Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.06.2009, 16:19   #1
Опытный игрок

Question [Архив] Сюжет и его значение в играх

Сюжет. Насколько большое значение он имеет для кинематографа. А игры, которые в последнее время так стараются уподобиться ему? Разумеется, сценарий тоже играет в них немаловажную роль. Но почему заимствования из кино нынче доходят до абсурда вроде полного копирования сцен и ситуаций? Почему количество штампов и клише даже в самых именитых блокбастерах от мира игр переваливает за все мыслимые рамки? Неужели так сложно придумать что-нибудь оригинальное? И вообще, важен ли, по-вашему, сюжет в играх вообще?

Над этими вопросами предлагаю поразмышлять вместе.
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ
Старый 10.07.2009, 16:05   #201
Опытный игрок

GDI32.dll
Я полагаю, что со временем игровая индустрия займёт должное место в жизни людей, наравне с книгами или фильмами. Станет общепризнанным видом искусства. Но и в каждой отрасли человеческого креатива существует и трэш, и средние произведения, и настоящие шедевры. Так вот, для того, чтобы считаться шедевром, на мой взгляд, игре необходимо иметь отличный сюжет и совсем не обязательно толпу почитателей, так как настоящие шедевры не всегда признаются сразу же и всеми.
Цитата:
в Принце Персии
Ну, в Принце сюжет есть, и весьма неплохой (по крайней мере, в трилогии он был довольно сильный).
Цитата:
в ГТА
Ну, ГТА, по моей классификации - это довольно прибыльный среднячок. Чтобы стать настоящим шедевром этой серии не хватает именно сюжетной базы, а с атмосферой и миром там всё в порядке.
Цитата:
серию Total War
Заковыристый вопрос. Но опять же - лично для меня это сильный средний продукт. Сюжет был бы тут лишним, это да.
Цитата:
серию Sims
Ну, симсы - это вообще отдельная песня) Вот это как раз отличный коммерческий продукт. Качественный, прибыльный. Но засчёт кого? Засчёт домохозяек и маленьких девочек в основном, а не тех людей, которые разбираются в играх.
В этом огромном мире так легко почувствовать себя одиноким, так легко впасть от этого в отчаяние, что человек просто обязан помнить: всегда есть те, кто его любит и ещё может полюбить (c) Из безымянной повести

Silence! I kill you!!! (с) Ахмед - Мёртвый Террорист
TiRTo вне форума  
Отправить сообщение для TiRTo с помощью ICQ Отправить сообщение для TiRTo с помощью Skype™
Старый 10.07.2009, 16:50   #202
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от TiRTo Посмотреть сообщение
Ну, в Принце сюжет есть, и весьма неплохой (по крайней мере, в трилогии он был довольно сильный).
на столько сильный, что я его не помню, хотя трилогию прошел

Цитата:
Чтобы стать настоящим шедевром этой серии не хватает именно сюжетной базы
Это вам не хватает сюжетной базы в гта, а игре хватает того, что у нее есть.
Цитата:
по моей классификации
то, что по вашей классификаци ТW - среднячек, абсолютно не имеет оношение ни к моему посту, ни к сабжу.

Цитата:
Засчёт домохозяек и маленьких девочек в основном, а не тех людей, которые разбираются в играх.
Вы лутчше идите к этим людям в тему здесь на форуме и скажите это там.
Цитата:
Так вот, для того, чтобы считаться шедевром, на мой взгляд, игре необходимо иметь отличный сюжет и совсем не обязательно толпу почитателей
Заметьте - толпу почитателей, а не высокий рейтинг продаж. И что же значит, интерактиная книга может быть шедевром, а вот игра с революционными геймплейными идеями и уникальными дизайнерскими решениями - нет, если нет сюжета? да и на вопрос про культурный смысл вы не ответили.
GDI32.dll вне форума  
Старый 10.07.2009, 17:13   #203
Опытный игрок

GDI32.dll
Цитата:
да и на вопрос про культурный смысл вы не ответили.
Вроде бы ответил в первых предложениях. Ладно, в общих чертах культурный смысл - это то, что привносят в общечеловеческую культуру достойные произведения.
Цитата:
на столько сильный, что я его не помню, хотя трилогию прошел
От человека зависит. У разных людей восприятие одной и той же игры может отличаться.
Цитата:
Это вам не хватает сюжетной базы в гта, а игре хватает того, что у нее есть.
Я не спорю. Для получения фана у игры есть всё. Просто не всем от игры нужен один лишь фан в чистом виде.
Цитата:
Вы лутчше идите к этим людям в тему здесь на форуме и скажите это там.
Доказывать фанатам The Sims то, что эта игра не несёт никакой смысловой нагрузки (по-моему), пусть даже и с позиции ИМХО? Меня в лучшем случае попросят из темы. В худшем... Но не будем об этом) Представить страшно)
Цитата:
И что же значит, интерактиная книга может быть шедевром, а вот игра с революционными геймплейными идеями и уникальными дизайнерскими решениями - нет, если нет сюжета?
Зависит опять же от точки зрения. Смотря что считать шедевром. Никто не отменяет уникальные технологии и геймплей - это тоже должно присутствовать в любой шедевральной игре. Но, на мой взгляд, чисто при наличии технологий, уникальной механики игра так и останется бодрым, уверенным среднячком. Это всё хорошо, но без должного обоснования, без искусной подачи всего этого геймплея и уникальных решений шедевра не выйдет. Разумеется, это только моё личное мнение.
P.S. Можно на "ты")
В этом огромном мире так легко почувствовать себя одиноким, так легко впасть от этого в отчаяние, что человек просто обязан помнить: всегда есть те, кто его любит и ещё может полюбить (c) Из безымянной повести

TiRTo вне форума  
Отправить сообщение для TiRTo с помощью ICQ Отправить сообщение для TiRTo с помощью Skype™
Старый 10.07.2009, 17:59   #204
death ray

Сюжет - важнейшая для игры чатсть после геймплея. Мало кому захочется проходить до конца игру с увлекательным сюжетом, но ебз вменяемого геймплея - лучше сходить в кино. Но и игру с ураганным геймплеем, но без сколько-нибудь интересного сюжета можно пройти и закинуть на полку, по 5 раз проходить ее будет просто неинтересно.
Наиболее интересными для меня являются ингры, сочетающие качественный геймплей и интересный сюжет (самый яркий пример - Half-Life 2). Конечно, есть и исключения в виде "мясных" экшенов вроде Painkiller и Serious Sam, стратегий, для которых сюжет - не самое главное. В онлайне сюжет практически не нужен - там игроки получают фан от взаимодействия с другими игроками.
Действительно, в последнее время стало выходить меньше игр со слабыми сюжетами. Над сюжетом Crysis трудиась голливудская сценартстка Сьюзан О'Коннар, но он получился совершенно неинтересным. Во многом потому, что сюжеты голливудских блокбастеров типичны и предсказуемы.
Цитата:
Да и на фиг они нужны. Эти игры с крутым сюжетом. Много раз "Реквием по мечте" или "Достучаться до небес" смотреть невозможно, а вот "Торчки" или "Очень страшное кино" как то получается. И вообще простым людям всегда хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ"
"Очень страшное кино" представляет из себя непрерывный поток пошлого и далеко не всегда смешного юмора, а "Реквием по мечте" заставляет сильно задуматься. Сидеть с друзьями, запивать чипсы пивом и ржать над "Очень страшным кино" можно бесконечно долго. Но в подобных фильмах нет культурной ценности, и они быстро выпадают из памяти. А великие произведения кинематографического искусства, подобные "Реквиему по мечте" остаются в памяти навсегда. То же самое и с играми. Игра с несколькими интересными геймплейными находками, но не западающая в душу, лет через 5 после выхода окажется в полнейшем забвении. Игры, подобные Half-Life 2 остаются в памяти у геймеров навсегда.
Все это - сугубо мое личное мнение.
Baldwin вне форума  
Старый 10.07.2009, 18:41   #205
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Baldwin Посмотреть сообщение
игру с увлекательным сюжетом, но без вменяемого геймплея
а такие разве есть?
Цитата:
Сообщение от Baldwin Посмотреть сообщение
но без сколько-нибудь интересного сюжета можно пройти и закинуть на полку, по 5 раз проходить ее будет просто неинтересно.
а мож наоборот?
TiRTo, значит получается если геймплей у игры плохой, тогда она говно, если хороший, но сюжета нет - средняк, а если то и то - усовно говоря шедевр, но все это только твое имхо. А как же быть с теми играми с затягивающим геймплеем, но к которым невозможно прикрутить сюжет? Они так и остануться хорошим средняком в твоих глазах? Как же быть?!
Я думаю сюжет является дополнением к игре, способным исправить нудный геймплей или кривенький баланс, или глупый дизайн. Хотя, спорить не буду, в некоторых играх сюжет является основным компонентом.

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Князь_Тишины Посмотреть сообщение
Уж поверь мне не один
Ну двое: ты и писюн
GDI32.dll вне форума  
Старый 10.07.2009, 19:38   #206
death ray

Цитата:
Сообщение от GDI32.dll Посмотреть сообщение
а такие разве есть?
Встречаются плохие игры по фильмам с хорошим сюжетом. Хотя лично с такими не сталкивался

Цитата:
а мож наоборот?
Тут все зависит от жанра этой игры. Serious Sam можно запускать на пару часов хоть каждый вечер, и от этого она не станет менее интересной. Diablo 2 и его клоны по второму разу проходить совершенно не хочется.
Crysis многие (в их числе и я) не осилили даже до конца.
Baldwin вне форума  
Старый 10.07.2009, 23:13   #207
Опытный игрок

GDI32.dll
Цитата:
получается если геймплей у игры плохой, тогда она говно, если хороший, но сюжета нет - средняк, а если то и то - усовно говоря шедевр,
Помимо сюжета и геймплея есть ещё атмосфера игры, и её режиссура... Это тоже должно быть на высоте)
Цитата:
А как же быть с теми играми с затягивающим геймплеем, но к которым невозможно прикрутить сюжет?
От игры только с хорошим геймплеем получаешь только фан. От игры с хорошим сюжетом и геймплеем получаешь, кроме фана, ещё и культурное удовлетворение. Игра с хорошим сюжетом обогащает внутренний мир человека, как хорошая книга или фильм. Игры с геймплеем тоже нужны - их многие любят, а уж если к ним сюжет нельзя прикрутить, то и пытаться не стоит, так как получится УГ. Если сравнить с книгами, то это как сборник анекдотов - развлекает, помогает общаться с людьми.

TiRTo вне форума  
Старый 11.07.2009, 05:03   #208
Опытный игрок

Цитата:
Я полагаю, что со временем игровая индустрия займёт должное место в жизни людей, наравне с книгами или фильмами
Я тоже так думаю.
Игра - это и книга и фильм и музыка и собственно игра. То есть со временем игровая индустрия поглотит объединит кино-, книго- и муз- индустрии (наподобие мобильного телефона).
А раж уж в фильмах, книгах, музыке есть некоторый сюжет, то он должен быть и в игре. Сюжет должен быть, да. Все же крутится вокруг сюжета.

А вообще разбирать игру по косточкам...
Кроме сюжета, геймплея, музыки есть еще нечто объединяющее все это в одно целое. Иногда играешь в игру - балдеешь от музыки. А слушаешь последнюю отдельно от игры - она кажется обычной или вообще никакой.
Из-за плохого геймплея можно не разглядеть шедевральный сюжет. Хотя удачный геймплей может завуалировать и скрасить неинтересный сюжет...

Последний раз редактировалось kuzyan; 11.07.2009 в 05:46.
kuzyan вне форума  
Отправить сообщение для kuzyan с помощью ICQ
Старый 11.07.2009, 06:55   #209
Заблокирован

GDI32.dll
Цитата:
Заметьте - толпу почитателей, а не высокий рейтинг продаж.
А кто тебе сказал, что высокий рейтинг продаж это главное, все гениальное делается не для продаж и не для массовой аудитории, часто даже аудитория этого произведения не сразу и не до конца понимает смысл...
Примеров же игр с гениальным сюжетом, толпой почитателей и высоким рейтингом продаж масса. MGS, Silent Hill, Final Fantasy, Max Payne...

Скрытый текст:
Цитата:
Ну двое: ты и писюн
Вот проблема "GDI32.dll" на этом форуме, место писюна уже занято тобой.
А есле нечего сказать, то промолчи...
Князь_Тишины вне форума  
Старый 11.07.2009, 08:38   #210
Юзер

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от kuzyan Посмотреть сообщение
Хотя удачный геймплей может завуалировать и скрасить неинтересный сюжет...
C этим трудно не согласится. Вообще, как-то странно рассуждать о нужности/ненужности ключевых аспектов игры, в частности сюжета. Если мы говорим о действительно стоящей игре, которая способна вызвать восторг не только у поклонников данного жанра, но абсолютно у любого геймера и даже у тех, кто играми вовсе не увлекается, то здесь важна тончайшая сбалансированность. Действительно хороший сюжет может быть испорчен плохой игрой актеров озвучки; красивая графика может показаться бесполезной при наличии скучного геймплея и т.д. На одном только сюжете шедевра не построишь. Он важен, но не более, чем другие аспекты.
Старый 11.07.2009, 15:16   #211
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Voyager Посмотреть сообщение
Если мы говорим о действительно стоящей игре, которая способна вызвать восторг не только у поклонников данного жанра, но абсолютно у любого геймера и даже у тех, кто играми вовсе не увлекается, то здесь важна тончайшая сбалансированность.
Тут вобщем не известно, что важно, поскольку таких игр в природе нет, чтобы уж любого геймера...

Цитата:
Сообщение от kuzyan Посмотреть сообщение
Все же крутится вокруг сюжета.
Но это только в тех играх, где сюжет является основой. На пример в квестах, линейных шутерах.

TiRTo,
Цитата:
Игра с хорошим сюжетом обогащает внутренний мир человека, как хорошая книга или фильм.
Ну это спорный момент. Насчет того, что обогащает внутренний мир - не уверен, но то, что может менять - это точно. Ты постил у принца персии сильный сюжет, но обоготил ли он твой внутренний мир? А в некоторых играх нет четкого конкретного сюжета, зато есть отлично проработанный мир, который тоже влияет на игрока.
Я думаю в играх важен баланс, геймплей, фан, а если мне нужен сюжет, я почитаю книгу или посмотрю фильм, имхо.

Последний раз редактировалось GDI32.dll; 11.07.2009 в 15:18. Причина: опечатка
GDI32.dll вне форума  
Старый 11.07.2009, 15:21   #212
Опытный игрок

GDI32.dll
Цитата:
Ты постил у принца персии сильный сюжет, но обоготил ли он твой внутренний мир?
Во всяком случае заставил задуматься.
Цитата:
Я думаю в играх важен баланс
С этим не спорю. Баланс вообще везде необходим) Именно то, что игровая индустрия объединяет в себе разные жанры, и делает её такой особенной

TiRTo вне форума  
Старый 11.07.2009, 15:23   #213
Игрок

Вопрос для всех отписавшихся здесь и для тех, кто ещё только собирается: что вам лучше всего запоминается в играх? О чём думаете, когда мысленно перебираете воспоминания о бессчётных часах, проведённых перед мерцающим монитором?

Ответив на этот вопрос, вы лучше сможете понять роль сюжета в игре для себя лично.

Последний раз редактировалось Andrea; 12.07.2009 в 21:07.
Andrea вне форума  
Старый 12.07.2009, 01:13   #214
Опытный игрок

Добавлено через 37 минут
Цитата:
Сообщение от Andrea Посмотреть сообщение
что вам лучше всего запоминается в играх?
В голове вертится нечто, смысл которого более-менее близко передает слово "атмосфера".

Последний раз редактировалось kuzyan; 12.07.2009 в 01:51. Причина: Добавлено сообщение
kuzyan вне форума  
Отправить сообщение для kuzyan с помощью ICQ
Старый 12.07.2009, 18:14   #215
Одинокий принц

Цитата:
Сообщение от Baldwin
игру с увлекательным сюжетом, но без вменяемого геймплея

а такие разве есть?
Например, Legacy of Kain: Defiance. Лично я проходил эту игру исключительно из-за сюжета и атмосферы.
Волдест вне форума  
Отправить сообщение для Волдест с помощью ICQ
Старый 12.07.2009, 20:31   #216
Игрок

Andrea, ну сюжет далеко не всегда запоминается так уж хорошо. Честно сказать после Call of Duty 4 я не особо помнил все перипетии сюжета. Зато запомнились игровые сцены. Так сказать постановка. Миссия в Чернобыле так вообще впечаталась в память.

Это я, собственно, к чему?.. В некоторых играх сюжет задает ритм, он же заставляет игрока сидеть перед монитором. В других, как в том же Call of Duty, куда больше запоминаются игровые ситуации.

Последний раз редактировалось AB-Black; 12.07.2009 в 21:12.
AB-Black вне форума  
Старый 13.07.2009, 11:38   #217
Юзер

Цитата:
Сообщение от Andrea Посмотреть сообщение
Вопрос для всех отписавшихся здесь и для тех, кто ещё только собирается: что вам лучше всего запоминается в играх? О чём думаете, когда мысленно перебираете воспоминания о бессчётных часах, проведённых перед мерцающим монитором?
Ответив на этот вопрос, вы лучше сможете понять роль сюжета в игре для себя лично.
Ну смотря какая игра. В ГТА 4 меня увлекает возможность стать бандюком, а думаю я только о игрушечных вертолетиках. Будут или не будут миссии с ними связанные в игре. А еще я вспоминаю музыку в игре. Хорошая музыка.

В Некровижене я помню краснючие укуренные глаза (свои), на дебильнике показывается 4 утра, и я с винтом на перевес бегу в огромную кучу демонов стоящую в проходе. И шею помню, которая болела.

В Пенумбре не помню сюжета, помню страх и, я бы даже сказал, животный ужас, помню атмосферу безысходности которая заставляла меня отгадывать головоломки и двигаться вперед.

А в Стрит файтер четыре только вспоминаю что меня, МОГУЧЕГО ЗАНГИЕВА, смогла победить хрупкая девушка Чун Ли. И теперь я злобный буду учить комбо чтобы всех их на британский флаг порвать.
Сделать небольшой для братвы на зиму запас.

Телевизора нет, поэтому жестко курю план, и смотрю на ковер.

Остановите этот мир, я пожалуй сойду.
stagga_Ja вне форума  
Старый 13.07.2009, 13:50   #218
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Andrea
В первом Silent Hill, в начале хотелось уйти из этого городка, когда падал густой снег, а из темного переулка появлялость непонятно-мерзкое сушество...
Хотелось верить, что все же удастся выбратся из этого городка.....но сначала нужно было спасти ее, ту ради которой бродиш по заснеженым переулкам этого страного городка и узнаеш все больше подробностей о нем...
Князь_Тишины вне форума  
Старый 13.07.2009, 18:12   #219
Новичок

stagga_Ja
Цитата:
Ну смотря какая игра. В ГТА 4 меня увлекает возможность стать бандюком.

В Некровижене я помню краснючие укуренные глаза (свои), на дебильнике показывается 4 утра, и я с винтом на перевес бегу в огромную кучу демонов стоящую в проходе.

А в Стрит файтер четыре только вспоминаю что меня, МОГУЧЕГО ЗАНГИЕВА, смогла победить хрупкая девушка Чун Ли. И теперь я злобный буду учить комбо чтобы всех их на британский флаг порвать.
О, да ты очень злой ты же бандит с дебильником

Да возможность стать бандюгом есть токо в ГТА4, остальные части были про собирание цветочков

Вобше не понятно что ты тут делаеш это же тема про сюжет, а ты любиш быть бандюганом в ГТА4, кидатся в демонов дебильником в Некровижене и рвать всех на британский флаг в Стрит файтер четыре, ты явно ничего обшего с сюжетом не имееш.
Иван Футболо вне форума  
Старый 17.07.2009, 09:28   #220
Заблокирован

Иван Футболо

По ходу ты сам дебильником

Это тема не для стеба, а для обсуждения сюжета...
Князь_Тишины вне форума  
Закрытая тема