![]() |
| ||||||
Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы |
|
Результаты опроса: Ваша оценка? | |||
1 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
2 |
0 | 0% |
3 |
0 | 0% |
4 |
4 | 50.00% |
5 |
4 | 50.00% |
Голосовавшие: 8. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | ||
лапка
Репутация скрыта
|
![]() Тема для обсуждения произведения Рюноскэ Акутагава "Нос" (ссылка на чтение - http://lib.rus.ec/b/121856/read ) Отписаться в теме может любой пользователь, прочитавший рассказ. И желательно большинство из записавшихся в Читальный Зал.
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Безликий клятвопреступник
|
Рассказ веселый и ненагрузный. Он не претендует на глубокую философию. После серьезной книги самое то, чтобы отдохнуть.
KyneP (19:58:27 2/08/2010) понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз |
||
![]() |
|
![]() |
#3 | ||
лапка
Репутация скрыта
|
Крайне любопытный юмористический рассказ о человеческих комплексах...
Акутагава описывает стандартные чувства закомплексованного человека, стесняющегося своей внешности: наигранно не замечать причины волнения, пытаться найти такие же недостатки у другого человека - ведь если ты не одинок в своей беде, если ты страдаешь не один, то это кажется более простым делом. Герой идёт по тому пути, который спустя почти сто лет, изберут миллионы людей, недовольных своим внешним видом - пластическая операция. Она, к слову, обыграна автором очень забавно: выпаривание носа в кипятке и тщательное вытаптывание. Но стал ли счастлив Дзэнти после того, как стал "как все"? Нет, он уже привык к носу и теперь ещё острее воспринимает насмешки над своей внешностью. DanKri, Цитата:
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Cygnus X-1
|
Jure Brainz,
Спасибо что создал тему. Но ты ничего не понял. вообще. История в первою очередь о жестокости социума. Акутагава - мастер рассказов, ибо может доступным языком, без многословия показать тончайшие человеческие пороки, которые в реальности в себе не замечаешь, а в других остро чувствуешь. В рассказе мораль таки говорится прямым текстом. Без всякого додумывания и символизма. Скрытый текст: Да. так что Дзэнти не при чем. Он просто слишком наивный человек и не может понять причину неприязни окружающих. А причина именно в их малодушии. Когда у монаха были проблемы с внешностью, в людях была лишь жалость. Скотская, лицемерная жалость к тому, кому хуже чем тебе, которая дарует нам приторно-сладкое чувство превосходства и самоуттверждения. Как только Дзэнти избавился от ненавистного носа, в его товарищах поселилось что-то вроде зависти - исчез предмет их самогордости, не стало человека, которого можно было снисходительно утешить, и удовлетворить свое самолюбие. Появился наглый, злорадный смех без веселья. Ненависть к ближнему, которого нельзя больше пожалеть.. Я редко встречаю автора, так умело подмечаущего тонкую общественную психологию. Не даром ему нобеля дали
|
![]() |
#5 | ||
лапка
Репутация скрыта
|
rainwalker,
Да, вполне возможно, что я неправильно понял смысл рассказа, слишком мелко копнул... Признаюсь, я, к сожалению, редко сталкиваюсь с творчеством Акутагавы... Надо будет ознакомиться лучше раз он - автор, умеющий тонко подмечать человеческую психологию.
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Былдо
|
Или я дурак, или одно из двух. Притча, может, и задумывалась, как что-то большое, он явно не получилась. По меньшей мере мне она уж как-то слишком недоступна.
Откуда к нему ненависть то? Какой-то сюжетный провал, ей богу.
|
![]() |
#7 | ||
Cygnus X-1
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#8 | ||
Былдо
|
Большое в плане смысла и в плане смысла не получилось.Да без разницы. Неприязнь к этому монаху Д откуда? Может, он мерзавец был редкостный? Или сношал куриц в курятнике? Непонятно.
![]() Последний раз редактировалось Лаик; 07.09.2009 в 15:51. |
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Cygnus X-1
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#10 | ||
Былдо
|
Соседний Ионыч достаточно большой.
Перечитал еще дважды вторую половину. Нет там причин. А если считать таковой тот "эгоизм" и стремление ввергнуть его "в пучину несчастья" вновь — это ахаха и ололо Нелепо
|
![]() |
#11 | ||
Новичок
|
2 deetz
"Когда у монаха были проблемы с внешностью, в людях была лишь жалость. Скотская, лицемерная жалость к тому, кому хуже чем тебе, которая дарует нам приторно-сладкое чувство превосходства и самоуттверждения. Как только Дзэнти избавился от ненавистного носа, в его товарищах поселилось что-то вроде зависти - исчез предмет их самогордости, не стало человека, которого можно было снисходительно утешить, и удовлетворить свое самолюбие."
|
![]() |
#13 | ||
Cygnus X-1
|
Deetz,
Цитата:
"Ионыч" - эпохально, но избито. О том, как деградируют люди много чего написано и в русской и в иностранной литературе, это раз. Во-вторых, темы разные. Чехов в рассказе описал социальную проблему, Акутагава - глубоко психологическую. В-третьих, формат разный. "нос" не претендует на эпохальность, это тонкое наблюдение, когда как "Ионыч" - основательное художетственное произведение Цитата:
|
![]() |
#15 | ||
Cygnus X-1
|
Цитата:
Цитата:
но здесь главное понять. если людей видишь, то поймешь. Для меня все вполне доступно, незнаю отчего вы все в трех соснах заблудились
|
![]() |
#17 | ||
Cygnus X-1
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#18 | ||
Безликий клятвопреступник
|
Вот был человек толстым. Все утешали его на уровне "Да ладно тебе! Не такой уж ты и толстый", а про себя думали "Да, хорошо, что я не такой толстый как вот этот. Я намного лучше него", тем самым повышая свою самооценку. А потом этот толстый человек худеет, и уже не повысишь свою самооценку за счет этого толстого, в результате чего некоторые могут разозлится.
KyneP (19:58:27 2/08/2010) понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз |
||
![]() |
|
![]() |
|
|