Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 30.11.2005, 16:02   #1
Опытный игрок

Бессонница определяется как трудности с засыпанием, многократные прерывания сна в течение ночи, уменьшение общего количество его часов или отсутствие после него ощущения отдыха. Данное состояние проявляется нарушением ритма засыпания и пробуждения, сопровождается качественными нарушениями сна, который становится более коротким и поверхностным. Сокращается продолжительность глубокой фазы сна, изменяется соотношение между стадией, сопровождающейся сновидениями, и стадией без сновидений.

Бессонница – это симптом, а не отдельный диагноз или болезнь. Она встречается при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях образований головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. У здоровых людей она может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п.

Распознать бессонницу легко по жалобам на отсутствие сна и внешнему виду больного: отеки под глазами, красные глаза, сухие губы, вялость, подавленность. Очень часто людям, страдающим от бессонницы кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью они заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются.

Как же бороться с бессонницей?

Методы лечения:

Скрытый текст:
Медицинские препараты и снотворные

Если человек страдает каким-либо заболеванием, таким как хроническая боль или имеет эмоциональные проблемы, такие как стресс или депрессия, медикаментозное или иное правильное лечение этих состояний поможет спать лучше.
В некоторых случаях восстановить нормальный ритм сна и бодрствования помогает короткий курс приема снотворных. Врачи рекомендуют применять этот метод только изредка. Для получения долговременных результатов необходимо практиковать нижеописанные изменения в образе жизни и поведении. Помните о том, что снотворные не являются методом лечения хронической бессонницы и их нельзя применять длительно. Данный совет адресован каждому, но в особенности – пожилым людям. У любого человека, принимающего снотворные, может развиться зависимость от них, но у пожилых людей такие лекарства в процессе длительного приема могут оказывать негативное влияние на сознание и мышление.
Многие снотворные имеют побочные эффекты, такие как пониженное давление, беспокойство, тревога и страхи, а также тошнота. Эти средства также могут со временем, по мере привыкания к ним организма, утрачивать свою эффективность, а после отказа от них вызвать симптомы отмены.
Изменения в поведении и образе жизни
Для готовности ко сну не достаточно простого намерения. Экспертам известно множество вещей, влияющих на то, насколько хорошо Вы спите. Как показывают исследования, поведенческие изменения, в сравнении с использованием лекарств, способны повысить качество сна и скорость засыпания без каких-либо побочных эффектов, и что наиболее ценно – достигнутые улучшения могут быть долговременными.

Для улучшения сна могут применяться следующие методы:

1. Упражнения на релаксацию

Релаксирующие техники могут помочь тем, кто обычно безуспешно пытается уснуть в то время как их разум обеспокоен решением каких-то дневных вопросов. Будет полезно попробовать
- дыхательные упражнения
- визуализацию образов
- медитацию
- последовательное расслабление мышц

2. Позитивное мышление и когнитивно-поведенческая терапия

Позитивное мышление – это методика, помогающая оставаться здоровым или успешно справляться с проблемами здоровья путем изменения образа мысли.

Когнитивно-поведенческая терапия – это психотерапевтическая методика, путем обсуждений и консультаций, помогающих выяснить и осознать причины возникновения у человека проблем со сном, а также показать, как этими проблемами можно справляться. Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия помогает надолго избавиться от прерывистого неглубокого сна.

3. Изменение образа жизни

Изменения в образе жизни – это набор очень простых помогающих сну нововведений, которые может осуществить каждый. Они, например, могут включать:
- создание более приятной и расслабляющей атмосферы в интерьере спальни
- более ранний отход ко сну
- здоровую диету
- увеличение физической активности

Очень важно поддерживать постоянный график засыпаний и пробуждений 7 дней в неделю и избегать сна днем. Источник

Так же существует множество других народных и медицинских методов, о которых и пойдет речь в данной теме.

Последний раз редактировалось Waren; 18.12.2010 в 15:46.
Waren вне форума  
Старый 02.05.2009, 22:31   #721
Новичок

Ar4y, точно. Особенно много их на работе. Вот и думай, то ли отношение к ней сменить, то ли саму работу
KeitNorm вне форума  
Старый 07.05.2009, 11:13   #722
Игрок

Бессонница это плохо... становишься раздражительным или просто вялым...
надо найти её причину... Например у компа меньше сидеть,не играть во что-то сильно напряжённое или волноваться меньше по всяким жизненным пустякам...
ну на крайний случай можно успокоительного перед сном выпить... Ну это уже сильно крайний случай.
Старый 09.05.2009, 15:16   #723
♥♥♥♥♥♥

Цитата:
Сообщение от Dariaruna Посмотреть сообщение
Например у компа меньше сидеть,не играть во что-то сильно напряжённое или волноваться меньше по всяким жизненным пустякам...
От этого ничего не зависит.(Я по многу часов просиживаю за компьютером и нормально сплю.)Бессоница происходит либо из-за психики человека,либо из-за нарушения его биологических часов.
Старый 11.05.2009, 11:06   #724
Игрок

Либо от переутомления мозгов... И именно сиденья за компом по 10-12 часов в день таму причина...
Это я уже на собственном опыте проверила... Как-то переиграла один раз, потом 3 ночи немогла спать вообще. Вроде и хочется спать и всёравно не заснуть, как зомби ходила... пришлось пить успакоительное.... потом спала все выходные, почти не просыпаясь...
С тех пор максимум 8 часов в день играю... Больше ни-ни...
Старый 13.05.2009, 19:26   #725
Юзер

Цитата:
Либо от переутомления мозгов... И именно сиденья за компом по 10-12 часов в день таму причина...
Переутомление мозгов из-за сидения у компа? Даже боюсь спрашивать во что такое ты играла.
Jeiz вне форума  
Старый 13.05.2009, 19:39   #726
Заблокирован

Предупреждения: 400
проблем со сном давно очень не было. сидение по 15 часов за компом не влияет на мой сон, все равно сплю как убитый.
Bruja вне форума  
Отправить сообщение для Bruja с помощью ICQ
Старый 13.05.2009, 19:43   #727
Deus ex Talpa

Цитата:
Сообщение от Jeiz Посмотреть сообщение
Переутомление мозгов из-за сидения у компа? Даже боюсь спрашивать во что такое ты играла.
Ну, как бы длительное напряжение органов зрение априори сказывается на утомляемости ЦНС, в частности на mesencephalon (ещё конкретнее - верхние бугры четверохолмия как центр первичной обработки зретельной информации), ну и далее собственно затылочный участок коры больших полушарий. Так что ещё один повод забить на длительное пребывание за пк - утомляет жутко. И бессоница - лучшее, что может случиться от такого, ага.
Опустился в тот прах,
Откуда он востал
Без скорби. Почестей. И славы. (с) В. Скотт

Тру рбатцы набигают в наше гб (с) SunRize
Habit вне форума  
Старый 14.05.2009, 17:32   #728
Юзер

Цитата:
Сообщение от Habit Посмотреть сообщение
Ну, как бы длительное напряжение органов зрение априори сказывается на утомляемости ЦНС, в частности на mesencephalon (ещё конкретнее - верхние бугры четверохолмия как центр первичной обработки зрительной информации), ну и далее собственно затылочный участок коры больших полушарий. Так что ещё один повод забить на длительное пребывание за пк - утомляет жутко. И бессоница - лучшее, что может случиться от такого, ага.
Если я правильно понял то от длительного напряжения органов зрения мозг очень сильно утомляется. Но если я правильно понимаю от утомления наоборот охота спать.
P.S. Хотя я могу и ошибаться ведь
Jeiz вне форума  
Старый 14.05.2009, 17:48   #729
Deus ex Talpa

Цитата:
Сообщение от Jeiz Посмотреть сообщение
Если я правильно понял то от длительного напряжения органов зрения мозг очень сильно утомляется. Но если я правильно понимаю от утомления наоборот охота спать.
P.S. Хотя я могу и ошибаться ведь
От длительного напряжения - да. А вот от переутомления можно как бы вообще мозга лишиться, ага. (:
Скажем, находятся дебилы, высиживающие яички на креслице перед пк, 24-46 часов подряд. Обычно из команты они не выходят. Их выносят.
Опустился в тот прах,
Откуда он востал
Без скорби. Почестей. И славы. (с) В. Скотт

Тру рбатцы набигают в наше гб (с) SunRize
Habit вне форума  
Старый 14.05.2009, 18:18   #730
Игрок

Цитата:
Сообщение от Habit Посмотреть сообщение
Скажем, находятся дебилы, высиживающие яички на креслице перед пк, 24-46 часов подряд. Обычно из команты они не выходят. Их выносят.
А еще за компом умирают .
Не садитесь, дети, за комп долго играть!

А вообще да, тоже один раз было переутомление. Очень много роли играет тут тем, чем мы пользуемся постоянно. Например, из-за идиотской мышки у меня после вынужденного долгого сидения за фотошопом так болела рука, что заснул с трудом. Настройки монитора тут тоже играют не последнюю роль.
Чёрный Плащ вне форума  
Отправить сообщение для Чёрный Плащ с помощью ICQ
Старый 19.05.2009, 22:04   #731
Опытный игрок

Предупреждения: 1
есть проблема: количество часов бодрствования и сна. если я просыпаюсь поздно, то и заснуть рано не могу. если я не могу рано заснуть, то я не высыпаюсь и сплю до 12-14 часов (ну это если не вставать никуда), а вечером обратная колбаса: проснулся поздно, спать неохота.

бывает неделю мучаюсь. ночью бодрствую, а днем засыпаю.
Istari вне форума  
Старый 20.05.2009, 16:33   #732
Игрок

всё зависит от того, сколько тебе часов нужно чтобы нормально выспаться...
практически всем взрослым людям хватает 6 часов, +/- 2часа
мне, например, нужно 8 часов чтобы выспаться, и если я не высыпаюсь несколько дней подряд, я превращаюсь в зомби или крайне агрессивное создание (но тут скорее первое получается).
Старый 24.08.2009, 13:25   #733
Юзер

вот я хочу спать как мой батя вот он засыпает как обычно это называют "до подушки" а мне нада полчаса лежать чтобы потом уснуть не подскажите как с этим бороца
Старый 24.08.2009, 14:06   #734
Юзер

_Deimos_, Физический труд.

Не надо путать бессонницу и сбитые биоритмы.

Я вернулся. Спустя год.
-CaMPeR- вне форума  
Отправить сообщение для -CaMPeR- с помощью ICQ
Старый 24.08.2009, 23:12   #735
Игрок

Цитата:
Сообщение от _Deimos_ Посмотреть сообщение
мне нада полчаса лежать чтобы потом уснуть не подскажите как с этим бороца
Яркий пример, вчера устал как "трёхглазый суслик после брейкданса". Лёг в час ночи. Блин, заснул в пять утра. А в семь на работу. Хорошо хоть, в наушниках музыка хорошая играла, а то бы пол-Москвы загрыз)))

Цитата:
мне, например, нужно 8 часов чтобы выспаться, и если я не высыпаюсь несколько дней подряд, я превращаюсь в зомби или крайне агрессивное создание (но тут скорее первое получается).
Тут, кстати, я немного не понимаю. Мне пару лет назад хватало четыре часа, чтобы бодрячком весь день бегать. А сейчас - если сплю не семь, а шесть часов, то превращаюсь чёрт те знает во что. Злой, ругаюсь матом и рычу))

ПЕРЕЕЗД - ШТУКА ТЯЖЕЛАЯ, НО В РАЗЫ ТЯЖЕЛЕЕ ПЕРЕЕЗЖАТЬ В ДРУГУЮ СТРАНУ
Gelix вне форума  
Отправить сообщение для Gelix с помощью ICQ
Старый 25.08.2009, 09:32   #736
Юзер

сеня проводил так сказать "эксперимент" как можно заснуть и короч когда на животе сплю засыпаю примерно за 3 минуты. сам в это не верю
Старый 28.08.2009, 22:01   #737
Новичок

Цитата:
сеня проводил так сказать "эксперимент" как можно заснуть и короч когда на животе сплю засыпаю примерно за 3 минуты. сам в это не верю
Мне всё равно как спать, если перед сном я начну думать, уснуть не могу пока голова сама по себе не отключится. И меня прям добивает, когда всякая фигня в голову лезет
Кэп вне форума  
Отправить сообщение для Кэп с помощью ICQ
Старый 29.08.2009, 02:46   #738
Новичок

Цитата:
Просто у каждого человеко есть некоторые "традиции" для сна. И если их не выполнить, то засыпание будет крайне сложным процессом. Я вот тоже сплю на животике и перед сном включаю магнитофон на маааленькую громкость. Без этого заснуть ну совсем не получается(.
Eomi вне форума  
Отправить сообщение для Eomi с помощью ICQ
Старый 29.08.2009, 19:49   #739
Юзер

Как я уже говорил, бессонница - это когда ты измочален в крайней степени, и не можешь пошевелиться от усталости - но не засыпаешь. А отсутствие сонливости после дня сидения на стуле вполне нормально.

Я вернулся. Спустя год.
-CaMPeR- вне форума  
Отправить сообщение для -CaMPeR- с помощью ICQ
Старый 30.08.2009, 01:50   #740
Новичок

Может не втему. Я вот давненько уже выработал способ бороться с бессонницей. Ложишься на кровать, выключаешь свет и начинаешь думать о том, чего бы тебе не хотелось увидеть во сне. Желательно днем думать о какой-нибудь приятной вещи, явлении либо жении повсеместно, но не сильно акцентируя на этм внимание. Так вот пока исключаешь лишние составляющие, разум почему-то автоматически выбирает, ту единственную веть развитиия сна, которую ты сам же ему давеча и предоставил. Времени это занимае мизер, и в царство хроноса погружаешься быстро и с благим чувством.
hvosdt вне форума