Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Войны и сражения Военные столкновения, великие сражения и вооруженные конфликты

Ответ

Опции темы
Старый 05.11.2009, 09:23   #1801
Игроман

gudman
Цитата:
Ещё раз повторяю. Окопайте танк. И стреляйте по врагу с недосягаемых до него расстояний.
Хм, как все просто... А с чего ты решил что окопанный танк может стрелять с недосягаемых до врага расстояний??
Цитата:
В этом вопросе немцы количественно и качественно отставали
По качеству как раз таки нет, Т-34 было мало, равно как и КВ тяжелых. Но главное их танкисты были на порядок лучше подготовлены, чем советские.
Цитата:
Танки были умело распределены по мехкорпусам вдоль всей границы. 24 тысячи. У немцев - три тысячи. Как три мужика могут так сконцентрироваться, чтобы завали 24 мужика?
Все предельно просто. Во-первых танков у немцев с их сворой марионеток было таки 4 тысячи, во-вторых у СССР танков в западной части было менее 16 тысяч. В-третьих эффект внезапности, который многое что решает. В-четвертых координально разная подготовка танкистов Вермахта и РККА. В-пятых мехкорпуса показали свою несостоятельность в первые же дни войны о чем писали в своих мемуарах многие советские военначальники. В-шестых справедливости ради нужно сказать что львиную долю из 15,5 тыс. советских танков составляли хлам вроде Т-26, БТ-5 и БТ-7, которые к тому времени очень слабо отвечали современным требованиям. В седьмых из 15,5 тыс. исправных было от силы тысяч 12... Так что тут скорее 4 мужика боксера навешали люлей 12-ти 10-ти летним пацанам...
Цитата:
Умело выстроив оборону в эшелоны, можно было защитить себя от обходов. Но этого сделано не было.
На таком огромном по протяженности фронте не дать себя обойти???

Последний раз редактировалось Civis; 05.11.2009 в 09:42.
Civis вне форума  
Отправить сообщение для Civis с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 10:38   #1802
Игроман

Цитата:
Засунь молодых необстрелянных в траншею и они будут стрелять по врагу, переправляющемуся через реку.
У тебя все так просто,диву даюсь.
Цитата:
Франция воевала плохо. Что за давно откатанный план? Прорвать в слабом месте линию обороны и войти в открытые двери. Чудо а не план.
После того как немцы обошли Мажино, французы подсели но не посыпались, Франция могла сражаться, крупных потерь к тому времени она не понесла.
Кстати вы не знали что Мажино не только обошли, но еще и прорвали в двух местах.Так что сидеть в Обороне против Вермахта - суицид.
Цитата:
Ещё раз повторяю. Окопайте танк. И стреляйте по врагу с недосягаемых до него расстояний.
Во-первых окопаный танк теряет такое свойство как подвижность, уничтожить его намного легче.
Во-вторых что за недосягаемые расстояния?Окопаный танк стреляет дальше чем прущий на него неокопаный?
Цитата:
надо было посадить войска в укрепрайоны за границей, и немцы могли бы треснуть, но не проравли бы нигде.
Это привело бы к трагедии.
Сидение в глухой обороне = котёл . Каждый раз когла "стояли насмерть" вместо маневренных ударов , получалось есчо хуже.
Цитата:
Только никто в это не поверил, включая немцев. Я не думаю, что СССР было страшно оказаться агрессором такого же плана, как Польша.
Cтрашно.Я считаю.
Цитата:
Умело выстроив оборону в эшелоны, можно было защитить себя от обходов.
ДЕ "стоять" ? Размазать войска от Чёрного до Балтийского ?
Цитата:
Сборник документов "Гриф секретности снят". Широко распространённая информация.
У вас есть данные по индексам, ЕМНИП к началу войны в РККА было около тысячи Т-34, которые как раз были размазаны. КВ было еще меньше, остальное "фанера".
По танкам:
Источник: Фронтовая иллюстрация № 2001-4 - Прелюдия к Барбароссе

Цитата:
В пяти приграничных военных округах числилось около 11 тысяч исправных машин, включая огнеметные, танкетки Т-27 и тягачи.
Это были около 1500 танков Т-34 и КВ, Т-35 и Т-28 - 42 и 280 машин соответсвенно.
БТ 5/7 разных ок. 3100, БТ-2 - ок. 300 машин
Т-26 было 3200 однобашенных, 400 двухбашенных, около 500 - химические и другие специальные машины.
Еще около 1200 машин - легкие плавающие танки, в основном Т-37А и Т-38. Около полутысячи машин приходится на танкетки Т-27.
Ох и ах.

http://wanderkhv.livejournal.com/

Последний раз редактировалось Wander; 05.11.2009 в 11:24.
Wander вне форума  
Отправить сообщение для Wander с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 20:12   #1803
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от <Greenwood> Посмотреть сообщение
Никто никого не спасал, они ввязались в войну, когда стало ясно, что СССР может занять всю Европу. Мы бы выиграли войну и без их помощи.
Такой страны как "Япония" не существует?
qer вне форума  
Старый 08.11.2009, 20:35   #1804
Игроман

Цитата:
Сообщение от qer Посмотреть сообщение
Такой страны как "Япония" не существует?
Квантунскую армию разгромили американцы?
Задротов, быдло и баранов.

Железной логикой пробьёт,
Преодолеет все преграды -
Мой справедливый Толстый Болт
Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 08.11.2009, 20:38   #1805
Юзер

Цитата:
Сообщение от <Greenwood> Посмотреть сообщение
Никто никого не спасал, они ввязались в войну, когда стало ясно, что СССР может занять всю Европу. Мы бы выиграли войну и без их помощи.
Почитайте на досуге о материальной помощи с их стороны, а потом такие выводы делайте.
N-I-K-I-T-A вне форума  
Старый 08.11.2009, 21:26   #1806
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от N-I-K-I-T-A Посмотреть сообщение
Почитайте на досуге о материальной помощи с их стороны, а потом такие выводы делайте.
А ведь я уже говорил: нормальные поставки начались только во второй половине 1943 года (обоснование), иными словами перелом в войне (Москва, Сталинград и Курск) был достигнут при минимальной помощи американцев. То есть сломила Третий Рейх вовсе не американская помощь. А потом - да, помогали. Причём так, что мы до сих пор им за ленд-лиз должны остались. А за миллионы наших погибших солдат нам почему-то никто не должен.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 21:51   #1807
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от DEAD-MOPO3 Посмотреть сообщение
Квантунскую армию разгромили американцы?
Интересно. Американцы, значит, к концу войны полезли бить проигравшую Германию, а СССР воевал против сильной и совсем не проигравшей Японии, угу.
qer вне форума  
Старый 08.11.2009, 22:16   #1808
Юзер

Скрытый текст:
Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил:
Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии[20].

Высоко оценивал роль ленд-лиза и А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:
— … когда к нам стали поступать американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.

Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колесах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.[21]

Из прочитанного по ссылке также ясно, что без помощи Гитлер скорее всего не объявил войну США. Нас бы просто смяли, вы о чем. Год-два и у Гитлера было бы атомное оружие. Все.
N-I-K-I-T-A вне форума  
Старый 08.11.2009, 23:15   #1809
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Сами-то фрагмент читали?
Цитата:
Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.
Никакой определяющей помощи от ленд-лиза не было. Как уже было сказано, значимо американцы начали помогать лишь после того, как в войне наступил перелом.
Цитата:
Из прочитанного по ссылке также ясно, что без помощи Гитлер скорее всего не объявил войну США.
Да-а-а? А может, мы бы объединились с Германией (Гитлер, кстати, искал мира в 1943-44 годах, как раз после поражений на восточном фронте) и захватили бы те же США? Что гадать, просто факт говорит о том, что США толком вмешались когда СССР уже внёс значимый вклад в победу; а поскольку видимые деятели США (например, Форд, или дедушка Буша) вели дела с нацистами (Форд вообще немецкий орден имел, и никто его не осудил) - о том, на чьей стороне были США и кому больше помогали, возникает не слабый вопрос.
Цитата:
Нас бы просто смяли, вы о чем.
Да-а-а?
Цитата:
Год-два и у Гитлера было бы атомное оружие. Все.
Да ну? Ядерное оружие? И что? Позвольте, прежде чем кричать, Вы сперва учтите, что сбросить бомбы на войска СССР - это не на уже в пух и прах продувшую Японию. Учтите тогдашнюю ситуацию, разузнайте о реальности проектов, приплюсуйте наличие и надёжность средств доставки (ядерная бомба сама не допрыгает куда надо), активность нашей разведки... А потом только говорите чушь. Даже ядерная бомба не позволила бы Гитлеру победить. Более того, ядерная бомба у него, по некоторым данным, была ещё в марте 1945, когда немцы её испытали. Но никуда её не скинули. Потому что Рейх был окружён врагами и помимо СССР И США. Были ещё англичане, кое-кто из французов и прочие. США же по итогам войны меньше всех потеряли и больше всех получили. Как и всегда, собственно. Так что единственные, кому они помогали - сами себе. Тоже как и всегда.
Ленд-Лиц оказал СССР большую помощь, но не определяющую. Он спас жизни многих солдат, и никто этого не отрицает. Но когда американские граждане говорят, цитирую (хотя и не точно, за точным вариантом поройтесь по форуму), "русские - неблагодарные свиньи, мы спасли их от Гитлера, а они нас не любят" - это форменное хамство, и заявления, что они победили во Второй Мировой - тоже.
Определяющая роль СССР не подлежит сомнению хотя бы потому, что перелом был достигнут именно на Восточном фронте. И при минимальной помощи союзников, ещё раз напомню.
Правильная формулировка: "Союзники победили во Второй Мировой исключительно благодаря гигантским жертвам, принесённым СССР". Но в Штатах, конечно, не услышишь ничего кроме "мы победили". В лучшем случае. Про СССР там не любят вспоминать. Да ещё и пиарят провальный Омаха-Бич. Потому что больше пиарить нечего, кроме как собственные поражения. Без громких побед-то. А Омаха - это поражение американцев, где они кучу народа потеряли и техники из-за элементарных неправильных решений вроде десанта танков слишком далеко от берега, так что те сразу тонули, и из тридцати с хвостиком только несколько добрались до берега...
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 08.11.2009 в 23:20.
pokibor вне форума  
Старый 08.11.2009, 23:33   #1810
Игроман

Цитата:
Сообщение от qer Посмотреть сообщение
Интересно. Американцы, значит, к концу войны полезли бить проигравшую Германию, а СССР воевал против сильной и совсем не проигравшей Японии, угу.
В разгроме главных сухопутных сил Японии американцы нам ничем не помогли, угу.
Задротов, быдло и баранов.

Железной логикой пробьёт,
Преодолеет все преграды -
Мой справедливый Толстый Болт
Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 08.11.2009, 23:37   #1811
Юзер

Маршал сказал просрали бы, значит просрали бы. Что тут спорить?
Мне все равно что там говорят отдельно взятые глупые Американцы на счет русских свиней. Обама оценил вклад СССР в победу как значимый, решаемый.

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Ленд-Лиц оказал СССР большую помощь,
Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём»)
N-I-K-I-T-A вне форума  
Старый 09.11.2009, 00:09   #1812
Гейммастер

Цитата:
Они спасли нас, мы их. Мы друг друга спасли. Это общеизвестный факт.
Это вряд ли. Мы их не спасли, потому что Гитлер не попёрся бы за океан. Они нас не спасли, потому что атаковали слишком поздно и в своих целях.
Цитата:
Кстати, атомную бомбу мы сделали так быстро после Американцев только благодаря нашим разведчикам, которые передали украденную у Американцев же информацию как бомбу делать. Если б не разведчики кранты нам.
О, у наших учёных были такие стимулы, что в нужные моменты они работали очень и очень быстро. Кроме того, ядерная бомба, это конечно крутотень, но не решает когда ты на другом континенте, из средств доставки одни бомбардировщики, демократия и люди устали от войны. Ну и наши разведчики, конечно, клёвые.

Кстати о преклонении перед западом, одного меня напрягает написание национальности с большой буквы?
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.11.2009, 00:22   #1813
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Маршал сказал просрали бы, значит просрали бы.
Где он это сказал? Не перевирайте его слова.
Цитата:
Мне все равно что там говорят отдельно взятые глупые Американцы на счет русских свиней.
А мне нет. Потому что это говорит о генеральной линии СМИ там. Обама - мелкая дипломатическая пешка.
Цитата:
Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём»)
Знаем, спасибо. И что? Мы ничего внаём не сдавали, потеряли уйму народа, нашу страну вогнали в руины, и тем не менее мы освободили пол-Европы (а точнее, даже всю её, ибо нанесли немцам главные поражения), а теперь нам, видите ли, говорят, что это США победило в войне, спасло нас от Гитлера, да ещё неблагодарными свиньями называют!
А США? Дало помощь, за которую платить надо (тоже мне, вклад в победу), получило немецких технологий не меньше нашего, а по некоторым данным - начинку и взрыватели для своих атомных бомб у них позаимствовало, установило военное присутствие на половине Европы, начало полёты стратегических бомбардировщиков над нашей территорий... Право же, требовать деньги за ленд-лиз, я считаю, вообще аморально с их стороны. Тем более после того, что все попытки Сталина предотвратить войну именно Запад и похоронил.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
Кстати о преклонении перед западом, одного меня напрягает написание национальности с большой буквы?
Ну так ясно же, что по мнению уважаемого товарища, американцы - самая передовая нация на Земле. Как их с большой буквы при этом не писать?
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 09.11.2009 в 00:23. Причина: Добавлено сообщение
pokibor вне форума  
Старый 09.11.2009, 00:30   #1814
Пугатель

Цитата:
Кстати, атомную бомбу мы сделали так быстро после Американцев только благодаря нашим разведчикам, которые передали украденную у Американцев же информацию как бомбу делать. Если б не разведчики кранты нам.
Я сильно сомневаюсь, что тут нам следует их как-то благодарить, ибо, во-первых, бомбочки они свои покидали уже когда самому Гителру настал каюк, во-вторых, они же не добровольно на отдали все материалы. У нас и у них исследования по тематике начались примерно в одно время, только у нас исследования были прерваны войной, а у них нет. Ну и наконец, одними разведданными это не ограничивается, есть еще технические вопросы, типа наработки нужного количества урана/плутония, для чего нужны реакторы, которые делают все это не то чтобы сильно быстро.

Цитата:
Меня напрягает. Меня уже все так напрягает, что бицепс до 45 см дорос.

Скрытый текст:

Цитата:
А мне нет. Потому что это говорит о генеральной линии СМИ там. Обама - мелкая дипломатическая пешка.
с разгону прочитал "А мне нет. Потому что это говорит о генеральной линии СМИ там. Обама - мелкая дипломатическая ЛЕпешка."

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.11.2009, 01:22   #1815
Игроман

О ленд-лизе можно очень долго говорить. Кроме вооружения, военной техники и тушёнки союзники поставляли в СССР ещё и взрывчатку, пороха(по мнению некоторых- лучшего качества, чем советские, что в свою очередь улучшало баллистику орудий), рельсы, телефонные аппараты, сотни тысяч километров телефонного кабеля, цветные металлы, нефтяные продукты, химикаты, хлопок, кожу, покрышки, сапоги, пуговицы, станки, судовые двигатели, тракторы, локомотивы, миноносцы, противолодочные суда и т.д.(По количеству и стоимости можно найти данные из "Twenty-First Report to Congress on Land-Lease Operations", если кому-то интересно). А ещё очень нужные технологии, которых в СССР просто не было. Но, признавая прямую и косвенную пользу от поставок союзников, не стоит принижать их военные усилия(прямые и непрямые). В качестве примера, можно привести титанические затраты средств, ресурсов и рабочих человеко-часов, потраченные Германией на Битву за Атлантику, проводившуюся главным образом против Англии и США. Вместо выпуска сотен новых подводных лодок, разработки и выпуска вооружений к ним, обучение экипажей и т.д., немцы могли бы завалить Восточный фронт своими танками, самолётами и орудиями. Тогда численный перевес советских войск в технике и артиллерии почти наверняка не был бы таким удручающим. Далее, в России очень любят гордится красивыми победами середины 44-го. Да, победы были очень значительные. Но когда они стали возможны? Когда большая часть лучших танковых дивизий Вермахта и Ваффен СС были скованы боевыми действиями в Нормандии и северной и центральной Франции. Если-бы в июне 44-го танковые дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", "Дас Райх", "Хоэнштауфен", "Фрундсберг", "Гитлерюгенд", а так-же учебная танковая дивизия Вермахта "Панцер Лер"(великолепное соединение) и ещё несколько моторизованных и несколько десятков пехотных дивизий плюс большая и лучшая часть истребительных соединений Люфтваффе были бы не в Нормандии, а на Украине и в Белоруссии- исход мощных и красивых советских операций был-бы далеко не очевиден. ИМХО. Кстати, и свёртывание операции "Цитадель" на Курской дуге, было в немалой степени обусловлено высадкой союзников на Сицилии.

Почему не высадились во Франции в 43-м? Высадка на Сицилии, а затем в Италии, была логическим продолжением кампании в Северной Африке про которую все забывают. А вот "скакать" из Африки во Францию в том-же 43-ем году было для союзников весьма проблематично. Хотя бы потому, что из Северной Африки была уже отлично налажена система снабжения войск, а для высадки на западе Европы такой системы ещё не существовало. Так же считалось, что высадка на Сицилии и в Италии сможет расчистить Средиземноморские коммуникации, тем самым высвободив большое количество морских транспортных судов, которые до того были вынуждены передвигаться в обход Африки(тут, видимо, не последнюю роль могли сыграть и чисто экономические соображения). Кроме того, в Северной Атлантике было множество германских подводных лодок и летом 43-го они могли ещё представлять очень серьёзную угрозу флоту вторжения, в частности, огромному количеству транспортных судов, необходимых для проведения такой операции. А вот уже летом 44-го германский подводный флот, базировавшийся в портах Франции, был разбит и мог доставлять союзникам лишь относительно небольшие неприятности, тем более, что выпуск новейших немецких подводных лодок тип XXI и тип XXIII, которые могли успешно действовать в условиях мощнейшей противолодочной обороны союзников, ещё не был на тот момент начат.

Не надо также забывать, что Великобритания и США являются всё-таки морскими державами, в отличие от сухопутных держав Германии и СССР. Поэтому приоритеты у них другие.

Союзническая авиация весьма эффективно работала по основным железнодорожным и авто-артериям, не позволяя своевременно подвозить подкрепления, вооружения и боеприпасы, не позволяя отступающим войскам свободно маневрировать, разрушая и выводя из строя важные железнодорожные узлы, уничтожая составы и автоколонны. Передвижения немецких войск, подкреплений, автоколонн и эшелонов на Западном фронте было зачастую возможно лишь в тёмное время суток. Терялось не только огромное количество матчасти и военного имущества- терялось драгоценное время. Советская авиация на Восточном фронте, даже в последние месяцы войны, несмотря на своё гигантское численное превосходство, так и не смогла добиться похожих результатов. На Восточном фронте немцы даже зимой-весной 45-го года маневрировали и перебрасывали резервы относительно свободно. Это известный факт- эффективность действий советских военно-воздушных сил во время Второй Мировой войны никогда не соответствовала их численности.

Про Японию уже выше говорили, тут и обсуждать нечего.

На Омаха было полное стратегическое и численное превосходство немцев, поэтому и потери были большие (был кстати на могиле ветеранов высадки и видел самих ветеранов, правда не общался с ними). СССР потерял больше всех на войне, давайте теперь из за огромных потерь поставим под сомнение победу в ВОВ. Поэтому о потерях и ошибках лучше не говорите.

Напоследок скажу следующее: Мерзко и цинично тягать одеяла на свою сторону, победа общая, СССР воевал на восточном фронте, союзники более раздроблено по всему миру. Если кто-то продолжит утверждать что у кого-то больше заслуга, тот такой же как и тот про которого выше написал Покибор. Без друг друга не смогли бы победить не те не другие. Спорить также здесь не буду. Счастливо оставаться, мир вам и удачи!

http://usbb.us/

Последний раз редактировалось Kazuya; 09.11.2009 в 03:35.
Kazuya вне форума  
Отправить сообщение для Kazuya с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.11.2009, 04:30   #1816
Заблокирован

Предупреждения: 400
Вот достаточно информативная статья разоблачающая миф о вкладе ленд-лиза в победу СССР над Германией:
http://www.specnaz.ru/article/?1304
Цитата:
Готовые предать

А какова была политическая обстановка в это время?

Все очень просто: наши союзнички очень потихоньку помогали издали, а сами тем временем думали, как бы подловить момент, чтобы ударить в спину Советскому Союзу.

Уже давно не секрет, что с 1942 года контакты спецслужб Великобритании и Соединенных Штатов с влиятельными кругами внутри Германии приняли систематический характер. Известные заговоры против Гитлера подразумевали именно «смену вывески», после чего намечалась смена курса. Германия становилась «хорошей», и с ней можно было начинать дружить против «красной угрозы» от русских.

В 1943 году Рузвельтом и Черчиллем при участии военных всерьез обсуждался вопрос, обтекаемо говоря, «Не помогут ли немцы вступлению англо-американских войск на территорию Германии, чтобы дать отпор русским».

Союзники, да.

На Квебекской конференции Рузвельта и Черчилля (14 24 августа 1943 года) было принято решение о высадке союзных войск в Нормандии (операция «Оверлорд») и о параллельной подготовке другой операции под кодовым названием «Рэнкин». Суть последней сводилась к следующему: сотрудничавшие с американцами и англичанами круги совершат государственный переворот в Германии, распустят Западный фронт и помогут войскам западных держав оккупировать Германию, а также все территории, находившиеся под контролем немецко-фашистских войск на западе, севере, востоке и юге Европы. План не сбылся, но это — отдельный вопрос.
Вывод.
Так называемые союзники помогали они нам исключительно из за боязни того, что СССР целиком включит Европу в свою зону влияния, при этом они одновременно помогали Рейху, чтобы и мы, и немцы понесли максимальные потери. Вся помощь шла именно как гешефт — не то, что надо и когда надо, а что дадут, когда дадут и втридорога.
При этом они были готовы предать, если будет возможность.
И последнее — нюанс, на который мало обращают внимание. Американские военные были не против открытия второго фронта — см. выше высказывание Эйзенхауэра. Но правительство приняло другое решение, и некоторые корпорации очень неплохо нажились на поставках, причем обоим сторонам.
Это указывает на то, что война в том виде, в котором она была, приносила выгоду не народам-участникам, а именно Рокфеллерам и прочим, причем не только во время войны, но и после — это наглядно видно по тому, кто стал править капиталом в Америке после войны и как пошло общественное развитие.
Ну и не стоит забывать, что наступление союзников в нормандии было организованно уже после того, как Германия была обречена на поражение. Так что союзники не СССР помочь хотели, а просто захватить побольше территорий на западной европе до того, как их захватят наши.
Sargon вне форума  
Старый 09.11.2009, 05:56   #1817
Игроман

Цитата:
Причём так, что мы до сих пор им за ленд-лиз должны остались.
Если мне правильно рассказывали, там примерно такая система я и ты воюем против Васи - ты мне даешь автомат и сто патронов и говоришь иди стреляй в Васю, если я все расстреляю я ничего не должен ( то есть за патроны) а автомат могу отдать назад или заплатить.
Как то так.
Цитата:
Никакой определяющей помощи от ленд-лиза не было.
Была наверно в одном, заводам не нужно было тратить сырье и время на многие виды продукции ( автотранспорт и паровозы например, коих было поставлено много) все уткнулось в танки, то есть помощь все таки была.
Вечер возможно кину документ, чего и в каком кол-ве было нам передано в аренду, найду только, где то был.

Wander вне форума  
Старый 09.11.2009, 08:21   #1818
Юзер

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Причём так, что мы до сих пор им за ленд-лиз должны остались.
Кстати на счет этой фразы. Вы очень хорошо подставились. За такое время такая страна как наша с такими ресурсами такие деньги не могла отдать только с управлением через задницу.
N-I-K-I-T-A вне форума  
Старый 09.11.2009, 11:35   #1819
Игроман

N-I-K-I-T-A
Цитата:
Нас бы просто смяли, вы о чем.
Да что ты?! Чем смяли, какашками?? На момент когда ленд-лиз начал таки набирать обороты мы уже битву под Сталинградом выиграли, а затем Курская битва где и был успешно окончательно и бесповоротно сломан хребет Вермахта. Нечем смянать уже было, отступать только успевали...
Kazuya
Цитата:
Когда большая часть лучших танковых дивизий Вермахта и Ваффен СС были скованы боевыми действиями в Нормандии и северной и центральной Франции. Если-бы в июне 44-го танковые дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", "Дас Райх", "Хоэнштауфен", "Фрундсберг", "Гитлерюгенд", а так-же учебная танковая дивизия Вермахта "Панцер Лер"(великолепное соединение) и ещё несколько моторизованных и несколько десятков пехотных дивизий плюс большая и лучшая часть истребительных соединений Люфтваффе были бы не в Нормандии, а на Украине и в Белоруссии- исход мощных и красивых советских операций был-бы далеко не очевиден.
Т.е. по твоему 6 танковых дивизий Вермахта, которые были переброшены в Нормандию не дали бы СССР так же успешно провести свои операции??? Недооцениваешь ты РККА однако... По воспоминаниям Жукова для разгрома немецкой танковой дивизии советскому стрелковому корпусу требовались 2,5 часа. Кадр "элитных" танковых дивизий которых ты назвал был успешно уничтожен на Восточном фронте, так что на момент когда их перебросили на Западный фронт от них остались только красивые названия по большей части. И сравни что немцы держали на тот момент на Восточном фронте... Вообще по поводу качества войск на Западном фронте можно обратиться непосредственно к немцам, а именно к мемуарам Маллентина например, где он пишет что был в шоке после того как прибыл с Восточного на Западный фронт и увидел тамошних солдат. Батальоны глухонемых, полки солдат с кишечными заболеваниями и это далеко не все... Другими словами против Союзников в Нормандии воевали по большей части вторым запасным сортом поддерживаемым горсткой "элитных" кадрированных частей...
Цитата:
Кстати, и свёртывание операции "Цитадель" на Курской дуге, было в немалой степени обусловлено высадкой союзников на Сицилии.
Садись два. Операция "Цитадель" была таки проведена и то что она провалилась это не заслуга союзников, а заслуга советской разведки и РККА.
Цитата:
Советская авиация на Восточном фронте, даже в последние месяцы войны, несмотря на своё гигантское численное превосходство, так и не смогла добиться похожих результатов.
В последние месяцы войны Люфтваффе на Восточном фронте действовали более чем скромно. Насчет количества, для тебя это будет неожиданно, но Самолетный парк Люфтваффе на весну 45-го по численности почти в 2 раза превосходил парк на июнь 41-го. Даже в конце войны Люфтваффе держали почти 50% всех своих самолетов на Восточном фронте, более того процент потерь Люфтваффе на Восточном фронте говорит о том что им было несладко начиная с самого начала войны.
Цитата:
Про Японию уже выше говорили, тут и обсуждать нечего
Да, говорили про разгром РККА Квантунской армии, действительно и обсуждать нечего...
Цитата:
Напоследок скажу следующее: Мерзко и цинично тягать одеяла на свою сторону, победа общая, СССР воевал на восточном фронте, союзники более раздроблено по всему миру. Если кто-то продолжит утверждать что у кого-то больше заслуга, тот такой же как и тот про которого выше написал Покибор. Без друг друга не смогли бы победить не те не другие.
Как красиво написал, аж слеза навернулась... Только знаешь наш канадский друг, очень обидно, до боли обидно когда америконцы(рядовые и не очень) поют о своей победе в ВМВ... При этом о нашей стране которая УНИЧТОЖИЛА 75% ВЕРМАХТА, потеряла 15% своего населения, 27 млн, из которых 18,5 млн - это гражданское население забывают делая вид что этой страны и не было в той войне. И это говорят американцы высадившиеся в Европе менее, чем за год до конца войны и потерявшие на всех фронтах всего 350 тыс. человек... Обидно одним словом...
Старый 09.11.2009, 13:50   #1820
Игроман

Цитата:
Т.е. по твоему 6 танковых дивизий Вермахта, которые были переброшены в Нормандию не дали бы СССР так же успешно провести свои операции??? Недооцениваешь ты РККА однако... По воспоминаниям Жукова для разгрома немецкой танковой дивизии советскому стрелковому корпусу требовались 2,5 часа. Кадр "элитных" танковых дивизий которых ты назвал был успешно уничтожен на Восточном фронте, так что на момент когда их перебросили на Западный фронт от них остались только красивые названия по большей части. И сравни что немцы держали на тот момент на Восточном фронте... Вообще по поводу качества войск на Западном фронте можно обратиться непосредственно к немцам, а именно к мемуарам Маллентина например, где он пишет что был в шоке после того как прибыл с Восточного на Западный фронт и увидел тамошних солдат. Батальоны глухонемых, полки солдат с кишечными заболеваниями и это далеко не все... Другими словами против Союзников в Нормандии воевали по большей части вторым запасным сортом поддерживаемым горсткой "элитных" кадрированных частей...
Мы называем себя 6-ой танковой Армией, потому что у нас осталось шесть танков ( с) Немецкий генерал сказал в 45-ом.

Wander вне форума  
Ответ