Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 07.05.2008, 18:38   #281
Игрок

Я думаю надо объединить темы про душу и ауру -эти понятия неразрывны друг с другом.
Цитата:
Сообщение от ChosenOne Посмотреть сообщение
Или так: А есть ли вообще душа, или это плод разыгравшейся фантазии?
Да вопрос конечно трудный, да и врятли найдётся человек который 100% ответит на него, ну если не возьмут священника из церкви. Кстати про церковь, ритуал изгнания беса -кстати наверное многие знают об этом это упоминается в СМИ тоже может быть доказательства существования души.
Харёк вне форума  
Старый 07.05.2008, 19:11   #282
Новичок

Цитата:
Сообщение от Харёк Посмотреть сообщение
Я думаю надо объединить темы про душу и ауру -эти понятия неразрывны друг с другом.
Аура-довольно реальный продукт биоэлектрических полей организма. Душа - плод религии, психологии и метафизики, прямых связей между ними нет. Мало того, что они находятся в разных сферах исследований, так еще и не имеют никакого влияния друг на друга (кроме догадок всяких-там спиритистов-екстрасенсов). Ну и как так вы ухитрились их неразрывно связать?

Цитата:
Кстати про церковь, ритуал изгнания беса -кстати наверное многие знают об этом это упоминается в СМИ тоже может быть доказательства существования души.
Удивительно, как я далек от жизни, за два часа моего отсутствия в форуме:
1 - информация из СМИ стала неоспоримиым доказательством
2 - экзорцизм стал реальным научным методом анализа, и ухитрился еще что-то доказать.
Цитата:
Сложно поместить живого человека в вакуум и подождать пока он умрет, чтобы взвесить сколько грамм он потеряет. Или этот ученый душу лабораторных мышек измеряет?
Вакуум? Ну вы загнули. То, что при механических и химических процессах масса исходных и полученых веществ не меняется вы слышали? Что шарик с гелием весит (удивительно!) столько-же, сколько шарик с откачаным воздухом и выпущеный из него гелий по отдельности?
Соответственно m("воздух в камере" + "человек с газами") = m("воздух в камере" + "труп человека" + "газы").

Найду информацию о указанном мною выше неврологе - подкину тему для разговора. Найдете раньше меня - подкину + в репутацию.
Старый 07.05.2008, 19:12   #283
Игроман

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
потому что плод фантазии, это плод одного из процессов который в ту самую "душу" как раз включен
С чего ты взял? 0_о

Цитата:
ритуал изгнания беса -кстати наверное многие знают об этом это упоминается в СМИ тоже может быть доказательства существования души.
Порой эти люди сами больны, и считают что в них вселился дьявол. А процесс изгнания - самовнушение больного, и дальше уже все вытекает само собой. Так что это сложно считать доказательством...
Woozy вне форума  
Старый 07.05.2008, 19:26   #284
Новичок

Цитата:
Сообщение от cmd.Thorn Посмотреть сообщение
Так что это сложно считать доказательством...
Мягко сказано, причем там вообще душа?

Давайте пока не будем засовывать все мыслительные процессы в душу. Я просто не хочу изливать сюда информацию по неврологии, поверьте, очень много из того, что мы считаем аспектами сознания - реальные нервные процессы, с четко расписаными участками головного мозга.
Старый 07.05.2008, 19:49   #285
Игрок

Цитата:
Сообщение от @r(h@nGeL Посмотреть сообщение
Вакуум? Ну вы загнули.
Чуть чуть ошибся - в герметичную полость, согласно этому сообщению:
Цитата:
Я может чето путаю, но вешали ,вроде, в герметичной емкости?
Что сути не меняет - на ком то проводят эти опыты?
Цитата:
m("воздух в камере" + "человек с газами") = m("воздух в камере" + "труп человека" + "газы")
Я про что и говорю - если вес одинаковый, то как вычислили эти 22 грамма?
Цитата:
Да вопрос конечно трудный, да и врятли найдётся человек который 100% ответит на него, ну если не возьмут священника из церкви
Именно, в религии все и дело. Откуда вообще пошло понятие "душа", уж не оттуда ли?
Цитата:
ритуал изгнания беса -кстати наверное многие знают об этом это упоминается в СМИ тоже может быть доказательства существования души
Ты смотрел кино "Борат"? Там просто была очень характерная сцена, да и по НТВ не раз показывали что и как делается.
Старый 07.05.2008, 20:15   #286
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от cmd.Thorn Посмотреть сообщение
С чего ты взял? 0_о
...
согласен....это бездоказательно....но просто взято как предположение о том что душа это психика (самое, на мой взгляд, близкое понятие к определению "дыша", а в психике есть всем известный процесс "воображение")
Старый 07.05.2008, 20:30   #287
Новичок

Цитата:
Ну то-то и оно, хз куда - ушли в "лучший мир" наверное Но опыт, праильно ты сказал, - какой то мутный. Попросили чувака: "ляг вон на ту кушетку, подожди пока мы задраим дверь, и здохни ,пожалуста, по нашей команде, чтобы мы могли тебя взвесить"?

Ну не объективно, все черт с 22 граммами - это не довод.

Последний раз редактировалось @r(h@nGeL; 07.05.2008 в 20:45.
@r(h@nGeL вне форума  
Отправить сообщение для @r(h@nGeL с помощью ICQ Отправить сообщение для @r(h@nGeL с помощью Skype™
Старый 07.05.2008, 23:15   #288
Игрок

Цитата:
Значит душа это не физический объект, но как ни странно обладает физическими свойствами(вес). По канонам веры мы знаем что душа после смерти уходит в мир инной вот это и произошло.Нидумаю что герметичная камера могла удержать это. Выходит так.
Если когда нибудь докажут что душа всё таки есть, то придется ещё доказать и существование паралельного мира, а там и куда дальше существование бога.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Но опыт, праильно ты сказал, - какой то мутный. Попросили чувака: "ляг вон на ту кушетку, подожди пока мы задраим дверь, и здохни ,пожалуста, по нашей команде, чтобы мы могли тебя взвесить"?
Думаю тут не просто так. Скорее всего человеку неизличимо больному предложили участвовать в эксперементе или кхм эксперимент шел на преступнике, которому грозит смертный приговор -а что укол яда в вену и все дела.
Цитата:
Именно, в религии все и дело. Откуда вообще пошло понятие "душа", уж не оттуда ли?
Вот вот я про тоже. Кхм даже пещерные люди верили в духов и в душу, както странно человечество об этом думает чутли не с пеленок.

Последний раз редактировалось Харёк; 08.05.2008 в 15:24. Причина: Добавлено сообщение
Харёк вне форума  
Старый 08.05.2008, 14:19   #289
Новичок

Цитата:
мы знаем что душа после смерти уходит в мир инной
Цитата:
Если когда нибудь докажут что душа всё таки есть, то придется ещё доказать и существование паралельного мира, а там и куда дальше существование бога.
Ага... что душа уходит в мир иной мы знаем, а в том, что она есть сомневаемся. И связь "параллельный мир"=>"бог" построили. Не подскажете как? И вы похоже так уверены в существовании последних двух пунктов, что для вас вопрос стоит "когда нибудь докажут" а не "докажут ли вообще".

А эксперименты на маньяках всяких, и прочих товарищах, недостойных названия "человек" я одобряю. Психушка таких не исправит, на свободу выпускать нельзя ни под каким соусом, так от них хоть польза будет. Знаете, как медицина нуждается в "добровольцах" для разработки новейших лекарств, авось маньячина спасет больше жизней, чем загубил.

Цитата:
Кхм даже пещерные люди верили в духов и в душу, както странно человечество об этом думает чутли не с пеленок.
А в духов и душу - это одно и тоже? Интересно...
Кстати, человечество с пеленок думало, что земля плоская и в центре вселенной, и еще много чего. Ну что будем считать что это правда? А может стоит уже начинать избавлятся от пережитков мифологии?
Старый 08.05.2008, 15:16   #290
Игрок

Цитата:
А в духов и душу - это одно и тоже? Интересно...
Ну взять пример Древнеегипетской цивилизации, тоже очень давно, да первые цивилизации-везде был Бог(боги) и душа (загробный мир) Че думаешь они все сговорились чтоли..Буддисты верят в переселение душ. Да все веры на этом построенны. Нет ни одной веры котороя говорит что мы тупо рождаемся, живем, умираем и разлогаемся (тоесть кактакового смысла жизни нет-смыл вернее есть родится/сдохнуть) все говорят о жизненом пути и награде в виде (мучений/удовольствий) тобишь осмыслевает существование человека.
Цитата:
Кстати, человечество с пеленок думало, что земля плоская и в центре вселенной, и еще много чего. Ну что будем считать что это правда? А может стоит уже начинать избавлятся от пережитков мифологии?
Ну то удалось опровергнуть практическим путём. А душа это в разряде "это нельзя опровергнуть и нельзя доказать" поэтому дабы не ошибиться все условно думают что душа есть.

Последний раз редактировалось Харёк; 08.05.2008 в 15:23.
Харёк вне форума  
Старый 08.05.2008, 16:31   #291
Опытный игрок

я повторюсь: давайте кто сколько сможет найти определений слова душа и выложим их здесь.....
вот ссыль на википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0
Старый 08.05.2008, 18:04   #292
Новичок

Onex
Мда... словарик Ожегова это не википедия - он для быдла, но просто, чтоб было:
Скрытый текст:
Внутренний, психический мир человека, его сознание.
Скрытый текст:
В религиозных представлениях: сверхестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти

Ну думаю крепостные крестьяне к теме не относятся...

Харёк
Эх.. ну не прельщает меня мысль, что смысл моего существования - цинковый ящик и вонючий труп в белых тапочках... но я же не верующий фанатик, правда? Я сам себе какой-нибудь смысл придумаю, только за меня этого попрошу не делать.

Цитата:
Ну то удалось опровергнуть практическим путём. А душа это в разряде "это нельзя опровергнуть и нельзя доказать" поэтому дабы не ошибиться все условно думают что душа есть.
А почемубы дабы не ошибится не думать, что ее нет? Нее, опять представляю кастрюлю с кипящей водой и понимаю, что меня от нее что-то отличает... а чтобы опровергнуть, кстати, нужно знать, что это такое. А то, что характеризуется понятиями "нематериально" нельзя опровергнуть или доказать вменяемыми научными методами, но это и не значит, что оно есть.
Старый 09.05.2008, 02:15   #293
Опытный игрок

@r(h@nGeL
ну, нематериальное есть и это сознание - это единственное в существовании чего сомневаться не приходится.....
Старый 09.05.2008, 15:16   #294
Юзер

Цитата:
Да все веры на этом построенны. Нет ни одной веры котороя говорит что мы тупо рождаемся, живем, умираем и разлогаемся (тоесть кактакового смысла жизни нет-смыл вернее есть родится/сдохнуть) все говорят о жизненом пути и награде в виде (мучений/удовольствий) тобишь осмыслевает существование человека.
Вся штука в том, что человек органически не хочет умирать, ему страшно, что его не станет. Поэтому он хватается за любую мысль, что он может быть бессмертен. Бессмертие тела очевидно невозможно - тогда пусть будет бессмертие личности, "души". Христианство утверждает, что душа после смерти распределяется в рай или ад, после чего вечно там обитает. Всякие кришнаиты утверждают, что душа переселяется в другое тело, после чего опять живет на Земле. Если человек будет вести себя "хорошо", то он попадет в рай/переродится в аристократа-брахмана. Если он будет вести себя "плохо", он попадет в ад/переродится "гадюкой с длинным веком" или свиньей.
Цитата:
Сообщение от Onex Посмотреть сообщение
ну, нематериальное есть и это сознание - это единственное в существовании чего сомневаться не приходится
Почему же нематериальное? Сознание - это фактически информация, имеющая материальный носитель - головной мозг. Некое явление материально, если оно оказывает влияние на материальный мир. Например, электрическое поле материально, ибо влияет на внесенный в него электрический заряд, прикладывая к нему силу и совершая работу. Сознание может влиять на материальный мир, следовательно, оно материально.

Я человек разумный /Homo Sapiens/

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/

Последний раз редактировалось 029; 09.05.2008 в 15:26.
029 вне форума  
Старый 14.05.2008, 14:46   #295
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от 029 Посмотреть сообщение
Почему же нематериальное? Сознание - это фактически информация, имеющая материальный носитель - головной мозг. Некое явление материально, если оно оказывает влияние на материальный мир. Например, электрическое поле материально, ибо влияет на внесенный в него электрический заряд, прикладывая к нему силу и совершая работу. Сознание может влиять на материальный мир, следовательно, оно материально.
нет, не соглашусь.....то что сознание влияет на материальный мир не доказывает материальности сознания....а скорее о связи материального и нематериального(духовного)....

опять же - наличие материального носителя не доказывает материальности сознания....

сознание невозможно измерить никакими методами измерения материи...
а также его нельзя ощутить ни одним из чувств....
Старый 14.05.2008, 16:18   #296
Игрок

Цитата:
то что сознание влияет на материальный мир не доказывает материальности сознания
Так дело не в том, как оно называется. Назови хоть сознанием, хоть мышлением, хоть нервными импульсами. Главное ведь, что "эта штука" дает тебе возможность понимать происходящие вокруг тебя процессы, но исключительно те, которые имеют место быть. Ну а душа, это как бы вне ее.
Старый 14.05.2008, 16:49   #297
Опытный игрок

Цитата:
Так дело не в том, как оно называется. Назови хоть сознанием, хоть мышлением, хоть нервными импульсами. Главное ведь, что "эта штука" дает тебе возможность понимать происходящие вокруг тебя процессы, но исключительно те, которые имеют место быть. Ну а душа, это как бы вне ее.
не соглашусь....вот нервный импульс к сознанию сводить(отождествлять) неверно, равно как и мышение....

ну а в целом согласен....только вот если душа это нечто внешнее по отношению к психике, то с чем её вообще можно соразмерить? каковы её функции? что на неё влияет? как она проявляется?

что же это за душа, о которой так много говорят, но объяснить что это не могут?
Старый 14.05.2008, 17:54   #298
Игрок

Цитата:
вот нервный импульс к сознанию сводить(отождествлять) неверно, равно как и мышение...
По этому поводу дискутировать не буду, так как особо не осведомлен. Просто за счет чего человек различает, скажем, цвет или вкус, заставляет свои пальцы шевелиться, замечает какое либо движение и так далее? Ведь за счет нервных импульсов, так? Ну а если обобщить, то мышления это как бы осознание происходящих вокруг тебя процессов. Фантазия тоже входит в это понятие, но это чуть чуть другое.
Цитата:
что же это за душа, о которой так много говорят, но объяснить что это не могут?
Думаю, душа это некоторая внутренняя оболочка, как бы мысленный центр любого верующего человека. Ведь что после смерти улетает на небеса? Да, именно душа, при этом, согласно православной религии, все мысли, все воспоминания, все осознание улетает вместе с ней. В общем, как то так.
Бред.
Старый 14.05.2008, 18:06   #299
Опытный игрок

ChosenOne
дада....в приниципе так.....но все гораздо сложнее....

а насчет души...хм....там наверное ещё и эмоциональный центр должен быть
Старый 16.05.2008, 14:57   #300
Новичок

Цитата:
а насчет души...хм....там наверное ещё и эмоциональный центр должен быть
как там сказано... блаженни невидившие, но уверовавшие.
В существовании радиоволн никто не сомневается =)