Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 24.02.2008, 11:51   #1
э

[АРХИВ №2] Христианство

Христи́анство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — религия, основанная на учении Иисуса Христа.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
  1. Католицизм
  2. Православие
  3. Протестантизм

Возникновение христианства

Скрытый текст:
Христианство зародилось в I веке в Израиле в контексте мессианских движений иудаизма.

Христианство имеет еврейские корни. Иешуа (Иисус) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники. Апостолы, первые ученики Иешуа, были евреи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало все больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Теология

Скрытый текст:
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традиции почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею тройственной личности (Бог, Логос, Святой Дух), обладающей единой сущностью.

Основные черты христианской религии
Скрытый текст:
  • единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон (см. Троица);
  • понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь);
  • учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
  • учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный);
  • учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
  • одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращённой свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю («проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму; при творении же всё было «добро зело»). Этот трезвый и вместе высокоидеальный взгляд христианства на материю получил наилучшее выражение в
  • учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире и
  • во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянёт и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Смежные темы (в них Вы можете обсудить некоторые более узкие аспекты данной темы):
Язычество, славяне
Падшие ангелы.
Библия: Ветхий И Новый завет
Познание. Истина и её критерии
Символ Веры. Во что именно верим?
Ваш взгляд на грехи, смертные
Свяшенная инквизиция.
Душа

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 24.06.2008 в 23:00.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 26.08.2008, 21:37   #221
Опытный игрок

Цитата:
Наверно самый убийственный довод который я слышал.Теперь я убеждён что вы правы, до.
Спасибо, я на это и рассчитывал ^_^
Старый 11.09.2008, 14:47   #222
Новичок

1. Бог нет и быть не может.
2. Никаких доказательств его существования нет и быть не может. (см. п.1)
3. Христианство и остальные религии не больше, чем когда-то давно слишком сильно разросшиеся секты, которые заставили верить в то, что они придумали.

Последний раз редактировалось Nomad Soul; 11.09.2008 в 15:51. Причина: чтобы не было пустых притензий, они мне нужны?
Nomad Soul вне форума  
Старый 11.09.2008, 15:12   #223
новоформатный киник

Nomad Soul
угу, чувак с такой серьезностью и определенностью говорить о метафизике может только очень недалекий человек
Старый 11.09.2008, 18:10   #224
э

Цитата:
Сообщение от Nomad Soul Посмотреть сообщение
"Рече безумен в сердце своем - несть Бог"
Цитата:
Ага, опровергни мне Его существование.

Цитата:
что они придумали.
Перечисли мне фундаментальные догматы христианства, а так же, попрошу дать опроеделение апокатастасису. Я вот тоже попантуюсь своим богословским образованием.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 11.09.2008, 19:17   #225
Юзер

Цитата:
За меня уже высказались
Цитата:
Как и опровержений, да.
Цитата:
3. Христианство и остальные религии не больше, чем когда-то давно слишком сильно разросшиеся секты, которые заставили верить в то, что они придумали.
А ещё 3 века подряд смело шли на костры, кресты и Коллизеи за того в кого они верили.Пиар ход, наверное.
Старый 11.09.2008, 21:13   #226
э

Цитата:
Сообщение от Shinoda Посмотреть сообщение
Пиар ход, наверное.
Причем, полностью бесплатный, по современным меркам. ;)
notenufflove вне форума  
Старый 11.09.2008, 22:02   #227
Опытный игрок

Цитата:
А ещё 3 века подряд смело шли на костры, кресты и Коллизеи за того в кого они верили.Пиар ход, наверное.
да да1 устраивали Крестовые походы....насаждали огнем и мечом свою веру...зарывались в мае месяце под землей ради того в Кого они верили....
Старый 11.09.2008, 22:07   #228
Юзер

Цитата:
да да1 устраивали Крестовые походы....насаждали огнем и мечом свою веру...
Ага, ага, да.Огнём и мечом, прям с этой целью они на мусульман пошли.Показательное знание истории я вижу тут.А как ты охарактеризуешь сарацинов?
Цитата:
зарывались в мае месяце под землей ради того в Кого они верили....
Они такие же христиане как и ты.
Старый 11.09.2008, 22:37   #229
Опытный игрок

Цитата:
Ага, ага, да.Огнём и мечом, прям с этой целью они на мусульман пошли.Показательное знание истории я вижу тут.А как ты охарактеризуешь сарацинов?
знания истории и также интеллектуального потенциала не хватает тебе, дабы понять, что огнем и мечем - имелось в виду насаждение религии в Америке...А на мусульман они пошли потому что Иерусалим - богатый город...Много крестоносцы тогда делишек провернули, грабили убивали, насиловали...и все с целью вернуть себе гроб Господен! И зачем он им был нужен?

Цитата:
Они такие же христиане как и ты.
они о тебе того же мнения.....как о язычниках...которые покланяются иконам....целуют крестики, целуют руки батюшкам и т.п.

и я ж забыл....только православные являются христианами.....эгоисты монополизаторы
Старый 11.09.2008, 23:04   #230
Юзер

Цитата:
знания истории и также интеллектуального потенциала не хватает тебе, дабы понять, что огнем и мечем - имелось в виду насаждение религии в Америке...А на мусульман они пошли потому что Иерусалим - богатый город...Много крестоносцы тогда делишек провернули, грабили убивали, насиловали...и все с целью вернуть себе гроб Господен! И зачем он им был нужен?
Ты свечку держал?
Цитата:
они о тебе того же мнения.....как о язычниках...которые покланяются иконам....целуют крестики, целуют руки батюшкам и т.п.
И что?Поклоняются иконам не язычники, а нормальные христиане, срежди которых не должно быть тупарей прячущихся от конца света без признаков этого самого конца.
Цитата:
и я ж забыл....только православные являются христианами.....эгоисты монополизаторы
Стас Пьеха когда утверждает что он единственный внук Эдиты Пьехи тоже показывает себя эгоистом маниполизатором.
PS Не подумай плохого, я Red Hot Chili Papers слушаю.
Старый 11.09.2008, 23:17   #231
Опытный игрок

Цитата:
Ты свечку держал?
а причем здесь это? я же тебе не говорю, держал ли ты свечку когда Дева(?) Мария забеременила от святого духа!

Цитата:
И что?Поклоняются иконам не язычники, а нормальные христиане, срежди которых не должно быть тупарей прячущихся от конца света без признаков этого самого конца.
зачем поклоняться иконам?

Цитата:
Стас Пьеха когда утверждает что он единственный внук Эдиты Пьехи тоже показывает себя эгоистом маниполизатором.
PS Не подумай плохого, я Red Hot Chili Papers слушаю.
Лично Иисус православным патент на авторское использование его идей не передавал
Старый 11.09.2008, 23:24   #232
Юзер

Цитата:
забеременила от святого духа!
Идиот, ещё одно слово о ней скажи.Там секса не было, Святой дух просто спустился к ней в живот.
Цитата:
Зачем придираться к словам, когда я всего лишь тебя процитировал?
Нет, христиане моляться перед иконами, но не покланяются им.
Цитата:
Лично Иисус православным патент на авторское использование его идей не передавал
Наследники традиции.
Старый 11.09.2008, 23:37   #233
Опытный игрок

Цитата:
Идиот, ещё одно слово о ней скажи.Там секса не было, Святой дух просто спустился к ней в живот.
ух ты! И ты ещё сомневаешься в своем фанатизме! деву Марию обидели....
Я таки задам этот вопрос: "ты держал свечку когда это происходило?"
или все таки ты наивно схавал то, чем тебя кормили? ты там не был - ты не знаешь.......а прикинь что тебя обманули!

Цитата:
Зачем придираться к словам, когда я всего лишь тебя процитировал?
Нет, христиане моляться перед иконами, но не покланяются им.
Иисус говорил чтобы молились перед иконами?
Цитата:
Наследники традиции.
Ах, так Он им завещание оставил?
Старый 11.09.2008, 23:42   #234
новоформатный киник

Цитата:
или все таки ты наивно схавал то, чем тебя кормили? ты там не был - ты не знаешь.......а прикинь что тебя обманули!
Это религия, метафизика, не будь невеждой, ибо пытаться обличить религию это моветон в мире науки, здесь вопрос веры, ты можешь не верить, но доказывать ложность религии табу науки, наука и метафизика не должны переплетаться, иначе получается лицемерие
Скрытый текст:
PS сколько вы тут уже спорите? Да и не только тут, как я заметил
Старый 11.09.2008, 23:48   #235
Юзер

Цитата:
Ах, так Он им завещание оставил?

Цитата:
Иисус говорил чтобы молились перед иконами?
Он инсрукций по построении Церкви не оставлял в отличии от Будды, он просто дал зерно и заветовал перерасти ему в дерево.
Цитата:
Уж лучше такая ложь, чем та злая клевета, которой кормят тебя.И это не ложь.
Скрытый текст:
Цитата:
Не мало.

Я лично пошёл спать.
Старый 12.09.2008, 00:02   #236
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от PrivateJoker Посмотреть сообщение
Это религия, метафизика, не будь невеждой, ибо пытаться обличить религию это моветон в мире науки, здесь вопрос веры, ты можешь не верить, но доказывать ложность религии табу науки, наука и метафизика не должны переплетаться, иначе получается лицемерие
Скрытый текст:
но ведь религии, христианство особенно, пытаются с помощью науки доказать свою истинность

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Он инсрукций по построении Церкви не оставлял в отличии от Будды, он просто дал зерно и заветовал перерасти ему в дерево.
а может он совсем другое дерево себе представлял чем то что выросло из его зерна? а? ты об этом никогда не задумывался?

Цитата:
Уж лучше такая ложь, чем та злая клевета, которой кормят тебя.И это не ложь.
хахаха
меня клеветой не кормят....я наоборот мало чему верю....кроме своего опыта...сначала признал что лучше ложь, а потом сказал что это не ложь.....да уж....не знал что христианство учит врать самому себе

Цитата:
Я лично пошёл спать.
Спокойной ночи! Спи крепко! Храни тебя Господь!

Последний раз редактировалось Onex; 12.09.2008 в 00:06. Причина: Добавлено сообщение
Onex вне форума  
Старый 12.09.2008, 00:13   #237
э

Цитата:
Сообщение от Onex Посмотреть сообщение
А кто поклоняется иконам?
Иди читай книжки, в таком случае.
Цитата:
Там секса не было, Святой дух просто спустился к ней в живот.
Помягче. Головой думайте и выбирайте выражения, риторы хреновы.

Господа, я повторно прошу вас отписаться в теме "Что мы прочитали?", указав Богословскую литературу, потому как ваши собственные излияния, чаще всего, больные, никому ненужны.
notenufflove вне форума  
Старый 12.09.2008, 00:15   #238
Юзер

Цитата:
а может он совсем другое дерево себе представлял чем то что выросло из его зерна? а? ты об этом никогда не задумывался?
Откуда тебе то знать?
Цитата:
меня клеветой не кормят....я наоборот мало чему верю....кроме своего опыта...сначала признал что лучше ложь, а потом сказал что это не ложь.....да уж....не знал что христианство учит врать самому себе
Это не христианство, это моё мнение.Во первых.Во вторых, это правда.Но если б даже было ложью, уж лучше тверить в это.Так понятна моя мысль?
Старый 12.09.2008, 00:39   #239
Опытный игрок

Цитата:
Откуда тебе то знать?
а я и не знаю....но предполагать могу....

Цитата:
Это не христианство, это моё мнение.Во первых.Во вторых, это правда.Но если б даже было ложью, уж лучше верить в это.Так понятна моя мысль?
давно заметил за проповедниками одну нехорошую пакостную черту - как только что объяснить не могут - сразу за книгу прячутся, как только уличили в чем то, так сразу, это личное мнение, религия тут никоим боком....нет уж извини...религия это наиболее интимная часть личности пронизывающая все сферы человеческой личности и тут уже не отграничишься....

ту NEL: приятель, ну я же не у тебя это спрашивал, он и сам потом заметил что фигню написал
Старый 12.09.2008, 11:55   #240
Юзер

Цитата:
но предполагать могу....
Предположения-не аргумент.
Цитата:
давно заметил за проповедниками одну нехорошую пакостную черту - как только что объяснить не могут - сразу за книгу прячутся, как только уличили в чем то, так сразу, это личное мнение, религия тут никоим боком....
Хочешь сказать что я не имею право на личное мнение?
Цитата:
нет уж извини...религия это наиболее интимная часть личности пронизывающая все сферы человеческой личности и тут уже не отграничишься....
То то я знаю верующих которые слушают Менсона, видимо их к этому христианство подталкивает.