крови в них было поменьше.

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА

Категорически не согласна насчет F.E.A.R.. Конечно, обилие крови делает игру более зрелищной, в особенности моменты со slo-mo, но даже если полностью убрать из нее жидкость из внутренних резервуаров человеческого тела, игра будет отличной. В том же Max Payne крови было на порядок меньше, и это не помешало ему стать хитом.
Я придерживаюсь мнения, что излишнее насилие оправдано только в играх, которые, как уже упомянул Алексей, на этом самом насилии построены. BloodRayne, Postal и им аналогичные, но прочим играм, в которых изюминка геймплея в другом, излишнее насилие строго противопоказано. Оно отвлекает внимание геймера, не дает сосредоточиться на главном.
Светлана вне форума  
Старый 23.12.2009, 13:15   #321
Юзер

Цитата:
Сообщение от Postal Babe Посмотреть сообщение
2. Когда-то писали про одного парня, который расхаживал по улицам и резал людей. Его задержали, а в квартире у него нашли диск Postal. Все, естественно, свалили на Postal. А то, что у него на полках стоит соответствующая литература, видимо, не заметили.
А на Постал всегда все всё валят. Многие вообще думают что от этой вполне безобидной игры все несчастья человечества и случилися.

Цитата:
3. Я большая поклонница Postal, и, как все его поклонники, творю в игре такое, что многие бы усомнились в моей адекватности. Но я никогда не перехожу грани игры и реала - вся накопившаяся за день злость должна куда-то выходить, и пусть это будут неписи, чем реальные люди.
Хлопаю в ладоши стоя. Не часто можно пообщаться с девушкой поклонницей Постала. Браво, овации и фейерверк бурлесков.
Сделать небольшой для братвы на зиму запас.

Телевизора нет, поэтому жестко курю план, и смотрю на ковер.

Остановите этот мир, я пожалуй сойду.
stagga_Ja вне форума  
Старый 23.12.2009, 13:34   #322
Юзер

stagga_Ja, нет не все, но многие. Правда это очень спорный вопрос...
blademaster вне форума  
Отправить сообщение для blademaster с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.12.2009, 13:46   #323
All Rights Reserved

В Serious Sam была гениальная настройка крови. Она позволяла изменить её цвет или вообще сделать вместо крови цветы (может не ново, но игровой стаж у меня не такой большой). Так вот, поиграв в эту прекрасную игру, я совершенно перестал боятся крови.

Еще в ней можно было высадить все "злобную" энергию, накопившуюся за реальный день, на монстрах. И этот процесс успокаивал, злится больше на кого-то, после часа игры в Сема не приходилось. На это место можно поставить почти все кровавые игры. Они релаксируют.

Два плюса в копилку жестоких игр.

Хотя чрезмерное насилие не особо люблю.
Старый 23.12.2009, 21:04   #324
Игрок

Странно, а вот у меня ну никак не получается злобу и раздражение вымещать играя в игры. Может, я недостаточно в них верю? Или наоборот.
Andrea вне форума  
Старый 24.12.2009, 08:07   #325
Юзер

Цитата:
Сообщение от Andrea Посмотреть сообщение
Странно, а вот у меня ну никак не получается злобу и раздражение вымещать играя в игры. Может, я недостаточно в них верю? Или наоборот.
Если можно то объясни поподробнее, что ты чувствуешь когда играешь в кровавую игрушку.

И еще напиши с помощью чего ты вымещаешь злобу, а?
Сделать небольшой для братвы на зиму запас.

Телевизора нет, поэтому жестко курю план, и смотрю на ковер.

Остановите этот мир, я пожалуй сойду.
stagga_Ja вне форума  
Старый 24.12.2009, 15:17   #326
Новичок

Цитата:
угу ты либо не веришь либо маньяк. я сам такой. народ раскажите какой вариант верный
Freid вне форума  
Отправить сообщение для Freid с помощью ICQ Отправить сообщение для Freid с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.12.2009, 22:02   #327
Новичок

Цитата:
Еще в ней можно было высадить все "злобную" энергию, накопившуюся за реальный день, на монстрах. И этот процесс успокаивал, злится больше на кого-то, после часа игры в Сема не приходилось.
Прошли мы с подругой этого Сема. Обка...ммм, напугались десять раз. Очень сильно пугали орущие без головы и стадо быков в самом конце. Так что злобу если не высадили, то заменили ее шоком.

Цитата:
А на Постал всегда все всё валят. Многие вообще думают что от этой вполне безобидной игры все несчастья человечества и случилися.
Бабушка, увидев, как я играю в Апокалипсис, сказала: "Какой ужас Как ты можешь на это смотреть!"(у меня было мачете))) А мама моя сказала про Чувака: "Человека, который делает такое с кошками убить мало". Так примерно и думают об этой игре все люди старше 40(вы назвали их "многими")

Цитата:
Хлопаю в ладоши стоя. Не часто можно пообщаться с девушкой поклонницей Постала. Браво, овации и фейерверк бурлесков.
А вы не задумывались, зачем девушки играют в Постал? Просто посмотрите на мой аватар))))

Цитата:
Возможно, вы из тех людей, которые играют не ради самого процесса, а ради результата. Таким важно выполнить все задания, набрать нужные навыки, возглавить все гильдии, или стать манчкином(это на примере RPG).

Вы что, совсем тупые? Вы, что....совсем тупые? Вы, что..... совсем.....тупые...??? (с) всеми горячо любимый
Postal Babe вне форума  
Старый 25.12.2009, 00:08   #328
Юзер

Цитата:
Бабушка, увидев, как я играю в Апокалипсис, сказала: "Какой ужас Как ты можешь на это смотреть!"(у меня было мачете))) А мама моя сказала про Чувака: "Человека, который делает такое с кошками убить мало". Так примерно и думают об этой игре все люди старше 40(вы назвали их "многими")Цитата:
а ты какого отношения ждал ?? то что они так среагировалли это естественно, потому что сразу идет представление себе ( в сознании ) как это будет выглядеть в реальности. Если бы я в реальности встретил такого человека который какие нибудь садисткие фигни делал с кошками сам бы убил, а про игру думаю нормально так как разделяю виртуальный мир и реальный.
blademaster вне форума  
Старый 25.12.2009, 00:29   #329
Новичок

Цитата:
Сообщение от blademaster Посмотреть сообщение
а ты какого отношения ждал ?? то что они так среагировалли это естественно, потому что сразу идет представление себе ( в сознании ) как это будет выглядеть в реальности. Если бы я в реальности встретил такого человека который какие нибудь садисткие фигни делал с кошками сам бы убил, а про игру думаю нормально так как разделяю виртуальный мир и реальный.
Я, в принципе, не ждал никакого отношения, я прекрасно знаю, как зрелые люди к этому относятся.
Мне и самому не нравится такое отношение к кошкам, я их очень люблю. Но игра же не заставляет надевать кошку на оружие - хочешь, можешь и не делать этого. И это всего лишь прикол разработчиков - совершенно очевидно, что в реальности сделать такое невозможно (представляется с трудом)
Скрытый текст:
не бойся, котик, больно не будет))))

Вы что, совсем тупые? Вы, что....совсем тупые? Вы, что..... совсем.....тупые...??? (с) всеми горячо любимый
Postal Babe вне форума  
Старый 25.12.2009, 01:49   #330
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
А вы не задумывались, зачем девушки играют в Постал? Просто посмотрите на мой аватар))))
Только не надо говорить о Чуваке как о архетипе мужественности, лучше уж Маркус Феникс (как мелькало когда то на форуме).
Цитата:
совершенно очевидно, что в реальности сделать такое невозможно (представляется с трудом)
Это хорошо, что представляется с трудом - значит психика несмотря на обильные вливания Постала в порядке.
Цитата:
Может просто именно агрессивный способ вымещения злобы тебе не подходит? Тут же и от характера много зависит.
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.12.2009, 02:04   #331
Новичок

Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
Только не надо говорить о Чуваке как о архетипе мужественности, лучше уж Маркус Феникс (как мелькало когда то на форуме)
Мужественность??? У него? Я это не имела в виду)))
Он просто приколист, у него клевый плащ и он вообще просто прелесть...
Для некоторых он вообще - идеал мужчины (прочла такую фразу на одном форуме про Симс2)

Есть у меня знакомый, который так на него похож... Кажется, я влюбилась...)))

Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
Это хорошо, что представляется с трудом - значит психика несмотря на обильные вливания Постала в порядке
Хехе...В каком-то смысле да...))))

Postal Babe вне форума  
Старый 25.12.2009, 07:55   #332
Опытный игрок

Цитата:
Для некоторых он вообще - идеал мужчины (прочла такую фразу на одном форуме про Симс2)
О, боги! Я никогда не поймиу женскую логику... Ну сходите в ближайшую психушку для особо буйных, там ваших идеалов пруд пруди.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.12.2009, 12:29   #333
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Боже мой. Вот таких девушек действительно надо в принудительном порядке водить на экскурсии в психушки и тюрьмы. Романтика безумия и мужественность преступники - очень больная дрянь для неокрепших девичьих голов.
И мне совсем неясно как это можно вывести из Постала, где абсолютно точно показано что он неудачник и буйнопомешанный, какой нафиг идеал? Ужас.

Добавлено через 44 секунды
Цитата:
у него клевый плащ
Ага, плащ экзгибициониста. У чекистов плащи не хуже были, лучше уж от них тащиться.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!

Последний раз редактировалось ShadowJack; 25.12.2009 в 12:30. Причина: Добавлено сообщение
ShadowJack вне форума  
Старый 25.12.2009, 13:05   #334
Юзер

Цитата:
Аналогично... Скорее, я себе повышу упавшее за неудачный денек настроение, но злобу выместить в играх... Не, скорее, какие-нибудь лекции порву или сожгу, это больше удовольствия принесет.
Цитата:
Сообщение от stagga_Ja Посмотреть сообщение
Если можно то объясни поподробнее, что ты чувствуешь когда играешь в кровавую игрушку.
Не совсем на это отвечу, просто вспомнилась кровь в Dragon Age... И опять захотелось посмеяться...
Цитата:
Он просто приколист, у него клевый плащ и он вообще просто прелесть...
Не посмотрел бы на аватару - сказал бы, что речь идет о Данте... А вообще, мужественность и насилие - это, кажется, разные вещи, не так ли? Кто-то уже писал про психов и убийц... Не все мужчины любят насилие, не все, кто любит насилие - мужчины.

pAK76.ru - последние новости, хорошие обзоры, прохождения
pAK-76 вне форума  
Старый 25.12.2009, 15:58   #335
Новичок

Цитата:
Боже мой. Вот таких девушек действительно надо в принудительном порядке водить на экскурсии в психушки и тюрьмы. Романтика безумия и мужественность преступники - очень больная дрянь для неокрепших девичьих голов.
И мне совсем неясно как это можно вывести из Постала, где абсолютно точно показано что он неудачник и буйнопомешанный, какой нафиг идеал? Ужас.

Меня забавляет ваше возмущение.
Девушки всегда любят подонков, а он не просто подонок, да еще и приколист... Особенно мне нравится его голос в русской озвучке, знать бы, чей он...
И не возмущайтесь так, просто когда такой милый парень убивает всех(при чем вашими же руками) это кажется абсолютно нормальным...
Скрытый текст:
ну разве он не чудо?)))

Цитата:
А вообще, мужественность и насилие - это, кажется, разные вещи, не так ли? Кто-то уже писал про психов и убийц... Не все мужчины любят насилие, не все, кто любит насилие - мужчины.
Еще раз. Я про мужественность ничего не говорил, и сравнивать ее с насилием не собираюсь. Любой маньяк (и Чувак в том числе) не мужественный, просто у этого человека в жизни что-то не ладится. Поэтому им может стать и хилый прыщавый ботаник.

Postal Babe вне форума  
Старый 25.12.2009, 16:08   #336
Юзер

Цитата:
И не возмущайтесь так, просто когда такой милый парень убивает всех(при чем вашими же руками) это кажется абсолютно нормальным...
милый парень убивает всех...хммм не находишь противопоставлений ? Теперь я знаю кто выходит замуж за уголовников прямо в тюрмах....
blademaster вне форума  
Старый 25.12.2009, 16:15   #337
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от blademaster Посмотреть сообщение
милый парень убивает всех...хммм не находишь противопоставлений ? Теперь я знаю кто выходит замуж за уголовников прямо в тюрмах....
А я знаю, кто шастает с быдло-гопами и зарабатывает себе кучу вненерических болезней и абортов лет в 15... Не хотите прогуляться под ручку с милым парнем из Manhunt'а? ^_^ По такой логике, он тоже чувак хоть куда.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.12.2009, 16:24   #338
Новичок

Цитата:
Цитата:
А я знаю, кто шастает с быдло-гопами и зарабатывает себе кучу вненерических болезней и абортов лет в 15... Не хотите прогуляться под ручку с милым парнем из Manhunt'а? ^_^ По такой логике, он тоже чувак хоть куда.
Почему парни всегда возмущаются из-за этого? Сами то за собой не замечали? Разве не нравятся вам девушки с оружием в руках? Девушки, которые уложат любого одним ударом? Нет? Не смешите меня.

Postal Babe вне форума  
Старый 25.12.2009, 17:12   #339
Юзер

Postal Babe, вообще речь шла не об этом, а о милых парнях которые всех убивают

Добавлено через 58 секунд
vik-0306, и че ты мне то это обьясняешь ? я не спорю дибилы люди есть, я сам это доказать пытаюсь

Последний раз редактировалось blademaster; 25.12.2009 в 17:13. Причина: Добавлено сообщение
blademaster вне форума  
Старый 25.12.2009, 17:25   #340
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Девушки всегда любят подонков
Не девушки, подонков любят девочки, потому что это кажется очень крутым.
Цитата:
Разве не нравятся вам девушки с оружием в руках? Девушки, которые уложат любого одним ударом? Нет? Не смешите меня.
Девушки из игр? Они нравятся в основном мальчикам школьного возраста, и только потому что кроме оружия, они обычно носят мини, или что то обтягивающее и груди у них торчат так, что хоть кружки пива ставь. Никакого притяжения к их поведению или образу жизни на самом деле нет.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Ответ