Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

2005-2010 Архивы тем

Опции темы
Старый 25.07.2008, 17:17   #941
Racoon

Major_Payne
То, что это - лучшая, это да, потому что по-честному сказать, остальные очень сумбурны. Да и эта тоже не мега-круть. Что радует - полный и спокойный отчёт по игре. Без криков "вау" (по больше части). Но разбор слишком напоминает винегрет - нет чёткого плана, куски информации хоть и большие, но рассортированы генератором случайных чисел, поэтому читать тяжело. Классные заголовки граничат со странностями в языке ну и т.п.Я бы поставил авансом рецке 8\10 баллов где-то (на деле - 7,5\10).... Без списка странных и противроечивых выражений не обойтись...
Цитата:
читая бегущие финальные титры, я аплодировал.
а я устало откинулся в кресло, закрыл глаза и слушал музыку... Вообще личное местоимение "я" в реценщиях я употребляю в основном когда препарирую трэшак. Такие проекты стоит говорить либо от нейтрального "мы" либо вообще не употреблять местоимений.
Цитата:
Отличия косвенны
а это как?
Цитата:
камера “прыгает” ему на плечо
даже кавычки не помогли мне избежать весёлой ассоциации с фильмом "Здравствуйте, я ваша тётя!". А ОНИ КААААААК... ПРЫЫЫГНУТ!
Цитата:
вездесущие укрытия
звучит просто страшно. Вездесущие укрытия.. прям фильм ужасов какой-то. Это как название магазина "Мир дверей". Вроде нормально, а как в жизни представишь, так жутко.
Цитата:
Да так успешно, что особо “развитые” товарищи, насмотревшись геймплейных роликов, завалили форумы гневными отзывами: что это за экшен такой с полосками прокачки и диалогами, зачем настолько усложнять игру?
я бы сказал наоборот: товарищи (я например) завалил все форумы записями "нафига игра вообще RPG называется - сделали бы sci-fi шутер тогда уж, зачем настолько упрощать игру?"
Цитата:
Мако (Mako)
если честно, вот эти фишки в стиле "я-знаю-как-пишется-имя героя\название навыка\ещё какаянть штука- по-английски" напрягают. В 90% слуяаях они просто не оправданы.
Цитата:
Шепард хотя и Спектр, но все же не бессмертен.
ы, а что статус, скажем Президента или агента ЦРУ даёт бессмертие? Спектр - все лишь должность
Цитата:
закончите вы наверняка с миллионом кредиток в кармане.
а 4-10 миллионами не хотите? Меньше миллиона набрать просто нереально.
Цитата:
Итог: 9.8
спорить с оценками, конечно, моветон, но 9,8 явно много для этой поделки. Реально игра тянет от 8 до 9, но уж "почти 10" ей точно давать не стоит.
Старый 25.07.2008, 18:03   #942
Юзер

Rя$Nick, спасибо, достаточно полно. При разборе рецензии скорее сыграла личная мнение об игре.
Цитата:
Без списка странных и противроечивых выражений не обойтись...
Ну, из всех, что ты насобирал из рецензии, я готов, пожалуй согласиться с двумя.
Цитата:
Вообще личное местоимение "я" в реценщиях я употребляю в основном когда препарирую трэшак. Такие проекты стоит говорить либо от нейтрального "мы" либо вообще не употреблять местоимений.
Кхм, начитавшись рецензий Ставицкого, дал себе зарок, что буду употреблять в большинстве случаев именительный падеж. Ну достали уже эти заменители ("автор букв" и т.п.), а с косвенными падежами фразы коряво порой смотрятся.
Цитата:
звучит просто страшно. Вездесущие укрытия.. прям фильм ужасов какой-то. Это как название магазина "Мир дверей". Вроде нормально, а как в жизни представишь, так жутко.
Каждая вторая игра с системой укрытий. Потому вездесущие.
Цитата:
даже кавычки не помогли мне избежать весёлой ассоциации с фильмом "Здравствуйте, я ваша тётя!". А ОНИ КААААААК... ПРЫЫЫГНУТ!
Резкое перемещение положения? Прыжок, как еще?
Цитата:
если честно, вот эти фишки в стиле "я-знаю-как-пишется-имя героя\название навыка\ещё какаянть штука- по-английски" напрягают. В 90% слуяаях они просто не оправданы.
Это только на твой взгляд.
Цитата:
ы, а что статус, скажем Президента или агента ЦРУ даёт бессмертие? Спектр - все лишь должность
Скажем так, Спектр в игре значит в первую очередь великолепного бойца, которому сложно противостоять.
Цитата:
спорить с оценками, конечно, моветон, но 9,8 явно много для этой поделки. Реально игра тянет от 8 до 9, но уж "почти 10" ей точно давать не стоит.
Мда, у меня бы язык не повернулся назвать поделкой игру, которую разрабатывали четыре года Bioware. Да и суммы там явно не "поделочные".
Что же ло оценки... Субъективное мнение. Мне игра сильно понравилась.
Старый 25.07.2008, 18:26   #943
Новичок

Решил и я покритиковать, нравится мне это дело
Согласен с Рясником почти во всем, кроме "прыжка" камеры. В данном контексте подходит.
Ну и про оценки - 9,8 загнул. Не важно, сколько и за сколько и кто делал игру. Важно, какой она (игра) получилась в итоге. В МЕ проект конечно крепкий, но не почти десять это. При всем уважении к поговорке "на вкус и цвет..." 8,5 крепкие да, но не 9,8.
Цитата:
Реально игра тянет от 8 до 9
Сказал человек, поставивший игре 9,3
Собственно по статье, не считая замечаний Рясника.
Цитата:
А вот в Канаде есть группа людей, считающих, что искусство - это еще и интерактивные развлечения, проще говоря - игры, и носит она название BioWare Corporation
Не в одной только Канаде, если что
Цитата:
Убив своего ученика Найлуса
а Найлус разве ученик Сарена? Похоже я что-то пропустил.
Так есть еще мелкие недочеты в виде повторений, но не особо страшно.
Блин, самый большой, я бы даже скзал огромнейший минус статьи - сухость. Ни единого намека на шутку. Как сказал один мой друг, текст сухой как тайд-автомат. Я до конца дочитать не смог - скучно. Разнообразте текст каким-нибудь шуткми, интересными сравнениями и оборотами, сами заметите разницу. И да, при выражении свего мнения не пишите "я". Ну это имхо, мня лично напрягает. "Автор этих строк" звучит лучше Если эта фраза не нравится, то, как посоветовал Рясник, напиши "мы".

"Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться"
Morfius вне форума  
Старый 25.07.2008, 21:02   #944
Юзер

Цитата:
8,5 крепкие да, но не 9,8.
Для каждого по-разному. И оценка это сугубо личное дело каждого, если, конечно, это не доходит до из рамок вонвыходящего.
Цитата:
И да, при выражении свего мнения не пишите "я".
Это запрет? И если человеку нравится так писать, он хочет выработать свой стиль и не клонировать чужие, то это плохо? Пусть пишут как хотят. И балл за рецензию от этого ну никак страдать не может.
Принцип вне форума  
Отправить сообщение для Принцип с помощью ICQ
Старый 25.07.2008, 21:13   #945
Юзер

Цитата:
Не в одной только Канаде, если что
Основана была в Канаде. Есть техасское отделение, но зачем придираться к географии?
Цитата:
Найлус разве ученик Сарена? Похоже я что-то пропустил.
http://en.wikipedia.org/wiki/Charact...t#Nihlus_Kryik (англ.)
Цитата:
текст сухой как тайд-автомат.
Ага, а еще бывает мокрый, как персил-гель.
Цитата:
Если эта фраза не нравится, то, как посоветовал Рясник, напиши "мы".
Я один работаю над текстом, так что "мы" логика написать не позволяет

З.Ы. Раз взялись критиковать - извольте дочитывать до конца.
Старый 25.07.2008, 21:18   #946
Опытный игрок

Major_Payne
Цитата:
Основана была в Канаде. Есть техасское отделение, но зачем придираться к географии?
Это Морфиус, кажется, к тому, что не в одной Канаде есть люди, считающие игры искусством.
Старый 25.07.2008, 21:36   #947
Racoon

Dr.Shadow
Цитата:
Для каждого по-разному. И оценка это сугубо личное дело каждого, если, конечно, это не доходит до из рамок вонвыходящего.
мы с Morfius вполне резонно полагаем, что 9,8 - это явный перегиб. Всё что 9 мы бы простили (ниже 7,5 тоже бы недопоняли). Я полагаю дело каждого давать игре оценку в опредлённом диапазоне, соответствуясь не только личным вкусом (те самые пресловутые 1-1,5 балла), но некими общими характеристиками. Например мне совершенно не нравится StarCraft. НУ то есть хронически. И Warcraft III. Но я просто не позволил бы себе поставить ему низкую оценку. И наоборот - мне очень понравился "Alone in The Dark: У последней черты", но всё-таки какой-никакой профессиональный опыт на даёт мне ему выставить "9" или "10", а где-то только "8,3".
Major_Payne
Цитата:
Ага, а еще бывает мокрый, как персил-гель.
Морфиус вывел вполне верное замечание. Просто за текстом видишь кого угодно: геймера, эрудированного человека, но не журналиста скажем так. А здесь в какой-то степени люди смогли приобщиться к данному делу, настолько, что разошлись по разного рода порталам и даже - чу! - журналам.

P.S. Кстати, можно выложить и другие творения - ситуации в каждом случае весьма интересные. Кроме Крайзис - там вообше пустошь. Я бы предложил выложить "Мафию"....
Старый 25.07.2008, 21:50   #948
Юзер

Rя$Nick, при выставлении оценки рукводствовался теми ощущениями, которые перепонлняли меня первые минуты после прохождения.
Цитата:
какой-никакой профессиональный опыт
Так уж и профессиональный... неужели деньгу зашибаешь на том портале, что в подписи?
Цитата:
но не журналиста скажем так.
О, пока к этому и не стремлюсь.
Цитата:
чу! - журналам.
А? Расскажете?

Мафию... Давайте попробуем.
Скрытый текст:

В игровой индустрии - чаще всего весной и летом - случаются затишья: новые проекты либо попросту не готовы для релиза, либо откладываются до более выгодных с экономической точки зрения периодов. Именно в такие моменты ты лезешь на полку и достаешь оттуда что-нибудь старенькое. И это самое старенькое заставляет тебя не то что забыть о новых играх, которые вот-вот выйдут, а о сне, учебе, домашних делах. Буквально выдирает тебя из жизни. Сегодня мы вспомним как раз такой проект.

Название: Mafia: The City of Lost Heaven
Название в России: Мафия
Разработчик: Illusion Softworks (2K Czech)
Издатель: 2K Interactive
Издатель в России и локализатор: 1C
Статус: релиз состоялся 29 августа 2002 года
Российский статус: релиз состоялся 30 мая 2003 года
Официальный сайт: открыть (открыть русский сайт)
Похожие игры: серия Grand Theft Auto
Рейтинг ESRB: Mature 17+ (Blood, Violence)
Жанр: Криминальная драма/Гангстерский боевик/Action/3D/3d Person/Racing

Мы, сильные духом,
должны терпимо относиться к слабостям тех,
кто несилен, а не себе угождать.

Послание Папы Римского Павла к Римлянам, 15:1

Знакомство с Сальери

Впервые Mafia попала ко мне в руки еще в 2003. Тогда я не смог полностью пройти её просто потому, что она оказалась слишком сложна для меня: чересчур суровые законы передвижения, старые автомобили, нулевые скорости, очень непростая шутерная часть... В общем, дальше второго задания дело не дошло. Вернувшись к ней сейчас, пять лет спустя, я понимаю, что эта игра - одно из величайших достижений игростроя.
Начинается игра со вступительного ролика, озаглавленного эпиграфом, который вы могли прочесть выше. Его понимание придет постепенно, по мере прохождения.
По экрану ползут ну совершенно киношные титры, камера делает облеты, демонстрируя игроку всю красоту города Lost Heaven. В конце концов, игрок (или зритель?) оказывается в баре. Двери его открываются, внутрь входит молодой человек в аккуратном черном костюме. Он подсаживается к другому посетителю, и выясняется, что вошедший - мафиози по имени Томас Анджело, а его собеседник - детектив Норман. В свете последних событий Томми готов дать показания против всех членов мафиозной семьи в обмен на предоставление защиты со стороны полиции. Норман блокнот и Том начинает свой рассказ...
Это - завязка. Я не буду пересказывать всю историю, просто потому что это займет слишком много времени, да и скорее всего вам самим она известна. Я просто скажу, что местный сюжет натурально обставляет многие гангстерские фильмы, не говоря уже об играх. Он колоссален, потрясающ, неописуем. Он лучший в жанре 3D Action.
Однако, если про Mafia вы, не приведи Господь, услышали впервые, поясню: в центре повествования история клана Сальери и мистера Анджело лично. В мельчайших подробностях Том будет рассказывать о всех своих похождениях детективу, а игрок вместе с ним переживет их заново. История разбита на несколько актов, относящихся к одинаковым временным промежуткам, и изредка прерывается кат-сценами с беседой между Норманом и Томми.
Жизнь как коробка шоколадных конфет - никогда не знаешь, что внутри, говорил всемирно известный киноидиот. Это высказывание справедливо для главного героя Mafia. Вместе с детективом Норманом мы проследим путь простого таксиста к верхушке могущественной криминальной группировки. А помогут нам в этом чехи из Illusion Softworks и местный геймплей.

Мы не бандиты! Мы благородные... мафиози!

В одном из Q&A по игре можно найти следующее высказывание разработчиков: "Мы старались, чтобы было весело. И, где возможно, чтобы это было неглупое веселье". Так оно и получилось.
Поначалу диск с Mafia хочется просто куда-нибудь выкинуть. До того сложны и непривычны оказываются местные игровые законы. Автомобили периода 30-х годов прошлого века, понятное дело, до 200 км/ч разогнать почти невозможно, да и в Lost Heaven отсутствуют такие дороги, где бы это было возможным и нужным. Основная скорость вашего передвижения в городе - 60 км/ч, за большее вас будет штрафовать полиция.
Да-да, полицейские, в отличие от той же GTA, здесь действительно следят за порядком. Проехали на красный свет, задели кого-то из пешеходов, устроили ДТП или превысили скорость - заплатите офицеру штраф. Задавили гражданина насмерть, протаранили полицейскую машину или вас застали за угоном чужого авто - пройдемте, голубчик, в отделение (поход этот приравнивается к Game Over). Ну, а если на улице вы на глазах у полисмена вытащите томмиган и начнете пальбу - он уже будет иметь право на ответный огонь. О текущем положении будет говорить соответствующая иконка вверху экрана. Изменить свой статус можно довольно просто: либо схорониться в каком-нибудь переулке, либо просто убрать всех вооруженных свидетелей и поехать дальше по своим делам. Второй способ обычно куда действеннее, но вот первый интереснее. И, к слову, выглядит комично: констебли со свистками в зубах бегут вслед за прилично одетым молодым человеком и наворачивают уже десятый круг по району...
По своим размерам город в Mafia уступает Liberty City, однако, нельзя сказать, что он кажется маленьким. Расположен он на берегах залива так, что центральная его часть соединяется с другими не сушей, а мостами. Для уверенного передвижения по городу чехи выдают игроку карту, которую самому необходимо вызывать прямо во время движения отдельной клавишей. Карта полупрозрачная и поездкам не мешает. Работает она только в черте города - в пригородах (а будут и такие миссии) придется полагаться на самого себя.
Большей частью геймплей состоит, понятное дело, из стрельбы и гонок. Шутерная часть, казалось бы, стандартная - стреляй, перезаряжай оружие, перекатывайся... Но, черт возьми, больше всего стрельба в Mafia напоминает какой-то военный симулятор вроде Operation Flashpoint! Здесь тоже нужно грамотно искать укрытие и метко стрелять. Нахрапом не получится пройти ни одну миссию - из укрытия, да и то ненадолго, следует выходить только в случае, когда у вас закончились патроны. Перезарядка также является важной частью геймплея. Если в обойме еще остались патроны, а вы решили перезарядить оружие, невыпущенные пули уйдут вместе со стрелянными. Приятная мелочь: гильзы (как, собственно, и убиенные противники) остануться лежать на месте стрельбы до самого конца задания. Орудий экзекуции в игре - включая гранаты и коктейль Молотова - около 12 видов. Отдельно отмечу ма-а-аленькую вещицу, за которую хочется просто ноги целовать Illusion Softworks: стволы не разбросаны по городу в непонятных вращающихся мыльных пузырях а-ля GTA, их нужно покупать у торговца или получать у оружейника клана.
Автопарк насчитывает около 60 средств передвижения. В зависимости от этапа игры (это 1930, 1932, 1935 и 1938 годы) по улицам города будут разъезжать то стальные гробы на колесах, то настоящие шедевры инженерной мысли тех лет. Чешские игроделы с любовью и умением воссоздали средства передвижения, пользуясь при этом советами владельцев настоящих раритетных авто. Физическая модель повреждений радует: вмятины остаются как от столкновений с другими шоферами, так и от внешних воздействий вроде избиений бедных машинок, например, бейсбольными битами; в особо тяжелых случаях может отлететь ось. Ну, а если хорошо постараться и изрешетить четырехколесного товарища из автомата, то взрыв разнесет автомобиль буквально на кусочки - колеса в одну сторону, двери - в другую и проч. Ну, и прокатиться на каком-нибудь фордике, на кузове которого красуются пулевые отверстия - дорогого стоит.
Управление машиной выполнено на высшем уровне. Для самых дотошных игроков даже предусмотрен режим ручного переключения передач.
Самое увлекательное, на мой взгляд, то, что здесь нельзя подойти к припаркованному на улице автомобилю и в мгновение ока открыть его. Для этого кто-то из автомехаников должен показать вам, как вскрываются замки конкретной модели. При угоне следует быть предельно осторожным, чтобы не нарваться на проезжающих мимо копов или постового, обходящего квартал. Пополнять свой автопарк вы сможете регулярно, ведь после основных миссий вам предложат выполнить дополнительную. Однако, кража машин в "сверхурочное" время представляет скорее спортивный интерес - перед началом каждого задания для семьи Сальери автомеханик-заика Ральфи предоставит вам неплохую тачку.
Случаются и автомобильные погони с одновременными перестрелками. Пожалуй, здесь говорить что-либо излишне - подобные вещи являются визитной карточкой Mafia.
Удивительный факт, но уже в 2002 игра "жонглировала" геймплеями, в каждом задании предлагая что-то новенькое. Недавно вы через ферму удирали от десятка вооруженных боевиков семьи Морелло, но вот сидите в кузове грузовика и, словно в тире, расстреливаете преследующие вас авто. Вот вы тихонько пробираетесь в дом советника мэра города, оставляя за собой оглушенную охрану, словно Сэм Фишер (который, кстати, явился миру только в 2003), а через несколько миссий - будете стрелять в другого политика из снайперской винтовки, словно сами знаете какой киллер.
Увы, до идеала не хватило чуть-чуть. При грамотном ведении боя искусственный интеллект вряд ли может противопоставить игроку - например, копы, которые должны были поставить засаду вместо того, чтобы отстреливаться стоят на открытом месте словно столбы. А в пятой миссии разработчики зачем-то ввели совершенно деревянные гонки на треке, которые осилить мне не удалось (признаюсь, мне пришлось полазить в Сети в поисках более позднего сейва). В целом, эти мелочи картины не портят: спустя шесть лет после выхода геймплей Mafia смотрится очень хорошо и даже душевно.
Ну так вот, возвращаясь к началу пункта: как только вы поймете вышеперечисленные законы игрового мира (научитесь соблюдать правила ПДД, метко стрелять, занимать позицию и т.п.), вы оторваться не сможете от игры. Для этого потребуется определенное количество времени и нервов, но поверьте, оно того стоит.

This world is yours

Достаточно реалистичный геймплей - не единственное, что заставляет поверить в происходящее на экране. Важна и графика, и звуковое сопровождение.
Для своего времени чехам удалось создать крайне технологичную игру. Сейчас, в 2008, конечно, такая графика никуда не годится, но в то время в визуальном плане Mafia обставляла если не всех, то многих конкурентов. Благодаря собственному графическому движку LS3D Lost Heaven действительно оживает. На улицах постоянно плотное движение, NPC прогуливаются туда-сюда. Небо отражается в отполированных боках машины. Текстуры на домах хотя и не самого высокого качества, но повторяются крайне редко. С закатом появляется так называемый "эффект линзы". Хороша не только outdoors-графика. В помещениях можно наблюдать очень недурственный дизайн и грамотную работу со светом и тенями.
Что касается музыки, то Illusion Softworks не стали тут пионерами. От гениального приема Rockstar (радиостанции в авто, крутящие различные композиции) то ли отказались, то ли не додумались. В итоге мы получили красивейшие оркестровые темы, которые звучат во время миссий и в кат-сценах и интерактивные джазовые композиции 30-х годов, привязанные каждая к своему району. Не скажешь, что инновационно, но выполнено все это на высочайшем уровне: главная тема западает в душу с первых минут, и её невозможно ни с чем перепутать. Джазовые треки немного приедаются, ведь Mafia быстро не проходится, но т.к. миссии проходят в совершенно разных районах города и его окрестностей, набить оскомину они вам не успеют. Гвоздь программы - начальная музыкальная тема. Она навсегда остается в вашей памяти благодаря какой-то цепкости и некоторой грубости. Но в титрах Illusion Softworks отчего-то пускают гансту за авторством группы Lordz of Brooklyn. Зачем, решительно непонятно. Игрок только переживает драматичнейшую концовку, и казалось, необходимо его оставить со своими эмоциями наедине, ан нет - из колонок начинает литься сочный рэп.
Отдельную оценку нужно ставить за озвучку. Диалогов в игре великое множество, и каждый персонаж обладает собственным голосом, который нельзя спутать ни с каким другим: механик Ральф заикается, сам дон Сальери говорит с забавным итальянским акцентом, Поли - басит, речь его изобилует жаргонными словечками. Не стоит забывать и про изрядную дозу черного юмора. Над шутками персонажей реально смеешься: "Эй, ребята, как закончите, не забудьте вернуть биту, это моего племянника" или "Босс, знаете что? Я впервые застрелил человека без штанов" и многие другие.
В России игру издавала компания 1С. Локализация получилась очень хорошая, перевод выполнен на отличном уровне, актеры играют очень убедительно (особенно повезло с голосом босса), и создается впечатление, что это не игра вовсе, а фильм на DVD. А вот шрифты немного подкачали: кое-где слова наезжают друг на друга, а названия районов на карте выполнены обычным вордовским кеглем.
Как только вы досмотрите титры, разблокируется режим "Большая прогулка". Вот тут вы и сможете оторваться на всю катушку - угоняйте машины, ввязывайтесь в перестрелки, разгоняйтесь до запредельных скоростей, в общем, Mafia-таки превратится в GTA. Наконец-то игрок сможет пощупать и попробовать на прочность идиллический мирок.

Повесть о дружбе и недружбе

Говорить можно долго и не сказать ничего. Королями игры, конечно является сюжет, персонажи и режиссура. В Mafia чехи плюют на правила и просто рассказывают историю. Очень сложную историю длиною в восемь лет. Томми, простой таксист, благодаря вступлению в семью получается все: деньги, друзей, приключения, наконец, жену и дочь. Но вопрос в том, возвышается ли он. Нет, только падает. Игра, на примере вымышленных персонажей, на мой взгляд, говорит о том, что преступность в любом своем проявлении плоха, и как сложны были отношения людей: сегодня друг, а завтра он и бровью не поведет, стреляя в тебя, потому что nothing personal, it's just business. А конец этой истории... Наверное, это самый яркий и самый правильный конец в истории игр. Без глупых намеков на сиквелы, циничный и невероятно грустный. Сыграв в Mafia, вы узнаете, что такое "омерта", почему мафия не занималась наркотиками, откуда брался виски во время Сухого Закона. Что главные противники клана - жестокость и жадность его членов. А также о том, что предательство никогда не остается безнаказанным.
В Mafia нужно собраться и поиграть самому, перед этим немного дозрев до неё. Возможно, кому-то не понравится, как и в первый раз, а кто-то, быть может и переменит свой взгляд на вещи при повторном прохождении. Ведь мы-то с вами, надеюсь, знаем, что есть вещи и посильнее сумасшедших скоростей, пальбы и аркадности.
Illusion Softworks по-настоящему вложила в игру душу. Создала интерактивный фильм, который, по сути, является кусочком той эпохи. В этот мир веришь.

До выхода Grand Theft Auto IV еще две с лишним недели. Старикам говорю - сдуйте пыль с коробочки и снова возьмитесь за томпсон, потому что так игры уже не делают. А тех, кто еще не играл, прошу, умоляю и заклинаю: проверьте антресоли, трясите друзей и соседей, но найдите диск с Mafia. Вдруг впоследствии не придется тратить $50.

Геймплей: 9.5
Графика: 4.5
Звук и музыка: 9.5
Сюжет и атмосфера: 10
Управление: 8.0
Итог: "Mafia" бессмертна

by Payne
Старый 25.07.2008, 22:44   #949
Racoon

Major_Payne
Цитата:
при выставлении оценки рукводствовался теми ощущениями, которые перепонлняли меня первые минуты после прохождения
на самом деле очень зря. Главный советчик по наеисанию рецок Адмирал в своём руководстве писал, что оценку и общий тон рецензии нужно задавать не по первым (боже упаси) и тем более не по последним впечатлениям от игры, а от среднего арифметичесого. Потому что mass Effect - игра очень неровная. В одну минуту она тянет на 10 (хотя бы битва с Сареном около бомбы, там где игрок ещё и задавлен моральным выбором), а в другой - на 7 (зачистка очередного откопипастенного бункера от всякой гадости).
Цитата:
Так уж и профессиональный... неужели деньгу зашибаешь на том портале, что в подписи?
не только я - Morfius тоже. Он вообще фрилансер - везде, где можно кажись зашибает.
Цитата:
Мафию... Давайте попробуем.
ну значит так. На самом деле по ранжиру качества стоит поставить недалеко от обзора на Mass Effect, то есть про всё написано, но винегретик, хоть и вкусный, но очень уж эээ... разномастный что ли.
Претензии те же, оценка та же 8\10.
По списку пройдёмся.
Цитата:
Мы, сильные духом,
должны терпимо относиться к слабостям тех,
кто несилен, а не себе угождать.
не знаю как у вас, но у меня издание Библии тоже что у переводчиков и стих звучит "Мы, сильные мира сего, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать"... хотя впрочем, просто маленькая придирка.
Цитата:
Норман блокнот
ой, слово "достал" наверно пропустил?
Цитата:
Он колоссален, потрясающ, неописуем. Он лучший в жанре 3D Action.
я тоже люблю "Мафию" Но сказать, что он лучший... хм... во втором Максе он тоже хорош, так что лучше было бы написать "один из лучших"...
Цитата:
разъезжать то стальные гробы на колесах
слово "разъезжать" я люблю, прям своя рецка даже вспомнилась А вот "стальные гробы" хм... да там таких и нет считай. Смешные тарантайки с крышей-тентом...
Цитата:
зачем-то ввели совершенно деревянные гонки на треке, которые осилить мне не удалось
опять же "мне", а во-вторых в первом же патче разрабы ввели возможность настроить гонку. Да, она трудная, но проходимая.
Цитата:
главная тема западает в душу с первых минут...Гвоздь программы - начальная музыкальная тема
я тоже люблю Mafia Main Theme Но вот два раза повторять про неё - явный перебор.

Вообще я понимаю как трудно было написать про "Мафию" без перегибов, сами писал. Если кто помнит, то скажите - удалось или нет?
Старый 25.07.2008, 22:49   #950
Юзер

Rя$Nick
Цитата:
мы с Morfius вполне резонно полагаем
А кто третий?)))
То есть ты хочешь скзать, что игр-хитов просто в природе не существует? Если игра действительно гениальноя, а человек тащится от, например, РПГ, то что нельзя поставить игре высокую оценку?
Почему игроманцы позволяют себе это делать, а мы - нет? Почему их никто не оспаривает?
Цитата:
Кроме Крайзис - там вообше пустошь
Без критики не будет прогресса.
Принцип вне форума  
Старый 26.07.2008, 11:20   #951
Юзер

Радует, что при таком объеме текста, указывается достаточно небольшое количество ошибок.

Рассмотрите Ведьмака? Работа более ранняя и меньшая по объему:
Скрытый текст:
Подходящий к концу игровой год можно смело называть удачным, ибо количество продуктов высочайшего класса этой осенью зашкаливало. Но все они большей частью являлись шутерами, да еще и необычайно короткими: Half-Life 2: Episode Two и Call of Duty 4: Modern Warfare проходились за какие-то 6 часов. А душа желала чего-то большего, чего-то монументального, в общем, какой-нибудь мощной ролевой игры, способной вырвать из жизни на добрых две недели.
Так уж сложилось, что на РС, лучшей-платформе-для-жанра-ролевок, с этими самыми ролевками в 2007 было крайне кисло, вышедшие проекты можно пересчитать по пальцам: Titan Quest: Immortal Throne, хотя и хорошая игра, но все же лишь дополнение для дьябло-клона предыдущего года. Такая же ситуация с TESIV Oblivion: Shivering Isles. HellGate: London, еще один убийца детища Blizzard, на деле представлял из себя трэшовую стрелялку и не вызывал ничего, кроме рвотных позывов. Подававшая надежды польская Two Worlds оказалась еще одной "Готикой", но в версии 2.8b. Едиственное, что как-то скрашивало картину - февральский порт Jade Empire, но это всего лишь порт. Про русские проекты помолчим - о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего. Тем временем, консольные игроки торжествовали: их ждала первая часть трилогии Mass Effect от непревзойденной BioWare и две недурных jRPG - Blue Dragon и Lost Odyssey. И для чего теперь, казалось бы, жить, подумал я, становясь на табурет и надевая на шею петлю, как вдруг... На плечо легла тяжелая, закованная в сталь рука. Оглянувшись, я увидел суровое мужское лицо, обрамленное седыми, длиною до плеч, волосами. По-кошачьи желтые глаза горели огнем и излучали уверенность. Это был он. Ведьмак.

Русское название: Ведьмак
Разработчик: CD Projekt RED
Издатель: Atari
Издатель в России: ND Games
Статус: вышла, в продаже с 30 октября 2007 года
Российский статус: вышла, в продаже с 24 октября 2007 года
Официальный сайт: здесь
Русский сайт: здесь
Жанр: CRPG/3D/3d Person
Похожесть: Star Wars: Knights of The Old Republic, NeverWinter Nights, Gothic
Рейтинг ESRB: Mature 17+ (Blood&Gore, Partial Nudity, Strong Language, Strong Sexual Content, Violence)
Мультиплеер: отсутствует

Его звали Геральт из Ривии...

Думаю, в начале стоит сказать, кто есть такие ведьмаки - это специально обученные борцы с чудовищами, взимающие за свою работу плату. Аки джедаев, их отбирают в раннем возрасте. Но ведьмаки не люди. Все из-за того, что процесс обучения завершается химическим воздействием. Попросту говоря, ведьмаки - мутанты. Неуязвимые, обладающие иммунитетом к таким страшным болезням как чума, гораздо более физически развитые, чем простые люди. Процесс мутации очень болезнен, и никто не может предсказать его исход (именно поэтому Геральт сед).
Разработка игры длилась почти пять лет, за такой большой срок проект претерпел множество изменений - если угодно, взгляните на ранние скриншоты. Но рассказом о безымянном наемнике, убивающим за деньги монстров никого не удивишь (не верите - взгляните на Two Worlds), поэтому поляки из CD Projekt RED обратились к Вселенной книг, созданной писателем Анджеем Сапковским (его ведьмак в Польше является чуть ли не национальным героем). Так непонятная рыжая кучка полигонов с мечом превратилась в статного седовласого охотника.
Игра поражает в самое сердце уже при первом запуске - здешняя заставка одна из лучших за последнее время. Удивительная стилистика, отличная анимация, грамотная режиссура и смысловая нагрузка - к тому же, она поможет немного разобраться в сюжетных перипетиях игры. К слову, сюжет крайне лоялен к игрокам, впервые оказавшимся в новом мире. Даже не читав книгу, вам будет несложно разобраться. Недолго думая, разработчки заставили Геральта потерять память, а вместе с ней и опыт рукопашного боя и алхимии. К счастью, обморочного ведьмака быстро находят товарищи. Очнется он в обители охотников на чудовищ Каэр Морхен. Долго вспоминать свои навыки не придется - крепость тут же будет атакована саламандрами, хорошо вооруженными, а значит, хорошо финансируемыми, бандитами. Их задача - украсть рецепты ведьмачьих эликсиров. Для чего - вопрос основного квеста. И тут я умолкаю, итак слишком много рассказал.

Ведьмаки Старой Республики

Screenshot В графе "похожесть" не случайно на первом месте стоит SW: KotOR. После первого часа игры приходишь к мнению, что перед тобой - творение BioWare с поправкой на время: подкрученная графика, похожий геймплей, густая атмосфера и увлекательные квесты. Даже движок игры достался "Ведьмаку" от страшего брата - это сильно доработанный Aurora Engine (добавлены всяческие технологичные изыски вроде Depth of Field, динамического освещения и реалистичного огня, отмечу отлично смоделированных персонажей) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Увы, в диалогах вас ждут все те же не самые лучшие ракурсы камеры, не ахти какая анимация и напрочь отсутвующая мимика.
С другой стороны, разве сейчас много RPG, где большая часть экспы приходит от выполнения квестов, а не от убийства монстров. Где еще вы сможете насладиться этой приятной беготней по неписям?
И все же, сказать, что игра является точной копией KotOR было бы неправильно. Биоварцы ставили задачу, чтобы игрок полностью отождествлял себя со своим героем. Поляки из CD Projekt RED также делают это, но до определенного момента. Характер Геральта задан изначально - он воин-одиночка, неспособный завести семью, испытывающий постоянную душевную боль. Этого игрок изменить не в состоянии. Я бы сравнил "Ведьмака" с интерактивной книгой. Основное отличие от продукта BioWare в том, что игрок не является самим героем но словно путешествует с ним, является его постоянным спутником.
Еще одно приятное отличие: каждая реплика диалога со стороны персонажа озвучена, чего не было в "Рыцарях".

Молвят, ведьмак стрелу налету отразит...

- Вы, ведьмаки, носите с собой два меча: один, стальной, против людей, другой, серебряный - против чудищ.
- Оба против чудищ
.

Следующее отличие от все того же KotOR - бои в реальном времени. Полякам удалось найти довольно интересный компромисс между зрелищностью сражений и причастностью к ним игрока. А мечиком махать придется уже с первых минут игры...
Боевая система, по сути, представляет из себя мини-игру. Каждая атака противника состоит из серии ударов, чтобы продлить атаку необходимо успевать нажимать на левую кнопку мыши, когда загорается иконка меча. Звучит диковато, но к такому управлению привыкаешь через несколько минут; к тому же, этот вариант чисто визуально выглядит лучше, чем убогие комбо из Gothic 3. Кроме этого, атакуя мечом, можно выбрать стиль боя. Он может быть трех видов - силовой (волчий, против тяжелобронированных и неповоротливых врагов, наносит крупные повреждения), быстрый (кошачий, серия быстрых ударов, подходит для боя с ловким противником) и групповой (стиль тигра, пригодится, если ведьмака окружили несколько противников). Смену тактики можно осуществлять прямо в момент сражения. Иногда ведьмачьи стили приходится комбинировать с заклятьями-знаками. Их немного, лишь пять, да и полезны будут только два из них: телекинез Аард и знак огня Инги. Но при желании из ведьмака-воина можно сделать мага.
На закуску - система критических повреждений, или по-простому, "фаталити". В случае, если противник оглушен или сбит с ног знаком Аард, Геральт осуществляет одну из нескольких комбинаций: например, с разворота бьет мечом по корпусу, или прыгает противнику на плечи, взрезает противнку артерию и лишает головы, которая, благодаря физическому движку Karma Engine, летит в сторону, отскакивает от земли и укатывается в неизвестном направлении. Или ударом руки в плечо разворачивает врага, подрезает ему колени и перерзает горло. А может воткнуть надоевший меч в землю, вынуть из ножен кинжал и с бешеной скоростью нанести удары по корпусу. В эти моменты экран заливают буквально фонтаны крови, и становиться понятно, почему и ESRB, и PEGI выдали игре столь суровый рейтинг.

Геральт Ривский и философский камень

Screenshot Вторая главная составляющая геймплея "Ведьмака" - алхимия. Своими физическими данными, интеллектом, а соответственно, и победами, истребители чудовищ обязаны ведьмачьим эликсирам-мутагенам. Забудьте про волшебные красные и синие бутылочки из любой другой ролевой игры - все зелья придется готовить самому. Нет, конечно, они могут попасться в качестве лута, но не имея записи об эликсире в дневнике, Геральт просто не сможет его распознать, т.е. получите вы кота в мешке. Самостоятельное же приготовление мутагенов и их употребление очень интересный и увлекательный процесс.
В основе препарата всегда лежит алкоголь, в зависимости от его качества и враятся зелья. Например, используя перцовку или солдатский самогон, можно сварить препарат лишь из трех компонентов; если для основы вы возьмете полынную водку или чистый спирт, количество ингредиентов увеличится до пяти. Следующий этап - применение алхимических элементов, которые добываются из упокоенных монстров. Их шесть: купорос, квебрит, ребис, киноварь, эфир, гидраген; каждый из них может содержать еще одну из трех частей - альбедо, рубедо и нигредо, которые будут влиять на длительность, токсичность и проч. характеристики вашего эликсира. Встречаются как "чистые", так и смешанные элементы. С убитых боссов добываются особые субстанции, из них готовятся специальные эликсиры, позволяющие купить отдельные способности. В общем, побегать травником по болотам придется, хотя все ингредиенты можно покупать у торговцев.
Варятся зелья не абы как, а по специальным рецептам, которые будут встречаться в форме свитков и книг на протяжении игры. Разумеется, вы можете действовать на свой страх и риск, но чаще всего, не получите ничего, кроме отравления героя и параметра "боль". Так что если вы никогда не любили химию, её придется полюбить.

Вино, карты, женщины и прочие приятные мелочи

Как и в любой масштабной RPG, в "Ведьмаке" вы встретите несколько мини-игр. Первая, и не самая сложная - кулачные бои. В трактирах, которые будут встречаться в каждом акте игры, вам встретиться группа бойцов, которые за небольшую ставку согласятся на дуэль. Выигрывается она несложно, нужно лишь прокачать навык рукопашной схватки, так что у вас всегда будет возможность разжиться легкой денежкой.
Вторая - покер с костями. Тут комментарии излишни, скажу только, что эта мини-игра сложнее, чем предыдущая, но и ставки выше.
Ну и наконец, гвоздь программы, так называемый "литрболл". Да-да, алкоголь ведьмаку нужен не только для приготовления эликсиров, но и для успокоения душевной боли. Шутка. Геральт может выпивать с некоторыми NPC. Приняв на грудь изрядное количество спиртного, они расскажут вам кое-что интересное. Но осторожно: советую не пить неизвестно с кем, иначе вы рискуете просто-напросто упасть без чувств и очнуться где-то далеко от трактира без гроша в кармане. Алкогольное опьянение вызывает весьма интересный визуальный эффект, героя начинает мотать из стороны в сторону, а шанс попасть в цель снижается аж на 50%.
Подобно книгам пана Сапковского, игра обладает здоровым эротизмом. Из нашего седого ведьмака может вырасти приличный Казанова. Разумеется, обставлено все без пошлости (ограничивается симпатичным артом с полуобнаженными красавицами), ведь "Ведьмак" - игра о непростых человеческих отношениях, среди которых часто встречается любовь. Скажу по секрету, что Геральту вместе с вами предстоит сложная дилемма - с какой из двух девушек остаться. Вот так вот все серьезно.
Поляки огромное внимание при разработке игры уделили деталям. Благодаря алхимии, можно готовить взрывчатку и различные масла для мечей, вызывающие у врага боль, кровотечение, отравление и т.д. Прекрасных дам можно заваливать драгоценностями, цветами и одеждой. Местные жители не расхаживают ночами по улицам, торговцы покинут рынок с закатом. Попав под дождь, компьютерный народец попытается найти укрытие. Хочется отметить проделанную работу локализаторов и актеров из Нового Диска. Русская версия мало того, что появилась на неделю раньше, так еще и отличается отличным звуком. Сиплые реплики вызимских мужиков вроде "У меня яйца чешутся!" или "Хочу бабу!" дополняют и без того живой мир Темерии - и таких деталей бесчисленное множество (чего только стоит стебная легенда о святом Граале). Роскошный саундтрек запросто заставит вас позабыть и Кая Розенкранца, и Джереми Соула - просто вслушайтесь в эти мотивы!

Эпоха Возрождения?

"Ведьмак" - дебютный проект студии. На первый взгляд, серенький и неприметный, но это не так. Все благодаря тому, что игра обладает густой атмосферой Средневековья. Несмотря на всю грязь и мерзость этого мира, в нем хочется жить.
Да, она не идеальна. Рядом с Mass Effect, использующей Unreal Engine 3.0, моторчик "Ведьмака" меркнет. Да, в диалогах участвуют явно не живые люди, а в лучшем случае, столбы с руками и губами. Да, здешняя территория по современным меркам смехотворно мала, а локации и сохранения загружаются непривычно долго. Но загрузочные экраны сопровождаются сногсшибательным артом, крошечный мир компенсируется огромным количеством интересных заданий, продуманный сюжет и проработанная Вселенная легко обставляют прошлогодние хиты - Gothic 3 и Oblivion - вместе взятые. Но "Ведьмак" - не очередная сказочка на ночь о спасении мира. Это очень мощное, красочное, иногда грубое повествование о человеческих пороках, о постоянной борьбе, о том, что люди и нелюди гибнут за непонятные им самим идеи, о том, как друзья внезапно становятся врагами и о том, какое немалое значение во всей этой каше имеет любовь.
Как большинство игр этого сезона, "Ведьмак" оставляет несколько вопросов. CD Projekt RED уже объявили, что готовится к выходу как минимум дополнение, которое и даст необходимые ответы.

Геймплей: 9.0
Графика: 8.0
Звук и музыка: 10
Управление: 8.0
Сюжет и атмосфера: 9.5
Итог: 9.0

P.S. Если вас после прочтения рецензии заинтересовала игра, вы можете скачать демо-версию (1.9 Гб). И пусть Вас не пугают размеры - это правильные 2 Гигабайта. Демо содержит пролог и первый акт игры, что немало.

Ссылки на демо:

The Witcher Official Website
Gamershell
Filefront
Worthplaying.com

by Payne
Старый 26.07.2008, 15:30   #952
Опытный игрок

Major_Payne
Цитата:
оказалась еще одной "Готикой", но в версии 2.8b
Прямо вот так сами разработчики сказали? o_O
Цитата:
февральский порт Jade Empire, но это всего лишь порт
И что? KotOR тоже был портом. Mass Effect был портом. Но первой стать лучшей RPG своего времени консольные корни не помешали.
Цитата:
обрамленное седыми, длиною до плеч, волосами
Возможно, я не до конца понимаю значение слова "обрамленный", но фраза какая-то кривая.
Цитата:
После первого часа игры приходишь к мнению, что перед тобой - творение BioWare с поправкой на время: подкрученная графика, похожий геймплей, густая атмосфера и увлекательные квесты.
Ой ли? У Котора принципиально иная боевая система, а все остальное можно встретить и в любой другой добротной RPG. Сравнивать "Рыцарей" и "Ведьмака" лично я бы не стал.
Цитата:
Даже движок игры достался "Ведьмаку" от страшего брата - это сильно доработанный Aurora Engine
Ну вы бы хоть Гугл юзали перед тем как писать такое. Аврору использовали в первом Neverwinter Nights.
Цитата:
приятной беготней по неписям?
Бррр...
Цитата:
Основное отличие от продукта BioWare в том, что игрок не является самим героем но словно путешествует с ним, является его постоянным спутником.
См. выше.
Цитата:
На первый взгляд, серенький и неприметный
Тут тоже можно оспорить.

В целом, как-то все у вас сумбурно. Вы от одного к другому скачете, ровного повествования нет.
Старый 26.07.2008, 15:48   #953
Юзер

Цитата:
Прямо вот так сами разработчики сказали? o_O
Нет. Это сказал я. Понравилась Two Worlds?
Цитата:
Возможно, я не до конца понимаю значение слова "обрамленный", но фраза какая-то кривая.
Ну есть же словари, правда?
Цитата:
Ну вы бы хоть Гугл юзали перед тем как писать такое. Аврору использовали в первом Neverwinter Nights.
А вы бы на загрузочные экраны смотрели. Все еще не вериться? Можете погуглить.
Цитата:
Бррр...
Не понял... Не любите один из столпов геймплея ролевых игр - диалоги?
Цитата:
См. выше.
Куда именно?
Цитата:
Тут тоже можно оспорить.
Что-то не припомню каких-то грандиозных пиар-акций, видеоотчетов, превью и прочего. Ведьмак вышел достаточно тихо.
Старый 26.07.2008, 16:49   #954
Опытный игрок

Цитата:
Нет. Это сказал я. Понравилась Two Worlds?
Я про это ваше 2.8b или как там
Цитата:
Ну есть же словари, правда?
Ну, "обрамленный" - это если бы у Геральда белые волосы росли вокруг всего лица. Как грива. А они у него сверху только ^^
Цитата:
А вы бы на загрузочные экраны смотрели. Все еще не вериться? Можете погуглить.
Тут был неправ, да. Википедия про Котор ничего не сказала ))
Цитата:
Не понял... Не любите один из столпов геймплея ролевых игр - диалоги?
Нет, мне просто не нравится слово "неписи"
Цитата:
Что-то не припомню каких-то грандиозных пиар-акций, видеоотчетов, превью и прочего. Ведьмак вышел достаточно тихо.
Извините, но когда вы пишете
Цитата:
На первый взгляд, серенький и неприметный
То понять можно только как "проект получился серенький и неприметный". Но никак не "проект вышел тихо".
Старый 26.07.2008, 17:43   #955
Юзер

Цитата:
Я про это ваше 2.8b или как там
Это я про примерный уровень продукта, который паытается копировать, но не дотягивает до Gothic 3.
Цитата:
Извините, но когда вы пишете...
Я решительно не пойму, почему такое маленькое предложение вызывает столько недоумения.
С первого взгляда, после игр вроде Oblivion и Gothic 3 проект проигрывает в масштабе, качестве картинки. Да и выходил он без помпы. Но все искупает геймплей, сюжет и атмосфера.
Старый 26.07.2008, 18:59   #956
Racoon

Цитата:
Сообщение от Major_Payne Посмотреть сообщение
Да и выходил он без помпы. Но все искупает геймплей, сюжет и атмосфера.
простите, не хочется превращать данную тему в обсуждение "Ведьмака" (по этому говорю по делу - выкладывайте ещё что-нибудь), но "без помпы" он вышел только на Западе. В Восточной Европе и у нас особенно помпа была ещё какая. Насколько я помню, в Москву даже сам пан Анджей приезжал и CD Project, а у нас вообще релиз был на два дня раньше европейского. Так что шумиха была и помпа тоже...
Старый 26.07.2008, 19:45   #957
Юзер

Незнаю можно ли ещё выкладывать рецензии, но всё таки вот, зацените мою рецензию на Assassin's Creed

Скрытый текст:
Assassin's Creed

Жанр: Комплексный социальный стелс про паркур
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Официальный сайт игры: www.assassinscreed.com

Признатся чесно, когда я впервые увидел презентацию сего творения, у меня не отвисла челюсть, я не стал рвать на голове волосы, не стал грызть землю под ногами. В голове у меня засела упрямая мысль: "ну не может быть всё настолько хорошо: и про асассинов, и со свободой, и про паркур, и стелс экшен". Моя искренняя любовь к данному проэкту пришла куда позже. И причиной тому стала какая то особенная харизма этой игры, особый шарм. И вот, когда до релиза оставались щитаные дни, я узнал об отсрочке пк-версии на целых четыре месяца. Четыре томительных месяца ожидания. Перечитав по сотне раз все самые противоречивые консольные обзоры игры, я не совсем понимал: что же им так не понравилось. Недостатки, о которых говорили критики, были какой то невообразимой чушью для моего мозга. Но они никак не повлияли на моё личное отношение к проекту. И вот, свершилось.

Утро добрым не бывает...

Начну я, пожалуй, свою рецензию с маленького повествования. Как то в одно недоброе утро я решил "закосить с друзьями с пар" (я ещё учусь). И по привычке зашёл в магазин с дисками. Я хотел взглянуть на игру Frontlines: Fuel of War. Уныло перебирая диски я вдруг увидел на полке с пиратками нечто. Когда же я присмотрелся к "нечто", увидел на нём надпись "Assassin's Creed" и до боли знакомого мужика в капюшоне, чесное слово, ноги подкосились. Все мысли вылетели где то через левое ухо. И вот я уже несусь к прилавку, в трамвай, за комп. С сияющими от радости глазами я проинсталлировал игру, запускаю... И наблюдаю "отчёт об ошибке Дяде Биллу". Уже на следующий я узнал о краже альфа-билда. Ещё месяц ожиданий, и заветный диск, лицензия, у меня в руках. После всех горестей, кажется, ничто не могло омрачить мою встречу с Асассином.
Итак, для тех, кто вдруг незнает, что же такое Assassin's Creed поясню: это такая игра, которая состоит из паркура, гта-свободы и такой вещи, как "социальный стелс": смысл заключается во взаимодействии игрока с социумом, "толпой". Это игра о средневековом Братстве Асассинов, братстве профессиональных средневековых убийц. Асассинов укуривали гашишем с целью "внушения им вселенской мудрости"(отсюда, "асассин" -- от слова "гашишин": тот, кто употребляет гашиш). Они были натренированы для того, чтобы быстро скрыватся от преследователей. Забегая наперёд расскажу о "прыжке веры". Средневековые гашишины часто баловали этим своих преследователей. В игре "прыжком веры" называется прыжок в стог сена.
Так вот, сейчас уже ни для кого не секрет, что действие Assassin's Creed происходит в недалёком будующем, в лабораториях Абстерго Индастриз. В них наследники крестоносцев профессор Уоррен Видик и его юная асистентка Люси пытаются путём вмешательства в генетические данные выудить из главного героя, которого, кстати, Дезмондом зовут, информацию, которую якобы знал его предок, асассин Альтаир. Согласно сюжету игры, генетическая память человека содержит память предыдущих поколений. Эта часть игры представляет собой своеобразный квест: мы подслушиваем диалоги через вентиляцию, шарим по чужим компьютерам и занимаемся другими делами. В свободное же время Дезмонд разлёживается либо на своей койке, либо внутри агрегата, под названием Анимус. Эта штуковина предназначена для отображения нашей генетической памяти.
В целом, научно-фантастическая составляющяя сюжета может многим показатся довольно интересной, но мне, как любителю средневековой истории, показалась лишней. Возможно, она и заключает в себе какуюто интригу, но в то же время немного негативно влияет на атмосферу игры, не даёт вжится в неё по полной, оставляет слегка двойственное впечатление.
Ну вот, наконец, тот момент, которого я ждал несколько лет. Игра отправляет нас в 1192й год от Рождества Христова в Святую Землю, место столкновения двух цивилизаций, двух народов, двух религий.

Не убей невиновного

После короткой программы обучения нам в руки вверяют управление Альтаиром: личностью тёмной, наглой и самоуверенной. Для того, чтобы не вдаватся в сюжетные подробности, опишу обстановку вкратце. Альтаир провалил одно очень важное для Братства задание и его разжаловали до самого низкого ранга. Дабы вернуть утраченый статус, Альтаир берётся за выполнение нового задания: забрать жизни девяти человек, неугодных братству. В общем, если сюжет научно-фантастической части игры никакой особой культурной ценности не несёт, то сюжет средневековой части игры -- это история о самоосознании Альтаиром своей роли во всём происходящим. История сложная, с религиозными мотивами, повествующая игроку о страданиях человека, о Грехе. Это серьёзное и очень смелое религиозное и социальное высказывание. Несмотря на то, что сюжет в даной игре далеко не основное достоинство, большинство игроков, начав играть в Assassin's Creed, захотят узнать до конца историю Альтаира.
Итак, Альтаир потерял свой статус. И вместе со статусом потерял и навыки, и кусок полоски жизни, которая здесь именуется "шкалой синхронизации". Когда персонаж ранен, происходит частичная рассинхронизация: люди на улицах ни с того ни с сего начинают говорить на английском, происходят другие нелогические вещи. А при полной рассинхронизации персонаж умирает под голос Анимуса, который вещает: "Рассинхронизация с памятью предка", -- и подгружает последнюю контрольную точку.
Ну вот, мы готовы ехать в город. Туда нам придётся добиратся на лошади, которая, к слову, очень хорошо анимирована. Есть даже три стиля езды: шаг, галоп (зажать Shift) и рысь (зажать Shift и пробел). Если вы простым шагом попробуете добратся до ближайшего города, то потратите на это несколько часов реального времени. А если поедете быстро, то за вами устремятся местные хранители порядка, пытаясь вас прикончить. Да, вот такие здесь жёсткие методы наказания нарушителей правил дорожнего движения. Кстати, в игре классная физика взаиможействия тел. Когда лошадь на полном скаку влетает в толпу, это, уж поверьте, выглядит внушительно.
Но вот мы наконец то в городе. В игре детально смоделировано три города огромных размеров и внушительной глубины проработки. Если вы играли в игры серии Grand Theft Auto (а вероятность того, что вы не играли, близка к нулю), то вам будет проще представить здешнее устройство городов. По улицам снуют толпы прохожих. Некоторые ходят то туда, то сюда, некоторые сидят на лавочках, отдельные зеваки слушают уличных ораторов. Кроме того, ввиду военного положения в королевстве, повсюду рыщет стража. И попытайся вы похулиганить, попрыгать по верхатурам или избить прохожего, рука закона тут же покарает вас, запустив в вас стрелу или черкнув мечём. Между прочим, после убийства жертвы, вас обьявляют во всенародный розыск. Вот здесь и раскрывается часть той социальной составляющей игры. Это зависит от вашего отношения с жителями города: если у вас респект низкий, все будут разбегатся в панике. Если же вы вели себя благородно: спасали жителей от стражей, гопников и прочьего сброда, то некоторые жители в попытке спасти вас будут задерживать стражу, бросаясь им под ноги, например. А если же вы били невиных, то горожане будут путатся у вас под ногами, всячески задерживая вас. Кстати, за убийство невинных здесь особое наказание: отнимаются очки синхронизации. Вот и первый пункт того самого Кредо Асассина (Assassin's Creed): Не убей невиновного.

Не выделяйся, и толпа скроет тебя

Собственно, основная идея жанра "социальный стелс", который Assassin's Creed и изобрела, это умение скрытся среди социума, толпы. Я, кажется, уже упоминал об исправной физике тел? Так вот, здесь она задействована по полной. Если не зажать специальную кнопку, то пробратся сквозь толпу, не привлекая к себе внимания, будет очень сложно. Ведь приходится расталкивать прохожих. А те начинают возмущатся. Вообще, толпа здесь реализована не как декорация, а по принципу живой симуляции. Прохожие не просто бездумно ходят по улицам. В этом всём, если проследить, можно найти определённые логические закономерности. В одном из типов квестов нам нужно просто сесть на лавку и подслушать разговоры прохожих и в некоторых из них попадается нужная информация. Кстати о квестах: они здесь не особо разнообразны. Именно об однообразности трубят критики всего мира, но б этом позже. Так вот, когда главгерой спасает учёных, они мозволяют ему укрытся среди своих. И пока вас ищут стражники в недоумении, вы запросто покидаете недоброе место, надвинув капюшон на глаза. И это здесь повсюду: в городе толпа -- друг асассина. Её нужно использовать себе на пользу. Отсюда и второй пункт Кредо Асассина: не выделяйся, и толпа скроет тебя.

Никогда, запомни, никогда не подставляй братство

Резиденция Братства находится в горном замке Масиафе. После каждого удачно-выполненого задания нужно заглянуть на чай к мастеру-асассину, аль-Муалиму, который будет втирать вам своё учение и наградит новым приёмом. Во время разговора с наставником, Альтаир всячески хамит, намекая на то, что аль-Муалим что то скрывает. Но ради восстановления репутации, он беспрекословно выполняет его задания. Самый главный пункт Кредо гласит: не подставляй Братство. В каждом городе есть бюро асассинов, в котором вы можете получить совет по поиску жетвы. А когда вы наконец то выследите жертву, бюро выдаёт своеобразную "лицензию на убийство". Кроме того, в городе есть информаторы, люди от Братства. За небольшую услугу они помогут вам напасть на след жертвы.

"Разбежавшись прыгну со скалы..."

Ну вот наконец о главной особенности игры. Паркур здесь реализован без каких либо осложнений, связаных с зажатием кучи кнопок. Достаточно перейти в "высокую стойку" и нажимать кнопки движений для того, чтобы карабкатся в определённую сторону по стене. И здесь люди из UbiSoft совершают нечто невероятное: управление в игре реализовано гениальным образом: вам подконтрольна буквально каждая часть вашого тела. В игре есть два режима: высокая и низкая стойки. Например, в низкой стойке при нажатии кнопки "пробел", Альтаир надвигает капюшон на глаза. А в высокой стойке "пробел" по умолчанию назначен на прыжок (или быстрый бег при зажатии). В игре есть две кнопки, отвечающие за каждую из рук. И в каждой стойке в зависимости от ситуации, каждой из рук можна совершать разные действия. Только в одной игре на сегоднешний день управление реализовано настолько гениальным способом: это новый Alone in the Dark. Поначалу сложно управлять персонажем по столь необычной системе, но со временем привыкаеш. Хотя для того, чтобы получить полное удовольствие от игры, рекомендую включить геймпад.
Так вот. Паркур в игре реализован достаточно просто. Больше всего вам пригодятся ваши навыки соображалки в погонях: когда вы убегаете от стражников нужно быстро сообразить, куда свернуть, куда прыгнуть, расщитать, сможет ли Альтаир перемахнуть ту или иную стену и так далее. Со временем эта импровизация будет вам даватся на раз-два и вы будете не раздумывая следовать своим рефлексам, которые рано или поздно вырабатываются у каждого игрока Assassin's Creed. Залезть же на верхатуру и сигануть в стог сена со стометровой высоты всегда интересно.
Кстати, о боёвке. Она здесь не очень то динамическая, но довольно продуманая и интересная. Можно "закликать врага" простым ударом, но это действует только на хиляков. В сражении с сильным противником (или несколькими) разумным щитается стать в блок и, перехватив первый же удар противника, провести очень зрелищный контрудар с добиванием. Между прочем, игра оочень пижонская и зрелищная.
В общем то игра особой сложностью похвастатся не может: если освоить все хитрости, игра проходится практически без особых усилий. Разве что на поздних этапах будет чувствоватся кое какое напряжение в сражениях. Видно UbiSoft решила не очень то играть с нервишками игроков. А зря, по-моему.

Вопросы технические

Графически игра великолепна. В игре хорошо всё: текстуры чёткие, визуальные эффекты смотрятся красиво, шикарная анимация, хорошие в общем то тени. В целом, на твёрдую девятку. Кроме того, красота и проработка местных городов просто поражает. Звук и музыка в игре тоже реализованы на отлично. Композитор Джеспер Кид, автор саундтреков к Hitman, Unreal Tournament и многих других игр, написал отличное, хотя и чисто функциональное, звуковое соповождение. Требования к игре не так высоки (не щитая того, что игра требует достаточно мощного процессора), оптимизация не подкачала: быстрые загрузки, провисания фпс и прочие лаги здесь практически не встречаются. Вот он, консольный некстген.

И в результате...

Все, кто читал хоть одну рецензию консольщиков, знают, что игру ругают за ограниченые возможности, чрезмерную однообразность, однотипные квесты и им подобные огрехи. Так вот, скажу по секрету, все они правы. Да, всё, что я здесь описал, это всё, что есть в этой игре. В игре жутко однообразные квесты. Все как будто писаны под копирку. Но разве они являются главным в игре? Так скажу же для всех, кто возмущённо смотрит на сто процентов оправданность ожиданий, выставленые мною игре: не надо искать в игре того, что в ней быть не должно. Вот призадумайтесь на минуту: чего, из всего того, что наобещала Джейд и её колеги из UbiSoft, в игре нету? Мы получили именно то, что нам обещали. Возможно, не каждый сам себе так представлял Assassin's Creed. Потому что это игра-полёт, игра-мечта. И каждый её видел по своему. Вот, например, ещё одна история: у меня есть один знакомый. Когда то я запустил у него Assassin's Creed. Во время игры я глазел в экран счастливыми глазами, пока мой друг постоянно повторял одно и то же: "Фу, ну и отстой". Двум абсолютно разным людям Assassin's Creed может показатся как мечтой так и "отстоем". Но ясно одно: это один из самых важных релизов последних лет. Каждый либо влюбится в Assassin's Creed, либо люто возненавидит. Но равнодушным не останется никто. Помнится ктото на этом форуме сказал: "М-да, скоро рецензии на Assassin's Creed будет писать каждая собака". И он (к сожалению не помню кто) оказался прав. Это ещё раз говорит о неоднозначности и жуткой популярности даного проэкта. Но сделай UbiSoft игру немнго глубже: квесты разнообразней, возможности шире, да и в конце концов такие мелочи, как смена цикла дня и ночи, возможность плавать в воде и так далее -- игра была бы намного более живой. Ей не хватило мелочей и глубины до десятибальной отметки. Это не идеал, но это шедевр, господа.

Вывод:
Первая игра в жанре "социальный стелс" и "паркур-экшен". Шедевральная, великая и завораживающая история о средневековых асассинах. Игнорировать никак нельзя

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 100 %

Геймплей: 9,0
Графика: 9,0
Звук и музыка: 9,0
Интерфейс и управление: 10

Итого: 9,5

Награды: "Новое Слово в Жанре", "Приз Авторских Симпатий"
Like a river we will flow,
On towards the sea we go,
When all you do can only bring you sadness,
Out on the sea of madness"
Iron Maiden, "Sea of Madness" from "Somewhere in Time" Album

Последний раз редактировалось Arcanite; 26.07.2008 в 19:54.
Arcanite вне форума  
Отправить сообщение для Arcanite с помощью ICQ
Старый 26.07.2008, 19:49   #958
Юзер

Какие-то у вас у всех рецензии длинные... Щас на Мафию пишу.
Принцип вне форума  
Старый 26.07.2008, 20:00   #959
Юзер

Dr.Shadow
Поверь мне: если б я рецензировал не Асассина, а какуюто там "Панду Кунг-Фу", она была бы в разы короче)))
Like a river we will flow,
On towards the sea we go,
When all you do can only bring you sadness,
Out on the sea of madness"
Iron Maiden, "Sea of Madness" from "Somewhere in Time" Album
Arcanite вне форума  
Отправить сообщение для Arcanite с помощью ICQ
Старый 26.07.2008, 20:16   #960
Racoon

Arcanite
Цитата:
Незнаю можно ли ещё выкладывать рецензии
для просмотра и оценки - даже приветствуется, по-моему. Так что зацениваем. "Хреновато" - самое подходящее определение. Бытовуха, сленг - такая любительская штука среднего качества, баллов на 5,5\10. Ну и любимая мною рубрика "Список шедевров" конечно прилагается (когда-нибудь я соберу дайджест и попрошу OldBoy сделать отдельным приложением вроде "Избранное, или чтение заменяет стакан сметаны")
Цитата:
чесно...щитаные...проэкту
ниже и далее все ошибки касающиеся "русскага язека" трогать не буду. Просто для справки (можэ лучше на ридной украинской мове написал бы, а?)
Цитата:
консольные обзоры игры
консольные обзоры? Это как?
Цитата:
С сияющими от радости глазами я проинсталлировал игру, запускаю...
истории "я несусь с диском к компу через город, пихаю в дисковод, выбираю директорию для установки, нажимаю кнопку Install, жду десять минут на кухне, запускаю игру" настолько уже раздражают, что фразы Олега Ставицкого из "манских" рецензий выглядят шедевральными оборотами. Ещё более удивляет, что все стараются эту историю провернуть. Ей-богу, я уж думал не увижу их.
Цитата:
о средневековом братстве Асассинов, братстве профессиональных средневековых убийц
средневековое братство средневековых убийц, которые средневеково живут в срендевековье. Аминь.
Цитата:
отсюда, "асассин" -- от слова "гашишин": тот, кто употребляет гашиш).
могу поспорить что данный факт взят не из "Википедии", а из "Игромании" за июлю 2007 года.
Цитата:
из главного героя, которого, кстати, Дезмондом зовут,
типа как бы между прочим вот так вот, ага?
Цитата:
как любителю средневековой истории
хм, весьма страннная фраза. А главное - туманная.
Цитата:
Это серьёзное и очень смелое религиозное и социальное высказывание
я не ворую у Кузьменки, я всего лишь учусь это делать. Даже перефразировать не смог.
Цитата:
Я, кажется, уже упоминал об исправной физике тел?
ммм, кажется нет. А что такое физика тел? Рэгдолл? Ан нет... фраза точно пойдёт в зиджест... то есть дайджест...
Цитата:
игра оочень пижонская
эээ герой носит чёрные очки и говорит "йо, браза?". Не помню такого...
Цитата:
автор саундтреков к Hitman, Unreal Tournament и многих других игр, написал отличное, хотя и чисто функциональное, звуковое соповождение.
статьи "Мании" - истинный кладезь инофрмации, не так ли брат?
Цитата:
М-да, скоро рецензии на Assassin's Creed будет писать каждая собака
да, я тоже кстати написал, очень пухлую. И я думаю (не надо протягивать таблетки от скромности) она раз в десять лучше чем ваша.
Итог: жуть. Если начало я пережевал, то к концу я ощутил себя человеком, который препарирует зомби - чем дальше режешь ткани, тем более неаппетитные подробности вылезают...