Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 28.03.2008, 23:22   #1
Юзер

Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?

Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно.

Для примера, вот что нафантазировала я.
Скрытый текст:

1. Жанр - чистая, "классическая" RPG, возможно, "по мотивам" AD&D, но система более реалистичная. Мир - классическое фэнтези или постапокалиптические обломки цивилизации (вроде Fallout), но только не развитая технологическая цивилизация.
2. Чтобы создание персонажа занимало минимум час, и это бы включало кучу параметров, которые все непременно бы влияли на ход игры. Разные расы чтобы были, конечно, и к каждой расе различное отношение окружающих.
3. Настройка внешности персонажа должна быть как в редакторе Sims 2, только ещё точнее: все черты лица, чтобы любую причёску можно было сделать, любого цвета и формы (возможно, отдельный специальный редактор), стиль одежды и т.п., ну и монстра чтобы какого-нибудь тоже можно было создать (но это мне не нужно, просто хочется больших возможностей).
4. Чтобы КАЖДУЮ игровую ситуацию можно было решить разными способами: убить/разломать, уговорить/обмануть. То есть чтобы при желании можно было игру ПОЛНОСТЬЮ пройти без сражений (разве только если дикое животное или бандит по дороге нападёт), а при противоположном желании - полностью только с помощью силы.
5. Чтобы была куча уникальных NPC со своими характерами, и все они могли бы присоединяться к нашему герою (не сразу, конечно, а по нескольку штук), если он захочет. И чтобы между героем и NPC были диалоги и развитие различных отношений, с каждым - по нескольку вариантов.
6. Каждое действие персонажа, совершённое при свидетелях, должно отражаться на отношении к герою общественности, но реалистично, т.е. на другом континенте об этом сразу же знать не должны.
7. Нужно, чтобы герой умел плавать, прыгать, лазать по стенам и деревьям, а также рыть землянки и закапываться в песок (не знаю, зачем это нужно, но можно же придумать интересные ходы с такими возможностями).
8. У героя не должно быть "инвентаря", в который можно наложить пару десятков полных латных доспехов, а должна быть реалистичная сумка или рюкзак, причём перевозка больших грузов или переправа с сумкой через реку должны представлять реальную проблему (груз намокнет, заржавеет, размокнет, испортится и т.п.).
9. Герой должен спать минимум раз в сутки (хотя может и дольше бодрствовать, если нужно для дела) и есть хотя бы раз в день (адекватное количество пищи).
10. В игре должны быть реалистичные транспортные средства (лошади с телегами, лодки, корабли, воздушные шары) и реалистичная доставка сообщений (голуби, специальная магия).
11. Сюжет должен быть захватывающий, с интересными и неожиданными поворотами, безусловно, нелинейный, с несколькими концовками, и не только "хэппи-эндами".
12. Главного злодея-"босса" и классической "финальной битвы с главгадом" либо не должно быть вообще (какой-то иной вариант финала), либо этот злодей должен быть не просто "решившим завоевать мир" или "случайно вырвавшимся из бездны", а вполне здравомыслящим существом, преследующим вполне нормальные цели, только противоположные тем, которые преследует наш герой.
13. Вид должен быть от первого и третьего лица, с возможностью переключения в любой момент, но так, чтобы в какие-то моменты было удобнее играть от первого, а в какие-то - от третьего лица.
14. В игре должна быть реалистичная (не реальная, а реалистичная!) физика, скорость ветра должна влиять на точность стрельбы, допустим, из лука и т.п., а в гору должно быть труднее взбираться, чем идти с горы.
15. Естественно, должно быть много разного оружия и вещей, но при этом выпадать из монстров ничего не должно, всё должно быть реалистично: вещь или оружие можно купить в магазине, отнять, снять с трупа (если он был вооружён или одет именно в это), в крайнем случае, найти клад в потайной пещере.
16. Деньги персонаж должен зарабатывать, например, нанявшись на работу, или получать в награду за выполненные задания, никаких разбиваемых бочек с деньгами на каждом шагу не должно быть.
17. Все NPC должны быть конкретными личностями, а не безликими "бандитами", "стражниками" и т.п. Речь не о внешности, а вот о чём. Если герой напал на, допустим, стражника, то стражник не "был нейтральным - стал врагом и гоняется теперь за мной везде", а, например, может снова стать нейтральным или даже другом, если герой на него как-то воздействует (например, заколдует или даст какую-то важную для того информацию).
18. Дикие звери и чудовища должны делиться на виды, которые враждуют между собой или, наоборот, сосуществуют.
19. В игре должно меняться время года.
20. Баланс сюжет/побочные квесты должен быть таким, чтобы игрок мог выполнять множество несюжетных заданий, но при этом у него всё время главной была бы необходимость проходить сюжетную линию. При этом желание игрока выполнять побочные квесты не должно ограничиваться никак технически, игра должна сама подталкивать его к тому, что пора бы уже и о сюжете вспомнить.
21. Мир должен быть очень проработанный, всё время должны встречаться упоминания о его истории, культуре, о других странах (которых мы в игре не увидим), чтобы было ощущение, что "мир за пределами экрана не заканчивается", то есть "атмосфера", "эффект присутствия".
22. Время прохождения должно быть о-о-очень большим... Часов 200... без побочных квестов...
И, конечно, при всём при этом в игре должна быть красивая графика, качественная музыка, отличная оптимизация и т.п., ну да это, я думаю, и так ясно.

Охх... Перечитала... Мда, в ближайшие 100 лет такой игры точно не будет.

Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 20:18.
Лори-Мори вне форума  
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.11.2009, 16:53   #441
Чахлый скамп

Сатарус IV
Принцип похожий, но можно ещё усложнить и разнообразить. Например сделать зависимость развития умений от стиля игры. Например один и тот же навык при разных стилях будет развиваться совершенно по-разному. Как пример приведу фаерболл: если игрок использует его как "снайперское" оружие - у фаерболла будет увеличиваться точность и дальность, а если использует как помощь в ближнем бою - то увеличится радиус повреждений.

Это позволило бы полностью исключить выбор навыков в менюшках и сосредоточить игрока непосредственно на геймплее и отыгрыше роли.
Inteligent вне форума  
Старый 02.11.2009, 21:27   #442
Заблокирован

del

Последний раз редактировалось MaxPrototype; 16.11.2009 в 23:37.
MaxPrototype вне форума  
Старый 09.11.2009, 18:52   #443
Юзер

Предупреждения: 2
MaxPrototype, Ты серьезно?...У каждого свое мне казалось(чуствую-какие-то зад... человеки скажут *WOW рулезззз! МЫ готовы перерезать глотки себе ради wow!*
Arrrr вне форума  
Старый 13.11.2009, 18:27   #444
Юзер

MaxPrototype,
Согласен.
Добавить в DA графику. Голос ГГ и получится игра приближенное к идеалу.
5nizzz вне форума  
Старый 13.11.2009, 22:01   #445
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
5nizzz, да она итак к нему приближена, правда только в том что "приближена". Это не идеал, хотя уже и эталон для многих, как MW2 в экшенах.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 23:29   #446
Юзер

LayRan,
Естественно... Правда в том, что идеальной игры никогда не будет существовать. Идеальная - значит без единого недочета, которая понравится всем на 100%, а такого не будет. Так что мечтаем дальше )
5nizzz вне форума  
Старый 15.11.2009, 14:30   #447
Юзер

идеальная RPG-это жизнь! Графика вобще бомба! Только геймплей тупой

Между первой и второй, промежуток не большой!

Когда тебя вяжут, тебе никто не поможет - Slim (CENTR)

Кольт как то сказал: "Убивает не оружие, а человек",
и я готов подписаться под каждым его словом. - Писатель (Фильм "Домовой)
Dj SKIT вне форума  
Старый 15.11.2009, 19:23   #448
х....

Цитата:
Сообщение от MaxPrototype Посмотреть сообщение
Должно все быть как Dragon Age Origins!!!
ОМГ, малолетние фонаты Dragon Age по ФГМ-ности приближаются к фонатам Фоллаута 3.

Добавлено через 2 минуты
Dragon Age далеко не идеальна, на некоторые недостатки закрыть глаза никак не получится.

Последний раз редактировалось DiabloKiller; 15.11.2009 в 19:29. Причина: Добавлено сообщение
DiabloKiller вне форума  
Старый 19.11.2009, 01:04   #449
Опытный игрок

Dragon Age игра очень хорошая. Сюжет, графика приятная но до моего "идеала" ей еще скакать и скакать )))
Мне больше нравиться большой и открытый мир, с уймой загадок и тайн. И как по мне одним из главных критериев - соло прохождение. Не люблю когда вечно за тобой бегают боты тупые.
Slain вне форума  
Отправить сообщение для Slain с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.11.2009, 16:16   #450
Новичок

Хотелось бы больше неожиданных ситуаций в игре. Не просто взял квест-выполнил-сдал. Для меня пока что идеальными по современным меркам являются Fallout3, Witcher, Vampire The Masquerade - Bloodlines и KOTOR.Это миры где я чуствовал себя живущим там, а не просто квестовыпонятелем. Хваленые Dragon Age и Mass Effect считаю проходными(да, персонажи прописаны на все 100%, вариантность присутствует, но остались тупые второстепеннные квесты и общая моральная устаревшесть).
Rembrant вне форума  
Отправить сообщение для Rembrant с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 16:39   #451
Новичок

Хм... Идеяльная РПГ.
- Однозначно по сичтеме D&D, вроде Neverwinter Nights, но чтобы мир обязательно был безшовным (как в Dragon Siege);
- Конечно же, графика должна быть на высоте, равно как и настройка внешности;
- Большое количество рас, а не две-три штуки;
- Отображение полной экипировки на персонаже, как в ЛА2. Но до мелочей (в той же Невервинтер видно только шлем, оружие да доспехи. Амулеты, пояса и прочее уже не отображаются).
- Огромное количество самых разнообразных разновидностей оружия, доспехов, мантий, а так же возможность создания всей этой прелести самому (впрочем, обычно с этим большой проблемы не бывает);
- НПС должны быть личностями, а не деревянными истуканами, которые стоят на одном месте посреди улицы и отказываются с тобой разговаривать.
- Любой поступок должен влиять на события и на отношение к тебе НПС - плюнул в мага, он тебе молнией по голове, подал сиротке денюжку, тебя уважать будут. (В Невервинтере есть что-то похожее, но както очень-очень скудно и на общий сюжет вообще никак не влияет)
- Календарь. День/ночь, сезоны и всё прочее, а так же должная реакция на это персонажей. (В Готике опять-таки было такое, но там персонажу спать было не обязательно - хочешь ложись, не хочешь - не ложись)
- Не хотелось бы, чтобы все монстры сидели по своим углам, тупо поджидая, пока же отчаянный герой решится заглянуть в их логово. Почему тролли не могут подраться с орками? Почему волки не нападают на лосей? Хотелось бы так же. чтобы была возможность своими действиями повлиять на дальнейший ход событий - например, поддержать орков и надавать по шее троллям, а потом попытаться этих орков шантажировать, спасти лося от волка и пр. В общем, побольше реальности - не бывает так. чтобы все местные волки сидели в засаде у дороги и ждали бы, пока ты к ним подойдёшь

В общем, размышлять можно долго, это первое, что пришло в голову (=
Селеста вне форума  
Старый 24.11.2009, 18:42   #452
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Селеста Посмотреть сообщение
поддержать орков и надавать по шее троллям, а потом попытаться этих орков шантажировать, спасти лося от волка и пр. В общем, побольше реальности
Да, очень реалистично реальностно реально
kuzyan вне форума  
Отправить сообщение для kuzyan с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 02:01   #453
Angel of God

Мои мечты:
1-ОГРОМНЕЙШИЙ МИР,чтобы можно было днями по нему бегать
2-атмосфера:мрачная жестокая
3-боевая система на манер Risen
4-соло прохождение
5-длинное время прохождения
6-огромное кол-во интересных квестов
7-возможность поиграть за несколько рас

Это без раздумий
Lasair вне форума  
Старый 07.12.2009, 14:51   #454
Заблокирован

Предупреждения: 400
Я бы хотел увидеть мультиплеерную рпг - движок что-то типо NWN2 - Dragon Age , каждый из членов партии реальный игрок и каждый отыгрвает определеную роль и качество этого "отогрыша " опредляет кто в конце спасет мир . Это из раздела фантастики
Augusstus вне форума  
Отправить сообщение для Augusstus с помощью ICQ Отправить сообщение для Augusstus с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.12.2009, 18:21   #455
Юзер

Для мне идеальная рпгэшка – это огромный мир фэнтази с большими мечами, топорами и магией и на каждом квадратном метре игры умещался хотя бы один nps у которого можно взять многоуровневый квест с большим выбором прохождения. К примеру вытащить из темницы заключенного, который находится в замке на скалистом острове. Для начало разузнать об остраве и охране, потом найти союзников, достать лодку и вечерком отправится в путь, подплыв к голым скалом вскарабкаться на них не хуже чем в Assassin’s Creed, представьте себе цепляется за каждый уступ, срывается. Или к черту лодку, подкармливаешь какого-нибудь крылатого монстра и… ну вы поняли. Потом как в стелс играх пробираешься через орду вояк к заключенному или обнажаешь меч и вырезаешь целый замок=) ,или еще че-нибудь. Потом вытаскиваешь бедолагу из крепости и он вонзает тебе нож в спину, тут вдруг пригодились союзники, которые подлатают тебя. Наконец ловишь его где-нибудь в лесу… И тут заканчивается второстепенный квест, которых 1000 в игре и все разнообразные! Блин че-то я размечтался))
Главное в рпг, что бы никогда не было скучно, каждая минута игры была насыщена интересными событиями.
KingShift вне форума  
Старый 28.12.2009, 21:58   #456
Sudoku Angel

А я бы вот, кстати, с удовольствием поиграл в мультиплеерную версию DA =) Было бы действительно здорово поучаствовать в тактических поединках с другими игроками, где основную роль играет тактика и грамотный выбор скиллов, а не крутой шмот и умение быстро жать на кнопки)
Wolfsheim вне форума  
Старый 28.03.2010, 03:29   #457
Новичок

1) ограниченное количество навыков, которые не высосаны из пальца типа "удара двумя кинжалами с предварительным отколупыванием брони и поливкой соевым соусом врага для большего урона" а были практичны и завязаны на реальные действия.
2) рост уровня навыков только когда они используются и снижении при неиспользовании (как в TES, но там навыки снижались только в тюрьме).
3) Реалистичность ударов. Если ГГ героя попала стрела в глаз - он труп, если он пропустил удар мечом по шее - он труп, если он пропустил удар молотом по доспехам - он должен как минимум свалиться, или ему должны быть нанесены серьезные повреждения. Руки и ноги не отрастают от зелий. С отрезанной рукой враг не может сражаться, с отрезанной ногой не может ползти (он уже должен окочуриться от потери крови).
4) Цифры и характеристики должны быть скрыты, должны остаться только субъективные ощущения от использования разных навыков, оружия.
Оставить только качественные оценки, можно ранжированные. В жизни сложно сказать, проткнешь ты таким ножом одежду или нет. Как вариант, числовые оценки могут появляться после использования тех или иных предметов (типа, меч опробован на драконе обыкновенном, шкура не сечется, при стандартном уколе - прокалывается на глубину до 70 см)
Старый 28.03.2010, 10:21   #458
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Wolfsheim Посмотреть сообщение
А я бы вот, кстати, с удовольствием поиграл в мультиплеерную версию DA =) Было бы действительно здорово поучаствовать в тактических поединках с другими игроками, где основную роль играет тактика и грамотный выбор скиллов, а не крутой шмот и умение быстро жать на кнопки)
Кстати, хорошая идея. Но как играть в нее без тактической паузы? Можно было бы сделать так, что каждые n секунд ставится пауза. Было бы шоколадно...
Цитата:
Сообщение от нарКОТИК Посмотреть сообщение
Реалистичность ударов.
Это идея хороша, но ведь баланс жестоко порушится.
нарКОТИК, Вообще, все твои наблюдения очень хорошо бы подошли к какой-нибдь РПГ вроде Gothic, Risen и т.д.
Цитата:
Сообщение от KingShift Посмотреть сообщение
Блин че-то я размечтался))
Мечтать не вредно)

Я не буду ничего придумывать, для меня идеал - Dragon Age: Origin. Единственное, что можно пожелать, чтобы она была бесконечна) Но это просто нереально)
Отправить сообщение для MarS0K с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 10:42   #459
Новичок

Цитата:
Сообщение от MarS0K Посмотреть сообщение
Это идея хороша, но ведь баланс жестоко порушится.
нарКОТИК, Вообще, все твои наблюдения очень хорошо бы подошли к какой-нибдь РПГ вроде Gothic, Risen и т.д.
А иначе слишком просто становится играть. Плюс - это вредно для психики игроков, поскольку откладываемые на подсознательном уровне правила виртуального игрового мира приносят долю неадекватности в поведение игроков в реальном мире.
Старый 28.03.2010, 10:48   #460
Заблокирован

Предупреждения: 407
Цитата:
Сообщение от нарКОТИК Посмотреть сообщение
А иначе слишком просто становится играть
Вау, крутой какой. Конечно, идеальная рпг это где бы тебя с одной стрелы убивали, вот было бы интересно играть, когда ты трёх человек убить не можешь. Если так любишь хардкор, скачай вот этот мод на ДА, но твоя реалистичность ударов это бред. В такую рпг играть почти не возможно, и уж тем более не интересно, выжигать себе нервные клетки, постоянно загружая одно и то же место, что бы убить пару человек.
awi вне форума  
Ответ