|
|
#1 | ||
|
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление |
||
|
|
|
|
|
#901 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
1. The Last Day 2. The Sword of Hamidashi |
||
|
|
|
|
|
#902 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 402 |
|||
|
|
|
|
|
#903 | ||
|
Юзер
|
То что сейчас вам предстоит прочитать не завершенный текст, а всего лишь черновик. Поэтому с радостью приму все ваши замечания для последующего их устранения.
Скрытый текст:
|
|
|
|
#904 | ||
|
overdigger
Предупреждения: 1 |
Strel'Ok
неплохо. Нужна доработка только - много повторений слов (например, гильзы). А ещё понравилось описание отряла спецназа - как они действуют и т.д. AXEL SONIC хм))) рассказ -не рассказ, сшной - не смешной, а вот насчёт бреда ты молодец, правильно подметил))) Не хотел обидеть, просто твоя "зарисовка" не несёт АБСОЛЮТНО НИКАКИХ отрицательных или положительных эмоций. |
||
|
|
|
|
|
#905 | ||||||||
|
Pearl Harbaugh
|
Strel'Ok
Текст ужасно сырой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, это основное, что бросается в глаза при первом взгляде. На большее пока нет времени. Основные ошибки - частые повторы, местами довольно сухие описания. Не надо добавлять в описания кучу ненужных эпитетов и сравнений, нет, всего лишь разнообразить стиль повествования, где надо нагнать напряжения и т.д. Просто ощущение странное - вроде смысловых и стилистических ошибок нет, но читать не так уж чтоб и интересно. Кстати, о концовке: она не вызывает никаких эмоций. И так ясно, что этот человек мертв. Ну, пробили ему шлем, ну и что? Из рассказа ясно, что десантники знали, что у противника есть оружие. Непонятно. |
||||||||
|
|
|
|
|
#906 | ||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: Спасибо за замечания...
|
|
|
|
#907 | ||
|
overdigger
Эй, прозаики, не забываем, что до сих пор всё ещё действует ежемесячный конкурс с призами - Art Masters Awards! Выкладывайте свои лучшие работы - вы можете стать участниками и, если ваш рассказ окажется лучше остальных в теме "Ваша проза", вы станете победителем!
Sectarian, практичсеки полностью согласен с критикой, хотя светлых моментов в рассказе Стрелка больше, на мой взгляд, чем описали вы... |
||
|
|
|
|
|
#908 | ||
|
Новичок
|
Вот я давно решил начать писать своё фентез и начал, желаю выслушать рассудительную критику и полезные советы.
Для начала выкладываю Пролог и часть первой главы. Летопись Дариэля Пролог Дариэль, мир могущественных богов, великих королей и храбрых героев. Огромная земля, омываемая бескрайними морями, покрытая древнейшими лесами, пронизанная снежными вершинами, погрузилась в тень войны. Боги, неся своё Слово, ведут за собой огромные армии, готовые умереть ради своей веры. Одних ведёт жажда власти, других – жажда крови. Но были Боги, несущие добро, справедливость и сострадание. Великий Бог Ванадис, глава Онгарского пантеона, взял под свою опеку королевство Ульвар, правит которым великий король Норан. За верность и праведность его действий боги наделили Норана бессмертием. Вечная жизнь и молодость были дарованы ему до той поры, пока он не продолжит свой род, пока не появиться новый наследник. Осыпанные божественной благодатью росли города, зеленели поля, процветал народ Ульвара. Разделённые божества теряли своих приспешников и исчезали, ибо божество без верующих – всего лишь миф. Люди поверили Слову Ванадиса, несущего свет и сострадание в этот мир. Норан купался в людских дарах. Слава о бессмертном правителе и его царстве разлетелась на весь Дариэль. Боги и покровители других земель увидели в Ульваре его ростущую силу и смертельную опасность для своего могущества. Началась Война. Кровопролитная, жестокая, слепая война. Боги обеих сторон снизошли на землю, что бы вступиться за свои народы. Пылали города, гибли люди, земля покрылась кровью и пеплом. Но храбрые воины отстояли свой дом, ценой собственных жизней, ценой жизни собственного короля. Норан пал. Пал в решающей битве. Где люди сражались рука об руку с богами. Это значило только одно – наследник был рождён на свет, но его присутствие было неуловимым даже для богов. Армия иноверцев была разбита, а их боги изгнаны. Ульвар был разрушен, но люди жили. На протяжении сотен лет росли новые города, величественнее и краше прежних, возводились новые храмы, сменялись поколения. Многие народы, разбитые, потерявшие опору и защиту своих богов, присоединились к новому Ульвару. Всё, казалось, возвращалось на свои места. Но грядет страшное время, когда весь мир перевернётся. Это будет великое время, время скованное руками великих героев. Но любой герой был когда то обычным человеком. В маленькой деревушке, в обычной семье охотника и торговщицы родился мальчик: с него и начнётся эта история… Глава 1 -Сын, просыпайся, скоро светает. Ты же не хочешь пропустить охоту!? Егор потянулся, и сквозь сон пробормотал: - Гарм уже пришёл? - Хм, пришёл, я здесь уже битый час торчу, помогая твоему отцу собираться, а ты дрыхнешь, волчий ты хвост! Живо вставай, пока я не огрел тебя своим топором. Егор открыл глаза и увидел старого, потёртого гнома, который, с интузиазмом садиста тормошил его. - Ладно, всё, поднимаюсь! – не веря своим словам, сказал сонный подросток, и сполз с кровати. -Егор, для тебя есть задание.- Послышался голос отца из другой комнаты. - Сбегай в мастерскую Ирмата и возьми там колчан с нарикабурой. На столе возьми пару монет. - Нарикабура, это стрелы такие?- с недоумением спросил сонный бедолага. - Да.- Гордо и звучно сказал Гарм.- Теперь твоему отцу не нужно будет драть свою глотку, загоняя кабанов в ловушку. Моя идея.- не стородая от лишней скромности сказал Гарм.- Иди к Ирмату, он знает за чем ты придёшь. Всё равно ничего не понимая, Егор не спеша оделся, накинул отцовскую стёганку, и пошёл к мастеру. Ирмат жил недалеко от дома Егора, но гулять с просони по росистой и зябкой улице было неприятно. Свет в доме мастера не горел, и Егор начал бить в дверь с таким же рвением, как Гарм тормошил его. - Кого там чёрт принёс в такую рань!- послышался злой и хриплый голос Ирмата. Мастер Ирмат, это Егор. Меня отец послал за … хм, за кобурой какой то. - Какая кобура в такую рань! Вы там что, издеваетесь все надо мной, вчера эта бородатая пивная бочка, сегодня вообще … вообще … вообще дайте поспать старому человеку. - Мастер Ирмат, это стрелы для охоты, Гарм сказал, что вы должны знать. - Нарикабура, болван. Жди! В доме загорелся свет, и послышалось неторопливое шарканье. Через минуту дверь открылась и появился Ирмат. О том, что он был стар говорила только его седая борода, да присущий всем старикам сварливый взгляд. - В следующий раз пускай этот чёртов гном платит двойную сумму за нарушение моего спокойствия. – С долей иронии пробормотал Ирмат. Придя домой, Егор отдал колчан Гарму, который издевательски смеялся, спрашивая: - Ну, этот старый пёс, нибось, был рад тебя видеть?! – после чего, резко погрустнев в лице гном прогремел. - Арма! Налей мне пивка! У меня вчера был тяжёлый день. По лицу Гарма было видно, что вчера у него шла страшная битва с последними запасами пива в таверне. Мать Егора собирала провизию, и ей некогда было обслуживать этого мелкого пьянчугу. Гном не дождавшись божественного напитка, достал стрелу из колчана и сказал: -Смотри, Егор, это восточная стрела-нарикабура. Стрела подобная листу трипутника, с отверстием на конце. Когда ты её выпустишь, она издаст громкий и звонкий гул, который будет гнать дичь, хотя с рёвом твоего отца не сравнить, но всё же.- Заходясь от смеха пробормотал Гарм. Из другой комнаты послышался смех Саграта. -Мало того- продолжал Гарм она способна войти полностью в плоть здорового кабана. Это нам и нужно. Ведь в последний раз я чуть не отдал концы из за самопальной халтуры, которую твой отец назвал стрелами. - Это были хорошие стрелы, просто нужно хоть не много уметь стрелять из лука. – возразил Саграт. - Лук – оружие слабаков и трусов, вот топор, это для настоящих мужиков.- Говорил Гарм, разглядывая свой наследный топор. Он был очень старым, но ухоженным. Лезвие топора было широким и острым, напротив от лезвия был длинный, острый, прямой шип, видимо для нанесения последнего удара. - Во имя Ванадиса, мне даст кто нибудь пива!- Обиженным и суровым голосом рявкнул гном. -Дверь в погреб под ковром на кухне! Лезь сам!- Послышался голос матери Егора. - Где это видано, что бы великому народу Ульварских гномов не налили пиво.- Ещё с большей обидой сказал гном и полез в погреб. Гарм, не усердствуй, мы не хотим, что бы все кабаны издохли только от запаха твоего перегара. И не вздумай размахивать своим топором перед носом кабана. Не испорти шкуру, её ещё продавать.- С ухмылкой сказал Саграт, подмигивая Егору, который и без того был развеселён, слушая эту занимательную беседу. -Шкуры, черт какие шкуры, мясо- вот главная ценность кабана. Нежное, сочно мясо с прожилками . – Глаза гнома загорелись, и было видно, что если на него, с большой голодухи, натравить дюжину кабанов, то всех бы он порвал на эти желанные куски мяса. - Я вообще не понимаю твоего отца, Егор, он хочет отдать целый окорок ради приманки для волков. – Рявкнул гном, неожиданно схватившись за рот, будто по глупости выдал врагам расположение всех пивных запасов Анмара. - Каких волков, ты берёшь с собой сына, собираясь охотиться на волков. Не бывать этому безумию, не боитесь угробить себя, пожалейте хотя бы сына! – Взволнованно крикнула мать Егора. -Арма, всё будет хорошо.- Безуспешно пытался успокоить разозлённую жену Саграт. -Не бойся женщина, с этими двумя оболтусами будет настоящий воин и охотник.- Без ложной скромности заявил Гарм. – Твой сынуля уже взрослый, хватит ему мотать сопли на кулак, пусть узнает, что такое настоящая охота. Ладно, нам нужно ещё попросить благословления у Велеса (бог и покровитель всех охотников). Идём же! Егор, Гарм и Саграт пошли в храм. Светать ещё не начало, но двери храма всегда открыты, хотя храмы одни из самых богатых строений во всех городах. Каждый, кто просил одного из богов о помощи, оставлял ему дар. Ванадису – золото или слёзы молящих о помощи. Арзанису – богу жизни и плоти приносили в жертву пищу, в очень серьёзных случаях свежую кровь животного. А богу охотников – Велесу, в дар приносили оружие, или охотничьи трофеи. Саграт положив на алтарь три нарикабуры и коготь какого то животного, прочитал молитву: Великий Велес, Повелитель всех диких зверей, Покровитель всех охотников, Взываю к тебе я, Саграт, сын Арвода, Раб и слуга твоего покровителя Ванадиса, Взываю и молю о защите сына моего Егора, Старого друга моего Гарма и верного слугу твоего Саграта, от клыков и когтей зверя дикого, от стрел иных охотников, и от случая страшного. Принося в жертву тебе оружие своё, Надеюсь на твою милость. Произнеся молитву, Саграт взял Егора за плечо и прошептал: - Егор, ты уверен, что готов к этому? Я никогда раньше не брал тебя на такое серьёзное дело, это будет трудная охота, она может занять несколько дней. - Саграт, ты преувеличиваешь. Твой сын уже вырос. Ему главное быть внимательным и слушать нас. – говорил Горм, уверенный в безопасности подростка. - Да, отец. Я готов. Готов как никогда! За многие годы, что я был на охоте с тобой, я кое-чему научился. Да и от волков мы с тобой не раз уходили. Можешь на меня положиться. - Золотые слова, сын! Идем, я думаю, нас уже ждёт завтрак. Арма накрыла стол и ждала возвращения трех охотников. Она не переставала думать о Егоре, о той опасности, которая его подстерегает .Но ей ничего не оставалось, как смириться. - О, жареный гусь, ну разве это не прекрасно.- Не успев зайти в двери, выпалил Гарм. Все четверо уселись за столом, на котором стоял только что зажаренный в печи гусь. Рядом стояла тарелка с нарезанными овощами и саган с варёной картошкой. Запах жареного гуся немного перебивал хмельной аромат пенящегося пива. - Арма, уж много лет ты моя жена, но я не перестаю тебе удивляться. Высокая и стройная женщина с длинными распущенными волосами, польщённая таким комплиментом, нежно поцеловала мужа и тихо сказала: - Береги Егора, и за одно присмотри за этим бородатым увальнем. - Мам, не волнуйся.- с улыбкой сказал молодой охотник. - Всё будет хорошо любимая. Я тебе обещаю.- Сказал Саграт, взяв Арму за руку. - Я знаю. Гарм не обращал никакого внимания на эту милую беседу. Он, пыхтя и шмыгая носом, обгладывал гусиную ногу, запивая пивом. Когда он закончил это важное и, несомненно, полезное занятие, почесал бороду и сказал: - К чёрту холостяцкую жизнь, как только так сразу махну в Дангорские шахты и найду себе жену! А вам приходилось видеть женщин гномов? Все изумлённо и молча начали наблюдать за басней сытого гнома. - Нет!? О! Они прекрасны! Похожи на человеческих, но только по меньше ростом. И это их только красит. В Дангоре живут исключительно гномы. И молодых девушек там тьма. - Куда тебе! Ты уже не мальчик!- Громко смеясь, сказала Ирма. - Пятьдесят четыре года для гнома не возраст! Некоторые из нас переживают и третью сотню, когда людишки готовы отползать уже после шестого десятка!- С гордостью за весь свой бородатый род выпалил гном. -И к тому же – настоящего мужчину возраст только красит! - Ладно, светать начало, нужно идти.- Поднимаясь из-за стола, сказал Саграт. Он достал из огромной лари четыре охотничьих ножа внушительного размера, два колчана с обычными стрелами. сняв со стены два лука, протянул один из них Егору. Гарм, непонятно откуда, вытянул арбалет. - Это я у Ирмата одолжил, уж больно эти луки громоздки. Саграт, послушай братишка, тут у меня с деньгами беда. Ты ведь поможешь старому другу? Я Ирмату семь серебряников должен за аренду арбалета, да ещё и колчан с болтами пять медяков … куда катиться мир! Раньше за один серебряник можно было целый вечер сидеть в трактире, быть прихмелевшим и сытым. А сейчас просто одолжить трухлявый арбалет на пару дней – это семь серебряков, грабёж, ей богу!- Гарм продолжал свою грустную тираду о тяжбах жизни в этом несправедливом мире, пока Саграт не согласился дать несчастному гному эти ешё более несчастные двенадцать монет. -Горм , надеюсь … - Обижаешь!- перебивая, с легкой обидой в голосе, сказал гном .- Конечно верну. При первой возможности. Это дело чести! Саграт улыбнулся, вспоминая сколько раз он уже слышал про “дело чести” и “при первой возможности.”, но отказать он не мог, зная, что ему пришлось бы слушать рассказ о том, как несчастного гнома, продавшего наследный топор, постигнет проклятие предков, и вообще Саграт никогда ничего не жалел, всем просьбам о помощи он старался внимать и по возможности помогать. Это было одновременно его достоинством и недостатком. Егор одел тяжёлые кольчужные сапоги, накинул стёганую куртку, заткнул за пояс два охотничьих ножа. Положил в свой колчан, без того полный обычных стрел, дюжину нарикабур. Прицепив к поясу флягу с водой, он одел охотничью сумку, и повесил за спину свой лук. Саграт достал из погреба новенький меч, который он заказал у местного кузнеца. На охоту Саграт старался брать как можно больше оружия, после того как был ограблен и избит шайкой лесных бродяг. Собравшись, охотники вышли из дома и направились к северной окраине деревни. Шли они молча, каждый думал о своих заботах и проблемах. Солнце уже полностью выкатилось из-за гор и залило утренним светом уже во всю ожившую деревушку. Охотники уже свернули с деревенской тропы и направились прямиком к лесу. Егор очень волновался, но виду не давал. После стольких лет ожиданий настоящей охоты трусить было непростительно. Гарм шёл уверенными шагами, насвистывая какую то по гномьи деловитую песенку. Изредка перекидываясь с Сагратом парой словечек. Примерно через час охотники были уже у опушки леса. |
||
|
|
|
|
|
#909 | ||||
|
Pearl Harbaugh
|
Dialex
Пролог советую переделать. Основательно так, чтобы читателю было понятно с первого прочтения, о чем там, а не пришлось перечитывать по несколько раз. Слишком уж быстро события развиваются. До этого, кстати, у тебя говорится, что божества исчезали из-за потери своих приспешников. А при прочтении этой фразы складывается ощущение, что войну развязали именно люди. Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Во имя Ванадиса, мне даст кто нибудь пива?" Что он сначала сделал: рявкнул или схватился? Сказал. Да и вообще, лучше так: "Сказал Горм. По всей видимости, он был уверен в безопасности подростка." Цитата:
Наблюдать за басней? Хм. В общем, на этом мне надоело. Очень много криво построенных предложений. Очень часто повествование скачет так, что вообще. Герои вдруг оказываются там, где, судя по предыдущему предложению, их быть не должно. Есть грамматические и пунктационные ошибки. В общем, работай. Я в этом деле очень привередливый. Правда ленивый, не всегда охота расписывать все подробно, поэтому часто пишу общее впечатление. |
||||
|
|
|
|
|
#912 | ||
|
Новичок
|
Sectarian
Пасиб большое за то что покозали слабые места, бум работать. Просто это первоя проза написанная мной, вот только жаль небыло высказано мнения по поводу основной задумки. Трешем и штампами не слишком пахнет ? |
||
|
|
|
|
|
#913 | ||
|
Pearl Harbaugh
|
Dialex
Пока судить невозможно, ибо по сути ничего важного не написано. Да, есть герой, но что он будет делать и вообще как станет героем непонятно. Начало не особо оригинальное, но это не столь важно. Вообще, если ты начинающий, то лучше писать небольшие рассказы. |
||
|
|
|
|
|
#914 | ||
|
Юзер
|
Спасибо за похвалу
|
|
|
|
#916 | ||
|
overdigger
ВНИМАНИЕ, ПИСАТЕЛИ и НАЧИНАЮЩИЕ ПИСАТЕЛИ!!!
Клан Art MAsters открывает НОВОГОДНИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС вот по этому адрессу: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=53603 Одна из призовых номинаций: ЛУЧШАЯ ЗИМНЯЯ ПРОЗА. Напишите рассказ на эту тему и вы сможете получить некоторое количество кармы, если ваша работа обойдёт конкурентов из этой же номинации! Удачи! |
||
|
|
|
|
|
#917 | ||
|
Юзер
|
Вот написал небольшой рассказ по Сталкеру. Важно знать ваше мнение. Я уже выкладывал его в другой теме, но туда почти никто не заглядывает, а здесь, я думаю, он придется к месту.
Скрытый текст: Последний раз редактировалось Cremate; 14.12.2007 в 18:45. |
||
|
|
|
|
|
#918 | |||
|
Pearl Harbaugh
|
Cremate
Мнение таково: средне. Укажу всего пару ошибок: Слишком быстро. Гораздо лучше, если бармен задумается перед рассказом, вспоминая былые времена и т.д. Не надо делать голые диалоги, разбавляй их описанием действий персонажей и различными отступлениями, не относящихся непосредственно к сюжету. Так читать гораздо легче и приятнее. Главное не переборщить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А так - неплохо. Хотя очень часто не достает красочных описаний. Диалоги получились неплохо, прослеживаются даже характеры персонажей, но опять же, неплохо бы их разбавить чуть-чуть. Но, повторюсь, главное не переборщить. |
|||
|
|
|
|
|
#919 | ||
|
overdigger
Вот начало одной масштабной моей повести. не хочу пока ничего раскрывать - если кому не сложно, оцените первый кусочек. Специально выкладываю мало, чтобы никому не лень было читать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1. Зачерпнув воды в ладони, вы становитесь свидетелем того, как одна за другой те или иные капли находят лазейку и прорываются на волю, минуя коварный плен человеческих пальцев. Они падают вниз. Но если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, окажется, что эти капли – везунчики, которым посчастливилось выделиться из серой массы и прорваться куда-то, достигнуть неожиданных высот, добиться всего, прославиться, получить желаемое…. Это жизнь. Это люди. Люди-капли, большинство из которых глупо толпится у сужающихся лазеек, стараясь обойти конкурентов и вырваться на свободу. Соперничество – один из мощнейших толчков и стимулов к борьбе за существование. Сначала побеждает сильнейший. Да, многие рано или поздно прорвутся, но это уже вопрос времени. Время – деньги, а деньги – это время… Но как быть с теми, кто не прорвался? Быть может, они просто не успели. Или же были слишком сильно потеснены конкурентами. А, может, они просто сами решили выбрать другой путь? В любом случае, человек опускает ладонь, на которой остались блестеть три маленьких капли и, даже не задумавшись над их дальнейшей судьбой, вытирает руки о грязные джинсы. Три маленьких блестящих бусинки погружаются в хитросплетённую стену ткани, расщепляются и поглощаются. Их больше нет, а остальные "капли", даже если и узнают о судьбе трёх былых земляков, лишь с ухмылкой пожмут плечами и продолжат свой путь… |
||
|
|
|
|
|
|