|
|
#1 | ||
|
Опытный игрок
|
Сюжет. Насколько большое значение он имеет для кинематографа. А игры, которые в последнее время так стараются уподобиться ему? Разумеется, сценарий тоже играет в них немаловажную роль. Но почему заимствования из кино нынче доходят до абсурда вроде полного копирования сцен и ситуаций? Почему количество штампов и клише даже в самых именитых блокбастерах от мира игр переваливает за все мыслимые рамки? Неужели так сложно придумать что-нибудь оригинальное? И вообще, важен ли, по-вашему, сюжет в играх вообще?
Над этими вопросами предлагаю поразмышлять вместе. |
||
|
|
|
|
|
#121 | ||
|
Игрок
|
Я уж молчу про современные технотриллеры, склёпанные по сами знаете чьим книжкам. Ну ладно-ладно, бедный (бедный?) Том и не знал, как распорядятся его именем, и какие сюжеты, подписанные его фамилией вырвутся на свободу, чтобы пудовым молотом обрушиться на нежные неокрепшие умы взрослых, и не очень геймеров |
||
|
|
|
|
|
#122 | ||
|
Юзер
|
Так Дюк Нукем весь на стебе был построен. Как раз над штампами, кстати. Об чем вообще речь-то?
|
|
|
|
#123 | ||
|
Опытный игрок
|
Сюжет игры, как и сюжет в фильме очень важен. А если ещё и хорошо поставлены сцены, ролики и графика не отстаёт...Но без геймплея сюжет не будет виднеться таким классным.
FaceOff (17:54) : как девушки? Dr. @gon (17:54) :Отвратно, скоро ж кончатся. |
||
|
|
|
|
|
#124 | ||
|
Юзер
|
А как же Red Dead Redemption? Насквозь проштампованный сюжет(вестерн все таки), банальные геймдизайнерские приемы(дуэли, ограбления поездов, скачки по степи, оборона дилижанса и т.д.), лично у меня никаких отрицетельных эмоций не вызывают.
|
|
|
|
#125 | ||
|
Игроман
|
А какже "культовые" фильмы Ромеро про зомби? Сюжет вторичен и "проштампован", и все такое прочее. И ведь называют это сюжетом фильма.
И не зря - каждому жанру игр/фильмов есть свои виды сюжетов - где-то простое описание происходящего, а где-то - важный элемент. |
||
|
|
|
|
|
#126 | ||
|
Новичок
|
В современной игроиндустрии есть яркий пример штамповки одного сюжета. Вот он: Neverwinter Nights 1 - KOTOR - Jade Empire - Mass Effect - возможно Dragon Age (поживем-увидим). И не скажешь, что получилось очень уж плохо...
Самое смешное, что сюжет NN опускали все кому не лень, но стоило разработчику запихнуть его в антураж Star Wars и присобачить ход с амнезией ГГ... впрочем дальше Вы и сами знаете Последний раз редактировалось Elche; 05.06.2009 в 23:51. |
||
|
|
|
|
|
#127 | ||
|
Игрок
|
В Сталкере реализовано не более 5% того, о чем говорится в пикнике на обочине. В игре прекрасно проработанный мир, неприевшийся сеттинг. Эта игра - хороший шутер. А вот сюжет сделан в Сталкере только для галочки. Я совершенно не переживал за ГГ. Такое может сделать любой человек, а GSC всё таки разработчики. Могли бы немного остановится на сюжете.
|
|
|
|
#128 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Ну? А на Assasin`s Creed бочку катить не стоит. Хотя бы такой сюжет смог разработать в своей головёнке и то хвала тебе, памятник и шоколадная медалька! __________________ Поздновато, конечно, ну уж больно много максимализма и гонору у некоторых.
|
|
|
|
#129 | ||
|
Юзер
|
Как не напрягай свой мозг, абсолютно нового, и при этом вменяемого, сейчас уже не придумаешь, лишь только потому, что все уже давно придумали другие! А разработчикам остается лишь только использовать уже готовые штампы. Но чем плох банальный сюжетный штамп, если он отлично подан, если он действительно интересен? Примеров можно привести массу, но зачем? Просто накоторым игрокам стоит поумерить свое ханжество и не строить из себя заслуженных критиков! Игра - это не книга, тут просто так с сюжетом и образами не поэксперементируешь, и это нужно понять и принять.
|
|
|
|
#130 | ||
|
Игроман
|
Смотря что понимать под штампом - да, придумать что-то новое почти невозможно, все идеи - это комбинация идей прошлых лет. Но одно дело - заимствовать интересные идеи, и использовать их в своем проекте, и другое - просто копировать чужую работу, "плагиатить", и выдавать это за свое.
|
||
|
|
|
|
|
#131 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Между тем я слабо себе представляю, как в компьютерной игре можно обойтись без клише или стандартного сюжетного хода. Игрок давно привык и ожидает от сюжета банального супергеройства, боевикового мочилова или эпического войнушки (если говорить об RPG). Здесь все дороги давно проторены, поскольку идут в направлении "добро vs зло".
|
|
|
|
#132 | ||
|
Игрок
|
То есть если сюжетный ход уже где-либо встречался, то это клише? Тогда все современные игры полностью клишированны и заштампованы. Другое дело, как эти штамп будут обыграны. Если на старой основе придумать что-то более интересное, то это уже хорошо - по крайней мере, есть какая-никакая, но относительно отличающаяся от оригинала идея. Если же заниматься наглым воровством чужих наработок, не привнося в них ничего своего - тогда есть все основания говорить не только о клишировании, но и о плагиате.
|
||
|
|
|
|
|
#133 | ||
|
Юзер
|
Про то и речь. Есть определенные жанровые стандарты, от которых отталкиваются разработчики. Эти стандарты можно немного корректировать, но менять их просто опасно. В книгах еще можно поэксперементировать, но в играх и в кино риск прогореть слишком велик. Некоторые сетуют на то, что в играх главным героем обязательно является некий крутой чувак, с каменным выражением лица дающий прикурить всем засранцам и т.п., но по мне пусть уж лучше так, чем если бы на экране бегал какой-нибуть напомаженный и истерящий гомик вроде Зверева(хотя не исключаю, что и на такое "зрелище" могут найтись любители).
|
|
|
|
#134 | ||
|
Мертвец
|
Сюжет в играх нужен,несчитая некоторые игры - киберспортивные например.А насчет "придумать чтонибудь оригинальноe",то если бы все было так легко да просто...и потом кому-то нравятся войны в космосе,а кому-то мифические сказки про Серафимов - всем неугодиш
|
||
|
|
|
|
|
#135 | ||
|
Игроман
|
Не совсем. Если постановка сюжета, или действие, не оригинально, и даже не повторяет оригинал, а следует уже устоявшимся идеям, то это стандартный сюжет.
Клише - это, проще говоря, очень популярный сюжет, часто используемый. А штамп - это тупое копирование и так надоевшего сюжета/действия (высадка в Нормандии, героическая борьба смазливых эльфов с грязными орками, и т.д.). |
||
|
|
|
|
|
#136 | ||
|
Юзер
|
Так я не пойму, в King's Bounty это клише или все-таки штамп? Мы уже выяснили, что Katauri даже к такому приевшемуся стереотипу борьбы орков с эльфами смогла добавить что-то оригинальное - то есть юмор. Скажем так, в зависимости от качества игры, один и тот же сюжет может оказаться умело использованным клише, а может быть и тупо скопированным штампом. И я не буду против первого варианта абсолютно.
|
|
|
|
#137 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#138 | ||
|
Игрок
|
однозначно важен, однозначно должен побуждать играть...
я обычно играю ради сюжета, чтобы что-то узнать или наоборот, чтобы игра затаили интригу...серия HL например, если судить по этой игре, то можно точно сказать, сюжет играет там второстепенную роль...и я так считаю. Потому, что ответ прост главное это геймплей...нет его сюжет становится пшыком. А все эти штампы, приёмы и тп...всё просто есть деньги, есть желание...ну и есть одна изюминка вокруг, которой всё и крутится... Так, что итоги холото получает - гейплей, серебро - СЮЖЕТ, бронзу - мир и герои. Считаю штампы не отъемлемой частью вообще развлекательной индустрии...как один из гениев сказал, я стаю на плечах гигантов...(точно цитату не помню)
|
|
|
|
#139 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Хотя конечно все выше перечисленное некасается жанров Simulation и Sport, где главное как раз геймплей и графика. |
||
|
|
|
|
|
#140 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
К слову о геймплее на третьем месте... Последний раз редактировалось Elche; 07.06.2009 в 23:33. |
||
|
|
|
|
|
|