Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Кино Раздел для обсуждения фильмов и всего связанного с кинопромышленностью

Результаты опроса: Лучшая рецензия?
Voby - Свет вокруг\Everything Is Illuminated 9 8.26%
Сайлент - Пи\Pi; Старикам тут не место; Столкновение 36 33.03%
CHE6yp - Залечь на дно в Брюгге 5 4.59%
F-R-@-G - Миллионер из трущоб/Slumdog Millionaire 26 23.85%
Alta|R - Хранители/Watchmen; Сверхъестественное; Без лица 13 11.93%
Revanovish - Хранители / Watchmen 4 3.67%
BadFire - Бойцовский клуб; Герои/Heroes 7 6.42%
Ayzi - Бладрейн 2: Освобождение 4 3.67%
rainwalker - Доктор Хаус / House M.D. 15 13.76%
Нарру - Однажды в Америке / Once Upon a Time in America 18 16.51%
RAULduke - Страх и ненависть в Лас-Вегасе / Fear and Loathing in Las-Vegas 11 10.09%
PrivateJoker - Вальс с Баширом; Заводной апельсин/A Clockwork Orange 36 33.03%
Regiar - Wall-E/Валл-И; Молчание ягнят/The Silence of the Lambs 8 7.34%
Creeder - Обитаемый остров 4 3.67%
666Can - Пятница-13/Friday the 13th 4 3.67%
8-ball - Миллионер из трущоб; Хранители / Watchmen 6 5.50%
Imagine - Секретные материалы: Хочу верить 4 3.67%
BanD1cooT - Адреналин 22 20.18%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 109. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.03.2009, 14:55   #1
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Конкурс Кинорецензий (март-апрель, 2009) [АРХИВ]

Если вы любите фильмы…
То вам непременно стоит попробовать свои силы в обновленном Конкурсе Кинорецензий, который совместно проводят «Киноманы» и «Quadro Critics»! Любой пользователь – от мала до велика, независимо от расы и религиозного вероисповедания, а так же репутации на форуме и времяпровождения на нем в течение двух месяцев может направить свою рецензию конкретно на конкурс либо просто выставить на всеобщее обозрение и обсуждение.

Для желающих участвовать в конкурсе:
В ближайшие 2 месяца Вы можете оставить в данной теме собственноручно написанные в соответствии с нижеприведённой формой рецензии на любой понравившиеся вам фильм – хотите, пишите на мультфильм – все любят мультики! (: Хотите, покажете свою утонченность рецензией на шедевр азиатского кинематографа. Рецензии на популярные сериалы тоже в цене (но, ради Бога, никаких "Рабынь Изаур"!) Рамки жанра ограничиваются лишь вашими предпочтениями. Но все же просим всяких любителей клубнички воздержаться от публикации своей работы – помните о правилах форума. Затем все прошедшие контроль на соответствие оформления рецензии попадут в открытое для всех пользователей форума голосование. Итоги данного голосования будут учтены при составлении судейской командой, состоящей из членов кланов "Киноманы" и «Quadro Critics», окончательного списка призёров, которые будут поощрены наградами: за первое место - установка аватара 140х140 точек, до 15 Кб объёмом, за второе - однократная установка статуса по желанию победителя, третье - 10 единиц репутации.

Принимаются максимум три рецензии от одного автора. Исключения возможны лишь в случае договоренности с организаторами конкурса (то бишь с Нами)

Графоманам на заметку: Не несущие фатального урона читабельности рецензии опечатки или ошибки, не слишком сильно бросающиеся в глаза, в принципе, не создадут проблем с приемом рецензии на конкурс, но вызовут соответствующее и весьма весомое снижение финальной судейской оценки, какое именно - определяется внутренними параметрами оценки качества рецензии, о которым простым пользователям знать не обязательно.

В данной теме Вы так же можете оставлять критику на опубликованные статьи, пожелания авторам и т.д. Критикуйте, обсуждайте, но помните слова С. Гарбетта: «Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются» %)
Форма для рецензии (в скобках комментарии по заполнению формы)
PHP код:
[center][b][color="DarkOrchid"]Название фильма[/color][/b][/center]

[
b]Год выпуска:[/b]
[
b]Страна:[/b]
[
b]Режиссер:[/b]
[
b]Оператор:[/b]
[
b]Автор сценария:[/b]
[
b]Композитор:[/b]
[
b]В главных ролях:[/b]
[
url="Ссылка"]Ссылка на фильм в базе сайта "Кинопоиск"[/url]

(
Текст рецензии от 1.000 до 10.000 символов (верхний предел условный).

[
i][b]Вывод:[/b][/i]

[
b]Оценка:[/b
(
Ваша оценка фильма по десятибальной шкале
Возможно самостоятельное введение дополнительных визуальных и оценочных усовершенствований к стандартной форме, но помните, главное - лишь ваше чувство меры, и нечитабельные шрифты, постеры в мегабайт, кадры, не упакованные под спойлер или мешающие целостному восприятию рецензии, существенно снизят ее финальную оценку как квалифицированным жюри, так и пользователями.
Все в ваших руках.

Замечания:
  • До начала голосования разрешается внесение исправлений в текст рецензий.
  • Публикация скриншотов только под спойлером (тэг ).
  • Плагиат и прочие "творческие заимствования" жестоко караются.
  • Рецензии написанные не по форме могут быть удалены!
  • Агитация "голосуйте за меня" неприемлема - допустима лишь реклама самого конкурса. Например, в профилях участников и сочувствующих.
  • Работы участников, пользующихся для достижения победы в пользовательском голосовании нечестными методами (приглашение друзей, создание фейков и пр.), могут быть исключены из голосования и не будут учитываться при подведении итогов.

Участвуют в голосовании:
Скрытый текст:

Уважаемые участники. Крайне рекомендуем ознакомиться с самыми лучшими, интересными, художественными, объективными и просто замечательными рецензиями. Это сделано для того, чтобы вы могли учиться написанию рецензий на "живых" примерах. Не обязательно использовать данные тексты, как готовые "лекала", но всегда полезно учиться на чужих ошибках и достижениях.

Перед написанием рецензии, мы также настоятельно рекомендуем ознакомиться с такими материалами, как: "Киноманы против графоманства, или как написать грамотную рецензию на понравившийся фильм", "Cinema FAQ".

И помните!
Бан-хаммер тяжел, но у модераторов хватит силенок поднять его и надавать вам по шее, если вы нагло будете нарушать основные правила форума!

Приём работ будет завершён 22 апреля, в среду, ровно в 23:59. Все работы, размещённые после этого, могут не попасть в зрительское голосование.

Удачи!

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.

Последний раз редактировалось d Arbanville; 24.04.2009 в 17:54.
d Arbanville вне форума  
Старый 12.03.2009, 20:01   #41
Игроман

Цитата:
Сообщение от Sonyns Посмотреть сообщение
Организаторам - можете сказать более-менее точную дату окончания приема работ?
01.05.09, ровно в 0:00
Если случится какое изменение я сразу же напишу об этом в шапке темы самым большим шрифтом, каки только можно, что б никто не пропустил. А пока, желаю удачи, в ваших начинаниях!
Скрытый текст:
Кстати, твои работы очень хотелось бы увидеть в конкурсе.
$=P=Y вне форума  
Старый 12.03.2009, 21:24   #42
я сегодня в тишине

Старикам тут не место\No country for Old Men

Год выпуска: 2007.
Страна: США.
Режиссер: Итэн Коэн, Джоэл Коэн.
Оператор: Роджер Дикинс.
Автор сценария: Джоэл Коэн, Итэн Коэн, Кормак МакКарти.
Композитор: Картер Бёруэлл.
В главных ролях: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон, Келли Макдоналд, Гаррет Диллахант.

"Старикам тут не место" на Кинопоиске.

Пустыня. Выжженая солнцем, бесконечная пустыня простилается на многие километры вперёд, оставляя в памяти лишь жар, что царит в воздухе. Редкие кустарники, словно памятники погибшей уже в этом месте растительности, замерли и высохли. Иногда встречаются небольшие, скрюченные под дыханием тёплого ветра деревья, под стволами которых лежат прогнившие тела случайных гостей. Несколько шагов вперёд, несколько вправо - холодный курок винтовки готов выполнять своё предназначение. Вдалеке виднеются расплывчатые силуэты нескольких автомобилей и пара трупов, уткнувшиеся лицом в ярко-голубую небесную гладь. Галька под ногами будто нарочно скрипит, заставляя невольно вздрогнуть и настороженно осмотреться. Щелчок предохранителя. Шаг за шагом опытный, обученный временем охотник подходит к новой цели в обличии неизвестности. Ему ещё не известно, что спустя несколько часов он столкнётся с проблемами, ценой которых может стать его жизнь и жизнь его близких... но сейчас - это охота. Шагая по хрустящим земляным пластинам, стараясь не смотреть на обжигающее и ослепляющее солнце, охотник - бог в своём маленьком мире бескрайней пустыни. Он готов обманывать, готов прятаться и ждать сутки напролёт, лишь бы одним выстрелом сбить пульс с тела противника. Есть ли на земле люди, способные помешать ему?

Итэн и Джоэл Коэны - неразделимая парочка режиссёров, прославившаяся своей работой "Большой Лебовский", где, в большинстве своём они подвергали насмешке некую часть приевшихся жизненных стереотипов. Прошло, без малого, 10 лет. На очередном вручении кинопремии "Оскар" эти двое амбициозных и талантливых мужчин получают приз за лучший фильм 2007 года. Многие наверняка были не знакомы с произведением "Старикам тут не место", но после столь яркой и запоминающейся победы, где по ту сторону барьера стояла не менее замечательная "Нефть", эти люди восполнили свой недостаток.
На первых минутах кажется, что это какое-то недоразумение - минуты хронометража будто нарочно растянуты, камера с некоторых ракурсов чересчур долго показывает картину, которая вряд ли будет способна поразить фантазию эстетов. Нет таких привычных в криминальных кинолентах динамичных сцен избиений и перестрелок, нет таких присущих разного рода комедиям насмешек и тонкого сарказма; скорее, в голову бьёт некая порция выверенного, долгого, будто натягивающего наше психологическое состояние на огромную катушку триллера. На уровне какого-нибудь там подсознания начинаешь ощущать, чувствовать картину и напряжение невольно нарастает.

Дорога. Дорога ровная, идущая прямо; ведь обходить нечего. Ведь вокруг пустыня. Но сейчас это волнует водителя, сидящего в своём уютном и просторном автомобиле меньше всего. Лёгкий аромат недавно выкуренной сигареты витал в воздухе, от него немного кружилась голова. Двигатель монотонно гудел, ему с задором подыгрывали танцы солнечных зайчиков на руле. Столь усыпляющая и умиротворённая картина так и просит, чтобы водитель закрыл глаза, чтобы на его лице растянулась блаженная улыбка. Но что-то мешало. Метнув краткий взгляд назад, на дорогу, водитель резко надавил на тормоз; там, буквально в нескольких метра мужчину преследовала полицейская машина.
Всё остановилось. Двигатель заглох, танец лучей замер, пустыня вокруг застыла в ожидании неизведанного; сквозь плотный слой стекла на боковом окне до ушей водителя доносился стук ботинок полицейского. Полицейского? Слишком много вопросов своей тушой навалились на безымянного жителя одного из домиков в Техасе. Преодолев страх, он распахнул дверь, вышагнул на воздух и в лицо ему ударил внезапный, жгучий порыв ветра; невольно зажмурив глаза, водитель стал жертвой своей невнимательности, жертвой своей глупой и мелкой ошибки. Когда всё вокруг стало приобретать видимые очертания, прямо перед автомобилем и водителем возник мужчина лет тридцати пяти. Идиотская причёска. Баллон с газом в руке. Широкое лицо с еле заметной щетиной. И взгляд. Взгляд, пробирающий до дрожи, вызывающий нечеловеческий ужас был направлен прямо на него. На него, на человека, живущего в этой богом забытой пустыне, на мужа, на отца, на скотину, цена жизни которого была меньше цены бутылки пива в ближайшем магазине.
Всё далее происходящее погрязло в туман. Туман боли, туман отчаяния и беспомощности перед этой хищной ухмылкой. Вскоре водитель почувствовал тихий шёпот ледяного прикосновения. От баллона прямо ко лбу мужчины протянулся провод... нет, не провод. Шланг. Нет, шланг звучит слишком грубо. Как же это назвать? Почему это вообще надо как-то называть? Выстрел. Тьма.

Главным преимуществом произведения братьев Коэном безусловно является оригинальность, непривычное восприятие всего, что происходит на протяжении двух часов. Долгие и скучные моменты вскоре разбавляются тяжелейшими и жуткими сценами, которые спокойно могут равняться с битвами добра и зла в любом маломальски известном проекте; некоторые диалоги преисполнены чёрного юмора, не сколько наивной иронией, сколько мрачной и правдивой сатирой. И так во всём - привыкнув к примитивности большинства боевиков про гэнгста, мы получаем умную, тяжёлую историю с примесью вестерна; смирившись с картинным хулиганством Тарантино, мы получаем удар по лицу от пугающе серьёзной драмы. Коэны в очередной раз бьют по штампам, по нашим привычкам и с интересом заглядывают в глаза после просмотра, ожидая реакции.
С точки зрения технологий, "Старикам тут не место" снова рвут и мечут; музыки в фильме нет. Абсолютно. Путешествуя вместе с главными героями по выжженой земле, мы слышим только шаги, гул автомобилей где-то вдалеке, крик ястреба, пролетающего над головой. Ничего лишнего, полная идиллия наедине с природой и самим фильмом. Столь отчаянный шаг привёл к пугающей в наше время реалистичности; во время напряжённого ожидания ждёшь, что сейчас, вот вот на заднем плане завоет привычная тревожная мелодия, которая попытается накрутить саспенс. В ответ нас оглушает тишина. Всепоглощающая тишина, которая навевает ужас куда сильнее, чем работы некоторых особо "талантливых" голливудских композиторов.
Ну и как же пройти мимо тех самых ребят, которые придали необычной атмосфере, интересному сюжету, дать краткое описание которому я отказался напрочь (в виду невозможности этого) и грамотной подаче своего шарма. В первую очередь сливки. Хавьер Бардем, ранее неизвестный - показал мастеркласс, удивил, напугал и поразил одновременно. Создав образ Антона Чегура, бессмертного дьявола, который на протяжении всего фильма вызывает крайнее отвращение, этот актёр получил статуэтку за лучшую роль второго плана. Причём достойно.
Чуть позади переминается с ноги на ногу уже неважно выглядящий Томми Ли Джонс, чьё смуглое морщинистое лицо заставляло проникнуться жалостью перед забытым и потерянным в современности поколением. Роль шерифа этому замечательному актёру пришлась как нельзя кстати и он, на фоне молодых и здоровых, выглядел правдоподобно и ярко.
И, к моему огорчению, меньше всего порадует вас роль Джоша Бролина, главная роль в картине. За ним нам приходится наблюдать буквально до конца, но создать чёткий и запоминающийся образ у него не получилось. Многие утверждают, что эта неопределённость и молчаливость - лишь попытка сценаристов указать на некие аспекты нас с вами, но тут дело вкуса и желания копнуть дальше, чем остальные.

Пустая комната. Пустая не столько в отношении интерьера, сколько в отношении людей - только лицо жены смотрело на него с искусственной жизнерадостностью, в попытке показать, что не всё ещё кончено. Муж, местный шериф, выглядел устало; морщины были слишком отчетливо видны, взгляд, разбитый и потерянный был устремлён в пустоту. От чашки кофе веяло теплом.
Сейчас она, сидящая напротив, задаст глупый вопрос, на который шериф даст жутко приевшийся ответ; вскоре они заговорят о сне. Том самом, долгом, который всё ещё проносился перед глазами. В нём мужчина был совсем молодым - он видел отца. Видел, как он прощается с ним, что-то говорит, бросая слова на ветер. Затем уходит. Шериф знал, что он больше никогда не вернётся. Что уже ничто, ничто ушедшее вдаль не вернётся.

"А потом... я проснулся"

Вывод: Необычная, сложная, правдивая картина, несущая в себе немалую нагрузку и глубокий смысл. "Старикам тут не место" - лучшее и главное событие в западном кинематографе за 2007 год.

Оценка: 10/10.

Последний раз редактировалось Сайлент; 26.03.2009 в 19:14.
Сайлент вне форума  
Отправить сообщение для Сайлент с помощью ICQ
Старый 12.03.2009, 23:12   #43
Игроман

Ох, а я трэш отрецензировать хотел, а тут таких гигантов обсуждают %)
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ
Старый 13.03.2009, 07:59   #44
Опытный игрок

Сайлент,
Написано восхитительно, хотя не смотревшие сей фильм навряд ли поймут смысл написанного курсивом. Удивило, разве что, только вот это:
Цитата:
Сообщение от Сайлент Посмотреть сообщение
Хавьер Бардем, ранее неизвестный
...
Цитата:
порадует вас роль Джоша Бролина, главная роль в картине.
А это и не особо нужно, все внимание и так сконцентрировано не на нем. Да и запоминающихся образов строить незачем. Ему лишь нужно было показать человека, оказавшегося не в том месте, и не в то время, с чем он справился на все сто.
Цитата:
дать краткое описание которому я отказался напрочь (в виду невозможности этого)
А можно было бы.
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ
Старый 13.03.2009, 09:03   #45
Игроман

Цитата:
Примечания: эти зарисовочки имеют прямое отношение к рецензии и они тут не просто для красоты курсивом выделены -_-
Примечание: это и без того было ясно. -_-
Цитата:
И, да, букв много. Я, всё-таки, законченный графоман.
8k знаков - графоман?
$=P=Y вне форума  
Старый 13.03.2009, 09:08   #46
я сегодня в тишине

Цитата:
Сообщение от Нарру Посмотреть сообщение
А можно было бы.
Добавлю, ок.
Цитата:
Сообщение от $=P=Y Посмотреть сообщение
8k знаков - графоман?
хочешь 15? -_-
Старый 13.03.2009, 09:18   #47
Игроман

Цитата:
хочешь 15? -_-
Если такого же качества, как предыдущие, то всегда пожалуйста! ^^
Поверь, читать я не устану. -)
$=P=Y вне форума  
Старый 13.03.2009, 13:31   #48
Игрок

Сайлент - великолепно . Жаль я фильма не видел.
Со слогом у тебя всё более чем в порядке - написано интересно, обстоятельно, грамотно. Удачи на конкурсе!
P.S. А какое максимальное количество работ можно выложить? Весной ведь много чего выходит - думаю вот поднапрячься.
Старый 13.03.2009, 13:48   #49
Опытный игрок

Alta|R,
Цитата:
Сообщение от $=P=Y Посмотреть сообщение
Принимается только одна рецензия от одного автора. Исключения возможны лишь в случае договоренности с организаторами конкурса (то бишь с Нами)
Читаем внимательней
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ
Старый 13.03.2009, 14:44   #50
Игроман

Цитата:
Сообщение от Alta|R Посмотреть сообщение
А какое максимальное количество работ можно выложить? Весной ведь много чего выходит - думаю вот поднапрячься.
В конкурсе произошли изменения. Теперь автор может предложить на конкурс до трех своих работ - изменения добавлены в шапку. Так что можешь уже перестать думать и начать напрягаться.
Happy, спасибо за помощь, но вопросы по организации конкурса решаю я.
$=P=Y вне форума  
Старый 13.03.2009, 20:50   #51
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Йожъ,
Цитата:
Ох, а я трэш отрецензировать хотел, а тут таких гигантов обсуждают %)
Про трэш тоже надо уметь писать. Рецензии сюда можно писать на абсолютно любые фильмы.
А вообще хотелось бы увидеть рецку на ранние творения Питера Джексона. Да-да, там где семейка зомби завела себе зомби- ребёнка, хех. Любопытно было бы почитать.

Who knows where it's at.

Последний раз редактировалось d Arbanville; 13.03.2009 в 21:13.
d Arbanville вне форума  
Старый 14.03.2009, 00:32   #52
Опытный игрок

Jure Brainz, я даже не знаю такого фильма. Может и смотрел, но очень давно. Да и на титры я не смотрю.
Кстати, я наверное буду первым кто рецензирует мультик.

Последний раз редактировалось Rayzen; 14.03.2009 в 00:54.
Rayzen вне форума  
Старый 14.03.2009, 08:36   #53
Игроман

Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
А вообще хотелось бы увидеть рецку на ранние творения Питера Джексона. Да-да, там где семейка зомби завела себе зомби- ребёнка, хех. Любопытно было бы почитать.
Внезапно! Неожидал, что тебе понравится Braindead. %)
$=P=Y вне форума  
Старый 14.03.2009, 15:43   #54
Игрок

Сверхъестественное (Supernatural).

Год выпуска: 2005.
Страна: США.
Режиссер: Ким Мэннерс, Филип Сгриккиа, Роберт Сингер.
Оператор: Серж Ладокур.
Автор сценария: Эрик Крипке, Сера Гэмбл, Джон Шибан.
Композитор: Джей Груска, Кристофер Леннерц.
В главных ролях: Джаред Падалеки (Сэм Винчестер),
Дженсен Эклс (Дин Винчестер),
Джим Бивер,
Джеффри Дин Морган (Джон Винчестер),
Женевьев Кортезе,
Кэти Кэссиди,
Лорен Коэн,
Саманта Феррис,
Миша Коллинз,
Ники Линн Ококс.
Ссылка на сериал в базе сайта "Кинопоиск".

"THE ROAD SO FAR."

Фильмы и сериалы... Как же они между собой похожи и так различны. Вроде бы в сериалах присутствуют все атрибуты полнометражных фильмов: профессиональные актёры, операторы, режиссёры, сценаристы, - но представить себе, например, Lost или House M.D. в формате полнометражного фильма решительно невозможно. Ужать сюжет нескольких сезонов и всё то, что за этот период произошло на экране, в двух-трёхчасовой промежуток просто нереальная задача. У каждого формата есть свои преимущества и недостатки, а критерии оценки одни, поэтому рассматривать телесериалы в рамках кинорецензий крайне сложно, но, тем не менее, они являются частью мирового кинематографа, хоть и сформировали давным-давно отдельный подраздел.

Постепенная эволюция представителей этого подраздела проходила крайне интересно: от классических бразильских сериалов вроде "Санта-Барбары" и прочих мыльных опер (остались и сейчас, только почти все на одно лицо), до того разнообразия, что мы видим сейчас. Но не будь пресловутой "Санта-Барбары", вряд ли бы сложился весь жанр телесериалов, каким мы его знаем. Ведь после пресыщения зрителей всеми этими мыльными операми начали создаваться оригинальные тайтлы более узкой направленности. Для любителей мистики и криминалистики - "Секретные материалы", "Твин Пикс", для молодого поколения - "Спасатели Малибу", потом "Друзья" и т.п.; для тинэйджеров - "Power Rangers", для детей младшего возраста "Улица Сезам" в конце концов. Но все эти первые ласточки новой эпохи должны отдать должное мелодрамам, тянувшимся на экранах годами. Постепенно сформировались основные направления сериалов как жанра: на людей различного возраста; на людей с различными моральными принципами; на любителей экшена, психологических триллеров, философских размышлений - ряд можно продолжить. Именно благодаря этому разделению сформировалось всё то разнообразие, что есть сейчас. Родоначальники разных направлений уже стали классикой, а сейчас в свете софитов новые звёзды: Lost, Heroes, House M.D., 24, Prison Break... Не последнее место в этом списке занимает и Supernatural (Сверхъестественное).

Сверхъестсественное - динамичный, напряжённый сериал, который опирается прежде всего на экшен (как 24, например). Сразу заметно, что создатели Supernatural были в своё время преданными фанатами "Секретных материалов" и "Твин Пикса", потому что за основу их собственного творения берутся мистика и сюрреализм, которые были главными атрибутами вышеперечисленных культовых творений. Однако Эриком Крипке со товарищи всё это было настолько переосмыслено и изменено, что перед нами предстаёт история Библейских масштабов в прямом смысле. Создатели сериала настолько накручивают мистики, добавив для пущего эффекта Библейских преданий, фольклора и мифологии разных стран, что в итоге получается абсолютно оригинальный для жанра сеттинг и атмосфера, которые и играют неоценимую роль в успехе Supernatural. Действо же происходит в наши дни (пару раз, правда, переносится в недалёкое прошлое), что в миксе с составляющими атмосферы сериала приводит к абсолютно сюрреалистичным ситуациям.

Но не одним сеттингом живёт Сверхъестественное. Вторым китом успеха и популярности являются главные и второстепенные герои. Братья Винчестеры на протяжении всех четырёх сезонов являются неизменным символом сериала - такая у них харизма, что впору позавидовать многим героям собратьев по жанру, а также полнометражных фильмов. Джаред Падалеки и Дженсен Эклс настолько вжились в свои образы на экране, что сериал стоит посмотреть хотя бы из-за их актёрской игры. Не менее замечательно играл и Джеффри Дин Морган, пока его герой был на экране. Но не одними Винчестерами замечательна актёрская игра: Бобби, Азазель, Руби, Кастиэль, - вот некоторые другие безупречно сыгранные персонажи. А ведь ещё есть уйма замечательных статистов и промежуточных персонажей, вроде демонов разного пошиба, безумного доктора или мальчика, который обрёл сверхсилу. Также с героями Сверхъестественного связан и преимущественно визуальный юмор, которым славится сериал. Непритязательный, порою незаметный (исключая перлы Дина), но неизменно вызывающий улыбку. В итоге игра актёров смотрится жизненно, естественно, целостно, но на звание идеальной претендовать всё же не может. Всё же бывает, что проскользнёт на экране слово или действие героя, вызывающее недоумение на лице.

Теперь поговорим о третьем достоинстве сериала - его действе, наполненным яростного и безжалостного экшена. Но сперва нужно обсудить его сценарную подоплёку, послужившую мотивом действий главных героев. Итак, в ночь на второе ноября 1983 года в дом семьи Винчестеров вкрадывается могущественный демон Азазель и проводит сатанинский ритуал над младенцем Сэмом. На странный шум входит его мать - Мэри и поднимает шум. Демон в мгновение ока убивает её и исчезает в ночи, а муж Мэри - Джон клянётся отомстить. С этого и стартует наша история. Джон Винчестер неожиданно бросает подросших сыновей - Дина и Сэма, а те начинают свою практику Охотников на нечисть, попутно ища отца. После первого сезона и первых потерь сериал делает пару сценарных кульбитов, но суть действий наших героев остаётся прежней: поиск нечистой силы разного пошиба и её уничтожение со всеми сопутствующими атрибутами. Тут, конечно, надо сделать оговорку, что никаких рогатых демонов, пышущих из ноздрей пламенем, гнилых скелетов и облезших троллей мы не увидим, но, тем не менее, получим довольно равноценную замену всего этого великолепия, что тоже хорошо. Зато в разнообразии Сверхъестсественное нельзя упрекнуть: порой Сэму и Дину попадаются такие задания, что оторваться от экрана на минутку нельзя. Стоит сказать, что иногда бывают просто неинтересные серии - бич всего жанра, но уже следующий эпизод искупает вину предыдущего с лихвой. По крайней мере, каждый из четырёх сезонов "Сверха" очень интересен сам по себе и даже уникален. Тем не менее, все они крепко связаны друг с другом, что перед нами предстаёт ровная и цельная история.

В технологическом плане сериал отнюдь не слаб, но сразу же заметно отсутствие лоска и некоторая нехватка бюджета, при заявленном масштабе действия. В последних сезонах, правда, это уже не очень заметно, но даже здесь может проскользнуть какой-нибудь архаичный спецэффект. Но не спецэффекты главное и съёмочная группа это прекрасно понимает. Поэтому внимание уделено актёрской игре, постановке и созданию атмосферы, в чём значимую роль играю какие-нибудь мелкие детали и отличная работа со светом и тенью. Порою бывают серии, выполненные в лучших традициях стилизации. Объёмом саундтрека Сверхъестественное тоже не может похвастаться, зато он появляется тогда, когда он действительно нужен, а звуковые эффекты принимают немаловажное участие в создании атмосферы и являются отличным аккомпанементом действа.
Порою, Сверхъестественное намеренно выступает в лучших традициях B-movie, но это лишь художественный приём, направленный на психологическую разрядку или создание нужной атмосферы конкретной сцены. Некоторые эпизоды предстают в образе самых настоящих триллера или хоррора, притом справляются со своей задачей блестяще. Всё это является свидетельством таланта, задора, энтузиазма, а самое главное - любви съёмочной группы к своему детищу. И, кажется, её наконец-то заметили, потому что в новых сериях она реализовывает свои всё более и более невероятные идеи. Надеемся, что в финальном пятом сезоне действие развернётся у врат ада или Рая, а всё эпическое действо закончится полноценной полнометражкой. А пока будем наслаждаться каждой новой серией (в среднем - 42 минуты), тем более, что Эрик Крипке и его команда находятся на стадии творческого подъёма.

Вывод: Supernatural - один из представителей пантеона лучших сериалов на сегодняшний день, наряду с Heroes, Lost и прочими шедеврами этого жанра. Интересное, динамичное, эпическое действо Supernatural'а способно кого угодно поймать в свои сети. Однако как я ни старался увидеть общий смысл, мораль "Сверха", но так и не смог обнаружить то, что хотят нам сказать его создатели, и это меня очень огорчило, поскольку каждое культовое творение должно нести в себе какой-то смысл. Зато здесь интересно следить за судьбами героев, приятно от души посмеяться, а повороты сюжета, коль не падут жертвами спойлеров, вызывают самое настоящее восхищение, а ведь это самое главное для любого сериала. В Сверхъестественном и не стоит искать сакрального смысла - этим сериалом нужно просто наслаждаться.

Сюжет - 9\10.
Интересность - 10\10.
Зрелищность - 9\10.
Игра Актеров - 9\10.
Подбор актеров - 8\10.
Работа оператора - 9\10.
Звуковое сопровождение и визуальный ряд - 8\10.
Оценка: 9.5/10.

P.S. Version 1.8.

Последний раз редактировалось Alta|R; 22.04.2009 в 19:35.
Alta|R вне форума  
Отправить сообщение для Alta|R с помощью ICQ
Старый 14.03.2009, 17:05   #55
Игроман

Цитата:
Сообщение от Alta|R Посмотреть сообщение
На конкурс рецензий, пожалуйста.
Конечно же, и не надо это впредь писать.
$=P=Y вне форума  
Старый 14.03.2009, 19:56   #56
Cygnus X-1

Цитата:
Сверхъестественное (Supernatural).
Оо, сериалы пошли в расход.

Ну, кто первый на Хауса?
Старый 14.03.2009, 20:10   #57
лапка

Репутация скрыта [+/-]
rainwalker,
Думаю, стоит рискнуть тебе. Выглядеть будет достаточно необычно и оригинально - я уверен.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 14.03.2009, 21:27   #58
Cygnus X-1

На самом деле его то я и выбрал. Интерес просто подогреваю..
Старый 14.03.2009, 22:07   #59
лапка

Репутация скрыта [+/-]
rainwalker,
Ждём-с...

Alta|R,
Цитата:
Lost, Heroes, Dr. Hause
О мой Бог!
Цитата:
Supernatural, занимающее
Если сериал, то правильно занимающий.
Цитата:
Всё это придаёт сериалу ранообразие врагов главных героев
Мда...
Цитата:
Пусть Сверхъестественному и не хватает технологичности, но с этим всё более или менее в порядке
Я запутался.
И это только то, что бросилось в глаза при беглом просмотре. Достаточно средняя рецка. Такое чувство, что ты писал её в страшной спешке.

Уважаемые посетители треда, не стесняйтесь оставлять свои отзывы на работы участников. Разбирать каждую рецку необязательно - просто оставляйте отзывы. Например, если человек потрудился. то ему наверняка будет приятно услышать похвалу в свой адрес. Это не только не возбраняется, но даже всячески поощряется.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 14.03.2009, 23:54   #60
Новичок

Хранители / Watchmen

Год выпуска: 2009
Страна: Сша, Канада, Великобритания
Режиссёр: Зак Снайдер
Оператор: Ларри Фонг
Автор сценария: Дэвид Хэйтер, Алекс Тсе, Дэйв Гиббонс
Композитор: Тайлер Бейтс
В главных ролях: Малин Акерман, Билли Крудап, Мэттью Гуд, Джеки Эрл Хейли, Джеффри Дин Морган, Патрик Уилсон, Карла Гуджино, Мэтт Фрюэр, Стивен МакХэтти, Лаура Меннелл
Ссылка на фильм в базе "Кинопоиск"

Заработав кредит доверия на таких фильмах как «300 спартанцев» и «Рассвет мертвецов», со съёмками новой картины Зак Снайдер получил не только внушительный бюджет, но и определённый груз ответственности. Когда же Зак заявил что его новая картина не будет похожа ни на что другое, ранее снятое про супер героев, к его словам многие отнеслись скептически. Но режиссёра это не смутило.
Честно говоря, усаживался за просмотр фильма я без особого энтузиазма. Ожидая увидеть очередной ширпотреб, я никак не ожидал что ближайшие два с половиной часа меня за будет невозможно оторвать от экрана.

Сюжет, который на первый взгляд начинается довольно незамысловато, по ходу фильма всё больше и больше набирает обороты, так что под конец уже мало что соображаешь. Жаль что режиссёру не удалось равноценно распределить экранное время между всеми героями, от чего слегка страдает целостность картины. Может из-за этого и возникает лёгкая путаница.

Вкратце.
Дано: 6 героев, из которых лишь один претендует на приставку «супер», так как только он обладает супер способностями, обретёнными благодаря случаю.
Завязка детективного сюжета, главным преимуществом которого является нелинейность.
Непонятные отношения между партнёрами-героями, в которых они сами не до конца разбираются.
Мир на гране войны двух супердержав: Советского Союза и США.
Вопрос: К чему всё это приведёт?

От нападения на США, СССР удерживает лишь тот самый «супер» герой, имеющий сверх способности, тягаться с которыми сложновато даже целой державе. Однако сам герой, по мнению его товарищей, всё сильнее отдаляется от мира сего, и посему начало войны всё более неизбежно.
Тут важно отметить какой акцент режиссёр сделал на взаимоотношения между героями. Их геометрическая фигура общения, как маленький мир, со своими страстями, желаниями, ограниченными возможностями и банальными слабостями, как перед другими, так и перед самим собой.
Поспособствовал тут и рейтинг «R» полученный фильмом за разбавляющие сюжет сцены сексуального и откровенно насильственного характера. Чем дальше, тем чаще задаёшься вопросом: что же ещё будет?

Отдельно хочется отметить звуковое сопровождение. Очевидным плюсом стало решение режиссёра отказаться от хардкорного рок сопровождения, в пользу мелодичных произведений 80-ых годов (в которых, собственно, и происходят события фильма).
В сценах экшена и там где требуется подчеркнуть особый драматизм происходящего, звучит эпическая музыка, на подобии той что мы слышали во «Властелине колец» или «Матрице».

В целом фильм скорее всего вызовет много споров. Кому-то он понравится, кому-то нет, но незамеченным точно не пройдёт. И независимо от того, как долго ещё его будут мусолить критики, или сколько он соберёт в мировом прокате, на этот фильм будут оглядываться другие режиссёры, прежде чем начинать снимать своё кино про супер героев...

Вывод: Не шаблонный фильм про супер героев, который понравится в первую очередь не любителям героев телеэкрана, надевающих трусы поверх штанов и тех, чьи днк то и дело скрещивают с днк мухи или белки, а любителям фильмов с хорошим сюжетом, атмосферой и продуманными героями.

9 баллов.

Последний раз редактировалось Revanovish; 15.03.2009 в 00:25.
Revanovish вне форума  
Закрытая тема