Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Mass Effect Обсуждение игр серии Mass Effect, решение технических проблем

Ответ

Опции темы
Старый 06.06.2008, 17:52   #1
Игроман

Thumbs up Mass Effect 1 - Впечатления

Жанр: RPG
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: 1C
Локализатор: Snowball Interactive
Дата выхода(релиз на XBoX 360): 20 ноября 2007
Дата выхода(американский релиз на РС): 28 мая 2008
Дата выхода(европейский релиз на РС): 6 июня 2008
Официальный сайт игры: masseffect.bioware.com

1. В этой теме вы можете поделиться своими впечатлениями от игры Mass Effect, описать положительные и отрицательные(на ваш взгляд) стороны игры. Просьба излагать свое мнение наиболее развернуто и понятно. Посты типа "В этой игре все круто" или "Игра цветы" будут приравниваться к флуду.
2. Повторюсь, эта тема - для обсуждения впечатлений, полученных от игры. Игровые вопросы, вопросы по прохождению и технические проблемы обсуждаются в соответствующих темах.
3. Если вы не согласны с чужим мнением, вы можете поправить его или начать дискуссию, однако, при этом просьба соблюдать правила общения на форуме и не превращать дискуссию в флейм. Уважайте чужое мнение.
4. Спойлеры в теме запрещены! Если вы хотите написать информацию, раскрывающую сюжет игры, пользуйтесь тегом [spoiler].

Приятного общения!
Overload (2)

Последний раз редактировалось FostraL; 15.07.2008 в 19:44.
FostraL вне форума  
Старый 18.01.2009, 21:42   #721
Новичок

Цитата:
Сообщение от HopeNick Посмотреть сообщение
То есть этого всего нет в Mass Effect? Я считаю есть, при чем в большем количестве и лучшем качестве. Якобы хардкорный геймплей KotOR на самом деле просто пошаговый бои с режимом паузы, кому - то это хардкор, кому - то отстрел в рилтайме на тяжелом уровне сложности, всё можно разложить по полочкам, и понизить до easy сведя всю хардкорность на нет. Понятие это относительное, а зависит и, извините, определяется восприятием каждого отдельно взятого человека.
Нет, уж, извините, давайте оценивать по единому, нормальному уровню сложности, так как именно по нему большая часть разработчиков балансирует свои игры. (другие уровни существуют, в сущности, для тех, кому играть слишком легко (проженные тру-ролевики) или сложно (люди, впервые играющие в игру данного жанра)). Изюминка геймплея KOTOR в том, что он выдержан и сбалансирован так, чтобы до конца игры играть было одинаково интересно и сложно; нет четкой тактики победы, игрок волен комбинировать варианты прокачки, вооружения и комплектации команды; всю игру приходится думать и анализировать. О том, почему я считаю ролевую часть геймплея Mass Effect примитивной, я подробно описал двумя страницами ранее.
Цитата:
Подводя некий итог хочу добавить, что все таки не геймплей (да пусть это основное связующее звено) и уж тем более не его хардкорность является главным мерилом качественной игры RPG жанра, а именно умение разработчиков делать так, чтобы игрок вжился в роль персонажа и ему (игроку) был интересен сюжет. BioWare справляются с этим на отл.
Насчет интересного сожета согласен на все 100%, но вот насчет вжился в роль персонажа - не совсем. Вообще, это тема достаточно сложная (и отчасти зависит, как вы заметили, от восприятия игрока). Я немного затронул эту тему ранее, но, думаю, вскоре разберу значительно более подробно.

Последний раз редактировалось Ghost_Barik; 19.01.2009 в 00:34.
Ghost_Barik вне форума  
Старый 18.01.2009, 21:54   #722
игрун

Ghost_Barik
Цитата:
приходится думать и анализировать.
Такого сейчас уже почти не встретишь.Скоро думать совсем перестанем,а будем только отвлекаться,чтобы нажать нужную кнопку......
IAmNotBad вне форума  
Старый 18.01.2009, 21:59   #723
Игрок

Цитата:
Сообщение от Ghost_Barik Посмотреть сообщение
Нет, уж, извините, давайте оценивать по единому, нормальному уровню сложности
Конечно давайте, но где он единый, нормальный уровень?!
Цитата:
так как именно по нему большая часть разработчиков балансирует свои игры.
Разработчики думаю тоже этого не знают и балансирует уровень сложности только относительно своей игры, проецируя его (уровень сложности) только на свою плоскость.
Цитата:
так, чтобы до конца игры играть было одинаково интересно и сложно
Разве интересно когда игра до конца - одинаково сложна?! И уж тем более не может быть такого чтобы всё время интересно. В любой ролевке и в Mass Effect в частности есть скучные моменты, так сказать зачистка местности или скучные сайд - квесты.
Лично мне нравится вариативность уровня сложности. Например когда в начале сложнее, чем в середине или конце игры.
Цитата:
всю игру приходится думать и анализировать.
Именно эта особенность мне и нравиться в Mass Effect больше всего (а мы ведь именно о ней говорим, а не о KotOR ) Когда думаешь и анализируешь не то как комбинировать броню, а то что сказать персонажу и как твой диалог и выбранная фраза повлияет на дальнейший ход событий.
Старый 18.01.2009, 22:04   #724
Новичок

Цитата:
Сообщение от IAmNotBad Посмотреть сообщение
Ghost_Barik
Такого сейчас уже почти не встретишь.Скоро думать совсем перестанем,а будем только отвлекаться,чтобы нажать нужную кнопку......
Грустно, однако, - в жанре застой. Одна надежда на CD Project Red, может быть их новый консольный Ведьмак чему нибудь и поучит приставочную аудиторию. Впрочем, извиняюсь за отклонение от темы.
Цитата:
Конечно давайте, но где он единый, нормальный уровень?!
Не понял вопроса.
Цитата:
Разработчики думаю тоже этого не знают и балансирует уровень сложности только относительно своей игры, проецируя его (уровень сложности) только на свою плоскость.
Прошу прощения, немного некорректно выразился. Конечный вариант баланса всегда ложится в основу нормального уровня сложности (если конечно в игре вообще есть разделение на уровни сложности). Да и большая часть игроков (и игровых журналистов) играет в (рецензирует) игры на нормальном уровне сл.
Цитата:
В любой ролевке и в Mass Effect в частности есть скучные моменты, так сказать зачистка местности или скучные сайд - квесты.
Вы явно не играли в Ведьмака(ну, тут еще можно поспорить насчет побочных квестов) и Planescape: Torment(даже не пытайтесь). А такой концентрации отвратительных сайд-квестов как в Mass Effect я не видел уже давно. (Jade Empire и тот на голову выше)
Цитата:
Когда думаешь и анализируешь не то как комбинировать броню, а то что сказать персонажу и как твой диалог и выбранная фраза повлияет на дальнейший ход событий.
Этого то как раз в Mass Effect нет и очень не хватает (очень прошу почитать мой пост на 35 странице - http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5362954&postcount=686). Искренне рекомендую поиграть в Ведьмака, там присутствует настоящий ролевой выбор.

Последний раз редактировалось Ghost_Barik; 19.01.2009 в 02:39.
Ghost_Barik вне форума  
Старый 18.01.2009, 22:15   #725
игрун

Ghost_Barik,да,и не только в жанре рпг.Но как ни странно в массэффект я даже пару раз думал
IAmNotBad вне форума  
Старый 18.01.2009, 23:56   #726
Игрок

Скрытый текст:
Люди хватит Ведьмака сравнивать с Mass Effect это совсем разные игры.

А на счет ведьмака согласен там побочные квесты намного интереснее чем ME,но сам сюжет мне в МЕ намного больше понравился чем в том же Ведьмаке

З.Ы. в Ведьмак я прошел несколько раз и кстати люди закругляемся с оффтопом
Vestall вне форума  
Старый 19.01.2009, 00:56   #727
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Vestall
Цитата:
но сам сюжет мне в МЕ намного больше понравился чем в том же Ведьмаке
Сюжет - Голливудская жУвачка, только поданная интересно, поэтому зажёванная сотнями игр и фильмов резинка ещё ничего кажется.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 19.01.2009, 09:51   #728
Игрок

Цитата:
Сюжет - Голливудская жУвачка, только поданная интересно, поэтому зажёванная сотнями игр и фильмов резинка ещё ничего кажется.
Именно, что голливудская и интересно поданная. У многих именно эти ньюансы хромают на все конечности, раскрывая всю красоту зажеванности.
В фильмах - да, сотни, а вот в играх...Только в Mass Effect я видел такой масштаб, эпичность и качество подачи сюжета, казалось бы зажеванного.
Старый 19.01.2009, 15:49   #729
Feels like you

Тут больше сделана ставка, на эмоциональность происходящего.
Романтическая линия, выбор на Вермаире, смерть Сарэна.
Голивуд - возможно. Но это не сразу осознается.
Эпик, вот что главное в игре.
Еquilibrium вне форума  
Старый 19.01.2009, 16:00   #730
Юзер

Цитата:
Сообщение от Nirax Посмотреть сообщение

Тем паче, что после второго прохождения убивается чувство офигения и видишь банальные огрехи, типа множества вариантов ответов, которые не имеют значения - ведь реплика у неписи всё равно одна и та же.

Игра создана для зарабатывания денег посредством аддонов и продолжений. Если бы хотели сразу сделать шедевр - никакой чуши бы и в помине не было. А тут есть и не мало.
Да ну нафиг).А мне интересно было её и в 5 раз проходить-миксовать ответы и смотреть,что из этого выходит.Если ты так думаешь-невнимательно играл.
Выкачивание денег?-Да брось).Я приобрел её за 500(грубо говоря) и не жилеё ни на 1 рубль вложеного в нее.
Орион вне форума  
Старый 19.01.2009, 19:16   #731
игрун

Орион,действительно,это одна из немногих игр из-за которой мне до боли захотелось выучить английский язык.А лицензия и вправду своих денег стоит.
IAmNotBad вне форума  
Старый 19.01.2009, 22:30   #732
Новичок

Ну тут действительно больше поставленно на сюжет (который отличный кстати) драматизм происходяшего, любовь, музыка очень понравилась. Прошёл 2 раза не желею. Игра отличная
RainbowSer вне форума  
Отправить сообщение для RainbowSer с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 14:33   #733
Игрок

Игра показалась мне легкой,даже на сложном уровне.Огромное впечатление произвела графика и количество брони,патронов(в особенности то,что можно было носить примерно 150 предметов).Сюжет хорош,словно в фильме участвуешь.
Скрытый текст:
Я-поклонник этой игры и надеюсь на продолжение
Старый 20.01.2009, 14:43   #734
Игрок

Цитата:
Тут больше сделана ставка, на эмоциональность происходящего.
Именно! Mass Effect вообще эталон по количеству живых персонажей (фаренгейт явно проиграл, хотя бы по количеству) и их диалогов, поэтому в весь этот "эпик" веришь, а главным героям сопереживаешь, а это и есть искомая задача ролевых игр.
Цитата:
Романтическая линия, выбор на Вермаире, смерть Сарэна.
В третий раз ни каких соплей, пастельных сцен и морального выбора...
Скрытый текст:
...я всё таки сделал в редакторе несколько приближенно похожую на Лохан героиню. Умрут все
Старый 20.01.2009, 14:53   #735
Новичок

Скрытый текст:
Вчера поставил,запустил-перс прорисован класс,создал-поехали... Начался сюжет(Русской озвучки нет),помчались титры по экрану,подбежал к "товарищу"(мне карта указала на него) в зале-о чём то с ним поговорил-нажал какие-то ответы(о чём-потом допру) затем тёр тёрки с пилотом(тоже загадочный парень-чего-то хочет-но явно он здесь "для мебели")... кинули на карту,каких-то двое увязалось(первая мысль-балласт--опять кого-то лечить всю дорогу)...,на общей карте коридор(в право-влево ни-ни)-ну слава Богу не заблужусь(вкралась мысль-зачем карта,когда бежать можно только вперёд-проехали...)--побежал,оружием обвешали как ёлку-к ногам бы ещё чего привязать стреляющего-вон голени голые)...Взял в руки штурмовую-вроде солидно(камера намертво приклеилась к плечу-не оторвать-обзор упал(здесь Вам не тут-терпи солдат). Первые заготовленные боты--один спутник(явно по сюжету) "загнулся"(а я так и неуспел узнать как его зовут).... С оружием допёрло(почему так много)... Штурмовая с 30 метров явно косит-эх калаш бы сюда...(технология будущего-загадка!)-взял снайперку--та с 2-х выстрелов нагрелась(о-как?!--эта фича привела в восторг)....Далее уже не так весело(коридор и в африке коридор)-"цепанул" явно сюжетную герлу(а иначе зачем мужика валили?!),передолбал немного ботов,потрогал замки(не открываются-и хрен с ними),заставка,какой-то кавказец,поезд,ещё боты.... фу,-обморок...
И опять этот мужик в зале(или очень похож на него) явный любитель потрещать-поскакали титры,опять ни хрена не понял,но главное мне кажется усёк :-Мужик,давай короче--кого убить-мне перки в автомат нужны?!...
Заставка,цитадель,игра зависла.....намертво висю...
Какое жаль,я тока в роль запихиваться начал...
И только два вопроса всё тревожат: чего хотел мужик,и на хрен эти двое...
k362 вне форума  
Старый 20.01.2009, 15:01   #736
Игрок

k362, зачем всё под спойлер?! Впечатление от начала игры сложилась у всех давно и тайной под семью печатями не является.
И сколько можно уже хаять геймплей этой игры? Тем более он является лишь связующим звеном сюжета и шикарных постановок местных сцен.
Я вообще удивляюсь недовольству многих людей, назовите мне хоть несколько примеров CRPG с действительно хорошим и увлекающим геймплеем?
Старый 20.01.2009, 15:09   #737
Новичок

HopeNick
Я не хаю--я написал первое впечатление,причём честно-что ощутил-то написал...А в спойлер,чтоб негатив в любителях игры не вызывать...
k362 вне форума  
Старый 20.01.2009, 15:14   #738
Новичок

Цитата:
Я вообще удивляюсь недовольству многих людей, назовите мне хоть несколько примеров CRPG с действительно хорошим и увлекающим геймплеем?
Fallout 1,2, Arcanum, Baldur's Gate 1,2, Icewind Dale, Kotor.
Старый 20.01.2009, 15:20   #739
Feels like you

k362
Впринципе твои впечатления понятны как ясный день. Ты уже давно не в том возросте чтоб в игрушки играть. Но тем не менее к МЕ просто стоит поближе присмотреться. Почувствовать ее. И тогда все будет нормально
Еquilibrium вне форума  
Старый 20.01.2009, 15:22   #740
Игрок

Цитата:
Сообщение от k362 Посмотреть сообщение
кинули на карту,каких-то двое увязалось(первая мысль-балласт--опять кого-то лечить всю дорогу)
Вот это
Цитата:
...,на общей карте коридор(в право-влево ни-ни)-ну слава Богу не заблужусь(вкралась мысль-зачем карта,когда бежать можно только вперёд
это
Цитата:
побежал,оружием обвешали как ёлку-к ногам бы ещё чего привязать стреляющего-вон голени голые)
немного отсюда
Цитата:
...Взял в руки штурмовую-вроде солидно(камера намертво приклеилась к плечу-не оторвать-обзор упал(здесь Вам не тут-терпи солдат).
и отсюда
Цитата:
Штурмовая с 30 метров явно косит-эх калаш бы сюда...(технология будущего-загадка!)-взял снайперку--та с 2-х выстрелов нагрелась(о-как?!--эта фича привела в восторг
последнее...
Вот поэтому решил, что от геймплея ты плевался.
Алсо , стрельба из винтовки это тоже навык, а он требует прокачки.
Ответ