Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 09.04.2006, 22:15   #1
Игрок

[Архив] Свобода

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение"
"Быть другим - это значит быть всегда одному"
"Ни кому просто так не даётся свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа"
"То что не стереть, как сильно не три, свобода это то что у меня внутри"(Из песни Сергея Шнурова)
Этими строками я хотел начать эту тему - я хотел бы здесь обсудить две вещи.
1) Свобода человека в системе... В нашей с вами системе. Возможно ли свобода без нарушений законов системы? Ведь мы стали её рабами. Она нас поглащает без остатка. и очему то все - кто выражает своё мнение "плывёт против течения", тонет. Система ен позволяет ему выйти из себя - почему? потому что человек без системы БОГ? "Тысячами низримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с)
2) Что такое вообще свобода, и по каким критериям её можно оценить, а главное что она нам даёт? Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт.

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory

Волк я, Волк... Одинокий Волк...

Последний раз редактировалось notenufflove; 02.02.2008 в 16:37.
SaDraK вне форума  
Старый 29.07.2008, 08:04   #661
Юзер

alrom
Цитата:
возьми термитов - для своего размера они офигительные небоскребы строят, по нескольку метров. небоскребы - не аргумент
Я же сказал, это пример.
Цитата:
самый главный инстинкт - это инстинкт самосохранения. если на войне геройски гибнут за Родину, это тоже самосохранение, только более высокого уровня - не для себя, а для других (многие животные вполне могут погибнуть, защищая детенышей).
На войне защищают родителей, а не детёнышей.На войне нет инстинкта самосохранения.
Shinoda вне форума  
Старый 29.07.2008, 09:25   #662
Игрок

Цитата:
Сообщение от Shinoda Посмотреть сообщение
Она важнее.
Поставим вопрос иначе. Что выберет голодный?
Цитата:
но это ненормально.
Нормально или нет, это в данном контексте не важно, важно, что это есть.
Цитата:
Это не черта, это порок.
Ну а вот животные лишены пороков.
Цитата:
Сообщение от alrom Посмотреть сообщение
как я уже неоднократно говорил, материализм мне ближе )
А истина где-то посередине.
Цитата:
просто всегда интересно посмотреть на утверждающих такое в той самой стрессовой ситуации.
Вот-вот.
Цитата:
На войне нет инстинкта самосохранения.
Куда же он девается? Он всегда есть. От пуль пригибаться начинают из-за страха ее поймать. Не из-за того, что в меня попадут, и я родине не смогу помочь, а из-за того, что я умру, если попадут. Потому что страшно. На войне все хотят жить и герой и трус.
Но война это не дело индивида, а дело сообщества. Тут сложные взаимоотношения как сообщества с индивидом, так и сообщества с другим сообществом. Подобное есть и у высокоорганизованных животных, правда у человека все сложней и запутанней. Хотя в самой сути зачастую все схоже очень.
Старый 29.07.2008, 11:04   #663
новоформатный киник

Червь Угаага
Цитата:
Куда же он девается? Он всегда есть. От пуль пригибаться начинают из-за страха ее поймать. Не из-за того, что в меня попадут, и я родине не смогу помочь, а из-за того, что я умру, если попадут. Потому что страшно. На войне все хотят жить и герой и трус.
вообще-то у человека нет ярко выраженного инстинкта самосохранения, наш вид, так сказать, пошел по другой ветки эволюции, отказ от инстинктов в пользу обучения, нашему виду ьнереально подфартило в этом, потому что, инстинкты помогают в становлении ввида, а потом являются барьером, инстинкт самосохранения не человеческая штука, для примера в войне могут участвовать какие-нибудь религиозные фанатики, для которых смерть не ужас, а избавление или люди со своими тараканами в голове
Цитата:
Ну а вот животные лишены пороков.
животные лишены понятия порока, порок к ним неприминим, потому что они лишь выживают, а для этого могут есть своих детей и тому подобное
alrom
насчет большинства и нормальности, ну хотя бы пример, в США самая большая группа людей- это жирные ублюдки(простите за мою нетерпимость), так что же ожирение это нормально, а людская масса без своего мнения и приверженность этой массы к обществу потребления и искуственно созданным ценностям, культурная шизофрения, распостранившаяся на большую часть человечества - это нормально по-твоему
Для меня нет ненормального и нормального, собственно я это с гордостью повторяю

Последний раз редактировалось PrivateJoker; 29.07.2008 в 11:14.
PrivateJoker вне форума  
Старый 29.07.2008, 13:39   #664
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от PrivateJoker Посмотреть сообщение
Для меня нет ненормального и нормального, собственно я это с гордостью повторяю
собсна я это уже давно понял
Цитата:
в США самая большая группа людей- это жирные ублюдки(простите за мою нетерпимость), так что же ожирение это нормально
вспомни красавиц эпохи Возрождения - зело пухлые женщины были, или античных - с маленькой грудью и широченными бедрами. Так что это все относительно - пройдет достаточное количество времени и эти самые "жирные ублюдки" вполне могут стать нормой.
Цитата:
а людская масса без своего мнения и приверженность этой массы к обществу потребления и искуственно созданным ценностям, культурная шизофрения, распостранившаяся на большую часть человечества - это нормально по-твоему
все тобой вышеупомянутое далеко не всеми людьми признается за норму, и СРЕДИ ТАКИХ людей нормой не является - хотя в целом, да - это норма.
alrom вне форума  
Отправить сообщение для alrom с помощью ICQ
Старый 29.07.2008, 14:25   #665
Юзер

PrivateJoker
Цитата:
вообще-то у человека нет ярко выраженного инстинкта самосохранения
У человечества нет ярко выраженного инстинкта самосохранения, ты сам себя хочешь обмануть?Ну вот если его у тебя нет это другое дело а у большинства есть.
Цитата:
наш вид, так сказать, пошел по другой ветки эволюции, отказ от инстинктов в пользу обучения
Отказ от инстинктов в пользу обучения.Никогда так не смеялся у большинства людей инстинкты остались а обучение некогда не заменяло инстинкты иначе мы все бы давно были бы умными и по вымерли бы быстро.
P.S.Если инстинкта самосохранения у тебя нет. Убейся об стену.
P.P.S. Не люблю людей которые незаслуженно считает себя умней других.
Jeiz вне форума  
Старый 29.07.2008, 14:41   #666
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Вот очень интересная черта многих людей ставить себя выше кого-либо.
С тем, что человек - доминирующее животное, ты спорить не будешь?
Цитата:
возьми термитов - для своего размера они офигительные небоскребы строят, по нескольку метров. небоскребы - не аргумент
Зато в космос никто не летал.
qer вне форума  
Старый 29.07.2008, 15:17   #667
новоформатный киник

Цитата:
Отказ от инстинктов в пользу обучения.Никогда так не смеялся у большинства людей инстинкты остались а обучение некогда не заменяло инстинкты иначе мы все бы давно были бы умными и по вымерли бы быстро.
сейчас инстинктов нет, раньше были, а сейчас лишь остаток, да если бы тогда инстинктов не было повымерли бы,, но сейчас все по-другому
Старый 29.07.2008, 15:57   #668
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
сейчас инстинктов нет
Добро пожаловать в славную когорту альтернативно одаренных подростков.
Даже твои хваленые неофилософские теории не уберегли твой мозг от идиотских мыслей.
bober_maniac вне форума  
Старый 29.07.2008, 16:03   #669
новоформатный киник

Unspeakable
да что же вы все видите во мне подростка, задолбали, а инстинкты в ходе антропогенеза и дальше эволюции, все меньше и меньше влияли на наш вид
Старый 29.07.2008, 17:01   #670
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
а инстинкты в ходе антропогенеза и дальше эволюции, все меньше и меньше влияли на наш вид
Ага, и инстинкта самосохранения у тебя не осталось.
И инстинкта размножения.
bober_maniac вне форума  
Старый 29.07.2008, 17:14   #671
новоформатный киник

Unspeakable
я могу сам себя убить, да и не продолжать род, какой-же это тогда инстинкт
Старый 29.07.2008, 17:54   #672
Юзер

Цитата:
Сообщение от qer Посмотреть сообщение
Зато в космос никто не летал.
а зачем им летать то?Космос с инстинктами никак не связан.Чтоб термиту выжить ему необязательно лететь в космос.
P.S. не удивлюсь если скора и это произойдет.
Vardan!k вне форума  
Старый 29.07.2008, 18:59   #673
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
я могу сам себя убить, да и не продолжать род, какой-же это тогда инстинкт
Молодец.
А теперь вспомни, что сознательное поведение в принципе может быть выше инстинктивного и ответь на свой вопрос.
Животное тоже может убить себя, что не отменяет наличия у него инстинкта самосохранения.
bober_maniac вне форума  
Старый 29.07.2008, 19:31   #674
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Vardan!k Посмотреть сообщение
Космос с инстинктами никак не связан.Чтоб термиту выжить ему необязательно лететь в космос.
Да и человеку для выживания совсем необязательно. Однако и на Луне побывал.
qer вне форума  
Старый 29.07.2008, 19:58   #675
Юзер

qer
Ну потому что наверно у человека есть разум.И у человека есть любопытство или что-то вроде этого))
Vardan!k вне форума  
Старый 29.07.2008, 21:17   #676
новоформатный киник

Unspeakable
Цитата:
Животное тоже может убить себя, что не отменяет наличия у него инстинкта самосохранения.
животные пойти на смерть сознательно не могут, а люди могут, я не говорю что у людей соввсем нет инстинктов, просто их остатки так сказать
Старый 30.07.2008, 00:40   #677
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
животные пойти на смерть сознательно не могут
Потому что у них сознания нет.
Цитата:
я не говорю что у людей соввсем нет инстинктов, просто их остатки так сказать
Это не остатки.
Это и есть инстинкты.
Их на самом деле тонна, просто множество из того, что ты считаешь "обдуманным" или "сознательным" на самом деле чисто инстинктивные действия.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2008, 06:15   #678
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Да и человеку для выживания совсем необязательно. Однако и на Луне побывал.
как раз таки обязательно - возможно не сейчас, но в перспективе. животные захватывают определенную территорию и по возможности защищают ее от пришельцев. по мере роста популяции территории требуется все больше. в случае с людьми примерно то же самое, но тут нужны уже разнообразные ресурсы. мне просто страшно представить какой срач начнется в случае колонизации того же Марса, допустим.
alrom вне форума  
Отправить сообщение для alrom с помощью ICQ
Старый 30.07.2008, 07:41   #679
Игрок

Цитата:
вообще-то у человека нет ярко выраженного инстинкта самосохранения, наш вид, так сказать, пошел по другой ветки эволюции, отказ от инстинктов в пользу обучения
Новорожденного ребенка кто учит тянуться к материнской груди?
Пока у ребенка не сформировалось сознание, он живет на инстинктах. Сознательная жизнь строится уже по иному, но инстинкты никуда не деваются. И часто желание, побужденное очередным инстинктом, люди называют другим словом. Например, желание найти себе сексуального партнера люди называют красивым словом – любовь.
В обычных ситуациях человек больше полагается на свой опыт и знания чем на непосредственно инстинкт. Но в экстремальных часто действует чисто инстинктивно.
Цитата:
животные лишены понятия порока, порок к ним неприминим, потому что они лишь выживают, а для этого могут есть своих детей и тому подобное
Ну вот и человек на необитаемом острове слопал своего товарища только потому что он тоже хотел выжить.
Так же головастики когда нет корма, едят друг друга. И не важно, что у того человека-людоеда высшее образование, а головастик в школу и не ходил. Поэтому судить его нельзя, так как вы сами бы на его месте еще неизвестно как поступили. Вот вам и венец природы.
Цитата:
С тем, что человек - доминирующее животное, ты спорить не будешь?
А с этим кто-то спорит?
Старый 30.07.2008, 09:52   #680
Юзер

Цитата:
Ну вот и человек на необитаемом острове слопал своего товарища только потому что он тоже хотел выжить.
Значит этот человек опустился до животного.В отличии от животного человек может поставить дружбу выше жизни.
PS Даже если предположить что вы правы(а это не так), гораздо правельней с нравственной точки зрения щитать людей выше зверей.
Ведь вы руководствуетесь по примерам не самых лучших людей на свете если считаете людей животными.
Shinoda вне форума