Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 19.03.2009, 14:43   #1
Гейммастер

RPG MAKER VX

RPG MAKER VX - это программа, позволяющая создавать игры жанра JRPG (Japanese role playing game) без необходимости изучать программирование.

Полезные ссылки:

Скрытый текст:
Скачать её можно ТУТ.
Если вас не устраивает английский язык - ТУТ есть отличный русификатор.
Русскоязычное сообщество
Англоязычное сообщество
Генератор персонажей.

FAQ:

Скрытый текст:
В: Какие возможности есть в редакторе?
О: Создание полноценной JRPG - начиная от карт и персонажей, заканчивая магией, боевой системмой и предметами. Разработчики программы заложили определённых размеров контент как стартовый материал - но если вам не хватает, вы всегда можете создать что-нибудь собственное - всё зависит от ваших навыков.

В: Почему боевая системма такая убогая, программа 2008-го года, а в бою даже не видно персонажей?
О: Спросите о этом авторов программы, а если вас что-то не устраивает - в интернете есть множество других боевых системм, например - Tankentai, ну и в конце концов, если у вас есть опыт в написании скриптов - вы можете создать свою!

В: Можно ли поменять игровую графику?
О: Можно, причём как ландшафты - так и персонажей. Если вы хороший художник - у вас есть возможность создать игру со своим, неповторимым визуальным стилем.

В: У меня другой вопрос...
О: Почитайте внимательно топик, на многие вопросы уже даны ответы. Если не помогло - спрашивайте, постараемся помочь вам разобратся.

Скриншоты:

Скрытый текст:
Пример графики игр:
Скрытый текст:

Редактор:
Скрытый текст:

Скрытый текст:

Предыдущие версии программы:

Скрытый текст:
1995
2000
2003
XP

Внимание! Все версии кроме VX и XP банально устарели - не рекоммендуем начинать с них ваше знакомство с программой.

Демка от Morikvendi: Демка (43 мб)
Управление: стрелочки, пробел, эскейп

Последний раз редактировалось Ягами Лайт; 08.01.2010 в 22:26.
Ягами Лайт вне форума  
Старый 09.05.2009, 18:52   #161
Юзер

Ну я ж делаю сеты для гардов (которые в начале), пауков замучу еще Дайной как я понял еще надо заняться.

Для раскройки треков, а заодно и для сохранения в огг-формате я пользуюсь sony sound forge 9. Че-нить попроще не знаю.

упд.
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
Можно ли это как-то реализовать?
Реализовать можно многое, давай демку, попробую сделать, отпишу.
"You taught us all how important life is. You taught me that life doesn't last forever. Thats why we have to help each other and live life to the fullest. But i guess we all have to say goodbye someday.
Everyone... Thank you. Farewell.
My memories will be part of the sky..."

Последний раз редактировалось toshak_fox; 09.05.2009 в 20:19.
toshak_fox вне форума  
Отправить сообщение для toshak_fox с помощью Yahoo
Старый 09.05.2009, 21:11   #162
Новичок

А вот и я с своим вопросом)) Как сделать картинку в режими боя?

Добавлено через 6 минут
И еще, как можно поменять погодные условия?

Последний раз редактировалось Daamin; 09.05.2009 в 21:18. Причина: Добавлено сообщение
Daamin вне форума  
Старый 09.05.2009, 22:00   #163
Гейммастер

Daamin, Если для боёвки танкетаи - то в меню эвентов на третьей странице самая последняя опция, скрипт, там открывается окошко - прописываешь:
$game_system.bb = "bg_003"

Где "bg_003" - это названия файла изображения в папке Graphics\Battlebacks, там уже должны быть два стандартных, причём весьма симпатичных - с ними поэксперементируй.

p.s насчёт погоды - даже не знаю, можно звук дождя итп поставить, но визуализация... не встречал пока, может Фокс в курсе.

p.p.s кажись я понял как сделать тот эвент %) вот что значит прогулялся пошёл... не нужно удалять последний пункт ответа - нужно просто создать одну новую страничку для "прогулки" к коту, и ещё одну - точную копию первой, только без последнего пункта ответа....

Ща пойду проверю догадку)

UPD: Вот блин, кот не хочет просто так пропадать Видимо придётся ещё один свитч тратить... сколько, говоришь, их максимум? Может оно того не стоит... на такую мелочь, и два свитча... Или... есть идея как сделать так чтобы один только использовался... будет чуть хуже геймплейно, но думаю ради экономии свитча сойдёт)

Последний раз редактировалось Ягами Лайт; 09.05.2009 в 23:13.
Ягами Лайт вне форума  
Старый 10.05.2009, 13:28   #164
Новичок

Еще вопрос)) Что нужно сделать, чтоб горел огоне в камине?
Daamin вне форума  
Старый 10.05.2009, 13:33   #165
Юзер

Да что вы в самом деле
Погода берется тут:
Скрытый текст:

Цитата:
создать одну новую страничку для "прогулки" к коту, и ещё одну - точную копию первой, только без последнего пункта ответа...
Именно так.

Цитата:
Видимо придётся ещё один свитч тратить...
Цитата:
но думаю ради экономии свитча сойдёт
Вот зря я заливал тогда насчет свитчей Их, если мне память не изменяет, 999. Так что "экономить" не следует, это глупость.

зы Вчера я занят был маленько, попозже кину сюда демку.

Цитата:
Сообщение от Daamin Посмотреть сообщение
Еще вопрос)) Что нужно сделать, чтоб горел огоне в камине?
В пустом камине создаешь ивент, лезешь в графику, выбираешь картинку огня (находится, по-моему, на сете "!$Flame"). Дальше внизу ивента ставишь галочку рядом со stepping animation и direction fix.
Картинки на случай, если у тебя русский мейкер:
Скрытый текст:

B.F.U. (Big F*cking Update).

Начну не по порядку с косяков, которые вижу.

Ивент трактирщика.
Скрытый текст:

В условии у тебя стоит наличие у игрока 49 или менее монет. Так можно, но потом могут вылезти дырки в логике. Лучше ставь проверку на наличие в данном случае 50-ти или более монет. То же в отношении бутылки с вином.

Ивент у двери.
Скрытый текст:

Тут у тебя все устроено несколько странно. Смотри первую ветку условий. Если свитч 6 включен, то ==> ничего, конечно же, не происходит. Иначе (Else) (то есть если свитч 6 выключен) ==> опять же, ничего не происходит. Эта ветка тут попросту не нужна.
Вторая правильная. Свитч 6 выключен (а выключены все свитчи с начала игры по умолчанию) – трактирщик следит за дверью, включен – можно спокойно пройти.

Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт
И как убрать потом фразу насчёт кота.
Как ты уже понял, варианты выбора не убираются. Просто делается новая ветка с вариантами без этой фразы.

Снова ивент с трактирщиком.
Скрытый текст:

У тебя стояло disallow, то есть ескейп нажать нельзя, а так как вариантов вроде "пока" нет, это проблема. Я поставил branch, то есть после всех вариантов появится новое условие в случае нажатия ескейп. Вот туда можно воткнуть какое-нибудь прощание.

Вот демка. Я ее обновил и немного разнообразил.

Засыпание я сделал на манер ФФ – чары как бы расходятся по кроватям.
Возьми денежек из сундука слева и попробуй. (Ты наверняка заметишь, что тайлы кроватей кривые, перерисовывать я их не стал.)

С котом я поступил интереснее. Теперь фокус с отвлечением можно провернуть только в том случае, если игрок уже видел кота и пытался войти на кухню.
Когда дед возвращается, идет проверка, не находится ли игрок на запретной территории. Если это так, дед орет, мол, какого фига, и бежит смотреть свой ненаглядный сундучок. Если сундучок оказывается пустым, то трактирщик вызывает стражу. Если деньги на месте, то он просто прогоняет игрока с кухни и шанс изьять содержимое сундука пропадает.
В случае, если игрок успел выйти до возвращения деда (или же вообще не заходил на кухню), трактирщик ничего не заподозрит и возобновит надзор за дверью.

пс. Когда дед пойдет назад, ты услышишь звук "мяу" (или не услышишь). Я так и не понял откуда он
"You taught us all how important life is. You taught me that life doesn't last forever. Thats why we have to help each other and live life to the fullest. But i guess we all have to say goodbye someday.

Последний раз редактировалось toshak_fox; 10.05.2009 в 17:07.
toshak_fox вне форума  
Старый 10.05.2009, 17:14   #166
Гейммастер

Я ставил мяукание при нажатии на кота, может, это оно? =) Ща гляну демку... гм, я тоже что-то не понял, кто именно и почему някает ^_^ Сверхестественное близко.

А может сделать лучше чтобы стражник отбирал все деньги, а трактирщик после этого делал наценки на сон и выпивку?

Последний раз редактировалось Ягами Лайт; 10.05.2009 в 17:29.
Ягами Лайт вне форума  
Старый 10.05.2009, 17:52   #167
Юзер

Цитата:
А может сделать лучше чтобы стражник отбирал все деньги, а трактирщик после этого делал наценки на сон и выпивку?
Делай как хочш, можно плеера и в тюрягу засадить на манер обливион
toshak_fox вне форума  
Старый 10.05.2009, 21:59   #168
Новичок

Как при разговоре повернуть персонажа?
Daamin вне форума  
Старый 10.05.2009, 22:56   #169
Юзер

Daamin, лезь вот сюда:
Скрытый текст:

Для движения или поворота героя в пункте 2 ставишь player, также там можно выбрать название любого события на локации.
toshak_fox вне форума  
Старый 13.05.2009, 19:00   #170
Новичок

Пожалуста поконкретнее подскажите как всетаки поменят боевой движок, я видимо хреново прочитал поэтому немоглибы вы мне помочь и рассказать поподробнее как всетаки это сделать, пожалуста
Lunar90 вне форума  
Старый 13.05.2009, 23:46   #171
Юзер

Lunar90, бери готовую рабочую демку и мути в ней свою игру.
Если же ты скачал демку с боевой системой и хочешь во что бы то ни стало перенести ее к себе, то делай следующее:
Скрытый текст:
- открой демку с боевкой в рпг мейкере. Рядом открой свой проект, в который хочешь перенести бс;
- в демке с боевой системой жми F11. Откроется окошко скриптов. Крути список вниз, увидишь раздел Materials (он помечен стрелочкой ▼). В этом разделе находятся скрипты боевой системы:
Скрытый текст:

- рядом, во втором проекте, тоже открой окошко скриптов (F11). Теперь просто кликай на каждый скрипт сбс, копируй (Ctrl+C) и вставляй к себе (только вставляй в том же порядке и в тот же раздел – Materials);
- после переноски (не забудь подтвердить изменения) открой в демке с боевой системой базу данных (Database) и зайди в раздел умений (Skills) (то же сделай и в своем проекте). Тебе нужно перенести умения с номерами от 084 до 104 включительно (копируются точно так же как и скрипты). Вставляй, опять же, в те же номера;
- такую же операцию нужно совершить с состояниями (States) с 017 по 020, а также с анимацией (Animations) 082;
- наконец, нужно перенести некоторые графические файлы из папки с демкой:
Скрытый текст:
\Graphics\Characters\$cat.png
\Graphics\Characters\cursor.png
\Graphics\Characters\shadow00.png
\Graphics\Characters\shadow01.png
\Graphics\System\Number-.png
\Graphics\System\Number+.png
\Graphics\System\act_bar.png
\Graphics\System\atb_bar.png
\Graphics\System\atb_bar_active.png
\Graphics\System\atb_bar_skin.png
\Graphics\System\cursor.png

Последний раз редактировалось toshak_fox; 13.05.2009 в 23:52.
toshak_fox вне форума  
Старый 14.05.2009, 00:43   #172
Новичок

toshak_fox, Большое спасибо )))

Добавлено через 19 минут
слушай извени конечно но у меня еще одна проблема как ее исправить
у меня:

в демке:

подскажи как это исправить

Последний раз редактировалось Lunar90; 14.05.2009 в 01:03. Причина: Добавлено сообщение
Lunar90 вне форума  
Старый 14.05.2009, 01:42   #173
Юзер

Lunar90, у тебя должен быть скрипт Enemy Animated Battlers.
Скрытый текст:

Если его нет, то вот (скопируй текст из документа и засунь в скрипты).
Дальше лезь в папку graphics/characters. Там лежит что-то вроде этого:
Скрытый текст:
Скопируй первые картинки тех персонажей, которые у тебя отображаются некорректно (первые картинки – в смысле те, у которых в конце не приписано "_1", "_2" или "_3"). Кинь их в папку graphics/battlers (если они уже там есть, то пропусти это действие).
Теперь залезь в скрипт Enemy Animated Battlers. На строке 38 увидишь вот это:
Скрытый текст:

Между квадратными скобками находится список мобов, которые должны быть анимированы. Посмотри номера врагов на вкладке Enemies в базе данных (001, 002, 003...) и впиши их между квадратных скобок через запятую (только без нулей). Должно получиться наподобие вот этого: ENEMY_ID = [1,2,3,4,5]

зыж ты наверное скачал одну из первых выложенных демок – там просто много чего не вставлено.
toshak_fox вне форума  
Старый 14.05.2009, 13:54   #174
Новичок

Да наверно действительно одну из первых демок

Добавлено через 53 минуты
большое спасибо помогло ))) и кстати а можно ли такую фишку провернуть и с другими простейшими монстрами ?

Добавлено через 1 час 55 минут
и подскажите пожалуста где можно скачать разнообразный спрайты и РТП для этого мейкера

Последний раз редактировалось Lunar90; 14.05.2009 в 15:49. Причина: Добавлено сообщение
Lunar90 вне форума  
Старый 14.05.2009, 18:11   #175
Юзер

Цитата:
Сообщение от Lunar90 Посмотреть сообщение
а можно ли такую фишку провернуть и с другими простейшими монстрами ?
Видел спрайты персов с "_1", "_2" и "_3"? Чтобы анимировать моба, для него надо нарисовать такие же.

Графику ищи на rmrk – ссылки в шапке.
toshak_fox вне форума  
Старый 16.05.2009, 00:40   #176
Новичок

toshak_fox, слушай у меня тут проблема когда я ставлю выполнение скрипта $game_system.bb = "bg_001" на NPC то задний фон при битве меняется, а как поставить задний фон для рандомовской битвы на карте, там у меня почему-то черный экран постоянно, подскажи как это исправить ?
Lunar90 вне форума  
Старый 16.05.2009, 01:42   #177
Юзер

Lunar90, вот у тебя есть события для перехода с карты на карту (телепорты, двери и все такое). В ивенте после команды телепортации игрока вставь смену фона – при переходе на другую локацию он будет меняться.
toshak_fox вне форума  
Старый 16.05.2009, 15:30   #178
Новичок

toshak_fox, спасибо работает ))))
А кто-нибудь знает где можно скачать дополнительные бекграунды ? зарание спасибо
Lunar90 вне форума  
Старый 16.05.2009, 17:40   #179
Гейммастер

Блин, что-то я вообще заморочился... хотел сделать чтобы гард забирал все деньги персонажа и уходил, но не очень понимаю, как он сам появляется... т.е я видел как построен ивент, но не понимаю где именно указана позиция его появления, и как сделать чтобы он вернулся...
Старый 16.05.2009, 17:48   #180
Новичок

а как написать скрипт чтобы он нужное видео проигрывал ???? и возможноли это ?
Lunar90 вне форума