Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 12.05.2009, 01:21   #621
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Я не говорил, что тоталитаризм рулит - я говорил, что необходимость демократии для развитого общества есть чушь. Так что достаточно одного хорошего контрпримера.
Пример очень спорный. Странно называть государство рабочих и крестьян интеллектуально развитым, но ладно. Можно еще пример?
Цитата:
По моему мнению, строй (тоталитаризм либо демократия) вообще слабо коррелирует с развитостью общества.
Почему в Англии и США не было революций с попытками установить диктатуру? И почему эти попытки не только были, но и прокатили в России, Германии, Испании? (Гитлера выбрали, но "пивной путч", то да се, замнем).
Цитата:
Что ж из Европы в неразвитую совершенно в то время Америку бежали? А, знаю, как только нашли золото в Калифорнии - так США сразу стала самой развитой страной мира!
"Впервые прибывший в Америку европеец кажется ограниченным в своих намерениях, равно как и в своих взглядах; но очень скоро он сменяет масштаб свой. Едва вдохнув наш воздух, он строит новые планы и пускается в предприятия, о которых и не помышлял в своей стране... Ему кажется, что он воскресает..."
Из воспоминаний французского аристократа Сен-Жана Кревкера, приехавшего в североамериканские колонии в 1759 г.
Цитата:
Учили бы историю, батенька... Ко времени визита варваров Рим уже находился в упадке. Но тема не о том, к сожалению...
Экономика не выдерживала содержания огромных войск для защиты от варваров. Так что да, варвары. Или сторонник "христианского негатива"?
Цитата:
а с Вами, пожалуй, и правда не имеет смысла спорить после того, как Вы заявили, что развитой в СССР была лишь узкая прослойка населения.
Прям в тупике. А было по другому?
qer вне форума  
Старый 12.05.2009, 01:33   #622
Игроман

Цитата:
Спасибо, тут даже английского знать не надо, первой строчки хватило.
"A developing country is a country that has low standards of democratic governments"
О чём я и говорил. Dixi.
А что поделаешь, если самые развитые страны являются демократическими, а не Россия, Иран или Вьетнам. Или есть сомнения?

Цитата:
Картиночка какая-то лживая, вот - что "до 20% являются неграмотными", а вот - что треть населения столицы (там тоже есть про 21% общей неграмотности). Так что снова Dixi.
А с какой стати я буду верить этой статейки? Во первых в США меньше 20%, загибают. Во вторых, во второй ссылке написано вроде, представители кого являются неграмотными. В США очень много эмигрантов из стран третьего мира, которые о грамоте услышали как раз в США, но не все спешат ею обзаводится. Кстати, в огромных города ее больше, потому что в них живут иммигранты из нищих и неразвитых стран.

Цитата:
Сколько жителей США знают иностранный язык при 20%'ой неграмотности, поди, сами догадаетесь.
Многие знают, и я не собираюсь доказывать человеку, который черпает информацию исключительно через интернет или третье лицо. А людям в СССР действительно не нужно было, в заграницу все равно не пускали, иностранцев тоже, и вправду, зачем он нужен?. Вопрос закрыт!

Цитата:
Развитую с определением через демократию? Естественно, демократических. Было бы странно, если бы чёрный квадрат был нарисован белыми красками.
Через что угодно. Ответьте какие страны более развитые демократических по основным критериям сильного и развитого государства?

Цитата:
Да мне как-то всё равно, мне хватает того что "По данным Госкомстата, процент грамотного населения в России составляет 99,8%". Полагаю, очевидно, что в СССР он был не ниже, ну а с моралью и так всё понятно.
Что дальше? Это идет на пользу стране? Толку от того что 99,8% умеет читать и писать? Половина из них, это умении использует что бы бестолково сидеть в интернете и листать журналы. Если нет, то не была бы Россия развивающийся страной.
Вот Вам рейтинг грамотности школьников в чтение и математике.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/...00/7126706.stm

Цитата:
Так что данные страны не могут быть лучше СССР по уровню грамотности, а по морали проигрывают за счёт либерализма с его попустительством однополых отношений и прочей мерзостью.
А ну конечно, общество можно контролировать только с помощью палки и кандалов. А, простите, если не тоталитаризм и не демократия, то что? То что сейчас в России, смесь непонятно чего? Или анархия? Вроде вариантов немного.

Цитата:
Вы хоть разобрались бы, что я утверждал. Я не говорил, что тоталитаризм рулит - я говорил, что необходимость демократии для развитого общества есть чушь. Так что достаточно одного хорошего контрпримера.
Хорошо, много много не демократических стран. Я думал Вы поймете. Так много таких стран Вы знаете? Уберем США и СССР из всех сравнений, а то снова очное противостояние начинается, теряя общий спектр.

Цитата:
А при чём тут счастье? Я вообще не видел ещё ни одной страны, где были бы счастливы все жители... Даже в Ватикане, полагаю, найдётся парочка не слишком счастливых...
А ну да, счастье тут не причем. Если народ не счастливый, то смысла во всем остальном, нет.

Цитата:
В СССР был не один Сталин, поле него как бы страна существовала ещё несколько десятилетий. Или тогда она вдруг в демократическую превратилась?
Я не говорил только про СССР. Сталина привел в пример как диктатора, которые были и есть, в большинстве не демократических странах.

Цитата:
Так я просил их мне назвать - не назвали. Свои назвал.
Так Вы спрашивайте критерии, с чем сравнивать. Уровень жизни, образования, экономика, промышленность, преступность, порядок, наука и многое другое. Спрашивайте конкретно.

Цитата:
Выше был представлен уровень грамотности, плюс достижения учёных СССР, плюс общеизвестная востребованность наших "мозгов" по всему миру.
Молодцы, я этим тоже горжусь. Но каким образом это делает их самыми лучшими? Что только советские мозги были востребованы? Или все абсолютно достигнуто СССР? Не смешите. Я не отрицаю сильное образование в СССР, еще больше талантов было, которые учились и реализовывали себя отнюдь не в СССР. А теперь вернемся отойдем от снова прилипшего США - СССР и вернемся к демократии и не демократии. Где же лучшее образование и достижения? В демократии (в целом) или не в демократии (в целом)?

Цитата:
Полагаю, после выделенного можно не комментировать - см. выше.
И о чем это свидетельствует? Я же не говорил что русские тупые. Кстати, со всего мира, помимо европейцев, американцев и русских, это и арабы, индийцы, китайцы и прочие.

Цитата:
Ну я и говорю - демократические страны самые развитые в мире, потому что понятие развитого государства они аксиоматически определяют через демократию.
Нет, потому что эти страны достигли больше всего в науке, экономике, образовании, культуре и современных и информационных технологий с медициной. Потому что эти страны, обеспечивают свой народ лучше всех. Снова то не смешно отрицать это?

Цитата:
Что ж из Европы в неразвитую совершенно в то время Америку бежали? А, знаю, как только нашли золото в Калифорнии - так США сразу стала самой развитой страной мира!
Развивали то европейцы, а не индейцы. А бежать туда начали, когда уже все было, до этого люди туда ехали работать, рудники, плантации и прочие. Европейцы сами строили, не к индейцам бежали в племенах жить.

Цитата:
Учили бы историю, батенька... Ко времени визита варваров Рим уже находился в упадке. Но тема не о том, к сожалению...
Вы почитайте что привело Рим к упадку, он упал не от того что был развит. Еще раз повторяю, может предложите не развиваться вообще? А то Рим упал, теперь опасно и каждый развитый падет.

http://usbb.us/

Последний раз редактировалось Kazuya; 12.05.2009 в 01:43.
Kazuya вне форума  
Отправить сообщение для Kazuya с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.05.2009, 08:33   #623
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Kazuya, у меня складывается ощущение, что Вы пытаетесь доказать связь, обратную рассматриваемой: что развитое общество стремится к демократии (стрелка в другую сторону). Так вот, она куда ближе к истине, и, в частности, пример СССР играет как раз на стороне такой идеи. Как, например, и Пиночет, сперва наведший в стране порядок, а потом проведший нормальные демократические выборы. Но мы сейчас всё-таки говорим как раз о выводе демократия => развитое государство, не забывайте.

Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
А что поделаешь, если самые развитые страны являются демократическими, а не Россия, Иран или Вьетнам. Или есть сомнения?
Есть. Ибо Вы так и не определили понетие развитости иначе как через демократию. Сколько раз Вам объяснять, что определение "развитая страна - демократическая, потому что все развитые страны демократические" ущербно чисто по своей конструкции.
Цитата:
А с какой стати я буду верить этой статейки?
С такой стати, что статья есть более серьёзный источник, нежели Википедия. Не нравится - приведите альтернативу.
Цитата:
Во вторых, во второй ссылке написано вроде, представители кого являются неграмотными.
Без разницы. Мы видим проценты - 99 в России против 80% - в США. Всё остальное - проблемы политики "развитой" страны США.
Цитата:
Многие знают, и я не собираюсь доказывать человеку, который черпает информацию исключительно через интернет или третье лицо.
Статистику в студию. Ваше личное наблюдение не катит, кое-кто и зелёных человечков из тарелок лично видел.
Цитата:
Ответьте какие страны более развитые демократических по основным критериям сильного и развитого государства?
Дайте уж мне эти Ваши критерии, отличные от демократичности, ну ёлки-палки! А то всё на них ссылаетесь, а толком дать не можете. Впоследствии буду просто игнорировать такие обращения к не озвученным критериям.
Цитата:
Что дальше? Это идет на пользу стране?
С фактами не поспоришь, ясно. Рейтинг - по России. Мы же говорим о СССР. Данные Госкомстата я взял только потому, что огромное число народу получило образование в СССР и ясно, в общем-то, что хуже данные в СССР быть просто не могли.
Кстати, обращения к современной России во время разговора о СССР я тоже буду игнорировать...
Цитата:
А, простите, если не тоталитаризм и не демократия, то что?
Либо тоталитаризм, либо демократия - что подходит по другим критериям. Похоже, Вы в своём гневе уже забыли моё утверждение - что уровень развития общества слабо зависит от строя.
Цитата:
Так много таких стран Вы знаете?
Вы издеваетесь? Прочитайте ещё раз то, что я утверждаю. Здесь не спор тоталитаризма против демократии, здесь дискуссия так ли необходима демократия развитому обществу.
Цитата:
А ну да, счастье тут не причем. Если народ не счастливый, то смысла во всем остальном, нет.
Счастье - понятие субъективное и идеалистическое. Ни в одной стране мира его нет. Мы говорим о реальных вещах.
Цитата:
Я не говорил только про СССР. Сталина привел в пример как диктатора, которые были и есть, в большинстве не демократических странах.
Говорите не о диктаторах, а о теме беседы.
Цитата:
Так Вы спрашивайте критерии, с чем сравнивать. Уровень жизни, образования, экономика, промышленность, преступность, порядок, наука и многое другое. Спрашивайте конкретно.
Так дайте их уж, напишите нормально, выделено, а не туманно, и без "многое другое".
Я всего два дал, относящихся именно к обществу как таковому, заметьте, а не индивидуальности. Всё-таки об обществе говорим.
Цитата:
Но каким образом это делает их самыми лучшими?
Как минимум не хуже демократических стран устроит? Мне такого утверждения достаточно.
Цитата:
Где же лучшее образование и достижения? В демократии (в целом) или не в демократии (в целом)?
Где "в целом" мне немного всё равно. Я спорил с тем, что демократия необходима для высокоразвитого общества. Контрпример - СССР, на все остальные тоталитарные гос-ва мне плевать, пусть при них хоть одни людоеды живут.
Цитата:
И о чем это свидетельствует?
О том, что Вы так и не можете разобрать с тем, о чём мы спорим.
Цитата:
Нет, потому что эти страны достигли больше всего в науке
Уже "больше всего"? А как же открытия, совершённые в СССР? Опять же нарушение логики необходимости демократии для развития общества.
Цитата:
А бежать туда начали, когда уже все было, до этого люди туда ехали работать, рудники, плантации и прочие.
Ну что ж Вы опять передёргиваете? Вы сказали: бегут из менее развитых в более развитые. США вообще страна иммигрантов, так что по-Вашему получается, что США было развитие Европы чуть ли не изначально. Ага, колония более развита, нежели метрополия. Смешно-с.
Цитата:
Вы почитайте что привело Рим к упадку, он упал не от того что был развит.
А мне опять же нет нужды говорить, что Рим рухнул из-за своего развития. Я даже с этим действительно несогласен. Если отмотаете пару постов назад, то увидите, к чему я приводил Рим - видимо, Вы забыли уже.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 12.05.2009 в 08:48.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.05.2009, 16:40   #624
Гейммастер

Цитата:
Уже "больше всего"? А как же открытия, совершённые в СССР?
Никто их не отрицает, но наука как сейчас, так и раньше на Западе была сильнее.

My rifle is my friend
I clean my rifle everyday
That's why my rifle is my friend
OutOfNowhere вне форума  
Старый 12.05.2009, 16:49   #625
Грешник

И кстати вот интересная статейка про науку
http://www.lenta.ru/conf/oganov/
"Капитализм-это когда все тебя имеют!" (с) Tony Montana
КОНТОРЕ ПРИВЕТ!
Dacent вне форума  
Отправить сообщение для Dacent с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.05.2009, 16:58   #626
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Manshtein Посмотреть сообщение
Никто их не отрицает, но наука как сейчас, так и раньше на Западе была сильнее.
Что-то я не понял, каким тогда образом страна, разрушенная войной, смогла перегнать такую сильную и нетронутую Америку, скажем, по космической программе в конец 50-х - 60-е годы?
Так что насчёт сильнее не надо. Столь же развитой с поправкой на количественные характеристики (стран и университетов поболее было, и все древние) - ещё можно сказать. Но такая позиция по вопросу меня полностью устраивает.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 12.05.2009, 17:19   #627
Гейммастер

pokibor,

Если кратко, то
Скрытый текст:
Советский Союз по показателям финансирования науки, по количеству научных публикаций, по подаваемым заявкам на изобретения прочно удерживал второе и третье место в мире, а по количеству занятых в НИОКР - первое.

СССР опережал лишь в одном - военная наука. Ну может еще в авиционной и космической отрасли.

Цитата:
Что-то я не понял, каким тогда образом страна, разрушенная войной, смогла перегнать такую сильную и нетронутую Америку, скажем, по космической программе в конец 50-х - 60-е годы?
Ну на Луну мы в отличие от американцев так не попали. Так что безоговорочной победе речи быть не может.

Цитата:
(стран и университетов поболее было, и все древние)
Никак нет. В СССР в 1986 г. насчитывалось более 5070 научных учреждений различных типов, выполнявших научные исследования и разработки. Из них более 3200 являлись научно-исследовательскими институтами, принадлежавшие академиям и отраслевым министерствам; порядка 350 - исследовательских и экспериментальных станций; примерно 70 - исследовательских лабораторий; около 15 - конструкторских бюро; 15 - обсерваторий и около 60 других учреждений. Высших учебных заведений, осуществлявших исследования и разработки, насчитывалось около 900. Для сравнения: в США в тот же период насчитывалось около 25 тыс. проводивших НИОКР научных организаций, что практически в 5 раз превосходило численность советских научных учреждений. Однако большинство из них (20 тыс.), принадлежало частному сектору (мелкие промышленные предприятия) и занималось в основном коммерческими конструкторскими разработками. Государственных научных центров и лабораторий в США было до 800 и около 4000 других экспериментальных заведений, что в целом было равно такому же количеству аналогичных организаций в СССР.

My rifle is my friend
OutOfNowhere вне форума  
Старый 12.05.2009, 17:46   #628
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Советский Союз по показателям финансирования науки, по количеству научных публикаций, по подаваемым заявкам на изобретения прочно удерживал второе и третье место в мире, а по количеству занятых в НИОКР - первое.
И что? Как я говорил, примерное равенство меня вполне устраивает. Не говоря уже о том, что было бы ещё неплохо качество публикаций и заявок учитывать. За этим в СССР вёлся контроль.
Цитата:
Ну на Луну мы в отличие от американцев так не попали. Так что безоговорочной победе речи быть не может.
Да что Вы так к победе привязались - написал же "Столь же развитой ... меня полностью устраивает".
На Луну же никому надо не было, туда вообще кроме американцев никто не попал (дорого и незачем), да и американская высадка до сих пор вопросы вызывает.
Цитата:
Никак нет. В СССР в 1986 г. насчитывалось более 5070 научных учреждений различных типов, выполнявших научные исследования и разработки. Из них более 3200 являлись научно-исследовательскими институтами, принадлежавшие академиям и отраслевым министерствам; порядка 350 - исследовательских и экспериментальных станций; примерно 70 - исследовательских лабораторий; около 15 - конструкторских бюро; 15 - обсерваторий и около 60 других учреждений. Высших учебных заведений, осуществлявших исследования и разработки, насчитывалось около 900. Для сравнения: в США в тот же период насчитывалось около 25 тыс. проводивших НИОКР научных организаций, что практически в 5 раз превосходило численность советских научных учреждений. Однако большинство из них (20 тыс.), принадлежало частному сектору (мелкие промышленные предприятия) и занималось в основном коммерческими конструкторскими разработками. Государственных научных центров и лабораторий в США было до 800 и около 4000 других экспериментальных заведений, что в целом было равно такому же количеству аналогичных организаций в СССР.
Спасибо, что подтвердили мои слова. Научный потенциал нации един, и как он разбазаривается - дело внутренней политики.
Но вернёмся к вопросам демократии, не будем далеко уходить.
Пока вроде против примерного равенства СССР и демократических стран ничего нет.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 12.05.2009 в 17:52.
pokibor вне форума  
Старый 12.05.2009, 19:39   #629
Опытный игрок

Цитата:
Благодаря суперскому политическому строю, о котором известно, что его краткосрочные результаты - супер, а вот с долгосрочными - полный швах.
qer вне форума  
Старый 12.05.2009, 19:42   #630
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от qer Посмотреть сообщение
Благодаря суперскому политическому строю, о котором известно, что его краткосрочные результаты - супер, а вот с долгосрочными - полный швах.
Уже на строй перешли? И что Вас с Kazuya так тянет на оффтоп?
Мы об обществе говорим, не забывайте, общество со строем не рухнуло, люди так быстро не меняются. В какой бы перспективе государство не сделало людей умными, они таковыми в момент не могут перестать быть (а насчёт перспектив и причин распада СССР - в другой теме уже всё было сказано, вроде).
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 12.05.2009, 20:46   #631
Игроман

Forbes определил десятку самых счастливых стран мира
Скрытый текст:
Журнал Forbes составил рейтинг самых счастливых стран в мире - в списке лидирует Дания, хуже всего живется в Китае.
Рейтинг удовлетворения жизнью у датчан оказался самым высоким в мире - 90,1, а взгляд на будущее еще более оптимистичным - 92,3. У этой небольшой европейской нации есть все основания для ощущения удовлетворенности - валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения составляет 68 тысяч 362 доллара при уровне безработицы в 2%. В первую тройку стран также вошли Финляндия и Нидерланды.

Forbes полагает, что наибольшее ощущение удовлетворенностью жизнью испытывают граждане в странах с демократическими и экономическими свободами и высоким уровнем жизни.

В "десятку счастья" также попали Ирландия, Швеция, Швейцария, Канада, Новая Зеландия, Норвегия и Бельгия.

Forbes назвал и страну, где люди себя чувствуют наименее счастливыми, - это Китай. Рейтинг ощущения счастья здесь составил всего лишь 14,8. Издание объясняет это тем, что рабочая неделя граждан КНР составляет 47 часов, что намного выше среднего показателя при ВВП на душу населения в размере всего лишь 3 тысяч 600 долларов в год.

Рейтинг счастья составляется на основе статистических данных международных организаций и опроса, проведенного Gallup World Poll в 140 странах мира.

Напомним, в марте Forbes составил рейтинг самых опасных стран мира: в первую тройку вошли Сомали, Афганистан и Ирак.

Тут кратко про каждую из стран 10-ки.
http://news.liga.net/photonews/NF090338.html

Цитата:
Kazuya, у меня складывается ощущение, что Вы пытаетесь доказать связь, обратную рассматриваемой: что развитое общество стремится к демократии (стрелка в другую сторону). Так вот, она куда ближе к истине, и, в частности, пример СССР играет как раз на стороне такой идеи.
И к чему эта идея привела? К краху страны и развратной демократии? СССР не очень удачный пример, при нем навели порядок, но до демократии так и не добрались, так же как и до настоящего социализм-коммунизма, что обещали все существования страны. Заметьте, СССР со времен Ленина обещал построить коммунизм, не построил. Потом в 80-х обещали демократию (в уже сильном государстве), хрен, развалились и погрязли в какой-то чуме.

Цитата:
Как, например, и Пиночет, сперва наведший в стране порядок, а потом проведший нормальные демократические выборы.
А, то есть и вам нужен кто-то типа Пиночета? А как он наводил порядок? Знаете, легче всего наводить порядок путем тирании и расстрелов (они были у Пиночета и любого другого диктатора). Я Вам когда-то задавал вопрос. При каком диктаторе жили хорошо, и при скольких ужасно. Если хотите, можем всякие африканские и азиатские нищие страны не брать в расчет, а только страны вроде России, стран Европы, Южной Америке и т.д. И какой диктатор, кроме Пиночета в Чили и Франко в Испании, добровольно сдал свою власть позволив стране идти демократическим путем? И как вообще развивать страну, без боязни? Ведь если что пойдет не так, вернуть будет уже ничего нельзя, не получится даже путем кровопролития. Ну и последний вопрос, те кто выступают против демократии и за авторитарный режим, готовы ли те люди пожертвовать собой или близкими, если доведется попасть под раздачу или немилость власти?

Цитата:
Уже на строй перешли? И что Вас с Kazuya так тянет на оффтоп?
Мы говорим о демократии и роль общества в нем, а также наоборот, роль демократии в обществе. Впрочем, все влияет на само государство, все связано. От общества сильно зависит развитие государства, если проблемы в обществе, проблемы будут везде, в армии, с преступностью, со всем.

Цитата:
Мы об обществе говорим, не забывайте, общество со строем не рухнуло, люди так быстро не меняются.
Почему же, в СССР было закрытое общество, а после распада формально открытое. Люди те же, а вот мировозрение и восприятие окружающего изменилось.

Kazuya вне форума  
Старый 12.05.2009, 21:11   #632
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Forbes назвал и страну, где люди себя чувствуют наименее счастливыми, - это Китай.
Полагаю, после этой цитаты дальше можно не продолжать. Жители Сомали и прочих Ираков прямо-таки рыдают от счастья, не то что бедные китайцы, в чьей стране царит закон и нет бойни на улицах!
Думаю, в виду очевидной бредовости ситуации рейтинг рассматривать нет смысла.
Цитата:
И к чему эта идея привела?
Вас приведёт к бану, если так и будете оффтопить не по теме.
Цитата:
А, то есть и вам нужен кто-то типа Пиночета?
Научитесь читать пост и не приписывать собеседнику более того, что он сам сказал.
Мне Пиночет не нужен, как не нужен и Сталин, а вот Вам немного раздумий над содержимым поста прежде своего праведного гнева не помешает.
Цитата:
Ну и последний вопрос, те кто выступают против демократии и за авторитарный режим, готовы ли те люди пожертвовать собой или близкими, если доведется попасть под раздачу или немилость власти?
Большинство таких либо уверены, что диктатура карает только невиновных, либо не задумывались над подобным вопросом.
Но вообще это тоже оффтоп, и против демократии тут вроде даже никто не выступал, в т.ч. и я, о чём уже устал повторять...
Кстати, путание диктатуры, тоталитаризма и авторитаризма чести Вам не делает...
Цитата:
Мы говорим о демократии и роль общества в нем, а также наоборот, роль демократии в обществе.
Видимо, не со мной. Я высказываюсь только по конкретному вопросу: не согласен, что из демократии следует развитие общества. По всем прочим прошу меня не цитировать.
Цитата:
Почему же, в СССР было закрытое общество, а после распада формально открытое. Люди те же, а вот мировозрение и восприятие окружающего изменилось.
Мы говорим о развитии общества, а не о навешиваемых на него ярлыках.

P.S. Вывод - Вам бы поменьше поисков врагов демократии и побольше ответа да дискуссии строго по теме. Тем более, из того, что развитие общества не обязательно происходит от его демократичности, никаких упрёков демократии не следует, как не следует и возвышения тоталитаризма.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 12.05.2009 в 21:16.
pokibor вне форума  
Старый 12.05.2009, 21:24   #633
Опытный игрок

Цитата:
Тем более, из того, что развитие общества не обязательно происходит от его демократичности
Общество развивается тогда, когда личности дается свобода развития. По-моему, очевидно.
qer вне форума  
Старый 12.05.2009, 21:33   #634
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Общество развивается тогда, когда личности дается свобода развития. По-моему, очевидно.
Свобода развития не обязательно даётся демократией. По-моему, тоже очевидно. Тоталитарный/авторитарный режим могут целенаправленно развить общество в том направлении, о котором я говорил - нравственность и образование. Демократию сюда аксиоматически приплетали только Вы с Kazuya.
Кроме того, демократия, что также немаловажно, даёт свободу неразвития и деградации. Тоже очевидно, говоря Вашими словами.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 12.05.2009, 21:46   #635
Пугатель

Мне вот например в упор неясно, чем таким, интересно, метод организации системы управления государством влияет на показатели развития науки и экономики?

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.05.2009, 21:57   #636
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
[CCCP] Monster, тем, что все развитые государства мира - демократические, потому что любое развитое государство демократическое по определению Значит, развитие науки и экономики требует демократии.
По крайней мере, это единственное, что я услышал из постов наших либеральных форумчан. Надеюсь, они дополнят сие объяснение чем-то новым. Надеюсь, но сомневаюсь...
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 12.05.2009, 22:00   #637
Заблокирован

Предупреждения: 400
[CCCP] Monster, зависимость прямая.
диктатор (допустим - Сталин) должен питаться. чтобы питаться - он кушает людей. поскольку диктатор любит вкусно кушать - он кушает умных людей.
нет умных людей - нет развития в науке и экономике.
[deus irae] вне форума  
Старый 12.05.2009, 22:01   #638
Игроман

Цитата:
Свобода развития не обязательно даётся демократией. По-моему, тоже очевидно. Тоталитарный/авторитарный режим могут целенаправленно развить общество в том направлении, о котором я говорил - нравственность и образование.
Все верно, только это уже закрытое общество. В закрытом обществе труднее развиваться, общество не получает инноваций и отсутствие мобильности. Про это рекомендую почитать Карла Поппера.

Kazuya вне форума  
Старый 12.05.2009, 22:01   #639
Гейммастер

Цитата:
Общество развивается тогда, когда личности дается свобода развития.
Правда лишь от части. Развитое общество можно получить и при недемократическом режиме. Но в демократическом этого можно добится быстрее.

My rifle is my friend
OutOfNowhere вне форума  
Старый 12.05.2009, 22:08   #640
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
В закрытом обществе труднее развиваться
почему?
Цитата: