|
|
#21 | ||
|
Новичок
|
Мне начинает казаться, что мы говорим о разных вещах. Есть страх перед смертью, когда ты стоишь на краю пропасти (этот страх, вызываемый инстинктом самосохранения, более или менее проявляется у всех людей), а есть страх, когда тебе скажут, что через месяц ты неожиданно умрёшь (без всякой боли, просто отключишься). Это разные вещи, имеющие общую природу, но разные психологические мотивы. Как я уже объяснял, первый страх - прямой, проявляется на уровне инстинкта и не зависящий от нашей разумной деятельности. Второй страх - это, действительно, страх потери. Но потери не столько того, что человек получил в процессе жизни, сколько того, что он может получить в будущем. Mr.Metis Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#22 | ||
|
Shredder
|
[Creator]
Я говорою, как раз, про второй страх. Духовный, психологический, моральный, называйте как хотите. Страх того, что ты когда-то умрёшь. Некоторые люди боятся этого момента, а некоторые нет..
Piranha Bytes сделали не Игру, они создали Легенду. "Be sure your sin will find you out." - Numbers 32:23 I've looked into the eye of this island, and what I saw... was beautiful. [SIGPIC]Не зырь на мой юзербар :\[/SIGPIC] |
||
|
|
|
|
|
#24 | ||
|
Shredder
|
[Creator]
Нечего терять - материального, или они думуют , что, типа, всё ещё впереди?
Piranha Bytes сделали не Игру, они создали Легенду. "Be sure your sin will find you out." - Numbers 32:23 I've looked into the eye of this island, and what I saw... was beautiful. [SIGPIC]Не зырь на мой юзербар :\[/SIGPIC] |
||
|
|
|
|
|
#25 | ||
|
Новичок
|
Alex+
Наоборот, те, кто не боятся смерти, думают, что впереди ничего нет... Стремиться не к чему... Дорожить нечем... Всё просто, ты раздул из мухи слона. Если б разговор был о "первом" страхе, то ещё можно было бы подумать. А тут всё очевидно. |
||
|
|
|
|
|
#26 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
#27 | |||
|
Shredder
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|||
|
|
|
|
|
#28 | ||
|
Новичок
|
Alex+
Цитата:
) Был бы полный абсурд. А жизнь - это тоже благо, точнее совокупность всех благ, что мы имеем, поэтому страх перед смертью вполне подходит под это суждение. Что обычно останавливает людей перед самоубийством? Да то, что они вдруг понимают, сколько материальных и духовных благ они оставляют на этом свете. ( ) И им жалко становится всё это терять.
|
||
|
|
|
|
|
#29 | ||
|
Shredder
|
Может быть..
Цитата:
Цитата:
||
|
|
|
|
|
#30 | ||
|
Новичок
|
Alex+
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#31 | ||
|
Spider-Pig
|
Люди боятся смерти, потому что не знают что находится по ту сторону. Человек всегда боялся всё неизвестное, это пошло ещё с каменного периода.
|
||
|
|
|
|
|
#33 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#34 | ||
|
Новичок
|
Толстопят
Я смерть понимаю как полное отключение и прекращение существования. Я могу это представить. Для меня в этом никакой неизвестности нет. И бояться мне поэтому нечего. Ты верующий человек? Я предполагаю, что да. И поэтому я не думаю, что ты можешь адекватно оценить психологию атеистов. |
||
|
|
|
|
|
#35 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
полное отключение... это еще страшнее, чем неизвестность... очень надеюсь что это не так, потому как если ты прав, жизнь теряет всякий смысл...
на счет моей веры... нет я не совсем верующий... так, сложное у меня представление о вере ... повторюсь: во мне присутствует некий симбиоз веры и науки... ну к примеру вот: |
||
|
|
|
|
|
#36 | |||
|
Новичок
|
Толстопят
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#37 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
#38 | ||
|
Новичок
|
NK-13
Я не отрицаю твои взгляды полностью, но пойми, это скорее частный случай, чем то, что можно распространить на всех и принять как теорию. Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#39 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Просто мне кажется или ты действительно не берешь в виду людей, которые просто боятся смерти. Не боятся потерять то, что у них есть или то, что они смогут получить, а боятся физически умереть, перестать существовать.
|
|
|
|
#40 | ||
|
Новичок
|
[Creator]
Причём тут вера? Цитата:
NK-13 Ну да удачно сравнил. Типа я боюсь умереть до определённого дня, а потом... К сожалению имеет ограничение по возрасту и неподходит к большинству... Цитата:
Вы действительно думаете, что захотите умереть реализовав цель жизни? А желания поставить новую цель? Смерть страшит неопределённостью, своей непонятностью и подогрето всё это различными религиями, философией и историей. Будь ты хоть трижды атеист или верующий во что угодно. |
||
|
|
|
|
|
|