|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). ![]() Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 05:17. |
||
|
|
|
|
|
#1322 | ||
|
Игрок
|
Не вижу там ничего подобного на ИО
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
|
|
|
|
#1323 | ||
|
Юзер
|
В смысле всех подключить туда и сделать так что б все были рады, без голода, воин, и т.д
Ну это уже фантастика...
|
|
|
|
#1324 | ||
|
Игрок
|
Ну, всё равно кто будет тем, кто подключал... А для него это не будет ИО
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
|
|
|
|
#1325 | ||
|
Юзер
|
Лорд вирус
А если этот кто подключал теперь как бы властелин мира, и это была его цель , и теперь он счастлив.
|
|
|
|
#1326 | ||
|
Игрок
|
Счастье понятие растяжимое... Ну вот был он счастлив месяца два... А потом посмотрел, что больше делать ему нечего и стало у него несчастье...
||
|
|
|
|
|
#1328 | ||
|
Игрок
|
А я уже предлогал)) Причём оооооочень много) Можешь посмотреть несколько страниц назад, мне просто в лом искать)
||
|
|
|
|
|
#1329 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Отвечаю на конкретно поставленный вопрос. Прежде чем "дать полную свободу" бедет отработан механизм "рамок". Как он будет выглядеть и работать - эт чисто технические детали. Лично мне больше всего нравится силовая броня из фантастических фильмов. Думаю лет через 30-40 ее уже изобретут. Включил броню над собой (и своим имуществом) и ни одна бенладенская сволочь до тебя не доберется, что однако не ущемляет ейные попытки это сделать. Да и еще одно замечание. Прежде чем наступит всеобщее благоденствие - будет некоторый переходный период. А никто и не говорил, что все будет легко и быстро!
|
|
|
|
#1330 | ||
|
Игрок
|
ok1
Хм... В том случае, который ты описал, под угрозой будут уже окружающие... Потому что если это "силовое поле" будет только у тебя, ты начнёшь чувствовать своё превосходство и неуязвимость и ты можешь заняться преступлениями. А если это предоставить всем - толку не будет. Тогда может начаться полный хаос, ибо все будут неуязвимыми... А если ты скажешь, что только хорошим людям предоставить это поле, то во первых, как ты будешь их выбирать, а во вторых, "хороший человек" - понятие непостоянное
||
|
|
|
|
|
#1331 | ||
|
Игрок
|
По сабжу. Об утопичности идеального общества говорили еще в древние времена. В нашем современном мире, да и вообще в обозримом будущем оно совершенно невозможно. Так уж повелось, что ни равенства между слоями общества(на подобии общака, где каждый получал то, что он хочет), ни платоноского разделения обязанностей(где правительство имело власть, но не имело личной собственности) совершенно невозможно. В первом случае наверняка найдутся те, кто будет брать значительно больше, чем сможет отдать сам как в следствие корысти, так и обычной лени. Ну а что происходит во втором случае, можно увидеть и сейчас, ведь те, у кого есть власть, имеют и все остальное, а простые люди не имеют даже малой доли всего этого.
|
|
|
|
#1332 | ||
|
Игрок
|
ChosenOne
Всё это конечно правильно... Только мы тут по возможности стараемся вывести формулу Ио... теориями и много ещё чем... ЗА всё существование темы, мы немного добились... И Кста, я уже говорил о ИО в "понедельник начинается в субботу" у стругацких... Поделитесь своим мнением по этому поводу...
||
|
|
|
|
|
#1333 | ||
|
Игрок
|
Lord Virus, Дай пожалуйста ссылочку на твое сообщение. Просто я Стругацких не читал, а потому без какого либо представления о этом сборнике(там ведь три книги, вроде?), я врядле хоть что то напишу.
|
|
|
|
#1334 | ||
|
Юзер
|
Именно так. В т.ч. и Бен Ладен. Более того ему будет предоставленно полное право творить свои теракты всюду, где у него ток это получится. А так как неполучится нигде, то, думаю, посмотреть на такого клоуна будет сбегаться куча народу.
Вот что меня реально беспокоит, так это некоторое опережающее развитие наступательных вооружений по сравнению с оборонительными, к коим относится "силовое поле". При таком раскладе мое ИО быстро не построишь... Но эт все технические проблемы. Для начала можно просто силой прогрессивного человечества блокировать научные разработки в области ударного вооружения. Типа как в Ираке. Хотя, чесн гря, в мировом масштабе не особо то оно получается "блокировать".
|
|
|
|
#1335 | ||
|
Игрок
|
ChosenOne
Это было буквально 5 страниц назад, даже меньше наверное.... Ну это опять так, технический вопрос. Проблема втом, что когда что-то начнёшь ограничивать, не важно в каком масштабе - сразу найдётся масса недовольных...
||
|
|
|
|
|
#1336 | ||
|
Юзер
|
Смотря что понимать под идеальным обществом. Если равенство-вспомните фильм "Эквилибриум" там всебыли равны(даже отменили эмоции, чтобы кто-нибудь не бы эмоциональнее другого). Такого общества не может существовать в принципе: сама сущность людей противоречит этому, сознание человек изначально складывалось на постулатах жестокости, лидерства, непримеримости. Самым первым людям пришлось выучить эти постулаты чтобы выжить. Ну и что, что прошло много миллионов лет, эти качества могли лишь чуть чуть притупиться, но они не исчезли! Чтобы создать такое общество нужно поломать сознание, а это значит совершить насилие над собой(для большинства это недопустимо)
|
||
|
|
|
|
|
#1337 | ||
|
Юзер
|
Недовольные, насилие, жестокость, лидерство, непримиримость и т.п. - непременные и обязательные условия построения ИО по моей схеме. Какой смысл давать каждому "неуязвимость", если на тебя никто не посягает!?! Эт скучно. Посягательства мы оставим, хотя это и глупо будет смотреться. Со временем, если садисты-энтузиасты выродятся окончательно, можно будет ввести на садизм обязательную повинность, навроде воинской. Призывать на два года. Льготы давать. Добровольцам - двойной паек. В вузы - без экзаменов. Ветеранам - бесплатный проезд на транспорте. На утрениках - в первых рядах, почет и уважение...
Конечно полная неуязвимость тож быстро наскучит. Но уровень ее эффективности можно сделать регулируемым. Захотелось драйва - убрал неуязвимость. Схлопотал по морде - получил удовольствие - включил защиту и отдыхаешь... Ток все это в рамках основного правила - НИКАКОГО СМЕРТОУБИЙСТВА. Сущность схемы моего ИО см. на предыдущей странице. Там всего два правила. Первое см. выше. Второе - полное и радикальное решение квартирного вопроса.
Вы не говорите мне - ЧТО ДЕЛАТЬ. Я не говорю вам - КУДА ПОЙТИ. Последний раз редактировалось ok1; 09.01.2008 в 14:53. |
||
|
|
|
|
|
#1338 | ||
|
Юзер
|
|||
|
|
|
|
|
#1339 | ||
|
Новичок
|
Нужно взглянуть на вопрос шире и без субъективных оценок. Мир, в которм мы живем, никто из здесь присутствующих не назовет идеальным. В нем много "плохого", но много и "хорошего". И если мы сложим все отрицательные и положительные события то получим 0 т.е. мир нейтрален, если он нейтрален, то находится в состоянии динамического равновесия. Равновесие или стабильность всегда идеал. Отсюда можно сделать вывод что мир идеален. Я веду к тому, что общество в котором мы живем уже идеально. Мы можем добиться всего, чего захотим, но в большенстве случаев, просто не можем этого сделать из-за неготовности заплатить цену, за желанную "вещь".
|
||
|
|
|
|
|
|