Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.05.2006, 19:34   #1
Экс-Гипермодератор

Последняя прочитанная книга

Итак, в этой теме делимся впечатлениями по прочитанным книгам. Требования такие же, как и в аналогичных темах в "Музыке" и "Кино". Важно указать не только название книги и автора, но и написать развёрнутое мнение о прочитанной книге. Посты с просто названием книги и автором будут удаляться, а их авторы - наказываться.
Приятного общения

Я вот тут подумал и решил, что отныне здесь можно писать только в том случае, если нет темы по автору. У нас раздел небольшой и уютный, искать здесь недолго, каталог тем есть.

Все это из-за того, что разводится флуд. Поймите меня, так как мне лень все чистить и не хочется давать вам проценты.

Поэтому, пожалуйста, если уже есть тема по автору, не поленитесь её найти и написать там. Иначе будут проценты за флуд.

В скором времени это будет добавлено в первым пост. Так что пока посмотрите это сообщение. И да, мы все равно вас очень любим и будем всячески поощрять ваше желание читать качественную литературу.

Chaosman

АПД.
Обсуждение прочитанной книги разрешается, но в пределах разумного. Это значит, что я не буду читать 10 страниц с обсуждением одной книги. Если вырисовывается что-то подобное и книга (или автор) заслуживают отдельной темы, то пишите мне, а еще лучше человеку начавшему обсуждение. Будет отдельная тема.

LastFM

Мой Дневник

http://s45.radikal.ru/i110/0807/43/6258dac3cac6.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/0807/ff/dd9f603a9522.jpg

Последний раз редактировалось Chaosman; 19.07.2010 в 05:28.
Iverson вне форума  
Отправить сообщение для Iverson с помощью ICQ
Старый 10.09.2009, 01:10   #701
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Я её наверное даже читал, вроде знакомое название (несколько первых книг серии я читал), а вот в памяти не отложилось вообще.
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ
Старый 14.09.2009, 12:31   #702
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Прочитал сборник рассказов Леонида Каганова "Дефицит белка".
В принципе до этого я уже читал его отдельные рассказы (в основном в Если) и сборник "Эпос хищника". И уже по прочитанному за этим автором у меня сложился образ очень сильного, нетипичного рассказчика, мастерски владеющего языком. Этот сборник только укрепил сложившийся образ. Примерно за 4 часа я прочитал запоем всю книгу и получил прорву эмоций. Рассказы очень разные. Есть пара юмористических, есть злободневные, есть драматческие. Некоторые рассказы настойчиво требует перечитывания и доосмысления. Все их отмечает лишь несомненный талант автора.
Пожалуй из отечественных авторов я смело ставлю его в один ряд с Лукиным. И в ближайшее же время докуплю остальные его книги, оно того стоит.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!

Последний раз редактировалось Arhitecter; 21.08.2012 в 01:00.
ShadowJack вне форума  
Старый 14.09.2009, 22:12   #703
Юзер

Алексей Калугин - Лабиринт
Рассказывает о далёком будущем нашей расы, когда планеты изучают все кому не лень, и на одной новой планетке, группа учёных нашла "лабиринт", непонятное сооружение, в которое людишки суют свой нос.
После того как Боря заблудившись, что то там делает, лабиринт на него серчает, и копирует Борю, с предупреждением.
Мы народ упрямый, не внимаем доводам Бориса 2 (ну или 1), и тут начинаться сурвиал хорор. Автор довольно грамотно, всё описывает, не чурается кровяки, всё очень хорошо. Книга довольно таки кинематографична (и на ум почему то вспоминаю Пехова), а вот далее, книга делиться как бы на 3 части, рецедив на планете, а потом уже и на Земле
Идея борьбы с непобедимым мне понравилась, и это чувство отчаяния преследовало меня более половины книги.
7.5\10
Make me believe that this place isn't plagued by the poison in me
Help me decide if my fire will burn out before you can breathe
Breathe into me
Recko вне форума  
Отправить сообщение для Recko с помощью ICQ Отправить сообщение для Recko с помощью Skype™
Старый 15.09.2009, 16:07   #704
Ютубер

Прочёл Идиот Достоевского и 451 по Фаренгейту от Брэдбери.
Идиот - книга, честно говоря, скорее не сложная, а жутко растянутая и временами унылая. За тоннами разговоров сложно увидеть основную мысль автора и его героев. А если не видна мысль, то и задумываться не над чем.
Так же автор жутко любит делать из речи героев набор бессвязных фраз, междометий, предлогов и союзов, от чего голова идёт кругом. Да и поступки многих персонажей (по моему скромному мнению, конечно) бредовы, порывисты и лишены логики. Зачастую создается ощущение, что половина действующих лиц - параноидальные шизофреники, дальнейщие поступки которых фактически невозможно предсказать. На этом фоне князь Мышкин выглядит чуть ли не самым адекватным, а беспочвенные "наезды" на него окружающих, не побоюсь этого слова, психов не имеют никакой логики.
Но всё же, книга не лишена отличных идей, ярких персонажей, а дальнейшее развитие сюжета достаточно непредсказуемо.

Что касается Брэдбери, то его книжка сильно понравилась (особенно после тягомотины Идиота). Отличным слогом автор (спасибо переводчикам) передаёт эмоции человека, начавшего понимать пустоту жизни в утопическом мирке. Героев немного, но каждый по-своему хорош, и каждый его поступок вполне логичен.
Очень понравился спор цитатами из книг и сами цитаты. Подобраны удачно и, как говорится, в тему. Стремительная развязка и вообще вся третья часть была прочитана на одном дыхании. Действительно, отличная книга.
Старый 17.09.2009, 16:35   #705
Новичок

"Вино из одуванчиков" Р. Бредбери. Замечательное произведение. Главные герои - два мальчика. Через их ощущения и мысли автор передает видение окружающего мира. И настолько взгляд автора отличается от моего, что после прочтения книги вышла на улицу и стала заново знакомиться с миром.
В общем, всем советую.
Krapiva вне форума  
Старый 18.09.2009, 08:21   #706
Опытный игрок

Только вчера добил "Доизвинялся" Джея Рейнера.
Книга вызвала немного смешанные чувства еще на первых нескольких страницах. Главный герой - Марк Бассет, кулинар самоучка, ресторанный критик и успешный рецензент. Он живет по самым заурядным законам жизни, он не следит за фигурой и вечно ощущает волнение, будто он чего-то не закончил, там, в прошлом. Внезапно он понимает, что это что-то - вина, которая лежит на нем перед многими людьми, большую часть которых он знал с детства. Мелкие дрязги, ссоры, предательства друзей, о сути которых он молчал. Извинения - искренние, сердечные извинения стали для него наркотиком, без эйфории после которого он попросту не мог. И чем больше он просил прощения перед близкими и знакомыми людьми, тем больше он понимал, что начинает чувствовать себя счастливейшим человеком. Но с появлением на горизонте организации по международным извинениям, которая самым неоднозначным образом прикреплена отделом ООН, жизнь Марка начинает меняться. И вряд ли в лучшую сторону, как ему показалось на первые месяцы его безупречной работы. В общем, стоит прочесть. Каждый может вынести для себя что-то особенное.
Gamovsky вне форума  
Старый 19.09.2009, 19:40   #707
Юзер

Ну ооочень хочется поделиться впечатлениями...

Итак, последняя прочитанная мною книга - "Долгая прогулка" Стивена Кинга (написал под псевдонимом Ричард Бахман).

Это своего рода антиутопия. В недалеком будущем у власти стоит некая военная организация Взводы, обладающая абсолютной властью. Каждый год проводится соревнование под названием Долгая Прогулка. Суть в том, что 100 юношей-добровольцев одновременно должны идти с определенной скоростью. Того, кто замедлится или остановится, после трех предупреждений ждет очередь из автомата. Последний выживший получает все.

Сюжета нет вообще. Весь роман состоит из последних часов жизни молодых парней. Безысходность и отчаяние просто наполняют каждую строчку. После этой книжки вам будет стыдно переживать из-за своих мелочных неурядиц. Даже самым толстокожим в конце-концов станет как минимум не по себе.

В романе нет счастливого конца, равно как начала и середины. Это настоящий хоррор безо всяких мертвых девочек, полтергейстов и прочих пил. Лично я читал ночью, поэтому заснуть не смог - на работе сидел с красными глазами и все меня боялись, а я боялся этой книжки.

P.S. Впечатлительным людям и людям с хорошим воображением не читать. Равно как и детям... И беременным... И пенсионерам... И когда у вас хорошее настроение, лучше книжку не брать... Да и вообще, ее лучше сжечь. Слишком уж жестоко бьет по вашему мироощущению.
Exhinc вне форума  
Старый 19.09.2009, 20:51   #708
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Exhinc Посмотреть сообщение
Это своего рода антиутопия. В недалеком будущем у власти стоит некая военная организация Взводы, обладающая абсолютной властью. Каждый год проводится соревнование под названием Долгая Прогулка. Суть в том, что 100 юношей-добровольцев одновременно должны идти с определенной скоростью. Того, кто замедлится или остановится, после трех предупреждений ждет очередь из автомата.
Ты забыл про ставки, которые делают другие люди. И кстати роман перекликается с бегущим человеком.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 20.09.2009, 11:40   #709
Юзер

ShadowJack, Бегущий человек вышел позже и получился ИМХО послабее, хотя вещи немного разные.
Exhinc вне форума  
Старый 21.09.2009, 11:32   #710
Новичок

Оскар Уальд - Портрет Дориана Грея. Это не только одно из первых произведений фантастического жанра, но и история о разложении человеческой личности. Эта книга помогает лучше осмыслить некоторые жизненные ценности, в случае если вы их еще не до конца осмыслили.
З.Ы. Даже в армии я прочитал уже более 40 книг.
Старый 21.09.2009, 13:39   #711
Новичок

недавно закончил "черновик". не говорите мне что я слоупок )).
история парня которого насильственно переносят из его реальности в "параллельную" - медленно. интересно читать переживания персонажа. дальше герой становится таможней между мирами, и происходит всякая фигня. как будто автора подменили.
книга с многообещающей завязкой, а заканчивается ничем. чистовик покупать не буду точно
AlexDonezk вне форума  
Старый 25.09.2009, 21:01   #712
Опытный игрок

Предупреждения: 1
последней прочитал эту. сильно покусался с родными, привлекло название и обложка. содержание местами интересное, но очевидный метод от противного слишком очевиден, а количество рекламы далеко выше нормы. если нечего делать - можно и прочитать, но особо возлагать надежды на автора, как на компетентного психолога, тем более писателя, я бы не посоветовал.
Istari вне форума  
Старый 27.09.2009, 10:58   #713
Шоссе в никуда

Сегодня дочитал удивительно интересный автобиографический опус Перри Маккарти "Пришел, увидел..и сошел". Книга о человеке, пытавшемся всеми силами стать гонщиком Формулы-1. О том насколько это трудно, какие невероятные хитрости приходилось изобретать, чтобы найти хоть мало-мальского спонсора и порадоваться любой сотне фунтов, сколько пришлось взять поулов (и разбить машин) на менее престижных гоночных чемпионатах, как насмерть разбивались друзья, вот об этом книга. Очень живо и эмоционально написана. И да, Дэймон Хилл, Мартин Брандл, другие звезды Формулы -друзья этого человека.
Я до сих пор под впечатлением от книги.
Старый 27.09.2009, 18:05   #714
Игроман

В среду прочитал великолепнейшую книгу Луи Буссенара "Похитители бриллиантов".Приключенеческий роман о трех французских друзьях,встретивихся после долгой разлуки в английской Капской колонии на алмазном прииске.у них есть карта сокровищ кафрских королей,и они отправляются в путешествие.В общем не буду рассказывать,прочитайте сами,однозначный must have!
Все так же рвется к небесам.
Все так же горд он и беспечен,
Все так же он неустрашим.
Пусть век солдата быстротечен —
Но вечен Рим, но вечен Рим.
Старый 27.09.2009, 18:33   #715
Заблокирован

Предупреждения: 400
Подруга подарила книгу "Фантастика, стихи, сказки", автор - Левченков Александр Иванович. Бред полнейший! Если увидете в магазине - валите оттуда нафиг! Орфографических и пунктуационных ошибок столько, что даже двоечник лучше напишет!
Скрытый текст:
"С утра, точнее, когда Рон проснулся, я обьяснил ему всю, ситуацию, он был в гневе и в ужасе одновременно:
- Да у меня же семья там осталась, что с ними будет? Нам необходимо, немедленно вернуться назад!
- Рон мы обязательно вернемся, я уже разработал план действий, которые помогут нам это, зделать..." Блин, разве нормальный человек мог написать такой бред?
Правда, я все понял, когда прочитал надпись на ценнике - 50 руб. (!) Для сравнения: книга бр. Стругацких (Град обреченный) в такой же обложке и с таким же кол-вом страниц стоит 130 рублей
Big Smoker вне форума  
Отправить сообщение для Big Smoker с помощью ICQ
Старый 28.09.2009, 10:23   #716
Опытный игрок

Предупреждения: 1
Цитата:
Сообщение от Hawk007 Посмотреть сообщение
В среду прочитал великолепнейшую книгу Луи Буссенара "Похитители бриллиантов".Приключенеческий роман о трех французских друзьях,встретивихся после долгой разлуки в английской Капской колонии на алмазном прииске.у них есть карта сокровищ кафрских королей,и они отправляются в путешествие.В общем не буду рассказывать,прочитайте сами,однозначный must have!
давно читал - отличное приключенческое чтиво. плохо помню что именно я читал из буссенара, возможно только это, но точно помню что получил много удовольствия от прочтения.
Istari вне форума  
Старый 28.09.2009, 12:31   #717
Игроман

Цитата:
Сообщение от Exhinc Посмотреть сообщение
Все, прекращаю флудить...
давно пора...

Недавно дочитал таки "Айвенго" Вальтера Скотта. Сам бы никогда не начал, но по программе он у нас. Очень полезная вещь тем, кто хочет взглянуть на историю англии как бы изнутри, да и лингвистам тоже книга была ба полезной (особенно в оригинале), т.к. там рассказывается о том периоде, когда начал менятся английский язык под влиянием французского (было заимствовано большинство слов, связанных с политикой, экономикой, армией и др. важных аспектов гос-ва). Хотя это и первый исторический роман, для меня он не первый - были и получше написанные (на мой взгляд, опять же).
7\10
Старый 28.09.2009, 19:46   #718
Юзер

Че я там читал... а да Древнего. Книга достаточно интересная, сразу видно что автор сам принимал участие в боевых действиях, ГГ у него получился очень хороший,монологи построенны хорошо, но есть все-таки немного недоработок.
Моя оценка: 8/10
Ve$$pych! вне форума  
Отправить сообщение для Ve$$pych! с помощью ICQ
Старый 28.09.2009, 21:50   #719
Заблокирован

Предупреждения: 400
Чёрная Стрела. Р. Л. Стивенсон.
Перед прочтением этой книги, я читал всё-того же "Айвенго". Начиная с первой главы у меня возникли явные ассоциаця с Вальтером Скотом - очень похожий язык повествования (хотя, возможно дело в переводе, всё-таки издательский дом одтн и тот же), некая претензия на "историчность"... Даже в некоторых героях улавливаются похожие черты, меткий лучник - Джон-мщу-за-всех - "повзрослевший" Робин Гуди т.д. Как отельное произведение - "Чёрная Стрела" - неплохая историческая сказка, способная увлечь на неделю, а то и больше. 8.5/10

Кстати, никого не напоминает?
Скрытый текст:
lobster вне форума  
Старый 18.10.2009, 10:55   #720
Злобный ублюдок

Недавно дочитал "Геном" Лукьяненко. Очень понравилось. В Геноме очень интересно описан космический антураж и взаимоотношения между членами экипажа, которые настолько разные, что даже не верится, что практически все они - люди. Не понравилось большое количество эротических сцен, и, что, фактически, каждая женщина книги говорит: "А ты крутой. Мб, займемся сексом?"
Но в целом впечатления от книги положительное. Теперь хочется почитать "Танцы на снегу" и повесть "Калеки".

Последний раз редактировалось Wеst; 29.10.2009 в 12:53.
Wеst вне форума  
Отправить сообщение для Wеst с помощью Skype™
Закрытая тема