|
|
#1 | ||
|
Опытный игрок
|
Джон Р. Р. Толкин
Дж.Р.Р. Толкин
![]() Скрытый текст: Биография Скрытый текст: Библиография Скрытый текст: Календарь событий Третьей Эпохи Средиземья с подборками стихов и иллюстраций. Энциклопедия Арды-на-Куличках Интерактивная Карта Средиземья Несколько аудио-записей, в числе которых отрывки из "Приключений Тома Бомбадила" и интервью с Толкиеным Ссылки на фанатские сайты: http://www.kulichki.com/tolkien/ - насколько я знаю это самое большое сообщество толкиенистов в рунете. Форумы, книги, статьи о писателе, о его мире - все что хотите к вашим услугам. http://tolkien.hpn.ru/ http://enrof.net/old/1/index.html http://www.tolkien.olmer.ru http://www.tolkien.ru Есть идеи о том как дополнить\изменить шапку - пишите. ![]() Обсуждение творчества Перумова в теме, посвященной Толкину, считается жесктим оффтопом со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами (удаление постов, вынесение замечаний). Последний раз редактировалось Chaosman; 05.01.2010 в 21:16. |
||
|
|
|
|
|
#621 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Последний раз редактировалось Наблюдатель; 27.05.2009 в 19:37. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#623 | ||
|
чух-чух
|
Цитата:
Толкин блестящий мастер стилизации, этого у него не отнимешь и по одному Хоббиту говорить о легкости слога нельзя. Хоббит - стилизация под сказку, крайне качественная, вызывающая море положительных эмоций. ВК - безусловно великое сказание, легенда, былина, если хочешь, написана гораздо более тяжелым языком, со множеством трудных конструкций, иногда с использованием нестандартных даже для фэнтези способов построения предложений. Это очень трудный язык и все же даже он меркнет перед Сильмой по тяжести написания. Сильма бьет все рекорды, хотя это объясняется СЛИШКОМ уж большим объемом вмещаемых событий. Перенасыщенность и любовь к стилизации под старинные легенды здесь подвела Толкина. Неимоверно интересная книга имеет один минус - её очень трудно читать. Лучше читать её каждый день по определённому смысловому куску. Так легче запоминать и переваривать прочтенное. Приключения Тома Бомбадила довольно приятный сборник, опять же состоящий из любопытных работ. Я все стихи не читал, только некоторые из них, но они в отличии от тех же эльфийских песен воспринимаются гораздо легче и звучат веселее.
|
|
|
|
#624 | ||
|
stuffy
|
Valar, не только Хоббит лёгок по стилю, ещё есть Фермер Джайлс из Хэма, книженция написана просто, понятно и очень смешно.
Последний раз редактировалось Arhitecter; 27.05.2009 в 23:59. |
||
|
|
|
|
|
#625 | ||
|
чух-чух
|
Arhitecter, не встречал.Я описал здесь те, которые читал. Да и говорил я больше о том, что Толкин блестящий стилизатор и мог писать совершенно по-разному.
![]() Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск. Последний раз редактировалось Valar; 28.05.2009 в 01:48. Причина: я кретин |
||
|
|
|
|
|
#626 | ||
|
stuffy
|
Да, это так. Если сравнить "Сильмариллион", "Фермер Джайлс из Хэма" и "Лист кисти Ниггля" то разница стиля просто поразительная. Особенно осторонь стоит "Лист кисти Ниггля", этакое философское эссе.
|
||
|
|
|
|
|
#627 | ||
|
Zetsubou
|
Цитата:
Человек говорил про Хоббита, к чему такая реакция? Дойдет до ВК и без вас разберется.
|
|
|
|
#628 | ||
|
Заблокирован
|||
|
|
|
|
|
#629 | ||||||
|
Itchy trigger finger
![]() Регистрация: 01.05.2007
Репутация скрыта
|
Источником вдохновения можно считать Беовульфа, коего Толкин немало исследовал и переводил, и любая мифология. А то что ВК стал отправной точкой для того фэнтези, которое сейчас в массах валяется в книжных магазинах, это факт непреложный. Именно с ВК жанр стал популярен, и помимимо тонн макулатуры, благодаря Толкину появился Джордан, Мартин, Пратчетт, Сапковский и многие другие. До Толкина все это выглядело совсем по другому и не выпускалось большими тиражами, даже термина "фэнтези" как литературного ответвления не было. Говард и прочие считались приключенческой литературой, наподобие Тарзана например. Да и до Говарда были некоторые "сказочные" произведения, но Толкин отправная точка полноценного старта.
|
|
||||||
|
|
#630 | ||||
|
Zetsubou
|
Цитата:
И Конан, да. Который, к слову, появился раньше и подготовил благодатную почву для ВК. А большой бум произошел не в пятьдесят пятом, когда ВК издали в Англии, а в 64-м, когда его издали в США в виде карманной версии. В это же время там же переиздали Конана, делаем выводы. Цитата:
Мартин черпал вдохновения в «Проклятых королях» и войне Белой и Алой розы. Джордан подражал ВК только в начале первой книге и то развитием сюжета, эльфов, гномов и иже с ними в Колесе Времени нету. Сапковский да, использовал некоторые наработки из ВК. Цитата:
Цитата:
На пару с Говардом.
|
|
|
|
#632 | ||||
|
Редактор и админ МФ
|
Цитата:
Редьярд Киплинг - Пак с Холмов В этих двух книгах куда более "правильные" мифологические эльфы. И кстати, в своем эссе "О волшебных сказках" Толкин практически повторяет Киплинга в тех же выражениях: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет того, что термина Fantasy до Толкина не было, меня позабавило)) В русском языке, конечно, не было. Хотя многие писатели называли свои произведения "фантазиями", пусть это не было термином, допустим. А в английском это слово веками существует без проблем, в известном нам значении.
Любите форумные ролевые? http://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=20 Последний раз редактировалось Robin Pack; 29.05.2009 в 14:42. |
||||
|
|
|
|
|
#633 | ||
|
Заблокирован
Цитата:
Цитата:
Уверен, почти все они читали Толкина, ещё до написания своих книг, что, собственно, вполне могло сказаться на направлении их творчества, а так же просто на возникновении такового. К тому же предшественники Профессора использовали лишь отдельно взятые элементы фентези, тогда как Толкин собрал их воедино. Да и кто ещё, кроме него, имел такой успех и такую "разношёрстную" аудиторию? А это значит, Толкин поднял жанр на новый уровень. |
||
|
|
|
|
|
#634 | |||||||||
|
Itchy trigger finger
![]() Регистрация: 01.05.2007
Репутация скрыта
|
Дальше то и говорить уже нечего, Льюис был другом Толкина и писали они ВК и Нарнию в одно время на спор. Не знай, не говори.
Историей фэнтези интересуюсь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://fantasy-films.ru/fantasy.php
|
|
|||||||||
|
|
#635 | ||||||
|
Редактор и админ МФ
|
Наблюдатель
Цитата:
Заявляется, что до Толкина все равняли эльфов и пикси. Я привожу пример, как за 30 лет до Толкина известный, влиятельный писатель описывает эльфов НЕ похожих на пикси, и осуждает сам образ "маленьких фей". На что следует ответ, что исходя из этого, до Толкина все равняли эльфов и пикси. Я что-то пропустил? Цитата:
Я процитировал сообщение, где перечислялись эти конкретные авторы как люди, чьего творчества якобы не было бы без влияния Толкина. И изволил в таком утверждении усомниться. Я комментирую только написанное, а не подуманное. Цитата:
Все они наверняка читали и Вильяма нашего Шекспира, и Говарда, и Желязны. На них могло сказаться то, могло другое. А если смотреть на "направление в целом", то придется признать, что эпигонов Говарда в нем на порядок больше. Возьмите в книжном магазине первую попавшуюся книгу из раздела с фэнтези. В большинстве случаев, главный герой окажется мужчина, сильный воин, авантюрист или наемник, претерпевающий приключения потому, что таков его образ жизни. Врагом окажется демонический волшебник с манией величия, а в темнице будет томиться боевая подруга ГГ. За исключением темного властелина, в этом штампе ничего от Толкина, зато все от Говарда. ShadowJack Цитата:
А может, и Нобелевку ему дали за то же самое? Цитата:
Дальнейшее развития направления в Америке было связано с журналистом Абрахамом Мерритом. После Меррита в американской литературе впервые появился термин “фэнтези”. Именно в это время появляется Говард, написавший историю о Конане. И где здесь слово "Толкин"? Далее, если верить той же статье, то опять-таки, жанр существовал аж в XVIII-XIX века. Цитата:
If you don't believe that Tolkien is the greatest writer there ever was when you are 13 years old there is something wrong with you. If you still believe that when you are 53 there REALLY is something wrong with you. - T. Pratchett.
Любите форумные ролевые? http://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=20 Последний раз редактировалось Robin Pack; 31.05.2009 в 20:21. |
||||||
|
|
|
|
|
#636 | ||||
|
Заблокирован
Откуда там появилось слово "все"? Я говорил про "широкую публику".
"Дочь Короля Эльфов" и "Пак с Холмов" - не самые известные произведения. Возможно, в Англии они были популярны, но по всему миру не гремели, в отличае от ВК. Заодно, прошу предоставить здесь описание тех эльфов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так вот, если взять в книжном магазине первую попавшуюся книгу из раздела с фэнтези, в ней наверняка окажутся большинство из перечисленных выше существ. И раз уж мы разговориваем об этом на форуме Игромании, прошу зметить, что создатели большинства фентези игр широко используют элементы мира Средиземья в своих продуктах. |
||||
|
|
|
|
|
#637 | ||
|
Zetsubou
|
Цитата:
А если знаю, можно? Тогда, думаю, не составит труда привести здесь источник. Цитата:
Списал то он эльфов со скандинавских светлых альвов.
|
|
|
|
#638 | ||
|
У меня есть статус
Репутация скрыта
|
Тем не менее, это отнюдь не преуменьшает заслуги Толкина, в том что бы написать такие истории, в которых он мог бы совместить различные мифологические существа и расы и не получить при этом абракадабры, который является большая часть современного фэнтези.
|
|
|
|
#639 | ||
|
Zetsubou
|
В скандинавских мифах полагаю тоже не было абракадабры, несмотря на то, что там спокойно уживались те же самые существа, за исключением хоббитов. Впрочем, никто тут и не преуменьшает заслуги Толкина. Но и отодвигать в сторону остальных не вижу смысла.
|
|
|
|
#640 | ||
|
Заблокирован
Ashaman,
Никто и не отодвигает, мифы и фентези всё-таки немного разные вещи, но мы тут немного откланяемся от темы разговора: Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
|