Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 25.02.2008, 09:16   #1
Новичок

Помощь в выборе движка!

Вот решил создать текстовую RPG и у меня встал вопрос о выборе движка. Так вот я подумал что такие проблемы бывают не у одного
меня и решил создать эту тему!

Добавлено через 3 минуты
Мне нужен движок для бесплатной, текстовой RPG в котором каждый диалог будет
подгружаться из отдельного файла!!!
P.S. Если можно то и объяснить принципы работы с ним.

Последний раз редактировалось Gr@k; 25.02.2008 в 09:19. Причина: Добавлено сообщение
Gr@k вне форума  
Старый 25.02.2008, 09:32   #2
Юзер

если 3D, то мне кажется, движок GlScene отлично справится с графической частью, ODE или DCE поможет с физикой, а делфи сделает работу с текстовыми файлами быстрой и легкой. Всю инфу о двигле можно найти в теме http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=60963&page=2 или на сайте http://www.glscene.ru
The Vork вне форума  
Отправить сообщение для The Vork с помощью ICQ Отправить сообщение для The Vork с помощью Skype™
Старый 25.02.2008, 09:53   #3
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Ладно, пусть тема пока побудет отдельной, хотя она близка к "Учимся делать игры"...
По теме:
GRT-unit, Вы прочитали пост? Там прямо написано: "текстовая RPG". Какое 3D? Какой GL Scene? С подгрузкой текстовых файлов отлично справляется и Delphi/C++ Builder без всяких наворотов, и .NET-языки. Другой вопрос, что человеку явно нужен продукт ещё проще (потому что он, похоже, вообще не программирует, иначе я крайне удивлён вопросу). В таком случае единственное, что мне приходит на ум - конструктор текстовых квестов для "Космических Рейнджеров". Но лучше всё-таки изучите любой язык с возможностью визуального программирования, и сами напишите то, что Вам нужно. Это дать Вам куда большие возможности, а сам процесс лёгок.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ
Старый 25.02.2008, 11:06   #4
Игроман

Мне кажется нет таких движков. Во всяком случае я ничего такого не припоминаю. Мне кажется проще всего такое будет написать на html. Это гораздо проще С++, Pascal, C# и прочих. _Revan_ что-то подобное писал. Вот ссылка:
http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=36743
Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.
Рей Бредбери.

Feanor62rus вне форума  
Отправить сообщение для Feanor62rus с помощью Skype™
Старый 25.02.2008, 11:18   #5
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Feanor62rus
Да, html - это хорошо, но всё-таки он обладает определёнными ограничениями, и на нём нельзя сделать именно движок (JavaScript'а не хватит, серверные страницы вроде php и jsp мы, ясное дело, не берём). То есть каждую локацию придётся вылепливать отдельно и с нуля, а схему действий прописывать по некому шаблону.
Мне кажется, что в данном случае оптимальным будет освоение какого-нибудь .NET-языка. Это позволит реализовать основу квеста в виде некого движка, а визуализацию потом можно будет прикрутить как в качестве web-страницы (ASP.NET), так и просто как оконное приложение.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 25.02.2008, 15:52   #6
Новичок

Спасибо всем.
Но раз так то видно мне придётся писать свой движок.
Так что придётся изучать програмирование.
Хорошо бы чтобы вы подсказали какой язык подойдёт лучше для моей идеи, мне ведь нужно будет и картинки выводить.
Gr@k вне форума  
Старый 25.02.2008, 16:37   #7
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Gr@k
С этой задачей вполне нормально способен справится любая популярная среда программирования - Delphi, C++ Builder, Visual Studio при писании под .NET и т.п. примерно с одинаковой лёгкостью для начинающего (визуальные формочки с компонентами вроде Image и иже с ним).
"Где взять учебники" - читайте F.A.Q.. Мою рекомендацию Вы знаете (.NET, желательно C# либо C++, но всё-таки последний лучше не надо, а то будете потом путаться при изучении нормального C++).
Хотя, конечно, идеальный вариант - учить C++ и писать сразу полноценную игру без полумер.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 04.03.2008 в 09:35.
pokibor вне форума  
Старый 04.03.2008, 09:24   #8
Новичок

C++ Builder - где его взять???
уже всё облазил!
Gr@k вне форума  
Старый 04.03.2008, 09:29   #9
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Gr@k Посмотреть сообщение
уже всё облазил!
Пиринговые сети, пираты, купить у официальных дистрибьютеров Borland... если он ещё не снят с продаж.
Есть, правда, какой-то новый C++Builder 2007, но я не знаю, что это за зверь, и юзал только старый добрый 6.0. Также см. личку.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 04.03.2008 в 09:35.
pokibor вне форума  
Старый 05.03.2008, 15:49   #10
Новичок

Цитата:
Сообщение от Gr@k Посмотреть сообщение
уже всё облазил!
Зачем тебе Билдер? Если Си хорошо знаешь, то лучше VC Express. Он мало чем от Builder'a отличается (разве что интерфейсом), а VC Express - бесплатный, и сделанные на нём программы или игры можно распространять на платной основе, а в случае с Builder тебе придётся лицензию покупать. Однако, если язык плохо знаешь, и не собираешься свои программы продавать то, для обучения, лучше Борландовскую программу взять.
CRtimUT вне форума  
Старый 05.03.2008, 16:36   #11
Новичок

Question Ищу игровые движки.

Ищу игровые движки,желательно чтобы на сайте была инструкция-так как я этим занимаюсь не долго и не знаю секретов игростроения.
$TR@NGER вне форума  
Старый 05.03.2008, 17:00   #12
Новичок

пройди по этой ссылке, там расказывается о бесплатных движках , и ссылки на них
http://www.igromania.ru/Articles/442...ye_dvizhki.htm
Старый 14.03.2008, 22:02   #13
Новичок

Кто может посоветовать движок, к которому есть документация от А до Я... на русском языке... и какой движок можно посоветовать избрать человеку, который не плохо знает такой убогий язык, как VisualBasic...?

Последний раз редактировалось pokibor; 14.03.2008 в 22:44.
MInner вне форума  
Старый 14.03.2008, 23:04   #14
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от MInner Посмотреть сообщение
Кто может посоветовать движок, к которому есть документация от А до Я... на русском языке...
Серьёзных движков с хелпом на русском нет и быть не может. Вы можете рассчитывать только на какой-нибудь конструктор с переведёнными уроками.
Цитата:
и какой движок можно посоветовать избрать человеку, который не плохо знает такой убогий язык, как VisualBasic...?
Под Irrlicht вполне можно писать под .NET на любом .NET-языке, в частности, на Visual Basic.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 15.03.2008, 19:50   #15
Новичок

.... почему-то во всей документации написано, что Irrlicht работает на С++... а принципиально чем отличается использование ВБ и С++, потому как и я и еще несколько моих знакомы неплохо (... вмеру...) знающих ВБ даже не знают с чего начать... использовать игровое пространство, как форму?... как вообще относиться ВБ к 3д?....
MInner вне форума  
Старый 15.03.2008, 21:17   #16
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
.... почему-то во всей документации написано, что Irrlicht работает на С++...
Потому что он написан на C++. Вы хоть отличайте "работает на" и "можно писать код на". Не знаю, что Вы там где читали, а sourceforge написано нормальным английским языком:
Цитата:
Сообщение от http://sourceforge.net/projects/irrlicht/
The Irrlicht Engine is an open source high performance realtime 3D engine written and usable in C++ and also available for .NET languages.
VB - один из языков .NET.
Цитата:
а принципиально чем отличается использование ВБ и С++
Наверное, тем, что VB - язык для начинающих (еле-еле удерживаюсь от более резких комментариев в его адрес), а C++ - полноценный объектно-ориентированный язык с уймой библиотек, продуманной структурой и прочая, и прочая, и прочая.
Цитата:
потому как и я и еще несколько моих знакомы неплохо (... вмеру...) знающих ВБ даже не знают с чего начать... использовать игровое пространство, как форму?...
Начните с того, что забудьте свои навыки по перетаскиванию кнопочек на форму и прописыванию обработчиков их событиям. Игры имею свой собственный интерфейс. Всё. Вы должны сами с нуля его написать (ну или использовать стандартный в движке), и никакой формы у Вас нет. Вы пишите код, чистый код, никаких перетаскиваний мышью, только ЧИСТЫЙ КОД.
Цитата:
как вообще относиться ВБ к 3д?....
Точно так же, как и все остальные языки. Он использует функции/методы/классы движков, библиотек и прочего. Если отойти от структуры языка, рассуждений о скорости и эффективности кода и пр., никакой принципиальной разницы в написании игр на VB и C++ нет. Есть принципиальная разница между тем, к чему Вы привыкли (судя по отсылкам к форме) и нормальным программированием 3D-игр без перетаскивания кнопочек в окошечко.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 16.03.2008, 00:56   #17
Новичок

Ой.... тобишь стандртный томик ВБ тут не поможет)))).... существуют хоть какие-нибудь списки аператоров для Irrlicht-а... а то голова ах кружится от такои .... даж не знаю как назвать)....
Вообщем... надо доходить до всего своим серым веществом...
а есть хоть какие-никакие справочные материалы, которые могут облегчить учесть бедного серго вещества.... ?
MInner вне форума  
Старый 16.03.2008, 09:45   #18
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Ой.... тобишь стандртный томик ВБ тут не поможет))))....
Не помогут навыки, который Вы получили из этого "стандартного" томика. От Вас всего-то требуется немного обладать абстрактным мышлением, знать язык и изучить классы Irrlicht.
Цитата:
существуют хоть какие-нибудь списки операторов для Irrlicht-а... а то голова ах кружится от такои .... даж не знаю как назвать)....
Не понял, что Вам надо. С Irrlicht идёт превосходный хелп. Разумеется, на английском. Но без знания английского Вам в любом случае в геймдеве делать нечего.
Цитата:
а есть хоть какие-никакие справочные материалы, которые могут облегчить учесть бедного серго вещества.... ?
Файлы справки и великолепные примеры. На английском языке. Я по ним движок и изучал.
Вот можете посмотреть код 'hello, world'-приложения и разобраться, что там Вам понятно, а что - нет:
Скрытый текст:

Код:
Imports Irrlicht ' compiler error here? Look at the next comment
Imports Irrlicht.Video
Imports Irrlicht.Core
Imports Irrlicht.Scene

' PROBLEMS with this source? 
' Some solutions wich might help:
'
' - If your compiler complains that 'Irrlicht' cannot be found,
'  add the Irrlicht.NET.dll file (in bin\Win32-VisualStudio) as Reference
'  in the solution browser.
' 
' - It compiles, but your program throws an exception like this:
'  "An unhandled exception of type 'System.IO.FileNotFoundException' occurred in Unknown Module.
'  Additional information: File or assembly name Irrlicht.NET, or one of its dependencies,
'  was not found."
'  Solution: You are missing the file Irrlicht.DLL. Copy it where Visual studio can find it.
'  For example where this program is.

' Example application using Irrlicht.NET 
' A little bit more complicated than the C++ hello world example, 
' but hey, its the only one yet. Give me some time.
Module Module1

' The main entry point for the application.
    Sub Main()

' start up the engine

Dim device As New IrrlichtDevice(Irrlicht.Video.DriverType.OPENGL)

device.ResizeAble = True
        device.WindowCaption = "Irrlicht.NET VisualBasic example 01 - Hello World"

' load some textures 

Dim texSydney As ITexture = device.VideoDriver.GetTexture("..\..\media\sydney.bmp")
        Dim texWall As ITexture = device.VideoDriver.GetTexture("..\..\media\wall.bmp")
        Dim texLogo As ITexture = device.VideoDriver.GetTexture("..\..\media\irrlichtlogoaligned.jpg")

' load the animated mesh of sydney

Dim mesh As Irrlicht.Scene.IAnimatedMesh = device.SceneManager.GetMesh("..\..\media\sydney.md2")

If mesh Is Nothing Then
            System.Windows.Forms.MessageBox.Show("Could not load mesh ..\..\media\sydney.md2, exiting.", "Problem starting program")
            Return
        End If

' add a camera, a test scene node and the animated mesh to the scene	

Dim cam As ICameraSceneNode = device.SceneManager.AddCameraSceneNodeFPS(Nothing, 100, 100, -1)
        cam.Position = New Vector3D(20, 0, -50)

Dim node As ISceneNode = device.SceneManager.AddCubeSceneNode(15, Nothing, -1, New Vector3D(30, -15, 0))
        node.SetMaterialTexture(0, texWall)

node = device.SceneManager.AddAnimatedMeshSceneNode(mesh, Nothing, -1)
        node.SetMaterialTexture(0, texSydney)
        node.SetMaterialFlag(MaterialFlag.LIGHTING, False)

' disable mouse cursor
        device.CursorControl.Visible = False

' start drawing loop

Dim fps As Integer = 0

While device.Run() = True
            If device.WindowActive Then

device.VideoDriver.BeginScene(True, True, New Color(0, 100, 100, 100))

device.SceneManager.DrawAll()

' draw the logo

device.VideoDriver.Draw2DImage(texLogo, New Position2D(10, 10), New Rect(0, 0, 88, 31), New Rect(New Position2D(0, 0), device.VideoDriver*****eenSize), New Color(255, 255, 255, 255), False)
                device.VideoDriver.EndScene()

If (fps <> device.VideoDriver.FPS) Then
                    fps = device.VideoDriver.FPS
                    device.WindowCaption = "Irrlicht.NET Visual Basic example 01 - Hello World [" + device.VideoDriver.Name + "] fps:" + fps.ToString
                End If

End If
        End While

End Sub

End Module
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 16.03.2008 в 09:51.
pokibor вне форума  
Старый 16.03.2008, 15:17   #19
Новичок

Приветствую, pokibor! Minner здесь говорит, про человека, в меру знающего VB, про меня. Я тут почитал, и немного удивился:
VB - один из языков NET. Я как-то до этого считал, что обычный Visual Basic не относится к NET. Я вот знаю о существовании Visual Basic.NET ну и Visual Studio.
А вот и сам вопрос, есть ли принципиальное различие, между простым VB и VB.NET?

Добавлено через 7 минут
Ещё вопрос, про код "Hello, World", что означает вот этот код - While device.Run() = True?

Последний раз редактировалось koshak-rusya; 16.03.2008 в 15:24. Причина: Добавлено сообщение
koshak-rusya вне форума  
Отправить сообщение для koshak-rusya с помощью ICQ
Старый 16.03.2008, 15:42   #20
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от koshak-rusya Посмотреть сообщение
VB - один из языков NET. Я как-то до этого считал, что обычный Visual Basic не относится к NET. Я вот знаю о существовании Visual Basic.NET ну и Visual Studio.
Скрытый текст:
Basic был изначально довольно довольно близок к .NET, в частности благодаря изначально интерпритируемой схеме - компиляторы уже потом появились и, кажется, во многом напоминали программу с интерпритатором в комплекте. Тут, правда, нужно оговориться - интерпритаторы - это к Майкрософту пинки, конечно. Самый первый Basic-то был компилируемым, но к M$ не имел никакого отношения... Ну так вот, продолжая тему Basic'а и .NET - я нигде не утверждал, что Basic - это неделимая часть .NET. А Вы не понимаете разницы между средой программирования и языком. Например, C++ в версии для .NET имеет принципиальные отличия от нормального C++ (особенно в плане работы с памятью). С Basic всё не так, он в .NET вписывается идеально по той причине, что изначально в нём особенно работы с памятью не было (исключая откровенно тупой ReDim). Так что VB как язык и VB в формате .NET не отличаются практически ни на йоту, разве что, возможно, в совсем мелких деталях.
Кстати, в продолжение разговора о переходе на C++ - рекомендую прочитать http://ru.wikipedia.org/wiki/BASIC. В частности, задумайтесь над словами Дейкстры - "Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации".

Цитата:
А вот и сам вопрос, есть ли принципиальное различие, между простым VB и VB.NET?
Как сказано выше под спойлером - нет. Что не является комплиментом VB.
<добавлено>
А, нет, вынужден несколько покаяться - читаем Википедию.
Цитата:
Ещё вопрос, про код "Hello, World", что означает вот этот код - While device.Run() = True?
А что там непонятного? Пока метод Run возвращает true, делается цикл. Не могу не отметить, правда, что сама конструкция 'что-то = True' является бредом в чистом виде... Но это уже к вопросу о Basic и авторах кода. Возможно, они как C++-программисты посчитали Basic излишне кривым, не знаю... Мне проверять, а действительно ли булевские переменные требуют сравнения с True в бейсике, лень.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 16.03.2008 в 16:42.
pokibor вне форума