|
|
#921 | |||||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Но один муравей построить муравейник не способен. Или как-либо заметно повлиять на его строительство. Давай поступим проще. Возьмем социум со сформированной моралью достаточно больших размеров и начнем выдергивать оттуда по человеку. От выдергивания одного человека мораль не меняется. Цитата:
Человек субъективен, социум объективен. Или ты не знаешь, что совокупность объектов может приобретать свойства, которых не было у каждого объекта? Цитата:
Цитата:
Но, как не парадоксально, каждый конкретный индивидум нисколько не влияет на мораль. Чуть выше я показал это. |
|||||
|
|
|
|
|
#922 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 10 |
Людей составляют "каждый отдельно", поэтому каждый способен.А человек с собственной моралью существует? По твоей логике - нет. Почему же ты делаешь огромную разницу между выражениями "собственная мораль","человек с собственной моралью"?
Цитата:
Ты сказал, дословно : "некоторые принципы мы берём из законов (не убивать, не воровать)". Следуя логике, можно сказать, что ты (лично ты) взял принцип "не убивать" из закона, а не морали, то-есть ты не убиваешь, только потому, что есть такой закон. Ещё раз повторяю: если ты не способен понять, это не значит, что я не знаю логики. Попробуй опровергнуть, в цепочке звеньев достаточтно. Здравая - здоровая, правильная, верная. Понимаешь, мальчик? Логика не номер, чтоб её знать. Ты из поста в пост доказываешь своё неумение ею пользоваться. Цитата:
Как понимать "даже мне"? |
||
|
|
|
|
|
#923 | ||
|
Гейммастер
|
Это с каких это пор, вот скажем два социума, российский и американский, и что они оба объективно смотрят на одни и те же вещи, скажем на вторую мировую?
Вот как, а может всё таки влияет, на то самое эпсилон больше нуля? Иначе придётся констатировать, что повыдёргивав из общества по одному, всех людей мораль общества меняться не будет.
|
|
|
|
#924 | |||||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Если социуму объективность не нужна - ее и не будет. Цитата:
Потому что мы не можем определить, где кончается просто группа людей и начинается социум. Сколько это? 5 человек? 10? 20? Законы-то меняются. Ты не понял. Перечитай еще раз. Цитата:
Человек не может иметь собственную мораль. Где я про нее писал? Цитата:
Я попросил продемонстрировать свою логику. С точки зрения математической логики связи тут нет. Распиши ту связь, которую нашел ты. Каковы законы твоей логики, мальчик? Законы математической логики можно найти в любой книжке по логике. А где найти законы твоей логики? Я хочу знать, с чем я имею дело. Цитата:
Я все примеры твоего неумения констатирую. Ты же просто твердишь одно и то же. То есть ты не понимаешь. Не понимаешь, что не становится. Объясните ему кто-нибудь, у меня уже сил нет. |
|||||
|
|
|
|
|
#925 | ||
|
Юзер
|
я думаю, ты понял.
лол. ты любишь прикрывать моралью свои страхи? то, что в углу ты ставишь любимый кактус, спишь с любимым плюшевым мишкой и вообще, обживаешь квартиру как хочешь, совсем не делает ее твоей, ни юридически, ни как-либо еще. правильная с чьей точки зрения?
|
|
|
|
#926 | ||||
|
Заблокирован
У меня есть только предположения. Разъясни, будь добр.Нет, я этого не делаю вообще. Тебя сдерживает только страх, а меня мои личные ценности, принципы и мораль.
Цитата:
Цитата:
Ты сказал, дословно : "некоторые принципы мы берём из законов (не убивать, не воровать)". Значит
Дай какое-нибудь клише, что-ли. Как ответить на этот вопрос? Цитата:
Например Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#927 | ||
|
Юзер
|
оке. даже тебе, демострирующему свое незнание и общую глупость, должен быть понятен тот мой пост.
Цитата:
Цитата:
покажи ее мне, дитя.
|
|
|
|
#928 | ||
|
Заблокирован
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#929 | ||
|
Юзер
|
блин, а ведь собирался дописать "сейчас ты будешь и меня просить доказать твой дебилизм". предыдущие ораторы все сказали до меня. иди вычитывай.
разумеется, все кто против просто понятия не имеют. типичная детская реакция.видимость=иллюзия. вы хотите жить в иллюзорном мире?пример с квартирой привел Sleeping, его и спрашивай. хотя я с ним согласен, в кои-то веки.чем же объяснить невозможность этого? наверное тем, что она в твоем иллюзорном мире, мальчик.
|
|
|
|
#930 | ||||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Типа нельзя проходить двум друзьям по разные стороны дерева - раздружишься. Такова твоя логика? Каковы ее законы? Где они записаны? Ты не понял того, что сказал я. Цитата:
Логическая ошибка номер раз. С точки зрения морали запрещено воровать и убивать. Это как раз то место, где мораль коррелирует с правом. Логическая ошибка номер два. Цитата:
Руководствуюсь я здесь категорическим императивом Канта. Логическая ошибка номер три. Итак, что ты там говорил про свою логику? Цитата:
Я хочу на них посмотреть. Ты уже не раз показал несостоятельность своей логики. |
||||
|
|
|
|
|
#931 | ||
|
Юзер
|
NIkoll
пытаешься уйти громко? такое уже было, и в этой теме тоже (человек-кубики) Цитата:
ПС. слив, разумеется, защитан
|
|
|
|
#932 | ||
|
Юзер
|
Sleeping
ты сам-то хоть своей логике следуешь? если да - то на твоей аве наверняка твоя фотка. есть ведь еще такие вещи, как эмоции. это когда совершаешь поступок не по логической связи, а просто так, захотелось. (вроде этны). и к тому же, любая общественность имеет свои подобщества. мораль - квинтэссенция общества. какого именно? мораль русского общества отличается от морали американского общества. > мораль общества пенсионеров отличается от морали общества бизнесменов > мораль общества сотрудников фирмы "похыр" отличается от морали общества сотрудников фирмы "нахыр". и т.д... пока не дойдет до определенного человека. теперь, влияет ли отдельно взятый человек на мораль в целом? конечно! сколько таких личностных моралей существет в общей морали? миллиарды? (я забыл скока ща на земле народу) как, спросите вы может один человек влиять на мораль в целом? а так же, как и единичная хромосома в днк человека. ее не заметно, а волосы уже не пепельного цвета, а блонди. как это привнести в общество? банальный пример - мода. законодатели моды - модельеры. конкретные люди. насколько я помню, они берут общие тенденции, и выводят из них общее. но ведь насколько уклонить в ту или иную сторону это общее - решают именно они. да, они пользуются некой базой, но привнося в нее свои изменения, они выводят новую базу. основы то остаются на месте! но уклоняются ту или иную сторону, нужную ИМ! манипулирования при этом почти не заметно. это же эквивалентно и к политикам. и к религиозным деятелям. они берут основы - народ смотрит, это ведь ИХ основы, знач все нормально - и немного их уклоняют в ту или иную сторону. проводят свою "политику гос-ва". мраль будет улоняться в ту сторону, которая нужна ЭТИМ людям. вот тебе и влияние конкретного человека на общую мораль. Obie хватит просто поддакивать другим. говори своими мыслями. Etna ну, а тебе, самая "идеальная", желаю лет так чере 20-30 в рассуждениях на эту же тему не раскаяться, что ты многое тогда не поняла. и не послушала здравого рассудка.
|
|
|
|
#933 | ||
|
Юзер
|
pOKet
я полагаю, что высказал свои мысли. если вы где-то углядели поддакивания, это ваши проблемы. хотите о них поговорить? Цитата:
ПС а вообще, смысл твоей писанины почти не улавливается.
|
|
|
|
#934 | ||
|
Юзер
|
Obie
смысл моей писанины в том, что конкретный человек со своими понятиями морали вполне может влиять на мораль общественную. другой пример - саакашвили в свое время "наклонил" курс страны в сторону америки. сейчас же кто-то "наклонил" в другую сторону. вот и влияние. полит. деятели - конкретные люди. но ведь они определяют курс страны,а значит и мораль данной страны.
|
|
|
|
#936 | ||
|
Grammar Nazi
|
Это и называется самосовершенствованием. А если нет стремления к идеалу - это ужасно.
Да неужели? Очередное оскорбление? Oh my God, как мне они надоели... А читать я умею, см.раздел "книги" в моем профиле. Etna Ты так и не ответила на мой вопрос. Цитата:
http://gofo-kun.livejournal.com/ - это финиш мысли бигуд, дар речи теряется полная не разбериха в голове вобщем стопор словно поралезует мозг (с) Я Гофофоб, уберите отсюда Гофу (с) Наблюдатель Теперь Джон Голт всё-таки выяснил, кто я такой |
||
|
|
|
|
|
#937 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Цитата:
Это кстати равнозначные понятия. Поедание булочек приравнивается к употреблению наркотиков, да вы что? От этой фразы тошнит, сразу становится видно, что человек пришёл в тему не для того что бы сказать что-то умное или что-то узнать, а что-бы нахамить и самоутвердиться.
|
|
|
|
#938 | ||
|
Заблокирован
НетПоследние страницы Sleeping и Etna превратили в флейм.
Конечно! Правильные представления будут странны для того, у кого они не правильные.Подсказка: там изображены буквы. Их нужно прочитать. Если всё-ещё забавит, то я прям слов не нахожу.Благодарю |
||
|
|
|
|
|
#940 | ||||||
|
Новичок
|
Итак, специально для товарищей Etna и qer, которые не просто в танке, а в очень тяжелом танке, объясняю так, что любой понять может. Опять же, докажите, что я не прав - я поверю, но для этого не одна строчка нужна.
Так вот, насчет ваших личных поступков. Они либо опасны для общества, нейтральны или полезны. Ок? Каждое нормальное общество стремится к идеалу, к наивысшему прогрессу, а значит к полному уничтожению отрицательных воздействий. Возьмем машину. Машина в идеале дает 100% полезной работы. Так вот: положительное улучшение увеличивает процент, нейтральное ничего не дает, отрицательное дает -. Ни одно здравомыслящее сообщество не будет поддерживать отрицательные вещи. Индивид может, но это не значит, что с ним не надо бороться. Если оно может, оно будет удалять все неточности, все, что мешает идеалу. Иногда оно этого сделать не может, просто физически. Это неисправимая ситуация. Мораль - тоже самое. Все принципы в человеке, которые дают отрицательные эффекты его духовному развитию - аморальны, однако есть те, которые просто нельзя удалить, но стремиться надо. Коррупция пока считается неудаляемой, но бороться с ней надо. Курение, пьянство (а в малом возрасте и просто выпивка) и малолетний секс - также отрицательные явления, которые, если нельзя полностью удалить, нужно стремиться уничтожить хоть частично. (Небольшое отступление: жил бы человек один - его идельной философией был бы эгоизм, как приносящий пользу только ему. Но человек - в обществе, поэтому ему стоит принять во внимание такие направления в философии и этике, как утилитаризм (не путайте с материализмом, в человечестве развиваются еще и духовные ценности, не только материальные), этика Паульсена, очень частично Эпикуреизм (сам Эпикур, насколько знаю, духовным ценностям отдавал предпочтение, кто бы что не говорил после него) и некоторые другие, направления, созданные людьми умнее всех форумчан, тем более таких, кто предпочитают не думать, прежде чем писать пост, не то чтобы задуматься о мире в целом. Я не говорю, что эти направления идеальны, конечно нет, но для понимания мира и морали нужно читать много, а не просто делать все, что тело захочет, деградируя все больше и больше. Философию и этику, господа, знать полезно для общего развития). Так вот, в широков смысле высокая мораль едина, она - мораль этого идеального общества, где НИЧЕГО не дает отрицательных эффектов. Мораль каждого сообщества, если оно не достигло идеала, стремится к нему. Никто не может сказать, какое из них подошло к нему, однако сравнивать и говорить, какое общество более аморально (по отношению к Морали (с большой буквы - мораль идеального общества)), а какое менее, можно. Это можно понять, следуя факту, что идеал - совершенство, в нем нет деградации, а значит в каком обществе больше отрицательных воздействий на человечество - то и хуже. Это ОЧЕНЬ сложно сделать (сравнение), так как человек не может охватить все отрицательные эффекты. Поэтому сказать, что общество A хуже общества B и доказать это - не получится, во всяком случае без должного опыта. Однако, каждый человек может судить отдельные поступки как отрицательные (а значит Аморальные), и полезные/нейтральные. Если человек не видит проблемы в отрицательных явлениях - он аморален и лишен здравого смысла. Человек не может быть при наших сегодняшних реалиях и знаниях идеальным, или полностью аморальным. Однако в каждом отдельном поступке он либо встает на сторону морали или аморальности. Как судить? Очень просто - искать в каждом поступке нейтральность (не вред и не польза), отрицательность(вред) и пользу. После этого начнется попытка понять УРОВЕНЬ каждого аргумента и насколько один сильнее другого для пользы общества. Это будет зависеть от общественной морали, насколько близко общество находится к идеалу. Для дикарей попытка доказать аморальность убийства - уже прогресс, для нашего общества - это уже факт. Так вот, к чему это все я. Я показал, что ОТРИЦАТЕЛЬНОГО есть в трех пороках (понятно каких, читаем посты). Я прошу доказать их право на существование со стороны Морали, а значит поставить их в нейтральность или пользу. Заметьте, если польза перекрывает отрицательные эффекты - это ближе к Морали, чем к Аморальности, но Моралью не является, ибо уже есть отрицательные вещи. Но это нормально, нет еще Идеала, главное, чтобы отрицательных эффектов было меньше, чем положительных. Однако, как я сказал, человечество пока или вообще никогда не сможет достигнуть идеала, но стремиться к нему обязано. Поэтому и критерий отбора поступков тоже есть. Не можете доказать, что это не пороки - это будет ФАКТОМ их аморальности в данном случае, понятно теперь? Хоть с небоскреба сбрыгните в знак протеста, хоть распишите на пол-страницы крики свои, факту это не мешает. Он есть. Пить алкоголь, курить и заниматься сексом до психологического созревания - вредно, либо признавайте, либо опровергайте. Пройдусь по ответам вашим теперь, посмотрим, как вы мне доказываете. Etna Цитата:
Цитата:
Диалог: "SF:-Земля круглая. E: -Неправда SF: "приводит кучу аргументов за" E: "выбирает среди них один - возможность человека придти на одно и тоже место, обойдя вокруг земного шара" - Я на себе не испытывала - испытывали глупцы, но даже если это и правда, это не доказательтво того, что Земля похожа на шар, а по остальным пунктам я и проходить не хочу. SF: "Медленно крутит пальцем у виска" - То есть ты призналась, что этот пункт может существовать, по другим ты пройтись не хочешь и продолжаешь утверждать свой "факт"? Покажи хоть одно доказательство плоскости Земли, такое, чтобы мое доказательство, хотя бы это, можно было бы поставить под сомнение. E: Не хочу и не буду!" Ничего не напоминает? Беременность - отрицательный признак МАЛОЛЕТНЕГО секса. Один из многих, но он есть и наносит вред. Факт? Факт. Если он не компенсируется пользой - это порок, который нужно удалять, как мешающий идеалу. Опять же, чуть экстремальный пример, но немножко похож: убийства совершают мало людей, но есть закон для борьбы с ними. Беременеют малое количество малолетних девочек - но тоже должна быть борьба с этим явлением. Цитата:
Цитата:
qer Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
|