|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). ![]() Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 05:17. |
||
|
|
|
|
|
#1301 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1302 | ||
|
Юзер
|
А как насчет самоорганизации? Всяк делает, что хочет. Ток с одним ограничением - без членовредительства и смертоубийства. Я думаю это не сложно организовать на основе силовой брони или еще чего-нить типо того.
Да! И квартирный вопрос желательно решить полностью и радикально. Именно он всегда мешал построению идеальных обществ. Надо чтоб у каждого обязательно была возможность: Что-то не понравилось - развернулся и умотал на другой конец Вселенной. Захотелось экстрима - нажал кнопку и портнулся в коммуналку. Недельки за 2-3 на такой основе все быстро устаканится и само-собой идеально отрегулируется.
|
|
|
|
#1303 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Так уже можно делать не все, что хочешь... Цитата:
ok1, что вы имеете в виду под силовой броней?
|
|
|
|
#1304 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#1305 | ||
|
Юзер
|
Лишить человека всего, ввиду отсутствия угрозы силой, можно только обманом. Причем очень изощренным, если конечно чел не полный идиот. А на такое будет даже занятно посмотреть, тем более поучаствовать. Так что рыданий не будет - наоборот народ валом валить будет в центры по обжуливанию. Это станет самым популярным развлечением.
Вот ток как государство в таких условиях буит налоги собирать? Оно ведь привыкло с дубиной все вопросы решать... Придумал! Государства самоликвидируются! И нет проблем!
|
|
|
|
#1306 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#1307 | ||
|
Юзер
|
ok1
Слипинг прав, твоя самоорганизация приведет к гибели кучи народу, многие вобще неготовы быть самостоятельными, их все устраивает
Благими намеринями, выложена дорога в ад... В одном единственном слове человек может проявить своё Я Когда терять уже нечего, настает время находить... Ты говоришь с Богом - ты верующий Бог говорит с тобой – ты псих |
||
|
|
|
|
|
#1308 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
не будет проблемы умножатся в 2 раза Опять не верно, не все такие гос-ва.
|
|
|
|
|
#1309 | ||
|
Игрок
|
государства - да. НО. люди не могут существовать без власи. Поэтому появится какой нибудь аналог, что рано или поздно превратиться в государство
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
|
|
|
|
#1310 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Государство должно быть, и при этом экономика должна быть под контролем, дабы не допусти спада и депрессии. Но личная свобода должна быть полной - то есть делай что хочешь, но чтобы это не мешало другим.
|
||
|
|
|
|
|
#1311 | ||
|
Юзер
|
Народ! Да вы че? Даже посты не читаете прежде чем ответы писать?!
Ясно же сказано - НИКАКОГО СМЕРТОУБИЙСТВА!!! Это основной закон моего идеального общества. Никто никого не может убить даже если очень хочет! Как это обеспечить - техническая проблема, ее можно и отдельно обсудить. Плюс к этому - СВОБОДНЫЙ ВЫБОР МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Желательно в масштабах Вселенной. Как это обеспечить - опять же техническая проблема. ![]() Оччень прошу - прежде чем писать ответ - хоть раз прочитать мой пост весь. Эх-хе-хе, молодо - зелено...
|
|
|
|
#1312 | ||
|
Игрок
|
глупо. В конце концов есть вещи гораздл хуже смерти. И "никакого смертоубийства" - ничего не даст
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
|
|
|
|
#1313 | ||
|
Юзер
|
ok1
КАК ты себе представляеш, дать полную свободу людям, и приэтом ты думаеш все останутся в тех рамках про которые ты говориш, ты просто развяжеш руки тем кого сечас сдерживают законы, полюбому начнутся войны.Твоя самоорганизация приведет к гибели.
Благими намеринями, выложена дорога в ад... В одном единственном слове человек может проявить своё Я Когда терять уже нечего, настает время находить... Ты говоришь с Богом - ты верующий Бог говорит с тобой – ты псих |
||
|
|
|
|
|
#1314 | ||
|
Игрок
|
По сути, любая самоорганизация, рано или поздно приводит к гибели
||
|
|
|
|
|
#1315 | ||
|
Юзер
|
Хм... думаю идеального общества просто не может существовать, ведь все люди такие разные, ни какие законы или еще что то не создадуту такое общество.
|
|
|
|
#1316 | ||
|
Игрок
|
Ну мы тут, собственно, и собрались для того, чтобы по возможности озвучить все теории и вычленить из них всех умные вещи, смешать в одну кучу.... И, вполне вероятно, что получится действительно нечто стоящее...
||
|
|
|
|
|
#1317 | ||
|
Юзер
|
Хорошо... Может придумать достаточно строгие законы запрещающие ущемление прав другого человека, но одновременно что б и сами законы не были таковыми, с детства вдалбливать человеку определенные стереотипы в голову , добавить какие-то часы счастья что ли, в которые можно выпускую пар,. ну это так поверхностные наброски
|
|
|
|
#1318 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
||
|
|
|
|
|
#1319 | ||
|
Юзер
|
Лорд вирус
Ну естественно у власти будет стоять человек (группа людей) который будет все жестко контролировать, в пример могу привести фильм , название не помню, но суть в том что общество жило где то в бункере и думало что они единственные кто выжил на планете, и им это постоянно говорили по микрофону, а на самом деле это были клоны людей с поверхности, клонов резали на органы и отдавали их хозяевам...
|
|
|
|
#1320 | ||
|
Игрок
|
Я тут недавно подумал, что примером идеального общество может являтся общество, которое построено в НИИЧАВО у Стругацких... Кто читал - наверно меня поймут... Кто нет - советую
||
|
|
|
|
|
|