– Сынок! – раздался звучный женский голос. – Иди в дом, обед на столе!
– Уже иду, мам! – ответил мальчик, убирая за пояс деревянный меч, которым он размахивал по двору.
Он побежал к своему дому. Это был ветхий домишко, однотипный для поселений такого рода. Эти земли принадлежали провинции Миртаны, которой управлял молодой король Робар второй. Их, как и другие, уже давно завоевал король. Здесь выращивали поля пшеницы и разводили мелкий рогатый скот. Чем ещё можно занять пустующие земли? Сюда ссылали крестьян с разных концов королевства, таких поселений были тысячи и за каждым следил граф избранный королём.
Мальчик вбежал в дом и остановился на пороге. Среднего роста, с виду лет тринадцать, мальчик выглядел вполне спортивно, густые русые волосы колыхались от сквозняка. Он был одет в обычную для крестьянина одежду: льняные штаны, льняная рубаха, затянутая верёвкой в поясе, сшитые из свининой кожи туфли.
Мальчик осмотрел свой дом. Это было тускло освещённое помещение, с парой окон выходившими на одну сторону. Здесь всё было из темного дерева, включая сам дом. В дальнем углу большая кровать - родительская и две односпальных. Так же была кроватка и для грудного ребёнка. На середине комнаты стоял большой мощный стол, тоже сделанный из дерева. Рядом две большие скамейки. В другом углу, рядом с кухонным столом, умывальник, тут же было повешено полотенце, на гвоздь.
– Посторонись! – парнишку втолкнул в дом старший брат.
Его брат выглядел также как и он сам, только выше и волосы у него были длиннее. Спихнув младшего с прохода, тот подбежал к матери и начал ей помогать таскать еду к столу. За столом уже сидел отец, почёсывая довольно таки длинную щетину. Мальчик оглянулся назад и увидел, что мать указывает старшему брату, куда поставить еду. Самой ей не справиться, у неё на руках самый младший обитатель этого дома, тоже мужского пола.
Наконец по прошествии пяти минут все уселись за накрытым столом. Глава семьи молча подтянул к себе глиняный сосуд с каким-то варевом, взял деревянную ложку и зацепил хорошенькую порцию этого яства. Но не успел он отхлебнуть, как на улице раздался пронзительный крик. Затем ещё один, за ним ещё десяток. Отец отставил ложку и быстро зашагал к выходу. Вся остальная семья осталась в доме, они замерли, сердце как будто бы остановилось. Мужик вышел на улицу. Стал нарастать рокот, что-то ехало, что-то громадное и не одно. Непонятные вопли, крики и вовсе звуки. Такое ощущение, что начался Судный день.
Вдруг в помещение с рёвом ввалилось что-то невообразимое. Огромное тело, если это вообще тело, отдалённо напоминавшее тело какого-то примата, особенно лицом. Высотой под два метра, зелёно-серого оттенка. Клыки, выпирающие из ротовой полости. Одет пришелец был во что-то наподобие индейца. В руке сжимал огромный топор, с виду самодельный.
Сердце и вовсе опустилось. Старший брат вскочил из-за стола и побежал к углу, где стояли вилы. Но был тут же разрублен напополам топором чудовища. Мать с криком побежала к погибшему сыну, но её оттолкнуло второе нечто, ввалившееся в дом. Оставшись одним за столом, парнишка с ужасом посмотрел на монстров и к несчастью обнаружил, что две пары жёлтых глаз уставлены на него. Фыркнув, один их пришельцев двинулся на парня, но тот не долго думая с разбегу сиганул в окно. Он услышал, как позади него просвистела секира.
Мальчик-сирота побежал со всех ног, падал и вставал снова. Он бежал под гору, всё дальше и дальше от его бывшего дома, теперь его нет. Начался лес. Парень остановился и, опёршись об дерево, посмотрел на возвышение, где был его дом. Его объял ужас. То, что он увидел навсегда останется в его памяти, останется, как темная страница его жизни. Всё поселение было объято пламенем. Зарево от огня затмевало солнце. Всё ещё доносились отдалённые одиночные крики. Казалось, что жар доходил даже до тела молодого человека.
Не вынеся увиденного, парень ринулся в лес. Он бежал уже медленнее, так как понял, уродцы не станут его догонять, он не несёт никакой для них опасности. Огибая зигзагами, деревья мальчишка преодолел около трёх километров. Ноги онемели, дыхание сбилось, нужно было сделать привал.
Остановившись, паренёк оглядел местность. Кругом деревья, мох, тихо, сыро. Такое ощущение, что здесь остановилось время. Он уселся у ствола близ лежащего дерева. В течение пяти минут слегка перевёл дыхание. Вытянул ноги.
«Так, я в безопасности, меня искать не будут, - подумал парень. – Я для них угрозу не представляю. Темнеет. Нужно поспать, а завтра решить что дальше».
Действительно, уже опускались сумерки. У дерева было куча мягкого и прелого мха. Улёгшись на него, паренёк попытался заснуть, и заснул. После всего пережитого, чтобы заснуть ему потребовалась всего минута.
Ему ничего не приснилось, он слишком устал, для того чтобы вообще его мозг соображал. Странно, но мальчик даже не подумал о хищных зверях и других опасностях, которые его могли подстерегать в ночном лесу.
За ночь ничего не произошло. Он проспал около двенадцати часов, значит сейчас было около шести часов утра. На траве блестела свежая роса; поднимающееся солнце проблёскивало между деревьями.
Мальчик протёр глаза и встал на ноги, отряхнулся. Вся одежда отсырела, затекла левая рука, но в целом всё было в порядке. В порядке? После того, что произошло вчера, вообще удивительно как он не сошел сума. Но он себя не винил, там ничего нельзя было сделать.
Парень огляделся, вроде тихо, никого нет. Нужно было поесть, тогда он порыскал по земле в поисках чего-нибудь съедобного. Нашел грибы и чернику, съел того и другого. В желудке появилась тяжесть, и парень уселся уже у знакомого дерева.
– Так, – вслух проговорил он. – Нужно добраться до города, большого города, с защищенным стенами.
Мальчик обдумывал свои дальнейшие действия и проговаривал их в слух, иногда делая паузы, чтобы хорошенько обдумать следующий шаг. Он рассуждал спокойно и после того, что случилось довольно трезво.
– Нужно добраться до города, который находиться ближе к центру королевства, – прозвучала пауза. – Возможно даже до столицы. Нет,…сначала нужно добраться хоть до какого-то города. А эти, эти уроды!? Они напали мгновенно и быстро стёрли всё в порошок! Надо быть осторожнее, возможно они будут продвигаться к центру, как и я.
Обдумав свои первые шаги в свободную жизнь, мальчик встал. Дорога долгая, нужно собрать еды. Кроме сырых грибов и черники под рукой ничего не оказалось, пища нездоровая, но это лучше чем ничего. Паренёк оторвал от рубахи рукав и сделал что-то вроде походного мешка, завязав два конца веревкой с пояса. Недолго думая, оборвал и второй рукав, сделав их него новый пояс. Перекинув свой походный мешок, с грибами и ягодами, через плечё, он двинулся в путь.
Мальчик шёл два дня, питаясь грибами и ягодами. И вышел к ручью. Наконец то вода, он не пил три дня и поэтому отпивался вдоволь. Его привал длился около часа. За это время он даже искупался, хотя ручей был не глубокий, но этого хватило, чтобы освежиться. Дорога предстояла длинная, а воду взять было некуда, поэтому паренёк попил ещё и продолжил свой путь.
Через день пути, примерно в метрах пятистах от себя, за кронами деревьев, он заметил дымок, похожий на тот, что от костра.
« Там есть люди! – подумал парень. – Если так, то я спасён. Они меня приведут к городу. А вдруг – не люди? Нужно быть бдительным».
Мальчишка прятался, как мог, пытаясь вообще не издавать шума; и вот он достиг цели. Это был город. Он был окружён деревянной стеной высотой три метра с заострёнными наконечниками. В самом городе было около двадцати домов, из них только два каменных, остальные деревянные. Каменные дома с крышей из древесины наверняка были какими-то хранилищами или домами местной власти. В центре города стоял вымещенный из камня колодец.
Это было бы так весело, если бы не было так грустно. Весь город сгорел! Дым шёл от всё ещё тлеющих домов и кучи трупов.
Опасения мальчика обрели почву. Монстры пошли дальше и уничтожают всё на своём пути. У них целая армия. Да кто же они? Неужели они пришли из-за океана?
Мальчик вошёл в город, смысла искать что-то в деревянных домах не было, они сгорели дотла. Поэтому он пошел к каменным строениям. Первое действительно оказалось домом местной власти, но вход завалили обвалившейся крышей. Второй дом, здесь хранилось зерно, и готовился хлеб. Повезло, вход свободный, крыша сгорела полностью, как будто её там и не было. С одной стороны были горы пшеницы засыпанной углями и пеплом; с другой хлеб. Благо он уцелел, верхние ряды лежали под золой, но нижние – пригодны для пищи. Паренёк только хотел взять кусочек, как услышал шум на улице.
Не долго думая он залез на второй этаж по каменной лестнице. Кажется, крыша упала именно на лестницу, так как вся она была в трещинах. Мальчик поднялся наверх; кладка камня доходила до уровня его пояса, поэтому он с лёгкостью мог рассмотреть, откуда доносился шум. Это был один их тех чудищ, что напали на его деревню. Тот сидел внизу, на одном из упавших камне, отвалившегося от кладки дома и считал золотые монеты; наверное, обокрал трупов. Паренёк облокотился на камень, чтобы хорошенько рассмотреть незваного гостя. Камень пошатнулся. Мальчик не растерялся; примерно рассчитав траекторию полёта, столкнул камень вниз. Раздался жуткий громкий хруст.
Монстр лежал навзничь, череп раскололся, была видна плоть, кровь. Из-за угла выбежал ещё один пришелец, осмотрев напарника, он поднял взгляд и увидел мальчика. Злодей кинулся в дом. Пути отступления не было, и человек просто застыл в ужасе. И в такие моменты у тебя перед глазами вовсе не проноситься вся жизнь; ты просто заметаешь с глупым выражением лица. Монстр бежал по лестнице с алебардой в руке, как вдруг лестница под ним начала трещать. Половина лестницы обвалилось вместе с чудовищем. Кажется, ему перебило хребет; да-да позвоночник. Анатомия этих существ и человека была схожа: две руки, две ноги, голова. Только внешность у них была разная.
Паренёк, кое как спустившись, обошел весь город, дабы удостовериться в том, что здесь больше никого нет. Он никого не нашёл, наверное эти двое просто следили за городом.
Задерживаться было нельзя. Мальчик пошёл искать новое снаряжение, и ему пришлось заниматься не самым приятным – мародёрством. Но выбора не было, или он или они; а они уже были мертвы, так что всё справедливо. Парень собирал вещи со всего города и через час сменил свой гардероб.
Теперь на нём была одета новая, чистая одежда, его размера: расшитая льняная рубашка, льняные штаны, чёрные кожаные сапоги; на талии красовался кожаный пояс, но он был довольно-таки длинным, так что паренёк сделал из него ещё и поручи.
В городе он нашёл два маленьких мешочка и один побольше, которые он повесил слева. Среди его нового инвентаря была и фляга из кожи какого-то животного, которую он наполнил водой из колодца и повесил на поясе справа. На поясе ещё осталось пара крючков, на которые он мог что-то повесить.
Напоследок мальчик подошёл к монстру, которого убил камнем и, вынув свой деревянный меч из-за пояса, положил его чудовищу на грудь. Парню не нужно было деревянное оружие, так как он нашел большой охотничий нож. Мальчик последний раз окинул взглядом монстра и заметил что-то блестящее в его руке – золото, которое тот считал перед смертью. Не раздумывая человек, взял монеты из мощной руки и пересыпал их в один из маленьких мешочков. Дорога предстояла длинная, и парень запасся продовольствием: взял несколько кусков хлеба, пару яблок, кусок жареного мяса – наверное, монстры напали перед обедом, пожарил на углях грибы, собранные в лесу и уложил всё это в мешок.
Теперь от его прежней жизни ничего не сталось, даже одежды. Он – никто, странник, безымянный человек; а впереди у него лишь бескрайние земли королевства. Но у него всё получиться. С этими мыслями он отправился в путь.
Путь странника шёл через всю Миртану. Он пересёк леса, луга, реки и озёра, ручьи и болота; путешествие длилось месяц. За это время он не встретил ни одного населённого пункта. Дорога казалась однотипной, всё это уже надоело. Мальчик проклинал всё, ему казалось, что он никуда не дойдёт. Привалы стали частыми и долговременными – просто лень было куда-то идти. Иногда парень срывался, не выносил всего навалившегося на него.
Но он продолжал путь, в поисках земли обетованной. И вот однажды, плетясь вдоль леса, он наткнулся на натоптанную тропинку. Неужели близко город? Мысли начали беспорядочно крутиться в голове. Мальчик зарядился позитивом. Вот же, теперь нужно лишь идти вдоль дорожки и, в конце концов, выйти к городу. С этими оптимистическими мыслями странник пошёл по тропе.
Тропинка зашла в лес, но мальчик продолжал путь, как вдруг услышал голоса. Он спрятался за деревом, присел и аккуратно выглянул из-за него. В метрах десяти от него стояли три вооружённых человека: в ободранной одежде, грязные и неопрятные. Они стояли, обнажив мечи над каким-то стариком. Тот был одет в странную одежду: длинная красная мантия, полы которой доходили до земли, с непонятными вставками и смешным воротником. Так же на мантии были изображены языки пламени; с виду одежда казалась жутко неудобной. Старик лежал еле дыша, кажется на него напали эти трое – бандиты.
– Не спускайте с него глаз! – сказал один из бандитов. – А то ещё начудит.
– Всё под контролем, – ответил второй.
– Да, я вижу, – сказал с сарказмом первый, наверное, он был главарём. – По твоей почерневшей от холода руке.
– Если что, мы его сразу зарежем! – воскликнул третий.
Мальчик смотрел на эту картину в недоумении. Старик в мантии вдруг направил руку на дерево, за которым сидел паренёк. В ладони у жертвы бандитов появился свет; но нарастал – это был огонь. И вдруг пучок пламени выскользнул из его рук, направившись к мальчику. Тот спрятался за дерево; что-то нематериальное врезалось в ствол.
« Наверное сейчас они обратили внимание на дерево, – подумал парень. – Лишь бы меня не заметили».
– Глупый старик! – воскликнул главарь банды. – Ты слаб.
– Он уже не видит куда целиться, – высмеял старика один из бандитов.
Мальчик понял, что внимание бандитов дерево уже не представляет, и снова выглянул из-за него. Но его внимание приковало то место куда врезался огненный шар. Кора обгорела, и на стволе дерева появились слова: « Помоги мне, а я помогу тебе». Парню стало жалко старика; но как ему помочь?
Странник выхватил охотничий нож и с криком побежал на банду. Тот бандит, что стоял ближе к дереву, наотмашь ударил его. Парень отлетел метра на два назад и закрыл глаза. Все трое бандитов подошли к телу.
– Он мёртв? – спросил один из бандитов.
– Не думаю, – ответил главарь. – Проверь!
– Как? – переспросил тот.
– Да хоть как! Проверь, говорю – воскликнул командующий.
Парень почувствовал, как кто-то над ним наклонился. Решив не терять время, он решился на безумие: резко отрыв глаза и увидев перед лицом бандита, мальчик с развороту перерезал ему горло. Продолжая путь ножа по инерции, вонзил его в живот второму. Мальчик резко встал и добил раненого в живот – загнал нож в спину обеими руками. Остался главарь. Парень развернулся, и увидел, замахивающегося мечём бандита; что-то ударило его молнией, и тот упал замертво. Мальчик развернулся к старику, тот опускал руку – это он убил последнего. Молодого странника вырвало – не каждый тринадцатилетний убивает людей пачками. Но тут его осенило, на то, что способен старик, способны только маги.
– Подойди ко мне, – прохрипел старик.
– Да, я здесь, – подбежал к нему мальчик и уставился на глубокие раны от мечей. – Вы маг?
– Тебе нельзя здесь находиться, – продолжал маг, и засунул руку под мантию. – Вот, держи этот виток!
– Хорошо, – мальчик взял протянутый ему свиток.
– А теперь отойди! – Приказал он мальчишке. – Подальше!
Юноша покорно отступил на три метра назад. Губы старика зашевелились, но было непонятно, что он говорит. Свиток стал излучать свет, потом яркая вспышка; парень ничего не видел и ощутил свободное падение. Через мгновение он оказался в каком-то закоулке. Два каменных здания, вымещенная из камня дорожка, грязь, мусор – это город. Каменный город, защищенный стенами. Наконец-то.
Юноша посмотрел на руку, в которой был свиток, тот рассыпался у него на глазах – старый маг перенёс его сюда. Парень вышел из тупика и осмотрелся. Да это крупный, хорошо защищенный город и досюда не добрались монстры. Теперь надо найти ночлег и еду. Пошёл дождь.
Около часа мальчик бродил по городу, но ничего особенного не нашёл. Он пошёл по второму кругу и разглядел на одном из домов вывеску: на ней были изображены, молот и наковальня. Это мастерская кузнеца – возможно, здесь его возьму в ученики. Парень подбежал к двери и трижды постучал. Резко открыл разгневанный обросший мужик в фартуке – кузнец.
– Чего тебе? – спросил мужик.
– Я потерял семью, дом…всё, – спокойно отвечал мальчик. – Мне нужна еда, крыша над головой и работа.
– И что? – продолжал кузнец.
– Вы могли бы взять меня в ученики? – с тоской в голосе спросил парень.
– Нет! – ответил мужик и с грохотом закрыл дверь.
«Что ж не вышло» подумал юноша и побрёл дальше. Но не успел он отойти и на десять метров, как дверь в кузницу открыли на распашку. Оттуда выскочил молодой человек лет двадцати, за ним кузнец.
– Да пошёл ты! – крикнул молодой в адрес кузнеца.
– Катись отсюда! – ответил тот. – И не возвращайся!
– Я открою своё дело! – сказал ученик кузнеца и скрылся.
Парень смотрел на всю эту картину с непониманием. Кузнец пошёл к входу, и было почти закрыл дверь, но обратил внимание на мальчишку мокнувшего под дождём. Обросший, загорелый, сгорбленный мужик под дождём смотрелся как маньяк какой-то.
– Эй, парень! – крикнул кузнец юноше. – Иди сюда!
– Зачем? – парень попятился назад.
– Не бойся! Поди сюда, разговор есть, – кузнец сменил тон на более спокойный.
Парень покорно подошёл к мужику. Тот положил ему руку на плечё и сказал:
– Ты хотел стать моим учеником? – дружелюбно сказал мужик. – У меня есть такая вакансия. Заходи.
– Ладно, – мальчик вошёл в кузнецу, но не успел её осмотреть, как кузнец повернул его к себе.
– Слушай сюда, – сказал мужик. – Я дам тебе крышу над головой, буду кормить, и обучать ремеслу. Деньги, заработанные тобой, будишь отдавать мне. Понял?
– Понял, – ответил юноша.
– Сейчас время такое, война с орками идёт. Так что всё справедливо.
– Орки? – спросил парень.
– Да, орки! – ответил кузнец – Чудовища, напавшие на наше королевство около месяца назад. Сам я их не видел, но говорят жуткие твари.
– Понятно, – прошептал мальчик, теперь он знает название этих существ.
– А теперь слушай, – продолжил кузнец. – Я тебя приютил, и ты прояви благодарность. Если от тебя будут проблемы, я быстро сдам тебя стражникам, а они в свою очередь отправят тебя в шахту и дадут кирку в руки.
– Я всё понял, – закончил юноша.
Мальчик не знал, что будет дальше, но задерживаться здесь нельзя. Он окрепнет, повзрослеет и продолжит свой долгий путь. Ему казалось, что он для чего-то нужен, сделает что-то значительное. Он чувствовал, что сделает что-то для этого мира. Он знал.
P.S. Я думаю все поняли, что мальчик, история которого описывается в рассказе, это наш Безымянный герой. Выражаю благодарность Piranha Bytes за их детище. Спасибо за внимание.