|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). ![]() Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 05:17. |
||
|
|
|
|
|
#1061 | ||
|
Ленивый созерцатель
|
|
|
|
|
#1062 | ||
|
Юзер
|
Я не понимаю, что вообще имеется ввиду под понятием идеального общества? Общество где все люди равны? Где не существует денег? Где нет власти и закона? На мой взгляд такое общество является невозможным к существованию... цивилизованное общество. Как по вашему в современном обществе отменить деньги и социальное неравенство? Как можно обеспечить одинаковые жизненные условия и дворнику и адвокату? Как унять в людях неуемное желание жить лучше других? Поставить всех людей на одинаковую духовную и материальную ступень и сказать, что это и есть утопия? Человек который сможет ответь на эти вопросы пожалуй и сможет создать идеальное общество.
Нет. Есть конечно и другие способы: например секты в лесах P.S. Хотя возможно и есть варианты счастливого идеального общества, но пока они не найдены - нам придется быть твердо неуверенными в своем будущем, жить борясь "за место под солнцем" и постоянно боятся, что нас кто-нибудь скинет с нашей социальной вершины. |
||
|
|
|
|
|
#1063 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
IMHO, ИО - это тупик.
|
|
|
|
#1065 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1066 | ||
|
Юзер
|
я с этим не соглашусь. если брать за пример природу, где важен баланс, то мы , например, воспроизводимся и потребляем больше, чем планета может нам дать. пока это не сильно заметно, т.к. дисбаланс небольшой. но в будущем... да и остальной живой мир терпит от нас достаточные убытки. от наших рук пропадают целые виды животных... вобщем баланс уже нарушен.
а вот тут согласен на все 100%)
|
|
|
|
#1067 | ||
|
Новичок
|
А вы уверены, что нам нужно это пресловуто идеальное общество? Почитайте у Замятина "Мы" - там описывается идеальный коммунизм.Деньги отменены, все(все!) люди абсолютно счастливы, но как же жутко выглядят члены этого общества со стороны!Бездушные сущесва,для которых святы лишь математические законы, лучшее произведение литературы которых - расписание поездов! Люди, котрые уничтожили большую часть человечества, решив этим проблему нехватки продовольствия! Подумайте...
|
||
|
|
|
|
|
#1069 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1070 | ||
|
Игрок
|
Как мне кажется, так идеального обществва не будет, по крайней мере в России, ведь ещё ж с каких времён пошло что есть: Старейшены с хорошими землями (сейчас богачи) и обычные (сейчас обычный, бедный народ). Ведь лишь в России: Средний зароботок получают мало, большой мало, а низкий - много. Из-за этого всегда будет презрение одних к другим.
|
|
|
|
#1071 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1072 | ||
|
Юзер
|
Ynblpb, +1.
Сначала выделите понятие идеала, а уже исходя из него, примените к обществу или к чему-нибудь ещё.
|
|
|
|
#1073 | ||
|
Юзер
|
Скажите мне пожалуйста, кто вам сказал, что ИО обязательно должно быть свободным, где царит равноправие и христианская мораль?
Я же говорю, что ИО лишь тогда идеально, когда является наиболее устойчиво, как от воздействия внешних, так и внутренних факторов. Мораль здесь и не ночевала, лишь тонкий расчет имеет право на существование при создании такого общества. Пускать сопли пузырями непозволительно, это как действия главнокомандующих во время планирования проведения маневров на поле боя. Если думать о том, что каждого бойца дома ждут мама с папой, жена и дети, то о победе не стоит и мечтать. Для главнокомандующего, солдат - дешевый расходный материал, он ценится гораздо меньше бездушной машины, вроде танка и т.п. При создании ИО, тоже придется идти на определенные меры, зачастую противоречащие УГКРФ, да и просто любой морали.
|
|
|
|
#1074 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
а то сейчас одни твердят что наще общество идеально, другие вообще не знают такового определения... Вообщем, по-моему мнению ИО быть не может, это фактически нереально.
|
|
|
|
#1075 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1076 | ||
|
Опытный игрок
|
Идеального общества нигода (и слава Богу) не будет. Это фантастика, утопия (Томас Мор). Идеальное общество - скучное общество, общество мертвого, а неживого. Всегда есть богатые и бедные, добро и зло. Мир постоен на антиподах, противоположностях. И только их близкое соприкосновение позволяет нам существовать. Убрав один кирпичик, разрушится всё.
|
||
|
|
|
|
|
#1077 | ||
|
Юзер
|
Ynblpb
Не о тех жертвах ты говоришь. Я имел в виду свободу слова, мысли. Chelovegg Это и понятно (идеал недостижим), но можно к нему приблизиться. А скучным будет ИО, или нет, это другой вопрос. Твое субъективное мнение, основанное на личном опыте утверждает, что если тебя лишить некоторых благ, то тебе их будет нехватать. И это совершенно нормально. Но если бы родился в обществе, где отсутствует культура развлечений, скучал бы ты по ним? Нет.
|
|
|
|
#1078 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1079 | ||
|
Юзер
|
Даже здесь подобного нет. Модераторы ограничивают нас равно так же, как и в реальной жизни политики, корректоры, редакторы и проч.
Цитата:
Откуда вы знаете?
|
|
|
|
#1080 | ||
|
Юзер
|
Deakon Frost
Цитата: