Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2005, 01:05   #1
почтовод-любитель

Недостаток насилия в играх: Письмо №4 из "Мании" 12/2005

Здравствуйте, Алексей и Светлана. Сегодня я хотел бы поговорить о жестокости в играх. Но не о том, что ее в играх много, а о том, что ее мало. Почему компании, делающие игры, брезгают кровью и насилием? Почему в шутерах мало крови, а в большинстве RTS ее вообще нет? Давайте посмотрим на BATTLEFIELD 2. Игра интересна в основном сетевой игрой с ее командным духом. Только благодаря голосовому управлению и ранговому продвижению BF2 стал по-настоящему интересным! Но разве эта игра не стала бы интереснее и веселее, если бы в нее добавили кровь и отлетающие части тела? Все-таки было бы интересно посмотреть, как человек наступает на мину и после взрыва, оставшись без ног, умирает в собственной луже крови. Или как артиллерийский снаряд разрывает человека в облаке крови! Сразу вспоминается BLOODRAYNE 2.
Кстати, о BloodRayne. Эта игра интересна тремя вещами: кровью, жестокостью и главной героиней, от которой и я без ума. Но как ни крути, игра тянет максимум на три с плюсом. А ведь если бы над игрой поработали еще полгодика и добавили в нее что-то кроме бездумной мясорубки, то она могла бы похвастаться как минимум четверкой. Но вернемся к делу. После всего прочитанного вы, наверное, считаете меня садистом, но задумайтесь — разве вы, как и половина человечества, не ждете выхода многообещающего F.E.A.R., который объединил красоту slo-mo Max Payne и кровавость Soldier of Fortune 2. Ведь если бы из F.E.A.R. убрали кровь, эта игра не отличалась бы от остальных неудачных попыток клонирования slo-mo. Так что не судите меня строго. Каждый в душе, играя в какой-нибудь шутер, хочет взять пулемет и сделать из первого попавшегося кровавое месиво, но не с каждой игрой это получится (даже с BF2). Все гениальное просто, но только не для разработчиков игр. Это уже даже раздражает!
С уважением, Скрябин Роман (S1RUS@inbox.ru)

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ

Несколько отвлеченных эпизодов.
Плоский уровень. Буйство красок. По уровню перемещаются розовые червячки, вооруженные до зубов. Вот один забрался повыше, оседлал корявый мухомор, прицелился из базуки, нажал на пуск... Ракета прочертила в воздухе белую полосу и взорвалась в метре от червяка противоположной команды. Разваленная черепная коробка, мозги по всему уровню, кишки несчастного кольчатого, размотанные по земле, кровища заливает экран...
По хитрому лабиринту перемещается желтый колобок. Ест точки. Убегает от врагов. Неожиданно хитрый супостат нагоняет нашего желтобокого героя и начинает по кусочку отгрызать от него сочную мякоть. Из перегрызенных сосудов бьет фонтаном кровь, из-под желтой кожи сочится сукровица. Колобок орет от боли, но враг не знает пощады. С хрустом он перегрызает пакману хребет. Геймовер.
Зарисовки эти к тому, что хорошая игра — выверена во всем. В ней каждый элемент находится строго на своем месте, не затеняя другие. Насилие — это один из элементов геймплея. И далеко не в каждой игре он должен присутствовать в мозговылетающей, кровеизливающей или какой-нибудь другой жиловырывающей форме. Геймплей BloodRayne построен на насилии. Убери хлещущую из артерий кровинушку, ограничь трюки по расчленению противника — и останется пустышка. Мыльный пузырь. И никакая харизма главной героини игры не спасет.
Прибавь кровавости BF2 — и, во-первых, отчасти пострадает элемент командной игры. Игроки будут стремиться эффектно убить противника. Засилие нубов на серверах и кровавая вакханалия гарантированы. А во-вторых, количество официальных соревнований по игре было бы резко ограничено — не все согласятся проводить забеги в откровенно мясной action. Одно дело гротескные джибзы, совсем другое — реалистичная картинка, до боли напоминающая кадры из военных кинохроник. Политкорректность еще никто не отменял. Или кто-то считает, что коммерческий интерес не довод. Вынужден огорчить: довод — и серьезный.
Да, некоторым играм не помешало бы добавить «кровавых» элементов. Но ничуть не меньшему числу игр пошло бы на пользу, если бы крови в них было поменьше.

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА

Категорически не согласна насчет F.E.A.R.. Конечно, обилие крови делает игру более зрелищной, в особенности моменты со slo-mo, но даже если полностью убрать из нее жидкость из внутренних резервуаров человеческого тела, игра будет отличной. В том же Max Payne крови было на порядок меньше, и это не помешало ему стать хитом.
Я придерживаюсь мнения, что излишнее насилие оправдано только в играх, которые, как уже упомянул Алексей, на этом самом насилии построены. BloodRayne, Postal и им аналогичные, но прочим играм, в которых изюминка геймплея в другом, излишнее насилие строго противопоказано. Оно отвлекает внимание геймера, не дает сосредоточиться на главном.
Светлана вне форума  
Старый 23.07.2009, 17:29   #221
Игрок

stagga_Ja, все зависит от того как подавать насилие и как его воспринимать. Здесь оно подано идиотско-юмористическом ключе. Кому-то нравится, он это воспринимает как шутку. Кому-то от этого блевать хочется, видимо, у человека воображение работает через чур активно для таких мультфильмов.
Старый 23.07.2009, 19:07   #222
Игрок

То, что сама видела в этих самых "Счастливых лесных друзьях" как-то не особенно интересно. Садизм там совершенно унылый, анимация тоже корявая, ничего такого, что было в мультфильмах и так привлекало любителей юморной расчленёнки в игре нет. Фантазии разработчикам на какой-то оригинальный садизм в духе оригинального мультсериала не хватило. Первые-то пять минут может и ничего, поиграть можно, а потом надоедает. Скучно. И разлетающиеся кишки обильно политые красной жидкостью этой скуки не разгоняют.
Andrea вне форума  
Старый 23.07.2009, 21:23   #223
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от AB-Black Посмотреть сообщение
stagga_Ja, все зависит от того как подавать насилие и как его воспринимать. Здесь оно подано идиотско-юмористическом ключе. Кому-то нравится, он это воспринимает как шутку. Кому-то от этого блевать хочется, видимо, у человека воображение работает через чур активно для таких мультфильмов.
Например, у меня. Нет, я ещё выдержал, когда им сносило головы резало, било током... но когда посмотрел про лося, которому пришлось сначала ложкой обрезать с себя на ноге мясо, а потом ей же ломать кость, тут я не выдержал и сказал себе, что больше не буду это смотреть.
Одно дело, как в, например, FEAR - либо ты, либо тебя, и другое, когда непонятно зачем и почему.
ЗЫ. ща пишу и слегка колотит. Не знаю, почему именно этот мульт так подействал. От остальных было противно только по большей части, а от этого испариной покрылся, аж дурно стало.

Последний раз редактировалось vik-0306; 23.07.2009 в 21:28.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.07.2009, 21:38   #224
Игрок

Вообще, насилие в играх (равно как и в фильмах) может считаться нормальным, только когда оно уместно.

Если в фильме\игре про войну проскакивает пара кадров с отрубленной рукой, допустим, то это - нормально. Даже может придавать произведению реалистичности и глубины.

Но вот если в детском мультфильме герои душат друг друга собственными кишками, то это - перебор.

К насилию вообще можно относится как к художественному инструменту, если уметь его использовать.
Старый 24.07.2009, 00:27   #225
Опытный игрок

Насилия в играх вполне достаточно, практически в каждой игре происходят убийства, но в основном это относится к экшенам и шутерам. Правда тамошние перестрелки, заканчивающиеся убийствами уже ни на кого не действуют, так как все происходит машинально. Но есть и другая сторона медали - это жестокость, которая выражена в играх разными способами, например, в шуточном виде, как в Постал, но игра все равно плохо влияла на многих людей, отчего совершались убийства. А также игры, где жестокость выражена вполне серьезно, например, как в скандальном Манханте или же менее жестоком, но все равно богатым на подобные сцены Кондемнеде. В данных играх жестокость уместна, так как сюжет и проие компоненты подталкивают к этому. В целом, основную проблему описал AB-Black, с его мнением я полностью согласен.
BanD1cooT вне форума  
Старый 24.07.2009, 13:28   #226
Юзер

Цитата:
Сообщение от vik-0306 Посмотреть сообщение
ЗЫ. ща пишу и слегка колотит. Не знаю, почему именно этот мульт так подействал. От остальных было противно только по большей части, а от этого испариной покрылся, аж дурно стало.
Ты когда в Вормс играешь при виде могилок или когда червячок от взрыва в воду падает в обморок не грохаешься?

Или от своего аватара например?
Сделать небольшой для братвы на зиму запас.

Телевизора нет, поэтому жестко курю план, и смотрю на ковер.

Остановите этот мир, я пожалуй сойду.

Последний раз редактировалось stagga_Ja; 24.07.2009 в 14:16.
stagga_Ja вне форума  
Старый 24.07.2009, 15:37   #227
Юзер

Есть жесткие, местами даже жестокие игры, такие как Dark Messiah of Might and Magic, Хроники Риддика, Prince of Persia Warrior Within, God of War, Painkiller и многие другие. Но во всех этих играх, жестокость оправдывается стилистикой, атмосферой, динамикой и смотрится вполне естественно и ораганично, не вызывая никакого отторжения у большинства игроков. Те же игры, геймплей которых построен на одной жестокости, часто не оправданной, подходят только для специфической аудитории.
Кроме того, глупо отрицать, что человек, который играет только в Manhunt и Condemned, смотрит каждый день Пилу и т.п., при этом испытывая от увиденных зверств какое-то эстетическое наслаждение, является не вполне здоровым в психическом, аможет и в физическом плане.
Старый 25.07.2009, 09:59   #228
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от stagga_Ja Посмотреть сообщение
Ты когда в Вормс играешь при виде могилок или когда червячок от взрыва в воду падает в обморок не грохаешься?

Или от своего аватара например?
Не сравнивай. Одно дело убивать в играх других, потому что тут альтернативы нет, либо ты - либо тебя. Бежишь, стреляешь. Я FEAR специально на второй раз с читами проходил, чтобы с дробовика убивать и посмотреть, что с ними будет. А в этом мульте существо обрезает мясо СЕБЕ, а потом ещё и ногу ломает СЕБЕ, причём так в красках показано. Короче, разные вещи.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.07.2009, 11:01   #229
Игрок

Цитата:
Сообщение от Шутник Посмотреть сообщение
Кроме того, глупо отрицать, что человек, который играет только в Manhunt и Condemned, смотрит каждый день Пилу и т.п., при этом испытывая от увиденных зверств какое-то эстетическое наслаждение, является не вполне здоровым в психическом, аможет и в физическом плане.
Ага, более здоровым является человек, который видит мумию в музее и восхищается/игнорирует ее, а при виде мультика Happy Tree Friends начинает блевать. Ага, он очень здоров.

Цитата:
Одно дело убивать в играх других, потому что тут альтернативы нет, либо ты - либо тебя.
Есть альтернатива удалить игру и играть в детские казуалки где мир, любовь, жевачка. Убийство и наблюдение отрубленных частей тела/кровь это более чем осознанный выбор. Осознанный уже на этапе приобретения игры.

Цитата:
А в этом мульте существо обрезает мясо СЕБЕ, а потом ещё и ногу ломает СЕБЕ, причём так в красках показано.
Это упрощенная ироничная ситуация. Никого же не смущало в Painkiller: Battle out of hell самобичевание на боссе, для его убийства. А все ради того, что бы выжить и отомстить. В мультике лось стремился выжить.

Ты бы сам что выбрал, отрезать себе ногу или умереть от голода и жажды в течении 3-7 дней?
VivaLame вне форума  
Старый 27.07.2009, 11:46   #230
Юзер

Цитата:
Не сравнивай. Одно дело убивать в играх других, потому что тут альтернативы нет, либо ты - либо тебя. Бежишь, стреляешь. Я FEAR специально на второй раз с читами проходил, чтобы с дробовика убивать и посмотреть, что с ними будет. А в этом мульте существо обрезает мясо СЕБЕ, а потом ещё и ногу ломает СЕБЕ, причём так в красках показано. Короче, разные вещи.
Вещи разные это да, только воспринимать это надо как прикольный мультик и ничего более, а вот испытывать что то нехорошее от мультика извини для меня это как то странно.
Сделать небольшой для братвы на зиму запас.

Телевизора нет, поэтому жестко курю план, и смотрю на ковер.

Остановите этот мир, я пожалуй сойду.
stagga_Ja вне форума  
Старый 28.07.2009, 07:22   #231
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от VivaLame Посмотреть сообщение
Есть альтернатива удалить игру и играть в детские казуалки где мир, любовь, жевачка. Убийство и наблюдение отрубленных частей тела/кровь это более чем осознанный выбор. Осознанный уже на этапе приобретения игры.
Правильно. Поэтому я осознанно послал мультик нафиг.
Цитата:
Сообщение от VivaLame Посмотреть сообщение
Ты бы сам что выбрал, отрезать себе ногу или умереть от голода и жажды в течении 3-7 дней?
Ок. 3-7 дней. Из этого следует, что в течение этого времени меня никто не найдёт. Иначе бы вытащили, напоили и т.д. и т.п. Следовательно, места глухие. Отрезаем ногу. Либо мы а) умираем от болевого шока, б) от болевого шока теряем сознание, и за это время из-за кровопотери успеваем благополучно окочуриться, в) проявляем невиданную выдержку, отрезаем себе ногу, сознание не теряем. Далеко мы уползём? Только не надо мне сейчас говорить про Маресьева. У нас кровопотеря будет просто сумасшедшая. Выживем, только если сможем перевязать. Но вязать на мясо, да ещё и на кость, практически - шансов потерять сознание от болевого шока, который всё-таки наступит, да ещё и от вида всего этого безобразия, многовато - в общем, шансы практически нулевые.
Цитата:
Сообщение от stagga_Ja Посмотреть сообщение
Вещи разные это да, только воспринимать это надо как прикольный мультик и ничего более, а вот испытывать что то нехорошее от мультика извини для меня это как то странно.
Подсознанию не прикажешь. Мог бы контролировать нехорошие ощущения - контролировал бы.
vik-0306 вне форума  
Старый 28.07.2009, 12:57   #232
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Очень разные вещи. С дробовика разнести голову всяко приятнее))).
Короче ты представь, что это в тебя с дробовика стреляют, может и от Фиара замутит. А можно не ассоциировать себя с героями мульта, а воспринимать его как красочную инструкцию по безопасности (как лось попал под дерево? Потому что неправильно себя повел, пилил его один и неверным способом), а вся жестокость способствует том, чтобы ты этого не забыл. Очень многие не видят этой стороны мультфильма, хотя она есть.
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 11:06   #233
¾

Репутация скрыта [+/-]
Иногда лучше жевать, чем говорить (с)

Карлсоны никогда не опаздывают и не приходят рано.
Они появляются именно тогда, когда нужны больше всего ©
Car1son вне форума  
Отправить сообщение для Car1son с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 11:24   #234
Заблокирован

Предупреждения: 400
Меня от насилия в Dead space порой мутило. На мой взгляд они перегнули палку. Особенно в тех сценах, где показывают спятивших и режущих самих себя членов корабля. А вот в хрониках риддика даже самые брутальные сцены такие как запихивание дробовика в пасть противнику и удар гаечным глючом по голове не вызывали у меня ничего такого.
Kinomaniak вне форума  
Старый 02.08.2009, 13:05   #235
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Kinomaniak Посмотреть сообщение
Меня от насилия в Dead space порой мутило. На мой взгляд они перегнули палку. Особенно в тех сценах, где показывают спятивших и режущих самих себя членов корабля. А вот в хрониках риддика даже самые брутальные сцены такие как запихивание дробовика в пасть противнику и удар гаечным глючом по голове не вызывали у меня ничего такого.
У меня в Godfather 2 примерно так было - от выстрелов из Томпсона в рот никаких эмоций, а когда биту упирал в пол и глоткой об неё, было... ну, скажем так, несколько нериятно.
vik-0306 вне форума  
Старый 02.08.2009, 14:10   #236
Заблокирован

Предупреждения: 400
Как мне хочеца поиграть в жестокую игру типа мэнхант 1. Чтобы кишки можно было наматывать на нож,зубы битой выдерать,в ухо отвертку вставить и черепную коробку вскрыть...ах,что может быть приятней жестокости? как жаль что таких игр не делают...
Irey вне форума  
Старый 02.08.2009, 18:29   #237
Игроман

Цитата:
Есть жесткие, местами даже жестокие игры, такие как Dark Messiah of Might and Magic, Хроники Риддика, Prince of Persia Warrior Within, God of War, Painkiller
Мимо. Есть. Куда жёстче Prototype, X Mens: Origins, и Punisher. В этих играх мясокровища просто во все стороны летит, руки и ноги, ну и так далее. Жестокость аж через край прёт. И эти игры сделаны для того, чтобы "выпустить пар". А не для маньяков, знаете ли.

Цитата:
Одно время я играл только в Manhunt и Condemned, и даже часто переигрываю их сейчас. Кстати, есть игры ещё более жестокие, между прочим, я про них сказал чуть выше. Я безумен? А может быть, в физическом плане? И кто вообще вам дал право ставить диагноз по тому, кто и в какие игры играет. Когда отвратительное настроение, эти игры в самый раз. Часто бывает, ставлю их, чтобы выпустить всю злость. Кстати, эти игры даже пользу приносят, ибо у людей, которые устраивают в этих играх "мочилово" (извините за выражение), проходит злость, и они делаются спокойнее. По крайней мери, так у меня было, за других - не отвечаю.
И почему-то в игре Prototype я не испытывал никаких эмоций, при виде толп людей, разрубленных пополам главным героем, меня не мутило, когда он мирных людей напополам разрывал голыми руками, когда он сотни людей в клочья разносил. Также, меня не мутило при виде Росомахи, в игре X Mens: Origins, у которого всё мясо со скелета взрывом ракеты сносило, и можно было увидеть внутренности. Также, меня не трогал тот момент, когда Росомаха отрывал головы/руки/ноги врагам, разрывал их напополам. И в игре Punisher, я не заливался горючими слезами, когда Каратель врагов в расплавленный свинец пихал, давил их прессом, пилил пилой, скармливал пираньям, ну и так далее. Я безумен? Нет, я просто понимаю, что игра - это игра, не более того. И жестокость в игре - лишь часть её атмосферы, не больше и не меньше.

Последний раз редактировалось BMB89; 02.08.2009 в 20:12.
BMB89 вне форума  
Отправить сообщение для BMB89 с помощью ICQ Отправить сообщение для BMB89 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 18:52   #238
Юзер

Все должно быть в меру.В том числе и насилие в играх,как бы крамольно это не звучало.Порой же приятно снести кому нибудь полигональную голову,вырезать цифровые кишки =)Как говорится,народ всегда хочет 2 вещи - хлеба и зрелищ.
А насчет демагогии на тему "Из-за игр мой сын/муж/зять и.т.д. убил много людей":глупость это все.Если человек, поиграв в ГТА,взялся за ружье,то у него что-то невпорядке прежде всего с головой.Судите по самому Даниелу Петричу:парень был помешан на играх и вот до чего докатился.Это относится и к другим "игровым преступникам".
Но,как говорил агент Кей,толпа - это тупой неупровляемый скот
Старый 04.08.2009, 23:13   #239
A State Of Trance

Цитата:
человек, который играет только в Manhunt и Condemned, смотрит каждый день Пилу и т.п., при этом испытывая от увиденных зверств какое-то эстетическое наслаждение, является не вполне здоровым в психическом, аможет и в физическом плане.
ололо
Шутник, да вы шутник!
То есть уравновешенные люди все, поголовно, играют в Симс, а есть вот такая категория больных на голову людей, которые прутся от Manhunt? Не верю. Даже отрицаю.
У меня был момент, когда после трех часов игры в Manhunt я вышел на улицу и, как только увидел тень в углу, хотел сесть туда с битой и поджидать жертву. Но вовремя опомнился. Но тогда я был школьником, сейчас, в свои 18, у меня наоборот, игры вроде Prototype вызывают улыбку.
Цитата:
Сообщение от Kinomaniak Посмотреть сообщение
Меня от насилия в Dead space порой мутило.
по-моему, там отличное сочетание неприятности и пугающих моментов, потому это одна из лучших игр.
Цитата:
Сообщение от Irey Посмотреть сообщение
Как мне хочеца поиграть в жестокую игру типа мэнхант 1. Чтобы кишки можно было наматывать на нож,зубы битой выдерать,в ухо отвертку вставить и черепную коробку вскрыть...ах,что может быть приятней жестокости? как жаль что таких игр не делают...
во-во, в свои 13 я был таким же. Ах, молодость!..
Цитата:
Сообщение от Guts Посмотреть сообщение
А насчет демагогии на тему "Из-за игр мой сын/муж/зять и.т.д. убил много людей":глупость это все.Если человек, поиграв в ГТА,взялся за ружье,то у него что-то невпорядке прежде всего с головой.
да, вот только как это объяснить отцу\матери\жене?..
benzopil вне форума  
Отправить сообщение для benzopil с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 00:20   #240
Новичок

Насилие нужно,но в меру.Это придаёт немало реалистичности,но если крови и кишок слишком много у меня это вызывает только неприязнь
Ответ