|
|
#1 | ||
|
Юзер
![]() Регистрация: 06.11.2007
|
[Архив]Секты, деструктивные секты
![]() Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления. Сегодня в России насчитывается от 300 до 500 различных сект, абсолютное большинство которых можно отнести к тоталитарным, или деструктивным. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает 1 миллиона человек, причем 70 процентов из них - это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. В современном же мире по оценкам специалистов, существует от нескольких сотен до нескольких тысяч сект. В этой теме Вы можете обсудить такие вопросы, как: Как избежать попадания в секту? Как вытащить, уже попавшего в секту, человека? Какое влияние оказывают секты на страну и народ? Как бороться с сектами? Как вы относитесь к сектам вообще и в часности их агитационной деятельности? Действуют ли, например, методы оздоровления из какой-либо секты, и если действуют, то Ваши теории - почему? Если будет желание или Вы будете являться адептом какой-нибудь секты, то также можете подискуссировать и попытаться доказать истинность той или иной секты, или же наоборот опровергнуть. Ну и вообще можно поговорить обо всём, связанным с названием темы, кроме того, для чего специально есть смежные темы. Секты и культы, действующие сегодня в России, можно классифицировать следующим образом: Скрытый текст: Каковы же характерные признаки секты? Нужно знать ответ на этот вопрос, дабы распознать секту, маскирующуюся, например, под культурное, образовательное, благотворительное или лечебное учреждение. Секты характеризуются следующими признаками: Скрытый текст: Ссылки: Секта в Википедии. Список сект. Сектоведение - книга Александра Дворкина по систематическому исследованию сект. Смежные темы (в них Вы можете обсудить другие аспекты данной темы): Скрытый текст: Архив темы Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"
Последний раз редактировалось OldBoy; 18.03.2008 в 15:03. |
||
|
|
|
|
|
#41 | ||
|
Игрок
![]() Регистрация: 06.01.2006
|
|
|
|
|
#42 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
она что, не выкачивает деньги из прихожан? Не претендует на духовную монополию в сердцах людей? В средневековье отлучение от церкви - это был страшный приговор... Цитата:
так что ересь - от наличия свободной воли - от способности человека делать выбор в пользу разума а не догмы. ЗЫ Что вы все так вздрагиваете при произношении слова "секта"? Кому из вас хот малейший вред хоть одна секта нанесла? А каков процент тоталитарных сект среди общего числа? Если человек идиот - он идиотом и останется, не важно будет ли он тусить с себе подобными(в секте) или в кругу семьи, которая ему нахрен не сдалась (раз уж он готов был бы свалить от неё к единомышленникам). У нас светское государство, если вас бесят кришнаиты, массоны и прочии свидетели иеговы - это ваши проблемы. Если уж совсем тяжело - можете свалить в монастырь.. заодно потом может поведаете мне десять различий между православным монастырём и среднестатистической сектой.. Отдельным лолом хотелось бы отметить ужастные сотонинские секты... Интересно много ли народу верит в их существование..
|
|
|
|
#43 | ||||||
|
э
|
Цитата:
Запомните. Есть Церковь, в которой состоят такие же люди, не сверхлюди, а обыкновенные люди. Кто-то пришел в Церковь из личных душевных побуждений, кто-то поразился стройности и логичности учения Церкви, кто-то пришел за наживой, и тех, кто пришел за наживой - таких далеко не самый малый процент. Далее. Все мы люди, верно? Мы смотрим на Церковь и плюем в неё, обвиняя во всех грехах смертных. Скажите - виновата ли государственная структура в том, что в ней находятся взяточники и коррупционеры? Так же и здесь. Вы требуете от верующих четкого исполнения Христианской морали. А вы никогда не опаздывали на работу? Никогда от неё не отлынивали, не бездельничали на рабочем месте? Вы всегда помогали тем, кто приходит и просит пить? В таком случае, давайте вы задумаетесь над свои духовным состоянием, прежде чем обвинять в этом людей, состоящих в Церкви. А обвинять саму Церковь, равносильно тому, что вы обвините Бога в том, что вы плохо живете. В каком месте Церковь, как Единое Тело Христово выкачивает деньги? Конкретные примеры. Запомните, Церковь не может грешить, во-первых потому что она основана Богочеловеком, во-вторых это лишь структура, прибегнув к которой человек получает возможность спасения души - выбор за ним. Священник может быть виноват в выкачивании денег? Да, виноват, но поверьте, ему отвечать за это, не вам. Ему совесть позволяет это делать, другому священнику не позволяет, однако он будет восстанавливать разрушенный храм и питаться тем, что Бог послал, а у него еще семья. Цитата:
Цитата:
Как формировалась догматика и учение? Христологические, Тринитарные споры, разработка термина Единосущие, Подобосущие. Ересь Евтихия, Духоборцев, Ария, Монофизитов, Монофелитов. Как монофелиты могли отойти от истинной веры и осознанно отклонить догматы веры? Ведь ни догматики, ни единого сформированного вероучения в первые 5 вв. попросту небыло. Вот это ересь от незнания. Цитата:
Цитата:
Цитата:
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори |
||||||
|
|
|
|
|
#44 | ||||||||
|
Новичок
|
Цитата:
Мы дали государству полномочия, дали власть. У кого власть с того и спрос. Кто должен с преступлениями бороться? Не государство ли? "Так же и тут". Кто виноват, что люди в церкви используют её(церкви) власть для достижения своих личных целей? Дядя Ваня? Дядя Петя? Может всётаки начальство, которое попустительствует этому? А если точнее - само такое же.. Цитата:
Я просто не люблю лицемерие и поэтому всегда называю вещи своими именами. Если человек украл - я говорю "вор", если убил - я говорю "убийца". Если кто-то на словах говорит о любви к ближним, а на деле убивает всех кто не согласен с ним - я называю таких "лицемеры и убийцы", если кто-то учит не стремиться к богатству, а сам набивает сундуки золотом, взымает десятины и продаёт индульгенции - таких я нызваю "жадные лицемеры". Если кто-то говорит что Иисус есть Бог и Спаситель, но не обосновывает сего утверждения - таких я называю "фанатик". Если кто-то утверждает, что его устами глаголет Дух Святой - таких я называю "лжец". Цитата:
До 17го года не православные были людьми второго сорта. Например в армии крещение было попросту обязательным. Сейчас наблюдается тенденция возврата вашей тоталитарной организации на политическую арену. Первые лица показушно крестятся в храмах, богатенькие дяди активно спонсируют организацию, а скоро всех заставят зубрить православие в школах. Вот это будет первым шагом к возврату в средневековье. раньше, при царях, православие было старой традицией, сейчас же, после совка, в духовном вакууме оно может принять особоизвращённые формы если его так взять и резко внедрить в массы. Уже сейчас на улицах можно встретить быдлоскинов православных на всю голову, которые видят смысл своей жизни в борьбе с инакомыслящими. Представляю что будет лет через пять.. Цитата:
Сегодня выкачака происходит гораздо более ненавясчиво.. Церковь культивирует в себе образ спасительной инстанции, которой не помешали бы деньги. Особо не интересующийся религиозными вопросами человек увидит в проповедях о добром Бог - доброго Бога, а раз проповедовали в этой церкви, значит и она добрая, значит можно немножко денюжку скинуть, авось замолвят за меня словечко. Плюс - официальный прайслист на религиозные услуги. Крестить необходимо, иначе ад - но это за деньги. Отпеть необходимо, иначе ад - тоже за деньги. Помянуть усопших - просто необходимо - разумеется за всё те же деньги. Ещё перечислять? Церковь внешне ведёт себя улыбчиво и пушисто поэтому вызывает у людей доверие. Поэтому люди верят, что и правда, если не отстегнуть денег попу, за определённый ритуал то тебя ждёт ад... Мало кто задумывается, а с чего эт вдруг такой меркантильный механизм у духовной организации, да и вообще у Бога.. Цитата:
Не помню я чтобы хоть один поп за что-то там ответил. Разве что с педофилией иногда борются.. а вообще я говорил не о конкретных попах, а об организации вцелом. Цитата:
Ереси были не от незнания, а от того что возникало иное, отличное от большинства мнение. Кто побеждал становился нееритиком, кто проигрывал - еретиком. И ваше нынешнее православие тоже легко могло было стать всего лишь ересью... Некоего ЗНАНИЯ попросту не могло и не может существовать в вопросах веры. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#45 | |||||
|
э
|
Католики прямо и направо. Здесь и сейчас я зашищаю Ортодоксальных Христиан.
Цитата:
Я вас поздравляю, но вы прошли мимо православия, мало того, если бы вы были знакомы с традицией то не говорили бы такой чепухи, простите. Официальный прайс лист - это способ выжить тем, кто работает в храме - Священник, второй священник, диакон, певцы, чтецы и т.п. у них есть семьи. Или вы думаете они все питаются манной небесной? Далее. Вы можете придти в храм и сказать: "У меня нет денег, но я хочу креститься, покрестите меня". Вас обязаны покрестить. Если вас не покрестят, вы вправе написать заявление или жалобу и отослать его в епархиальное управление или в Москву на Чистый переулок, такого священника запретят к служению, в соответствии с уставом. Далее. Спонсоров никто не заманивает. Если и заманивают, то когда священники уже корки глодать начинают. Путина с Медведевым Патриарх не засталяет приходить и показушно молиться. Кстати, а вы откуда знаете, что показушно? Душами ведаете, сударь? По поводу "Крестить необходимо, иначе - ад", простите меня, прежде чем так говорить, ознакомьтесь с христианской догматикой, здесь, я уверен вы более чем некомпетенты. Цитата:
К вам приходят домой священники? К вам подходят на улице эти же самые священники? Они покупают первые полосы в газетах и рекламу "РПЦ - ВПЕРЕД" на телевидении? Или вы так болезненно восприняли введение факультатива "Основ православной культуры"? Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() У меня к вам несколько пожеланий - 1) Для того, что бы спорить на такие темы, я бы посоветовал вам получше изучить церковную структуру. 2) Ознакомиться с Логикой (есть прекрасный учебник Челпанова), Вероучением, Богословием(Догматическим, Нравственным, Сравнительным), Историей Христианства. 3) Знать о чем говорите. А если не знаете, или только догадываетесь - молчать.
|||||
|
|
|
|
|
#46 | |||||||
|
Новичок
|
Цитата:
Прайс есть? Есть. Цитата:
Если выбрал путь духовный - какого лешего семью заводишь!? В том и проблема, что церковь соединила духовное и материальное. Вернее попыталась. При таких попытках второе попросту поглощает первое... я вот не понимаю до сих пор.. Тыщи лет люди жили без этой церкви и ничего. А тут вдруг без неё никак оказывается. Она(церковь) сейчас как учит, если вне её то ад? Или всё более либеральные позиции пытается занять в погоне за паствой? Если ад гарантирован, то я не вижу никаких различий с теми сектами про которых все боятся.. Цитата:
Смешной анектод. Что тут ещё можно сказать? Цитата:
По мне так введения "основ православной культуры" вполне достаточно, чтобы как минимум насторожиться. А вообще - почитайте "доктрину" вашей церкви - "православие должно быть всюду!". А уж если она свои идеи плохо продвигает в жизнь так это не повод расслабляться..) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скажу просто, что меня тошнит от вашего пафоса. Раньше здесь у вас было интересно, можно было свободно философствовать, обсуждать религии с разных точек зрений и т.п. Но не сейчас. Кто и как много о себе думает - это можно где угодно наблюдать. Я тоже могу много рекомендаций вам дать, но предпочитаю придерживаться поговорки "не говори мне что делать и я не скажу куда тебе пойти". Я вообще из-за масс эффекта только на этот форум заглянул.. Глупо было надеяться что прохристианская атмосфера в этом разделе куда то делась или хотя бы спала немного...
|
|
|
|
#47 | ||
|
э
|
Я бы вам ничего "пафосного" не говорил, если бы вы не рассуждали на тему о которой ровным счетом ничего не знаете.
||
|
|
|
|
|
#48 | ||||||||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Sargon; 15.06.2008 в 05:52. |
||||||||
|
|
|
|
|
#49 | |||||
|
Lawful Evil
|
Цитата:
Цитата:
Без комментариев Цитата:
Цитата:
У вас панический страх перед РПЦ, г-н собеседник. Именно. Они действуют правильно. Цитата:
А вам станет легче, от того, что его накажут? |
|||||
|
|
|
|
|
#50 | |||||||
|
Заблокирован
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
|
|
|
|
|
#51 | ||
|
Lawful Evil
|
Примеры попрошу в студию.
Цитата:
Взять тех же католиков. Католицизм держался не очень долго, люди перестали ему доверять. Появилась масса течений, сильно распостранившихся по Европе. Католиков там почти не осталось. Религия почти что ушла - люди перестали ей доверять. У нас же подобной ситуации, к счастью, особо не наблюдается. Цитата:
Ладно, какое такое преступление совершает перед всеми нами РПЦ, раз его не замечали более тысячи лет? Нисколечки. Справедливость свершилась и.. И что? Вам будет лучше, если эти люди будут страдать в заключении? Вы таки не гуманист. |
||
|
|
|
|
|
#52 | ||
|
э
|
В тему о христианстве, прошу.
Иначе получите по плюшке за оффтоп.
||
|
|
|
|
|
#53 | ||
|
Заблокирован
Herokiller Мой ответ здесь:
http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=61683&page=5 |
||
|
|
|
|
|
#54 | ||||
|
Заблокирован
Цитата:
я заЦитата:
Цитата:
Цитата:
О_О Гипотетически предположите, что когда вы шли домой вечером с работы вас огрели по голове чем-нибудь тяжелым, вытащили деньги и мобильник и пару раз пнули под дых... вам будет плевать получит человек сделавший это по заслугам или нет?! |
||||
|
|
|
|
|
#55 | ||
|
Опытный игрок
![]() Регистрация: 10.12.2005
|
Цитата:
Если разрешит государство.
|
|
|
|
#56 | |||
|
Lawful Evil
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И не пытаюсь с этим спорить %) |
|||
|
|
|
|
|
#57 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
|
|
|
|
#58 | ||
|
Заблокирован
Цитата:
Цитата:
кстати с таким пацифистким подходом с сектами особо не поборешься ![]() По поводу введения религии в школах: с одной стороны как кажется, образованный таким образом человек не поддастся разным сектантам, но с другой стороны, мое огромное ИМХО, что человек имеет исключительное право на свою душу и он должен выбирать САМ, как относиться к религии - а то ведь выйдет научный коммунизм наоборот. Например, опять же мое ИМХО, я против того, что крестят младенцев - вырастет человек, сделает свой осознанный выбор - может он в ислам захочет обратиться? Конечно веру и сменить без проблем можно, но к этакому духовнуму коллаборационизму тоже отношусь негативно. По поводу сект - из своего опыта видел какие люди туда идут. Часто бывшие наркоманы, алкоголики, которым нужно одну потребность заменить другой (они и в церковь кстати тоже часто идут), часто просто одинокие люди желающие внимания, часто попадают туда окольными путями. Например у саентологии весьма развитая инфрструктура - это и нарконон и криминон, и программа обучения персонала, и школьные образовательные программы (кои наш "любимый" дирик пытается внедрить в комитет по образованию, к счастью безуспешно) - человек пришел повышать квалификацию и его так или иначе "затягивает" туда. Ведь чего у сект не отнять, а официальной церкви этого как раз и нет - сектанты как правило молодые подтянутые энергичные улыбчивые люди, которые с жаром вам объяснят все что вы попросите. Поставьте рядом бородатого попа в черной рясе. Чей образ привлекательнее на первый взгляд? Плюс ко всему секта помимо духовного обогащения выставляет наоказ весь внешний шик и мишуру - она не скрывает что зарабатывает деньги, правда и не говоря откуда их берет ) З.Ы. А вообще хорошо что сюда заглянул, мозг прочистил чуток ) |
||
|
|
|
|
|
#59 | ||
|
Новичок
|
Свидетели Егов... какая буква на конце?
Их книжку никак не могу дочитать - Эволюция или сотворение или что-то типа того. Ну, что нет никаких доказательств эволюции и что она практически невозможна. Звучит вполне убедительно, с научными примерами и качество печати на высшем уровне (нашим попам и не снилось). Пока, что в книге они поддерживают теорию христианства в целом, может ближе к концу привлекут внимание к себе. А вот работа "глаза в глаза" у них хромает - женщины, что-то лепечут, "тычут в книжку пальчик", короче не убеждает. Один раз пристал на улице какой-то в оранжевом балахоне, в глаза смотрел и даже подействовало это на меня, я бы и книгу у него взял, но как только он за неё денег попросил (пожертвование) - разум мой стал трезв и чист. Ушел он без моих денег. |
||
|
|
|
|
|
#60 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата: