|
|
#1 | ||
|
Юзер
|
Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?
Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно. Для примера, вот что нафантазировала я. Скрытый текст:
Компьютеры позволяют решать все проблемы, которые до изобретения компьютеров не существовали. Геймер - это состояние души, а не количество свободного времени. Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 20:18. |
||
|
|
|
|
|
#321 | ||
|
Новичок
|
|
||
|
|
|
|
|
#322 | ||
|
Новичок
|
Commers, в целом я с тобой согласен. В большинстве книг в жанре фентези маги рулят (всегда это БЕСИТ - в РПГ качаю воина-ловкача). Однако есть одно но. "медленнее мысли" говоришь. Для сотворение заклинания недостаточно одной мысли. Маг использует слова, жесты + время на сосредоточение. А теперь прикинь время необходимое для броска меча/кинжала/топора (зачем воину подходить в упор, если можно бросить). К тому же от того же фаербола можно увернуться. Так что безнадежна ли дуэль воина и мага - БОЛЬШОЙ вопрос.
А насчет идеальной РПГ.... С нуля формировать образ не буду - воспользуюсь штампами: Neverwinter Nights 2 + больше второстепенных квестов + более вариативный сюжет + возможность самостоятельного исследования мира (соответственно - открытая карта). Конечно в схеме есть недоработки. Например, несбалансированная прокачка персонажа при долгом исследовании мира. Но, думаю, при желании разработчики смогут их устранить.
|
|
|
|
#323 | ||
|
Новичок
|
Koshara Я имел ввиду, сюжет, подобный четвертой гта, хоть это и не рпг, там очень интересно "возиться в песочнеце", но между тем неплохой сюжет))) А насчет магов согласен, исскусному магу не нужны жесты, слова и прочее, конечно новичок ничто не сможет противопоставить любому воину, но магистр, это уже другое дело))))))
|
||
|
|
|
|
|
#324 | ||
|
Игрок
|
Я вот для себя вообще придумал новую игру. Итак Великая Отечественная Война. Выбираем за кого играем (фашиста или Советского) и за каждого из них своя кампания. Плюс можно работать на власти, либо стать предателем своей страны, ну или вообще замутить там что-нибудь. Полностью открытый мир, небольшой, но хорошо проработанный, к примеру возьмем Сталинград и окрестности или Ленинград. Разные времена года, ну и чтобы холод, к примеру действовал на игрока (как в Готике 3). Лучше еще если все разбить на главы и к примеру, в первой главе лето, а во второй - зима. Второстепенные квесты, к примеру, помогать жителям, сосуживцам, партизанам. Всякие способности как в Mass Effect, типа точная стрельба, скрытность, больший ущерб и т.д. Можно взять себе помощников, но если играть за предателя, то их еще надо уговорить, сумеете или нет, также будет зависеть от способностей.
Ну, думаю, это все, что я хотел написать. Игра, конечно не идеальная, но это лишь мои мечты))) |
||
|
|
|
|
|
#325 | ||
|
Игрок
|
Для меня идеальная РПГ это возня со статами, перками и скилами (ну то есть классическая система CRPG), но при этом совмещенная с боевкой из Action/RPG (система боя из Ведьмака очень понравилась) . Естественно с тем условием что бы все эти статы учитывались, а не были для галочки. Просто допустим в NWN не хватает эффекта присутствия во время боя, хочется что бы я сам наносил каждый удар, делал каждый выстрел, и кастовал каждое заклинание. Кстати о заклинаниях, хотелось бы увидеть улучшенную систему каста мышью из Black&White. Огромный мир, который было бы интересно исследовать ( я знаю это анриал))) но дайте помечтать) и нелинейность сюжета (ну или хотя бы многовариантность разговоров). А и конечно в стимпанк стилистике (мечта идиота-хорошая RPG в стимпанке со времене Arcanum так и не сбылась). Вот как то так, в общем я видел тебя во сне.
|
|
|
|
#326 | ||
|
Юзер
|
Скрытый текст: Последний раз редактировалось anisimowand; 05.07.2009 в 05:14. |
||
|
|
|
|
|
#327 | ||
|
Guest
|
Цитата:
Ты же не будешь отрицать, что вкладывая очки навыков всю свою геройскую жизнь во владение мечем, например, игроку будет приятно в одиночку нашинковать ранее превосходящих его врагов. ![]() Это позволит игроку почувствовать, что персонаж действительно стал сильнее, набрался опыта. |
||
|
|
|
#328 | ||
|
Вечный Искатель
|
Но не запинывать же кулаками Красных Драконов, которые по тебе попадают только если 20 выкинут! (пример из NWN)
Я вижу, чего ты видеть не можешь — Видения, на глазное бельмо что похожи. Лишь повернешься - уйдет наваждение, Шептанием станет их тихое пение. Затем станешь видеть то, чего нет — Тени на месте, где должен быть свет. Незряч, обезумел, будь отныне готов, Век коротать свой в Зале Слепцов. |
||
|
|
|
|
|
#329 | ||
|
Юзер
|
Leo, согласен, что есть усовершенствование владения мечом и это огромный стимул для воина. Но есть определенные пределы в развитии. И с теме же драконами тебе не справиться одним мечом... Т.е. всегда есть противник, который будет превосходить тебя...
Последний раз редактировалось anisimowand; 05.07.2009 в 13:24. |
||
|
|
|
|
|
#330 | ||
|
Новичок
|
В связи с вышеизложенным как раз можно предложить вроде бы е новое для мира фэнтэзи, однако новое в рпг так это разделение на магию жеста/слова/мысли причем такое внедрить не очень сложно. Вот первое что приходит в голову: например тот же самый Обливион (хотя к нему самому я плохо отношусь из-за той самой неправдоподобной мультиклассовости и из-за того что убрали полеты))))) шутки шутками однако это сделало меньше свободы нежели в Морровинде которая к идеалу рпг поближе была) однако я отвлекся, так вот если взять систему магии ТЕС 4 и доработать ее то можно как раз соеденить идеи про жесты-мысли и основную линию развития магии. Например достигаемш продвинутого уровня, тебе на простенькие заклинания не надо так много времени тратить (то бищь скорость каста сокращается) да к тому же и визуализировать это чтоб ГГ уже руками не махал а просто бормотал себе под нос. А вот на мастере достаточно секунды (или сколько там среднестатистический игрок тратит на нажимание левой кнопки мыши(сам простите не засекал). Ну так вот, нажимаешь на кнопочку и там без всяких предисловий сразу же заклинание начинает действовать. Выражаю также полное согласие с SidVicious втом что новичка завалить то воин конечно может без проблем а вот магистра то конечно повозиться придется ( точнее возись не возись а не завалишь)))) потому как тот щелкнит пальчиками и усё))) И это не как не расходится со словами Франт про фаербол, однако в своем посте я как раз и говорил, что почему то сейчас все внедряют в игры фаерболы (точнее не могут отойти от этой банальщины) а вот как раз что нить овое придумать не могут, а магистр магии то естественно фаерболами только не будет кидаться или же они у него самонаводящимися будут (привет Готике). А мне бы хотелось чтоб в игры внедряли все более изощреные заклинания, и причем не было этого деления на колдуны-волшебники-маги, которые не несут особой смысловой нагрузка, однако заставляют думать что ты волшебник 25 уровня не такой как твой сосед маг 25 уровня. Это на мой взгляд, уж простите за грубость, полнейший бред. Хотя я с этим бредом был согласен в Невервинтере первом там действительно были основания чтобы делить магов на подклассы, но вот во втором невервинтере я считаю что получилось очень-очень-очень-......-очень неудано. В делении на классы должно быть очень много смысловой подоплеки, чтобы классы были как небо и земля а не как вода и газированная вода (прошу прощение за вольное сравнение). Я покажу что я имею ввиду: ну например маг воздушник будет бить супостатов молниями, это ясно как день (хотя на мой взгля магист этой стихии должен умет как минимум летать а как максимум растворяться в воздухе и появлятся в др. месте, да да та самая банальная телепортация)) но я опять отвелекся. Так вот если с воздушником у нас все понятно, то во многих играх, в том числе и в обливионе у некромантов например те же самые возможности, и тут я спрашиваю: КАК ЭТО ВОЗМОЖНО!!! Некромант должен иметь свою ни на что не похожую школу магии например он должен уметь заставить своих врагов в считанные мгновения состарица и умереть (привет Перумову)).
Еще больше в совеременных Ролевках мне не нравится этатенденция "ходить в компании". Хотябы вибирать давали. Вот мне оч нравилась Невервинтер первая как раз за то что там очень уютно чуствуешь себя один, а во второй частиприходится думать за такую толпу, что напрямую мешает отыграть свою роль, вжиться в нее, ведь непременно остальные герои накладывает свой отпечаток и уже начинаешь думать не за свое альтер эго а думаешь каким то коллектиынм разумом, что это за коммунизм))) (хотя к самой идее коммунизма я неплохо отношусь))) Теперь на счет др. высказанных идей:я к моему великому сожалению никак не могу начать играть в ведьмака, хотя имею возможность, ну как то не срастается. Но могу привести пример из др игры где боевка мне понравилась: это Стар Варс Джедай академия. Хотя игруха старая, но та идея что в ней заложена мне очень по душе. Кроме баевки мне там нравится и то что нет икакой экспы за убитых оппонентов))), и все твои способности увеличиваются только на протяженнии прохождения сюжета, это на самом деле очень интересно. и Если создать какую нить фэнтэзийную РПГ на основе современных технологий с учетом тех идей что в ДЖЕДАЙ академии я думаю она будет пользоваться большим спросом.И мне в нее будет интересно играть, однако в так называемой "идеальной" РПГ вообще не должно быть......... СЮЖЕТ. И хотя такая новость немного шокирует, однако не все так плохо))) я считаю должен быть мир где запрограмировано что многие люди достигают сових елей и им можно помочь, это очень хорошая замена нашему банальному представлению о сюжет. Эти идеи реализованы например в серии космосимуляторов "X" Однако там это сделано с уклоном в торговлю. А в ролевке все это можно сделать в различных аспектах жизни. Ну например ты крестянин, живешь ты живешь, земельку пахаешь, денешьки копеечку к копеечке зарабатываешь, как вдруг.....началась войн и тебя призывают на службу к королю и приходится (так сказать помогать батюшке царю). Ну естественно к ойне были определенные предпосылки, хотя они возможно были и неизвестны простому крестьянину. А вот если загрузиться на пару игровых лет назад и попробовать заново их прожить то возможно никакой войны и не будет. ТО есть сюжет должен быть подвижным и с одной стороны не зависящим от воли игрока( если он простой работяга), а с другой, если он король, тонесомненно жизнь (или назовите это как раз сюжетом) будет непосредственно от него зависеть. Ну и конечно надо давным давно отходить от этих полосочек жизни в углах, ввсе должно быть более менее реалистично. Вот если тебе ударили по руке то энто порез, еслив сильно ударили то.... ручки нету а не так что -10 к здоровью, и в след раз будешь думать как кидаться на сильного рыцаря))) ну естественно ручку опытный маг может пределать но за отдельную плату естественно)) А вот на счет того что красненьких драконов кулаками не заборешь я хотел бы сказать следующее: надо раз и навсегда определится кто такие драконы в играх (разумные магические существа или просто очень сильные монстры) почему то часто я встречаю второй вариант, хотя сам склоняюсь (очень сильно склоняюсь,))) к первому. Вот если дракон это второй вариант, то не знаю как вони, но магистр маг как всегда справится с ним щелчком пальцев, а вто сли это магическое разумное существото перед нами будет интереснейшая магическая дуэль. Отчасти вот почему я склоняюсь ко второму варианту)) Но я завершаю свое сообщение, надеюсь не сильно всех утомил)) |
||
|
|
|
|
|
#331 | ||
|
Новичок
|
И хотелось бы добавить как я вижу продвижение героя, точнее его прогресс в случае если не будет никакого спланированного сюжета ни опыта за убийства. Ну один из выходов я вижу в системе как в ТЭС а с другой стороны еще можно как нибудь внедрить следующюю тему? ну например для мага. Если он хочет прокачаться то ему нужно находить определенные книги где он подчерпнет мудрости и в итоге станет сильнее. Более того, маг может быть самоучка, тогда он все постигает сам, а так же его можно обучить в институте, там можно непосредственно посещать лекции ( ну допустим пришел на лекцию и там тебе дескать говорят что если смешать .... ну допустим корень мандрагоры и еще какую нить фиговину то получится следующее зелье) после того как тебе это сказали на лекции ты выбираешь записать себе это в книжечку или не стоит, и потом можно даже такому магу устраивать экзамен, по результату выпуска ему выдется соответствующий его подготовке артифакт, ну например если хороший ученик то посох, если плохой то жезл.
Более того меня раздражает то что Посохи почему то добавляют +10 к удрости. ТО есть если ты выкинешь палочку то станешь тупее, НУ ЧТО ЗА БРЕД. Посохи в фэнтези всегда носили др.функции. Я приведу пример: допустим вы стрельнули в супостата молнией которая при обычных обстоятельствах наности 10 урона, а вот если выстрельнули из посоха то она уже нанесла 15. таким образом посох действует как некий катализатор магической энергии. Можно так же найти др. примеры и др. возможности у посохов, но они должны быть логичными а не как не прибавлять мозго глав герою. |
||
|
|
|
|
|
#332 | ||
|
Юзер
|
Во туж не знаю почему, но я всегда хотел игру без сюжетных квестов, тоесть у игрового мира должна быть какая-то предыстория или сделать так, что историю можно будет самому творить (поссорить людей с эльфами, самому (хотя бы с помощью клеветы и обманов) развязать войну между гномами и эльфами, устраивать войны, государственные перевороты и т.д.).
Сам игровой мир должен быть фентезийным, размером с даггерфолл или больше, тоесть должно быть несколько народов, и каждый на своем месте: гномы - в высоких горах, эльфы - в дремучих лесах, орки - на каких-нибудь вулканических островах, в пустыне - кочевники (вроде берберов), в холмистой метсности с небольшими лесами - люди. У каждого народа свое вооружение, допехи, снаряжение и т.д., свои способы обработки металла, которым можно научаться и кого-нибудь научить (за деньги естественно) как то: у гномов - лучшие молоты, топоры и доспехи из митрилла (аналог платины во Властелине колец); Орки (должны быть типа тех, что в Готике3) - тоже, что и у гномов, только обсидиановое, или из вороненой стали, тяжелее и слабее, но дешевле и более массово, чем гномьи. У эльфов, естесственно, лучшие луки и легкие доспехи из каких-то их материалов. У кочевников - лучшие лошади и кривые такие сабли (самый лучший вариант - из дамаска). у людей - стальные доспехи, кольчуги, лучшее оружие - булатное (надо ж и патриотом быть). В плане отыгрыша роли - предлагаю с отыгрывать с самого рождения. Вы выбираете расу, пол, внешность, класс (воин, лучник, маг, вор), рождаетесь в глухой деревушке на окраине земель своего народа, отыгрываете вступительное детство а ля Fable, попутно выполнив пару квестов в зависимости от класса (для воина - "стрелка" с ребятами из соседнего двора, для лучника - сбить из рогатки пару яблок с яблони варчливого соседа, для мага - наморозить снежку посередине лета, чтобы можно было слепить снеговика, для вора - стырить мешочек леденцов из кондитерской лавки). А в один прекрасный день отец скажет вам, что такому одаренному дитяте как ты надо не сидеть в глухой деревушке, а идти в столицу, учиться ремеслу воина\лучника\мага (воришке отец скажет, что он\она ему больше не сын\не дочь и попросит из дома (ну... или как-то повеселее)). И тут есть выбор: по настоянию родителя отправиться с обозом в столицу и поступить в военную академию\университет магии\гильдию воров, там выполнить пару квестов, и выйти уже средних лет, но с неплохой раскачкой и снаряжением, или так и остаться юным дарованием и постичь все секреты ремесла самостоятельно, но зато сразу свободно выйти в мир, хоть и рискуя быть съеденным первым же волком. Еще хочу, чтобы можно было либо прибиться к какой-нибудь уже сущетсвующей команде (сформированной рандомно, но по определенным правилам), или набрать свою, но при этом ни коим образом не влиять на раскачку других соратников, не управлять ими, не снаряжать. Пример желаемой игровой ситуации: вы вчетвером (воин, лучник, маг, ворюга) приходите в город, договариваетесь о встрече и расходитесь: вор бежит на базар продавать хабар и подшумок срезать у кого-нибудь кошелёк, воин идет в кузницу и чинит орудие и доспехи, лучник идет закупает еду, воду, чинит одежду, маг затаривается зельями, травами, настойками, бинтами и тд. Потом можно будет всем вместе походить погороду, повыполнять квесты, побухать, покутить и т.д. В конюшне в это время откармливаются вьючное животное (ослик, пони, мул) и просто лошади-транспорт. Естесственно никаких сюжетных квестов, концовок, проходжений и т.д. Можно пойти к гномам и попробовать научиться делать их знаменитые на весь мир топоры, пойти к эльфам поучиться делать луки, у качевников поучиться верховой езде и т.д. Это все мои мечты, не судите их строго
Хорошо натасканная совесть не грызет своего хозяина. Считаю все консоли ересью и богохульством! Для меня игра не вышла до тех пор, пока ее нет на PC! Fable 2 - нет такой игры!!! InFamous - не существует! Верните старую "Игроманию"!!! Ту, которая консоли и в говно не ставила!!! |
||
|
|
|
|
|
#333 | ||
|
Lawful Evil
|
А в чем тогда цель такой игры? Тебе не кажется, что посвятить свою игровую жизнь, скажем, кузнечному мастерству - это малость скучновато? К тому же для этого есть ММОРПГ, где ты делаешь, что хочешь без всякой конечной цели.
|
|
|
|
|
#334 | ||
|
Новичок
|
Я бы может и согласился еслибы не знал, что СИМС 3 самая продаваемая и популярная игра за историю человечества ( да простят мне такие громкие слова но это неоспоримый факт ) А в симсаз чего у нас нету?.... правильно сюжета. Вот как раз если симулировать средневековую жизнь при этом с боями и все остальным то получится очень даже ничего, может такая игра и симсов переплюнет))
|
||
|
|
|
|
|
#336 | ||
|
Юзер
|
-PhantomX-, цель игры? Исследовать весь игровой мир, найти и проити все квесты. с учетом мира размером с даггерфолл (наскока знаю, больше еще нигде не было) это может занять уйму времени. а, еще забыл, кооператив был бы очень к месту...
Хорошо натасканная совесть не грызет своего хозяина. Считаю все консоли ересью и богохульством! Для меня игра не вышла до тех пор, пока ее нет на PC! Fable 2 - нет такой игры!!! InFamous - не существует! Верните старую "Игроманию"!!! Ту, которая консоли и в говно не ставила!!! |
||
|
|
|
|
|
#338 | ||
|
Игрок
|
А с графикой как в даггерфолл или лучше?
![]() Да и ты опиcываешь скорее идеальную MMORPG
|
|
|
|
#339 | ||
|
Юзер
|
NewMetallFan, никакого ММО!!! максимум и желательно кооператив!!! Да давайте как в марио, куда уж там...
||
|
|
|
|
|
#340 | ||
|
Игрок
|
Ну MMO с размером мира даггера конечно никто не потянет..
Просто понимаешь, что невозможно сделать размер мира как в даггере, при этом графику как например в обливионе. Готика 3 то уже глючила на машинах своего времени, а в даггере мир намнооого больше...
|
|
|
|
|