Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 19:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 21:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.06.2006, 22:28   #601
Guest

В штатах штук 5-7 ВУЗов где можно получить образование, остальное - это так, гос программа чем-то занять молодежь, и всем там известно где можно получить образование, а где нет. Ну вот у нас теперь то же самое по сути дела, только еще хуже: у них зачёты, посещаемость и прочее это обязательно, наплевательское отношение и халява не прокатывает, а у нас кто хочешь учиться - научим чему-нибудь, не хочешь - ради бога, получай свою тройку, и скатертью дорога. В СССР всё было чётко - хочешь учиться - научим, не хочешь - отчислим. Большинство ВУЗов сейчас занимаются тем что прячут от армии контенгент, предназначенный на самом деле для этой самой армии и ПТУ.. и в одних случаях предназначенный по природе своей (лоб узкий), в других по причине общего падения уровня образования в средних школах.

Старый 02.06.2006, 23:18   #602
Новичок

Gans
Про америку погорячились) Хотя от части вы правы, но никак не 5-7 вузов...
Цитата:
Сообщение от Gans
а у нас кто хочешь учиться - научим чему-нибудь, не хочешь - ради бога, получай свою тройку, и скатертью дорога
Хехе... Это удачный вариант, что если хочешь - научат, а ведь часто даже мешают учиться(
Цитата:
Сообщение от Gans
Большинство ВУЗов сейчас занимаются тем что прячут от армии контенгент, предназначенный на самом деле для этой самой армии и ПТУ.
То, что прячут это да, к сожалению( А про контенгент... Точно не знаю\

Цитата:
Сообщение от Gans
тупая зубрежка и банальное не понимание о чем речь это +??
Лучше чем ничего... И, к сожалению, часто преподам нужно лишь услышать определенную фразу, а не размышления(
Цитата:
Сообщение от сплин
Вообщето задача образования - научить человека учится
Одно слово - красота))) Чертовски верно. Эх... Жаль, что многие про это забывают или просто не знают(
Старый 02.06.2006, 23:22   #603
Новичок

Цитата:
Сообщение от Morte
сожалению, часто преподам нужно лишь услышать определенную фразу, а не размышления(
Всегда. Они считают, что только тупая зубрежка помогает изучить предмет.
Отправить сообщение для L1ghtR1pper с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.06.2006, 03:57   #604
Guest

Цитата:
Сообщение от Fla4sh
.. Ну так ёлы палы)) если человек начинает размышлять, че-то сочинять, склеивать по кусочкам и всё это вместо резкого бодрого ответа, это значит что он нихрена не учился весь семестр и только в ночь перед экзаменом посидел с чужим конспектом, спросил фамилию препода и блин припёрся) Тут смотря как повернуть, если речь идёт об истории, то на семинарах от вас требуются размышления, на экзамене - чёткие фразы ответов на столь же чётко поставленные вопросы)

Старый 03.06.2006, 10:34   #605
Новичок

Цитата:
Сообщение от Gans
если речь идёт об истории, то на семинарах от вас требуются размышления, на экзамене - чёткие фразы ответов на столь же чётко поставленные вопросы)
История в том виде, в котором ее преподают сейчас - сказка на ночь, история реальная будет пострашнее книг С. Кинга
Цитата:
Сообщение от Gans
если человек начинает размышлять, че-то сочинять, склеивать по кусочкам и всё это вместо резкого бодрого ответа, это значит что он нихрена не учился весь семестр и только в ночь перед экзаменом посидел с чужим конспектом, спросил фамилию препода и блин припёрся
Не всегда. А если он придумал что-то новое ?
Отправить сообщение для L1ghtR1pper с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.06.2006, 13:51   #606
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Morte
Лучше чем ничего... И, к сожалению, часто преподам нужно лишь услышать определенную фразу, а не размышления(
ага, прям поверил
А зубрежка - это банальное не понимание вообщето.

Цитата:
Сообщение от Morte
Одно слово - красота))) Чертовски верно. Эх... Жаль, что многие про это забывают или просто не знают(

Точнее даже дать возможность.
А вот захочет или нет - выбор каждого.

Цитата:
Сообщение от Fla4sh
Бред.

Цитата:
Сообщение от Fla4sh
Не всегда. А если он придумал что-то новое ?
а такие не учатся.
Им вообще делать дааавно в Вузе нечего.

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.06.2006, 15:43   #607
Новичок

Цитата:
Сообщение от сплин
ага, прям поверил
А зубрежка - это банальное не понимание вообщето.
Хехе... Вот и пришли к проблеме) Зубрежка - чертовски эффективный способ сдать экзамен, что не есть гуд. Ведь если человек четко ответил на вопрос(без рассуждений), то в наших ВУЗах это очень часто катит как "знание". Действительно, если ответил на вопрос то вроде как знает... Хотя стоит копнуть глубже и... Только вот многие преподы не копают глубже, они просто говорят:"Ну молодец - это знаешь. 4 могу поставть". Вопросы вроде "Почему, как, зачем и т.д." Звучат не очень часто.
И по поводу зубрежки. Все же это лучше чем взятка и, если человек зубрил, то ооочень общую картину он скорее всего имеет.(хотя ясен пень от предмета зависит)
Все iMHO, естессно...

Последний раз редактировалось Morte; 03.06.2006 в 15:53.
Morte вне форума  
Старый 04.06.2006, 00:40   #608
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Morte
Вот и пришли к проблеме) Зубрежка - чертовски эффективный способ сдать экзамен, что не есть гуд. Ведь если человек четко ответил на вопрос(без рассуждений), то в наших ВУЗах это очень часто катит как "знание". Действительно, если ответил на вопрос то вроде как знает... Хотя стоит копнуть глубже и... Только вот многие преподы не копают глубже, они просто говорят:"Ну молодец - это знаешь. 4 могу поставть". Вопросы вроде "Почему, как, зачем и т.д." Звучат не очень часто.
И по поводу зубрежки. Все же это лучше чем взятка и, если человек зубрил, то ооочень общую картину он скорее всего имеет.(хотя ясен пень от предмета зависит)
Все iMHO, естессно...
мое любимое занятие - перефразировать вопрос или зайти с другой стороны - кто знает, тот ответит, кто нет -...
А насчет взяток - не смеши мои тапочки.
Если захотят взять - завалять в момент, а если просто перед тобой банальный балбес, то....

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.06.2006, 14:37   #609
Новичок

Цитата:
Сообщение от сплин
мое любимое занятие - перефразировать вопрос или зайти с другой стороны - кто знает, тот ответит, кто нет -...
Значит вы, по крайней мере, неплохой препод) Только вот здесь есть неприятные нюансы(впрочем как и везде). Если человек вытянул билет и рассказал все что по нему знает(по памяти естессно) и его спрашивают тоже самое, но с другой стороны. Он не отвечает Но... На билет он всеже ответил(в первый раз) то есть ставить "2" не совсем корректно... Еще ситуация: человек элементарно Волнуется. Очень сильно при этом. В таком состоянии неожиданные вопросы могут просто выбить его из калии\... Хотя конечно такая оценка знаний куда более объективна и правильна чем "билет-ответ-оценка" - спору нет.

Цитата:
Сообщение от сплин
А насчет взяток - не смеши мои тапочки.
Если захотят взять - завалять в момент, а если просто перед тобой банальный балбес, то....
Очень тонкий и неоднозначный вопрос(если я правильно понял вышесказанное))... Вымогательство, конечно, имеет место быть, но довольно редко ибо действительно опасно(от коллективной жалобы в ментуру оч. просто не отвертишься). А вот взятки... Очень деликатная вещь. Начать хоть с того, что на многих преподов можно элементарно надавить или просто обойти их. Главное знать кому и что\ Еще есть понятие "блатные студенты" и многое, многое другое. В общем все такие дела процветают и будут процветать. Кста Оч. большая проблема нашего образования, которая в ближ. будущем не решится.
Так всеж про зубрежку... Человек может "пробить" сессию, а может вызубрить и сдать. Какой вар-т лучше? По мне так второй - это все, что я имел в виду по поводу "лучше чем ничего".
Как обычно, все iMHO.
Старый 04.06.2006, 15:18   #610
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Morte
Значит вы, по крайней мере, неплохой препод) Только вот здесь есть неприятные нюансы(впрочем как и везде). Если человек вытянул билет и рассказал все что по нему знает(по памяти естессно) и его спрашивают тоже самое, но с другой стороны. Он не отвечает Но... На билет он всеже ответил(в первый раз) то есть ставить "2" не совсем корректно... Еще ситуация: человек элементарно Волнуется. Очень сильно при этом. В таком состоянии неожиданные вопросы могут просто выбить его из калии\... Хотя конечно такая оценка знаний куда более объективна и правильна чем "билет-ответ-оценка" - спору нет.

Вот только одно скажу, неужели мы не видим кто знает, кто волнуется, а кто дуру корчит???
Вообщето уровень и знания человека просчитываются дето минуты за 1,5. Хотя может это профессиональное.

Насчеи волохатых рук - ну система у нас такая, и не только в образовании.

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 06.06.2006, 16:17   #611
Новичок

Перечитал тему.
Когда в первый раз получал тестрирование думал какой плохой штука однако, а сейчас - а есть там положительные моменты, все таки

сплин
А ты прав, все таки.
хотя изначально хотелось такого наговорить ....
Эх, если бы не вечная наша проблема про дураков....
Старый 19.06.2006, 16:06   #612
Юзер

Всем привет!! Давно меня тут не было.....
Поздравьте меня с успешной сдачей всех экзаменов=))
Я вот о чем хочу сказать....мне очень обидно, что многие умудряются списывать ЕГЭ, получают по 80-100 баллов и поступают в вузы на бюджетные места, а я вынужден смотреть на этих и платить немалые деньги, хотя это я должен быть на их месте, нормально учиться и получать стипендию!!!
Немного фактов. По русскому я набрал 86 баллов. Это много. Это очень много. Но есть те, кто "набрал" чуть ли не все 100, хотя по знаниям эти люди 2 слов связать не могут....
По истории я набрал 66 баллов. Это мало. Это очень мало. Но "5" поставили. Но я знаю, что мой одноклассник набрал 79 баллов. Причем этот парень не стесняется говорить о том, как он списывал и сколько денег заплатил за сию "услугу". Хочется выбить ему зубы за это, чесслово, кулаки чешутся, кровь кипит!!! Почему эти дауны будут учиться БЕСПЛАТНО, а я ПЛАТНО?? Хотя группа таких "вовочек" не стоит и меня одного. Вы, конечно, можете усмехнуться и сказать, что, мол, сидит какой-то тормоз и всех ругает, хотя сам он по способностям и в пту сам не поступит. Я очень неплохо знаю русский язык (на школьном уровне), много читаю и здорово пишу сочинения (часто училка читает их в классе вслух). За задание С1 по русскому языку я не набирал меньше 18 баллов (а я писал 4 раза эти долбаные рецензии).
Вот так. Если не брать таких как я, то кого вообще брать??
Alexander_Great вне форума  
Старый 19.06.2006, 16:17   #613
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Alexander_Great

ну и ?
в чем смысл сего крика отчаяния???

Мы тут дружно начнем обсуждать проблему списывания или кто на какую форму образования тянет?

Темка то, как и раздел немного другого направления....

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 19.06.2006, 16:46   #614
Яростный Мух

Профессор московского ВУЗа умер от волнения, набрав взяток на 260 тысяч рублей

[15.06.2006] Сумма средней взятки, которую дают студенты в столичных вузах за зачет или экзамен, колеблется в пределах от 500 рублей до 1000
Через два дня после получения взятки скончался преподаватель Московского государственного университета сервиса. Он умер после того, как собрал за зачеты и экзамены как минимум 260 тысяч рублей. Как сообщили “Московскому Комсомольцу” в Пушкинской городской прокуратуре, сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного УВД стали следить за преподавателем во время сессии. К ним поступила информация, что доктор физико-математических наук с кафедры математики берет взятки “оптом”. Якобы за зачеты и экзамены старосты групп передавали ему мзду вместе со списком. В зависимости от размера оплаты выставлялись оценки. Тем, кто платил по тысяче рублей, ставилась “четверка”, а внесший 2 тысячи мог рассчитывать на “отлично”.

Чтобы взять доктора с поличным, в кабинете, где принимали экзамен, были установлены скрытые видеокамеры. Оперативникам удалось заснять весь процесс передачи денег и записать диалог между студентом, который принес мзду, и преподавателем. Нечистого на руку педагога задержали. Впоследствии в прокуратуру поступило 13 заявлений от студентов, которые были вынуждены давать взятки за хорошие оценки. В общей сложности, как подсчитали следователи, преподаватель получил более 260 тысяч рублей.

Однако довести возбужденное уголовное дело до логического конца уже не удастся. Через два дня после задержания 67-летний профессор скоропостижно скончался из-за проблем с сердцем. Скорее всего причиной смерти стали волнения, которые пожилой доктор испытал в тот момент, когда его изобличили во взяточничестве.

Сумма средней взятки, которую дают студенты в столичных вузах за зачет или экзамен, колеблется в пределах от 500 рублей до 1000. В последнее время стали практиковаться именно “коллективные взятки”. Их собирают старосты или старшие групп. Они выходят студентам дешевле рублей на 200—300. Также в отдельных вузах были выявлены факты так называемых дополнительных занятий. Их задержанные преподаватели проводили формально лишь для того, чтобы собрать со студентов деньги. Оплата таких занятий составляет в среднем около 100 долларов.

Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.06.2006, 17:28   #615
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Мозг
Сумма средней взятки, которую дают студенты в столичных вузах за зачет или экзамен, колеблется в пределах от 500 рублей до 1000

ни фига себе суммы....
У нас за взятку в 300 рублей за гос.экзамен уголовное дело завели.....
Потом еле замяли и на условный срок с увольнением, штрафом в 20000смогли перевести...
А тут таааакие суммы.

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 19.06.2006, 23:15   #616
Новичок

Цитата:
Сообщение от Мозг
сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного УВД стали следить за преподавателем во время сессии. К ним поступила информация, что доктор физико-математических наук с кафедры математики берет взятки “оптом”.
Ох. Кажись заказ на препода был... Или что-то вроде того. У нас в универе был подобный случай, но там кол. жалобу 60 человек накатало на препода - только тогда обратили внимание. А чтоб просто так и поймали... Не знаю но не верю. Но ето MHO, естессно.
Старый 20.06.2006, 13:04   #617
Юзер

Эх, вы поймите, такие дауны учатся бесплатно, а мне придется платить.....
Alexander_Great вне форума  
Старый 20.06.2006, 15:44   #618
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Alexander_Great
Эх, вы поймите, такие дауны учатся бесплатно, а мне придется платить.....

вот пойдешь работать - вокруг будет тупизм, маразм и глупость. Что делать будешь???
Жизнь такая.

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 22.08.2006, 22:55   #619
Заблокирован

У нас образование (в целом) уровнем гораздо выше иностранного! у россии хорошее будующее - отвечаю!
EEER вне форума  
Отправить сообщение для EEER с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.08.2006, 23:44   #620
Подвижная

Цитата:
Сообщение от EEER
У нас образование (в целом) уровнем гораздо выше иностранного!
Правда его стараются снизить до уровня средне-американского...
Цитата:
Сообщение от EEER
у россии хорошее будующее - отвечаю!
Фурсенко?

Метки
мракобесие