|
|
#1 | ||
|
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление |
||
|
|
|
|
|
#1121 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Прошу так же оценить вторую часть моего рассказа (первая на предыдущей странице). Покритикуйте!!! Скрытый текст:
|
|
|
|
#1122 | ||
|
Игроман
|
Прошло два года.
Мастер Хел, хранитель библиотеки, как всегда сидел за своим деревянным столом. Библиотека так успокаивала. Тишина, покой и запах бумаги. Книги были для него точно дети. Он так их любил. Но даже он, мудрейший из Мастеров, не прочитал всех книг библиотеки. Она была огромной. Книги стояли на стендах, уходящих в потолок. Он редко покидал свою обитель хотя бы потому, что ему к старости стало тяжело пересекать огромный зал библиотеки. Где-то в конце зала виднелась большая деревянная дверь. Хел очень любил дерево. Так же как и бумагу. Ведь, по сути, они родня. Тишину нарушил скрип двери. Мастер прищурил глаза и увидел очертания приближающейся фигуры. Как же его в последнее время подводило зрение! Даже зелья уже были не способны помочь. В отличие от мнения людей, магия далеко не всесильна. Как ни крути, а время берет свое. Но, приблизившись, фигура приобрела черты, и Мастер увидел юного Сарефа. Он был частый гость в библиотеке. - Приветствую, Мастер Хел, - юноша отвесил поклон. - Приветствую и я тебя, юный ученик. Сареф засмеялся, - Мастер, я уже 7 лет учусь здесь, а Вы еще зовете меня учеником. - Пока есть Мастер будет и ученик, - справедливо заметил хранитель, - ты здесь по заданию Мастера или снова что-то ищешь? - Меня послал Мастер Жак, - ответил юноша. Эльфы закончили свое ученичество, и пути братьев разошлись. Нирс отправился в странствия, а Жак остался в замке и стал Мастером, - мы отправляемся за пределы замка. Жители Октана просят помощи. (Октан – это деревня близ нашей школы). - Вот как!, - оживился Мастер. Ему вошло уже в привычку спрашивать учеников о цели прибытия, но на его памяти Сареф ни разу не заходил сюда по заданию Мастеров. Этот парень постоянно что-то искал здесь. Как будто пытался найти ответ на события прошлого… Мастер встал и пошел со мной вдоль стилажей. - Какую книгу ты ищешь, Сареф?, - спросил хранитель. - Я…, - я немного смутился. Хел никогда не называл меня вот так, по имени, - Мастер, я прибыл не в поисках книги. Мне нужна Ваша помощь. - Вот как? Хм…Хм… А чем старик вроде меня может помочь? - Ваша мудрость может помочь нашему странствию. А точнее Ваше изобретение. Амулет Провидения. Мастер остановился и посмотрел мне в лицо, - не положено ученикам знать об этой вещице. Полна тяжелой магии она и опасна в использовании. Жак сказал Вам о ней? - И да, и нет, Мастер. Я знал о ней до этого, но в сути ее не разобрался. И не знал, что Амулет – Ваше изобретение. - Как он действует, я думаю, Вы знаете. Только знайте еще одну вещь – слабые умы могут быть поглощены Амулетом. Сильным же он дает силу провидеть сквозь внешнюю оболочку. Я не совсем понял как это «провидеть сквозь внешнюю оболочку», но уточнять не стал. - Благодарю Вас, Мастер от своего имени и имени жителей Октана. Покидая библиотеку со свертком в руке, я подумал, что неплохо бы спросить у Жака что конкретно делает Амулет… - Жак, я добыл!, - сообщил я эльфу. - Сареф, пожалуйста! Я не против, чтобы ты называл меня по имени, мы ведь все таки друзья. Но это когда мы выйдем из замка. Сам же знаешь, что и у тебя и у меня могут возникнуть неприятности. Ох уж этот Жак! Всегда страхуется и перестраховывается. Может по этому он мудрый природный маг? Не знаю. Одно знаю, мальчик, коим я был в 15 лет, зря волновался - боевые маги сейчас более востребованы, нежели природные или, скажем, друиды. Времена настали темные. Некроманты увеличивают свои ряды. Все новые темные создания становятся под их знамена. Год назад произошла еще одна трагедия – нападение на аванпост Грома, что был на Тильвинских горах. Этот аванпост основали гномы. Тильвинские горы знамениты своей рудой. Похоже, это привлекло некромантов. Как, собственно, и гномов. Волшебная Тильвинская руда мало того, что необычайно дорога, так из нее выходят доспехи, способные выдержать удар горного гиганта. Весь аванпост был разрушен. Все живое было убито. Перекупщик, торговавший здесь, вернулся из города за новой партией товаров и увидел, что аванпост пылает. Жуткое событие для всех народов Тильвии. И ведь самое страшное то, что у короля есть войска, у нас есть боевые маги, но никто не знает где враг. Они прячутся. Со всей своей мощью и армией, они избегают обнаружения. Они как ястребы, нападают молниеносно, убивают и скрываются еще до того, как подоспеет помощь. Поэтому даже Мастера не решились отправлять Жака на задание без боевого мага. Хоть я еще и не окончил обучения, я многому научился за 7 лет. А самое главное – я научился не бояться некромантов. После гибели моей деревни произошло много событий, но со страхом, что они придут за мной я справился с трудом. Страх подкрепился в тот день когда я увидел Тень… Но, как я уже сказал, с тех пор прошло много времени. Конечно, Мастера могли назначить более опытного мага, но они посчитали, что необходимости нет. Это первое мое задание за пределами замка, а некроманты вряд ли посмеют напасть так близко к школе. Мы спускались по винтовой лестнице, когда я внизу увидел ее. Эовин… Она была человеком и училась на целителя. У нее был каштановые волосы до плеч, с небольшими кудряшками. А ее лицо… Даже не знаю как можно словами описать красоту ее лица… Эовин заметила меня и грустно улыбнулась. Она знала о том, что я иду на задание в деревню. Даже просила Мастера Кодана отправить ее со мной. Целитель защитит боевого мага… Смешно, не правда ли? Кодан ответил отказом. Тем более в замок приходили люди с просьбой о помощи. Многие считали, что школа магов – чуть ли не самое безопасное место в королевстве. Многие беженцы были ранены. Бандиты тоже не упускали случаев напасть на обоз. Учитывая то, что люди везли с собой самое необходимое… Целителей у нас было мало, поэтому каждый был на счету. Мы подружились, когда нам было по 16. После того, как я взялся за ум, я стал часто посещать библиотеку. Однажды, там сидела она… Она читала что-то на языке рун, наклонив набок голову. Каштановые волосы небрежно, но изящно лежали на ее плечах, а ее мантия была цвета лазури – признак целителя. Заметив меня краем глаза, она подняла взгляд и спросила: - Знаешь, как переводится «Кхаерсуан маетрниг»? - Я… Я не знаю рун, - ответил я, осознавая как глупо я выгляжу в ее глазах. - Случайная встреча, - улыбнувшись, перевела она. Какая у нее была улыбка! Мастера говорят, что волшебство – это не материальное. Сама магия не имеет плоти, но с помощью нее можно делать материальные вещи. А я не согласен. Эовин – вот волшебство во плоти… Когда мы с Жаком проходили мимо, я шепнул ей: - Все будет хорошо. Не знаю, испытывала она ко мне что-то больше дружбы или нет… По крайней мере пока она о моих чувствах ничего не знает. Я надеюсь… Пройдя через главный зал, мы подошли к воротам. - Будь на чеку, Сареф, - предупредил меня Жак. «Я всегда на чеку» хотел ответить я. Раздался громкий скрип, и дверь отворилась. Morfius Слушай, мне очень понравилось! Прочитал обе части и вот мой вердикт - класс! Жду продолжения. P.S. Ты только почему-то Трейла иногда Грейлом зовешь Последний раз редактировалось LightSaber; 20.01.2008 в 12:23. |
||
|
|
|
|
|
#1123 | ||||||
|
Pearl Harbaugh
|
Чтож, начну пинать.
Цитата:
Цитата:
Заваленный. Из одной пачки куда? Не надо обрывать предложения. Криво. И вопль не затухает. Быстро и так же внезапно не должны относиться к одному глаголу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И заканчивается это все сухим диалогом. Слабо. |
||||||
|
|
|
|
|
#1124 | ||||||||||
|
Новичок
|
Sectarian
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя может я ошибаюсь, но мне кажется будет так. Цитата:
LightSaber Цитата:
Цитата:
Продолжение порадовало. Но настораживает Амулет. Надеюсь, это пустое, и амулет не очередной Мега-артифакт.
|
|
|
|
#1125 | ||||
|
Pearl Harbaugh
|
Я этого не говорил.
Цитата:
Перечитывай свои рассказы несколько раз. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не за что. Работай над драками и диалогами. И вообще, читай текст несколько раз, я указал лишь некоторые ошибки, их там гораздо больше. |
||||
|
|
|
|
|
#1126 | ||||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
*удалился править рассказ*
"Что наша жизнь"? - игра, сюжет хреновый, но графика мне нравится. "Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться" Последний раз редактировалось Morfius; 20.01.2008 в 20:32. |
||||
|
|
|
|
|
#1127 | ||
|
Pearl Harbaugh
|
Не читал.
Цитата:
Цитата:
Открою тебе маленькую тайну: чтобы написать хороший рассказ надо практически над каждым предложением думать, как лучше его построить. |
||
|
|
|
|
|
#1128 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
P.S. А конкурс на лучшую прозу месяца больше не проводят?
|
|
|
|
#1129 | ||
|
Игроман
|
Выкладываю продолжение
Скрытый текст: |
||
|
|
|
|
|
#1131 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
"Мимо проходила группа студентов" "Поздаровался с разговаривающими друг с другом Мастерами" имхо Цитата:
А так хорошо. Интересно, что дальше.
|
|
|
|
#1132 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Вот еще немного Скрытый текст: Последний раз редактировалось LightSaber; 22.01.2008 в 16:21. |
||
|
|
|
|
|
#1133 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
#1134 | ||
|
Игроман
|
Morfius
Посмотри расска исчо раз |
||
|
|
|
|
|
#1135 | ||
|
Новичок
|
Лучше, но причин хоетть уйти может быть тысяча и одна. Дело твое, ты же автор, но я бы добавил что-нибудь вроде "Жак неприязненно глянул на сидящего за стлом мужчину".
|
|
|
|
#1136 | ||
|
Игроман
|
Morfius
Понял Скрытый текст: Видишь ли, у него особых причин уйти не было. Он просто ЗНАЛ, что уйти надо Последний раз редактировалось LightSaber; 23.01.2008 в 07:00. |
||
|
|
|
|
|
#1137 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Новый рассказ, пока что рабочее название "Соревнование"
Выставляю на ваш суд 1 и 2 части... http://proza.ru/texts/2008/01/22/473.html - читаем тут... олсо - почему в первый пост не внесли что я победитель декабря?
|
||
|
|
|
|
|
#1138 | ||
|
Новичок
|
Теперь все ясно.
Цитата:
В целом мне пока все нравится. ИМХО оч хорошо. Жду продолжения.
|
|
|
|
#1139 | ||
|
Игроман
|
|||
|
|
|
|
|
#1140 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Отредактирвал боевую сцену из своего рассказа. Надеюсь, стало лучше. Прошу оценить и покритиковать! Цитата:
|
|
|
|
|