|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). ![]() Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 05:17. |
||
|
|
|
|
|
#1541 | ||
|
Новичок
|
|
||
|
|
|
|
|
#1542 | ||
|
э
|
Цитата:
А ты не думал прочитать предыдущие страницы темы? |
||
|
|
|
|
|
#1543 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Я отвечу: в идеальном обществе должна быть власть. Пойдём от обратного: В стране N нет власти. Значит, нет тех, кто следит за законопорядком. Хотя какие законы, если нет власти. Тогда начинается ужас: тебе не понравился человек, ты отрубил ему голову топором, потом его родня поджигает твою квартиру, а сгорает весь пятнадцатиэтажный дом, потом выжившие жильцы... и т.д. К тому же все будут стремиться взять власть в свои руки и в гос-ве N начнётся кровопролитная гражданская война. Вывод: в любом гос-ве должна быть власть, а в идеяльном власть должна слушать мнение народа, а народ должен понимать власть, что я уже сказал. И я готов продолжать отстаивать свою точку зрения. |
||
|
|
|
|
|
#1544 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Правильный вывод.
Цитата:
С чего бы власти слушать мнение народа, если народ зачастую сам не знает, чего хочет? |
||
|
|
|
|
|
#1545 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
1.Власть должна брать в корман столько, сколько нужно, а не сколько хочется. Вот у нас например: повысили плату за проезд в общестенном транспорте на 25%. Власти говорят, что это нужно бюджету. Ага, так сразу и поверил. Просто у них, наверное денег на виллу на Канарах не хватает!!! 2.Законы должны быть нормальными. Из всех стран нормальные законы есть в США и Китае. Там меры наказания справедливые. В Китае за воровство отрубают руку. В США за убийство двух и более человек без оттягчающих обстоятельств смертная казнь. Справедливо. 3.Зарплата должна расти пропорционально росту цен. Это я только на вскидку, не углубляясь в желания народа... Последний раз редактировалось ICEhackOFF; 11.04.2008 в 21:11. |
||
|
|
|
|
|
#1546 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
ICEhackOFF
Не согласен со вторым пунктом. Не тебе, и даже не власти решать, когда человеку умирать, а когда нет. А вообще я считаю общество идеальным, если власть в этом обществе действительно заботится о народе, а не так, как у нас в матушке-России. |
||
|
|
|
|
|
#1547 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
№ 1. А сколько нужно "власти" кто решать будет? Правильный ответ - власть. И это правильно! № 2. Если всем ворам руки рубить, то у нас пол страны одноруких будет. Я утрирую конечно! Надо не руки рубить, а воспитанием заниматься. № 3. Про инфляцию и гиперинфляцию слышал когда-нибудь? Миллионы абсолютно деревянных рублей зарабатывал? Будешь...
|
|
|
|
#1548 | ||
|
Игрок
|
Таран
Arab Не получается чего-то с воспитанием. Одних только гопов у нас по России ого-го сколько! А почему? Потому что им пальчиком погрозят и отпустят, а если бы руки отрубали: человек прежде чем своровать двадцать раз бы подумал, руку ведь жалко-то... Arab №1 Можно создать какой-нибудь народно-представительный орган управления. В США, когда она была ещё колонией, такой орган был. Он хоть и значил меньше губернатора, но мог менять ему жалованье, поэтому губернатору приходилось с ним считаться. №2 Я ответил выше №3 Если власть будет брать в карман меньше, то образуется огро-о-о-о-о-о-о-о-омная сумма. Её хватит на поднятие зарплаты гос. служащим. |
||
|
|
|
|
|
#1549 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
ICEhackOFF
Это вот "если" меня и настораживает."Если власть будет брать меньше в карман..." А кто за этой властью проследит, чтобы она брала меньше? Ведь всегда найдутся люди, которые захотят "срубить деньжат". |
||
|
|
|
|
|
#1550 | ||
|
Игрок
|
Таран
Эх, я тоже не знаю. Чтобы меньше брать в карман, человек, избранный народом, должен защищать своё гос-во и заботиться о его процветании и понимать, что кроме власти никто страну не сможет возвысить. Тогда и не жалко будет деньги вкладывать в полезные законопроекты, а не в 689-й пентхаус. Ведь даже если наполовину сократить "зарплату" нашей власти, то они не испытают дефицита в деньгах. |
||
|
|
|
|
|
#1551 | ||
|
Юзер
|
Это проблема государственной идеологии, каковой в России сейчас нет. Коммунистическую идеологию убрали и заклеймили, ничего нового не предложили.
Добро обязательно победит зло, догонит, зажмет в угол, поставит на колени, жестоко убьет и начнет глумиться над трупом. Я человек разумный /Homo Sapiens/ Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/ |
||
|
|
|
|
|
#1553 | ||
|
Гейммастер
|
Тебя бы туда. Тогда бы резко поменял своё мнение.
|
|
|
|
#1554 | ||
|
э
|
|||
|
|
|
|
|
#1555 | ||
|
Гейммастер
|
Как раз о тоталитарных режимах прошлого века известно довольно много.
|
|
|
|
#1556 | ||
|
Юзер
|
А "небольшой натяжкой" ты фашизм называешь или что то другое? Можно пояснить позицию поподробнее?
|
|
|
|
#1557 | ||
|
Юзер
|
Хм. Опять всё сводится к личной безопасности. Как только она не обеспечивается общество сразу перестаёт быть идеальным.
И наоборот. Вот бы нам какой-нибудь такой тоталитаризм чтобы без расстрелов...
|
|
|
|
#1558 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#1559 | ||
|
Опытный игрок
|
ну уж извини, тоталитаризма без устранения инакомыслящих не бывает...не будет расстрелов - будут газовые камеры
|
||
|
|
|
|
|
#1560 | ||
|
Юзер
|
Может можно как-то по другому?