Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 19.08.2008, 18:57   #1241
11

Насчет второго не удивительно, а вот Homo Ludens довольно известное понятие..лан...
По теории Хейзинга* правильным и нравственным является поведение, не выходящее за рамки игры и ее правил. Отказ от правил грозит нарушением морали и устоев (мораль, традиции, законы - все это правила человеческой игры).
В контексте темы - под маской человека скрывается неуправляемое животное.

*я не утверждаю его теорию как единственное верную. я лишь отвечаю на вопрос

Цитата:
является собой, подстраиваясь под окружающую его обстановку
подстраивается под обстановку животное, человек обстановку подстраивает под себя. Это одно из основных различий между...
Старый 19.08.2008, 19:25   #1242
Опытный игрок

Предупреждения: 1
Да, да, да, Insomnie, очевидно вы всегда подстраиваете все ситуации под себя, а те кто не против этого и играют "по вашим правилам", считаются животными, потому как решили подстроится под обстановку надиктованную вами
Скрытый текст:
Я Вас не осуждаю и не подвергаю Ваши слова сомнению, я лишь доказываю что я - человек
Istari вне форума  
Старый 19.08.2008, 20:00   #1243
Игрок

Цитата:
Сообщение от ChosenOne Посмотреть сообщение
С друзьми, к примеру, мы ведем себя так, в незнакомой обстановке - иначе, а в напряженной ситуации опять по другому. Вот это различие и называется маской, а не какой то там многогранностью.
В напряженной ситуации ты будешь думать, "ага, а теперь я надену маску волнующегося человека"?=) Маска это намеренное скрытие своих намерений, для получения определенной выгоды. А грани, это естественное поведение в зависимости от условий. Ведь с любимой девушкой ты ведешь себя так, а с друзьями иначе, при этом в обоих ситуациях ты не врешь и не лицемеришь, просто для тебя естествено с одними вести себя так а с другими иначе. Если человек скрытен на людях, так это потому что так ему удобно, и не маска это, а самая суть человека, для него естествено скрывать свои характеристики от посторонних людей.
Я все это говорю потому что почти все кто здесь отписался не носят масок.
Chakan вне форума  
Отправить сообщение для Chakan с помощью ICQ
Старый 19.08.2008, 20:06   #1244
Игрок

Цитата:
Сообщение от Chakan Посмотреть сообщение
Маска это намеренное скрытие своих намерений, для получения определенной выгоды.
типа тебе плохо,но делаешь вид что тебе хорошо, или ты например что-то не сделал но делаешь вид что сделал?
Private Joker (16:30:08 5/08/2009)
Аса - ты кадр

Craver (20:01:12 2/08/2009)
ты чего такой неправильный, ладно, всё равно ты няшка

аватар©
AsaqunE вне форума  
Отправить сообщение для AsaqunE с помощью ICQ Отправить сообщение для AsaqunE с помощью Skype™
Старый 19.08.2008, 20:43   #1245
11

Chakan
почти все?
а кто нет по-твоему?

khronos16
Старый 20.08.2008, 19:56   #1246
Игрок

Все что я говорю о гранях человека это простейшие понятия о поведении человека, соотношение "совокупность условий - модели поведения". А маски это уже куда более узкая тема. Это проявление лицемерия, одно из многих свойств человека.
Цитата:
Сообщение от Insomnie Посмотреть сообщение
почти все?
То о чем говорю я в этой теме написали многие, большинство. Пользуются этим все, так как этот процесс естественен как дыхание. А вот маски это уже другое дело, и об этом мало кто писал, я не видел, но я и всю тему не читал.=) Да и для масок и лицемерия тема про ложь годиться, люди там и пишут. В общем я считаю что данное название темы не годиться.
Цитата:
Сообщение от Insomnie
В контексте темы - под маской человека скрывается неуправляемое животное.
Создатель этой теории конечно прав в том что человек играет по правилам, все мы подвержены влиянию общества, и для нас является нормой игра по этим правилам, так как мы живем в этом обществе, и обязаны подчиняться этим правилам. Чтобы не быть не понятыми, ведь если тебя очень сильно не поймут, то могут раздавить как элемент нарушающий целостность системы.
Но, это общественная мораль, порядки, это насилие над человеком, чтобы человек делал так как положено, приказано, но насилие это вынужденное, так как человек в массе своей не развит, и не способен понять, зачем делать так. А для того чтобы человек развивался в массе своей, нужно организовывать общество со своими правилами, и обучать людей зачем эти правила, развивать человека. Для этого прежде всего существует государство, жаль, современные правители об этом забыли.
Скрытый текст:
Эх, монархия... Я кажись окончательно сформировался как монархист. Современное стремление к демократии следствие эгоизма, глупые люди посчитали что они так смогут делать все что захотят, ибо "власть народа", они возжелали власти. Не готово человечество к демократии. Чтобы покинуть этот ад, в котром пребывает человечество, сейчас, нужна монархия. Кто последует за кем то сильным? Слабый. А кто слабый? Люди.

Так вот, общественная мораль заставляет делать так или иначе, является насилием, и при этом изначально служит благим целям, благом для всех. А личная мораль это то как человек считает нужным поступать, и служит для человека определением того что человеку нужно, тоесть его личным благом. Человек, в большинстве своем, как уже было сказано, слаб чтобы осознавать что понимать что его низменные желания несут ему вред, поэтому его действия будут нести вред ему и другим.
"Под маской человека скрывается животное". Маска это общественная мораль. А без её ограничений человек становиться неуправляемым животным. Неуправляемым, тоесть он сам себя не контролирует, подобен животному, ведь оно безвольно. Но человек самовольно поддается своим низменным желаниям, из за своей слабости. Поэтому я бы не стал так оскорблять животное.=)
И не каждый человек станет подобен животному. Вот ты Insomnie *тыкоет пальцем*, станешь удовлетворять все низменные желания что были запрещены или осуждаемы общественной моралью? Меня как то совсем не прикалывает, отсутсвие общественной морали для меня много не даст, устранит лишь формальности, и прибавит проблем от того что те самые "подобные животным" будут мешать.=)
Chakan вне форума  
Старый 21.08.2008, 07:49   #1247
Игрок

Цитата:
Насчет второго не удивительно, а вот Homo Ludens довольно известное понятие..лан...
Я не психолог поэтому...)
Цитата:
По теории Хейзинга* правильным и нравственным является поведение, не выходящее за рамки игры и ее правил. Отказ от правил грозит нарушением морали и устоев (мораль, традиции, законы - все это правила человеческой игры)
А нет ведь никакой игры, а взимоотношения между людьми не так уж и легко описать правилами. Не буду утверждать что я прав в этих словах, но сами по себе понятия мораль и традиции условны и с легкостью в любой момент могут поменяться. Они ведь не прописаны нигде, и у каждого человека свои нормы морали, собственно как и традиции.
Так что отвечая на вопрос:
Цитата:
Что это - ненависть всея общества? Или попытка оправдать собственное лицемерие?
Я бы выбрал первое. Ведь отклонения от "правил" далеко не всегда является признаком безкультурия(считай неуправляемое животное). Не все только с этим могут смириться.
Цитата:
Ведь с любимой девушкой ты ведешь себя так, а с друзьями иначе, при этом в обоих ситуациях ты не врешь и не лицемеришь, просто для тебя естествено с одними вести себя так а с другими иначе
Маска совсем не означает исключительно лицимерие. Человек прячется за маску, создавая таким образом некое подобие защитного рефлекса. Одни пытаются казаться теми, кем на самом деле не являются. К примеру, сам знаю массу случаев, когда над парнем в одной кампании все подшучивают и презирают(в принципи за дело), зато попав в другую он сам настроен в некоторой степени агрессивно, пытаясь показать свою силу. Это, кстати, еще и к вопросу Insomnie о том, что человек подстраивает под себя окружающую обстановку. Фишка ведь в том, что попадись такой человек в поле зрения первой кампании, вся его крутость моментально исчезает, зато появляются непредвиденные обстоятельства, заставляющие быстрым темпом идти по делам. Особенно это хорошо заметно в школах, да вы и сами наверняка знаете массу таких примеров. Ну а есть и положительные примеры. Опять же в чем принципиальное отличие между друзьями и любимой девушкой(имеет в виду поведение)? Его ведь нет. Но что уж там говорить, иногда хочется быть для девушки идеальным парнем, вот в такие моменты и открываешь в себе новые черты характера. С друзьями сидишь во дворе и пьешь пиво, а еще помню в детстве были драки двор на двор, а затем приглашаешь девушку на берег моря полюбоваться на звезды, ну или встретить расвет. Да, человек остается самим собой, но в разных ситуациях он ведет себя по разному. Это и есть маска. Не черта характера, а различность в поведении.
Старый 21.08.2008, 12:57   #1248
Игрок

Цитата:
А нет ведь никакой игры
Как нет игры? Человек играет, разве не видно? А законы, традиции, порядки это правила игры. Человеку с детства прививаются эти правила. Ему говорят, так принято, так было принято, так нужно делать а то накажут. Порядки, традиции и законы. И человек играет, он хочет что то сделать, но, в обществе так не принято/запрещено, и он не делает это, а хочет, но играет из себя порядочного гражданина. Но он ведь не хочет следовать правилам, он не являться порядочным гражданином, он его играет. И когда никто не увидит, и не осудит, он реализует свои мелочные желания. Он лицемерит, он следует правилам только для того чтобы так думали окружающие, а сам желает иного, и делает это при возможности. Поэтому да, современный человек лицемер.
Скрытый текст:
Цитата:
а взимоотношения между людьми не так уж и легко описать правилами.
Сделать это в полной мере невозможно, это дает людям пробелы для реализации своих желаний. В правилах не указано что в таком случае нужно делать, значит можно личную выгоду с этого поиметь, и никто ничего возразить не сможет. Вот оно, человеческое лицемерие. Люди даже не понимают зачем нужны законы, для них это навязанные ограничения. Отсюда и поговорка что "законы созданы чтобы их нарушать", человеку даже в голову не приходит что законы нужно соблюдать. Закон это проявление морали.
Скрытый текст:
"Мораль — это ценности и нормы (правила), регулирующие поведение людей."
Личная мораль регулирует поведение одного человека, и то насколько она развита напрямую влияет на поведение человека.
А общественная мораль это те самые правила, которые человеку навязаны. Она является заменителем личной морали человека, так как та не развита. Чтобы люди слабые не мешали развиваться обществу, была введена общественная мораль.

Да я уверен что на меня сейчас как на идиота смотрят, мол, еще чего, законы соблюдать.=) Вот и я о том же. В законе есть необходимость только до тех пор пока его не желают соблюдать.

Insomnie
Почему товарищ Хейзинг называет современного (я думаю именно современного человека он имел в виду) человека лицемером не из за ненависти к нему, и не оправдывая свое лицемере. Думаю Хейзинг был умным товарищем и не стал бы на ровном месте выдумывать теории из собственной ненависти к человечеству, это просто не имеет пользы. И он не заявлял что человеческая природа так устроена что человек = лицемер, он не оправдывается. Он просто констатирует факт. Так и есть, современный человек лицемер, я написал выше почему и как это проявляется. Не конкретно каждый человек, а человечество в целом, сейчас, поглощено ложью.

Последний раз редактировалось Chakan; 21.08.2008 в 13:06.
Chakan вне форума  
Старый 21.08.2008, 14:23   #1249
Опытный игрок

Цитата:
Как нет игры? Человек играет, разве не видно? А законы, традиции, порядки это правила игры. Человеку с детства прививаются эти правила. Ему говорят, так принято, так было принято, так нужно делать а то накажут. Порядки, традиции и законы. И человек играет, он хочет что то сделать, но, в обществе так не принято/запрещено, и он не делает это, а хочет, но играет из себя порядочного гражданина. Но он ведь не хочет следовать правилам, он не являться порядочным гражданином, он его играет. И когда никто не увидит, и не осудит, он реализует свои мелочные желания. Он лицемерит, он следует правилам только для того чтобы так думали окружающие, а сам желает иного, и делает это при возможности. Поэтому да, современный человек лицемер.
Во-первых - это скорее проявление тщеславия, с целью "показать себя" перед другими в лучшем свете и только. Во-вторых, вот отменят законы и мораль, отменят всяческие наказания (утрирую конечно), и все сразу побегут воровать и убивать?)
Старый 21.08.2008, 17:27   #1250
Игрок

Lemonade Joe
Допустим, человек следует правилам в трех случаях.
1. Он знает что есть определенные ценности и нормы, которы не стоит нарушать. Это осознанное поведение.
2. Он соблюдает правила, "показывает себя" и получает от этого какоето извращенное удовольствие. Просто потешает тщеславие. Он хочет это делать, но только для наружного результата, чтобы получить признание.
3. Он соблюдает правила потому что его заставили это сделать, он не хочет этого, но боится наказания, осуждения и непонимания. Людям навязали правила игры.

Третий вариант самый распространенный. У кого не спроси все относятся к закону как чему то что им мешает жить как они хотят и не более. И общественная мораль она конечно мешает, она подавляет не только негативные элементы, но и просто выделяющихся из общества людей, способных самостоятельно думать. Но это небольшая жертва. А вот те товарищи что способны думать, должны работать на развитие государства -> общества -> человека. Множество проблем человечества из за того что это условие не выполняется.
Цитата:
Во-вторых, вот отменят законы и мораль, отменят всяческие наказания (утрирую конечно), и все сразу побегут воровать и убивать?)
Не все и не сразу. Кто то только того и ждет. Кто то сорвется перед соблазном однажды. А кто то обладает высокой личной моралью и понимает как нужно себя вести, осознает свои поступки.
Но без общественной морали не может существовать общество. Значит люди будут существовать без общества, и развитие, массовое, остановиться, и пойдет вспять. В таком месиве последним не то чтобы будет плохо, просто они доживут свой век, и постепенно количество таких людей будет снижаться. Нет общества - нет развития - нет развития - есть деградация. В общем, общественная мораль вещь необходимая, и пускай она порождает лицемерие, без неё никуда. Да и на самом деле то о чем говорил товарищ Хейзинг, про лицемерие человека, вызвано тем что человечество в своем моральном развитии приостановилось, и это вызвало такие последствия.
Это отдельная тема, и может я потом загляну в политический раздел чтобы рассказать вам о современной демократии и прочих ошибках человечества.
Chakan вне форума  
Старый 21.08.2008, 17:49   #1251
Опытный игрок

Chakan
Исчерпывающе.
Даже и добавить нечего практически.) Может ближе к вечеру что нить и отпишу - сейчас просто ухожу..

А, вот что добавлю: многие из этих правил, которым следует человек - естественны для человеческой природы, это я о большинстве "норм морали", всё это неписанные правила.

Последний раз редактировалось Lemonade Joe; 21.08.2008 в 20:31.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ
Старый 21.08.2008, 20:07   #1252
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Почему товарищ Хейзинг называет современного (я думаю именно современного человека он имел в виду) человека лицемером не из за ненависти к нему, и не оправдывая свое лицемере. Думаю Хейзинг был умным товарищем и не стал бы на ровном месте выдумывать теории из собственной ненависти к человечеству, это просто не имеет пользы. И он не заявлял что человеческая природа так устроена что человек = лицемер, он не оправдывается.
Я думаю, Insomnie не у Хейзинги спрашивала, а наоборот, у товарища ChosenOne. За что он так людей не любит, что обзывается лицемерами.. Или же, называя всех лжецами, хочет оправдаться за этот счет?
Record вне форума  
Старый 22.08.2008, 12:05   #1253
Игрок

Lemonade Joe
Какой суровый оффтоп.=)
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
А, вот что добавлю: многие из этих правил, которым следует человек - естественны для человеческой природы, это я о большинстве "норм морали"
Не многие, а все. Каждая ценность и норма морали являются естественными для человека, просто не все осознают ценность для себя тех или иных вещей. Именно по этому человек их соблюдает, мораль то личная, он хочет соблюдать эти правила, он понимает их пользу для себя.
А вот в чем проблема общественной морали, так это то что человек не осознает пользы для себя в следовании ей, поэтому следует ей, из под пинка, нехотя, так лениво, и в любой удобный случай нарушает её.

А делать что либо неестественное вообще не стоит, это предательство природы, это принесет лишь несчастье, вот хотя бы на геев посмотри. Видишь как мучаются предатели?=)

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
всё это неписанные правила.
Общие неписанные правила это общественная навязанная мораль. Она существует лишь для поддержания порядка, ну и еще может служить примером по которому нужно формировать личную мораль. Пока людей сдерживает общественная мораль, общество должно толкать людей к развитию личной морали. К сожалению в современном обществе подобные цели не преследуются, но человека по прежнему сдерживают эти правила, которые ему не понятны. Из за этого человечеству стало присуще лицемерие, личная мораль не развивается, и лично человеку эти правила лишь обуза, а общественную мораль нельзя открыто нарушать, вот и приходиться врать и притворяться.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Record Посмотреть сообщение
Я думаю, Insomnie не у Хейзинги спрашивала, а наоборот, у товарища ChosenOne. За что он так людей не любит, что обзывается лицемерами.. Или же, называя всех лжецами, хочет оправдаться за этот счет?
Чем разбираться сейчас в месиве постов я лучше дождусь пока придет Insomnie и ChosenOne чтобы прояснить обстановку. А то незачем тратить мыслительные ресурсы на дело не имеющее особой важности.=)

Цитата:
Каждый человек носит маску. Разница лишь в ее изображении, которое связано с окружающей его обстановкой. Нет ни одного человека, который вел бы себя одинаково везде где бы он ни был, и кто бы его не окружал, если конечно, он не слепоглухонемой. С друзьми, к примеру, мы ведем себя так, в незнакомой обстановке - иначе, а в напряженной ситуации опять по другому. Вот это различие и называется маской, а не какой то там многогранностью.
Дело в том что маской называют то чем скрывают истину. Но ведь человек всегда ведет себя по разному, и не скрывает свой сущности, просто для него в одних условиях будет удобно вести себя так, а в других иначе. Причем даже когда человек лицемерит он проявляет свою сущность. Почему нельзя сказать что человека надевает маски в зависимости от обстоятельств? Да потому что тогда под маской должно скрываться лицо, а тут мы видим что это и есть лицо, человек проявляет себя по разному в зависимости от обстоятельств. Это и есть многогранность, все разное, но все истинно.

Я таки понял в чем причина наших разногласий, о масках можно говорить в трех темах, достаточно различных. Некторые назвали масками проявление многогранности, что не совсем верно. Некотрые рассказали о маске как о защитном механизме, тема связанная с доверием, что по сути является верным. И никто толком не рассказал о масках как о проявлении лицемерия.

Последний раз редактировалось Chakan; 22.08.2008 в 12:22.
Chakan вне форума  
Старый 22.08.2008, 12:39   #1254
Опытный игрок

Цитата:
Некотрые рассказали о маске как о защитном механизме, тема связанная с доверием, что по сути является верным. И никто толком не рассказал о масках как о проявлении лицемерия.
Давненько это уже было, но тем не менее:

Кстати, Маска - это не только, скрыть что-то, но в то же время показать что-то другое, хотя это взаимовытекающие состояния.
Старый 22.08.2008, 13:34   #1255
Заблокирован

Предупреждения: 400
Давайте жить дружно) Примем понятие маски(масок) за метафору, под которой имеется ввиду вся разносторонняя сущность человека, необходимость и желание вести себя в разных ситуациях и с разными людьми сообразно ..эм. контексту, правилам игры, если хотите.
Все равно суть открывается тем, кто имеет достаточный опыт общения с человеком, который носит маску, будь то защита, обман или..еще что-то(%
Все тайное становится явным(%
Record вне форума  
Старый 06.09.2008, 19:41   #1256
Новичок

Доктор,я потерялся...Нет нет,не смотрите на меня так!Я знаю где нахожусь...И уберите пожалуйста со стенки голубых гномиков...Почему голубых?Ах доктор,это длинная история...Я ненавижу красный цвет!Поэтому голубой.Оо Ну в общем теперь по порядку...Я посчитал всех своих персонажей на различных форумах,в итоге получилось всего 53.И каждый со своей историей.Вот.Конечно есть персонажи-полное Г,но есть и хорошие...Я вот думаю,я нормальный или не совсем хД

Всё пляшет в камине шутливое пламя,
Касаясь металла своим языком.
На стенке в тени,словно чёрное знамя
Качается плащ под ночным ветерком...

Yaoi - it`s cool^_^
Matari-san вне форума  
Отправить сообщение для Matari-san с помощью ICQ
Старый 07.09.2008, 16:34   #1257
Lawful Neutral

Маска под которой скрываюсь я? Пожалуй это маска напыщенного эгоистичного критика, смторящего на вещи с высока. И самое забавное, что она сформировалась постеменно, при этом я порой даже не замечал перемен. И "включается" (или "одевается" - называйте как хотите) эта маска как - то сама собой, без моего непостредственного желания и/или нежелания. Но как только оказываещься на едине с самим собой наступает тоска и одиночество... Вот так.
Старый 16.09.2008, 18:00   #1258
Новичок

А Моя прямота меня погубит. То ли я такой тупой што маски себе не придумал, то ли она(маска) очень на мня похожа, но с другим ключом, не знаю... Моё поведение принимают за маску прямого и отркрытого человека, а я ведь такой собсна и есть.
Хотя такими рассуждениями можно человека в чём хочешь убедить, если тот восприимчив к чужому мнению.
Mihahail вне форума  
Старый 17.09.2008, 21:45   #1259
Игрок

Я не знаю, нормальный я или нет, но у меня нет масок...Я - ненормальный? Конечно иногда хочется быть выше, сильнее, умнее, талантливее - но потом понимаешь что это всего лишь мечты, которые невозможно реализовать (я обощил).
Старый 20.09.2008, 12:42   #1260
Fawrty Towels

Не понимаю людей носящих маски. Зачем? Я считаю что нужно всегда быть самим собой.
"Well, basically, there was this little dot, right? And the dot went bang and the bang expanded. Energy formed into matter, matter cooled, matter lived, the amoeba to fish, to fish to fowl, to fowl to frog, to frog to mammal, the mammal to monkey, to monkey to man, amo amas amat, quid pro quo, memento mori, ad infinitum, sprinkle on a little bit of grated cheese and leave under the grill till Doomsday."

Wanna fight?
Лучший Уилл Грэм

Стальной Детройт 007: Че за бред ты пишешь? Хоть одно «несерьезное кино» от Нолана.
seva1988: все. но я пока не смотрел «Преследование». народ рекомендует.
Стальной Детройт 007: Сева, не неси ахинею.
seva1988: что, не рекомендуете «Преследование»?!
Стальной Детройт 007: Сева, не неси ахинею.
seva1988: поздно сказали. уже скачал(
adaniil2 вне форума  
Отправить сообщение для adaniil2 с помощью ICQ