Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.05.2008, 14:33   #6401
Новичок

Duke3D
Издатель у одной игры ОДИН иальтернативы в этой игре нет в твоём примере 4 выбора - 3 магазина и "Не покупать" А у новой, пропиаренной игре 2 выбора-Покупать или нет

Мы не собьёмся с пути, и не потеряем свою тропу-нам пофиГ, куда идти...(с)

Крылья Советов The Best!!!
Imortal вне форума  
Отправить сообщение для Imortal с помощью ICQ Отправить сообщение для Imortal с помощью Skype™
Старый 12.05.2008, 14:38   #6402
Злостный флудоискатель

Цитата:
Сообщение от Imortal Посмотреть сообщение
А у новой, пропиаренной игре 2 выбора-Покупать или нет
3 - взять пиратку %)
Старый 12.05.2008, 14:54   #6403
Юзер

В моем примере пиратка и лицензия (3 примера это для разнообразия).
Не всем нравится то что есть в лицензии.
Не всем нравится то что есть в пиратке.
Давайте еще круги нарисуем
Duke3D вне форума  
Старый 12.05.2008, 18:55   #6404
Новичок

Когда-то, еще на старом форуме, вел жаркий спор с камрадом Старпомом по поводу пиратства. С тех пор прошло около трех лет. Ситуация изменилась, поэтому просто изложу пару мыслей со оглядкой на прошедшее время (оЧЕпятки и АшиПки допускаются, ввиду некоторых причин пишу очень быстро, времени проверять нет)

Как я и утверждал еще в том споре: главная движущая сила пиратства - легальное, лицензионное производство. Отечественный издатель неверно позиционирует себя на рынке игровой продукции и ведет неправильную ценовую политику. Я не знаком с какими-то специальными формульными пропорциями соотношений покупательской способности от общего экономического состояния в стране, цен на исходный продукт, цен на пиратский продукт и нескольких иных факторов. Однако видится мне, что пропорция данная на сегоднешнем рынке составлена неверно. Достаточно взглянуть на динамику роста инфляции за последние 5-7 лет. По общим рамкам она выросла в среднем где-то на 150-200%. В то время как рост цен на лицензионную игровую продукцию вырос по средним подсчетам - на 400%. Не буду загружать форум дотошным анализом, просто предложу любому вспомнить цены на jevel диски 5-7 лет назад - и сейчас.

В итоге мы имеем непропорциональный рост цен. Если это частично компенсируется покупательской способностью в крупных городах (ввиду их лучшего экономического состояния), то на переферии, которая составляет до 80% рынка, мы можем наблюдать регресс. Простыми словами, в крупных городах потребитель более обеспечен, поэтому может позволить себе в определенных рамках покупать лицензионный продукт. Хотя насколько это продуктивно - вопрос еще спорный, к нему я постараюсь вернуться. Однако совершенно очевидно, что на переферии потребитель целиком и полностью поглащен рынком пиратской продукции.

Почему раньше покупали "пиратки"? Целый спектр причин. Цена среди которых была далеко не главная! Основная причина - большинство топ игр не издавалось в нашей стране официально. Вопрос стоял ребром: или играешь в пиратку - или не играешь вовсе. Но игры, которые издавались официально, не всгеда пользовались популярностью из-за большого срока локализации ( до ГОДА!). Опять же делемма: хочешь играть в свежие игры - играшеь в пиратку. Замечу еще раз: цена вопроса тогда не играла почти никакой роли. Долгое время условная сумма в 100 рублей за диск оставалось паритетной платой за любой продукт, и пиратский, и лицензионный.

Что мы имели тогда? Низкое качество локализаций как по времени, так и по исполнению. Потому основа рынка была исключительно пиратская продукция.

Что исправило ситуацию? В первую очередь решение основной проблемы. Наши издатели наконец-таки стали договариваться с правообладателями и выпускать продукцию в самом широком спектре от авторских игр, до игр самой наивысшей категории. Так же немного исправили положения по срокам локализации. Хотя мне по сейчас режут память случаи с Hitman Blood Money и Silent Hunter 3 (первая локализовывалась 9 мес., вторая ровно год). Что касается качества - оно не сильно продвинулось вперед, а в некоторых случаях - даже шагнуло назад.

Так или иначе соотношение лицензия/пиратка на прилавках оказалось в пользу первого. Почему? Основная роль в этом - общая политика правительства в отношении пиратства (это требование вступления в ВТО) . Да, с одной стороны это правильно. Но! Паровой котел нельзя забивать кувалдой, он рано или поздно лопнет. И уж точно - такими методами проблему не решишь. Рынок на то и рынок, что сам диктует правила.

Как поступили наши издатели? Очень просто. Получив облегчение в виде дейсвий против пиратства ПО органов они постоянно на протяжении длительного периода... стали повышать цены на свою продукцию! И сейчас мы имеем среднюю в 400 рублей по стране за лицензионную jevel игру. Нормально ли это, спрашивает обыватель? Можно проследить на простом примере. Если раньше рядовой игрок, он же школьник/студент приобретал от 2х до 4х игр в месяц, то сейчас этот показатель в лучшем случае - 1 игра (хардкорных геймеров и геймеров крупных городов, естественно, в расчет не берем). То есть баланс прибыли издатель решил самым простым путем - стал повышать цены. Как это произошло? Толчком, как правило, служит первое повышение. Рынок реагирует спадом покупательской способности. Прибыль падает. Что делать? Повышать цены! Спрос дальше продолжает падать - еще повышать цены. Старый пример, что выгоднее: продать килограмм яблок за 100 рублей, получив прибыль в 50; или продать 10 килограммов по 70 рублей, получив прибыль в прибыль в 200? Для наших издателей, видимо, задачка оказалась сложнее, чем она есть на самом деле.

Что сейчас?
Сейчас существует пиратская продукция. Не потому, что ей так захотелось, а потому, что есть потребность рынка - тобиш потребителей - в ней самой. Потребитель он, вопреки мнению продавца, не дурак и не быдло, и видя продукцию высокой цены голосует в пользу конкурента. Да, качество немного хуже, рассуждает он, но оно никак не стоит цены, бОльшей в 2 или 3 раза. То есть лицензионная овчинка не стоит своей выделки.

Что по этому поводу думаю я? Собственно, если раньше я покупал игры не задумываясь - много. Хорошая рецензия, серия, разработчик, сеттинг или отзывы друзей - мои критерии выбора. То сейчас я прекрасно начал понимать, что лицензионный продукт не стоит своей цены, потому стал покупать - мало. Пиратки категорически не приемлю из-за качества, потому вообще их не покупаю. Следовательно - стал меньше играть. Такой не я один абореген - таких много вокруг меня.

Собственно, к чему я завел эту тему... Раньше, в старом споре камрад Старпом высказывался в таком ключе, что "пиратство зло, потому что просто это зло, и его запретить надо только потому, что надо запретить". Так вот я говорю, что пиратство - не зло, оно - естественная реакция рынка на некачесвтенную, непродуманную, неверную политику официального издателя. Я не выступаю за запрет пиратства императивным путем - это глупо. Я выступаю за улучшение деятельности наших издателей. За то, чтобы они прекратили такую бестолковую и грабительску политику в отношении потребителя, то етсь нас с вами. Их продукт никак не стоит своей цены. Все возражения знатоков по этому поводу легко отметаю ссылкой на западных издателей, которые имея богатого потребителя и дорогое производство однако держат цены, относительно нас - гораздо ниже. Более того, пара лет - и мы догоним, а, может, и перегоним их в этом плане (цен). Считать это нормальным при всей фантазии я никак не могу.

Считаю, что позиция "Игромании" в этом должна быть на стороне потребителя. А позиция крупнейшего игрового журнала в стране для издателя - не пустой звук.

Последний раз редактировалось Texas; 12.05.2008 в 20:41.
Texas вне форума  
Старый 12.05.2008, 20:28   #6405
(покинул форум)

Texas
Прочитал весь пост. Надо сказать, очень интересно написано.

В самом деле, странно как-то получается: почему цены на лицензионную продукцию одни и те же вне зависимости от уровня перевода и сроков выхода? Непорядок.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™
Старый 12.05.2008, 20:50   #6406
Юзер

Texas
Обоснованная и логичная позиция. Что сказать? Респект. И насчет повышения цены при падении спроса - это верно подмечено.
Jim Root вне форума  
Отправить сообщение для Jim Root с помощью ICQ
Старый 12.05.2008, 22:19   #6407
Игроман

Цитата:
Сообщение от Texas Посмотреть сообщение
Старый пример, что выгоднее: продать килограмм яблок за 100 рублей, получив прибыль в 50; или продать 10 килограммов по 70 рублей, получив прибыль в прибыль в 200?
Вот именно так и не будет. Диски не яваляются товаром первой необходимости(для некоторых слоев населения), следовательно, обладают высокой эластичностью спроса, плюс имеется мощный товар-заменитель в лице пиратки. Грубо говоря, спрос будет рости медленнее снижения цены(снижая цену на 10%, спрос выростет дай бог на 3-5). Тут скорее получается так: Что выгодне, продать 100 дисков по 300р или 200 дисков по 100р? Цена строится на пересечении кривых спроса и предложения, а не исходя из общего благосостояния страны. Ну сбросит он(издатель, продавец) цену допустим до 200р, но народ все равно пойдет и купит по 100 пиратку. И это снижение просто разорит издателя. Да и у пиратов запас по демпингу в разы больше, чем у локализатора. Себестоимость пиратского диска не превышает 10-15 рублей. На любое снижение цены на лицензию среагируют пираты и это снижение все равно обернется боком издателю, он просмто получит меньше прибыли. И в конце концов, ну неужто 300-400 р это так много?
Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.
Рей Бредбери.

Последний раз редактировалось Feanor62rus; 12.05.2008 в 22:30.
Feanor62rus вне форума  
Отправить сообщение для Feanor62rus с помощью Skype™
Старый 12.05.2008, 22:27   #6408
Lethal Weapon

Texas
Отлично написано, практически вся тема объединилась в одном посте.

Цитата:
Сообщение от Feanor62rus Посмотреть сообщение
И в конце концов, ну неюжто 300-400 р это так много?
А 100 р. меньше. Кроме того, много-мало - понятия относительные. Да и речь идет не только и не столько о высоких ценах, сколько о их повышении, и пиратстве - как сдерживающем факторе. Убьете пиратство - цены ощутимо вырастут. До уровня западных - легко.

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
(продаю/меняю игры для PC, PS2, PS3, PS4, X360, XONE, в том числе редкие западные издания)
Shotgun вне форума  
Старый 12.05.2008, 22:37   #6409
Игроман

Цитата:
Сообщение от Shotgun Посмотреть сообщение
А 100 р. меньше.
НУ неужели ты считаешь, что лицензионный диск может стоить 100р???
Цитата:
Убьете пиратство - цены ощутимо вырастут. До уровня западных - легко.
Параноей попахивает . В этом случае просто покупать никто не будет и все. Издатели тоже не дураки. Но небольшое повышение всеже может случиться, не отрицаю.
Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.
Рей Бредбери.

Feanor62rus вне форума  
Старый 12.05.2008, 22:43   #6410
Lethal Weapon

Цитата:
Я говорил о пиратке, если что. А лицензионный наверное не может. Я понятия не имею сколько он стоит на самом деле, но за 100 р. его никто продавать не будет (хоят DVD с фильмами по 99 продают).

Цитата:
В этом случае просто покупать никто не будет и все.
А куда денутся? Просто многие так говорят, потому что при всей своей любви к лицензии всегда чувстуют резервную возможность купить пиратку/скачать в сети. А вот представьте, что НЕТ такой возможности. Либо играешь, либо нет. Либо пользуешься ПО, либо нет. Издатели действительно не дураки, цену повысят. Кто-то тут говорил, мол, вот вы покупаете пиратки - гонитесь за количеством, а я вот купил 2-3 лицки в месяц и доволен. Ну вот в 2-3 раза цену и повысят. Покупали три лицки за 400 р. - будете покупать одну за 1200 р. Или вообще про игры забудете.

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
(продаю/меняю игры для PC, PS2, PS3, PS4, X360, XONE, в том числе редкие западные издания)
Shotgun вне форума  
Старый 12.05.2008, 22:44   #6411
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Параноей попахивает . В этом случае просто покупать никто не будет и все. Издатели тоже не дураки. Но небольшое повышение всеже может случиться, не отрицаю.
Вижу вижу логику цен, в одной точке лицекнзионка стоит дешевле на 50 руб- все там берут! Производителю- выгода, за счет массовой покупки лицензии наверстает прибыль! надо брать пример с киношников- новая лицензионная "С легким паром" стоит дешевле пиратки!
Igro вне форума  
Старый 12.05.2008, 22:55   #6412
Игроман

Цитата:
Или вообще про игры забудете.
Вот в том то и дело, издателю не выгодно, чтобы все про игры забыли... А можт и к лучшему, игрозадротов можт поменьше будет, дети солнечный свет увидят.
Цитата:
Покупали три лицки за 400 р. - будете покупать одну за 1200 р.
Ну впринципе тоже вариант... только конечно более плачевный. Но с другой стороны посмотреть, компы то мы покупаем, апгрейды делаем, и не стонем. А ведь железо то у нас дороже чем за бугром...
Рей Бредбери.

Последний раз редактировалось Feanor62rus; 12.05.2008 в 22:55. Причина: подправил порядок изложения мысли
Feanor62rus вне форума  
Старый 12.05.2008, 22:56   #6413
Новичок

Feanor62rus
Камрад, здесь не надо приводить изнурительные расчеты, строить диаграммы и ссылаться на теоретиков от экономики. Российский рынок - специфичен. Какие-то отрасли еще не перешагнули этап "дикого" капитализма. Потому нельзя оценивать их с помощью фундаментальных категорий. Все, что надо - трезво взглянуть на ситуацию со стороны и назвать все своими именами.

Оговорюсь заранее - 100 рублей - нереальная цена для лицензии, я так считаю и это мое мнение. Обычный jevel dvd диск со всеми затратами в среднем должен на выходе иметь 200 р. Это цена - реальная. Пусть даже чистая прибыль с коробки составит 30 рублей - это все равно прибыль. Зато издатель, замечу, не заниженной, а справедливой ценой - популяризирует компьютерные игры в массах. Достойная цена - это долгосрочная инвестиция, которая окупится сторицей. Пираты счезнут с рынка, сам рынок - многократно возрастет уже за счет переферии, и, что важно, будет доволен потребитель - то есть мы с вами.

И, да, однозначно, стартовая цена в 400 рублей - это дорого. Такая цена делает игры элитарным развлечением. Не для каждого. И совершенно явно - не делает игры массовым развлечением. Когда 4/5-ых покупают 1 игру в месяц - это не способствует прогрессу ни в одном из его направлениях.

Что можно было бы сделать? Установить градацию цен. Ответьте, разве справедливо, что отечественная игра стоит столько же, сколько стоит локализация западного проекта топ-класса? Откуда взялась эта идиотская политика фиксированных, чуть ли не плановых цен? Почему, я спрашиваю игра, произведенная в РФ/СНГ стоит столько же, сколько игра, произведенная на Западе, купленная нашими издателями, и локализованная?

Западный проект высшей категории объективно должен стоить дороже. Проект средней категории - дешевле. Отечественный продукт - никак не должен равняться на западный, потому что его дешевле произвести. Собственна, подобная ценовая политика не нова, и применяется у них. У нас же - как в супермаркете полка товаров с табличкой "все по 400 рэ" от отечественных носков до финских электродрелей.

Последний раз редактировалось Texas; 12.05.2008 в 23:33.
Texas вне форума  
Старый 12.05.2008, 23:34   #6414
Игроман

Цитата:
Что можно было бы сделать? Установить градацию цен. Ответьте, разве справедливо, что отечественная игра стоит столько же, сколько стоит локализация западного проекта топ-класса? Откуда взялась эта идиотская политика фиксированных, чуть ли не плановых цен? Почему, я спрашиваю игра, произведенная в РФ стоит столько же, сколько игра, произведенная на Западе, купленная нашими издателями, и локализованная?
Следуя твоей логике, наша игра должна стоить, например, 300 рублей, а забугорная 1000? Или наоборот, забугорная 300, а наша 150? Но на что тогда нашим и без того бедным разрабам жить? Честно говоря, мне лучше покупать по принципу "все по 400", уж говно то от "финских электродрелей" я как нить отличить смогу.
Цитата:
Российский рынок - специфичен.
Ну да. И че теперь все с ног на голову перевернуть? Пусть он и специфичен, но это азы, три кита, если хочешь. На них стоит любой рынок.
Цитата:
здесь не надо приводить изнурительные расчеты, строить диаграммы и ссылаться на теоретиков от экономики.
А как же иначе то? Сказать, "снизим цену до 100 рублей и наступит всем счастье, и никто не уйдет обиженным, даже разработчик", без каких либо оснований - просто пустое сотрясание воздуха.
Цитата:
Зато издатель, замечу, не заниженной, а справедливой ценой
А кто определяет эту справедливую цену? Покупатель? Ну покупатель в меру своей невежественности может сказать, что и 50р это честно. Не взирая на то, какие затраты несет разработчик при разработке игры.
Цитата:
Все, что надо - трезво взглянуть на ситуацию со стороны и назвать все своими именами.
Вот именно. И вот что получается. Разработчик(локализатор, издатель) перебивается с хлеба на воду(наверняка процентов 80 прибыли уходят мимо них), простой школьник(студент) радуется возможности "купить" игру за 100р, а добрый, всеми обожаемый, дядька-пират только пузо растит от пятисотпроцентных прибылей. Вот гляжу я своим трезвым взглядом, и вижу, простите жопу. Если так будет и дальше никогда нам не видать отличных локализаций и релизов в день забугорной премьеры. Это нормально? Нет.
Рей Бредбери.

Feanor62rus вне форума  
Старый 13.05.2008, 00:29   #6415
Lethal Weapon

Цитата:
Вот в том то и дело, издателю не выгодно, чтобы все про игры забыли...
А вот дело в том, что не забудут. Как ты верно отметил, 1200 р. на игры тоже найдется. Да, этих людей будет несколько меньше, чем тех, кто готов платить по 400 р. Но не в три раза меньше. Увеличение цены не пропорционально спаду спроса. Допустим цена выросла вдвое (на 100%), а покупателей стало меньше только на 30%. Выгодно? Выгодно. Значит можно повышать.

Цитата:
Если так будет и дальше никогда нам не видать отличных локализаций и релизов в день забугорной премьеры.
Я в который раз задаюсь вопросом - ЗАЧЕМ нашим издателям делать качественные локализации и выпускать игры в день релиза, если не будет альтернативы в лице пиратов?

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
Shotgun вне форума  
Старый 13.05.2008, 00:37   #6416
Dis is one half

Цитата:
Я в который раз задаюсь вопросом - ЗАЧЕМ нашим издателям делать качественные локализации и выпускать игры в день релиза, если не будет альтернативы в лице пиратов?
Ну, типа бороться, кто получит право на локализацию какой-нибудь хитовой игры. Valve, например уже с тремя росийскими издателями сотрудничает.
OneHalf вне форума  
Отправить сообщение для OneHalf с помощью ICQ Отправить сообщение для OneHalf с помощью Skype™
Старый 13.05.2008, 00:38   #6417
Игроман

Цитата:
Допустим цена выросла вдвое (на 100%), а покупателей стало меньше только на 30%. Выгодно? Выгодно. Значит можно повышать.
Выгодно. И я издателей полностью понимаю. Все хотят продать свой труд подороже. Ты же когда идешь на работу устраиваться, ты же тоже просишь за свой труд зарплату побольше. Ведь так?
Цитата:
А я в который раз задаюсь вопросом, КАК они смогут договориться с забугорными правообладателями, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке с пиратством, чтоб им дали право на издание в самую первую очередь(вместе со всеми странами ЕС)? Вот с ассассином лоханулись - нам теперь это долго помнить будут. И юбики еще 10 раз подумают прежде чем давать право на локализацию в России второй части этой игры.
Рей Бредбери.

Feanor62rus вне форума  
Старый 13.05.2008, 00:58   #6418
Lethal Weapon

Цитата:
Сообщение от OneHalf Посмотреть сообщение
Ну, типа бороться, кто получит право на локализацию какой-нибудь хитовой игры. Valve, например уже с тремя росийскими издателями сотрудничает.
А Valve хоть интересуется, что там эти издатели делают? Она право на издание продала, деньги получила - свободна. Наши локализаторы будут творить что захотят.

Цитата:
Выгодно.
Ну вот, значит повысят. С этого собственно и начали.

Цитата:
КАК они смогут договориться с забугорными правообладателями, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке с пиратством
Не вижу связи с моим вопросом. Я представляю (с трудом) ситуацию, когда с пиратством вдруг покончат. Ну не будет его, и все тут. Западные издатели не будут бояться нашего рынка, будут активно сотрудничать с локализаторами. Но локализаторам-то зачем напрягаться, если других игр, кроме как от их контор не купишь? Выпустят халтурный перевод (или вообще без перевода) в убогом джевеле и вперед - на полки магазинов. Да, цену еще они поднимут, ведь

Цитата:
Все хотят продать свой труд (?) подороже.

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
Shotgun вне форума  
Старый 13.05.2008, 09:33   #6419
Юзер

Цитата:
Разработчик(локализатор, издатель) перебивается с хлеба на воду(наверняка процентов 80 прибыли уходят мимо них), простой школьник(студент) радуется возможности "купить" игру за 100р, а добрый, всеми обожаемый, дядька-пират только пузо растит от пятисотпроцентных прибылей. Вот гляжу я своим трезвым взглядом, и вижу, простите жопу. Если так будет и дальше никогда нам не видать отличных локализаций и релизов в день забугорной премьеры. Это нормально? Нет.
В большинстве случаев локализаторы как раз и есть толстые дядьки которым лень жопу оторвать и сделать нормальный перевод.
Цитата:
А вот дело в том, что не забудут. Как ты верно отметил, 1200 р. на игры тоже найдется. Да, этих людей будет несколько меньше, чем тех, кто готов платить по 400 р. Но не в три раза меньше. Увеличение цены не пропорционально спаду спроса. Допустим цена выросла вдвое (на 100%), а покупателей стало меньше только на 30%. Выгодно? Выгодно. Значит можно повышать.
Ну и пусть дальше повышают, того и гляди вымрут.
Duke3D вне форума  
Старый 13.05.2008, 09:57   #6420
Вечный Искатель

Ну вы подумайте! Если лицки будут стоить по 1200 р., разве пиратки не начнут опять появляться? А способ распространять найдут. А издателям возрождения этой заразы не нужно.
Шептанием станет их тихое пение.

Затем станешь видеть то, чего нет —
Тени на месте, где должен быть свет.
Незряч, обезумел, будь отныне готов,
Век коротать свой в Зале Слепцов.
Анкар вне форума  
Закрытая тема