|
|
#1 | ||
|
Giggity Giggity Goo
|
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
В этой статье, я расскажу подробно о том как правильно прошить BIOS материнской платы и видеокарты.
I Зачем обновлять BIOS? В новых версиях биоса могут быть исправлены некоторые ошибки, решены проблемы совместимости с каким-либо оборудованием, включена поддержка нового оборудования или возможностей. II Как узнать версию BIOS? 1) для мат. платы а) Версия BIOS отображается на экране начальной загрузки б) В BIOS нажав клавишу F9. в) Утилита @BIOS от Gigabyte для прошивки BIOS показывает наименование материнской платы, версию BIOS и даже тип микросхемы BIOS г) Сторонние программы. Одна из них - БИОС-агент http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe 2) для видеокарты панель управления => экран => параметры => дополнительно, дальше высвечивается окно. Если у вас nVidia то нажимаем вкладку с названием видеокарты, самое первое меню показывает общую информацию о видеокарте, строка версия BIOS видео и показывает текущую версию. Например 5.43.02.27 Если вы все таки решились на перепрошивку, вы должны знать: Цитата:
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы (видеокарты). Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый. 3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату (видеокарту) 4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона) Прим. это касается как мат. плату так и видеокарту!!! 5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку(если таковые имеются) Итак, вы прочитали эти условия и все таки решили рискнуть. Начинать можете либо с видеокарты либо с мат. платы. Начнем с прошивки мат. платы: Я привел пример прошивки BIOS'а у двух популярных производителей, но эти способы подходят также и для других плат! Самым удобным и распространенным я считаю самый первый, приведенный в примере с Gigabyte Скрытый текст: Прошивка биоса видеокарты (NVidia) (эксперементировал Ash wooD) : Скрытый текст: Удачного вам прошивания! ![]() Полезные ссылки о BIOS'е www.rom.by www.biosmods.com Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.08.2009 в 21:53. |
||
|
|
|
|
|
#441 | ||
|
Новичок
|
|
|
|
|
#442 | ||
|
Юзер
|
Vertrigo
Ну так прошей и узнаешь, у меня лично дара предсказателя нет А вообще обычно там где биос качаешь обычно пишут, что нового добавлено в биосе по сравнению с предыдущей версией
|
|
|
|
#443 | ||
|
Характер скверный
|
Vertrigo
Шей самую новую, что есть на сайте производителя, не ошибёшься...
|
|
|
|
#445 | ||
|
Мастер
|
ну может все таки кто-нить поможет мне с этим.
Skyrim прохождение: Гильдия воров - Complite Тайное братство - Complite Гильдия магов - Complite Соратники - Complite Коллегия бардов - Complite Братство бури - Complite Сюжетка - Complite Побочных квестов пройдено: 87 (in progress...) |
||
|
|
|
|
|
#446 | ||
|
bmw головного мозга
|
[NeO]
Подзабыл уже траблу, ты из под винды пробовал шить или из под Доса? Если вот попробовать всёж из под винды, хоть я и сам не рекомендую, но если надо, то фигли делать. Wer, кстати писал, что постоянно так фигачит. Я к тому, что вот вариант решения похожей траблы из - под винды. Цитата:
|
|
|
|
#447 | ||
|
Характер скверный
|
Это касается только видях, проблем с мобо мне уже хватило
|
|
|
|
#449 | ||
|
Новичок
|
В общем такая ситуация - на матери ASUS M2A-VM HDMI стоит биос от ASUS M2A-VM. Не знаю каким образом он туда встал (заводской брак... притом конкретный). Мне надо поставить нормальный биос для M2A-VM HDMI. Но проблема в том, что новый биос не ставится: пишет, что материнка не та (прошивка от M2A-VM и проверка суммы не проходит). Можно ли как-нибудь снести этот биос и поставить нормальный для M2A-VM HDMI? На самой матери написано, что она M2A-VM HDMI.
Проблема решена! Надо было обновить прошивку M2A-VM до последней версии и затем поверх нее можно было поставить прошивку от M2A-VM HDMI. Спасибо за внимание =) Последний раз редактировалось Dess_4yBAK; 29.08.2008 в 20:17. Причина: так сказал порошок :/ |
||
|
|
|
|
|
#450 | ||
|
Глава клана "Киноманы"
|
Комп как бы не видит хард. Хард один. Пустой. Хочу поставить операционку. Перед этим решил форматнуть и разбить на сегменты. Говорит, что не вставлено ни одного жесткого диска. В биосе в разделе Boot нет возможности выбрать Hard disk drives, хотя раньше была. Никак не могу понять, что я мог сделать такого, после чего она исчезла. В списке жестких дисков в первой вкладке он, однако, отображается. Где еще SATA 1, SATA 2 и так далее. Настройки на дефолт сбрасывал. Не помогает. Возможно, нужно что-то где-то изменить, я не знаю. Прошу помочь, неделю уже с компом трахаюсь, хочется наконец кончить
Мать p5q pro Хард Seagate 1 тб не серверный Почему не написал в проблемы с хардами и мамами - потому что на 90% уверен, что просто не знаю, что нужно сделать в биосе, чтобы оно заработало. Мать рабочая, хард тоже |
||
|
|
|
|
|
#451 | ||
|
bmw головного мозга
|
Дарио
А какой у тебя БИОС - Авард, Ами , Феникс ? Просто у них раздел Бут в разных местах. Но не суть. Если винт всё же определяетса в списке жостких дисков, то это проблемы установщика винды - 99 процентов. Попробуй с какого нибудь "Zver - DVD" установку начать. У него там просто подсунуты сразу дрова на всякие не "стандартные" винты. Например недавно ставил ХР на ноут новый. Лицензионный установшик жосткий не увидел - просил дрова с дискеты или карт ридера предоставить, а "зверский" всё поставил сам. )
|
|
|
|
#452 | ||
|
Глава клана "Киноманы"
|
Ты не понял. Списка жестких дисков в разделе Бут нет как такового. И еще ирония в том, что это и есть Зверь-ДВД...
Ладно, у меня есть несколько идей, постараюсь реализовать. Будут еще мысли - высказывай |
||
|
|
|
|
|
#453 | ||
|
bmw головного мозга
|
Дарио
Нет я понял вроде правильно. У тебя жесткий определяетса в самом первом подразделе биоса - Standart SMOS Features , но ты не можеш найти где выставить девайс для первичной загрузки ? Так ? И ещё при инсталяции - программа устаноски не видит хард, о чем тебе и сообщает ? Отпиши производителя БИОСа всёж - может найдем вместе - я и гугл. ) Твой бут подраздел. )
|
|
|
|
#454 | |||
|
Глава клана "Киноманы"
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И я еще не понимаю зачем тебе мой бут подраздел? Я знаю, где он, но внутри него нет списка хардов, который был до этого |
|||
|
|
|
|
|
#455 | ||
|
bmw головного мозга
|
Дарио
Тоесть в этом Standart SMOS Features разделе - есть надпись- STXXXXXX1000XX или STXXXX1TXxXx - ну примерно так как нибудь? Напротив SATA Цитата:
На главном меню БИОСа - куда ты попадаеш после нажатия DEL или F2 , как там у тебя кстати ? верхняя строчка обычно об этом говорит. Будет или Аward или AMI.
|
|
|
|
#456 | |||
|
Глава клана "Киноманы"
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#457 | ||
|
bmw головного мозга
|
Дарио
Вобщем то склоняюсь к тому, что у тебя Award или Phenix. Они похожи. AMI отличаетса от них достаточно сильно. Что бы выставить загрузку с харда- надо зайти в Advaced BIOS Features Там буит Hard Disk Boot Priority [Press Enter] - это если два или три там харда - выбираеш с какого именно грузитсо. Так же там должно быть First Boot Device [Floppy] это будет стоять первым если ты , как и писал, сбрасывал биос , встань на эту строчку, нажми энтер и выбери нужный девайс. С учётом твоих ответов хард там должен быть. Если есть два компа, то можно твой новый винт, прицепить вторым на рабочий комп и разбить его и отформатировать из под винды тем же Акрониксом или Партишен Мэйджиком. Так же можно сразу начинать "Установка виндовс в автоматическом режиме" из главного загрузочного меню твоего "зверского" инсталятора ХРюши. Программа установки сама не плохо побьет и форматнет разделы. Тока создай сразу стока и таких разделов какие тебе нужны, и выбирай установить в С , прога предложит его форматнуть и дальше всё пойдет своим чередом, а оставшиеся разделы потом форматнёш из винды, без проблем.
|
|
|
|
#458 | ||
|
Глава клана "Киноманы"
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#459 | ||
|
bmw головного мозга
|
А если в безопасном ? F8 При старте компа понажимать и выбрать - безопасный режим. Так канеш не запуститсо, там и дрова на маму другие и всё остальное тож.
|
|
|
|
#460 | ||
|
Новичок
|
Дарио
пробуй подключить старый винт на новый комп,(рядом повесь винт который не определился) запускай установщик зверя,он тебе покажет все разделы на 2 винтах,не трогая старый удаляй все разделы с нового если есть и полностью форматируй(не быстрое) после ставь на него "зверя" Скрытый текст: Скрытый текст:
приглашаю всех поиграть на наши сервера БФ3, низкий пинг и доброжелательно настроенные люди. Найти в батллоге 30plus.su Последний раз редактировалось Catalizator; 03.09.2008 в 13:26. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
|