![]() |
#1 | |||||||
Guest
|
Pro Evo 5 в "Игромании": рецензия на рецензию
Во вступлении оговаривается: Цитата:
Цитата:
Вообще противостояния в различных биполярных системах – основа развития мира, включая и игровую индустрию. Именно противостояние двух стоящих друг друга соперников наиболее выгодно нам, потребителям. Согласитесь, не будь ATI, вряд ли бы NVIDIA выпустила потрясающую по соотношению цена/качество видеокарточку Ge Force 6 600. Другое дело, что серия FIFA никак не может считаться достойным конкурентом PES’у – другая весовая категория (аргументы – ниже). Это при условии, что мы ищем не «футболец на компе погонять», а действительно Симулятор, с большой буквы. Что касается диагнозов – то тут ведь вон какая история выходит. Разработчики, да и фанаты PES’а как-то не обращают внимания на эту ФИФУ – ну мало ли аркад на белом свете… А вот фанаты ФИФА только и делают, что на каждом углу поднимают к небу детище ЕАйцев (извините, другого слова не нашёл) и утаптывают в грязь PES. А вот число вменяемых геймеров у нас – не в пример выше, чем среди фанатов ФИФЫ, для этого достаточно просто сравнить форумы. Да и не встретил я ещё на своём футбольно-геймерском веку (начавшемся в далёком 1996 году, кстати) ни одного человека, который, попробовав футбол от KONAMI, перешёл бы играть в FIFA. Вот обратных примеров – огромное множество. Практически все сегодняшние фанаты PES’а, включая и вашего покорного слугу, в своё время играли в захватившую рынок FIFA, не подозревая о существовании чего-то более лучшего. Теперь перейдём к анализу той части рецензии, которая посвящена непосредственно игре: Цитата:
А уж если по большому счёту – то все эти проблемы с лицензированием – не проблемы. Многие на это просто не обращают внимание. Если уж так припёрло, при желании и наличии Интернета PES можно отлицензировать так, что никакой ЕА и не снилось, благо различных дополнений, меняющих абсолютно всё – великое множество. Далее – графика. Действительно, в PES’е она не фонтан. Но поставьте себя на место разработчиков: вам нужно, чтобы игра шла на компьютерах средней руки (в данном случае – ещё и на приставке Play Station 2, которой уже шестой год), при этом в кадре регулярно появляются 22 независимые 3-D модели игроков и одна такая же модель судьи, да ещё и модель мяча. У каждого объекта своя физика и анимация, в зависимости от роста и веса. А ведь фанаты ещё хотят трёхмерных болельщиков (в PES’е они появляются в анимациях на движке), да не просто трёхмерных, а ещё и с какими-нибудь эффектами. Стали бы вы в таком случае прикручивать игре движок Doom 3 или Far Cry? Надеюсь, ответа давать не надо. Пример серии NHL от той же ЕА в данном случае не в счёт – в хоккее и гораздо меньше игроков на площадке, и зрители там трёхмерны только на первых рядах, и сделаны они так, что четырьмя ударами топором будет аккуратнее. Добавьте к этому, что футбол – очень динамичная игра, чтобы хорошо его показать, надо регулярно и очень быстро менять крупные планы с обзорными камерами. И уж по сравнению с теми «мультиками», что мы видим в серии FIFA – графический движок PES’а просто сказка. Достаточно сделать скриншоты из обеих игр и поставить рядом – вам сразу всё станет ясно. Звук. Здесь да, у KONAMI есть проблемы. Но позвольте, такую ли важную роль в футбольном симуляторе играет музыка, бренчащая в меню? Я лично вообще музыку сразу отключаю или заменяю на свою. Что японские мотивы PES’а, что попса FIF’ы – не впечатляет ни то, ни другое. Далее по курсу – управление. Слушайте, на всех форумах, посвящённых ПЕСу, если бы вы удосуживались туда заходить, уже не один год талдычится, что без геймпада ПЕС – не ПЕС. А вот если у вас есть геймпад, идентичный оному от PS2 – вы получаете очень удобное, сбалансированное и невероятно функциональное управление. Это вам не серия ФИФА, где для выйгрыша по сути надо лихорадочно давить всего две кнопки, используя убийственную тактику «бей-беги». Поэтому, прежде чем выводить своё мнение об управлении, поиграли бы с геймпадом в руках, на что игра, собственно, и рассчитана. Может быть, новичкам освоиться будет сложно, но не забывайте, мы ведь в Симулятор играем, тут не принято бросать игру из-за того, что в ней 5 минут «нету фана». К тому же, мне известно огромное количество игроков, которые без проблем играют на клавиатурах и даже выигрывают престижные PES-чемпионаты. Это становится возможным потому, что здесь главным критерием победы не является быстрота ударов по клавишам, как в другой известной футбольной игре. Цитата:
В общем, ставить за интерфейс и управление 6.0 – столько же, сколько и у силиконового гиганта от ЕАйцев – это сколько ж надо выкурить? Причём, отнюдь не табака. Цитата:
Цитата:
И вообще, прочитал бы вначале название игры. Там явно просматривается слово Evolution – эволюция. Для совсем тупых: это значит, что с выходом каждой новой игры нам предлагают лишь планомерное усовершенствование некоторых игровых аспектов, а не «суперскую графику, крутой звук, отпадный фан, неоновые тачки и силиконовых тёлок». Игра развивается и будет развиваться медленно, но в до миллиметра правильном направлении. И графика тут – далеко не самое главное, с развитием технологий придёт и она. Подводя итог, хочется сказать: очень жаль, что умные и правдоподобные игры окончательно вымирают. И их палачи – толпы различных нидфорспидов, санандреасов, квейков, фиф, мувисов, фиаров, симсов и прочей мутаты. А ещё – компьютерные журналы, которые рассчитаны на «пипл схавает». Этой рецензией я вряд ли что-то глобально изменю, это не в моих силах. Но если хоть один человек, прочитая, задумается – я уже буду рад. И конечно, вы никогда не позволите таким играм. как PES5 или Football Manager (об этом поистине величественном футбольном менеджере вы даже ни разу не упомянули в журнале) занять первое место в вашем хит-параде, ведь тогда среднестатистический американизированный придурок не купит этот журнал. Да и хрен с вами, честно говоря. Живите своей жизнью, смотрите South Park, слушайте 50 cent, пейте пепси-колу, носите кепки Адидас. Хит-парады – они ведь для попсы… |
|||||||
|
![]() |
#2 | ||
Guest
|
Полностью поддерживаю автора темы! И ещё добавлю от себя...
Позволю себе сравнить некоторые исторические данные фифы и ПЕСа. Первый футсим от КОНАМИ был выпущен в 85 году на MSX(Konami's soccer). ПЕрвый футбик от ЕАйцев был выпущен в 94...Уже чувствуете разницу в возрасте? Ну, поехали далее, до 2003 года футсимы и футбики и той и той компании развивались по своему собственному пути, но как только ПЕС3 был портирован на PC и отобрал у ЕАйцев половину фанов...Вобщем в фифе05 уже были некоторые сходства с ПЕСом а именно: - пас на ход - выпуск вратаря на пас на ход - непрерывный бег - отладенные пасы в одно касание И вот вышла фифа06...Не буду описывать детали, проста скажу, что я в ней увидел неудачную пародию на ПЕС. Очень многа чего спёрта но фифа от этого лучше не стала... Автору рецензии на ПЕС5: если ты поставил ПЕСу 6.0 то фифе должен был ставить МАКСИМУМ 5.0! |
||
|
![]() |
#3 | |||||||||||||
Guitar Hero
|
Респект, Atmorosok. Сам хотел что-то такое написать, но меня опередили. Несколько дополнений:
Рецензия на этот раз получилась получше, чем в прошлый раз, по крайней мере Бутрин не гонит, как тогда, что "почти по всем параметрам ЕА делает японцев одной левой... для большинства фанатов виртуального футбола пес4 станет забавой на пару дней, после чего они вернутся к фифе". Даже иногда положительные эпитеты проскакивают... Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Equilibrium; 05.03.2006 в 19:44. |
|||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Опытный игрок
|
Вот вы возносите ПЕС... а откуда такая уверенность о его крутизне?... Еслия скажу что это отстой и мое ИМХО?... Не хорошо навязывать свое мнение.
Elias, а ? ))) Если-бы я ставил рейтинги фут-играм, то ПЕС из 10-бальной получил-бы баллов так 4, фифа06 7 или 8. Да, я фан фифы и что? Я ведь не ору на весь форум что пес параша! А ведь мог-бы. Предлагаю успокоиться, сколько людей столько и мнений.
|
![]() |
#6 | ||
Новичок
|
фифа 2006 рулит, единственный футбол в который можно погамать по сетке, ни о чем не думая, я ни хочу один играть с тупым компом, все ваши бредни про 2 джойстика оставте при себе, у меня и на клаве хорошо выходит.
|
![]() |
#7 | ||
Новичок
|
Да хватает нам "разъясняющих" рецензий в Игромании, поэтому здесь уже нет смысла поливать грязью ПЕС, уже весь залили в журнале. А вот АРГУМЕНТИРОВАННОЙ критики в сорону фифы явно не хватает. И вообще если читатели журнала, у которых нет инета ещё могут "съесть" эти рецензии, то Инетчики хотя бы смогут увидеть разницу на подробно описанных примерах и забить на фифу. ПЕС рулит!
![]()
|
![]() |
#8 | ||
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Я только не понимаю: вам нужна объективная рецензия на ПЕС или хвалебная?
|
||
![]() |
|
![]() |
#10 | |||||||||||||||||||
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Ну чтож, я прочитал все, что здесь было написано. Цитата:
Цитата:
Вот ИЛ-2 - симулятор, потому что поиграв на нормальном джойстике, можно с натягом пилотировать настоящий самолет. (подставь название хорошего автосима) - тоже симулятор, потому что после игры можно сесть за настоящую машину и даже немного проехаться. А в футбольный сим сколько не гоняй - все равно по нормальному мячу попадать не научишься. Даже тренером не станешь. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Я вам как программист скажу - у них просто руки кривые. Оптимизация - великая вещь, просто ей никто не занимается, потому что "пипл схавает". Вы и хаваете, да еще и хвалите. Тогда зачем нужна графика лучше? Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итак, общий смысл "рецензии на рецензию": "зря вы ругаете запорожец, если к нему приделать движок от БМВ, колеса от Mitsubishi, поставить кондиционер в салон - это будет покруче любых "Жигулей"". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось bober_maniac; 06.03.2006 в 14:38. |
|||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#11 | ||||
Новичок
|
Цитата:
и звук классный! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Elias; 06.03.2006 в 14:42. |
||||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
Guest
|
Вот, например, на АГ объективная рецензия как на ПЕС, так и на фифу а у вас всё шиворот навыворот...
|
||
|
![]() |
#13 | |||||
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Цитата:
Тем более, как показывает опыт, у среднестатического геймера не хватает мозгов перенастроить управление. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Тем более, что в ПЕСе на легком уровне сложности тоже можно легко побеждать. Цитата:
Последний раз редактировалось bober_maniac; 06.03.2006 в 14:45. |
|||||
![]() |
|
![]() |
#14 | |||
Новичок
|
Цитата:
![]() Цитата:
и ваще,все недостатки графики и звука исправляет патч!но вы почему то его не выкладываете Цитата:
Последний раз редактировалось Elias; 06.03.2006 в 14:50. |
|||
![]() |
|
![]() |
#15 | ||
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
![]() Даже темку для этого создали. Ссылку дать, али сам найдешь? ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#17 | ||
Большой, красивый, СИНИЙ
|
http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=20 - держи
![]() Заходишь туда, кидаешь ссылку на патч, пишешь, мол "крутой патч для ПЕС, игра становится раз в 10 круче" и ждешь ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Новичок
|
Нет и все таки игромания заблуждается в оценке. И автору, чтобы прочувствовать гениальность игры надо было бы поиграть хотя бы пару деньков, а не писать ересь (простите) похоже только по ощущениям получасового "общения" с игрой. Это знаете как человек считающий что он единственный здоровый, а вокруг него все больные. Такой человек нуждается в лечении. Так и Игромания своими 7.5 Баллами решила "отличится". Если бы я даже и не играл никогда в пес я бы прочитав рецензию немного бы удивился. Как это так. Повсюду рейтинг игры зашкаливает за 9 из 10, а здесь 7.5. И я говорю не только про российские игровые излательства. Иногда все таки полезно заглядывать на Gamerankings .com Как вы понимаете аналогия с написанным выше очень четко просматривается. Все-таки нельзя доверять писать рецензию на футсим человку, который не любит футбол и естественно не разбирается в нем. Как раз этот человек и будет обращать внимание на так часто упоминающуюся здесь "шелуху" - музыку, интерфейс, и т.д. И поэтому многие и не понимают его, ведь эти люди получают удовольствие от супер реалистичного процесса игры. И не надо оценивать футсим по принципу олчиный геймплей 9 - плохой интерфейс 0,5, - плохая музыка 0,5 и т.д. Данный жанр отличается от других и оценивать его нужно немного по другому. Но позитивные движения по сравнению с прошлым годам все таки есть. Тогда было 7 и просто умопомрачительный бред. В этом году побольше здравого смысла и 7.5. Может еще через несколько лет увидим действительно объективную оценку щедевра Konami в Игромании. А ведь мир уже давно оценил...
Последний раз редактировалось rusmos; 06.03.2006 в 15:57. |
||
![]() |
|
![]() |
#20 | |||||||||||||||||||
Guitar Hero
|
bober_maniac
Цитата:
Цитата:
Цитата: